Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Летнее время — это волшебный период, когда каждая хозяйка мечтает сохранить свежие, ароматные и полезные фрукты и ягоды в виде заготовок. Чаще всего возникает вопрос: как правильно сделать такие заготовки, чтобы они сохранили все свои питательные свойства? Особую тревогу вызывают нежные ягоды, такие как клубника, ведь варенье, джемы, конфитюры и компоты, хоть и сладкие, не могут сравниться с запахом и текстурой свежих ягод. Один из способов — это замораживание. Однако при размораживании ягоды теряют свою текстуру, становятся слишком водянистыми и мягкими, поэтому зачастую используются только в качестве начинки для выпечки.

  1. Сначала нужно тщательно перебрать клубнику, удалив все повреждённые и вялые ягоды. Удаляем хвостики и помещаем ягодки в дуршлаг или сито, затем осторожно промываем под струёй холодной воды.
  2. Следующий шаг — засыпка саваром, а также добавление небольшой щепотки лимонной кислоты. Оставляем их на ночь, чтобы земляника пустила сок, в котором растворится сахар вместе с лимонной кислотой. В случае отсутствия лимонной кислоты можно использовать сок, выжаты из лимона, потребуется всего одна столовая ложка.
  3. Перекладываем ягоды с образовавшимся соком в кастрюлю.
  4. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут. Клубника варится довольно быстро, благодаря чему выделяется большое количество жидкости, и часть ее испаряется во время кипения. Если образуется пена, её стоит удалить ложкой.
  5. Готовую массу раскладываем в предварительно стерилизованную упаковку.
  6. Плотно закрываем банки крышками, это могут быть как железные, так и винтовые. После этого укутываем их пледом и оставляем остывать на всю ночь. Утром перемещаем заготовки в тёплое хранение, например, в кладовку.

Приготовление клубники в собственном соку без сахара

Рассмотрим ещё один способ — заготовку клубники в собственном соку, но уже без добавления сахара. Клубника сама по себе содержит много глюкозы, поэтому её часто консервируют без добавления сахарного песка. Этот метод консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Однако при подготовке ягод для заготовки необходимо тщательно выбирать только спелую, целую и не подгнившую продукцию. Наилучший вариант — это свежесобранная клубника. Но если такой возможности нет, внимательно отбирайте плоды. Из одного килограмма клубники получается примерно две банки по 0,5 литра, при этом сироп будет довольно обильным, а ягоды будут плавать в нём.

  • клубника — 1 кг.
  1. Промываем клубнику в холодной воде, оставляем на пару минут, чтобы песок опустился на дно, затем осторожно вымываем. Ополаскивая, помещаем её в дуршлаг, избегая чрезмерного давления, чтобы не повредить ягоды. После мытья даем воде полностью стечь.
  2. Удаляем хвостики с ягод.
  3. Тщательно моем банки с содой и обдаем их кипятком. Укладываем в них клубнику так, чтобы они были заполнены до самого верха. Нужно подбирать по размеру ягоды, чтобы они плотно разместились в банке и было минимум свободного пространства.
  4. Теперь ставим банки на водяную баню. На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим на неё банки и заливаем водой. Доводим до кипения и кипятим.
  5. Как только ягоды станут мягкими, они оседают на дно и появляется свободное место. Далее будем подсыпать свежую клубнику, и этот процесс повторим ещё два раза. В результате банки должны быть наполнены до краев.
  6. Теперь достаем банки, накрываем подготовленными крышками, которые ранее нужно простерилизовать в воде в течение 5 минут.
  7. Закрываем банки. Для этого я предпочитаю использовать винтовые крышки, с которыми работать проще и быстрее. Проверяем, на сколько плотно у нас закрыты банки.
  8. Оставляем банки остывать, а затем убираем на хранение в кладовку или подвал.

Зимой я использую клубнику в собственном соку для приготовления компота, желе или киселя.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Клубника в собственном соку с дополнительной стерилизацией — это отличный рецепт заготовки на зиму. При таком методе ягоды остаются целыми и не развариваются. Они сохраняют свою форму и могут храниться весь зимний период. Консервированная клубника отлично подходит как дополнение к разным десертам, а также может быть самостоятельным лакомством к чаю. Можно использовать её для приготовления коктейлей и как начинку для разнообразных соусов и блюд. Приготовление происходит достаточно просто, и даже необходимость стерилизации не усложняет весь процесс. Начало сезона ягод — это отличный момент для применения этого рецепта. Содержимое банок будет с минимальным количеством сахара, что делает заготовку ещё более полезной. Подав такую клубнику к чаю или используя как начинку для пирожков, можно будет вновь вспомнить о летнем тепле.

