Названия салатов, как правило, имеют запутанную историю, и салат «Парамониха» не стал исключением. Возможно, он получил свое имя в честь автора рецепта, но для многочисленных любителей этого блюда это не так важно. Главное заключается в его чудесном, ярком вкусе и неповторимом аромате, который делает этот салат популярным среди многих домохозяек. Рецепт «Парамонихи», который представлен на страницах MedAboutMe, также подчеркивает все его вкусовые качества.
Традиционный рецепт салата «Парамониха»
Найти исходный рецепт этого салата в интернете может быть сложной задачей. Каждая хозяйка внесла в него что-то уникальное, и по этой причине рецепт претерпел множество изменений — от незначительных до таких, что блюдо становится совершенно другим. И как в случае с лечо на зиму, «Парамониха» существует в различных интерпретациях, но данный рецепт является одним из лучших.
- сладкий перец;
- морковь;
- спелые томаты;
- лук;
- постное масло;
- сахар и соль;
- специи — черный или красный перец;
- водный раствор уксуса.
Приготовление начинается с подготовки примерно 1 кг перца: его необходимо очистить от плодоножек и семян, тщательно промыть и нарезать соломкой. Лук, выделивший еще 1 кг, тоже очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Два килограмма помидоров следует помыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать дольками. Затем очищаем 1 кг моркови, моем и трём на крупной терке. В идеале для этого использовать терку, предназначенную для корейских салатов. Все ингредиенты помещаем в одну контейнер, добавляем 50 г соли, 300 г сахара, такое же количество постного масла и 100 мл 9% уксуса. Перемешиваем и варим на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать, в течение 15 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим на хранение.
Как справиться с дефицитом витаминов и микроэлементов, когда необходимы биологически активные добавки
Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы могут помочь восполнить этот дефицит и поддержать ваше здоровье.
Летняя версия салата «Парамониха»
Некоторые хозяйки отказываются от рецептов консервирования на зиму, связанных с процессом стерилизации, что является ошибкой. Да, такая операция может занять время и потребовать усилий, но в результате вы получите овощи, которые остаются нежными и хрустящими, оставаясь при этом эстетически привлекательными в тарелке.
- сладкий и горький перцы;
- морковь;
- лук;
- кабачки или огурцы;
- постное масло;
- сахар и соль;
- перец черный;
- зелень — базилик, укроп, петрушка;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Этот салат назван «летним» не зря, так как для его приготовления необходимы огурцы, собираемые в начале теплого сезона. Однако, если вы решите заменить их кабачками, консервирование можно начать позже — осенью. Половину килограмма сладкого перца нужно очистить от семян, промыть и нарезать соломкой. Горький перец добавляется в количестве на ваш вкус, его также нужно измельчить и удалить несъедобные части. Один килограмм лука очищаем, шинкуем тонкими колечками, 0,5 килограмма моркови очищаем и натираем на терке.
Далее, вымываем и нарезаем кружочками 0,5 килограмма огурцов (если используются кабачки, то каждую кружочку разделяем на четыре части). Все ингредиенты складываем в один сосуд, добавляем 1,5 ст. л. соли, 150 г сахара, заливаем 300 мл постного масла, добавляем специи по вкусу, свежую мелко нарезанную зелень и 60 мл 9% уксуса. Хорошо перемешиваем, раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в емкость с кипящей водой. По истечении 15 минут вынимаем и закатываем крышками. Хранить следует в прохладном месте. Приятного аппетита!
Салат «Парамониха»: рецепт на зиму — классический и без варки
Если у вас ограниченная возможность заготовки большого количества овощных салатов на зиму, но вы хотите замариновать пару-тройку закусок, то салат «Парамониха» станет отличным вариантом. Этот салат включает в себя все основные сезонные овощи, а его смак настолько уравновешен, что выглядит аппетитно и привлекательно. Трудно найти консервы, которые так же красочно выглядят и ассоциируются с солнечными летними днями. Неудивительно, что «Парамониху» готовят на зиму почти все опытные хозяйки. Но не все из них знают, как называется их любимая овощная закуска. Мы предоставим классический рецепт и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее более полезной и привлекательной.
