В сезон сбора малины я всегда готовлю варенье на зиму, так как оно очень выручает в период простуд. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Уже готовое варенье можно подавать к блинам, добавлять в творог, или же использовать его для приготовления тертых пирогов. Кроме того, если вдруг появится желание, можно просто есть его ложкой прямо из банки.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 4 часа 25 минут, из которых активной работы — всего 25 минут.
Ингредиенты для малинового варенья — на две банки объемом по 600 мл
Информация о пище и полезные советы
Бесплатный курс разгрузит ваши заботы о рационе, поможет составлять списки необходимых продуктов и избавит от необходимости проводить весь день на кухне.
Перед началом приготовления
Малину можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Если выбираете второй вариант, уточните у продавца, какие ягоды он предлагает — садовые или лесные. В лесной малине могут оказаться черви, и если вы не желаете перебирать ее вручную, лучше откажитесь от покупки.
Также желательно приобретать малину в упаковках не более двух литров, иначе под своим весом ягоды могут мяться, начинать выделять сок и, как следствие, забродить.
Слегка помятые ягоды также подойдут, так как в процессе приготовления они все равно уварятся.
Для варенья вам понадобятся две банки по 600 мл. Обязательно предварительно простерилизуйте их любым удобным способом. Крышки также нужно промыть с содой и обдать кипятком для устранения бактерий.
Правильная варка малинового варенья: секреты и рекомендации
Терпкий и кисло-сладкий вкус малины, дополненный сахаром, неповторим. Редко кто может устоять перед ароматом и ярким цветом домашнего малинового варенья. Для получения идеального результата воспользуйтесь рекомендациями кулинаров Линн Хилл, Даниэль Уолша, Келли Вон и Тиффани Данефф.
Советы по приготовлению идеального малинового варенья
Варенье — это один из лучших способов сохранить свежесть малины. Качественно приготовленный продукт обладает натуральным малиновым ароматом и узнаваемым вкусом. Небольшие ошибки при приготовлении могут испортить финальный результат. Вот несколько полезных советов, которые помогут избежать распространенных ошибок.
Как выбрать малину для варенья
Линн Хилл, автор кулинарных книг, настаивает на том, что для варенья лучше использовать легкодозревшие ягоды. Ошибочно использовать слишком мягкие, перезревшие или уже начинающие портиться ягоды. Перезревшие плоды теряют кислоту, а она необходима для получения качественного густого варенья.
Даниэль Уолш, кулинарный писатель, также советует избегать потемневших и тусклых ягод. Если малина расфасована в прозрачные контейнеры, обязательно проверьте дно; наличие капель сока, разглаженных или раздавленных ягод говорит о том, что партия не свежая.
На рынке предпочтение следует отдавать малине, которая уложена в корзинки. В такой упаковке ягоды дольше остаются свежими.
Нужно ли мыть малину
Кулинарный писатель Келли Вон рекомендует мыть малину только непосредственно перед употреблением, если она не будет термообрабатываться. Для джема ягоды лучше не мыть, так как влага, попадая в пористую структуру малины, может привести к быстрому развитию плесени. Кроме того, влага ослабляет натуральный аромат.
Если же ягоды оказались недостаточно чистыми, их можно промыть методом погружения: пересыпьте их в дуршлаг и на мгновение опустите в емкость с чистой водой, а затем выньте и дайте стечь.
Чистая и сухая малина может храниться в холодильнике 3-5 дней. Для этого пересыпьте ее в контейнер, дно которого накройте бумажным полотенцем. Быстро перебирайте намокшую малину, аккуратно промывайте и обсушивайте на бумажных полотенцах. Используйте такие ягоды немедленно.
Некоторые нюансы варки малинового варенья
Тиффани Данефф, автор The Telegraph и Saga, советует варить за один раз не более 3-4 литров варенья. Варка больших объемов может затянуться на несколько часов, и вам придется постоянно находиться у плиты, чтобы не упустить момент закипания.
Для варки выбирайте низкие широкие кастрюли с толстыми стенками. Идеальным вариантом будет нержавеющая сталь. Использование алюминиевой или эмалированной посуды нежелательно.
50-летний опытный повар Энн Джеймс утверждает, что для варенья наиболее подходит обычный кристаллический сахар. Следует избегать слишком мелкого сахара и тем более сахарной пудры, так как эти варианты могут осесть на дно и пригореть.
Классический рецепт малинового варенья
Сара Буэнфельд, автор кулинарных книг, предлагает простой, но надежный рецепт густого малина варенья. Для него потребуются всего три основных ингредиента.
Ингредиенты
Сара Кэри, ведущая программы Everyday Food, рекомендует добавлять в варенье щепотку соли. Этот ингредиент подчеркнет вкус малины, уменьшит приторность и выделит сладость основного продукта, а также добавит кислинку от лимона.