  • клубника — 500 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1-2 щепотки.

Инструкция по закрытию клубники в собственном соку на зиму

  1. Тщательно перебираем и чистим всю клубнику. Удаляем хвостики и чашелистики. Для этого рецепта подходящими будут ягоды любого размера — как мелкие, так и крупные. Перекладываем ягоды в миску и несколько раз промываем под холодной проточной водой, после чего сливаем лишнюю жидкость.
  2. Сыплем сахар, не перемешивая. Оставляем в таком состоянии на ночь, прикрыв ёмкость крышкой.
  3. Утром клубника окажется уже в сладком сиропе. Влага выделилась, а сладкие кристаллы полностью растворились.
  4. Заполняем все чистые стерилизованные банки клубникой.
  5. Добавляем немного лимонной кислоты, она придаст лёгкую кислинку, что будет только на пользу.
  6. На дно кастрюли укладываем тряпку, устанавливаем банки и заливаем их теплой водой так, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Ставим на плиту, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.
  7. Достаем банки и закручиваем.

После этого убираем банки под одеяло и оставляем до полного остывания. Можно оставить на ночь. Храним клубнику в собственном соку там, где темно и прохладно.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

  1. Время на приготовление: 50 мин
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Заготовки
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    50 ккал

Заготовки из клубники на зиму (без варки): 6 проверенных рецептов

Чтобы зимой наслаждаться вкусом клубники, необходимо позаботиться об этом заранее. Ниже приведены 6 рецептов заготовок из клубники без варки, позволяющие максимально сохранить уникальный вкус и аромат, а также полезные свойства этой ягоды.

Клубника, протертая с сахаром

Клубника, протертая с сахаром . Фотография рецепта

клубника — 1 кг; сахар — 500 г.

1. Клубнику тщательно перебираем, промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Удаляем чашелистики.

2. Очищенные ягоды помещаем в ёмкость и измельчаем с помощью погружного блендера до получения пюре.

3. Засыпаем получившееся пюре сахаром и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре для полного растворения сахара.

4. После этого ставим кастрюлю с протертой клубникой на плиту, аккуратно размешиваем и прогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Позволяем пюре остыть.

5. Разливаем клубнику, протертую с сахаром, по небольшим одноразовым формам или контейнерам, застелив их пленкой. Накрываем формочки плёнкой и помещаем в морозильник. Как только пюре замерзнет, извлекаем брусочки из контейнеров, оборачиваем их плёнкой и храним всю зиму в морозилке.

Клубника, протертая с сахаром с апельсинами (без варки)

Клубника, протертая с сахаром с апельсинами (без варки) . Фотография рецепта

клубника — 1 кг; апельсин (очищенный) — 500 г; лимон (сок) — 4 ст.л. (или 1/4 ч.л. лимонной кислоты); сахар — 2 кг.

1. Апельсины очищаем, вырезаем мякоть и удаляем семена и белые пленки. После этого отмеряем 500 г очищенной апельсиновой мякоти.

Это интересно:  Заправка для борща на зиму с капустой

2. Измельчаем апельсиновую мякоть с помощью погружного блендера.

3. Клубнику отбираем, очищаем и промываем. После этого откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

4. Подготовленные ягоды размещаем в подходящей по размеру посуде и пюрируем блендером.

5. Перельем к клубничному пюре измельчённый апельсин, все тщательно перемешиваем и ещё раз пробиваем блендером.

6. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту.

7. Далее засыпаем сахар и хорошо перемешиваем (можно продолжить использовать блендер). Оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар растворился.

8. Через 3-4 часа разливаем протертую с сахаром клубнику с апельсином по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму. Фотография рецепта

клубника спелая — 2 кг; сахар — 600-700 г.

1. Приготовление зимней заготовки в виде клубники в собственном соку не займет много времени. Все достаточно просто и доступно даже для новичков. Все, что нужно для получения успешного результата — это хорошее настроение и следование этапам приготовления. Для начала соберите клубнику с кустиков или купите на рынке. После этого ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и отобрать поврежденные плоды.