Кулинарные советы
Опытные повара обладают несколькими «секретами», которые превращают приготовляемое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Несмотря на народное название салата «Парамониха», процесс приготовления также имеет некоторые нюансы.
- Выбирайте свежие, качественные овощи. Невозможно создать вкусное блюдо из испорченных продуктов, и «Парамониха» — не исключение. Использование подгнивших овощей может привести к тому, что закуска испортится быстрее, чем вы ожидаете.
- Соблюдайте точные пропорции ингредиентов, иначе достигнуть гармоничного вкуса, которым славится этот салат, не получится. Не бойтесь экспериментировать с острыми приправами, количество которых можно регулировать согласно личным предпочтениям.
- Классический рецепт жуёт варку овощей, что увеличивает срок хранения закуски. Большая часть полезных веществ, содержащихся в овощах, сохраняется и при термической обработке. Однако, если обойтись без варки, добавив стерилизацию, закуска станет еще полезнее. Следует учесть, что готовые консервы нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 18 градусов, или в холодильнике.
- Соблюдайте правила нарезки овощей. Это придаст салату больше выразительности и ярких красок.
Теперь вы осведомлены о том, как приготовить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым, вкусным и полезным. Однако необходимо помнить, что он хранится зимой только в том случае, если банки предварительно стерилизованы, независимо от выбранного вами метода.
Классический рецепт салата «Парамониха»
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- постное масло — 0,3 л;
- сахар — 0,3 кг;
- уксус столовый (9%) — 100 мл;
- соль — 2,5 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте и очистите все овощи, кроме помидоров, которые не требуют удаления кожуры. Болгарский перец нарежьте на kwartinki шириной около 3 мм. Рекомендуется использовать зеленый перец для визуального эффекта.
- Овощи следует нарезать так, чтобы морковь хорошо выделялась на фоне других ингредиентов, поэтому желательно использовать терку для корейских салатов или нарезать ее вручную соломкой.
- Лук нарежьте на четвертинки или половинки колец, лучше всего подойдет фиолетовый лук, хотя и обычный тоже подойдет.
- Помидоры нарежьте дольками, прежде не очищая их от кожицы.
- Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, вливаем масло и уксус. Аккуратно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, разжигаем небольшой огонь и помешиваем, пока не начнет выделяться сок.
- После закипания поварите смесь в течение 15 минут.
- Разложите закуску по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
- Переверните банки и укутайте до полного остывания, после чего уберите на хранение.
Приготовленный по классическому рецепту, салат «Парамониха» будет храниться всю зиму. Однако теперь мы обещали представить и альтернативный вариант, не требующий варки. И мы сдержим обещание.
Сырой салат «Парамониха» на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 50 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- приправы — по вкусу;
- масло — 150 мл;
- уксус (столовый, 9%-й) — 60 мл.
Как приготовить:
- Сначала нарежьте овощи, как указано в классической рецептуре.
- Смелите вымытую и высушенную зелень.
- Смешайте все перечисленные ингредиенты.
- Оставьте закуску в прохладном месте на 3 часа для пропитки соком.
- Разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся соком.
- На дно большой кастрюли постелите чистую ткань и поставьте на нее банки с закуской. Добавьте воду, чтобы она покрывала банки до плечиков.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки на слабом огне в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок.
- Запечатайте банки и, после остывания, уберите на зиму.
Единственный недостаток этой закуски заключается в том, что ее необходимо хранить в прохладном месте.
Салат «Парамониха» отличается простотой в составе и не требует особых сложностей в приготовлении, однако результат всегда превосходит ожидания, превращаясь в нечто действительно аппетитное.
Как приготовить салат «Парамониха» на зиму
В холодное время года домашние овощные консервы становятся настоящим лакомством. Рецепты этих закусок разнообразны, но особенную популярность приобрел салат «Парамониха» на зиму. Он отлично сочетается со всеми блюдами — от макарон до мясных гарниров и радует сбалансированным вкусом.