На 7 порций варенья, которое готовят в английской кухне, понадобятся:
- свежая малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Если вы решите добавить соль, выбирайте нейодированный продукт.
Приготовление
На подготовку у вас уйдет 7 минут. Сам процесс приготовления варенья займёт около 25 минут. Прежде чем приступить к работе, простерилизуйте банки доступным вам способом. Металлические крышки нужно прокипятить 5 минут. Если предпочитаете полиэтиленовые термокрышки, их нужно пропарить в кипятке в течение 25 секунд. Обрабатывайте крышки по одной сразу перед укупоркой банки.
Следуйте указаниям ниже:
- Переберите малину, уберите раздавленные и испорченные ягоды, мусор, листья и веточки.
- Переложите в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья. Выдавите сок лимона, используя сито, чтобы не повредить косточки.
- Поставьте кастрюлю с половиной малины на средний огонь, дайте содержимому немного нагреться и выделить сок. Затем разомните ягоды картофелемялкой. Увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут, активно помешивая.
- Процедите малиновую массу через металлическое сито, дайте стечь выделенному соку. Гущу протрите деревянной ложкой через сито и соедините с соком.
- Верните малиновое пюре в кастрюлю, добавьте весь сахар. Не сокращайте его объем, так как варенье с недостаточным содержанием сахара плохо хранится и часто плесневеет.
- Прогревайте массу на малом огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивайте, следите, чтобы варенье не закипело раньше времени.
- Добавьте оставшуюся целую малину. Увеличьте огонь до среднего и доведите варенье до кипения. Затем немного уменьшите нагрев и варите 5 минут, активно помешивая. Чтобы проверить готовность, опустите в варенье деревянную ложку. Если на ложке образуется крупная, медленно стекающая капля, продукт готов. Если капли мелкие и падают часто, продолжайте варку еще 2-5 минут.
- Снимите с огня, оставьте на 5 минут в покое, затем перемешайте хорошо ложкой.
- Разлейте по стерильным банкам и закройте герметично. Переворачивать и укутывать варенье в теплое одеяло не требуется.
Храните варенье в темном и прохладном месте, через месяц оно немного потемнеет, но сохранит отличный вкус и аромат в течение года. Открытое варенье желательно держать в холодильнике не дольше недели.
Малиновое варенье — это универсальный продукт. Его можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Оно прекрасно подойдет в качестве топпинга для блинчиков, оладий, вафель и мороженого. Пироги и бисквиты с малиновым вареньем получаются очень вкусными. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте лучшее в мире малиновое варенье для своих близких.
Готовлю малиновое варенье на зиму по бабушкиному рецепту: получается густым, ароматным и невероятно вкусным
Здравствуйте, с вами Евгения Гаева, кулинарный эксперт Sport24 и домашний повар. Уже не первый год я готовлю варенье из свежей малины по рецепту своей бабушки и сегодня с радостью поделюсь им с вами. Малиновое варенье — такая подготовка на зиму, которой не хватает в каждом доме. Открывая баночку свежего варенья, можно не только вспомнить о лете, но и согреться в холодные дождливые дни, добавив пару ложек в горячий чай. Приготовить его несложно, поэтому, потратив немного времени на его создание, вы точно не пожалеете. Главное требование — это свежая сезонная ягода и хорошее настроение!
Как приготовить малиновое варенье
Из указанных продуктов получится 4 небольших банки (по 500 мл) вкусного и ароматного варенья на зиму.
Ингредиенты
- Свежая малина — 1,5 килограмма;
- Сахар — 1 килограмм.
Простой рецепт малинового варенья
1. Переберите малину, уберите плохие и гнилые ягоды, затем аккуратно промойте их под прохладной проточной водой. После этого откиньте ягоды на дуршлаг или просушите на чистом вафельном полотенце.
2. Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками и в нее пересыпьте подготовленную малину с сахаром слоями. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы ягоды выделили сок.
3. Поставьте кастрюлю с малиной на плиту на средний огонь. Начинайте варить, постоянно помешивая снизу вверх. Сахар будет растворяться.
4. Как только варенье закипит, засеките 20 минут и продолжайте варить на небольшом огне. Если появится пена, ее следует убирать. При необходимости перемешайте варенье несколько раз. Объем варенья уменьшится, это нормально.
5. Простерилизуйте и высушите банки и крышки, в которых будет храниться варенье.
6. Наполните банки горячим вареньем, накройте крышкой и закатайте — так оно дольше сохранится и порадует вас зимой. Подготовьте полотенце и место для хранения банок. Переверните их вверх дном, укутайте полотенцем и теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
7. После остывания готовое варенье поставьте в холодильник или в темное шкафное пространство.
