Овощи не являются традиционными компонентами для сладких заготовок, и именно это делает яблочно-тыквенное варенье особенным и достойным места на вашей полке в кладовой. Этот красивый янтарный десерт обладает уникальным вкусом, который не оставит равнодушным, и при этом является богатым источником витаминов и полезных веществ.
Для приготовления тыквенного варенья с яблоками достаточно использовать базовые ингредиенты, чтобы максимально подчеркнуть сладость и аромат как тыквы, так и яблок. Тем не менее, вы не ограничены только этим стандартным вариантом. К тыкве и яблокам можно добавить разнообразные специи, что значительно улучшит вкус, и вы получите интересный и аппетитный десерт для зимних запасов.
Как приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму
При выборе тыквы для яблочно-тыквенного варенья обращайте внимание на сорта с сладкой и ароматной мякотью. Идеальными для таких десертов являются мускатные тыквы, например, Баттернат, которая показана на фото с ингредиентами.
Обязательно сохраните этот рецепт, чтобы порадовать своих близких.
Подготовьте ингредиенты для варенья с яблоками и тыквой.
Тщательно промойте яблоки под проточной водой, удалите кожуру и сердцевину, а затем нарежьте их на кусочки среднего размера. Переложите подготовленные яблочные кусочки в сотейник с толстыми стенками и засыпьте половиной необходимого количества сахара.
Теперь нарежьте тыкву на кусочки такого же размера, как и яблоки.
Выложите подготовленные кусочки тыквы сверху на яблоки и посыпьте второй половиной сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте в сотейник немного лимонного сока. Оставьте смесь на 6-8 часов, чтобы сахар смог вытянуть сок из тыквы и яблок, что позволит ингредиентам вариться в получившемся сиропе.
Далее поставьте сотейник на медленный огонь. Варите смесь около 40 минут до момента, когда все кусочки станут мягкими. Если собираетесь хранить варенье в холодильнике, дайте ему сначала остыть.
Выбор специй для тыквенно-яблочного варенья
Тыква и яблоки прекрасно сочетаются с одними и теми же специями, поэтому в десертах с этими ингредиентами вы можете использовать следующие приправы:
- ваниль;
- цедра цитрусовых;
- мускатный орех;
- бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- имбирь.
При варке варенья важно помнить, что специи не должны находиться в сиропе слишком долго, так как это может сделать конечный продукт слишком пряным.
Специи лучше добавлять в виде целых палочек, стручков, зерен и звездочек. Цедру также рекомендуется срезать, а не натирать. Это облегчит процесс извлечения специй после завершения варки, что поможет сохранить идеальный баланс вкусов в варенье.
Какую посуду выбрать для варки варенья?
При выборе кастрюли или сотейника для варки необходимо обращать внимание на материал. Даже если пробы на плите не показывают пригорание, это не значит, что посуда подходит для варки сладких заготовок. Тыквенно-яблочное варенье менее требовательно к посуде по сравнению с кислыми ягодными воздержаниями, такими как брусника, лимон или клюква, но все же стоит учитывать следующие рекомендации по выбору сотейника:
Медные кастрюли – это традиционный выбор. Медь обеспечивает своевременный контроль температуры при нагреве фруктовой массы, а также обладает известными антибактериальными свойствами.
Нержавеющая сталь – отличный выбор для обработки кислых фруктов и ягод, таких как вишня и смородина, поскольку не вступает в реакцию с кислотами. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, варка в ней станет более приятной.
Эмалированные кастрюли – это популярный советский выбор. Такая посуда является хорошим вариантом, так как она плохо нагревается и позволяет сохранить большую часть витаминов в варенье. Однако такой вид кастрюль часто бывает тонкостенным, что требует постоянного внимания, чтобы предотвратить пригорание.
Чугунные кастрюли не являются оптимальным вариантом для варки варенья. Натуральные кислоты способны повредить и разъедать чугун, хотя это не сильно повлияет на качество вашего продукта. Их стоит использовать только в том случае, если их поверхность покрыта антипригарным слоем.
Алюминиевая посуда – худший выбор. В ней варенье может пригорать из-за низкой теплоемкости, а алюминий активно взаимодействует с фруктовыми смесями, что может привести к образованию вредных соединений.
Какой посудой вы пользуетесь для приготовления варенья? Мы будем рады вашим комментариям!
Варенье из тыквы с яблоком и лимоном
В этом рецепте вы увидите, как можно приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и напоминает солнечное лакомство. При выборе яблок рекомендуется отдавать предпочтение сладким и ароматным сортам.
