Виктория Федорова — ценитель семейных рецептов, передает любовь через кулинарию и делится с вами. Время на прочтение: 14 минут.
- Хрустящие огурчики
- Острые огурчики
- С листьями смородины
- С яблоками
- Солёные огурцы
- С мятой
Говоря о заготовках на зиму, многие сразу же вспоминают о огурцах. И это вполне обоснованно, ведь количество консервированных корнишонов зачастую намного превышает количество других овощей, что связано с их популярностью среди любителей консервов. Они не только прекрасно дополняют салаты, но и служат отличной закуской к гарнирам. Давайте ознакомимся с наиболее интересными рецептами маринования огурцов.
Заготовки, которые не требуют стерилизации, позволяют использовать банки без предварительной обработки паром. Достижения в консервировании, такие как уксус и специи, обеспечивают стерильность стеклянной посуды.
Хрустящие огурчики
Этот рецепт маринования поможет получить вкусные и хрустящие огурцы. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Корнишоны — 1 кг.
- 1 сладкий перец.
- 1 литр воды.
- 5 зубчиков чеснока.
- Укроп — 2 зонтика.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Уксус — 1 столовая ложка.
- Перец по вкусу.
- Лавровый лист — 3 штуки.
- Прежде всего, тщательно промываем плоды. Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более хрустящими.
- Далее кипятим воду для рассола, добавляя в нее лавровый лист и укроп.
- Удаляем семена из сладкого перца.
- В подготовленную банку помещаем чеснок и половину перца.
- Сверху укладываем основной ингредиент — огурцы и оставшийся перец.
- Затем выкладываем вторую половину специй.
- Заливаем все это маринадом из укропа и лаврового листа и оставляем на 10 минут. После этого сливаем рассол обратно в кастрюлю.
- Кипятим рассол еще раз, добавляем сухие специи и уксус. Затем снова заливаем нашу консервацию.
- Закрываем банки крышками и укутываем в одеяло.
- Храним таким образом около суток.
- После этого перемещаем в прохладное место для хранения.
Острые огурчики
В этом рецепте присутствует горчичный порошок, который придаст салату острый и насыщенный вкус. Необходимы следующие ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Сахар — 200 граммов.
- Растительное масло — 200 мл.
- Аспирин — 1 таблетка.
- Горчичный порошок — 50 граммов.
- Чеснок — 7 зубчиков.
- Укроп — 1 пучок.
- Чёрный и красный перец — по 5 граммов.
- Прежде чем начать, помойте огурцы и нарежьте их на 3 части поперек.
- Поместите их в глубокую кастрюлю.
- Выложите все ингредиенты, кроме аспирина.
- Тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа для настаивания.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь.
- Не позволяйте закуске закипать, иначе она может размякнуть.
- Переложите закуску в банки и добавьте таблетку аспирина.
- Закройте крышками и укутайте в одеяло.
- После того, как закуска остынет, перенесите в погреб для хранения.
С листьями смородины
Используя листья смородины, можно придать блюду уникальный вкус. Закуска получится довольно хрустящей. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы — 15 шт.
- 1 лист хрена.
- 6 листьев смородины.
- 1 веточка укропа.
- 3 зубчика чеснока.
- 7 стаканов воды.
- 8 столовых ложек соли.
- 3 столовые ложки горчицы.
- Сначала на дно банки выкладываем зелень, а затем кладем огурцы.
- Размешиваем соль в холодной воде и заливаем в банку. Оставляем в теплом месте на 2 дня.
- После чего сливаем рассол, который нам больше не потребуется.
- Укладываем в банку горчицу и заливаем новым маринадом.
- Закрываем крышкой и сразу же ставим в погреб для хранения.
Обратите внимание! В этом рецепте не используется кипяток. Поэтому очень важно тщательно вымыть и обработать банки, если вы не собираетесь их стерилизовать.
С яблоками
Данное блюдо будет немного кисловатым благодаря использованию зеленых яблок. Вы также можете не добавлять уксус в процессе приготовления. Для этого рецепта подготовьте ингредиенты:
- Корнишоны — 3 кг.
- 3 зеленых яблока.
- 1 пучок укропа.
- 3 зубчика чеснока.
- 6 листьев смородины.