В запечатанном виде варенье хранится до 2 лет при условии, что оно будет находиться в темном и прохладном месте. Открытую банку лучше съесть в течение 2-3 месяцев. Следите за отсутствием плесени; в случае её появления продукт необходимо выбросить.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях
Шеф-кондитер Посаженникова-Туцкая посоветовала замораживать малину для варенья
16 августа в России отмечают День малинового варенья. «Газета.Ru» рассказывает, откуда возник этот праздник, как приготовить малиновое варенье и с какими блюдами его лучше подавать.
История праздника
День малинового варенья возник в 2015 году благодаря одному кулинарному интернет-сообществу. Эта дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день на Руси отмечали аналогичный праздник, известный как «Малинник». Пик сбора малины, за исключением ремонтантных сортов, приходится на последние два летних месяца — июль и август. В конце этого сезона собранную малину обрабатывают и готовят из нее зимние заготовки, включая варенье.
Как правильно выбрать малину для варенья
По словам диетолога и нутрициолога Марии Капраловой, при покупке малины стоит в первую очередь обратить внимание на ее внешний вид и аромат.
«Ягоды должны быть целыми, плотными, сухими, без повреждений, не мятыми и не вялыми. На дне упаковки не должно быть сока. Важно, чтобы малина имела характерный розоватый цвет с красноватым отливом. Если ягоды темные, это может свидетельствовать о несвежести. Наличие плесени также тревожный знак. Не забывайте проверять аромат — он должен быть ярким, сладковатым, без посторонних запахов»,
Исторические рецепты малинового варенья
Пелагея Александрова-Игнатьева, писательница и автор кулинарных книг, привела два исторических рецепта малинового варенья — один из них предполагает использование воды, в другом же она не используется.
Ингредиенты:
1. Малина — 1 кг
2. Сахар — 1,5 кг
3. Вода — 300 мл
Способ приготовления:
1. Отберите самые крупные ягоды малины, очистите их от листьев и веток. Выложите отборную малину на плоское блюдо, сбрызните мадерой, коньяком или ромом, чтобы ягоды сохранили упругость во время варки;
2. Залейте сахар холодной водой, поставьте смесь на огонь и варите, пока она не покроется пузырьками, напоминая сетку;
3. Опустите ягоды в сироп, доведите варенье до кипения, остудите и повторите этот процесс еще два раза. Затем доварите на медленном огне до готовности и остудите, перелив в каменную посуду;
4. Готовое варенье поместите в стеклянные банки, накрыв кружками вощеной бумаги, пропитанной ромом, завяжите и храните в прохладном месте.
Чтобы избежать появления плесени, во время варки рекомендуется добавить одну чайную ложку рома, а чтобы ягоды сохранили цвет — две чайных ложки лимонного сока.
Второй способ приготовления, как утверждает Александрова-Игнатьева, более сложен, но в то же время и превосходит первый.
«Сахар используется в том же количестве, что и в первом случае (600 г сахара на каждые 400 г малины). Рецепт варки состоит в следующем. Отобрав спелую малину, разложите ее на блюде, вспрыскиваете вином и полностью посыпаете сахаром, и оставьте на холоде в течение 6 часов, пока весь сахар не впитается в ягоды и не выделится сок. Затем на противень кладем горячие уголья и ставим на них таз с ягодами, доводим до вскипания, после чего оставляем на столе и продолжаем по ранее приведенной инструкции. Варенье без воды также можно варить на плите, но следите, чтобы температура была высокой», — поясняет она.
Ссылка на рецепт малинового варенья: по изданию: Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства / П. П. Александрова-Игнатьева. — СПб.: Тип. Е. А. Евдокимова, 1899. — 888 с.
Рецепт малинового конфитюра от шеф-кондитера Симач в Недальнем Юлии Посаженниковой-Туцкой
Ингредиенты:
1. Малина — 1 кг
2. Сахар — 800 г
3. Пектин — 20 г
4. Лимонный сок — 100 г
5. Базилик — 15 г
Способ приготовления:
1. Сначала купите свежую малину, переберите ее, сложите в контейнер и заморозьте. Это обеспечит минимальную равномерную тепловую обработку. Все ягоды станут мягкими перед началом варки, что позволит достичь идеальной текстуры и цвета.
2. Смешайте малину с частью сахара и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешайте с пектином. Добавьте её, когда температура малины достигнет 25°C и сахар полностью растворится. Тщательно перемешайте. Варите, периодически помешивая, до закипания. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и мелконарезанные листья базилика. Дайте закипеть, снимите с огня и дайте остыть.
3. Конфитюр разложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками и простерилизуйте.
По словам Юлии Посаженниковой-Туцкой, на профессиональной кухне половина сахара обычно заменяется сиропом глюкозы. Это защищает конфитюр от засахаривания и обеспечивает более кремовую текстуру. В этом случае добавьте глюкозу после пектина, когда температура достигнет 45°C.