2. Когда ягоды подготовлены, необходимо вымыть и просушить банки. Для заготовки клубники на зиму лучше подходить небольшие банки — 0,5 литра будет достаточно. Накладываем в банки ягоды и пересыпаем сахаром, чередуя слои: горсть клубники, столовая ложка сахара, снова клубника и так далее. Сверху на банки накрываем крышками, оставляем на 6-10 часов (лучше на ночь) для того, чтобы ягоды пустили сок.

3. Берем кастрюлю, в которой помещаются несколько баночек. На ее дно укладываем кухонное полотенце, чтобы банки во время стерилизации не скакали и не лопнули. Затем погружаем в кастрюлю банки с клубникой и заливаем теплой водой по плечики. Дождёмся закипания, и засекаем время: для полулитровых банок — 10 минут, для литровых — 15 минут стерилизации.

4. Теперь аккуратно извлекаем банки с клубникой из воды и плотно закрываем крышками, для чего можно использовать закаточную машинку или специальные винтовые крышки. После закатывания не забудьте проверить, не протекает ли где-то сироп — наклоните банку набок и посмотрите, течет или нет. Оставляем банки с ягодами до полного остывания, а потом убираем в погреб или холодильник. Зимой наслаждаемся вкусом сладкой клубники. Приятного аппетита!

Масло клубничное

Масло клубничное. Фотография рецепта

масло сливочное (жирность 82.5%) — 180 г; клубника — 200 г; сахар — 3 ст.л. (с горкой).

1. Клубнику перебираем, промываем, даём обсохнуть и удаляем чашелистики. Крупные ягоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Пересыпаем клубнику в миску, добавляем сахар.

2. Пюрируем всё с помощью погружного блендера.

3. Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

4. Оставляем масло до комнатной температуры и вливаем в миску с ягодным пюре.

5. Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.

6. Контейнер с крышкой застилаем пленкой. Переливаем клубничное масло в контейнер, закрываем пленкой и закрываем крышкой. Убираем в холодильник или морозильник.

7. Если планируете хранить масло длительно (до года), разрежьте его на несколько кусочков, каждый оберните пленкой или бумагой для выпечки и положите в морозильник. Ароматное клубничное масло готово! Его можно добавлять в каши или подавать к чаю/кофе в качестве десерта. Приятного аппетита!

Масло клубнично-банановое

Масло клубнично-банановое. Фотография рецепта

масло сливочное (жирность 82.5%) — 180 г; банан — 1 шт.; лимон (сок) — 1 ч.л.; клубника — 50 г; сахар — 1-2 ст.л. (с горкой).

1. Сначала растопим сливочное масло на водяной бане.

2. Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем и удаляем чашелистики. Крупные ягоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Пересыпаем клубнику в миску, добавляем сахар и пюрируем погружным блендером.

3. Банан очищаем, режем кружочками, складываем в посуду и поливаем лимонным соком. Можно добавить немного лимонной цедры для аромата.

4. Измельчаем банан с помощью погружного блендера или просто разминаем вилкой.

5. Смешиваем пюре банана и клубники.

6. Переливаем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем.

7. Контейнер с крышкой застилаем пленкой. Переливаем бананово-клубничное масло в контейнер, закрываем пленкой и крышкой. Убираем в холодильник или морозильник. Когда масло застынет, разрезаем его на кусочки, каждый оборачиваем пленкой и храним в морозильнике. Приятного аппетита!

Замороженная клубника, перетертая с сахаром (без варки)

Замороженная клубника, перетертая с сахаром (без варки) . Фотография рецепта

клубника — 1 кг; сахар — 200 г.

1. Тщательно промываем клубнику. Можно замочить в воде на короткий срок, затем промыть под проточной водой. Этот способ поможет очистить ягоды от загрязнений. После мытья откинем их в дуршлаг и дадим полностью стечь воде.

2. Промытую клубнику помещаем в чашу блендера,

3. добавляем сахар,

4. измельчаем в пюре.

5. Переливаем в кружку, застеленную целлофановым пакетом. Убираем в морозильник на несколько часов. Как только клубничное пюре замёрзнет, достаем пакет с клубникой из кружки и аккуратно складываем в морозильную камеру. Такой метод хранения очень удобен. Желательно разливать перетёртую клубнику в такие объёмы, которые можно съесть за один раз.