- 15 гвоздик.
- 6 лавровых листов.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка соли.
- 3 таблетки аспирина.
- Поочередно нарезаем яблоки на дольки, удаляя сердцевину.
- В банку помещаем яблоки и корнишоны.
- Мелко нарезаем чеснок и добавляем в банку.
- Теперь добавляем все специи.
- Ставим воду на огонь. Как только она закипит, заливаем в заготовки.
- Настаиваем 20 минут. Снова доводим до кипения и добавляем специи.
- Снова заливаем маринад и закатываем крышками.
- Закутываем в одеяло и храним так сутки.
- После этого относим в погреб.
Солёные огурцы
Не все предпочитают кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Некоторые любят соленые огурцы, в этом рецепте не используется сахар, а только соль. Этот способ может стать отличной основой для рассольника. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1,5 кг. огурцов.
- 3 столовые ложки соли.
- 6 веточек укропа.
- 6 листьев хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- Тщательно моем огурцы в холодной воде.
- Укладываем их в банку вместе с целыми дольками чеснока, поверх помещаем хрен и укроп.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь, доводим до кипения и добавляем соль.
- Выливаем маринад на продукты и оставляем на 20 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим.
- Заливаем маринадом еще раз, закрываем крышками и укутываем в одежду.
- После полного остывания банки переносят в погреб.
С мятой
Мята придаст консервам хрустящесть и уникальный вкус. Для этого потребуется:
- Корнишоны — 1 кг.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 2 ложки соли.
- 0,5 ложки сахара.
- 5 горошин перца.
- 4 лавровых листа.
- 6 листиков мяты.
- 2 листика хрена.
- 4 ложки уксуса.
- Промываем корнешоны.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь — кружками.
- Выкладываем все овощи в банку.
- Наливаем воду и ставим на огонь, дожидаемся закипания.
- Заливаем овощи кипятком, накрываем и оставляем на 30 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю. В нее добавляем все специи по рецепту (кроме уксуса).
- Когда снимаем с огня, добавляем уксус.
- Заливаем маринадом и закрываем банки крышками.
- Укутываем заготовки в теплое одеяло.
После остывания переносим в прохладное место.
Огурцы — это один из основных овощей для зимних заготовок на нашей кухне. Их можно приготовить с совершенно разными специями, в зависимости от предпочтений и вкусов. Экспериментируйте с пряностями и создавайте свои уникальные рецепты, чтобы достичь желаемого результата.
Салат из огурцов на зиму, без стерилизации и без варки. Рецепт — просто находка!
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вам приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Этот рецепт проверен временем и гарантирует очень хорошее качество. Подходят различные огурцы: перезревшие, «петушиные» и даже те, что не подходят для засолки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг огурцов (любых)
0,5 кг репчатого лука
2-3 головки чеснока
200 г растительного масла
180 г сахара
100 г соли
100 мл столового 9% уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом нарезаем огурцы на тонкие кружочки.
Лук режем четвертами.
Все ингредиенты помещаем в удобную емкость.
Добавляем сахар, соль, растительное масло (наиболее предпочтительно нерафинированное) и уксус.
Тщательно перемешиваем и даем салату постоять 12 часов при комнатной температуре. В первые полчаса огурцы обильно выделят сок и начнут мариноваться в нём.
Тем временем подготавливаем банки и крышки: хорошо моем их с содой и стерилизуем удобным способом.
Раскладываем салат по баночкам.
Закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
По всем указанным ингредиентам получится 10 баночек по 390 мл.
Подробности приготовления можно посмотреть в коротком видео ниже.
Приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты на зиму:
Самые вкусные МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ с луком и острым перцем
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».
Здравствуйте! Я предлагаю вам приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Это проверенный временем рецепт, и он получается очень вкусным! Он хорош тем, что подходят любые огурцы: и перезревшие, «петушиные», и даже те, которые не пригодны для засолки. ИНГРЕДИЕНТЫ 3 кг огурцов (любых) 0,5 кг репчатого лука 2-3 головки чеснока 200 г растительного масла Читать полностью |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 4 спальнями V297 «Чарльстон»
Каркасный дом с эркером V393 «Сейлем»
Каркасный дом V554 «Реджайна»
Каркасный дом V252 «Фуллертон»
Комментарии
Термической обработки вообще нет? А хранить где? В холодильнике?
