Зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

Мне всегда очень жаль, когда помидоры осенью не успевают покраснеть из-за нехватки солнца и тепла. Поэтому я обязательно готовлю заготовки из зеленых помидоров на зиму: так я и сохраняю урожай, и заполняю запас консервации для зимних месяцев.

К тому же существует множество удачных рецептов, которые как просты, так и вкусны. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из них.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму. Эта заготовка выглядит невероятно ярко и аппетитно, а начинка придаёт помидорам уникальный вкус и особую прелесть.

Этот рецепт значительно интереснее, чем традиционные маринованные зеленые помидоры, которые обычно готовят на зиму. И поверьте, хлопот с этой заготовкой не так уж и много.

Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что вы можете не волноваться – эта консервация будет прекрасно храниться, даже если оставлена при комнатной температуре.

Фаршированные зеленые томаты на зиму, фото

Необходимые ингредиенты

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 1 шт. горького перца;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • 2 см корня хрена.

Ингредиенты для маринада

  • 2,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9%.

*Из указанного количества ингредиентов получится 4-5 литров консервации, в зависимости от размера помидоров и плотности их укладки в банки.

Процесс приготовления:

Для фарширования выбирайте небольшие помидоры, лучше всего, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Помидоры должны быть целыми, без повреждений на коже. Промойте овощи под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

С помидоров аккуратно срежьте верхнюю часть – именно ту часть, где крепится плодоножка. Затем аккуратно надрежьте помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5–1 см.

Для моркови проведите аналогичные процедуры: промойте, очистите и снова ополосните. Нарежьте морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Мы рекомендуем использовать не толстые длинные корнеплоды для этой заготовки.

Если морковь оказывалась слишком толстой, то перед укладкой в помидоры нарежьте каждый кружок на 2-4 части, в зависимости от размера помидоров: кусочки не должны сильно выпирать за края надрезанных плодов.

Очищенный чеснок также промываем и нарезаем на пластинки толщиной 3-5 мм – это такое же значение, как у моркови.

В каждый надрезанный помидор аккуратно помещайте по одной пластинке моркови и чеснока.

В заранее подготовленные стерилизованные банки кладем по 3-4 кольца острого перца (для литровой банки), 2-3 кружочка корня хрена и 3-4 горошка черного перца.

Затем плотно укладывайте помидоры разрезом вверх, заполняя банки до самого верха.

Приготовьте маринад. Доведите воду с сахаром и солью до кипения и кипятите 2-3 минуты, чтобы все кристаллы полностью растворились. После, влейте уксус в маринад и выключите огонь. Горячим маринадом заполняйте банки с помидорами.

Разместите банки в широкой кастрюле, дно которой вы застелили салфеткой. Накройте банки прокипяченными крышками и заливайте водой, оставив несколько сантиметров до горлышка.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем немного уменьшите огонь и стерилизуйте: литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

После стерилизации аккуратно извлеките банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с помидорами вверх дном и оставьте остывать.

Теперь переместите консервацию на постоянное место хранения, которое должно быть темным – помещение с комнатной температурой подойдет идеально.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры с чесноком и морковью — это невероятно аппетитная закуска на зиму. Процесс их приготовления достаточно прост, но вам все же придется немного повозиться. Однако все ваши усилия не пропадут зря, и когда зимой вы откроете первую баночку таких помидоров, вы сами это поймете. Запомните: обязательно берите побольше чеснока, это действительно важно, его потребуется много.

  • Основные ингредиенты
  • Зеленые помидоры (по желанию)
  • Морковь (по желанию)
  • Чеснок (по желанию)
  • Для маринада на 10 банок по 1 литру каждая:
  • Вода: 5 литров
  • Сахар: 20 ст. ложек
  • Соль: 5 ст. ложек
  • Уксус столовый: 1 стакан
  • Лавровый лист: 3-5 штук
  • Перец душистый горошком: по вкусу
  • Перец черный горошком: по вкусу
  • Гвоздика: по вкусу
  • Дополнительные специи
  • Корень хрена: по вкусу
  • Укроп зонтик: по вкусу
  • Сельдерей: по вкусу
  • Перец красный острый молотый: по вкусу
  • Корень петрушки: по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Подготовка основных ингредиентов

