Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

Приготовление баклажанов на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить хрустящую и ароматную закуску, которая прекрасно дополнит любые основные блюда. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить баклажаны кислыми, солеными, сладкими или острыми. Давайте исследуем несколько достойных рецептов, которые помогут вам в этом.

Баклажаны под прессом

Этот оригинальный рецепт позволяет быстро сделать вкусную закуску, которая может храниться в закрытом виде на протяжении нескольких лет. Если вам кажется, что закуска получилась слишком острой, вы всегда можете уменьшить количество острых ингредиентов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Соль – 200 г
  • Сода – 200 мл
  • Листья сельдерея – 6 штук
  • Лук – 2 штуки
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  1. Начнем с того, что подсаливаем воду и ставим ее на огонь. В кипящей воде отвариваем баклажаны до готовности. Как только они будут готовы, выключаем огонь и выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Когда баклажаны остынут, разрежаем каждый из них вдоль, не до конца, чтобы образовался «кармашек». Удаляем часть мякоти.
  3. Нарезаем чеснок и используем его для фаршировки баклажанов.
  4. Берем кастрюлю и помещаем на дно листья сельдерея.
  5. Следующим слоем укладываем фаршированные баклажаны.
  6. Приготовим маринад: доводим до кипения воду и добавляем в нее соль, тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем баклажаны маринадом и ставим под пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой, как груз.
  8. Храним закуску в прохладном месте около 5 дней.
  9. Перед подачей поливаем баклажаны постным маслом и добавляем свежий лук.

Вы можете наслаждаться этой консервацией сразу же или разложить ее по банкам для дальнейшего хранения.

Баклажанная икра

Этот популярный вариант заготовки станет отличным горячим гарниром или холодной закуской. Баклажанная икра часто используется для приготовления бутербродов. Также ею можно угощаться зимой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Сладкий перец – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Постное масло – 100 мл
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Каждый баклажан разрезаем пополам.
  2. Помещаем половинки баклажанов на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем до появления румяной корочки, примерно 30 минут.
  3. После запекания даем баклажанам остыть, очищаем их от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Сладкий перец и лук нарезаем мелкими частями, а помидоры обдаем кипятком, чтобы легче снять шкуру, и мелко нарезаем.
  5. На сковороде разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем перчик и тушим еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляем томаты в сковороду и готовим на медленном огне еще 5 минут.
  7. Следом идут баклажаны, которые тушим в общей массе еще 7 минут, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем.
  8. Перед завершением добавляем необходимые специи.

Готовую баклажанную икру раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде, запечатываем и укутываем до полного остывания. После охлаждения помещаем в погреб для хранения.

Тещин язык

Это острая закуска, в состав которой входит чили. Вот список необходимых ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Сладкий перец – 500 г
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Чили – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Соль и сахар по 4 столовые ложки
  1. Подготовьте баклажаны, удалив все несъедобные части. Нарежьте их кружками.
  2. Сложите баклажаны в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте на 30 минут для удаления горечи.
  3. После этого промойте баклажаны в холодной воде и отожмите лишнюю влагу.
  4. Чили и сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок измельчите с помощью пресса.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, затем нарежьте.
  7. Все овощи измельчаем до состояния пюре с помощью блендера.
  8. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем dry специи и уксус, после закипания добавляем баклажаны. Тушим около 30 минут на слабом огне.
  9. Подготовьте банки и укладывайте в них горячую массу, закройте крышками.
  10. Дайте остыть, укрыв одеялом, затем переносите в холодное хранилище.

Баклажаны по-корейски

Эти заготовки всегда сочные и пикантные. Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу
  1. Баклажаны очищаем и нарезаем тонкими соломками, присыпаем солью на 60 минут.
  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Все овощи перемешайте (кроме баклажанов), приправьте уксусом, солью и специями.
  7. Обжарьте баклажаны в масле до золотистого цвета.
  8. Разложите овощи по подготовленным банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место для настаивания.