Да, без тепловой обработки. После приготовления сразу убираем в погреб, холодный подвал или холодильник. При комнатной температуре такой салат хранить нельзя!
Наверное, лучше всего его прокипятить минут 10, разложить по стерильным баночкам и потом закатать?
Это всего лишь один из вариантов приготовления салата. Но тот вариант, что я предлагаю, подходит для тех, у кого есть погреб или холодный подвал. У меня есть рецепт с кипячением банок, вот здесь https://youtu.be/GqVgN1PGig8 Рецептов и вариантов приготовления великое множество.
Наверное, лучше всего его прокипятить минут 10, разложить по стерильным баночкам и потом закатать?
Я пять минут кипячу такой салат, закатываю и спокойно храню в тепле.
В ответ на комментарий lyupopova
Да, без тепловой обработки. После приготовления сразу убираем в погреб, холодный подвал или холодильник. При комнатной температуре такой салат хранить невозможно!
Не вариант для меня. В холодильнике вообще места лишнего нет.
Посмотрите этот рецепт https://youtu.be/GqVgN1PGig8 Такой салат можно будет хранить в условиях квартиры, но в тёмном, желательно прохладном месте.
Вообще без термообработки, где хранить? Только холодильник или погреб?
Да, только в холодном месте. В условиях квартиры такой салат не сможет долго храниться.
Хороший салат. Я такой делала, только туда ещё горчица входила в рецепт. Спасибо за рецепт, так как я свой не могу найти!
А если кабачки так сделать, получится — кабачки как грузди.
Хороший салат, жаль только что хранить его негде.
Вот вообще не верю, что больше 2-х недель простоят даже в холоде. Полстакана уксуса на 3 кг огурцов — это не для хранения точно. Никакой погреб не спасет. Только если в холодильник, при температуре 2-3°C.
Хороший рецепт, я делала, только один раз стерилизовала банки, второй раз сами огурцы в маринаде закипатила и по банкам разложила, закатала. До НГ простояло, правда, все равно боялась, держала в холодильнике. )
или войти, если вы уже регистрировались.
Можете войти, как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Фото вставлено в текст.
Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.
Чаще всего на сайте читают:
Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том «Что я никогда не сделаю при следующем ремонте». Тема оказалась актуальной и интересной, поэтому я решила обсудить её здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнёздышек. Начну с себя.
Всю беременность я мучилась мыслью: как Ксюшка воспримет появление брата? Как правильно нивелировать её ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Я прочитала множество статей и учла опыт мам, имеющих двоих и более детей. Расскажу, чем всё это закончилось.
Возможно, такие посты уже были, но я могу поделиться своим опытом, ведь предупрежден — значит, вооружен. Вчера я провела день дома в Москве, тосковала по внучке и дочке, внучка немного приболела, всё было как обычно. Внучка идет на поправку, дочка занимается домашними делами, а мы играли и смеялись с внучкой. Ничего не предвещало неприятностей пока не пришла вот такая СМС-ка.
Я давно знаю о схожести многих лекарств, но каждый раз удивляюсь, как на этом зарабатывают. У меня есть табличка с недорогими аналогами дорогих лекарств. Чем чаще болеем, тем чаще приходится прибегать к этим знаниям. Но сегодня я была просто в шоке. Мне понадобились Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку, я нашла замену — Амброксол и Лорагексал. Разница в цене — 7 раз!
Ведра будет мало: 3 роскошных рецепта салата из огурцов на зиму без стерилизации
Практичные садоводы уже собирают урожай огурцов и вспоминают о том, как сохранить их на зиму, если они уже сами объелись, а друзей-коллег-родственников уже одарили. Консервировать, скажете вы. Но если представить себе банки, кипяток и стерилизацию, особенно в такую жару, это далеко не всегда хороший вариант.
Если ваши огурцы растут как на дрожжах и вы хотите узнать, как с ними распорядиться, вот 3 простых рецепта. Записывайте и вдохновляйтесь!
Заготовки без стерилизации помогают сохранить натуральный вкус огурцов. Этот метод не требует длительной термической обработки, и в качестве консервантов используются уксус, сахар и соль.
Салат из свежих огурцов
Это легкая закуска на зиму, для которой нужно минимум ингредиентов, которые также можно взять со своего огорода. За 3 часа можно приготовить отличные хрустящие огурчики с минимальными усилиями.
- Свежие огурцы — 1 килограмм;
- Репчатый лук — 80 граммов (примерно 1 средняя луковица);
- Укроп — 15 граммов (примерно 1 пучок);
- Чеснок — 15 граммов (примерно 3 зубчика);
- Сахар — 50 граммов;
- Соль — 25 граммов.
Тщательно промытые огурцы замочите в холодной воде на 3 часа, чтобы они приобрели аппетитную хрусткость. После этого нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук — прозрачными полукольцами, измельчите укроп и чеснок. Выложите ингредиенты в широкую миску, добавьте соль, сахар и уксус, хорошо перемешайте и оставьте ещё на 3–4 часа в прохладном месте (не в холодильнике!). Затем разложите огурцы по банкам, залив их собственным соком. Полученные консервы лучше хранить вверх дном.
Важно тщательно обработать банки и крышки, чтобы предотвратить риск их взрыва и появления ботулизма. Для этого тщательно натрите вымытые банки и крышки содой, особенное внимание уделяя местам резьбы, и оставьте на 5–10 минут. Затем тщательно сполосните теплой водой, переверните и дайте высохнуть. Можно также на несколько минут поставить стеклянные банки в микроволновую печь.
Салат из огурцов по-корейски
На смену привычному блюду — возникла огуречная вариация, вкусная и необычная. Специи добавят пикантности, а морковь — привлекательности закруткам. Такие закрутки — идеальный вариант, чтобы удивить гостей зимой.
Нам понадобятся:
- Огурцы — 400 граммов;
- Морковь — 90 граммов;
- Острый красный перец — 1,5 грамма;
- Чеснок — 10 граммов;
- Кориандр — 1,5 грамма;
- Растительное масло — 30 мл;
- Столовый уксус — 30 мл;
- Соль — 7,5 грамма;
- Сахар — 19 граммов.
Помойте овощи, удалите кожицу с моркови, а с огурцов — хвостики. Натрите морковь на крупной терке, а огурцы нарежьте тонкими кружочками, измельчите чеснок. Сложите овощи в глубокую миску, добавьте кориандр, перец, соль, сахар, уксус и растительное масло, всё как следует перемешайте. Дайте постоять 8–10 часов в прохладном помещении, а затем закатайте по банкам.
Салат из переросших огурцов
Такое тоже бывает — приехали на дачу, а огурцы вымахали до гигантских размеров. Не беда, даже из таких «мегаовощей» можно создать «мегавкуснятину» на зиму. Не верите? Попробуйте сами!
Нам понадобятся:
- Огурцы — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Сельдерей — 1 черешок;
- Укроп — 20 граммов;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Перец горошком — 5–6 штук;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 3 столовые ложки;
- Уксус 9%-ный — 30 граммов.
Промойте овощи, нарежьте лук тонкими полукольцами, а огурцы — ломтиками толщиной 2 мм, нарезав их вдоль на 4 части. Измельчите укроп, сельдерей и чеснок, и поместите все овощи в глубокой миске. Добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль. Дайте салату постоять 1,5–2 часа, чтобы выделился сок. Процесс можно ускорить периодическими помешиваниями.
После этого переложите салат в алюминиевую кастрюлю и поставьте на средний огонь на 7–8 минут. Как только огурцы станут по цвету похожи на молодые оливки, снимайте с плиты и раскладывайте по банкам. Укутайте в одеяло и дайте остыть, после чего уберите на хранение в темное и прохладное место.
Такой салат можно употреблять сразу, не дожидаясь зимы. Ломтики огурцов отлично подходят для сэндвичей или закусок, которые можно взять с собой на природу.
А какие способы консервирования огурцов на зиму знаете вы? Делитесь своим опытом!
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
«Людям надо как-то выживать»: тюменский журналист — о том, почему работать курьером лучше, чем строить карьеру
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Утяшева выложила видео, где она не смогла сварить макароны. Ей припомнили «недоженщину» и обвинили в лицемерии
Ездил на лифте туда-сюда и не мог выйти: в Перми ищут дом слепому и глухому брошенному сфинксу
Команданте с Первомайки: новосибирец предлагает незнакомцам услуги собутыльника — его называют Че Геварой и знают артисты
«Да хоть миллион платите!» Учителя из Екатеринбурга рассказали, почему отказываются работать в школе
«Родным сказал, что поехал учиться на сварщика». Забайкалец погиб в СВО
Комплекс сантехнических работ в помещениях
Куплю книги для дома
Комплекс электромонтажных работ в помещениях
- Наши награды
- Наши вакансии
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов
Веб-портал распространен в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке на стороне пользователя не требуются.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции распространяется в соответствии с нормами Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.
Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком: рецепт с пошаговыми фото, как засолить крупные огурчики
Мы в первую очередь стараемся захватить на рынке хорошенькие мини-огурчики, но часто пренебрегаем собственными домашними переростками, ссылаясь на то, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. Однако это не так, можно придумать множество идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. И вот один из самых вкусных салатов из резанных огурцов представлен ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы крупные (переростки) — 2 кг
- Лук репчатый — 200 грамм
- Укроп — небольшой пучок
- Масло растительное — 12 ст. ложек
- Уксус 9% — 9 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
Огурцы резанные маринованные на зиму
1. Хорошо промываем крупные огурцы, удаляя плодоножки.
2. Нарезаем огурцы крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук чистим и нарезаем кольцами.
3. Укроп промываем и мелко нарезаем. Огурцы, лук и укроп складываем в таз. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар.
Оставляем на 5 часов.
4. Затем переложите массу в кастрюлю и нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до тех пор, пока они не сменят цвет (на фото видны огурцы, которые только начинают менять цвет). Сразу закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы полностью покрыть огурцы, так и должно быть. Поставьте банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и в погребе.
Вкусный салат из резанных огурцов готов!
Приятного аппетита!
Резанные огурцы на зиму рецепты
Салат из резанных огурцов на зиму
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное — стакан.
- Перец душистый – 2 столовых ложки.
Огурцы нарезаем на 4 части и разрезаем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и добавляем сахар, затем посыпаем чёрным молотым перцем и заливаем уксусом. Затем обильно поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем. Оставляем на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и наполняем огурцами.
Огурцы резанные «как из бочки»
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Банки промываем и стерилизуем. На дно банки помещаем листья вишни, хрен, перец, очищенные зубчики чеснока и укроп. Укладываем хорошо промытые огурцы-переростки.
В воде растворяем соль и выливаем соленую воду в банки с огурцами, а сверху добавляем сухую горчицу. Накрываем марлей и оставляем в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатываем крышками и прячем в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковь – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перец – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Огурцы моем, морковь и лук очищаем. Нарезаем огурцы кружочками, делаем то же самое с луком и морковкой, с острым перцем. Все отправляем в большую миску, посыпаем солью и сахаром, добавляем укроп и петрушку, заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешиваем и даем настояться несколько часов. Затем заполняем закуску в банки, стерилизуем и закатываем крышками.
3 КОММЕНТАРИИ
Какие классные получились огурцы по вашему рецепту, всю зиму кушали. Специально искала, чтобы в закладки добавить, буду в этом году делать. Спасибо, рекомендую девочки.
Готовила огурцы по вашему рецепту. Теперь жалею, что мало закатала. Обалденное сочетание продуктов, а главное, что смогла использовать немного переросшие огурцы. Мужу особенно понравился лук, говорит, чтобы побольше клала. Закатала пять баночек, не поверите, не одной не осталось. В следующем году буду делать больше. Даже весь рассол выпили. С картошечкой просто пальчики оближешь. Почему я раньше не нашла рецепт, столько огурцов пропало? Этот рецепт как раз для хозяюшек, которые занимаются заготовками и хотят порадовать своих близких чем-то вкусненьким. Благодарю вас за рецепт, очень вкусно получилось.
Спасибо, Ярослава, что нашли время поделиться впечатлениями. Огурчики действительно очень вкусные по этому рецепту, спасибо за отзыв!)
