Тыква является источником множества полезных веществ, которые способствуют выведению токсинов из организма, активируют обмен веществ и укрепляют иммунную систему. Именно поэтому из этого овоща часто готовят разнообразные блюда, такие как каши, супы и оладьи. Однако существует категория людей, которых может смущать специфический аромат тыквы. Для таких гурманов был разработан замечательный рецепт варенья из тыквы с апельсином, в котором запах тыквы прекрасно маскируется с помощью пряностей.
Ингредиенты и подготовка
Варенье из тыквы с добавлением лимона можно заготовить на зиму, чтобы в холодное время года радовать себя не только насыщенным вкусом, но и полезными веществами. Витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы сохраняются при бережном способе приготовления этого овоща. Фрукты, добавляемые в рецепт, не только усиливают вкус, но иногда меняют и цвет варенья: например, использование черной смородины, черноплодной рябины или вишни может придавать ему более насыщенные оттенки. А пряности не только улучшают аромат, но еще и наделяют консервацию уникальной ноткой зимнего уюта.
Варенье чаще всего готовят с апельсином или другими цитрусовыми, поскольку эти фрукты доступны в продаже в период созревания тыквы. Приготовление варенья в момент наибольшей полезности тыквы позволяет не только наслаждаться лакомством зимой, но и получать здоровье. Вторым компонентом обычно становятся:
- лимон,
- апельсин,
- мандарин,
- курага,
- грецкие орехи,
- изюм,
- вишня,
- смородина,
- черноплодная рябина.
При этом ягоды лучше использовать свежезамороженные. Их необходимо разморозить перед началом варки, а сухофрукты стоит замочить в воде за пару часов до этого процесса.
Для варенья можно выбрать любой вид тыквы, но предпочтительнее брать более сладкие и яркие сорта. Сперва необходимо тщательно очистить овощ от шкурки, удалить семечки и волокна, а затем нарезать мякоть на кусочки. Размер кусочков может варьироваться: это могут быть квадраты размером 1 см, или чуть больше, рубленые соломкой или лепестками. Для приготовления джема или пюре тыкву можно натереть на крупной терке либо измельчить в блендере или мясорубке.
Цитрусовые плоды важно промыть (желательно с использованием мыла) и обдать кипятком. Следующий этап их подготовки зависит от выбранного рецепта. В одном случае необходимо отжать сок, в другом — очистить от цедры, а в третьем — нарезать на необходимые кусочки или пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Цедра наделяет варенье более выраженным ароматом и легкой горчинкой. После варения она все равно сохраняет некоторую жесткость даже в измельченном виде.
Видео «Польза тыквы для фигуры»
Это видео даст вам возможность узнать, как легко и вкусно можно проводить время за тыквенной диетой.
Пошаговый рецепт для похудения
Варенье, приготовленное из тыквы с добавлением лимона и апельсина, отличается низкой калорийностью, так как тыква является диетическим овощем, который активно используется в различных диетах. Цитрусовые не увеличивают калорийность блюда. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед или другие подсластители, что сделает варенье еще более полезным и подходящим для диетического питания.
Поскольку специй, которые не только улучшают вкус и аромат варенья, но и способствуют лучшему усвоению десерта организмом, используется множество привычных и известных компонент:
- корицу,
- имбирь,
- мускатный орех,
- кардамон,
- бадьян,
- гвоздику,
- ваниль.
С апельсином
Зима станет теплее и ярче, если иногда угощаться янтарным вареньем с характерным ароматом апельсина. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти, нарезанной на кусочки приблизительно одинакового размера;
- 50 г очищенных от шкурки и белой пленки апельсинов, нарезанных на кусочки такого же размера;
- 600–700 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- по вкусу — немного корицы, мускатного ореха, кардамона, ванили;
- ½ стакана воды, если окажется недостаточно сока.
Приготовить такое варенье достаточно просто:
- Подготовленные кусочки тыквы следует засыпать сахаром и оставить на 1–2 часа для выделения сока.
- Довести массу до кипения (если сока недостаточно, добавить воду), аккуратно помешивая, затем проварить 15 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, продолжая помешивать, и проварить еще 15 минут.