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы закуска получилась сочной, нежной, слегка острой с небольшой кислинкой, следуйте рекомендациям опытных кулинаров:
- Обратите внимание на совместимость ингредиентов — при изменении их пропорций вы не добьетесь идеального баланса, который так понравился многим. Всевозможные вольности допустимы только с острым перцем — вы можете уменьшать или увеличивать его количество, исходя из ваших предпочтений.
- Выбирайте только свежие продукты, так как иначе заготовка не сможет стойко перенести зиму, и её вкус будет значительно ниже.
- Соблюдайте рекомендации по нарезанию овощей, чтобы сделать закуску более привлекательной и разноцветной.
- Не забывайте кипятить крышки и стерилизовать банки, так вы сможете длительное время хранить консервацию при комнатной температуре.
- Излишне долго не варите овощи. Длительная тепловая обработка разрушает витамины, и помидоры могут потерять форму.
- Если вы планируете съесть закуску в течение месяца, варка не обязательна. Просто уложите овощи в банки, простерилизуйте в течение 20 минут, накройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
- После закручивания банок переверните их и укутайте одеялом. Это дополнительное остывание улучшит консервирование и сохранность продукта.
Разнообразие рецептов
Способы приготовления закуски могут различаться в зависимости от ваших предпочтений и обстоятельств хранения. Хотя рецепты могут отличаться, их основными ингредиентами являются доступные овощи, а процесс изготовления занимает не так много времени.
Классический подход
- помидоры — 2 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- постное масло — стакан;
- сахар — 300 г;
- уксус — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
При желании можно добавить белокочанную капусту. Для создания красивого взгляда выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.
Все овощи тщательно вымойте и очистите. Помидоры нарезайте дольками, перцы — quartinkami, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами или четвертинками. Все складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло и уксус, и ставим на огонь. Когда закипит, варите 15 минут на слабом огне, чтобы овощи дали сок и не пригорели.
Готовую закуску раскладываем по банкам. После остывания уберите их в кладовой — правильно приготовленная закуска сохранится всю зиму.
Рецепт с кабачками
- томаты — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- масло — стакан;
- уксус — полстакана;
- соль — 2 ст. л.;
- зелень — по вкусу.
Тщательно вымойте овощи, удалите семена у перцев, очистите морковь и лук от шелухи. Помидоры нарежьте дольками, лук на полукольца, а морковь натрите крупно. Молодые кабачки нарезайте соломкой или кубиками, а вот старые лучше предварительно очистить от кожуры. Зелень промойте, высушите и мелко нарежьте.
Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, тщательно перемешайте и поставьте на плиту, варите 25 минут до готовности кабачков, а затем раскладывайте по банкам и закатывайте.
Такую закуску «Парамониха» можно готовить как с кадрочками, так и с баклажанами — оба варианта окажутся вкусными и питательными.
Сырая закуска
Альтернатива варианта приготовления блюда, которое не требует варки:
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- зелень — 50 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус — 60 мл;
- масло — 150 мл;
- приправы — по вкусу.
Подготовленные овощи нарезаем согласно рецепту, мелко шинкуем зелень. Затем все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. После этого расфасовываем по стерилизованным банкам и заливаем выделившимся соком.
На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим на него банки с закуской и заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков. На медленном огне стерилизуем в течение 15-25 минут, в зависимости от объема банок. Далее укутываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место.
Закуска «Парамониха» отличается простотой в составе и не требует особого внимания при приготовлении. Хранить её лучше всего в условиях температуры от +16 до +18 градусов. Этот салат радует не только своим вкусом и цветом, но и наполняет организм витаминами и полезными веществами.
Рецепт на зиму — салат «Парамониха»
В интернете существует множество рецептов овощных закусок, которые можно заготовить на зиму. Некоторые из них привлекут внимание многих хозяйок, так как они действительно просты. Салат «Парамониха» — одна из таких закусок, которую можно подавать как горячей, так и холодной, причем все ингредиенты для него доступны большинству.
Многие хозяйки готовят этот салат на зиму, но не все знают о его названии. Далее мы расскажем о некоторых особенностях его приготовления и приведём несколько рецептов.