6. В некоторых рецептах сахар добавляют в клубнику в пропорции 1:1. Также можно добавить меньше сахара, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат ягоды.

Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму в домашних условиях

Клубника в собственном соку на зиму

Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить очень вкусный и ароматный десерт — клубнику в собственном соку на зиму. Летом, когда ягоды достигают своего пика сочности, мы смакуем их, а зимой будем наслаждаться вкусом, открывая баночку клубники в сиропе.

Технология приготовления позволяет сохранить ягоды целыми, их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для украшения тортов, пирожных и других домашних кондитерских изделий. Сироп отлично подходит для поливки блинчиков или для пропитки коржей.

Чтобы заготовка удалась, необходимо тщательно отобрать ягоды: они должны быть целыми, не повреждёнными, плотными и соковитыми, лучше всего использовать плоды среднего размера. Перезрелую клубнику лучше использовать для других заготовок, таких как джемы и варенья.

Клубника в собственном соку на зиму с сахаром без стерилизации

Открыв баночку зимой, вы будете приятно удивлены ярким ароматом и сможете насладиться свежим вкусом ягод. Они сохраняют свою форму и остаются целыми и упругими.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 1 кг — сахарного песка

Порядок приготовления:

  1. Перебираем, моем и удаляем плодоножки с клубники.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Тщательно, но аккуратно, перемешиваем деревянной лопаточкой. Убираем на 5-8 часов (лучше использовать всю ночь) для появления сока.
  3. Затем ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Варим 6-7 минут, собирая образующуюся пену ложкой.
  4. Горячие ягоды раскладываем по стерилизованным банкам вместе с получившимся сиропом.
  5. Закрываем под ключ с помощью закаточной машинки или винтовыми крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на столе под теплом до остывания. Утром убираем заготовки в кладовую или холодильник. Открытые банки храним на полке холодильника.
  6. Заготовка получается очень привлекательной, все ягодки остаются целыми и невероятно вкусными!

Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара в домашних условиях

Для любителей без сахара предлагаю вариант, где он отсутствует. Он отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не ест сахар. Заготовка в таком варианте также пригодится для хранения в погребе или холодильнике.

Это интересно:  Как приготовить яблочный сок на собственной кухне

Ингредиенты:

  • клубника — любое количество

Технология приготовления:

  1. Ягоды промываем в чистой проточной воде, отрезаем все хвостики.
  2. Подготавливаем банки: моем их и ставим в холодную духовку. Затем устанавливаем её на 150 градусов и стерилизуем в течение 30 минут.
  3. Заполняем банки ягодами и помещаем их в кастрюлю, дно которой прокладываем кухонной тряпочкой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала банки до плечиков. Ставим стерилизовать на плату. В отдельной ёмкости также стерилизуем крышки.
  4. В процессе стерилизации ягоды будут усаживаться, по необходимости добавим несколько свежих. Стерилизуем банки с момента закипания 15 минут. Далее закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания, заботливо укутав плотной тканью.

Запоминайте этот рецепт, чудесные ягодные заготовки можно делать и без сахара. Это не только вкусно, но и полезно!

Рецепт клубники в собственном сиропе в банках со стерилизацией

Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре, и она готовится с минимальным количеством сахара. Чтобы клубника долго хранилась, добавляем лимонную кислоту и производим стерилизацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 400 г — сахарного песка
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты

Метод приготовления:

    Ягоды промываем под струёй воды, удаляем плодоножки. Затем посыпаем клубнику сахаром. Аккуратно смешиваем, избегая повреждения ягод. Оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (можно оставить на ночь в холодильнике), чтобы они пустили сок.

В это время готовим банки — хорошенько моем их с содой и стерилизуем в духовке или любым удобным способом.

  • Когда ягоды выделят достаточное количество сока, можно заполнять банки (без сока).
  • Сироп отправляем разогреваться на плиту. Добавляем лимонную кислоту. После закипания варим 5 минут.
  • Горячий сироп разливаем по банкам, чтобы ягоды были покрыты им.

    Будьте внимательны! Чтобы не повредить стекло, положите лезвие ножа на дно и лейте сироп тонкой струйкой по центру.