Сначала очистите зубчики чеснока и нарежьте их тонкими ломтиками. Как я уже упоминала, чеснока вам понадобится довольно много, но это сделает заготовку особенно вкусной. Далее возьмитесь за морковь. Сначала промойте ее, затем очистите от кожицы и снова сполосните под водой. Нарежьте очищенную морковь тонкими кружочками, если хотите, можете нарезать ее фигурно, например, с помощью рифленого ножа или вырезать в форме цветочков, солнышек, спиралек и тому подобное. Морковь по вкусу не уступает помидорам, поэтому не стесняйтесь добавлять её больше. И наконец, о самом сложном – помидорах. Ими нужно хорошенько промыть, это простая задача, но затем необходимо сделать на каждом маленькие надрезы и вставить в них тонкие ломтики чеснока. Эта работа может затянуться, но она того стоит, уверяю вас.

Это интересно:  Салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца с томатной пастой и без нее

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Укладка овощей в банку

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

На дно чистой и предварительно стерилизованной банки выложите выбранные вами дополнительные специи. В моем случае это порезанные кусочками корни хрена и укропа, зонтики укропа, сельдерей и немного острого перца. Я также добавляю еще немного чеснока. Далее укладывайте в банки фаршированные чесноком зеленые помидоры, чередуя с ломтиками моркови. Самый удобный способ — укладывать овощи слоями.

Когда банка заполнится, не забудьте снова уложить что довольно важные специи сверху, чтобы ваша заготовка в целом была более ароматной и вкусной, и чтобы не получилось так, что нижние помидоры пропитались вкусом больше, чем верхние.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Мариновка зеленых помидоров с чесноком и морковью

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

В сотейнике доведите до кипения нужное количество воды, добавив в нее сахар, соль, лавровые листья, горошины душистого и черного перца, а также гвоздику. Убедитесь, что растворились соль и сахар. Затем снимите с огня и добавьте уксус, тщательно перемешав.

Почти кипящий маринад заливайте в банки с помидорами и морковью, а затем плотно закрывайте крышками. Переверните тару вверх дном, укутывая заготовки пледом или тонким одеялом, и оставьте так на 12 часов. После того, как время пройдет, верните банки в горизонтальное положение, дном вниз и крышками вверх, как и положено, и храните заготовку в темном прохладном месте.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Подача зеленых помидоров с чесноком и морковью

Подавайте зеленые помидоры с чесноком и морковью в качестве закуски. Они получаются очень вкусными и аппетитными, и ваши старания будут оценены по достоинству. Более того, кто-то непременно захочет узнать рецепт, и в следующем году эти помидоры станут хитом среди ваших знакомых. Приятного аппетита!

– Выбирайте дополнительные специи по своему вкусу, можно добавить что-то экзотическое от себя.

– Для приготовления маринада используйте только чистую воду, предпочтительно ключевую или бутилированную, а если берете из-под крана, то фильтруйте.

Зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем и морковью

Зеленые помидоры с морковью и сладким перцем на зиму

В конце лета — начале осени на рынках можно найти помидоры зеленого цвета. Они идеально подходят для закатки на зиму. Чаще всего их заквашивают или маринуют. Отличные закуски помогают готовить нарезанные плоды, вот, например, вкусный рецепт острого салата из зеленых помидоров с красным перцем. Сегодня я поделюсь, как закатать целиком зеленые помидоры с морковью и болгарским перцем. Этот проверенный годами рецепт всегда дает вкусные результаты. Банки с овощами не требуют стерилизации, что делает процесс удобным. Закуска идеально дополняет как домашний, так и праздничный стол, а баночку помидоров удобно взять с собой на пикник или в дорогу.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1,5-1,8 кг;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Красный острый перец — стручок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Базилик — 4-5 веточек;
  • Вода — 1 л;
  • Соль каменная — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% — 70 мл.

Выход: 1 банка объемом 3 литра.

Рецепт зеленых помидоров с болгарским перцем и морковью на зиму

1. Начинаем с подготовки всех овощей. Промываем и очищаем морковь, нарезаем её крупными кусочками. Очищаем чеснок и споласкиваем его под проточной водой.