Описание приготовления:
Для варенья нарежьте тыкву и яблоко кубиками, а лимон — дольками. Засыпьте их сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок. Время на это зависит от сорта. Затем доведите до кипения 5-6 раз и закатайте в стерилизованные банки. Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Тыква — 700 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Яблоко — 300 Грамм
- Сахар — 700 Грамм
Калорийность
Как приготовить «Варенье из тыквы с яблоком и лимоном»
Подготовьте все ингредиенты для варенья. Если лимон небольшой, можно использовать целый, а если крупный – то будет достаточно половинки.
Снимите с тыквы толстую кожуру и удалите внутреннюю волокнистую часть. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
Половину лимона нарежьте дольками, а вторую половинку оставьте пока без изменений.
С яблок удалите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками, после чего сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Сложите тыкву, яблоки и лимонные дольки в кастрюлю из нержавеющей стали.
Засыпьте все сахаром и оставьте на 3-5 часов, чтобы тыква пустила сок.
Когда сок будет для варки в достаточном количестве, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте остыть. Когда не станет горячим, снова доведите до кипения. Повторите эти действия 5-6 раз.
Когда варенье станет прозрачным и «стеклянным», оно будет готово. Кусочки должны быть целыми и прозрачными. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Оцените рецепт варенья из тыквы с яблоком и лимоном
Я готовил варенье из зеленой тыквы и антоновки, добавив один лимон, гвоздику и немного ванилина. Тыква была нарезана на комбайне. По моему вкусу, сахара достаточно 0,5 кг. Фотографий нет.
Это варенье бесподобное! Такой аромат, цвет и вкус невозможно передать словами. Я планирую поэкспериментировать и сделать джем с теми же ингредиентами, только отжать сок лимона и затем измельчить массу блендером. Думаю, получится великолепный джем!
Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени
Яблочное варенье с тыквой является не только вкусным, но и полезным лакомством, которое я настоятельно рекомендую приготовить осенью. В этом сезоне плодов яблок был настоящий изобилие, и множество заготовок можно сделать из них! Тыква также порадовала, с яркими оранжевыми плодами, которые прекрасно деревья, и даже если они хранятся без обработки, часть урожая определенно пойдет на перетирание на зиму. Получившееся варенье выглядит как настоящие цукаты — прозрачные ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблок приятно радуют глаз, а на вкус божественно! Чашка крепкого чая вместе с вазочкой варенья заменит любой торт или пирожное.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 150 мл фильтрованной воды;
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления яблочного варенья с тыквой
Для начала очищаем тыкву от кожуры с помощью овощечистки, чтобы получить минимальные отходы. Затем из тыквы удаляем семена вместе с семенной сумкой.
Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и запечь в духовке — вкусно и полезно!
Очистив тыкву, нарезаем ее на кубики небольшого размера. Я использовала мускатную тыкву, и результат мне очень понравился. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное — чтобы их цвет был ярко-оранжевым.
Теперь вырезаем сердцевину из яблок, а мякоть нарезаем небольшими дольками. Из кислых сортов, таких как антоновка, получится только густой джем — они разварятся полностью во время приготовления. Сладкие яблоки лучше сохранят форму.
Далее готовим сахарный сироп. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и добавьте к нему фильтрованную воду.
Ставим сотейник на огонь, перемешиваем и нагреваем сироп до кипения. Когда он начинает бурлить и пузыриться, снимаем с огня.
Теперь высыпаем нарезанные тыкву и яблоки в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки варенья.
Вливаем в кастрюлю сахарный сироп и добавляем немного молотой корицы по вкусу. Эта специя отлично подойдет к яблокам и тыкве, и сделает варенье более ароматным.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне. После закипания убавляем температуру и варим в течение 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны мелко, этого времени будет вполне достаточно.
Чисто вымытые банки необходимо сушить в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить ее на солнце. Важно, чтобы посуда была чистой и полностью сухой.
После того, как варенье остынет, раскладываем его по банкам, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.
Убираем на хранение в сухое, темное место вдали от источников тепла. Яблочное варенье с тыквой прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры.
Не закрывайте горячее варенье крышками, так как на них образуется конденсат, который позже может привести к образованию плесени.
Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с яблоками получается очень ароматным и аппетитным. Эти ингредиенты отлично переглядываются друг с другом, создавая нежный и деликатный вкус.
Польза варенья из тыквы
Такое варенье полезно для здоровья. Тыква способствует улучшению работы кишечника и помогает выводить лишнюю воду из организма. Несмотря на то, что тыква подвергается термической обработке, в варенье остается значительное количество каротина.
Из указанных ингредиентов получается одна 350 мл баночка варенья. Если вы хотите сделать больше заготовок, увеличьте количество каждого из компонентов.
Вы также можете добавить в варенье любимые специи. Например, к сочетанию яблок и тыквы отлично подойдут кардамон, корица, гвоздика и имбирь. Также рекомендую попробовать другие заготовки на зиму, такие как варенье из тыквы с апельсином и лимоном, компот из тыквы на зиму и яблочное пюре с клюквой.