- Как только все кусочки станут прозрачными и мягкими, горячую массу нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укрыть, подождать до полного остывания, после чего убрать на хранение.
С лимоном
Это вариант рецепта подойдёт тем, кто предпочитает кисло-сладкие десерты с пикантной горчинкой. К указанным 2 кг нарезанной тыквы добавляют 3 лимона, нарезанных на небольшие кусочки вместе со шкуркой, 750 г сахара и пряности по желанию.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала варят сироп из воды и сахара.
- В сироп добавляют кусочки тыквы и оставляют для остывания.
- Варят тыкву в течение 15 минут.
- После этого добавляют лимоны и специи, кипятят еще 15–20 минут до готовности.
- Горячим разливают по банкам, закатывают крышками, укутывают и ждут до полного остывания. Убирают на хранение.
Имеется и более простой вариант, который напоминает консистенцию джема.
- Все ингредиенты смешиваются сразу, тыкву и лимоны пропускают через мясорубку.
- На маленьком огне варят до готовности около 40 минут.
- Консервируют.
С медом
Для этого варианта на 2 кг мякоти тыквы предстоит взять 3 крупных апельсина, 1 лимон, ¼ чайной ложки лимонной кислоты и 400–500 г меда.
- Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина готовится без сахара. Овощ и цитрусовые желательно нарезать в пюреобразное состояние. Можно также взбить готовое варенье блендером, но в этом случае его нужно будет прокипятить снова.
- В слегка остывшее варенье (до 50–55 градусов) добавляют мед и тщательно перемешивают.
- После этого разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
С мандаринами
Мандарины более мягкие, поэтому из них можно сделать сок или измельчить в блендере, очистив от шкурки.
Для рецепта потребуется 2 кг тыквенной мякоти, полкилограмма мандаринов, 800–1000 г сахара и ½ чайной ложки лимонной кислоты, а также специи по вкусу.
Приготовление происходит в два этапа.
- Резаную тыкву заливают соком, добавляют сахар и специи, оставляют на 1–2 часа.
- После настаивания смесь доводят до кипения и оставляют на 10 часов.
- Во второй раз доваривают до готовности на небольшом огне — когда кусочки станут мягкими, прозрачными и ароматными, раскладывают по банкам и консервируют.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Тыква — один из самых вкусных овощей, и помимо этого, она обладает выдающимися свойствами по содержанию полезных веществ: в ней присутствуют жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций, железо, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Лимон, являясь плодом лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Апельсины положительно влияют на восстановление костной ткани, помогают при анемии, авитаминозе и хронической усталости, а содержащийся в мякоти пектин способствует активации работы кишечника и дарит чувство сытости, что особенно важно для поддержания здоровья.
Сахар-рафинад отличается белым цветом, который иногда даже может иметь легкий голубоватый оттенок.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляется собой прозрачной жидкостью, не обладающей цветом, вкусом или запахом.
Фотоотчеты к рецепту 0
На данный момент нет ни одной фотографии процесса приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/3
Необходимо нарезать апельсин и лимон как можно мельче. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и фрукты. Варить на слабом огне, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.
# шаг 2/3
Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5 см на 1,5 см и добавьте к фруктам.
# шаг 3/3
Продолжайте варить до готовности тыквы. Мне нравится, когда тыква немного остается твердой. Храните готовое варенье в холодильнике. Приятного аппетита!