Квашеные баклажаны

Квасить можно не только капусту, но и другие овощи. Квашеные баклажаны получаются кисло-сладкими, что делает их отличной закуской. Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошин перца – 5 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Петрушка – 2 пучка
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 3 столовые ложки
  1. Приготовьте овощи: очистите баклажаны от шкурки, варите их в соленой воде с сухими специями (кроме сахара) в течение 20 минут.
  2. После того как они станут мягкими, выключите огонь и дайте им остыть.
  3. Доставайте баклажаны и помещайте под гнет на 2 часа, чтобы стекла вся влага и ушла горечь.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, морковь натираем, зелень мелко рубим.
  5. Сделайте в баклажанах небольшие надрезы и вложите туда смесь из соли, сахара, моркови, зелени и чеснока.
  6. Залейте уксусом и оставьте под гнетом на 2 дня.
  7. После этого можно разложить закуску по банкам.

Не забудьте подать готовое блюдо с постным маслом перед подачей.

Баклажаны – это вкусный овощ, из которого можно приготовить множество интересных заготовок. Не бойтесь экспериментировать со специями и добавками, чтобы добиться желаемого вкуса!

Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервация баклажанов становится всё более популярной среди современных хозяйок. Вкусные и ароматные салаты и закуски на основе баклажанов прекрасно дополняют любой гарнир и разнообразят семейные обеды и праздничные ужины зимой. В этой статье мы предлагаем простые и быстрые рецепты заготовок из баклажанов без стерилизации.

1. Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра – это один из самых популярных продуктов, который любят и взрослые, и дети. Она готовится быстро и легко, не требуя большого количества ингредиентов:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук и морковь – по 6 штук
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Сахар – 6 столовых ложек без горки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 10 столовых ложек
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 8 столовых ложек
Это интересно:  9 рецептов отменных малосольных огурцов

Если вы хотите избежать использования уксуса, время приготовления овощей можно увеличить на один час.

Промойте баклажаны, удалите ненужные части и кожицу, если они старые. Нарежьте их кубиками средней величины, пересыпьте солью и оставьте на час.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты: очистите лук и удалите хвостики у перцев. Нарежьте все овощи полукольцами или кубиками. Очистите морковь и натрите на крупной терке.

Вылейте масло в чугунок, обжарьте на нем лук, затем добавьте морковь и перец, тушите до их размягчения, что займет около десяти минут.

Промойте баклажаны от выделенного сока и добавьте их в общий котел.

Обдайте помидоры кипятком, остудите, снимите кожуру, нарежьте их полукольцами и добавьте в большую кастрюлю. Тушите овощи еще десять минут, затем посыпьте измельченным чесноком, добавьте соль, уксус, перец и сахар. Приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.

Тушите в течение получаса под крышкой на слабом огне, добавляя периодически кипяченую воду, чтобы избежать пригорания.

Когда икра будет готова, добавьте мелко нарезанную зелень, взбейте массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставьте на огонь на пять минут. Разложите горячую икорку по чистым банкам, закройте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник.

2. Баклажаны под грибы на зиму

Эта пикантная закуска со вкусом грибов понравится многим и готовится легко. Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 10 штук
  • Соль – 120 г
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую банку

Промойте баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте крупными кубиками. В кастрюле вскипятите воду и поварите синенькие в течение десяти минут. Важно, чтобы они не переварились, иначе они превратятся в пюре.

Слейте воду и откиньте баклажаны на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем перенесите их в большую миску, полейте растительным маслом и плотно уложите в чистые стеклянные банки, предпочтительно в литровые.

Теперь приготовьте грибную закуску: очистите чеснок и мелко нарежьте его. Посыпьте нарезкой баклажаны, добавьте немного уксуса в каждую банку, закройте плотно крышками и поставьте в холодильник. Через два дня ваша баклажанная закуска будет готова к употреблению.