Советы по приготовлению салата «Парамониха»
Если этот салат будет приготовлен правильно, он станет настоящим украшением любого стола как зимой, так и в другой сезон. Он должен быть с легкой кислинкой, мягким и сочным и немного острым. Если придерживаться технологии, этот салат сможет выдержать всю зиму — если вы не откроете его раньше.
Советы по приготовлению «Парамонихи», вне зависимости от рецепта:
- Основная изюминка «Парамонихи» заключается в сочетании ее ингредиентов. Поэтому не стоит добавлять лишние компоненты или менять их. Салат может получиться вкусными, но уже не будет иметь своего названия. Единственное, что допустимо — это уменьшить или увеличить количество перца в зависимости от ваших предпочтений.
- Для приготовления салата следует использовать исключительно свежие продукты. Если овощи подгнили или завяли, вкус получится совсем не тем, что вы ожидали, а также заготовка не продержится всю зиму.
- Внешний вид закуски зависит от не только от ингредиентов, но и от способа их нарезки;
- Метод термической обработки овощей для закуски имеет большое значение. В рецепте «Парамонихи» овощи варятся, при этом все продукты в ней сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, никогда не превышайте рекомендованное время варки. Чем дольше вы их готовите, тем больше они разварятся, что приведет к потере формы у тех же помидоров. Если вы планируете съесть этот салат в течение месяца, можно и не варить его, а просто разложить в банки и простерилизовать в течение 20 минут, хорошо закрыть капроновыми крышками, охладить и убрать в холодильник.
- Сейчас в зимний период, чтобы закуска «Парамониха» можно было хранить при комнатной температуре, необходимо соблюдать все санитарные нормы. Крышки нужно кипятить, а банки стерилизовать.
- Когда вы закрутите банки с закуской, переверните их и укройте одеялом. Это дополнительное остывание повышает уровень консервирования и, соответственно, улучшает сохранность продукта.
Рецепты «Парамонихи» на зиму
Теперь, когда вы узнали основные требования к приготовлению салата «Парамониха», можно ознакомиться с несколькими рецептами этой закуски.
Классический вариант салата «Парамониха»
Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм лука;
- 300 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- по килограмму болгарского перца и спелых помидор;
- половина стакана уксуса (столовый);
- 2 большие ложки соли.
Для приготовления закуски на 2 литра получится:
- Перед началом хорошо помойте банки и поставьте их на стерилизацию.
- Приступаем к подготовке овощей: перец нарезаем пополам, убираем семена и плодоножки, а затем нарезаем соломкой. Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Помидоры тоже хорошо промываем и режем дольками.
- В глубокой кастрюле, которую затем ставим на плиту, высыпаем все овощи, добавляем уксус, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 20 минут, не забывая часто перемешивать.
- После готовности раскладываем закуску по банкам, закатываем и укрываем под одеяло на остывание. После этого ставим хранить на зиму в темное и прохладное место.
Приготовление закуски с добавлением кабачков
Для этого варианта закуски потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм болгарского перца;
- столь же помидоров;
- килограмм кабачков;
- столько же лука;
- 400 г сахара;
- 300 мл растительного масла;
- половина стакана уксуса (столовый);
- 2 большие ложки соли;
- пучок зелени.
Перед началом приготовления обязательно простерилизуйте банки. Нам необходимо тщательно промыть овощи. Помидоры нарежьте дольками, лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а перец нарежьте пополам, уберите сердцевину и нарежьте соломкой.
Кабачки лучше выбирать молодые, без семечек, их следует порезать на соломку или кубики. Если же объем кабачков достаточно большой, рекомендуется их очистить от кожуры. Зелень обязательно промойте под проточной водой, высушите и мелко нарежьте.