Ингредиенты на 1 порцию
Как приготовить варенье из тыквы с яблоками
Очистите и нарежьте тыкву на кубики.
Выложите нарезанную тыкву в миску и добавьте сахар.
Добавьте немного воды.
Нарежьте яблоки.
Добавьте нарезанные яблоки к тыкве.
Варите варенье в течение 20 минут. Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, продолжите варить его не менее 40 минут.
Банки тщательно вымойте и следите за тем, чтобы их можно было стерилизовать в микроволновой печи. Затем разложите готовое варенье.
Закройте банки крышками и храните варенье в прохладном, темном месте.
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
24 г | Углеводы |
100 ккал | Калорийность |
Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из тыквы с яблоками на зиму по пошаговому рецепту, а также предложить вам несколько других не менее вкусных рецептов. Попробовав такое варенье хотя бы один раз, вы навсегда в него влюбитесь и будете готовить его из года в год.
Благодаря добавлению яблок варенье получается с легкой кислинкой и становится более ароматным. Вы также можете добавить в варенье немного моркови или апельсина — это создаст новый интересный вкус.
Прежде чем перейти к рецепту, хочу сказать несколько слов о тыкве. Не вся тыква подходит для приготовления варенья, а только сладкие сорта. Для десертов, варенья и других сладких блюд идеально подойдет мускатная тыква с грушевидной формой и сладкой, насыщенной мякотью. Чем ярче цвет мякоти у тыквы, тем больше в ней каротина.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму – рецепт
После того как все ингредиенты подготовлены, можно начинать процесс приготовления варенья из тыквы. Удалите семена и мякоть из тыквы, затем аккуратно снимите с нее кожуру.
Нарежьте тыкву на кубики.
Тщательно промойте яблоки. Очищать кожуру необязательно. Каждое яблоко нарежьте на четыре части и удалите сердцевину.
Кусочки яблок и тыквы пропустите через мясорубку.
Выложите полученное пюре в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
В получившуюся массу добавьте сахар.
Тщательно перемешайте варенье из тыквы с яблоками.
Поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь и варите около 30 минут.
За это время помойте банки и подготовьте крышки.
По истечении указанного времени варенье будет готово к консервированию. Консистенция полученного варенья будет густой, но с мелкими кусочками тыквы и яблок. Если вы хотите сделать варенье более однородным и пюреобразным, перебейте его с помощью погружного блендера.
После того как вы измельчили варенье, дайте в нем прокипеть еще 10 минут. В это время можно простерилизовать банки и крышки.
Готовое варенье из тыквы с яблоками раскладывайте горячим по стерилизованным банкам. Закатывайте их. Банки с вареньем, перевернутые вверх дном, оставьте укрытыми до полного остывания. Желаю вам удачных заготовок! Я буду рада, если этот рецепт варенья из тыквы с яблоками вам понравится и станет в будущем полезным!
Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Фото
Очень вкусным также получается варенье из тыквы и яблок, приготовленное немного другим способом. В то время как в первом рецепте варенье будет однородным, во втором будут видны кусочки яблок и тыквы.
Варенье из тыквы с яблоками кусочками – рецепт
Подготовьте тыкву как в предыдущем рецепте — снимите волокнистую мякоть, семена и кожуру. Нарежьте стенки тыквы кусочками размером 2 на 2 см. Яблоки тщательно промойте и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками вместе с кожурой.
В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. Перемешивайте, пока не растворится сахар. Затем добавьте тыкву и яблоки. Хорошо перемешайте. Доведите варенье до кипения.
Обязательно снимите образовавшуюся пенку.
Периодически помешивая, продолжайте варить варенье около 30 минут до полной готовности. Заранее подготовьте стерилизованные банки, чтобы потом разложить в них варенье. Закройте варенье металлическими или пластиковыми крышками.
Варенье из тыквы с яблоками, конечно, станет невероятно ароматным и пряным, если вы добавите в него корицу и морковь.
Варенье из тыквы с яблоками, морковью и корицей – рецепт
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки, предварительно очистив ее от шкурки. Тщательно промойте яблоки и морковь, также очищая их от кожуры. Удобно будет нарезать яблоки дольками, а морковь – брусочками, так как все ингредиенты будут пропущены через мясорубку.
Подготовленные тыкву, яблоки и морковь пропустите через мясорубку. Измельченную массу выложите в кастрюлю. Добавьте туда сахар.
Тщательно перемешайте. Варите варенье на слабом огне около 40 минут, добавив молотую корицу за 5 минут до окончания приготовления. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте или закройте крышками с автоматической защелкой. Также рекомендую сильный интерес к варенью из тыквы с апельсином.