Вяленые помидоры в сушилке

Для приготовления вяленых помидоров рекомендуется использовать электрическую сушилку. Готовые вяленые помидоры можно хранить в сухом виде или поместить их в стеклянную банку, предварительно залив оливковым маслом. Такие помидоры вкусны сами по себе и могут служить отличной закуской. Более того, их также можно добавлять в различные горячие блюда и салаты, придавая им неповторимый вкус.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке

С помощью электросушилки для фруктов и овощей вы сможете оперативно и аккуратно вялить помидоры, что не всегда удается при использовании газовой духовки. Такой способ заготовки позволяет помидорам долго храниться, как в сухом виде, так и в растительном масле.

Ингредиенты: свежие помидоры, растительное масло, соль, сахар-песок, чеснок, сушеный базилик, лавровый лист, молотый красный перец, прованские травы.

Калорийность: 197.4 ККал
Время готовки: 10 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые помидоры — это еще один способ заготовки помидоров на зиму. Эти замечательные овощи прекрасно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле.

Ингредиенты: свежие помидоры, чеснок, оливковое масло, сахар-песок, соль, орегано, свежий тимьян, розмарин, паприка.

Калорийность: 117.4 ККал
Время готовки: 5 д

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в банках обычно можно приобрести в крупных супермаркетах. Они чаще всего залиты растительным (обычно оливковым) маслом и содержат ароматные травы.

Ингредиенты: помидоры черри, чеснок, соль, сахар-песок, прованские травы, оливковое масло.
Калорийность: 97 ККал
Время готовки: 5 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке Ветерок

Сегодня мы представляем вам интересный вариант приготовления вяленых помидоров в сушилке Ветерок с добавлением сахарной пудры. Это сочетание может показаться необычным, но результат вас приятно удивит! Помидоры предварительно бланшируются в сахарном сиропе с пряностями, после чего их долго сушат в электросушилке.

Ингредиенты: помидоры черри, сахар-песок, вода, свежий базилик, имбирь, сахарная пудра.
Калорийность: 37.8 ККал
Время готовки: 25 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке Вольтера

Мы предлагаем вам еще один простой способ заготовки вяленых помидоров с использованием сушилки Вольтера. В этом рецепте не требуется удалять сердцевину помидоров; их сразу приправляют солью и специями, и в таком виде подвергают термической обработке в электросушилке.

Ингредиенты: свежие помидоры, оливковое масло, соль, приправа «итальянские травы», чеснок.
Калорийность: 42.4 ККал
Время готовки: 8 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму

Вяленые помидоры — это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое приобрело популярность во многих странах благодаря своему великолепному вкусу. Хотя такие помидоры можно легко купить в магазине, их стоимость часто бывает высокой.

Ингредиенты: свежие помидоры, соль, прованские травы, чеснок, оливковое масло.
Калорийность: 21.2 ККал
Время готовки: 7 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке для овощей Изидри

Вяленые помидоры в сушилке Изидри считаются деликатесом, хотя их приготовление вполне возможно и в домашних условиях! Для этого понадобится использовать мясистые сорта томатов, специи, электросушилку и немного терпения. В итоге, вы получите великолепные вяленые помидоры, которые можно использовать в приготовлении пирогов, хлеба, соусов, пасты или восхитительных брускетт со сливочным сыром, дополненных ароматным базиликом.

Ингредиенты: свежие помидоры, соль, приправа «итальянские травы», оливковое масло, чеснок, розмарин.
Калорийность: 42.4 ККал
Время готовки: 10 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры с чесноком

Вяленые помидоры можно использовать как закуску или добавлять в домашнюю пиццу и салаты. Приправа в виде чеснока еще больше подчеркнет оригинальность и придаст пище яркий вкус.

Ингредиенты: свежие помидоры, чеснок, растительное масло, соль, сушеный розмарин, свежий тимьян, бальзамический уксус, перец чили.

Калорийность: 63.7 ККал
Время готовки: 14 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в электросушилке — это деликатес, который пользуется популярностью у многих. В принципе, их можно найти в любом магазине, но часто они продаются по достаточно высоким ценам.