  • Накрываем банки крышками (предварительно их также стерилизуем в кипятке в течение 5 минут). Укладываем в wide кастрюлю, предварительно постелив на дно хлопковую тряпку или старое полотенце. Наливаем теплую воду до плечиков банок. С момента закипания стерилизуем 20 минут.
  • Затем аккуратно извлекаем банки и плотно закручиваем крышками. Убедитесь в герметичности, перевернув банки. Затем поверните обратно, укутайте и дайте полностью остыть.
  • Вот и готова чудесная зимняя закрутка, яркие ягодки клубники целехонькие плавают в сиропе. Они обязательно приглядятся к вашим вкусным зимним десертам.

    Как заморозить клубнику в собственном соку в морозилке

    В морозильной камере клубника подвергается шоковой заморозке, что помогает сохранить сезону все витамины и полезные вещества. Ягоды замораживаются свежими, без предварительной термической обработки, то есть они не варятся, как это происходило в предыдущих рецептах.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — клубники
    • 650 г — сахарного песка

    Порядок приготовления:

    1. Отбираем небольшие и средние плоды, помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем от песка, земли и пыли.
    2. Удаляем чашелистики. Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем шумовкой, чтобы не повредить ягоды. Каждый час будем повторять эту процедуру, пока сахар полностью не растворится в выделившемся соке.

    Пока клубника не слишком сочная, этот процесс может занять несколько дней. В таком случае лучше выносить ягоды на ночь в прохладное место и увеличивать количество сахара (до соотношения 1:1), чтобы ягоды не закисли, поскольку сахар действует как консервант.

    Как только кристаллы сахара полностью растворятся в клубничном соке, переходим к следующему этапу!

  • Теперь остается разложить ягоды вместе с сиропом в пластиковые контейнеры и убрать их в морозильник.
  • Все готово! Натуральный и вкусный продукт в любое время ждет своего часа. Достаточно лишь вынуть клубнику из морозилки. Даже если она замёрзла не совсем, сахар не даст ягодам полностью замерзнуть.

    Видео-рецепт клубники в собственном соку на зиму от Натальи Калининой

    В завершение хочу поделиться с вами увлекательным рецептом приготовления клубники в собственном соку, где используется минимальное количество сахара, а ягоды по вкусу и виду сохраняют свежесть. Обязательно смотрите видео о приготовлении этого замечательного лакомства!

    Ингредиенты:

    • 1 кг — клубники
    • 400 г — сахарного песка

    Летний сезон — это короткая пора, а после него приходит длительный период хмурой и холодной погоды. Эти яркие, вкусные баночки с домашними заготовками будут украшать ваши столы и поднимать настроение, напоминая о солнечных летних днях.

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Клубника — незаменимая часть самых вкусных и красивых десертов. Летним топом можете порадовать себя и своих близких свежими ягодами. Но зимой отличным вариантом станет использование клубники в собственном соку.

    Заготовка из клубники — один из самых простых рецептов, который можно подготовить на зиму. Она порадует каждого и идеально подойдет для зимних вечеров, когда хочется воссоздать атмосферу летнего тепла.

    Выберите рецепт клубники в собственном соку, который подходит именно вам, и наслаждайтесь прекрасным лакомством круглый год. Если вас интересуют другие варианты заготовок, предлагаю рассмотреть такие: перетертая ягода, лучший рецепт клубничного варенья, классический вариант или знаменитая «Пятиминутка». Все рецепты уникальны и хороши по-своему.

    Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Консервирование клубники — это простой и универсальный способ сохранить ягоды. Они остаются целыми, не теряют полезных свойств и сохраняют летний вкус. Эта заготовка станет громкой изюминкой любого чаепития, её также можно использовать для наполнять бисквиты, добавлять к мороженому.

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1/3 ч.л. лимонного сока;
    1. Промываем ягоду под холодной водой, удаляем хвостики.
    2. Когда они будут готовы, вымоем и высушим банки. Это необходимо, чтобы они не скакали и не трескались во время стерилизации.
    3. Теперь ягоды помещаем в банки и посыпаем их сахаром, чередуя слои: горсть ягод, ложка сахара, снова клубника и так далее.
    4. Накрываем полотенцем или пленкой на 6-8 часов до появления сока.
    5. Полученный сироп процедите и перелейте в банки.
    6. Добавьте в смесь лимонную кислоту.
    7. Уберите банки в морозильник или в подвал.

    Важно! Не замачивайте клубнику в воде, так как это приведет к потере вкуса и питательных веществ! Ягоду промойте в дуршлаге под холодной водой.