Что готовим
- домашние заготовки
- варить, тушить
- варенье
- варенье и джем
- лимон
- русская кухня
- джем и варенье
- из тыквы
- из фруктов
- лимоны
- лимонное
- из тыквы
- из апельсинов
- из лимонов с тыквой
- из тыквы с апельсином
- десерты
- рецепты заготовок
- апельсиновое варенье, варенье из апельсинов, джем
- апельсиновое варенье
- апельсиновое варенье, джем
- варенье, с сахаром
- варенье, джем
- десерт
- джем
- домашние
- фруктовый десерт
- десерты дома
- русские
- апельсиновый десерт
- лимонный десерт
- джем варенье
- апельсиновый джем
- домашний джем
- лимонный джем
- фруктовый джем
- лимон
- вода с лимоном
- домашний лимон
- лимонов апельсинов
- апельсины и лимоны
- лимон с сахаром
- варенье из лимона
- лимоны
- домашний лимон и апельсин
- апельсины и лимоны на зиму
- варенье из апельсинов и лимонов
- домашняя вода с лимоном
- апельсиновый лимон
- варенье лимона на зиму
- джем из лимона
- варенье из лимонов на зиму
- апельсин
- домашний апельсин
- из апельсинов
- джем из апельсинов
- вода с апельсином
- десерт из апельсинов
- с апельсином
- с апельсином на зиму
- варенье с апельсином
- апельсин с сахаром
- на зиму варенье с апельсинами
- десерт с апельсинами
- джем с апельсином
- заготовки с апельсинами
- заготовки с апельсинами на зиму
- апельсины с сахаром на зиму
- джем из тыквы с апельсином и лимоном
- березовик закатанный с апельсином
- варенье с лимоном
- апельсин с лимоном
- апельсины с лимоном на зиму
- варенье с лимоном и апельсином
- варенье с лимоном на зиму
- джем с лимоном
- лимоны с сахаром на зиму
- десерт с лимоном
- березовик с лимоном
- фрукты
- десерт из фруктов
- вода с фруктами
- тыква
- из тыквы
- с апельсином
- тыква с сахаром
- с лимоном
- из тыквы
- джем из тыквы
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Заготовка из морской капусты для салатов
Щи, солянка, голубцы на зиму 3 в 1
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
20 декабря отмечается память святого Амвросия Медиоланского, народ называемый Абросимовым днем.
Медикам известно, что ягоды обязательно должны находиться в рационе — в этом мнении единодушны все врачи.
Оформление стола можно разнообразить с помощью красиво сложенных салфеток в форме сердца — такой прием обязательно привлечет внимание ваших гостей.
Диетолог Марият Мухина сообщает о продукте, который помогает избежать похмелья — его следует употребить до первой рюмки.
Очень вкусное варенье!
))))))) У меня дома тоже есть такая же баночка с жёлтой крышечкой))))!
Тыква — царь овощей.
Шикарный овощ! Благодарю вашу матушку! Записала, мой голос за прекрасный рецепт.
Если прокрутить тыкву с лимоном в пропорции 2:1 и добавить сахар для консервации, поставив в холодильник, то употребляя по чайной ложечке ежедневно можно сделать профилактику гипертонии.
Что касается гипертензии, тут я не уверена, но вкусно — точно!
Это именно так! Я уже предвкушаю свежую тыкву! Сообщу маме)))
Рецепт очень понравился, но подскажите, пожалуйста, в рецепте сказано, что нужно 150 гр. воды. Это на фрукты, сахар и тыкву, или я что-то не поняла?
Вы всё правильно поняли! Вода необходима, чтобы получился сахарный сироп. А когда фрукты начнут выделять сок, жидкости получится в избытке!
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином для уютных осенних чаепитий
Здравствуйте, дорогие читатели! Сентябрь наполняется осенней атмосферой, однако на его пятки уже наступает октябрь. По вечерам тот приносит с собой холод и туман. В огородах и на рынках начинаются завалы тыкв различных сортов. Были ли у вас моменты, чтобы попробовать варенье из тыквы с лимоном и апельсином?
Чаще всего тыкву используют для приготовления супов. Но в виде варенья она становится не менее вкусной. Особенно в сочетании с лимоном и апельсином, которые чудесным образом преобразят невыразимый вкус этого восхитительного овоща. Варенье, о котором я хотела бы рассказать, просто восхитительное.
Во-первых, его внешний вид очень привлекателен и оно невероятно вкусное, во-вторых, это варенье идеально подходит в качестве начинки для слоеных пирожков и штруделей. Ваши гости точно оценят вашу выпечку с этим чудесным вареньем, и они, вероятно, даже не предположат, что там использованы тыква с апельсином и лимоном. Желаю вам уютных чаепитий в осеннюю пору!
