Сейчас сложно поверить, но были времена, когда специи ценились на вес золота! Ими расплачивались за еду, оружие, вещи.. Именно они делают блюдо особенным, насыщенным вкусом и запахом.
Но как узнать, какие именно специи выбрать для мяса, рыбы или овощей? Неподходящая пряность может легко испортить вам блюдо. Именно поэтому мы решили дать вам «шпаргалку»-путеводитель по специям, которую можно распечатать и повесить на кухне!
Какую специю использовать для…
Мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон.
Рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Постепенно вы запомните эти сочетания, и ваши блюда будут самыми вкусными!!)