    Рецепт клубники в собственном соку с сахаром

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Этот самый быстрый и легкий десерт, на приготовление которого у вас уйдет всего полчаса. Сироп не нужно варить, количество манипуляций с ягодами также минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму действительно спасает тех, кто хочет сохранить ее как можно проще.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды очистите от чашелистиков, тщательно промойте.
    2. Положите их в кастрюлю и равномерно посыпьте сахаром.
    3. Оставьте смесь в холодильнике на час, а лучше на ночь.
    4. Рассортируйте по контейнерам/банкам и уберите в морозильник.

    Важно! Ягоды следует отбирать не слишком крупные. Идеальными для такого вида заготовок являются плоды среднего размера. Их сортируют, удаляют стебли, избавляются от плохих и гнилых плодов.

    Вкусная клубника в собственном соку без сахара на зиму

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Если вы хотите получить максимально натуральный продукт, можете сделать заготовку без добавления сахара. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Такой клубничный десерт прекрасно нормализует давление и подходит для тех, кто хочет следить за фигурой.

    Ингредиенты:

    1. Заполните стерилизованные банки клубникой, предпочтительно использовать только что собранные ягоды.
    2. Сварите клубнику на водяной бане. Вода должна покрывать банки до середины. По мере уменьшения объема ягод добавляем новые свежие плоды.
    3. Следите за количеством ягод в банке, поднимая крышки. Когда они дойдут до верха, увеличьте огонь и дождитесь закипания.
    4. Остудите банки, закройте плотно крышками.
    5. Переверните банки обратно и дайте им отдохнуть в таком положении сутки.
    6. Уберите заготовки в морозильник или в погреб.

    Важно! Ягоды кипятите на медленном огне до тех пор, пока они не осядут на дно.

    Если хотите увидеть другой рецепт клубники без сахара на зиму, посмотрите это видео. Там предлагается более интересный способ приготовления.

    При достаточном уровне наполнения емкости гастрономическая консервация осуществляется в течение пятнадцати минут.

    Набор банок для консервации 0,5л

    Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром на зиму без варки

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Клубничное варенье, сделанное таким образом, оказывается невероятно вкусным и насыщенным, идеально подходящим для зимних чаепитий. Его можно есть в чистом виде или намазывать на ломтики белого хлеба, добавлять в каши, йогурты или творог вместо сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее клубничное варенье непременно принесёт удовольствие вам и вашим близким.

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники;
    • 1,5 кг сахара.
    1. Вымойте ягоду, уберите хвостики.
    2. Добавьте к ним сахар и мешайте до полного его растворения.
    3. Оставьте клубничную массу на несколько часов в холодильнике.
    4. Перемешайте до полного растворения сахара.
    5. Разлейте полученное варенье по чистым сухим банкам.

    Важно! Если уменьшить количество сахара, варенье не сможет долго храниться.

    Как использовать такую консервацию:

    1. Добавьте немного джема к мясному соусу на сковороде: это придаст блюду сладость и улучшит вкус.
    2. Используйте в коктейлях.
    3. Просыпьте на сливочные десерты.
    4. Подавайте пудинг, панна-коту и тирамису с джемом.
    5. Готовьте французские тосты с джемом.
    6. Наполните пирожные и блинчики.
    7. Приготовьте мороженое.
    8. Добавьте в заправку для салата.
    9. Используйте в качестве начинки для свиной вырезки (или куриного филе).
    10. Заполните джемом (инжиром, ревенем, апельсиновым мармеладом) и запекайте как обычно.
    11. Используйте для выпечки тортов.
    12. Добавляйте в хлопья при завтраке.

    Как хранить заготовки из клубники

    Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

    Клубника — нежный ягода, которая при длительном хранении пачкается и обесцвечивается. С течением времени консервированная клубника может темнеть.

    Лимонная кислота может помочь ягодам сохранить цвет и вкус на протяжении хранения. Для этого добавьте в заготовки 1 ч.л. лимонной кислоты, чтобы получить высший сорт кислоты после долгого хранения.

    После вскрытия банки клубнику следует употреблять в течение недели. По истечении данного срока ягода может начать бродить, теряя свои полезные свойства и качество вкуса.

    В морозильной камере заготовки можно хранить не более года, а в погребе срок хранения может увеличиться до трех лет.