«Мне нравится использовать этот конфитюр с фрикадельками, он также отлично сочетается с баклажанами. Например, салат с фетой, зеленью и фисташками с добавлением малинового конфитюра удивит ваших гостей и точно не оставит равнодушными»
Шеф-кондитер Симач в Недальнем
Шеф-кондитер добавила, что малиновый конфитюр можно подавать не только как топпинг к блинам и сырникам, но и как соус к горячим мясным блюдам и овощным салатам.
Польза малины для здоровья
«Малина считается одной из самых полезных ягод, и это действительно так. В этих ягодах содержится уникально большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, способствующих улучшению здоровья человека. В частности, это витамины группы В, А, С, а также минералы, такие как цинк, хром, кремний, марганец, молибден, железо, фосфор, кальций, натрий и магний», — отметила диетолог и нутрициолог Мария Капралова.
Капралова подтвердила, что малиновое варенье полезно при простудах, так как в ягодах содержится природная ацетилсалициловая кислота, обладающая жаропонижающим эффектом. Она рекомендовала употреблять этот десерт в разумных количествах в сочетании с чаем, в который добавлены листья малины.
Малиновое варенье на зиму
Сегодня мы будем готовить малиновое варенье, этой «царицы» лесов, приусадебных участков и огородов. Существует множество видов, включая красную, белую и бурую малину, но все они невероятно вкусные. В сезон необходимо наслаждаться этой ягодой по максимуму. Из нее можно готовить пироги, компоты, морсы, а потом уже сделать заготовки на зиму, такие как варенье. Существует множество вариантов заготовок, включая желе и приготовление в собственном соку, но мы сделаем с вами классическое варенье, для которого потребуется всего 15 минут.
Ингредиенты
- Малина — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Классический рецепт малинового варенья
Подготовьте малину: переберите, промойте холодной водой и дайте обсохнуть на бумажном полотенце.
Пересыпьте ягоды сахаром слоями: насипьте сахар на дно кастрюли, затем слой малины и так далее.
Постарайтесь слегка встряхнуть кастрюлю; оставьте в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа.
Промежуток в 6 часов достаточно, чтобы малина пустила сок, и теперь можно сварить классическое варенье.
Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь.
Постоянно помешивая, увеличивайте огонь, доведите варенье до кипения.
Варите малину в течение 15 минут. За это время сок слегка испарится, и варенье станет гуще.
Снимайте пену; чем больше вы ее уберете, тем дольше ваше варенье сохранится зимой.
Классическое малиновое варенье готово. Осталось разлить его горячим в предварительно стерилизованные банки.
При охлаждении оно значительно загустеет, но если вы хотите, чтобы варенье было максимально густым, варите его еще 10 минут.
Об всех способах стерилизации можно ознакомиться здесь:
Переверните банки крышками вниз, укутайте их одеялом и ждите остывания. После этого их можно хранить в любых условиях и на любой срок.
Классический рецепт пятиминутного варенья из малины
Это, вероятно, самый простой вариант заготовки с помощью одного процесса варки, который в народе называют «пятиминутка».
Ингредиенты:
- Малина — 2 кг
- Сахар — 1,4 кг
Приготовление с фото
Многие спорят, нужно ли мыть малину или нет. Одни говорят, что если вы сами собирали ягоды или купили чистые, то мыть их не стоит. Другие же считают, что, какой бы не была ягода, ее следует хотя бы ополоснуть от пыли и мелких насекомых, незаметных глазу. Я предпочитаю второй вариант.
Моем малину, даем ей немного обсохнуть. Пересыпаем ягоды сахаром в кастрюле слоями: первый слой — сахар, второй — малина и так по очереди. Трясите кастрюлю, чтобы сахар утрамбовался. Оставьте на 2 часа.
Прошло классических 2 часа, малина пустила сок, ставим кастрюлю на плиту, поднимите ягоды деревянной ложкой.
Сначала нагревайте на медленном огне; как только сока станет много, увеличьте температуру и доведите до кипения.
Малиновое варенье закипело, теперь его нужно варить ровно 5 минут. Не забудьте тщательно собирать пенку.
Ягоды варились 5 минут, теперь остается разлить их по банкам.
Важно: чем дольше будете варить, тем гуще получится продукт; ориентируйтесь на свои предпочтения.
Если готовите варенье, которое будет долгосрочно храниться зимой, обязательно простерилизуйте банки с крышками.
Как только сняли варенье с огня, немедленно разлейте по банкам.
Полученный простой классический рецепт малинового варенья за 5 минут завершен.
Ягоды, сваренные таким быстрым методом, всегда получаются вкусными и ароматными.