Соедините все ингредиенты в глубокой кастрюле, ставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 25 минут, пока кабачки не приготовятся. Затем закуску разложите по банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Разноцветный салат «Парамониха»
Еще один рецепт приготовления этой закуски требует таких ингредиентов:
- килограмм разноцветного болгарского перца;
- килограмм спелой моркови;
- 2 кг помидоров;
- один лук;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 300 г сахара;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 2 большие ложки соли.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо очистите и промойте;
- Перец и морковь нарежьте соломкой. Используйте перец разных цветов, чтобы закуска выглядела более эффектно;
- Лук нарежьте тонкими кольцами, а помидоры — дольками;
- Сложите все в кастрюле, добавьте уксус, масло, сахар и соль, чтобы придать сладковатый вкус;
- На огне доведите до кипения и варите около 15 минут. Затем выключите плиту, раскладывайте содержимое в стерилизованные банки, закатайте, а чтобы укрыть их, используйте одеяло. После остывания, перенесите банки в темное и прохладное место для хранения на зиму.
Независимо от выбранного рецепта, салат «Парамониха» не требует специальных условий хранения. Достаточно просто держать его в обычной комнате, но для лучшего качества, если есть возможность, храните банки в помещениях с температурой около 16 градусов.
Каждая хозяйка начинает заранее в летнее время готовить заготовки на зиму — от консервированных овощей до разнообразных джемов и варений, а также вкусных овощных салатов и закусок. Наиболее распространен в наше время салат «Парамониха», который отличается невероятным вкусом и комбинируется практически с любыми блюдами.
Актуальный рецепт сезона — овощной салат «Парамониха» на зиму
Представляем вашему вниманию актуальный рецепт сезонного овощного салата «Парамониха» на зиму. Как рассказывают легенды, эта замечательная закуска возникла благодаря одной очень практичной женщине, которая собирала на своём огороде слегка поврежденные овощи. Она тщательно мыла, чистила их, шинковала и заправляла, а потом использовала вежливо на столе, подавая с растительным маслом или запекала, добавляя немного меда и подавая на стол вместе с хреном. Эту умелую женщину звали Парамониха. Со временем, несмотря на изменения в рецепте, он остался невероятно вкусным. Парамониху легко приготовить, зимой её можно использовать в овощных супах, добавлять в салаты, к мясу, рыбе или птице, а также подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Это универсальный рецепт, который легко адаптируется под доступные ингредиенты: кабачок можно заменить тыквой, а морковь — свеклой. В некоторых регионах в «Парамониху» добавляют репу. Сохраните этот интересный рецепт, чтобы не потерять его.
Рецепт «Парамонихи» — как приготовить
Что потребуется
Для приготовления используйте большую кастрюлю (в рецепте указана 8-литровая), терку, банки и крышки. Необходимые ингредиенты:
- тыква — 250 грамм;
- кабачок — 250 грамм;
- лук — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец — 1 кг;
- растительное масло — 350 мл;
- уксус (9%) — 100 мл;
- сахар — 360 грамм;
- соль — 60 грамм;
- молотый перец (красный или черный) — по вкусу.
Выход готового блюда: около 4 литров, в зависимости от сочности овощей.
Приготовление
Помойте кабачки и тыкву, очистите от семечек и кожуры. Тыкву нарежьте на кусочки примерно 1,5 см.
Кабачок нарежьте на крупные квадраты, чтобы они были больше, чем тыква.
Лук очистите, промойте и нарежьте широкими четверть-кольцами.
Промойте помидоры, удалите плодоножки, разрежьте пополам и нарежьте вдоль дольками.
Очистите морковь, промойте и натрите на крупной терке.
В миске объедините сахар, масло, соль, уксус и перец. Перемешайте. Подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю и залейте маринадом.
Доведите до кипения на среднем огне. Варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Всё готовое разложите по подготовленным банкам. Блюдо готово.
Парамониху нужно укутать теплым одеялом, это также будет процессом стерилизации. Хранить приготовленные овощи можно при комнатной температуре, в темном месте вдали от нагревательных приборов.
Возможно, вам будет интересно — Лечо в мультиварке – быстрая заготовка на зиму
Благодарим за внимание.
Не ждите, пока вам предоставят (или не предоставят) интересные материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку, чтобы получать информацию непосредственно на почту. Читайте и смотрите в удобное для вас время.
Оставайтесь с нами.