Рецепт этого варенья мне передала итальянская свекровь моей хорошей подруги, сеньора Мария. Она говорит, что, на самом деле, это семейный секрет, но поскольку я живу далеко, мой интерес к культуре еды даёт ей повод поделиться с мной этим рецептом. Гости все разные, и некоторые обязательно будут удивлены комбинированными блюдами. Это всё объясняет логику итальянской мамы.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей кулинарной коллекции
В моей коллекции рецептов есть несколько вариантов варенья из тыквы на зиму, но с лимоном и апельсином — это, безусловно, самое любимое!
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы, очищенной от шкурки, семечек и волокон;
- 800 г сахара;
- 1 крупный лимон;
- 1 крупный апельсин.
Как сварить
Начинайте с того, что тщательно промойте тыкву. Разрежьте её пополам, уберите семена и внутренности.
Чистить тыкву достаточно сложно, особенно если вы наткнётесь на зрелый экземпляр. Поэтому можно даже проще — натирать её изнутри до шкурки.
Лимон и апельсин необходимо вымыть с помощью щеточки в теплой воде, прибавляя небольшое количество питьевой соды. Из цитрусовых выжимают сок вместе с мякотью и добавляют цедру прямо в кастрюлю с тыквой.
Теперь засыпьте массу сахаром и подождите, пока сахар начнет растворяться и появится сок. Поставьте посуду на минимальный огонь. Пусть сахар полностью растворится.
Следующим этапом нужно увеличить огонь, чтобы смесь быстрее закипела. После закипания убавьте до маленького пламени и варите варенье около 60 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы предотвратить пригорание.
Ваша кухня заполнится таким ароматом, что вы с радостью захотите попробовать это варенье.
Как только варенье будет готово, аккуратно разложите его по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Закатайте или закройте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Вот такая красота получается в итоге.
Мои замечания
- Варенье из тыквы с лимоном и с апельсином можно готовить по аналогичному рецепту. Просто используйте для указанного количества подготовленной мякоти два лимона или два апельсина.
- Существует еще один метод приготовления варенья, при котором цитрусовые нарезают кольцами. Каждое колечко затем разрезается на четыре-шесть частей, а дальнейшая варка происходит согласно описанному выше рецепту.
Вот я и поделилась с вами рецептом варенья из тыквы с лимоном и апельсином. Надеюсь, вы будете радоваться его приготовлению и вспоминать меня добрым словом. А как вам моё янтарное прозрачное яблочное варенье?
Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь этим рецептом в социальных сетях, если он вам понравился.
С уважением ваша Ирина.
А чем сегодня заняться для души? О, это вечный и захватывающий вопрос — Мужчина и Женщина!
Этот блог уже читает более 1500 подписчиков.
Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта
С периода с августа по ноябрь начинается сезон сбора урожая тыквы. Несмотря на то что плоды хранятся достаточно долго, многие хозяйки часто не знают, что с ними делать. Рекомендуем попробовать приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно будет приятно пахнуть цитрусом, а тыква в таком случае потеряет свой специфический аромат.
В варенье можно добавлять лимон, курагу и ароматные специи, такие как корица, гвоздика или розмарин.
Тыкву лучше выбирать молодую, а апельсины с тонкой кожицей — они слаще, чем их толстокожие собратья.
Яркое оранжевое варенье приятно удивит вас своим глубоким вкусом. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Тыквенно-апельсиновое варенье
В мякоти молодой тыквы содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином этот овощ становится отличным средством для повышения иммунитета и общей поддержания здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Для начала подготовьте тыкву: очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Апельсины вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку. Лучше удалить косточки из цитрусовых, чтобы они не добавляли горечь.
- Приготовьте сахарный сироп: засыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 500 мл воды.
- На минимальном огне размешивайте сахар и варите сироп, пока он не растворится полностью.
- Как только это произойдет, добавьте предварительно подготовленную тыкву и прокрученные апельсины. Затем варите на среднем огне 20 минут.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже упомянутый традиционный рецепт. Но с цитрусовыми можно также готовить и экспресс-вариант варенья, для которого варка не нужна — масса просто распределяется по банкам в сыром виде. Хранить такое лакомство следует в холодильнике не более 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать крупными кусками. Измельчить в мясорубке.
- Цитрусовые хорошо помыть. Разрезать их на кусочки вместе с кожурой и также пропустить через мясорубку.
- Смешать тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешать.
- Добавить сахар. Оставить на полчаса, чтобы компоненты впитали сладость.
- Расфасовать по банкам.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве много каротина, что полезно для зрения. Кроме этого, в ее составе присутствуют натрий, кальций, магний и железо, поэтому она укрепляет мышцы и является хорошим источником при низком гемоглобине. Варенье из тыквы и апельсина идеально подходит для улучшения здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, удалите семена. Нарежьте её кубиками.
- Залейте тыкву небольшим количеством воды. Жидкость должна лишь прикрывать тыкву, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Поставьте на плиту, чтобы закипело.
- Очистите апельсины от белой пленки и нарежьте кубиками, абсолютно можно также их добавить к тыкве.
- Засыпьте сахар и корицу. Варите на среднем огне в течение полчаса.
- Остуженное варенье протрите через мясорубку.
- Дополнительно прокипятите еще 15 минут и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с курагой
Курага не только делает варенье менее приторным, но и придаёт интересный вкус. Лучше выбирать свежий сушеный фрукт, который удобно жевать. Во время варки вы можете добавить ваши любимые специи — корицу, розмарин или гвоздику, они обогатят вкус варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залить горячей водой и оставить на час для набухания.
- Очистить тыкву, нарезать на небольшие кубики.
- Нарезать курагу небольшими кусочками.
- Соедините курагу и тыкву в одной кастрюле.
- Прокрутите апельсиновую мякоть с кожурой через мясорубку и добавьте к тыкве с курагой.
- Засыпьте сахар и, при необходимости, добавьте немного воды.
- Варите на среднем огне, пока все компоненты не превратятся в мягкие.
- Готовое варенье разложите по банкам.
Безумно вкусное варенье обязательно поднимет ваше настроение ярким цветом в холодные дни. Это лакомство, в сочетании с лимоном, укрепит иммунитет, а с курагой — укрепит и придаст силы мышцам.
Лучшие рецепты варенья из тыквы с апельсином
На сегодняшний день тыква не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что её без труда можно купить в магазине.
Среди многих людей есть любители этого яркого овоща, которые используют его в кашах, выпечке и вторых блюдах, но их не много. Однако варенье из тыквы можно приготовить многими способами, и одно из них — с апельсином.
Это заготовка понравится даже тем, кто не является поклонником этого овоща.
Традиционный рецепт лакомства
Варенье из тыквы с апельсином готовится по простому и удобному рецепту. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов, а вкус тот удивит своим богатством и ароматом.
- тыква — 750 г;
- сахар — 750 г;
- апельсины — 300 г;
- 600 мл воды.
Далее необходимо следовать следующим шагам:
- Тщательно промыть тыкву, очиститьот шкурки и семян. Нарезать овощ тонкими ломтиками.
- В кастрюле довести до кипения необходимое количество воды, засыпать сахар. Довести до кипения на медленном огне, регулярно помешивая. Затем горячим сиропом залить подготовленную тыкву, перемешать, накрыть и оставить на 60 минут.
- Спустя указанный срок установить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить при средней температуре в течение 15 минут.
- Цитрусовые плоды промыть, разрезать и удалить косточки, затем пропустить через мясорубку. Соединить с тыквой, тщательно перемешать и вновь установить на плиту. Варить еще 15 минут.
Теперь варенье готово! Разложите по стерильным банкам и закройте герметично. Остудить и убрать на хранение в холодное место.
Десерт в мультиварке
Для приготовления ароматного и полезного лакомства удобно использовать мультиварку. Процесс займет немного времени и благодаря ей десерт получится более ароматным и будет с максимальным сохранением полезных витаминов и веществ.
- тыква — 1 кг;
- апельсин — 2 кг;
- по вкусу — корица;
- сахар — 1 кг.
Приготовление десерта:
- Основной продукт необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать на две равные части. Убрать грубые волокна и семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Апельсин вымыть, очистить от кожуры и белой пленки. Разделить на дольки и уберите косточки при нарезке.
- Соедините кусочки в чаше мультиварки, пересыпьте сахаром. Накройте и оставьте на 30 минут для пропитки и выделения сока.
- Установите мультиварку на режим «Тушение» с таймером на 1,5 часа. Спустя 45 минут добавьте корицу, тщательно размешайте.
Примечание! Не забывайте следить за добавлением жидкости и периодически перемешивайте, чтобы сохранить вкус блюда.
Дополнительно можно добавить такие ароматные специи, как кардамон, гвоздику.
Десерт «Тыквенно-цитрусовый микс»
Для этого сладкого лакомства вам потребуется не только тыква, но и два вида цитрусовых — лимон и апельсин. Такая заготовка получится невероятно вкусной, ароматной и в то же время нежной.
- тыква — 500 г;
- сахар — 450 г;
- апельсин — 100 г;
- лимон — 1/2 шт.
Порядок приготовления:
- Тыкву тщательно промыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нарезать средними кубиками.
- Лимон ополоснуть, обсушить и нарезать на 4 равные дольки. Аккуратно удалить семена, а шкурку мелко нашинковать. Аналогично поступок с апельсином.
- Все компоненты объединить в эмалированной посуде. Добавить сахар, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За это время крупинки сахарного компонента полностью растворятся.
- Поместите емкость с содержимым на огонь, температура — средняя, варите до загустения, приблизительно 30-40 минут.
- Разложите варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Закройте плотно и остудите при комнатной температуре. Хранить следует в прохладном месте.
Пробуйте варенье можно уже через 14 дней.
Десерт «Витаминный»
Облепиха известна своим богатым витаминным составом и полезными соединениями для организма. В сочетании с тыквой и апельсиновой цедрой варенье получится очень вкусным и ароматным. Рассмотрим, как приготовить тыкву с апельсином и облепихой на зиму.
- тыква — 750 г;
- облепиха — 500 г;
- сахар — 250 г;
- апельсиновая цедра — 50 г.
Приготовление варенья из тыквы и облепихи с апельсином:
- Все ингредиенты тщательно промыть и просушить. Ягоды необходимо перебрать, удалить все испорченные плоды. Прогнать через соковыжималку.
- Тыковку хорошенько промыть, очистить от кожицы, семян и грубых волокон. Нарезать кубиками. Цедру мелко натереть на терке.
- В отдельной кастрюле соединить сок из облепихи с сахаром. При постоянном помешивании растворить сахар. Затем добавить тыкву и цедру апельсина, тщательно размешайте.
- Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая варите до прозрачности тыквы. Этот процесс займет около 40 минут.
- Для улучшения вкуса и аромата можно добавить немного мускатного ореха, на кончике ножа. Разложите по стерилизованным банкам, обязательно закройте плотно и оставьте остывать. Уберите в погреб или холодильник.
Полезные советы
Чтобы твое варенье из тыквы с апельсином получилось вкусным и полезным, позаботьтесь о некоторых нюансах при его приготовлении:
- Используйте только качественное сырье. Тыква и апельсины должны быть без вмятин или видимых повреждений. Цитрусовые лучше выбирать сладкие, так как кислые или горьковатые могут испортить вкус готового блюда. При нарезке не забудьте пробовать каждый фрукт, не допускайте, чтобы в готовом варенье остались косточки и белая пленка.
- Если хотите получить густую консистенцию, нарежьте тыкву на терке среднего размера, а не на кубики.
- Минимизируя термическую обработку, в готовом варенье сохраняется максимум пользы.
- Для более яркого аромата можно добавлять сушеные фрукты, яблоки или другие виды цитрусовых.
- Пикантный аромат варенью придадут такие специи, как ванилин, гвоздика, корица или мускатный орех. Главное здесь — не переборщить с ними.
Как же просто сварить варенье из тыквы с апельсином? Достаточно ознакомиться с описанными выше рецептами и выбрать из них самый подходящий для себя!