    Где купить клубнику в собственном соку

    Если ваш запас варенья закончился, а желание полакомиться вкусным десертом остается, просто можно приобрести что-то. Совершайте заказы, не выходя из дома на избранных ресурсах. Разве это не замечательно?

    Процесс приготовления зимних заготовок в виде клубники в собственном соку не заняты много времени. Он достаточно прост и понятен, даже для начинающего кулинара. Все, что вам нужно для успешного результата — это хорошее настроение и выполнение всего списка этапов. Клубника в собственном соку — это идеальная консервация, состоящая только из ягод и сахара, поскольку она практически полностью сохраняет вкус свежей клубники.

    Консервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду

    Клубника, консервированная в собственном соку, на зиму

    В отличие от традиционного клубничного варенья, консервированная клубника в собственном соку остается плотной и немного хрустящей благодаря минимальной термической обработке и меньшему количеству сахара в составе. При этом заготовка прекрасно хранится до зимы и даже до нового ягодного сезона. Главное — правильно выбрать для консервации спелую, ароматную, но мелкую ягоду. Она сохранит свою форму и обеспечит достаточное количество сиропа, что очень важно, поскольку в рецепте отсутствует добавление воды.

    • Консервированная клубника в собственном соку — классический вариант с сахаром
    • Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
    • Клубника в собственном соку, консервированная без сахара — вкусно и полезно, для людей, следящих за фигурой
    • Домашняя заготовка сладкой клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)
    • Простой способ приготовления ягод в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках
    • Смотрите видео рецепт

    Существует несколько базовых способов preparo такой консервации. В первом ягоду посыпают сахаром и ждут выделения жидкости. Во втором — заготовку подвергают термообработке, и сок сам по себе выделяется из-за нагрева. Можно применять оба способа — каждый выбирает на свой вкус.

    В качестве дополнительного консерванта (не пугайтесь этого слова: ведь и сахар выступает в роли консерванта) может использоваться лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Стерилизация для такого типа заготовок не является обязательной, но крайне желательной, особенно если вы планируете сохранять банки дома, а не в подвале.

    Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

    Классический рецепт приготовления

    Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

    • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
    • сахарный песок – 600-700 г.

    Как приготовить и законсервировать:

    Перебранная и вымытая ягода

    1. Сначала тщательно отбираем для консервации самые ровные, спелые и красивые ягодки. Если есть следы повреждений, даже незначительные, отложите плоды в сторону. «Некондицию» лучше употребить сразу — в банках она может вызвать процесс брожения. Для данного способа консервирования лучше всего берется мелкая и средняя клубника. А вот крупные плоды просто не успеют хорошо пропитаться сиропом, при этом серединка останется сырой. Это также ведет к риску брожения. Промываем выбранные ягоды, просушиваем их, но не обрываем хвостики!

    Добавлен сахарный песок

    Обсушенные ягоды помещаем в сухую глубокую миску (таз). Высыпаем сахар и перемешиваем несколько раз. Как только сахар равномерно распределится по ягоде, убираем таз в прохладное место на 6-8 часов (идеально — на ночь), предварительно накрыв пленкой.

    Образовался сок

    Затем выставляем на кухонный стол и подержим при комнатной температуре еще примерно 6 часов. Из клубники выделится много сока, который смешается с сахаром, образовав сироп.

    Сироп кипит

    Смело заливаем содержимое в подготовленные банки (объемом пол-литра или меньше), промываем и просушиваем. Они дополнительно не требуют стерилизации. Наполняем банки клубникой, заполняя их почти до самого верха, плотно. Получившийся сироп выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, проварив 1-2 минуты.

    Сироп разлит по таре

    После этого разливаем горячий сироп по банкам, закрываем крышками. Стерилизуем в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке на протяжении 20 минут. В процессе стерилизации осторожно следите, чтобы жидкость не попала внутрь, поэтому не допускайте бурного кипения.

    Банки закрыты крышками

    Закрытые в стерильную банку плотно закатываем винтовыми крышками или закаточной машинкой. Проверяем герметичность, перевернув банки вверх дном. После этого вернуть в изначальное положение, укутать и оставить до полного остывания. Долгое хранение должно происходить в прохладном, сухом, относительно темном месте — погребе, кладовке, холодильнике.

    Это интересно:  Домашние вяленые томаты с чесноком и травами
    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий