Альтернативой кетчупу стала домашняя аппетитка, представляющая собой соус, который готовится по упрощенной технологии. Основным ингредиентом этого соуса является пюре из томатов, дополненное различными овощами. Чтобы придать домашнему соусу остроты, в заготовки добавляют разнообразные виды перца, чеснок, базилик, петрушку, тимьян и кинзу.
Общие правила приготовления соуса
Строгой рецептуры не существует, однако, готовя кетчуп в домашних условиях, важно соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты, вкусная домашняя заготовка может служить как закуска, приправка к супам и гарнирам, так и соус для основных блюд.
Подготовка овощей
Перед началом приготовления аппетитки все ингредиенты тщательно сортируют. Овощи, которые имеют признаки порчи, выбрасываются.
- Томаты следует бланшировать, помещая их на 2 минуты в горячую воду. После этого, сняв шкурку, их измельчают с помощью блендера.
- Сладкий и горький перец очищают от семян и внутренних перегородок. Затем мякоть нарезают мелкими кусочками или измельчают на мясорубке.
- Овощи, такие как яблоки, кабачки и баклажаны, моются, из них удаляются семенные камеры, и они нарезаются на небольшие кусочки размером 2 х 2 см.
- Морковь, лук и чеснок очищаются и моются. Лук мелко шинкуется, а морковь и чеснок измельчаются с помощью терки.
Чем более нежную консистенцию желают получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной текстурой.
Тепловая обработка
Основной компонент кетчупа – помидоры, которые требуют увариваения до необходимой консистенции в течение 1-2 часов. Если в рецепте присутствует морковь, ее выкладывают в кастрюлю на 15-20 минут раньше остальных овощей. Далее добавляются кабачки, яблоки или баклажаны. Лук и ароматные травы следует добавить в самом конце варки. В конце приготовления в соус добавляют специи, чеснок и основные консерванты – соль и сахар. Затем соус уваривают еще на протяжении 20 минут и сразу же распределяют по стерильным банкам.
Ёмкости для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуются. Соблюдая эти простые правила, заготовки на зиму будут храниться долго даже при комнатной температуре.
Рецепты
Представляю вам два рецепта аппетитки, которые я уже испробовала на практике и осталась весьма довольна. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.
Ближайшим к традиционным закускам, приготовленным на зиму, является рецепт аппетитки с кабачками и острым перцем. Еще один рецепт томатной заготовки можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.
Рецепт № 1
Вариант заготовки из кабачков напоминает овощную закуску. Он отличается более густой консистенцией и может подаваться как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта требуются:
- спелые томаты – 3 кг;
- кабачки – 2 кг;
- головки чеснока – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 200 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 50 г.
Томаты и кабачки нарезают на кусочки размером 2х2 см. Перец режут соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар и соль. Овощную массу тушат на медленном огне, чтобы не подгорела. Готовая закуска в горячем виде раскладывается по стерильным банкам. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.
Рецепт № 2
Еще один аналог соуса аппетитка можно сравнить с аджикой. Однако мы будем называть это закуской или салатом, так как он готовится с добавлением яблок, сладкого перца и моркови.
Для приготовления этого рецепта потребуются:
- спелые томаты – 2,5 кг;
- яблоки – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- морковка – 500 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- уксусная эссенция 6% — 140 г.
Очищенные овощи измельчают в мясорубке с мелкой сеткой. Затем ставят на огонь и тушат около двух часов. В уваренную массу добавляют острый перец, сахарный песок.
Спустя 35-40 минут салатную массу заправляют чесноком, солью и уксусом. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Получается острая закуска с кисло-сладким вкусом.
Разнообразие рецептов позволяет выбрать любой вариант заготовки: с кабачками или болгарским перцем, яблоками и баклажанами. В закуску можно включать овощи, которые требуют быстрой переработки. Это позволяет эффективно сохранить урожай, приготовив соус аппетитка любой сложности. Любой вид консервов — будь то овощная закуска, острая приправа или домашний кетчуп — обязательно получится вкусным и аппетитным.
Как приготовить аппетитку
Из спелых помидоров, ароматного болгарского перца и свежего чеснока можно создать не только вкусный салат, но и превосходную заготовку на зиму, которую называют «аппетитка». Эта закуска представляет собой нечто среднее между кетчупом и лечо, и обязательно станет желанным дополнением к вашему столу. Далее расскажем, как готовить, хранить и употреблять этот овощной деликатес.
Что такое аппетитка?
Что же собой представляет аппетитка? Это соус, салат или закуска? На вид она больше похожа на соус: это однородная паста без крупных кусочков овощей. Консистенция может быть густой, что позволяет намазывать ее на хлеб, или жидкой, как соус сальса. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в пасту или подавать к мясу, птице или рыбе именно как жидкую приправу.
Термин «Salsa» в переводе с латинского языка означает «соленое кушанье».
Закуска — это блюдо, которое обычно подают перед основным приемом пищи, а также как дополнение к главному блюду. Если вы планируете употреблять томатно-перечную массу в качестве дополнения к первому или второму блюду, можно смело назвать аппетитку закуской.
Называть этот продукт салатом не совсем уместно, поскольку ингредиенты перемалываются, а не нарезаются. Кроме того, вряд ли вы будете подавать аппетитную пасту в салатниках и ставить на стол в качестве отдельного блюда.
На самом деле нет никакой разницы, как именно вы будете называть зимнюю заготовку из томатов, перца и чеснока. Главное — чтобы она получилась вкусной и ароматной.
С научной точки зрения плоды томатов — это ягоды. Однако Верховный суд США признал их овощами, а Евросоюз считает помидоры фруктами.
Базовый рецепт аппетитки на зиму
Соус аппетитка готовится быстро и очень просто: вам не придется долго резать ингредиенты, так как они просто перемалываются в блендере. Останется лишь посолить, приправить, прокипятить — и можно закатывать в банки. Начнем с выбора овощей для приготовления. В базовой версии их всего три:
Томаты. Выбирайте мясистые, сочные плоды с минимальным количеством семян. Они должны иметь насыщенный сладковатый вкус.
Болгарский перец. Ищите перцы с толстыми стенками: чем больше мякоти, тем лучше. Также они должны быть свежими и сочными. Цвет не влияет на вкус — выбирайте те, что есть под рукой.
Чеснок. Здесь нет особых предпочтений, учитывайте лишь срок хранения: свежий чеснок гораздо ароматнее и острее. Если хотите более спокойного вкуса — берите головки старого запаса.
Все компоненты крупно нарезают, измельчают в блендере, добавляют масло, соль, сахар, специи и варят на медленном огне. Кожицу на помидорах можно оставить, так как она богата витаминами и микроэлементами, но без нее текстура получится более нежной.
В 100 граммах болгарского перца содержится около 80 мг витамина С — это в два раза больше, чем в лимоне.
Вариации с дополнительными ингредиентами
Например, можно сделать вкус пикантнее, добавив острый перец — его кладут вместе с чесноком или вместо него. Количество острого перца зависит от ваших предпочтений: чем больше чили, тем острее соус. Для закусочного варианта обычно достаточно пары плодов на 4-5 кг основы.
Также существуют варианты с яблоками — они делают массу более сочной и придают приятный кисло-сладкий вкус. Используйте кислые сорта, такие как «симиренко», «грэнни смит», «антоновка» — в пропорции 1:4 (1 кг яблок на 4 кг томатов).
Кислинку можно получить и без свежих фруктов, заменив столовый уксус яблочным.
Кроме того, существуют вариации с морковью, кабачками и баклажанами. Имейте в виду, что каждый новый ингредиент изменит вкус этой закуски. Например, с морковью она станет слаще, с кабачком или цукини — более нежной, напоминая икру.
С чем подавать и как есть?
Считается, что аппетитка пробуждает аппетит, поэтому она прекрасно подойдёт в качестве аперитива перед едой. На застолье можно подать отдельно поджаренный хлеб и миску с закуской. Также можно приготовить тосты: к примеру, с моцареллой, зеленью и аппетиткой.
Если вы любите итальянскую кухню, наверняка оцените простоту приготовления пасты с этой добавкой. Аппетитка — замечательный готовый соус для спагетти. Если добавить её к обжаренному фаршу и немного прогреть, получится блюдо а-ля болоньезе.
Кстати, мясо, приготовленное в такой перечно-томатной заправке, получается очень удачным. Овощи даже после консервации сохраняют свой яркий вкус, который прекрасно дополнит подливу или гуляш.
Если нет времени на готовку, обжарьте на сковороде готовые мясные полуфабрикаты — например, тефтели или «ежики» — откройте банку с закуской, вылейте на сковороду и потомите блюдо на медленном огне. В качестве гарнира можно подать макароны или любимую крупу: гречку, рис, булгур или кукурузу.
Какие еще томатные соусы можно сделать на зиму
Аппетитка — это не единственная закуска, которую можно приготовить в томатный сезон. Например, можно сделать закуску без болгарского перца, у нее более нейтральный вкус.
Более интересный вариант — итальянский суго, который сохраняет в себе летний аромат свежего базилика и чеснока.
Если взять больше перцев и меньше томатов, приправить всё острым чили, получится аджика — её можно добавлять в супы и вторые блюда, подавать к мантам и пельменям или просто мазать на хлеб.
Любите грузинскую кухню? Приготовьте пряный сацебели со смесью хмели-сунели. Именно специи делают эту заправку особенной, ведь остальные ингредиенты в ней те же: томаты и перцы.
Что можно сделать?
Оставьте часть аппетитки после консервирования и приготовьте потрясающие рулетики из баклажанов по нашему рецепту. Обжаренные баклажаны с нежной творожной начинкой, покрытые пикантной томатной основой — вы обязательно оцените их невероятный вкус.
Аппетитки – что это такое?
На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т. д. Все они пользуются большим спросом среди хозяек, любящих делать заготовки. Однако не все знают о таком типе заготовок, как «аппетитки». Именно о них пойдет речь в нашей статье.
Название «аппетитка» происходит от слова «аппетит», и именно этот эффект такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, но в народе они приобрели широкую популярность, и абсолютно каждая хозяйка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само блюдо — оригинальным и вкусным. В результате мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо точное определение и рецептуру для этой заготовки становится крайне сложно. Давайте посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.
Чаще всего в рецепты аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовок сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами и закусками.
Рецепты аппетиток на зиму
Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль — в аппетитки могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности. Пропорции могут быть совершенно разными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам, каждая более-менее опытная хозяюшка может создать и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру. Попробуйте!
Рецепт аппетитки из томатов и острого перца
Для этого потребуется: 1,7-2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению аппетитки. Подготовьте овощи: у острого перца срежьте хвостики на 1 см от основания, наколите плоды вилкой или слегка срежьте носики ножом. С помидоров снимите кожицу, сделайте томатный сок, доведите его до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Добавьте сахар, влейте уксус и соль, растительное масло, затем опустите перец и прокипятите еще 15-20 минут. Разлейте готовую массу по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте крышками вниз.
Для этой закуски лучше всего подходят банки емкостью 0,8 и 1 л с широкими горлышками.
Рецепт аппетитки с помидорами, сладким перцем и чесноком
Для приготовления понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для любителей острого), 3-4 головки чеснока, 3 ст. ложки соли, зелень по вкусу.
Как заготовить аппетитку. Помидоры прокручиваем через мясорубку и прокипятим 10 минут. Очищенные сладкие перцы также перекручиваем и добавляем в томатную массу, провариваем 15 минут, затем всыпаем сахар и соль, добавляем чеснок, наливаем масло и кипятим ещё 10 минут. В конце добавляем зелень по вкусу и варим еще 5 минут, после чего закатываем закуску в банки и укутываем.
Если добавляется острый перец, из него необходимо убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, прокрутить в мясорубке, добавляя его вместе с сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.
Рецепт аппетитки из овощного ассорти
Для этого рецепта потребуются: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного перца, 1-1,5 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложка черного перца.
Как приготовить аппетитку из овощей. Промойте все овощи, очистите от кожуры, перекрутите в мясорубке, уложите все в кастрюлю и после закипания варите 20 минут. Чеснок натрите на терке, добавьте к овощам, затем добавьте остальные специи и варите еще 20 минут. Готовую аппетитку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.
Такую закуску можно использовать как заправку для супов, гуляша, подавать как закуску или в качестве соуса, например, для пельменей.
Рецепт пряной аппетитки
Для этого блюда потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса 70%, 2 ч. ложки черного перца.
Как сварить аппетитку. Нарежьте кусочками промытые помидоры и перец (удалите семена), прокрутите в мясорубке или сделайте кашицу с помощью блендера. Уложите в металлическую кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне, затем варите, помешивая, в течение часа. После этого добавьте масла, сахара, лавра, поперчите и посолите, перемешайте, прокипятите закуску еще 20 минут, в конце положите чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус, перемешайте, разлейте по стерильным банкам. Используйте банки 0,5 и 1 л, закатывайте металлическими крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом, чтобы остыть.
Готовьте аппетитки и другие вкусные заготовки на зиму, thereby enjoying delicious snacks throughout the year.
Салат «Аппетитка»: рецепт с фото, особенности приготовления — Samchef.ru
Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – универсальный соус Аппетитка из помидоров и болгарского перца, следуя приведенным рекомендациям.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымыть перец и помидоры. У перцев отрезать «хвостики» (1 см от основания) и наколоть вилкой (либо «носик» слегка надрезать ножом).
Из очищенных от кожицы помидоров приготовить сок (или пропустить на мясорубке). Довести сок до кипения, варить его ещё 15 минут, затем добавить сахар, растительное масло, уксус и соль. В этот маринад опустить перец и дать ему покипеть 15-20 минут.
Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам и закупорить герметически, перевернуть вниз крышками, держать так до полного остывания.
С чем сочетается?
Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это касается прежде всего спагетти и клецек. Также этот соус хорошо подходит к пельменям.
Но, паста – это далеко не единственное, к чему идеально согласуется такая заготовка. Например, аппетитка отлично подходит к мясным блюдам, рыбе и жареной курице. Соус также может быть использован при приготовлении отбивных и мясных рулетов.
Прекрасно сочетается с овощными блюдами, такими как рулеты из баклажанов. Этот соус можно использовать как крем для пиццы, а также в других выпечках. Аппетитку смело можно использовать и как заправку для различных салатов.
Описание приготовления:
«Аппетитка» не является трудоемкой заготовкой — готовится быстро. Отмечу один важный момент: учитывая, что яблоки обладают разной сочностью, может не хватать жидкости, поэтому, если во время первой варки овощи начинают прилипать ко дну кастрюли, не переживайте. Добавьте буквально 3 ст.ложки воды и доведите до окончания времени варки, помешивая. Выбирайте сочные помидоры.
Основные ингредиенты: Овощи / Помидоры / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Аджика
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить «Аппетитку» на зиму по рецепту правильно, важно придерживаться общих правил, изложенных шеф-поварами. Следует помнить, что для каждого овоща существуют свои правила подготовки к консервации, а также оптимальное время тепловой обработки. Более жесткие овощи должны готовиться первыми. Специи добавляются по вкусу.
Как приготовить острый соус из помидоров с целыми перчинками.
Для приготовления этого простого рецепта потребуется использовать горький красный мясистый перец. Эта закуска получится не слишком острой, но очень вкусной.
Перец моем, отрезаем хвостики, затем запекаем его в духовке, но не до мягкости, оставляя его твердым.
Отдельно займемся приготовлением томатного сока, который станет основой для острого томатного соуса.
С хорошо поспевших помидоров снимаем кожицу, вырезаем места возле плодоножки, нарезаем их на части и варим 7-10 минут. Когда они немного остынут, натираем через сито.
Томатный сок варим 20 минут, добавляем растительное масло, соль и сахар, затем опускаем испеченный перец, еще провариваем 5-6 минут. Аккуратно перемешиваем, чтобы перцы не распались.
Готовый соус разливаем по чистым 800 мл или 1 л банкам, а также можно использовать и 0,5 л, закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и держим так до остывания.
Острый соус Аппетитка с горьким перцем может довольно долго храниться в кладовке. Зимой смело добавляем его ко вторым блюдам, намазываем на бутерброды, или используем для пиццы.
Ингредиенты для аппетитки с чесноком
- свежие красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 1 кг;
- сахар-песок – 200 г;
- растительное масло – 300-350 мл;
- соль – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 5 шт;
- перец черный молотый – 2 ч.л.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксусная кислота 70% – 1 ст.л.
Список ингредиентов
- острый перец — 1 кг
- помидоры — ~ 1,7-2,0 кг
- сахар — 1/3 стакана
- соль — по вкусу
- уксус 9% — 30 г
- растительное масло — 1/4 стакана
Разновидности
Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такой категории закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, стремится поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них старается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным.
Именно поэтому не существует единой рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – наличие помидоров в составе. Также редко обходится без использования болгарского перца, что зачастую вызывает сравнения аппетиток с такими закусками, как лечо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Яблоки — 200 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Острый перец — 1 Штука
- Чеснок — 50 Грамм
- Масло растительное — 80 Миллилитров
- Уксус 9% — 40 Миллилитров
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 80 Грамм
Количество порций: 1
Украшение и подача блюда
Чтобы закуска в банках выглядела более «нарядно», в процессе приготовления в нее можно добавить мелко рубленую свежую зелень. Также в порядке эксперимента можно добавить в такую заготовку яблоки, баклажаны, кабачки, морковь и т. д., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Аппетитка станет отличным дополнением к картофелю, гречке, рису, макаронам, пельменям, мясным блюдам и т. д. её также можно употреблять в виде намазки на хлеб.
1. Аппетитка на зиму
Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой.
Закуска будет выглядеть как кетчуп или томатная паста. Она прекрасно подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если использовать ингредиенты в количестве, указанном в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса.
Разумеется, это объём можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших нужд. Следует отметить, что предпочтительнее второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. Буквально сразу после открытия одной из заготовленных баночек, она становится пустой.
Ингредиенты
Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки растительного масла, 7 ложек сахара и пару штук острого перца.
Приготовление
- Каждый помидор разрезаем на две половинки.
- Перец моем, удаляем хвостики и изымаем семена.
- Берём мясорубку и прокручиваем томаты.
- В получившуюся кашицу из помидоров добавляем масло. Ставим на плиту и кипятим 20 минут.
- Теперь прокручиваем перец — болгарский и острый.
- Измельчаем зелень.
- К томатной массе добавляем прокрученный перец и продолжаем термическую обработку ещё 20 минут. Затем необходимо посолить, добавить сахар, налить масло и варить ещё четверть часа.
- Посыпаем измельчённой зеленью и варим ещё пять минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и ставим в такое место, где закуска сможет храниться несколько месяцев.
Рецепт аппетитки на зиму
- Промытые помидоры и сладкий перец, очищенный от семен, нарезаем кусочками.
- Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и перекладываем в металлическую кастрюлю.
- Ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем смесь на медленном огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорала.
- Затем добавляем «лаврушку», сахар, масло, перчим, солим. Все смешиваем.
- Варим «аппетитку» еще 20 минут. В конце кладем измельчённый чеснок и наливаем уксус.
- Разливаем в заранее простерилизованные литровые или полуторалитровые стеклянные банки и закатываем металлическими крышками.
- Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем «аппетитку» до полного остывания.
На мой взгляд, кроме отличного вкуса у аппетитки есть еще одно важное преимущество – хранить аппетитку можно в любом месте при комнатной температуре.
Лавровый лист Масло растительное Перец болгарский Томат
Салат Аппетитка с яблоками
Начинайте своё знакомство с этой закуской с традиционного рецепта. Если вам понравится салат, приготовленный по классовому рецепту, затем сможете поэкспериментировать, добавляя или убирая некоторые компоненты.
Ароматный салат на зиму Аппетитка с яблоками
Консервированный салат с оригинальным названием «Аппетитка» называется так не случайно. В его основе лежат яблоки и помидоры. Эту острую закуску принято подавать к основным блюдам, чтобы разжечь аппетит. Однако не стоит ограничиваться лишь яблоками и томатами, многие хозяйки давно наловчились добавлять в такой салат аджику, морковь, свёклу, баклажаны и другие ингредиенты.
Ингредиенты
- 1 кг спелых томатов
- 200 г моркови
- 200 г яблок
- 1 шт. острого перца
- 3 зуб. чеснока
- 55 мл. подсолнечного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса 9%
Инструкция
Томаты тщательно промываем и разрезаем на половинки. Затем нарезаем на кубики.
Следующим шагом используйте блендер или мясорубку, чтобы превратить кубики в томатное пюре.
Очистите яблоки от кожицы, удалить сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть натрите на мелкой тёрке.
На той же остром тёрке натрите очищенную морковь.
В глубокой кастрюле соедините томаты, яблоки и морковь. Установите на медленный огонь и варите в течение 45 минут, постоянно помешивая.
В уже загустевшую фруктово-овощную массу влейте подсолнечное масло и добавьте соль.
Далее всыпьте сахар, пропустите через пресс чеснок и добавьте стручок красного перца. В идеале перчик тоже стоит измельчить для лучшего аромата и вкуса. Тщательно перемешайте массу и варите еще получас.
Залейте уксус в смесь за 2 минуты до окончания приготовления.
Готовую «Аппетитку» разливайте в заранее стерилизованные баночки, закатывайте крышками. Заготовки переверните дном вверх, закройте теплым пледом и ждите, пока они остынут при комнатной температуре.
На заметку
Многие хозяйки используют такой «домашний кетчуп» в качестве дополнения к блюдам, в которых присутствует итальянская паста. Спагетти, клецки, макароны — всё прекрасно сочетается с этой острой заправкой. Также многие добавляют этот соус к пельменям.
Однако паста и другие изделия из теста не единственные блюда, которые хорошо сочетаются с «аппетиткой». Её можно подавать и к некоторым сортам рыбы, и к мясу, и к жареной курице, и к овощам. Добавка отлично подойдёт в качестве заправки для пикантных салатов.
Эта закуска-аджика также прекрасно сочетается, например, с картофельным пюре и мяснымикотлетками. Острый соус можно подавать на праздничном столе в качестве самостоятельной закуски. В общем, сфера применения у него довольно широка, главное — это добиться такого уровня остроты и сладости, который понравится именно вам. Не стесняйтесь экспериментировать — попробуйте добавить в рецептуру баклажаны, болгарский перец или даже свеклу.