3. Лечо из баклажанов

Этот яркий, богатый вкусом и ароматом салат готовится из следующих ингредиентов:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Сладкий перец (разного цвета), помидоры – по 1 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Горький перец – 1 стручок
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 180 г
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 стакана

Промойте баклажаны, удалите ненужные части и шкуру. Нарежьте их поперек пластинками. Залейте нарезку солевым раствором и отложите на час для усадки. После этого промойте и слегка отожмите.

Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры и нарежьте их дольками. Чеснок очистите от шелухи. Перцы промойте, обрежьте плодоножки, удалите семена и нарежьте rings. Все подготовленные компоненты пропустите через мясорубку, посолите, посахарьте и добавьте перчик по вкусу. В эту массу добавьте кружочки баклажанов и тщательно перемешайте.

Поместите всю массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Доведите до кипения, прокипятите на среднем огне в течение двадцати минут.

Разложите горячую массу по заранее подготовленным банкам, закатайте и укутайте одеялом. Дайте остыть и храните в подвале или другом прохладном месте.

4. Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления используйте следующие компоненты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,4 кг
  • Помидоры – 0,3 кг
  • Томатный сок или кетчуп – 50 мл
  • Масло растительное – 120 мл
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 30 г
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Налейте масло в казан и обжарьте лук. Промойте баклажаны, удалите ненужные участки и нарежьте их брусочками. Пересыпьте баклажаны солью и сахаром, добавьте острый перец по вкусу, затем смешайте с луком. Тушите на небольшом огне пять минут.

Промойте помидоры, удалите хвостики и нарежьте дольками. Перекладывайте к овощам в казан.

Пропустите перцы через воду, очистите от семян и нарежьте крупными кусками.

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой около 30 минут.

Если овощи стали мягкими, добавьте кетчуп и уксус, аккуратно все перемешайте, и кипятите еще десять минут.

Разложите готовый салат по чистым полулитровым баночкам, закатайте стерильными крышками, укутайте и оставьте остывать. После охлаждения вынесите на хранение в прохладное место.

Салат из баклажанов на зиму — самые вкусные салаты без стерилизации

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны – это очень полезный и вкусный овощ. Сейчас они как раз начинают поспевать, поэтому многие хозяйки стремятся заготовить их на долгий срок. В этом году мы решили увеличить ассортимент салатов на зиму из баклажанов.

Ранее мы готовили только лечо. Однако теперь, ознакомившись с разными рецептами, решились попробовать и новые варианты.

С удовольствием делюсь с вами несколькими интересными рецептами салатов из баклажанов на зиму. Все они просто готовятся и получаются очень вкусными. Следуя пошаговым инструкциям, у вас все получится. Выбирайте любой из предложенных рецептов!

Салат из баклажанов на зиму со сладким перцем и помидорами

Сладкий болгарский перец, баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются между собой во вкусах. Эти три ингредиента идеально подходят как для рагу, так и для заготовок на зиму. Предлагаю вам приготовить эту закуску заранее. Рецепт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера (весом примерно 800 грамм)
  • 3-5 долек чеснока
  • 3 средние помидоры (примерно 500 г)
  • 3 крупные луковицы (примерно 500 г)
  • Треть стручка острого перца (по вкусу)
  • 3 сладких болгарских перца (в общем весе примерно 700 г)
  • 0.5 столовой ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл растительного масла

В итоге получится около 3 полулитровых банок салата.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на 4-6 долек вдоль. Вы можете нарезать их и мельче, в зависимости от ваших предпочтений.

Баклажаны нарезаем кружочками, толщина которых примерно 1 сантиметр. Если они большие, можно нарезать полупластинками или даже четвертинками. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 20 минут. После этого тщательно промойте и обсушите их.

Это интересно:  Чай из замороженной облепихи

Сладкий перец промойте, обсушите и удалите семена. Нарежьте стены перца на соломку. Острый перец нарежьте мелко и используйте по вашему вкусу. Добавление семян сделает вкус еще более острым.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.

Чеснок очистите и мелко порежьте.

В кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте туда все овощи, кроме чеснока. После того как они начнут закипать, добавьте чеснок, сахар, уксус и соль. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки овощей. После закипания тушите под крышкой на среднем огне в течение 30 минут.

Тем временем стерилизуйте банки и крышки.

Сразу после приготовления разложите содержимое кастрюли по подготовленным банкам и закатайте.

На этом процесс приготовления завершён.

Рекомендую перевернуть горячие банки с салатом дном вверх и укрыть теплым покрывалом. Через день можно переносить их в погреб.

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком и фасолью – пальчики оближешь!

Простое запаивание витаминов на зиму можно легко осуществить. Теперь рассмотрим особый рецепт очень вкусного салата на основе баклажанов и фасоли. Рекомендую вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 0.5 кг очищенного сладкого перца
  • 1.5 кг помидор
  • 0.5 кг моркови
  • 1.5 кг фасоли
  • 2 столовые ложки крупной соли (по вкусу)
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока

В итоге получится чуть больше 5 литров салата.

Приготовление:

Фасоль промойте и сварите в подсоленной воде примерно полчаса. Фасоль должна быть полуготовой, но не переваренной.

Баклажаны помойте, отрежьте концы и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью и оставьте на час, после чего промойте и отожмите.

Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками, удалив зеленые стебли. Сладкий перец нарежьте на соломку, предварительно очистив от семян.

В кастрюлю с толстым дном положите томаты и доведите до кипения, варите 3 минуты.

Добавьте растительное масло, также добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо размешайте, после чего добавьте остальные овощи.

Легко перемешайте и тушите на среднем огне, после закипания, еще около получаса.

Чеснок пропустите через пресс и добавьте в общую массу. На этом этапе добавьте сливки фасоли, предварительно слив всю заготовленную воду.

Тщательно перемешайте и тушите еще десять минут.

Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки горлышком вниз, хорошенько укутайте и дайте остыть на протяжении 12-15 часов.

Хранить такую закуску лучше в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Рецепт салата «Десятка» из баклажанов со сладким перцем без стерилизации

Почему «Десятка»? – спросите вы. Все очень просто! Каждого овоща нужно взять по 10 штук. Чтобы сохранить баланс, выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 2 столовые ложки соли
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 сладких болгарских перцев
  • 10 сладких помидоров
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1.5 стакана растительного масла
  • 10 луковиц
  • 0.5 стакана столового уксуса
  • 10 горошин перца

В итоге получится около 9 пол-литровых банок.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны средними брусочками. Хотя форма не так критична, вы можете по желанию очистить их от кожуры. Замочите их в соленой воде на полчаса, затем промойте и слегка обсушите. Эта процедура не является обязательной, но рекомендуется, так как поможет убрать из баклажанов ненужную горечь.

Очистите перцы и нарежьте их соломкой средней толщины. Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами. Помидоры промойте и вырежьте зеленые стебли. Нарежьте помидоры кубиками.

В кастрюле разогрейте немного масла. Сначала добавьте помидоры, а затем все остальные овощи, при этом чеснок следует добавить в последний момент. Посолите, добавьте сахар, перец горошком. После закипания тушите все овощи около 35 минут.

Для того чтобы в кастрюле поместились все овощи, она должна быть достаточно объемной. Если же они не помещаются, можно разделить их на две кастрюли или варить поочередно, при этом учитывайте, что в процессе готовки масса уменьшится почти наполовину.

Когда овощная масса закипит, она начнет уменьшаться в объеме, что существенно упростит процесс перемешивания.

Добавьте уксус (можно использовать столовый или яблочный, крепостью 9%). Перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.

После этого аккуратно заполните стерилизованные банки с салатом и закатайте. Настелите пол на твердой поверхности полотенцем или пледом, оставив свободные концы. Поместите банки в перевернутом состоянии и закройте их свободными концами.

На следующий день можно перенести заготовки в погреб или другое место для хранения зимой.

Видео рецепт острого салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму с помидорами

Баклажан – это очень полезный и вкусный овощ. Даже если у вас не хватает их собственного урожая, можно всегда купить свежие на рынке. Заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными и ароматными.

Предложенные рецепты разнообразны по своему составу, но каждый из них имеет свой уникальный вкус и способ приготовления. Надеюсь, вы воспользуетесь этими рецептами и со временем будете готовить их с удовольствием. Зимой, за знакомым обедом или дружеской вечеринкой, такие салаты принесут вам радость и удовольствие, и вы не раз поблагодарите себя за такие заготовки.

Сохраните информацию из статьи в своих социальных сетях. Пусть рецепты заготовок из баклажанов будут всегда под рукой.

Не забывайте заходить к нам почаще, ведь у нас много интересных и вкусных идей!

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — это один из самых простых и надежных методов домашнего консервирования. Когда богатый урожай позволяет собрать много баклажанов, актуален именно этот способ, особенно когда другие заготовки уже сделаны.

&#128293 Лучшие рецепты в телеграм: Узнайте как готовить соленые баклажаны на зиму в банках. Посмотрите!

Соленые баклажаны в банках

Я сама обожаю солить овощи. Когда речь идет о соленых огурцах, я выбираю именно этот метод, и с зелеными помидорами поступаю аналогично. Прежде всего, я занимаюсь солением, а уже потом перехожу к другим способам заготовки.

Баклажаны – совершенно особенные овощи. Они обладают ярким и довольно терпким вкусом, который увеличивает выделение пищеварительных соков. Благодаря этому баклажаны повышают аппетит, что делает их идеальными для создания различных заготовок, таких как:

  • ароматная икра из баклажанов
  • рецепты баклажанной икры с кусочками
  • лучшие салаты из баклажанов
  • вкусные закуски

Теперь давайте воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляют соль, усиливающую консервирующее действие молочной кислоты. Эта кислота проникает в клетки овощей, что ускоряет процесс квашения.

Это интересно:  Зеленые помидоры маринованные с хреном и чесноком

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

Для этого рецепта вам лучше использовать баклажаны, у которых семена еще белые.

Соленые баклажаны

Процесс приготовления:

  1. Удалите плодоножки у баклажанов средних размеров.
  2. Надрежьте плоды на 3/4 их длины, оставив неразрезанным небольшой участок со стороны плодоножки.
  3. Уложите баклажаны в тару для соления равными рядами.
  4. Каждые 2-3 ряда пересыпьте подготовленной зеленью, например, укропом и эстрагоном.
  5. Каждый ряд пересыпьте солью. Не забудьте также посолить надрезы, но будьте осторожны, чтобы не пересолить.
  6. Согласно рецепту: на 10 кг баклажанов требуется 200-300 г соли и 300-500 г зелени.
  7. Через 10-12 часов вы заметите, как баклажаны размягчатся и выделят сок.
  8. Теперь накройте баклажаны деревянным кружком и положите сверху груз.
  9. Брожение проходит при температуре 17-22°C в течение одной-двух недель, после чего обязательно перенесите банки в холодный погреб.

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения выбирайте недозрелые плоды возрастом 25-40 дней.

Квашеные баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. Поместите баклажаны вместе с зеленью в банки.
  2. Залейте их рассолом, приготовленным из расчета 600-700 г соли на 10 литров воды.
  3. Оставьте fermentироваться в течение двух-трех дней при температуре 18-22°C.
  4. Затем перенесите в холодный погреб.
  5. Через 1-1,5 месяца квашеные баклажаны будут готовы к употреблению.
  6. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер и базилик, а также корицу и гвоздику по вкусу.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По этому рецепту гораздо удобнее готовить баклажаны в кастрюле. Хотя можно использовать и банки, если они будут широкогорлыми.

Соленые баклажаны с чесноком

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте крепкий рассол, чтобы не утонуло все чисто вымытое яйцо.
  2. Обрежьте хвостики у всех баклажанов.
  3. В этом крепком растворе варите большое количество баклажанов.
  4. Опускайте плоды в кипящий рассол, закройте кастрюлю крышкой.
  5. Сверху положите небольшой груз, чтобы горячие овощи с кипящей водой его не подняли.
  6. Варите до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и легко прокалываемыми вилкой.
  7. Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой на чистом столе или доске, а рассол вылейте.
  8. Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, не до конца, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
  9. Уложите баклажаны под пресс на ночь, дабы стек сок, а поверхность, на которой они лежат, сделайте немного наклонной для более эффективного стекания.
  10. Утром откройте баклажаны, обильно посыпьте черным перцем и толченым чесноком внутри, снова закройте.
  11. Плотно уложите их в эмалированную посуду или банку с широким горлышком.
  12. Приготовьте новый рассол, добавив соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
  13. Залейте баклажаны остывшим рассолом, затем накройте деревянным кружком и положите сверху груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки баклажанов.

Таким образом, оба способа – соление и квашение, основаны на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится в овощах, и молочная кислота, накопившись, предотвращает гниение. Таким образом, овощи сохраняются.

Молочная кислота, полученная в результате процесса консервирования (соления), является мощным консервантом для баклажанов.

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации?

Рецепты баклажанов: закуска и заготовка на зиму. Маринованные баклажаны

Анжелика Зоркина, кулинарный блогер

Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить свежие баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи — это совсем не то! Расскажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму — они не требуют стерилизации. Также предоставим вам рецепт закуски из маринованных баклажанов, которая хранится в холодильнике и которую вы сможете попробовать уже очень скоро.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Я не делаю многолитровых заготовок на зиму, как моя мама и бабушка. Но несколько банок с баклажанами готовлю обязательно, мне эти заморские ягоды очень нравятся. Вот как можно быстро и без стерилизации приготовить баклажаны на зиму.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

На 2 пол-литровые банки:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 1/2 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Свежий тимьян – 4 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 100 мл
  1. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем вдоль на пластины толщиной 5 мм, затем нарезаем эти пластины поперек на полоски шириной около 1 см.
  2. Кладем баклажаны в миску, посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем.
  3. Чеснок очищаем, крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили нарезаем кольцами.
  4. Для маринада наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец, столовую ложку соли, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим маринад около 5 минут, до полного растворения соли и сахара.
  5. Затем кладем в маринад баклажаны, перец чили, чеснок, веточки тимьяна и готовим 7 минут.
  6. Готовые баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  7. Для стерилизации банки без крышек ставьте в духовку, нагревайте ее до 120 градусов, через 25-30 минут банки будут готовы для консервирования. Крышки достаточно прокипятить 5 минут.

Закуска из баклажанов по-итальянски

Я встречала этот рецепт на итальянских кулинарных сайтах и решила попробовать его сделать. Закуска из баклажанов получилась чуть кислее, чем я люблю, но отлично подошла к грилю.

Закуска из баклажанов по-итальянски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Перец чили в хлопьях – 1 ст. л.
  • Сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 40 г
  • Виноградный уксус – 500 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Оливковое масло – 250 мл
  1. Баклажаны очистите, нарежьте вдоль на пластины толщиной 5 мм, затем тоже вдоль на полоски шириной 1 см. В миске смешайте баклажаны с солью, поставьте сверху груз и оставьте на 6-8 часов.
  2. Слейте с баклажанов выделившуюся жидкость, хорошо отожмите. Добавьте уксус, перемешайте и оставьте под гнетом еще на 2,5 часа. Затем баклажаны отжмите от уксуса.
  3. В стерилизованные банки положите слой баклажанов, затем чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, посыпьте тимьяном и хлопьями перца, поливайте маслом — и так до тех пор, пока не заполните банку доверху.
  4. Баклажаны утрамбуйте, чтобы удалить лишний воздух. Накройте банки прокипячёнными крышками и поставьте в холодильник. Через две недели вкусная закуска из баклажанов по-итальянски будет готова!
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий