Хотите быстро приготовить борщ зимой? Заготовьте овощи по этому рецепту! Это настоящая находка для тех, кто не может или не желает тратить много времени на кухне. Одна банка заправки, предпочтительно объемом 0,5 литра, позволит вам приготовить 4-5 литров вкуснейшего борща. Если вы планируете готовить исключительно овощной суп, без добавления мясного бульона, лучше использовать немного меньше воды, чтобы борщ получился более насыщенным.
Заправка для борща на зиму с капустой
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 73 % 11 г
ГИ: 36 / 0 / 64
Способ приготовления
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Прежде всего, тщательно промойте все овощи. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке или потрудитесь нарезать на мелкие кусочки с помощью кухонного комбайна. Лук следует очистить от шелухи и мелко порезать. Для эстетического вида можно нарезать морковь кружочками, а лук — полукольцами, что придаст будущему супу более привлекательный вид.
Помидоры очищаются от плодоножки и измельчаются в блендере (альтернативно, их можно нарезать маленькими кусочками). Капусту шинкуем.
Все подготовленные овощи помещаем в большую кастрюлю в определенной последовательности: сначала свеклу, затем помидоры, морковь, лук и капусту.
Добавляем к овощам сахар, растительное масло, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Пока готовится заправка, не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь и варим овощи до готовности, это занимает примерно 25 минут. Затем, как только заправка будет готова, раскладываем её по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Укутываем банки в теплое покрывало и оставляем в перевернутом состоянии для полного остывания.
Заправка для борща на зиму из капусты готова! Хранить её можно даже при комнатной температуре.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Добавьте фотоотчет или оставьте комментарий!
Тем, кого интересует, предлагаю ознакомиться с рецептом заготовки из свеклы и помидоров для борща на зиму.
На данный момент на рынке множество «осенних» овощей, и мне хочется заготовить их на зиму хоть немного. На этот раз я решила сделать заправку для борща с капустой. Ранее я делала много свекольных заготовок, но с капустой еще не работала. Оказалось, это весьма удобно и, что немаловажно, вкусно!
Я решила готовить примерно три порции. Овощей оказалось много, поэтому воспользовалась шинковками на мясорубке, чтобы капуста получилась легкой и тонкой. В итоге, в борще она смотрится красиво, и есть её приятно.
В большую сковороду вок я наливала масло, чтобы лук немного поджарился. Затем добавила все остальные овощи, соль, сахар и уксус. Тушила все вместе минут 20, после чего перемешала и продолжила тушить еще около 10 минут.
Из такого количества овощей у меня вышло две пол-литровые банки заготовки, а из одной порции я сразу приготовила наваристый борщ. И сама заправка, и борщ получились очень вкусными, и цвет не поблек! Когда заправка настоится в баночках, борщ с ней станет еще более насыщенным.
5 лучших рецептов борща на зиму: пошаговые идеи приготовления заправки с фото
Вкус борща знаком многим с детства, а вариантов его приготовления — достаточно много. Чтобы сварить блюда по традиционному рецепту, понадобится не менее полутора часов. Однако, вы можете сэкономить время, сделав заготовку борща на зиму по лучшим рецептам.
Борщ отлично подходит на обед или ужин для всей семьи. В статье представлены лучшие рецепты заправки борща на зиму.
1. Борщевая заправка с перцем
Такую заготовку зимой можно использовать не только в супе, но также как самостоятельный гарнир или салат.
Ингредиенты
Свекла является обязательным овощем в борще, благодаря ей блюдо приобретает насыщенный бордовый цвет и сладковатый вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Итоговый выход готовой борщевой заправки составляет 5 литров.
- Промойте и при необходимости очистите все овощи. Указанный вес относится к очищенным ингредиентам.
- Нарежьте лук и сладкий перец на четвертинки, свеклу и морковь нарезайте тонкой соломкой ножом или на корейской терке.
- Острый перец порежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте лук.
- Обжаривайте лук до прозрачности, постоянно помешивая, около 10-12 минут.
- Добавьте морковь, тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
- После этого добавьте свеклу, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой еще 8-10 минут.
- К овощам теперь добавьте сладкий перец, томатную массу, перемешайте все вместе.
- Добавьте лавровый лист, черный перец, паприку, соль, сахар, уксус и чеснок.
- Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 40-45 минут, периодически помешивая.
- В конце разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам, закройте их прокипяченными крышками. банки переверните, укройте теплым одеялом и оставьте остывать.
2. Борщ с капустой
По традиционному рецепту борщ готовится с капустой. Если вы добавите капусту в заготовку, то при варке супа её можно не добавлять — достаточно будет подготовить лишь картошку и воду, если вы хотите сварить постный борщ, или картошку вместе с мясным бульоном.
Ингредиенты
Приготовление заправки для борща — это удобный способ сэкономить время и сохранить урожай.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных ингредиентов получаем 4 литра заправки.
- Капусту нарежьте соломкой, лук — кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
- Помидоры и сладкий перец измельчите в блендере или через мясорубку.
- Растительное масло налейте в кастрюлю и добавьте лук, обжарьте его до прозрачности.
- Затем вылейте пюре из томатов и перцев и, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте свеклу и морковь, снова нахлобучьте крышку и тушите 15 минут.
- После добавьте капусту, налейте воды, посолите и посахарьте, перемешайте и тушите еще 30 минут.
- В конце влейте уксус, еще 5 минут потушите и разложите заправку по стерилизованным банкам. Закройте крышками и укройте теплым одеялом. После остывания храните заготовку в прохладном темном месте.
3. Заправка «Борщевка»
На приготовление такой заготовки для борща потребуется примерно 2-3 часа.
Ингредиенты
Вес овощей указан в очищенном виде. У томатов заранее снимите плодоножку.
Пошаговый рецепт приготовления
Итоговый выход готовой заправки составляет около 8 литров. Банки и металлические крышки необходимо предварительно простерилизовать.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна морковь, свеклу и лук. Если у вас нет комбайна, натрите корнеплоды на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
- Поместите овощи в эмалированную кастрюлю, влейте растительное рафинированное масло, добавьте воду и 1/3 часть уксуса. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
- Когда овощи выделят сок, увеличьте огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и тушите овощную смесь под крышкой 10-15 минут, при этом необходимо время от времени перемешивать.
- Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте в блендере до пюреобразного состояния.
- К тушеным овощам добавьте помидоры, оставшийся уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Доведите до кипения, периодически помешивая, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут.
- По готовности разложите заправку по банкам и закатайте крышками. Переверните их и укройте теплым одеялом. После остывания храните борщевку в холодильнике.
4. Заправка для борща с томатной пастой
Зимой с такой заготовкой можно быстро сварить борщ, а также приготовить винегрет, добавив к блюду картошку и соленый огурец.
Ингредиенты
Вы можете использовать меньше масла по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Итоговый выход готовой заправки составляет примерно 6-7 литров.
- На крупной терке натрите морковь и свеклу, нарежьте кубиками лук.
- Выложите все овощи в таз или широкую кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Доведите до кипения, периодически помешивая овощи, и тушите на слабом огне около 40 минут.
- Затем добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, влейте уксус, перемешайте и оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
- Разложите заправку по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
5. Заправка для борща
Такой салат можно использовать не только для заправки супа, но и как дополнение к гарниру.
Ингредиенты
В этом рецепте присутствует много свеклы и отсутствует морковь. Ваша заготовка придаст борщу яркий, насыщенный и аппетитный вид.
Пошаговый рецепт приготовления
На выходе получится около 6 литров готовой заправки.
- Нарежьте лук полукольцами, а перец — брусочками.
- Свеклу измельчите с помощью кухонного комбайна или терки.
- Пропустите чеснок и помидоры через мясорубку.
- В кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на огонь.
- Добавьте лук и обжаривайте его около 10 минут, пока он не станет прозрачным.
- Затем добавьте томатно-чесночную массу, свеклу и перец. Все перемешайте.
- Добавьте соль, сахар, доведите до кипения, периодически помешивая, и тушите 20 минут под крышкой.
- После этого добавьте измельченную петрушку, душистый молотый перец, снова перемешайте и тушите еще 25 минут. В конце влейте уксус и оставьте на огне еще на 5 минут.
- Разложите заправку по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После полного остывания храните в прохладном темном месте.
Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой
Я готовлю борщ всегда и в любых условиях. Однажды я готовила это блюдо в поездке к морю и даже в палаточном городке. Мы расположились на берегу реки, за нами небольшой лес и луг с ароматными цветами. Мы наслаждались прекрасными закатами и восходами солнца над рекой.
В походе еда состоит из чего-то особенного. В основном я готовила рыбу, которую ловила прямо там, а также варила каши и макароны, которые приправляли тушенкой. Из дома я захватила несколько баночек борщевой заправки, и из нее мы часто готовили ароматный, почти домашний борщ. Я бы даже сказала, что он был даже вкуснее, чем тот, что готовился на плите, так как был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.
Я и дома часто готовлю борщ из этой заправки, особенно когда понимаю, что у меня нет времени на длительное приготовление, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. И эта заготовка меня выручает: я варю картошку и добавляю в кастрюлю нужное количество овощей из банки, а затем по желанию кладу отварное мясо или тушенку, и за 15-20 минут блюдо будет готово!
Борщевая заправка на зиму
Приготовить такую заготовку тоже не сложно; нужно просто купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свеклу, морковь, спелые томаты и репчатый лук (иногда добавляю сладкий перец). Затем измельчаем овощи, тушим с добавлением специй и растительного масла, а также столового уксуса (он является консервантом и помогает сохранить красивый цвет овощей). Далее раскладываем по банкам и сразу же закатываем заправку. Нет ничего сложного, и это не займет много времени.
Ингредиенты
- Лук-репка (желтый) – 1 кг
- Спелые помидоры – 1 кг
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Столовая свекла – 1 кг
- Сочная морковь – 2 кг
- Сахар белокристаллический – 2,5 ст. ложки
- Рафинированное растительное масло – 1 ст.
- Нейодированная поваренная соль — 0,5 ст.
- Столовый уксус (9%) — ¾ ст.
Приготовление
Чистим лук и нарезаем мелкими полукольцами.
Спелые помидоры промываем и нарезаем небольшими дольками.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Очищенную морковь промываем и натираем на крупной терке.
Чистим свеклу и измельчаем её на крупной терке.
Теперь складываем все овощи (кроме свеклы) в большую кастрюлю.
Добавляем соль, сахар и растительное масло (без запаха, чтобы заправка не приобрела неприятный аромат). Все перемешиваем и варим овощи на слабом огне около 15 минут.
Теперь добавляем свеклу и сразу же вливаем уксус, перемешиваем массу и тушим еще 7-10 минут.
Раскладываем заправку по заранее стерилизованным банкам (лучше использовать банки меньшего объёма) и сразу закрываем их крышками.
Банки можно не укутывать, а дать остыть в перевёрнутом состоянии. Затем убрать их в кладовую или подвал.
Вот и всё — наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой
Время заготовок… Когда я вижу несколько кочанов капусты и небольшую кучу свеклы, мне хочется быстро обработать их, чтобы заготовить «борщевик» на зиму. Это очень удобно: открываешь баночку из погребка и выкладываешь содержимое в уже разогретый бульон. Всего лишь несколько манипуляций — и суп готов. Главное — довести блюдо до нужного вкуса, добавив по желанию соль, чеснок или немного уксуса.
Что касается состава, он очень простой — понадобятся только овощи. Садоводы меня поймут, когда урожай действительно хорош! Нужно быстро решить, как использовать морковь и свеклу. И вот, к тому же, капуста. Борщ в банках — это именно то, что нам нужно. Готовится быстро и без лишних хлопот, времени на приготовление потребуется совсем немного. При наличии кухонного комбайна приготовление станет вдвойне быстрее, поскольку он поможет с нарезкой.
Прежде чем начать готовить, рекомендую помнить, что кастрюлю для тушения лучше выбрать большую, так как после нарезки овощи занимают довольно много места. После нагревания они значительно теряют в объёме. Поэтому желательно использовать изначально объемные кастрюли.
Кстати, ранее мы также заготовили с вами суп на зиму. Готовили рассольник, но набор ингредиентов был совершенно другим. Однако суть процесса осталась прежней. Обязательно ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей — рассольник на зиму в банках. Мы готовили этот суп из свежих огурцов, и уверяю вас, в процессе хранения они хорошо промаринуются.
Борщ на зиму в банках (простой рецепт)
Нельзя забывать, что любой борщ будет не тем без кислинки и чеснока. Так вот, уксус добавим во время приготовления заготовки, а чеснок лучше в свежем виде класть в кипящий бульон. Помните, что этот ароматный овощ теряет свою изюминку при длительном нагревании. Поэтому решено, чеснок не будет присутствовать в борщевике.
Пришло время заготовить все необходимые ингредиенты и начать готовить. Этот процесс может так увлечь и представить, сколько еще заготовок к зиме будет сделано.
- Свежая капуста — 2 кг.
- Свекла — 3 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Свежая морковь — 1,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки.
- Уксус (9%) — 4 ст. ложки.
Обратите внимание на состав: чеснок в этом рецепте не используется. В дальнейшем будем добавлять его в свежем виде в уже готовый суп. Итак, вперед к процессу!
Борщ на зиму с капустой и свеклой в банках
Шаг 1.
Приступим к приготовлению с подготовки овощей. Прежде всего, очищаем все ингредиенты от кожуры. С лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем мелко.
Используйте свежую капусту нового урожая. Снимите верхние листья и хорошо промойте. Нарежьте её на кусочки меньшего размера, если планируете использовать комбайн, или шинкуйте тонкой соломкой, предварительно удалив кочерыжку.
Шаг 2.
Свеклу нарезаем на кусочки меньшего размера и пропускаем через электроприбор.
Резать свеклу соломкой ножом не очень удобно, поэтому лучше воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
Шаг 3.
Очищенную морковь натрите тоже с помощью комбайна. Использовать терку также вполне ожидаемо, но ручная нарезка займет гораздо больше времени.
Шаг 4.
Теперь объедините все измельченные овощи: капусту, морковь, свеклу и лук в одной посудине. Подберите кастрюлю или чашу необходимого размера, ведь именно в ней будет производится тушение.
Аккуратно перемешайте содержимое, используя лопаточку.
Шаг 5.
Теперь к овощам добавляем необходимые специи: соль и сахар. Их количество указано в описании выше.
Сразу же влить растительное масло. На этом этапе ингредиенты не стоит перемешивать, так как они значительно уменьшатся в объеме во время тушения, а это облегчает задачу.
Шаг 6.
Ставим овощи на огонь. Будем тушить их под крышкой на среднем огне в течение 35 минут. Температуру мы выбираем сами. Я сделала средний огонь, но когда масса начала активно бурлить, сбавила до минимального.
В процессе тушения овощную смесь периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания. Поддерживайте чистоту стенок посуды, собирая овощи.
После отведенного времени добавляем уксус. Я использовала спиртовой, вы можете взять яблочный, который идеален для зимних заготовок.
Шаг 7.
Пока заготовка для борща готовится на плите, можно заняться подготовкой стеклянной таре. Промойте банки и крышки с использованием пищевой соды, затем подвергните стерилизации.
Существует множество методов стерилизации. Я обычно использую духовку. Крышки лучше прокипятить в воде. Достаточно 10 минут, и посуда будет готова к использованию.
От этикеток на банках также легко избавиться. Замочив банку в горячей воде, оставшийся клей легко удалить чистящим средством или пищевой содой.
Шаг 8.
Теперь, когда стеклянная тара подготовлена и борщевая заправка готова, начинаем раскладывать нашу заготовку по банкам. Воронка в этом случае оказывается очень удобной, особенно, когда банки достаточно узкие.
Теперь плотно закройте заполненные банки крышками и продолжайте заполнять оставшуюся тару. Как только вся посуда будет полной, плотно закатайте крышку борщевика.
Теперь оставьте заготовку на столе до полного остывания. Укутайте её в теплое полотенце и оставьте на ночь. Утром можно спускать в погреб или оставить дома. Место желательно выбрать темное и прохладное.
Видео о том, как приготовить борщ на зиму в домашних условиях
Вот и видео, которое я сняла специально для вас. Это для ознакомления, чтобы наглядно увидеть весь процесс готовки. Вы можете готовить одновременно со мной. Заготовьте необходимые продукты, затем нажмите кнопку воспроизведения и начнем!
Я забыла упомянуть, что в подобной заготовке можно использовать и другие виды овощей, например, болгарский перец или помидоры; однако, из томатов лучше предварительно сделать соус. Так что включайте фантазию и экспериментируйте — здесь у вас не должно возникнуть никаких вопросов.
Надеюсь, что этот рецепт придётся вам по душе, и вы незамедлительно приступите к его приготовлению в ближайшие дни. Главное, чтобы урожай был хорошим — этого я вам искренне желаю.
На сегодня у меня всё, но это не повод прощаться. Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и не забывайте возвращаться к нам снова. Я буду с нетерпением ждать каждого из вас!
Всем пока! До новых встреч, дорогие читатели!
2 быстрых рецепта борща на зиму в банках с уксусом и без уксуса
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу представить вам несколько рецептов борща на зиму. Такая заготовка подойдет всем, кто пока не обзавелся собственным погребом и стремится по максимуму переработать урожай с дачи.
Советы по подбору продуктов
Все ингредиенты для борща в банках перечислены в очищенном виде.
Вкус готовой закатки напрямую зависит от правильно подобранных овощей:
- кабачки используйте только среднепоздних сортов;
- остальные коренья добавляйте по своему вкусу. Я, например, люблю пастернак, он придаёт блюду завершённый вкус;
- к сладкому перцу многие относятся с недоверием. Мой супруг, например, не переносит его в любом виде. Поэтому я готовлю часть заготовок с перцем, а часть без;
- подбирайте ароматные травы согласно вашим предпочтениям. Также не забывайте регулировать общий вес продуктов, если один компонент убираете из общего массива.
Совет: уксус добавляйте всегда после того, как снимете маринад или консерву с плиты. Тогда он проявляет свои свойства лучше, и заготовка надёжно сохранится в различных условиях.
Борщ с капустой
Удобный вариант заправки в банках. Для получения 2-2,5 литров вкусного и насыщенного блюда вам потребуется всего 1 баночка ароматной заготовки. При варке остаётся только отварить до готовности в бульоне кусочки картофеля и добавить к нему нашу консерву. Как только закипит, снимите с плиты и дайте настояться около получаса под крышкой.
- 1 кг свежей капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
- 0,8 кг очень спелых томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,8 кг столовой свеклы;
- 100-200 мл рафинированного масла;
- 50-60 мл столового яблочного уксуса (можно использовать обычный);
- 2,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2,5 ст. ложки поваренной соли;
- зелень и коренья – по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей, пастернак;
- 1-2 лавровых листочка;
- несколько горошин душистого перца;
- на кончике ножа молотого черного перца.
- Мойте и обсушите все овощи и зелень, очистите от кожуры, семян. Удалите подпорченные места.
- Шинкую капусту крупной соломкой.
- Коренья натираю на терке с самыми большими отверстиями.
- Лук и перец режу полукольцами.
- Томаты шинкую небольшими кусочками.
- Смешиваю подготовленные продукты в варочной кастрюле со специями и приправами.
- Варю на медленном огне под крышкой около 40 минут.
- Добавляю сюда же уксус, мелкорубленую зелень, пробую на соль и сахар.
- Держу на плите еще 10 минут.
- Пока доваривается заправка, стерилизую баночки и крышки.
- Как только время подошло, раскладываю заготовку борща на зиму в горячие емкости и немедленно укупориваю.
- Теперь консервы переверните, утеплите и подождите, пока остынут.
Убрать заготовки в погреб можно через 1-2 суток.
Важно! Если вы не любите консервированную капусту или в вашем распоряжении нет позднеспелых сортов, можно приготовить консервы и без этого овоща. Вкусная приправа получится также, если помидоры вы замените томатной пастой.
При этом количество регулируйте самостоятельно, так как разные марки выпускают свой продукт с различным составом.
Рецепт борща на зиму без уксуса
Удобный вариант заготовки для детского питания. В этом случае консервантом служит пюре из томатов, его можно заменить равным количеством свежего сока.
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 кг очень спелых томатов или столько же сока;
- 0,5 кг столовой свеклы;
- полкило свежей моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого светлого лука;
- 120 г поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка. Если томаты очень кислые – добавьте сладости по вкусу;
- 1 большой стакан рафинированного масла.
Примечание: в этом рецепте не указаны пряности и зелень. Все душистые компоненты лучше закладывать непосредственно в процессе варки первого блюда.
- Промываю и сушу все овощи от лишней влаги.
- Чищу от кожуры и шелухи, верхних листьев и семян.
- Капусту шинкую средней стружкой.
- Томаты перекручиваю на мясорубке. Или режу мелким кубиком, по настроению.
- Шинкую лук на маленькие кусочки, отправляю в казан или большую сковородку в кипящее масло.
- Как только едкий овощ станет прозрачным, сюда же кладу морковь, натертую на крупной терке.
- Через несколько минут отправляю в общую компанию стружку из свеклы, перемешиваю.
- Через 5-7 минут заправляю поджаренные овощи томатным пюре или соком (немного, чтобы не переливалось через край сковородки).
- Нарезаю маленькими кусочками перцы.
- Теперь в толстостенной большой кастрюле смешиваю перец и нашу заправку, вливаю оставшееся пюре.
- Через 20 минут сюда же кладу капусту, соль, сахар, любые специи по вкусу – лаврушку, молотый и душистый перец, сушеный базилик и прочее.
- Еще через 20 минут раскладываю заготовку в горячем виде в стерилизованные емкости и немедленно закатываю.
- Отправляю мои борщевые консервы на толстую подложку, укутываю старым одеялом.
- Через сутки выношу на хранение в подвал.
Подсказка для мясоедов: Если вам удастся приобрести много костей по низкой цене, не спешите складывать их в морозильную камеру. Лучше всего сложите их в кастрюлю, залейте питьевой водой на 4 см выше закладки и сварите концентрированный бульон. Дождитесь, пока навар остынет, уберите кастрюлю в холодильник. Снимите жир в отдельную мисочку (его можно использовать для жаркого или рагу), а остывшую жидкость разлейте в одноразовые стаканчики. Заморозьте и используйте по назначению.
Также можно поступить и с натираемой морковью и свеклой, особенно если вы заняты. Я предварительно натираю все корнеплоды, взвешиваю каждую часть и помещаю в морозильную камеру в пакетиках.
В выходной день вам останется только достать подготовленную нарезку из морозильника и смешать в кастрюле. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется. Надеюсь, что мой рецепт борща на зиму понравился многим!
Подписывайтесь на блог и делитесь им с друзьями в соцсетях!