Огурчики для гамбургеров на зиму
И ещё один очень простой и в то же время необычный, вкусный рецепт огурчиков, который вы сможете подать как пикантную закуску или добавить в домашние гамбургеры, хот-доги, шаурму, пиццу и многие другие блюда. Этот рецепт мне посоветовала приготовить хорошая знакомая, мастер кулинарии Ирина. Попробуйте запасти несколько баночек огурчиков для гамбургеров — они сделают ваши блюда не только вкуснее, но и необычнее! Теперь ваши домашние фаст-фуды станут более яркими и незабываемыми на вкус! Если вам нравятся эксперименты на кухне, давайте вместе погрузимся в мир кулинарии! Уверена, эти пикантные, кисло-сладкие огурчики вы будете готовить каждый год и, возможно, не по 3 баночки, а намного больше…
Потребуется
- Огурцы — 1 кг. — могут быть разной формы, в том числе пузатые и переростки (но, конечно, не сильно переросшие…)
- Лук репчатый — 2-3 крупных штуки
- Соль — 3 ст. ложки (крупной)
- Уксус яблочный (специально яблочный) — 200 мл. (по исходному рецепту уксуса нужно было 400 мл. — я уменьшила, получилось вкусно)
- Вода (холодная кипяченая) — 50 мл. (если хотите, можно не добавлять вообще)
- Сахар — 250-300 гр. (по оригинальному рецепту было 350-400 гр. — мне показалось многовато)
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Горчица в зернах (французская готовая горчица) — 2 ст. ложки.
- Перец душистый — 8 горошин.
Как приготовить вкусные огурчики для гамбургеров
Тщательно моем огурцы и нарезаем их на кружочки 4-5 мм. Ничего толще или тоньше не нужно — это именно та толщина, что требуется для этой заготовки.
Как уже упоминалось, в этом рецепте можно использовать немного переросшие огурцы, которые не попадают в стандартные заготовки, а идут в салаты. Но, конечно, можно и добротные, отборные. У меня были огурцы разных размеров.
Посыпаем огурчики 3 ст. ложками крупной соли.
Нарезаем лук полукольцами или четвертинками. У меня было 3 большие луковицы.
Смешиваем и оставляем огурцы под прессом на 2-3 часа, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Это обязательный шаг при приготовлении огурцов. Иначе они при тепловой обработке выделят ненужную жидкость. Необходимо дождаться, пока огурчики выделят сок и сливаем его.
Так я ставлю тарелку сверху банки на огурцы и забываю о них на 3 часа.
Затем сливаем жидкость, я выкладываю огурцы в большой дуршлаг и тщательно промываю холодной, чистой водой. Огурцы хорошо просолились за 3 часа, не бойтесь, промывайте хорошенько и дайте стечь.
А пока приготовим вкусный маринад для наших огурчиков.
Соединим яблочный уксус, воду и сахар.
Добавляем зернистую горчицу и душистый горошек. Не забываем о куркуме — она придаст цвет нашей закуске. Перемешиваем.
В маринад добавляем хорошо обсушенные огурцы с луком.
Хорошо перемешиваем.
Ставим огурчики на плиту варить на 2-3 минуты с момента закипания — буквально пока они не поменяют цвет.
Как только все огурцы поменяли цвет, они готовы и мы можем раскладывать их по стерилизованным, заранее подготовленным банкам.
Вот видно, как они чуть изменили цвет. Прошло 2 минуты. Больше не варим, снимаем с плиты.
Размещаем огурчики в заранее подготовленные стерильные банки.
Рекомендуется использовать небольшие баночки объемом 200-250 мл. Зимой их удобно доставать, вся заготовка занимает минимум места в холодильнике. На следующий год я буду делать эти огурчики в маленьких баночках.
Сначала распределите все огурцы, а затем добавьте в банки сверху маринад.
У меня получилось ровно 3 баночки объёмом 450 мл. Закрываем под металлические винтовые крышки или закатываем под ключ. Проверяем на герметичность. Убираем под плед на 1-2 суток до полного остывания.
Видео-рецепт по приготовлению огурчиков для гамбургеров
Просто перейдите по ссылке на мой ютюб-канал — https://youtu.be/Obi-OYPUP_8
Приятного аппетита и самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!