Ингредиенты: свежие помидоры, соль, прованские травы, растительное масло, оливковое масло, чеснок.
Калорийность: 80.9 ККал
Время готовки: 7 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры представляют собой вкусный деликатес, который требует определенных временных и трудозатрат. Однако ваше усердие обязательно будет вознаграждено, когда вы откроете баночку этих помидоров, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите немного базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором они хранились.

Ингредиенты: свежие помидоры, растительное масло, оливковое масло, соль, сушеный розмарин, свежий тимьян, прованские травы, чеснок, бальзамический уксус, молотый красный перец.

Калорийность: 80.9 ККал
Время готовки: 13 ч

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

Вяленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму — это удивительно вкусное и изысканное угощение, которое будет отлично смотреться как на домашнем столе, так и на праздничном. Такие помидоры можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и других закусок.

Ингредиенты: помидоры, растительное масло, приправа «итальянские травы», чеснок, бальзамический уксус, соль.

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в электросушилке

Несколько лет назад за вялеными помидорами можно было наблюдать лишь издалека, так как их цена была неоправданно высокой. Однако с покупкой электросушилки и возможности сделать все правильно, проблема ушла в прошлое. Я хочу поделиться с вами своим рецептом!

Описание приготовления:

При выборе помидоров обратите внимание на их качество. Лучше выбирать плотные плоды без повреждений и порчи небольшого размера. Чем больше помидор, тем дольше будет идти процесс вяления. Оптимально для этого отводить 12-14 часов. Если вы используете немного крупнее черри, то вяление может занять около 8 часов. Подбирайте специи по вкусу, но итальянские травы на мой взгляд — лучшее решение.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1500 Грамм (подберите сорта, как «сливка» или мелкие с плотной мякотью)
  • Морская соль По вкусу
  • Итальянские травы По вкусу (или используйте смесь: базилик, орегано, чабер и другие)
  • Растительное масло 180-200 Миллилитров (или используйте оливковое)
  • Чеснок По вкусу
  • Бальзамический уксус 1/2 Чайной ложки

Калорийность

Как приготовить «Вяленые помидоры в электросушилке»

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 1

Вначале подготовьте все необходимые ингредиенты.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 2

Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть, если есть.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 3

Подготовленные помидоры помещайте в дуршлаг и пересыпьте солью. На указанное количество помидоров вам потребуется примерно 2,5 столовые ложки соли. Установите дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут для удаления лишней влаги.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 4

После этого разложите помидоры на решетках электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку добавьте небольшую щепотку итальянских трав. Если имеются свежие пряные травы, то поместите их сверху.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 5

Следуйте аналогичному процессу с остальными помидорами, закройте плиту электросушилки и включите ее. Оставьте на 12-14 часов для сушки.

Это интересно:  Варенье с орехами на зиму

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 6

По прошествии 12-14 часов ваши помидоры готовы к следующему этапу.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 7

Получите небольшие баночки объемом 200-250 мл. Обязательно их простерилизуйте и высушите, а также не забудьте про крышки. Переложите вяленые помидоры в подготовленные контейнеры, пересыпая их итальянскими травами, и слегка утрамбуйте.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 8

В сотейнике аккуратно нагрейте избранное вами масло с чесноком, обеспечив его отсутствие в кипении! Как только вы почувствуете легкий запах масла или оно начнет шипеть, сразу же снимите с плиты.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 9

Залейте разогретое масло в банки с помидорами, разбросайте сверху чеснок (который был в масле), а также добавьте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Плотно закройте крышку и храните в холодильнике. Через неделю можно переместить в кладовку, где они смогут храниться при комнатной температуре.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 10

Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки: одна объёмом 210 мл и другая 250 мл. Приятного вам аппетита и хороших заготовок!

Вяленые помидоры в электросушилке: Пошаговый рецепт для хранения вне холодильника

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Домовёнок-Арт»! Сбор урожая продолжается, и настало время подумать о его переработке. Я предлагаю вам отличный и вкусный способ заготовки на зиму — это вяленые помидоры. Рецепт, который я опубликую ниже, позволит хранить готовые томаты даже на полке в кладовке без необходимости в холодильнике.

вяленые помидоры рецепт

Предыстория

Я давно слышала о таком способе приготовления помидоров. Однако в магазине их цена была запредельной, и покупка больших объемов была невозможна. Я пыталась готовить в духовке, но там не удавалось добиться нужной температуры без опасности их подгорания. Повторное высушивание на солнце, как в традиционном итальянском рецепте, занимает слишком много времени и является не самым удобным способом. Всё изменилось с появлением электросушилки. С помощью этого устройства можно сохранить большую часть витаминов и питательных веществ. В первую очередь, я попробовала приготовить вяленые помидоры — и не прогадала!

Небольшое отступление - впечатления от сушилки: 
Во-первых, сушилка - это невероятно полезный прибор. Особенно в летнее время, когда жара стоит за окном (даже если у вас духовка может работать на малых температурах, периодически нужно открывать дверцу, что добавляет лишний нагрев).
Во-вторых, это экономия ресурсов.
В-третьих, с ней легко готовить. Это занимает больше времени, чем в духовке, но процесс значительно проще.

вяленые томаты рецепт

Теперь вернемся к помидорам. Рецепт очень простой. Я подготовила его в двух вариантах: текстовом и видео. Список ингредиентов также очень доступный.

Рецепт вяленых помидоров

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры;
  • сушеный чеснок (если нет — используйте обычный);
  • пряные травы;
  • соль (морская);
  • молотый черный перец;
  • растительное масло (рекомендуется оливковое) — 300 мл на банку объемом 0,5 л.

Немного о используемых ингредиентах:

Лучше всего использовать небольшие, вытянутые и мясистые помидоры, которые менее сочные. Я не могу назвать все подходящие сорта, но если таких нет, можно использовать и другие, кроме очень сочных. Разница будет лишь в внешнем виде и, возможно, в толщине.

Что касается трав, выбирайте на свой вкус. Некоторые предпочитают с добавлением лаврового листа и гвоздики. Я предпочитаю готовую прованскую смесь, в которую входят базилик, орегано, розмарин, а также тимьян, чабер, майоран, мята и немного бадьяна.

Вот и видео-рецепт вяленых помидоров (и, кстати, вы подписаны на нашYouTube-канал? Чтобы подписаться — просто нажмите на аватарку канала на видео):

Теперь каждый томат нужно разрезать на две половинки. Крупные и круглые помидоры можно разделить на три или даже четыре части.

Удалите внутренности с помощью ложки или ножа.

Чтобы вяленые томаты готовились быстрее, нужно убрать из них лишний сок. Для этого положите их в перевернутом виде на тарелку на 20 минут.

После этого посыпьте каждый кусочек солью и, если хотите, сразу же добавьте пряные травы. Так помидоры лучше впитают все ароматы во время сушки.

Приготовьте смесь для пряностей для вяленых томатов: 1 столовая ложка сушеного чеснока, 1,5 столовые ложки трав и немного молотого черного перца.

Если отсутствует готовый чеснок, его необходимо высушить вместе с помидорами после очистки и нарезки на тонкие пластины.

Разложите помидоры (и при желании чеснок) на лотках. Настройте температуру и параметры сушилки.

Время высушивания томатов в электросушилке составляет около 8 часов при температуре 70 градусов.

Если в сушилке много лотков, скорее всего, потребуется увеличить время. Я поняла, что время варьируется в зависимости от марки и конструкции сушилки, поэтому здесь можно определить только экспериментально.

Каждый час меняйте местами лотки, чтобы каждый слой томатов равномерно высушился.

После истечения времени проверьте готовность помидоров. Если при нажатии не выделяется сок, значит, они готовы. Теперь дайте вяленым помидорам остыть до комнатной температуры. А пока приготовьте емкости для хранения.

Стерилизация банок

Необходимо обязательно стерилизовать банки, чтобы ваши заготовки хранились долго. Я ранее упоминала в рецепте кабачковой икры, как это важно. Поскольку мы не будем отдельно стерилизовать уже наполненные банки (как это делается в рецепте маринованных помидоров по-московски), подготовьте банки следующим образом: промойте их, вместе с крышками. Крышки нужно прокипятить на протяжении трех минут, а банки наполните водой на пару сантиметров и поместите в микроволновую печь на 8-10 минут на максимальной мощности.

После этого нужно слить воду с банок. Из-за нагревания стекла вся лишняя влага испарится. Крышки тоже необходимо высушить. Этот процесс подробно показан в видео.

Очень важно в этом рецепте вяленых помидоров помнить, что влага в банках недопустима.

Даже после открытия банки рекомендуется использовать только сухие приборы. Некоторые утверждают, что это может привести к возникновению плесени. Я не проверяла, но думаю, что стоит это упомянуть.

Другой вариант стерилизации — использование духовки. Поставьте пустые банки в нее, нагрейте до 120-150 градусов, затем отключите на 20 минут и выньте банки.

Закатываем вяленые помидоры

Теперь сухими руками аккуратно уложите высушенные помидоры в стерилизованные банки. Если вы не использовали травы на первом этапе, пересыпьте каждый слой сушеными пряными травами. Если чеснок был высушен самостоятельно, добавьте его в банку тоже.

Теперь нужно подогреть масло. Главное — не доводить до кипения и не перегревать! Постарайтесь просто хорошо разогреть. Температуру масла я не измеряла, это может быть около 100 градусов, но не точно. В видео показано, как этого делать не стоит.

Залейте помидоры горячим маслом. Легко встряхните банку во время заливания, чтобы выпустить воздух. Заполните банку до самого верха. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, и затем закройте банку.

Это интересно:  Маринованные сыроежки на зиму

рецепт вяленых помидоров

Далее переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Такие вяленые помидоры могут храниться при комнатной температуре. Лучше всего, если сможете найти прохладное темное место, например, подвал или погреб. Я для эксперимента поставила несколько банок в холодильник, а несколько — в кладовку. Посмотрим, что лучше сохранится.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Хотя мы очень быстро их съедаем, настолько они вкусные.

Вот такой интересный способ заготовки на зиму. Я надеюсь, вам понравится вкус вяленых помидоров. Рецепт действительно очень простой. И он становится еще более доступным, если у вас есть электросушилка. Даже если ее нет, можно использовать духовку, но в ней помидоры будут готовиться быстрее, хотя придется открывать дверцу, и не каждая духовка способна поддерживать низкую температуру. Например, в моей такой возможности нет. Поэтому рекомендации по времени и температуре актуальны именно для сушилки.

Приятного аппетита! Ожидаю от вас обратной связи о том, пробовали ли вы готовить такие помидоры, или же просто пробовали и как вам они понравились? До скорой встречи на блоге «Домовёнок-Арт» и в наших социальных сетях.

Как вялить помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры — это ароматная закуска с насыщенным пряным вкусом. Они могут быть добавлены в первые и вторые блюда, бутерброды или выпечку. Расскажем, как правильно вялить томаты в электросушилке.

Что такое вяленые томаты

На вид они напоминают сухофрукты, но получаются мягкими и мясистыми, обладают насыщенным солено-сладким вкусом, при этом сохраняют витамины и микроэлементы. В масляную заправку добавляют ароматные травы, такие как базилик, орегано, мята. В некоторых рецептах присутствуют ингредиенты, придающие блюду легкую горечь: каперсы или семена сосны.

Этот способ заготовки впервые применился в солнечной Италии, где помидоры просто оставляли сушиться на открытом воздухе. Это позволяло сохранить урожай на зиму. С возникновением первых консервных заводов в XIX веке вяленые помидоры начали производить массово, закрывая их в банки с оливковым маслом и травами.

Полезные свойства

Поскольку у томатов низкий гликемический индекс, они не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. Также в помидорах много полезных свойств, так как они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов во время готовки. Вот основные из них:

Вяленые томаты богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который помогает бороться с окислительным стрессом в организме.

Хоть в процессе вяления содержание витамина C и уменьшается, значительная часть вещества все же сохраняется. Это помогает поддерживать иммунитет и приносит пользу коже.

Томаты содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, способствует контролю веса и создает ощущение сытости.

Томаты также богаты витамином A, который необходим для поддержания здоровья зрения, кожи и иммунной системы. Имеют значение для нормальной свертываемости крови и здоровья костей.

Помидоры содержат магний, железо и калий. Например, последний необходим для регулирования артериального давления и поддержки сердечно-сосудистой системы.

В 100 граммах вяленых помидоров содержится более 40% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Калорийность

Калорийность блюда варьируется в зависимости от рецепта, используемых ингредиентов и их количеств. В 100 граммах вяленых помидоров примерно 260 килокалорий. В общей сложности в них преобладают углеводы. Вот данные о средних показателях на 100 граммов готового продукта:

Советы: вяленые помидоры содержат больше калорий, соли, углеводов, жиров и сахара, чем свежие. Чтобы не превышать норму по питательным веществам, рекомендуем ограничиваться 100 граммами в день.

Как выбрать помидоры

Правильный выбор помидоров — это первый шаг к получению ароматных вяленых томатов. Важно выбрать спелые овощи подходящих сортов. Обязательно попробуйте их на вкус: если они вам нравятся, можете смело использовать. Вот несколько рекомендаций:

Сорт «Рома» подходит для вяления благодаря своей мясистой структуре и низкому содержанию воды.

Сорт «Сан-Марцано» отличается сладким вкусом и плотной мякотью, что также делает его хорошим вариантом для вяления.

Классические мясистые помидоры, например, «Гигантские». У них плотная мякоть, но они содержат больше жидкости, поэтому их придется сушить дольше.

Томаты черри также можно вялить, однако их потребуется больше.

Спелость: выбирайте твердые помидоры — не перезрелые, но и не недозрелые.

Внешний вид: берите помидоры без трещин и мягких участков.

Форма и размер: мясистые, крупные помидоры наиболее подходят для вяления, так как их плотная мякоть не распадается и сохраняет форму. Небольшие же помидоры будут готовиться быстрее.

Согласно данным ФАО за 2022 год, помидоры занимают первое место по площади выращивания среди всех овощей, а самые большие площади находятся в Китае.

Какая сушилка подойдет

Чтобы вялить помидоры в домашних условиях, идеально подойдут сушилки для овощей и фруктов. На что стоит обратить внимание:

Тип сушилки: выбирайте модели с горячим воздухом, так как они обеспечивают равномерное высушивание. Они могут иметь вентилятор для циркуляции воздуха, что усиливает результат.

Температурный режим: убедитесь, что ваша сушилка имеет возможность настраивать температуру, подходящую для вяления томатов, обычно это 50–60 градусов.

Материалы: лучше выбрать сушилки с сетчатыми поддонами или решетками — воздух свободно циркулирует между уровнями и охватывает все продукты со всех сторон. Избегайте моделей из пластика, которые могут выделять неприятные запахи.

Размер и вместимость: большие модели подходят, если планируете сушить много томатов одновременно. Компактные варианты лучше для небольших порций.

Энергоэффективность и удобство: обратите внимание на потребление энергии и простоту обслуживания. Замечайте, легко ли мыть и снимать поддоны.

Время сушки будет зависеть от влажности воздуха и того, какого размера кусочки томатов.

Для вяления помидоров в домашних условиях подготавливаются следующие ингредиенты:

Томаты: выбирайте спелые, но не перезрелые.

Соль: подойдет обычная, морская или гималайская.

Оливковое масло: добавьте для аромата и консервирования в конце процесса высушивания, оно поможет сохранить продукт дольше.

Чеснок: используйте для ароматизации. Мелко нарезанный чеснок можно добавить к помидорам перед вялением.

Травы и специи: в сочетании с томатами хорошо работают розмарин, тимьян, орегано и базилик. Используйте как свежие, так и сушеные травы.

Обязательно используйте пергаментную бумагу или силиконовые коврики, чтобы помидоры не прилипали к электросушилке.

Пошаговая инструкция по вялению томатов

Чтобы приготовить томаты, следуйте нашей инструкции.

Подготовьте чистые стеклянные банки или герметичные пакеты для хранения.

Промойте томаты: используйте холодную воду и удалите все загрязнения. Обсушите помидоры бумагой.

Нарежьте: разрежьте томаты пополам. Помните, что при сушке помидоры уменьшаются в размере. Если хотите получить более концентрированный вкус, удалите семена ложкой.

Засолите: обсыпьте нарезанные томаты солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 15–30 минут, чтобы соль убрала часть влаги.

Подготовьте чеснок и специи: очистите чеснок и мелко нарежьте. Свежие травы промойте и нарежьте. Сушеные используйте как есть. Если хотите сбалансировать кислотность томатов, добавьте немного сахара.

Это интересно:  Варенье из апельсиновых корок

Важно: чтобы получить 1 кг вяленых томатов, вам потребуется около 5 кг свежих овощей.

Разложите томаты на поддонах: размещайте их в один слой. Не перегружайте поддоны, обеспечивая комфортную циркуляцию воздуха. Оставляйте промежутки между помидорами. Если имеются сетки, используйте их для более эффективного вяления.

Настройте температуру и время: выставьте сушилку на 50–60 градусов. При данной температуре томаты будут сушиться равномерно, сохраняя свои ароматы и текстуру. Время вяления варьируется от 6 до 12 часов в зависимости от сорта и размера помидоров.

Убедитесь, что воздух свободно циркулирует между томатами. Если используете несколько поддонов, периодически меняйте их местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Во время процесса сбрызните ломтики смесью воды и яблочного уксуса для предотвращения плесени и патогенной микрофлоры.

Готовые томаты должны быть мягкими, эластичными, но не хрустящими. Они могут быть немного липкими на ощупь, но не выделять сок. Если влага осталась, продолжайте сушку.

Если оставить томаты недосушенными, они быстро испортятся и покроются плесенью.

Подготовьте томаты к хранению: пусть они остывают до комнатной температуры, чтобы избежать конденсата. Для добавления сочности можно пробланшировать помидоры в маринаде из винного уксуса. Вскипятите литр воды с полстаканом уксуса, окуните вяленые помидоры на 2-3 минуты, затем быстро достаньте и просушите.

Не включайте сушилку более 10 часов подряд. Отключайте ее ненадолго.

Томаты могут храниться как в масле, так и без него. Если вы выбрали без масла, используйте сухое, прохладное место — они могут оставаться свежими до шести месяцев. Если же помидоры залиты оливковым маслом, храните их в холодильнике, срок годности увеличивается до 6–12 месяцев. Используйте только качественное масло холодного отжима для сохранения вкуса на длительный срок.

Жидкость в банке из-под томатов станет отличной основой для заправки горячих блюд.

Комбинации с вялеными помидорами

Вяленые помидоры прекрасно сочетаются с множеством продуктов. Вот несколько идей для холодных и горячих закусок с ними:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: полезные и вкусные рецепты на зиму

Многие из вас, безусловно, любят вяленые помидоры. Их уникальный вкус оценят как взрослые, так и дети. Раньше вам приходилось долго ждать, пока овощи дойдут до нужного состояния, но сейчас на помощь приходят кухонные приборы, которые упрощают процесс. Я хочу поделиться рецептами вяленых помидоров, приготовленных в сушилке для овощей на зиму.

Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке для овощей полезные и вкусные рецепты на зиму

Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но их цена часто непомерно высока. Гораздо проще сделать их самостоятельно в сезон, ведь рецепт приготовления совсем несложен. У меня есть сушилка «Ветерок», и я ее использую, но этот способ подходит для любого аналогичного устройства. Мы будем готовить помидоры в оливковом масле.

  • 4 килограмма мясистых помидоров;
  • полторы чайные ложки морской соли;
  • пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
  • полторы головки чеснока;
  • 250 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить помидоры в сушилке:

  1. Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
  2. С помощью чайной ложки удалите семена и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других блюд.
  3. Положите помидоры на бумажное полотенце и оставьте на 20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Накалите сушилку без поддонов под крышкой в течение 5 минут. Разложите овощи срезом вверх, равномерно посыпьте солью и специями.
  5. Поместите поддоны в сушилку, один на другой. Закройте крышкой. Установите температуру на плюс 70 градусов. Если есть таймер, позаботьтесь, чтобы время составило около 9 часов.
  6. Периодически переворачивайте поддоны местами, желательно каждые пару часов.
  7. После истечения девяти часов достаньте овощи из сушилки.
  8. Измельчите чеснок и заранее нарежьте на колечки. В глубокой кастрюле подогрейте масло, добавьте чеснок и не дайте ему закипеть.
  9. На дно стерильной банки вылейте немного масла, а затем сложите слой помидоров и чеснока, снова залейте маслом. Повторяйте слои, пока не заполните контейнер. Закройте и уберите для хранения.

Совет: можно ли сразу попробовать вяленые помидоры? Я бы рекомендовала подождать около трех часов, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком с маслом. Хранить закатанные помидоры я советую в прохладном месте.

Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»

Вяленые помидоры в сушилке для овощей полезные и вкусные рецепты на зиму

Сушилка «Изидри» имеет преимущества над другими подобными приборами. Конвекция происходит без смешивания запахов, потому мы можем готовить одновременно разные овощи и фрукты. Однако, чтобы достичь нужного результата, процесс займет больше времени, поскольку производители рекомендуют выставлять температуру на уровне 50 градусов.

  • 2 килограмма помидоров;
  • 100 грамм растительного масла.

Как готовить вяленые помидоры в «Изидри»:

  1. Промойте помидоры и положите их на бумажное полотенце. Удалите плодоножку и нарежьте на ломтики равной толщины.
  2. Установите температуру в сушилке на 50 градусов. Позвольте аппарату разогреваться в течение 5 минут. Затем разложите нарезанные помидоры на сетчатых поддонах и поместите в сушилку.
  3. Вяление помидоров займет приблизительно 12 часов. Периодически перемещайте поддоны, чтобы ускорить процесс.
  4. Разогрейте масло в сковороде и остудите его. Готовые помидоры выложите на большое блюдо и дождитесь остывания. После этого уложите их в стерильные банки и залейте горячим маслом до самого горшка. Закатайте в банки.

Совет: как хранить закатки? Лучше всего хранить их в холодильнике.

Вяленые помидоры для хранения без масла

Вяленые помидоры в сушилке для овощей полезные и вкусные рецепты на зиму

Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этот рецепт без использования масла мне подсказала подруга. Она делает его с помощью сушилки «Вольтера». Заготавливаем их с базиликом.

  • 3 килограмма помидоров;
  • базилик по вкусу;
  • пара чайных ложек соли;

Как сделать вяленые томаты без масла:

  1. Промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте их пополам. Извлеките мякоть и семена, а также места крепления плодовых ножек. Положите их разрезом вниз на бумажное полотенце. Так стечет лишняя жидкость.
  2. Через двадцать минут переверните томаты и посыпьте базиликом и солью. При желании добавьте другие специи.
  3. Разложите ломтики на поддоны срезом вверх. Установите температуру в сушилке на 60 градусов. Оставьте помидоры на 6 часов, периодически меняя поддоны местами.
  4. Когда мы не используем масло для хранения, помидоры следует уложить в герметичные контейнеры и поставить в холодильник. Когда решите их съесть, размочите в воде.

На заметку: этот способ также подходит для хранения на зиму. Продукт может храниться до 8 месяцев.

Вяленые помидоры в сушилке в оливковом масле: простой рецепт

Вяленые помидоры в сушилке для овощей полезные и вкусные рецепты на зиму

Я очень рада, что когда-то приобрела сушилку для овощей. Этот прибор значительно сократил время, отводимое на закрутку вяленых помидоров. Готовить по этому рецепту будем с чесноком.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий