Существует множество методов заготовки огурцов на зиму, которые зависят от предпочтений хозяйки. Можно готовить как соленые, так и маринованные огурцы — сладкие, острые, цельные или нарезанные. Универсальные рецепты можно разнообразить, добавляя острый жгучий перец чили, горчицу, чеснок, а также ароматные пряные травы, что придаст закуске особую пикантность. На основе базового маринада можно создать множество вариаций этой вкусной закуски.
Тонкости приготовления острых огурцов на зиму
При подготовке огурцов на зиму важно обогатить их вкус приправами и зеленью. Огурцы, закатанные с острым перцем, будут не только пикантными, но и отличным дополнением к вареной картошке и другим блюдам. Кроме того, добавление листьев, содержащих дубильные вещества, таких как вишня, дуб или черная смородина, поможет сделать огурчики плотными и хрустящими.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования лучше всего подходят молодые небольшие плоды, длина которых не должна превышать 12 см. Перед приготовлением огурцы тщательно промывают под проточной водой, удаляя остатки земли и песка, затем просушивают, обрезают кончики, а в некоторых случаях возможно замачивание в воде на несколько часов. В зависимости от рецептуры, некоторые огурцы могут требовать нарезки на дольки или кружки.
Как подготовить тару к началу процесса
Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно очистить с помощью соды, после чего хорошо промыть большим количеством воды, чтобы удалить остатки моющего средства. Затем тару можно стерилизовать любым доступным способом и высушить.
Рецепты маринования
Для консервирования можно воспользоваться семейными рецептами, передающимися из поколения в поколение, или попробовать что-то новое, добавив необычные ингредиенты к базовому маринаду. Состав и количество компонентов закуски можно изменять в соответствии с фантазией или выбрать самый вкусный вариант острых маринованных огурчиков и оставаться верным ему.
С перцем чили в банках «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить острую закуску с жгучим красным перцем, подойдут только небольшие огурцы, так как крупные и перезревшие не подходят. При желании можно добавить помидоры, если места в банках достаточно, получится овощное ассорти. Помидоры обязательно следует проколоть возле плодоножки, чтобы избежать трещин. Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими.
- огурцы некрупные — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 2 столовые ложки без горки;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- вода — 1 л.
Для приготовления острых маринованных огурцов с жгучим перцем выполните следующие шаги:
- Банки заполняют мытыми огурцами с отрезанными кончиками, чередуя их с чесноком и перцем.
- Готовят маринад из воды, соли и сахара.
- Кипящим маринадом заливают овощи.
- Наполненные банки, накрытые крышками, стерилизуют на водяной бане 20 минут.
- Обработанные заготовки доводят водой до горлышка и закатывают.
- После этого банки переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Вариация без стерилизации
Консервированные огурцы можно также приготовить и без стерилизации, что значительно упрощает и ускоряет процесс заготовки. Овощи лучше нарезать небольшими кусками, так они подвергнутся более качественной тепловой обработке кипятком и будут храниться дольше.
Для маринования овощей без стерилизации подготовьте:
- огурцы — 1 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- уксус — 120 мл;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3 головки;
- сахар — 3 чайные ложки;
- соль — 1,5 чайные ложки.
Способ приготовления закуски без стерилизации:
- На дно подготовленной банки помещают немного мытого укропа.
- Заполняют емкость разрезанными на 3-4 части огурцами, половинками зубчиков чеснока, колечками острого перца и зеленью до самого верха.
- Заливают содержимое банки кипятком, накрывают крышкой и оставляют для прогрева до остывания.
- Остывшую воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения с добавлением соли, сахара и уксуса, после чего варят 3 минуты.
- Затем рассол выливают в овощи, закрывают крышкой.
- Банку укутывают и убирают в прохладное место после остывания.
С семенами горчицы
Остренькие огурчики можно заготовить на зиму, добавив нарезанные вдоль овощи в смесь с семенами горчицы. Пикантная закуска может получиться из плодов, нарезанных вдоль на четыре части — они быстро маринуются и готовы к употреблению уже через неделю. Дополнительную остроту даст черный молотый перец.
Для горчичной закрутки понадобятся:
- огурцы — 2 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- зерна горчицы — 1 столовая ложка;
- соль — 50 г;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Для приготовления острых огурчиков с горчицей следуйте этому рецепту:
- Нарезанные вдоль на 4 части огурцы складывают в миску.
- Добавляют к овощам специи, масло и уксус, тщательно перемешивают и оставляют мариноваться при комнатной температуре примерно на 5 часов.
- Овощи предельно плотно расфасовывают в подготовленные банки.
- Заливают огурцы соком, выделившимся в процессе маринования, рассол должен полностью покрывать овощи.
- Стерилизуют банки 40 минут на водяной бане.
- Закупоривают емкости крышками и оставляют остывать, после чего убирают в кладовую.
С ароматным маринадом
Универсальный базовый рецепт ароматного маринада подойдет для различных овощей, а особенно для огурчиков, которые получатся одновременно хрустящими, сладковатыми и с той степенью остроты, которая удовлетворит вкус хозяев и их гостей. Секрет ароматности маринада заключается в добавлении пряных трав и специальных приправ, а степень остроты можно регулировать количеством чеснока, перца и хрена.
Для приготовления острых огурчиков в ароматном маринаде потребуется:
- вода — 1 л;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — полстакана;
- корень хрена — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- петрушка, укроп и другая любимая зелень — 1 пучок;
- чеснок — по вкусу;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- жгучий перец, порезанный колечками и освобожденный от семян — по вкусу.
Указанные компоненты рассчитаны на 1 литр воды. Для трехлитровой банки потребуется до полутора литров рассола, который рассчитывают уже по мере заполнения огурцами.
Приготовление острых огурчиков в ароматном маринаде включает в себя такие шаги:
- Приготавливают маринад из воды, соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа, добавив зелень. Через 15 минут приготовления убирают зелень из кипящей жидкости.
- В подготовленные банки помещают на дно веточки зелени, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанный корень хрена, кольца жгучего перца и чеснок.
- Заполняют емкости плотно уложенными огурцами до самого верха.
- Заливают приготовленным маринадом.
- Стерилизуют банки 20 минут и сразу закатывают.
- Переворачивают тары, укутывают, охлаждают и убирают на хранение.
Дальнейшее хранение огурчиков
Если консервация произведена с соблюдением всех необходимых технологий, то дальнейшее хранение банок представляет собой несложную задачу. В загородных домах маринованные огурцы удобно хранить в погребах, подвалах или подпольях.
В условиях многоквартирных домов подойдут кладовки, специально оборудованные шкафчики или просто свободное пространство под кроватью.
Главное — соблюдать несколько простых требований:
- Банки не следует располагать вблизи нагревательных приборов.
- Консервация не переносит воздействия прямых солнечных лучей.
- Мороз негативно сказывается на маринованных огурцах.
Срок годности заготовок
Замаринованные в стеклянных банках огурцы лучше не хранить больше двух лет. В течение этого времени необходимо периодически проверять их состояние и смело выбрасывать заготовки, если крышки вздулись или рассол помутнел. После вскрытия банки содержимое следует хранить в холодильнике не более трех суток.
Для любой хозяйки приятно получать комплименты за ручную консервированную продукцию. Разнообразные способы приготовления острых маринованных огурцов позволят удивить даже самых требовательных гурманов без особых усилий.
8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов
Вырастив хороший урожай огурцов, многие прилагают усилия для его сохранения на зиму. В этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вам ознакомиться с полезными рекомендациями и простыми рецептами.
Сегодняшние хозяйки часто не желают тратить много времени на кухне, особенно когда речь идет о заготовке урожая на зиму. На помощь приходят современные устройства для консервирования и практические советы.
Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас возможным, учтите следующие рекомендации:
- используйте только лучшие сорта огурцов для маринования;
- предварительно сортируйте огурцы по размеру — это значительно упрощает укладку в банки;
- для маринования выбирайте только целые плоды без гнили и повреждений;
- перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь — это поможет сделать маринованные огурцы более хрустящими;
- для придания огурцам необычного вкуса и дополнительной пикантности используйте различные добавления: специи и пряности, свежие листья черной смородины, вишни или винограда, шампиньоны, свежую зелень и чеснок.
Острые маринованные огурчики
Этот рецепт особенно понравится любителям острого!
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, 1,5 ч.л. хлопьев перца чили.
Приготовление: Огурцы тщательно вымойте и нарежьте ломтиками или продольно на четыре части.
Подготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с плиты и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем выкладывайте огурцы и заливайте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Огурцы с зеленью
Чтобы маринованные огурцы имели насыщенный вкус, добавьте больше зелени.
Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.
Приготовление: Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки сложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные огурцы без уксуса
Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно использовать фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый, но его необходимо приготовить самостоятельно.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 300 мл смородинового сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики чеснока и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление: На дно чистой банки уложите чеснок, укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, отрезая кончики с обоих концов, и уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый килограмм полученной массы добавьте 1,5 стакана горячей воды, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем с помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать и лимонную кислоту. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 листа черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока. Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации
Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Огурцы промойте холодной водой и замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки укладывайте треть специй и листьев, затем добавить половину огурцов. После этого — еще часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте огурцы до краев банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Пряные маринованные огурцы
Чтобы придать маринованным огурцам необычный вкус, можно добавить ароматные специи.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Огурцы и зелень тщательно промывают, огурцы замачивают примерно на 5 часов. В стерилизованной банке укладывают зелень, специи и огурцы. Для маринада воду смешивают с сахаром и солью, заливают огурцы, накрывают крышкой и простерилизуют. Затем вносят уксус и закатывают.
Маринованные огурцы в томатном соке
Получаются вкусными не только огурцы, но и маринад, который можно использовать для соусов.
Вам понадобятся: 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов.
Приготовление: В чистые сухие банки укладывают зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешивают с солью, доводят до кипения и заливают им огурцы. Закрывают банки прокипяченными крышками, простерилизуют и закатывают. Переворачивают банки дном вверх и оставляют остывать.
Хрустящие маринованные огурцы
Приготовить хрустящие маринованные огурцы легко, вы сможете сделать это самостоятельно.
Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку), 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы тщательно промывают и заливают холодной водой, оставляют на ночь. После этого плотно укладывают огурцы в банку, чередуя слои с листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа. В воду добавляют соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Получившимся маринадом заливают огурцы, добавляют перец, лавровый лист и уксус. Накрывают крышкой и оставляют на сутки настояться. Затем сливают маринад в кастрюлю, доводят до кипения, заливают снова огурцы и закатывают. Хранят в темном прохладном месте.
Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!
Острые хрустящие огурцы на зиму
Кто не любит маринованные огурчики на зиму – они ароматные, хрустящие и очень вкусные. Это замечательная закуска к множеству мясных блюд, которые идеально подойдут как в будни, так и на праздничный стол.
Существует очень много различных рецептов консервирования огурцов на зиму. Однако, сегодняшний, с которым я хочу вас познакомить, точно понравится тем, кто ценит острые блюда. Эти огурцы получаются немного острее, чем большинство традиционных маринованных — и именно в этом их прелесть.
Рецепт острых хрустящих огурцов на зиму
Не беспокойтесь, острота этих огурцов не такая сильная, как в соусе табаско, но все же ощутимой. Будучи закуской, такие огурцы отлично подойдут любителям острого. Я бы не стала советовать давать их детям, поскольку по опыту известно, что им обычно не нравится острая еда, однако я уверена, что взрослые оценят данный рецепт острых маринованных огурчиков на зиму.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- 600 г огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 см острого красного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 лист черной смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Как закрыть на зиму в банках
Для консервирования выбирайте небольшие (до 10 см длиной) огурцы правильной формы, без повреждений на кожице. Можно использовать и более крупные плоды, однако в банку поместится меньше огурцов, и потребуется больше маринада. Огурцы тщательно промойте в холодной воде, отрезайте кончики и замачивайте в холодной воде на 3-4 часа. Эта процедура сделает огурцы более хрустящими. Если же огурцы только собраны с грядки, нет необходимости в замачивании.
Промойте укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарежьте на кусочки по 5 см. Очистите и промойте корень хрена, затем нарежьте его соломкой или тонкими колечками. Красный острый перец промойте и нарежьте на колечки толщиной 1 см.
На дно заранее стерилизованных банок положите 2 зубка чеснока, 3 колечка острого перца, душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, лист черной смородины, укроп, корень хрена и половину листьев хрена.
Плотно укладывайте огурцы вертикально, и верхний ряд укладывайте под наклоном.
Сверху огурцы закройте оставшимся листом хрена, положите колечко острого перца и зубчик чеснока.
Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с сахаром и солью. Варите, помешивая, до полного растворения кристалликов. Влейте в маринад уксус и сразу отключайте огонь.
Кипящим маринадом залейте огурцы в банках, наполняя их до самого верха.
Для стерилизации банки с огурцами ставьте в кастрюлю, дно которой застелите салфеткой, и заливайте теплой водой, не доходя нескольких сантиметров до плечиков банок. Накройте банки крышками. Кастрюлю с банками ставьте на огонь и на сильном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с огурцами на среднем огне (чтобы кипение было не слишком сильным) в течение 20 минут.
После завершения стерилизации аккуратно вынимайте банки (это удобно делать с помощью щипцов) и сразу герметично укупоривайте. Затем банки переворачивайте вверх дном и оставляйте до полного остывания.
Храните острые маринованные огурцы в темном месте, допускается хранение при комнатной температуре.
Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт с фото
Самые вкусные домашние маринованные огурцы на зиму в банках, острые и хрустящие
Острые и хрустящие огурцы в банках на зиму – идеальная закуска, которая будет особенно востребована в холодные месяцы. Маринованные огурцы могут стать самостоятельной закуской на любом столе, как праздничном, так и повседневном, а также они отлично подойдут к разнообразным салатам, таким как классический салат «Оливье», рецепт которого легко найти.
Кроме того, огурцы можно добавлять в пиццу, горячие бутерброды, бризоль, они великолепно сочетаются с блюдами, как домашняя солянка и классический рассольник с перловкой.
Некоторые рецепты маринования огурцов дополняют различными специями и пряностями – хозяйки придумали множество интересных вариантов, как сладкие, так и кисло-сладкие.
Рецепт, который я хочу вам предложить, очень популярный и особенно подходит для компании мужчин под не самыми слабыми напитками. Остренькие, хрустящие огурцы — это одно из самых популярных закусок под водку.
Кроме того, эти крепкие, хрустящие огурцы с ярко выраженным острым и пряным вкусом идеально подойдут к разным гарнирам, таким как жареная картошка с чесноком, гречка с мясом и подливой, и рисовые гарниры с рыбой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг
- Перец красный острый – 0,5-1 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Укроп – 1 зонтик
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 10 шт.
- Перец черный – 10 горошин
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
Как приготовить острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, пошаговый рецепт
1. Перед началом консервирования огурцы, купленные на рынке, замочите в холодной воде на 3-4 часа, время от времени меняя воду. Это сделает овощи более упругими и твердыми. Если вы недавно собрали огурцы с грядки, можно пропустить этап замачивания.
2. Хорошенько промойте огурцы и оставьте их на 5 минут, чтобы они слегка обсохли. Если необходимо, можно ускорить процесс, протерев их хлопчатобумажным полотенцем.
3. Срезайте с огурцов кончики с двух сторон.
4. Подготовьте тару для огурцов. Банки нужно стерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизация может проводиться парами, в микроволновой печи или в духовке.
5. Укладывайте зелень на дно стерилизованных банок: листья хрена, вишни, смородины и зонтик укропа. Часть листа хрена откладывается в сторону.
6. Затем в банки помещайте очищенный и вымытый чеснок, а также горошины черного перца.
7. Укладывайте огурцы в банки плотно, вертикально, в нижний ряд старайтесь поместить 7-8 огурцов в зависимости от их размера. Между огурцами можно ставить и перец. Если перец длинный, его можно разрезать пополам. В связи с литровым объёмом, во второй ряд укладывайте огурцы, разрезанные пополам.
8. Заполнив банку, сверху положите оставшуюся часть листа хрена. Это нужно для того, чтобы потом кипяток лить не на плоды, а на лист.
9. Примерно вот как выглядит заполненная огурцами литровая банка.
10. В процессе наполнения банки овощами параллельно поставьте на плиту нагреваться очищенную воду.
11. Как только вода закипит, заливайте её в банку с огурцами, накрывайте металлической крышкой и оставляйте овощи прогреваться на 10 мин. Для снижения потери тепла, банки можно укрыть.
12. После 10 минут застегните на банку крышку с отверстиями и слейте всю воду.
13. Слитую воду снова нагревайте.
14. Пока вода нагревается, в банки с огурцами добавьте соль, сахар и уксус.
15. Как только вода закипела, заливайте её в банку и сразу же укупоривайте ёмкость. Переверните банку дном вверх и оставьте в укутанном виде на сутки, чтобы она остыла полностью. После этого консервирование можно убрать в холодное место.
16. Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита и уюта в вашем доме в холодное время года!
Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала
Консервирование огурцов — это, безусловно, главное событие летнего сезона. Огурцы на данный момент мелкие, хрустящие и крепкие — отличные для засолки. Процесс засолки достаточно прост, главное — следовать проверенному рецепту и соблюдать определенные правила консервирования. И вот об одном из секретов поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.
Десять секретов шеф-повара
- Перед солением огурцы следует замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду.
- Банки лучше всего мыть в горячей воде. Чтобы сделать это, лучше использовать пищевую соду, а не средство для мытья посуды, потому что сода является натуральным продуктом.
Маринованные огурцы
Для засолки понадобятся:
— огурцы,
— листья хрена,
— листья черной смородины,
— листья вишни,
— чеснок,
— душистый перец,
— гвоздика,
— лавровый лист,
— укроп зонтиком,
— маленькие головки репчатого лука,
— соль,
— сахар,
— 70% уксусная эссенция,
— по желанию можно добавить зерновую горчицу.
Шаг 1. На дно стерилизованной трехлитровой банки положите несколько кусочков листа хрена, 5–6 листочков черной смородины, столько же вишневых, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстые кольца.
Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.
Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.
Шаг 4. Дать маринаду немного покипеть, затем добавить 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.
Шаг 5. Пусть немного постоит на огне, накройте банку стерилизованной крышкой, слегка встряхните, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатайте крышку. Переверните банку вверх дном и укутайте для медленного остывания.
Огурцы бочковые
Идеально готовить такие огурцы в настоящей бочке, однако можно делать это и в ведре или в банке.
Для засолки понадобятся:
— огурцы,
— листья хрена,
— листья черной смородины,
— листья вишни,
— зонтики укропа,
— стебли укропа,
— нарезанный чеснок,
— перец черный горошком,
— столовая ложка сухой горчицы,
— соль,
— вода.
Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.
Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурцы.
Совет: Ряды можно чередовать листьями смородины и вишни, что хорошо подойдёт для засола в ведре, также не забудьте положить листья сверху.
Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, оставляя 1,5–2 см до краев, чтобы рассол мог бродить и немного вытекать.
Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, перед закрытием её лучше потрясти, чтобы вышел лишний воздух.
Шаг 5. Оставляем соление при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.
Рассол будет бурлить, иногда пениться и могут подниматься пузырьки из-под крышки. Это нормальное явление — огурцы закисают естественным путем, без уксуса и других добавок.
Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод, например, в погреб или холодильник, и хранить там до употребления.
Маринованные огурцы с помидорами черри
Для засолки понадобятся:
— помидоры черри,
— огурцы,
— черный перец (в горошке),
— острый перец,
— укроп,
— чеснок,
— репчатый лук.
Для рассола на 1 л воды:
— соль — 1.5–2 столовые ложки;
— сахар — 4–4.5 чайные ложки;
— столовый уксус 9% — 20 мл;
— лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1. Лук нарезаем на 6–8 дольки. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.
Шаг 2. Готовим рассол в отдельной посуде.
Шаг 3. На самое дно банки кладём немного толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка острого перца. Добавляем щепотку черного перца горошком и одну дольку лука.
Шаг 4. Плотным слоем укладываем огурцы. Сверху кладем помидоры черри, закрывая ими промежутки между огурцами. Продолжаем чередовать слои с продуктами до самой верхней части банки. Важно, чтобы последним слоем были специи. Для заготовки можно также добавлять листья смородины и разные травы в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
Шаг 5. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.
Шаг 6. Оставляем рассол немного остыть, закрываем и переносим банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.