2. Сладкий и горький перец тоже споласкиваем, разрезаем пополам и удаляем семена. Для работы с острым перцем лучше оденьте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься. Количество острого перца регулируйте по своему усмотрению.

3. Также тщательно вымывайте укроп, базилик и зеленый лук, нарезая зелень мелким образом.

4. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку и помещаем в глубокую миску. Добавляем нарезанную зелень и все перемешиваем.

5. Теперь подготавливаем зеленые помидоры. Их нужно тщательно промыть и перебрать. Для консервирования выбирайте плоды среднего и маленького диаметра. Крупные помидоры труднее извлекать из банки. По этому рецепту вы можете консервировать не только зеленые, но и бурые, а также плотные красные томаты.

6. Подходящие банки могут быть любого размера. Зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, довольно быстро исчезают, поэтому рекомендуется использовать банки объемом от двух литров. В нашем случае берем трехлитровую ёмкость. Тщательно промойте её, используя чистую губку с содой, и сполосните под проточной водой, после чего стерилизуйте удобным способом. Крышки лучше вскипятить в отдельной кастрюле. В подготовленную банку помещаем измельченные овощи с зеленью. На трехлитровую банку потребуется около 4-5 столовых ложек смеси.

7. Затем укладываем проверенные помидоры, располагая на дно более крупные овощи, а к верху – маленькие. Легонько встряхивайте банку, чтобы овощи плотно вложились друг к другу.

8. В отдельной кастрюле кипятим чистую фильтрованную воду. Устанавливаем специальную лейку в банку (так будет удобно, чтобы горячая вода не проливалась мимо) и ложку. Кипяток наливаем прямо на ложку, чтобы избежать риска лопания банки. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Кипяток наливаем в банку и снова накрываем крышкой, оставляем ещё на 15-20 минут.

Это интересно:  Рецепт варенья "Пятиминутка" из морошки

9. На третий раз снова сливаем отвар в кастрюлю, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Затем ставим на плиту и доводим до кипения.

10. В банку с помидорами наливаем уксус, после чего заливаем горячим рассолом и плотно закручиваем крышкой.

11. Переворачиваем и хорошенько укутываем до полного остывания, оптимально на 24 часа.

12. Через сутки помещаем заготовки в шкаф или погреб.

Вкуснейшие зеленые помидоры с болгарским перцем и морковью на зиму готовы! Желаю вам уюта в доме и отменных заготовок!

Популярные рецепты этой категории

Персиковое варенье на зиму, быстрый рецепт и «пятиминутка»

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Помидоры на зиму с кориандром, готовлю их каждый год

Персики на зиму, рецепты с фото

Огурцы и патиссоны на зиму – 8 рецептов консервирования

Салат из помидоров с луком на зиму, рецепт с фото

Запись опубликована автором admin в рубрике Закатки с метками Летние рецепты, Рецепты из помидоров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Зеленые помидоры на зиму: 3 лучших рецепта

Помидоры на ветке

Бывает, что не все помидоры успевают дозреть до холодов. Зеленым томатам можно и нужно найти применение. Из них можно готовить салаты и соусы, солить и мариновать. Сделайте оригинальное дополнение к основным блюдам из недозревших плодов по проверенным рецептам.

Салат из зеленых помидоров и перца

Благодаря консервированию, которое изобрел французский кондитер Николя Аппер, салаты из летних овощей можно кушать не только в сезон их созревания. Используя разные плодовые сочетания, создается сочный и ароматный салат, который будет храниться несколько месяцев.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Салат из помидоров

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сладкий перец — 3 шт.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Готовим салат из зеленых помидоров и перца пошагово:

  1. Промываем и обсушиваем овощи. У помидоров удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки. У перцев удаляем плодоножки и семена. Болгарский перец нарезаем соломкой, а острый — небольшими кольцами.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Соедините помидоры, нарезанные перцы и чеснок.
  3. Петрушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Добавьте зелень в смесь овощей, затем приправьте уксусом, солью и сахаром. Перемешайте и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре.
  4. Разложите маринованные овощи по стерилизованным банкам, утрамбовывая, и залейте оставшимся маринадом. Накройте крышками.
  5. На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки. В «Большой энциклопедии консервирования» рекомендуют наливать воду по плечики, нагретую до 50–60 °C. Убедитесь, что банки не соприкасаются. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут.
  6. Стерилизованные заготовки герметично закройте крышками и оставьте остывать, перевернутыми вверх дном. Укутывать консервы не нужно.

В сочетании со сладким и острым перцем, вкус зеленых помидоров получает особые пикантные нотки. Они будут хрустящими, пряными и ароматными.

Фаршированные зеленые помидоры

Кавказская кухня славится своими пикантными закусками. Одной из популярных является зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Такие томаты вкусно получаются с хрустящей текстурой и ароматом, характерным для кавказской кухни.

Приготовьте за 30 минут 3 порции заготовки (объем – 2 л) из следующих ингредиентов:

Помидоры

  • Зеленые помидоры — 4,5 кг;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Кинза — 50 г;
  • Сельдерей — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 3 л;
  • Винный уксус — 200 мл;
  • Сахар — 7 ст. ложек;
  • Соль — 5 ст. ложек;
  • Лист хрена — 3 шт.

Подготовка к процессу займет всего 5 минут. Сам процесс заготовки помидоров выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки поместите лист хрена и 3-4 веточки сельдерея.
  2. Очистите чеснок и острый перец (удалите плодоножки и семена), тщательно промойте и мелко нарежьте.
  3. Промойте и высушите укроп, кинзу и петрушку, после чего мелко нарежьте.
  4. Соедините острый перец, чеснок и нарезанную зелень. Добавьте к начинке 2 ст. ложки соли и тщательно перемешайте.
  5. Промывайте и обсушивайте помидоры, делая посредине у плодов крестообразные глубокие надрезы, не прорезая до конца. Каждый плод нафаршируйте подготовленной начинкой из зелени.
  6. Плотно заполните емкость фаршированными помидорами. Вера Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой» рекомендует оставлять не менее 1,5 см свободного пространства до верхнего края банки. Это нужно, чтобы овощи сохранили свою форму после заливания рассолом.
  7. Приготовьте маринад. Закипятите 3 л воды. В кипящие воду добавьте 3 ст. ложки соли и 7 ст. ложек сахара, перемешайте и варите 3–4 минуты до полного растворения кристаллов. Затем влейте уксус и прокипятите ещё 1 минуту.
  8. Залейте банки с помидорами кипящим маринадом и накройте крышками.
  9. На дно кастрюли положите полотенце. Установите на него банки с заготовками и наполните емкость теплой водой до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте фаршированные помидоры 15 минут с момента закипания.
  10. Закупорьте банки и переверните на крышку. Укутайте заготовки пледом и дайте остыть до комнатной температуры.

Заготовки из помидоров храните в темном прохладном месте. После вскрытия, банку храните в холодильнике.

Это интересно:  Огурцы без варки на зиму

Аджика из зеленых помидоров

Аджика, приготовленная из зеленых помидоров, может стать достойным соперником традиционному соусу из перцев и спелых красных томатов. Такой соус получается пикантным, умеренно острым и ароматным.

Для его приготовления понадобятся:

Аджика из помидор

  • Зеленые помидоры — 2 кг;
  • Кислые яблоки, сладкий перец, морковь — по 800 г;
  • Чеснок очищенный — 200 г;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Подсолнечное масло — 150 мл;
  • Соль — 50-60 г;
  • Уксус 9% — 40 мл.

Из указанных ингредиентов получится примерно 3,5 литра соуса. Готовьте аджику следующим образом:

  1. Овощи тщательно промойте и обсушите. Удалите сердцевину из перцев, яблок и помидоров, очистите морковь. Подготовьте кастрюлю объемом не менее 7 л. Нарежьте ингредиенты произвольно на кусочки, пропустите через мясорубку и поместите в кастрюлю. Чеснок очистите на зубчики, измельчите и отложите — он нужен на последнем этапе.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Тушите овощи на среднем огне под крышкой 1 час.
  3. Добавьте в аджику чеснок и уксус, когда время выйдет. Перемешайте и варите на среднем огне еще 20 минут.
  4. Подготовьте сухие стерилизованные банки. Прокипятите крышки. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте горячий соус по банкам и герметично закройте крышками.

Автор книги «Домашнее консервирование» Роман Кожемякин отмечает, что герметично закрытая посуда не позволяет микроорганизмам проникать в консервы.

Переверните готовые заготовки вверх дном и обязательно укутайте в одеяло. В этом положении оставьте банки до полного остывания, затем уберите на хранение.

Заготовка помидоров — несложный процесс, в результате которого вы получаете вкусные и полезные зимние запасы. Зеленые томаты обладают уникальным вкусом и ароматом. Такие домашние консервы позволят разнообразить ваш рацион в зимние холода.

Помидоры зеленые на зиму

Щи на зиму с яблоками и зелеными помидорами

Это очень вкусная заготовка недлительного хранения. Для рецепта можно использовать как бурые, так и помидоры в молочной спелости. Количество специй и приправ добавляйте по своему желанию.

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные помидоры — это восхитительная закуска. Для рецепта понадобятся зеленые и бурые помидоры. Хранятся квашеные помидоры также, как и бочковые — в прохладе. Заготовка приходит в готовность через 15 дней. Если вдруг…

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры, — это для любителей острого. Очень вкусные помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем. Угощайтесь!

Соленые зеленые помидоры

Я просто обожаю соленые зеленые помидоры. Раньше я просила маму приготовить их для меня, а в этом году решила попробовать сделать самостоятельно. Какие же они вкусные: солено-остро-кислые. Придется…

Помидоры зеленые острые

Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать?! Я готовила варенье из таких помидоров, и мариновала разными способами. Сегодня делюсь одним из рецептов.

Кабачки 'Люкс'

Вот отличный салат на зиму из молодых кабачков. Но и переросшие плоды хорошо подойдут в такой заливке. Яркая, ароматная, аппетитная и в меру острая закуска.

Аджика 'Сливушка'

Ароматная, яркая универсальная заправка. Идеально подходит ко всем жареным, тушеным, вареным, соленым мясным и мясопродуктам, а также можно просто намазать на хлеб к первому блюду.

Зеленая аджика 'Витамин'

Прекрасная витаминная заготовка. Отличное дополнение к сметане, майонезу или как самостоятельное блюдо. Великолепная добавка в супы и вторые блюда. Все минералы и витамины сохранены. Срок хранения до 1 года.

Кетчуп 'Вкусный'

Я уже делилась с вами рецептом острого кетчупа, а сейчас предлагаю классический кисло-сладкий рецепт. Спасибо моей знакомой Ларисе за это! Обычно его приготовление требует времени…

Пряный кетчуп с яблоками и карри

Это самый вкусный кетчуп, который мне когда-либо доводилось пробовать! Он пряный, острый, сладкий и ароматный! Подходит к мясу, можно также просто съесть с лавашом или хлебом. Очень удобно готовить.

Кабачковая аджика

Очень вкусная и нежная аджика. В меру острая и слегка сладковатая. Такой аджики много не бывает!

Заготовка на зиму - 'Салат из зеленых помидоров'

Заготовка на зиму — «Салат из зеленых помидоров». Этот салат отлично подходит для праздничного стола. Он сладкий и очень вкусный. Обязательно сделайте, не пожалеете. В этом салате буйство вкуса соленых помидоров и сладкого сахара, моркови. К сожалению, фото не моё. Я…

Зеленые помидоры на зиму

Чтобы узнать, каков вкус таких зеленых помидоров, их обязательно необходимо приготовить! Морковь, хрен, чеснок и перец даются в расчете на одну трехлитровую банку, в то время как рассол – на четыре трехлитровые банки. Количество…

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Нажимая на кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как приготовить помидоры зеленые на зиму: подборка из 14 блюд с пошаговыми инструкциями и фото. Время приготовления: 30 минут—2 недели и 1 день.

Количество калорий: 22—482 ккал на порцию.

Часто используемые ингредиенты: чеснок, помидоры, зеленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый.

Самый популярный рецепт у пользователей: квашеные зеленые помидоры.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий