Яркая и аппетитная морковная икра, приготовленная за 30 минут, является отличным вариантом для закуски. Она готовится очень быстро и обладает замечательным вкусом: нежным, легким и восхитительным. Это блюдо может достойно конкурировать с традиционной баклажанной или кабачковой икрой. Морковную закуску можно подавать к плову, различным кашам, тостам или мясным блюдам. Она необычайно универсальна и прекрасно подходит для пикника или отдыха на даче. Привлекательная сладость моркови гармонирует с легкой кислинкой томатов и специями, создавая неповторимый вкус.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить изысканную овощную икру, вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – ½ ст. ложки;
- уксус 9% — 1 ст. ложка.
Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту
Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Поэтому у вас не возникнет трудностей, даже если вы готовите эту замечательную закуску впервые.
- Если все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обработке овощей. В первую очередь необходимо очистить и тщательно промыть морковь. Подготовленные плоды нарезаем на крупные куски.
- Теперь нарезанные морковные кусочки следует пропустить через мясорубку. Если вам удобнее, вы можете измельчить овощи в блендере или на кухонном комбайне — это также подойдет.
- После этого необходимо заняться томатами. Помидоры хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Их также нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу перекручивать помидоры с очищенным чесноком, чтобы упростить процесс. Как только все овощные заготовки (морковь, помидоры и чеснок) будут готовы, их следует соединить в одной кастрюле.
- В заготовку необходимо влить растительное масло. Затем добавляем соль по вкусу и сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Устанавливаем средний огонь и доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального. Востребуемую икру надо варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Когда варка подойдёт к завершению (примерно за 10 минут до конца), нужно влить в овощную массу уксус и тщательно перемешать состав. В этом моменте морковная икра начинает невероятно благоухать, создавая аппетитный аромат!
- Итак, морковная икра готова! Её можно подавать сразу или разложить по стерилизованным банкам. Если закатать их под металлические крышки, заготовку можно убрать на хранение в кладовку или погреб.
Видео-рецепт
Чтобы у вас не возникало вопросов во время приготовления морковной икры, посмотрите видео-рецепт:
Морковная икра на зиму — нежная овощная закуска
Морковная икра часто является основным элементом зимних заготовок, однако её также можно приготовить непосредственно перед подачей на стол. Эта закуска подается как самостоятельное блюдо вместо овощного салата, или же намазывается на хлеб. Легкое и сытное блюдо станет отличным дополнением к рациону во время поста или диеты, обеспечивая необходимые витамины в зимнее меню и радуя всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.
Кроме основной моркови, в состав икры обычно добавляют помидоры или томатную пасту, которые присутствуют почти в каждом рецепте. Однако вы можете исключить их и заменить свеклой, что также очень вкусно. Часто морковь дополняют луком, болгарским перцем и чесноком. Для любителей острых закусок рекомендуются жгучие перцы и разнообразные пряности. Чтобы морковь дольше сохранила свои вкусовые качества и не испортилась во время хранения, в икру добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
В процессе приготовления морковной икры нет никаких секретов или сложностей. Все, что вам нужно сделать, это измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до однородной массы, а затем вместе со специями варить в кастрюле. Также прекрасно подойдет для этого блюда мультиварка, но лучше, если она будет с большим объемом чаши. Иначе придётся готовить икру в несколько подходов.
Обычно банки после заполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Морковная икра с луком через мясорубку на зиму
Эта нежная овощная закуска украсит любую трапезу и станет незаменимым источником витаминов зимой. Поскольку все ингредиенты быстро измельчаются с помощью мясорубки, приготовление займёт совсем немного времени. Добавление корицы придаст блюду пикантный аромат, но вы можете заменить её мускатным орехом по желанию.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- ½ ч. ложки корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
- Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку в одну кастрюлю и тщательно перемешать.
- Влить растительное масло, добавить соль, сахар и корицу.
- Все перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
- Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышками.
Простая морковная икра на зиму в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для приготовления икры. Вы можете немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы избежать слёз от лука, положите его ненадолго в холодную воду перед нарезкой. Также можете использовать насадку блендера для нарезки овощей. При желании добавьте измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 3 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук, выложите его в мультиварку и залейте растительным маслом.
- Томатную пасту разводите водой до консистенции нежирной сметаны и вылейте к луку.
- Все перемешайте и включите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Морковь почистите и натрите на мелкой терке, добавьте в чашу мультиварки после сигнала таймера.
- Продолжайте приготовление в режиме «Тушение» на 1 час.
- Через 15 минут после начала программы добавьте к моркови соль, черный перец и сахар.
- Тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- По окончании программы добавьте в икру душистый перец и лавровый лист.
- Ещё раз хорошо перемешайте и переключитесь в режим «Выпечка».
- Готовьте икру 60 минут, затем добавьте уксус.
- Переложите икру в стерилизованные баночки и закатайте крышками.
Морковная икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Этот простой рецепт морковной икры позволяет легко и быстро ее приготовить. Если вы не хотите делать такую большую порцию, уменьшите количество ингредиентов пропорционально. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей за раз. Так она получится равномерно проготовленной и, соответственно, более вкусной.
Ингредиенты:
- 4 кг моркови;
- 1,5 л томатной пасты;
- 2 кг лука;
- 300 г чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустите очищенную морковь через мясорубку и обжарьте ее на растительном масле до мягкости.
- Отдельно обжарьте измельчённый лук, затем соедините овощи в одной эмалированной кастрюле.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту, тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 минут.
- Горячую икру переложите в стерильные банки и закатайте крышками.
- Остудите банки, укутав их в теплое одеяло.
Острая морковная икра с помидорами на зиму
Для любителей острых закусок это блюдо будет настоящим открытием. Острый перец отлично сочетается с нежной консистенцией моркови и её сладковатым привкусом. При желании, количество жгучего перца и приправ можно регулировать по своему вкусу. Если вы хотите разнообразить рецепт, можно также сделать морковную икру без помидоров, просто исключив их из ингредиентов.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 2 болгарских перца;
- ¼ острого перца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- 3 луковицы;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, в том числе помидор. Натрите морковь на крупной терке.
- Мелко нарежьте болгарский перец, острый перец, чеснок и лук.
- Помидор нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Добавьте на сковороду острый и болгарский перцы, тщательно перемешайте.
- Поведите всё на небольшом огне, добавив морковь и помидор.
- Посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Периодически помешивая, тушите икру на маленьком огне под крышкой около 30 минут.
- Разложите морковную икру по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму, следуя рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Чтобы приготовить вкусную икру, выбирайте сладкую и сочную морковь с насыщенным оранжевым цветом. Некоторые кулинары также рекомендуют выбирать плоды с тупым кончиком;
- Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
- На 1 кг моркови добавляют около 5 зубчиков чеснока;
- Количество сахара в рецептах указано приблизительно; возможно, потребуется меньше, если морковь уже достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.
Икра морковная
Перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.
Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте до мягкости.
После этого добавьте помидоры и болгарский перец, посолите, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной. Если кожицу с помидоров не снять, они могут остаться вкраплениями, но это не скажется на вкусе. Добавьте давленый чеснок, перемешайте и снимите с плиты. Горячую икру разложите в стеклянные банки, закройте плотно крышками и переверните, укутав в полотенце на сутки. Через сутки можно пробовать и наслаждаться, но без фанатизма, иначе на Новый год ничего не останется!
Икру можно подавать в тарталетках, на ржаном хлебе или как самостоятельную закуску.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 90 минут.
- Порций в рецепте: 20
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 9624
- Понравилось: 4
- Автор: Геннадий
- Создан: 26 сентября 2017, 09:37
- Каталоги: Закуски, Тарталетки
Дополнительная информация
Морковная икра занимает почетное место среди тех немногих зимних заготовок, которые мы делаем дома. Рецепт может существенно отличаться от тех, которые представлены на сайте. Хотя приготовление несложное, оно требует определенного времени. Закуска получается в меру острой, с кисловато-сладким вкусом, и зимой на закусочном столе это замечательный выбор. Лучше всего готовить её в сезон овощей, когда все продукты рядом, доступные и свежие. Вы можете натереть морковь не только на крупной терке, но и на мелкой, а также снять с помидоров кожицу – это, конечно, на ваше усмотрение.
Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол
Приветствую всех поклонников острого! Сегодня предлагаю вам рецепт необычайно вкусной морковной икры из самых простых ингредиентов.
Если вы не любите острое, вы всегда можете сделать икру без жгучих специй – как говорится, хозяин – барин! Однако мне в этой закуске нравится именно острота, придающая ей пикантный нюанс.
Несколько лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, я впервые попробовала такую морковную икру, и она очень мне запомнилась. С тех пор я мечтала повторить этот рецепт, но всё никак руки не доходили. А сейчас экспериментирую!
Что нужно для приготовления морковной икры
Поначалу планировала использовать лишь морковь, лук и острый перец, но в итоге процесс пошёл несколько иначе.
После приготовления фаршированных перцев у меня остались их макушки и один болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну как можно такое выбрасывать? Решено — добавим их в рецепт.
- Морковь – 4-5 штук;
- Болгарский перец – 1.5-2 штуки;
- Лук – 2-3 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидор – 1 крупный и спелый;
- Соль, смесь перцев и немного красного жгучего перца.
Обратите внимание, что указывать количество овощей в штуках не совсем корректно, так как их размер может варьироваться. Однако, на мой взгляд, лука должно быть примерно на половину меньше, чем моркови, а перца — еще чуть меньше, чем лука.
Этот состав мне пришёлся по вкусу, но вы можете менять как количество компонентов, так и их состав, исходя из того, что у вас имеется и что вы предпочитаете.
Как приготовить морковную икру
Подготовка продуктов для морковной икры
Морковь моем и натираем на крупной терке. Это наиболее трудоемкий шаг в приготовлении. Если муж дома, можно подключить его к этому процессу — у мужчин это обычно проходит быстрее. Так вы станете гордиться, что икра вышла такой вкусной именно благодаря помощи!
Стараюсь выбирать морковь сорта «каратель», так как она обычно сладкая и сочная, особенно в летний период.
Очистите болгарский перец, нарежьте его на мелкие полоски, а затем поперек на кубики. Конечно, можно и сделать это в блендере, но мне нравится нарезать вручную. Также мелко нарежем лук и чеснок.
Для помидора сначала сделаем бланширование в кипятке, затем снимем шкуру и нарежем на мелкие кусочки. У меня оказался такой сочный помидор, что образовалась целая миска томата!
Приготовление морковной икры
Сначала в небольшом количестве растительного масла обжарим лук до полупрозрачного состояния. Затем выкладываем чеснок, позволяя ему немного обжариться. Главное — не пережарить, только до легкой прозрачности!
Некоторые кладут чеснок в конце приготовления, но я так не делаю и обжариваю его с луком. Вы решаете, как вам больше нравится!
Когда лук с чесноком немного обжарятся, добавляем перец и тщательно перемешиваем, обжаривая ещё немного.
Теперь добавляем морковь, перемешиваем и вливаем томат, а затем добавляем перец и соль. Я добавила немного смеси перцев из мельницы и добавила жгучий перец. Если у вас есть свежий острый перец, это станет ещё вкуснее, только не увлекайтесь с количеством!
Смешиваем всё ещё раз и оставляем тушиться под крышкой на небольшом огне приблизительно на полчаса, периодически перемешивая.
Наша морковная икра готова! Я рекомендую дать ей настояться, остыть — она станет только вкуснее при остывании.
Не удержалась и сделала себе бутерброд с горячей икрой, запах по всему дому был невероятный. Вкусно, но на следующий день, после охлаждения в холодильнике, было куда вкуснее! Просто не могу остановиться!
Моему мужу так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её ещё раз. Так что, за последнюю неделю я приготовила её дважды. Во второй раз взяла немного больше ингредиентов, и, кроме одной салатницы, у меня осталась еще поллитровая баночка. Съели за три дня!
Кстати, во второй порции чеснока было чуть меньше, поэтому запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. Нам морковная икра очень понравилась, и теперь я спешу поделиться с вами этим потрясающим рецептом.
Не могу с уверенностью сказать, пробовала ли я такую морковную икру у знакомых много лет назад, но меня этот вариант очень порадовал! Если у вас есть своя морковь, обязательно увеличьте порции и закатайте пару баночек — это будет замечательное наслаждение от летних овощей зимой.
Напоминаю, что у меня на блоге есть еще один интересный рецепт свекольной икры, который мне предложила моя подруга Ольга.
Или вы можете попробовать приготовить морковь а-ля по-корейски — это тоже очень вкусно, рецептик здесь.
Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Подписывайтесь на рассылку, и я буду делиться с вами новыми и старыми рецептами.
С уважением, Галина
Вкусная морковная икра на зиму через мясорубку: рецепт
Морковная икра — это потрясающее блюдо, которое следует приготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусом свежих овощей даже в холодное время года. Использование мясорубки делает процесс приготовления максимально удобным и быстрым. Далее мы расскажем о вкусном рецепте морковной икры на зиму через мясорубку. Готовы узнать секрет идеальной домашней консервации?
Вкусный рецепт морковной икры на зиму через мясорубку
Мы будем использовать лук, чеснок и томатную пасту. Последний ингредиент можно заменить свежими помидорами, если это более предпочтительно.
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Морковная икра на зиму через мясорубку: как приготовить
Из сладкой домашней моркови икра приобретает особую насыщенность.
- Очистите морковь и нарежьте её на крупные куски. Лук также нарежьте на крупные кусочки.
- Пропустите через мясорубку морковь и лук с ячейками среднего размера.
- Разогрейте растительное масло на умеренном огне в глубокой сковороде.
- Добавьте в сковороду морковь и лук из мясорубки. Обжарьте их в течение 10-15 минут до мягкости.
- Пока морковь и лук готовятся, измельчите чеснок.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить ещё 5 минут, чтобы все вкусы и ароматы смешались воедино.
- Добавьте измельченный чеснок в сковороду и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Переложите готовую морковную икру в стерильные стеклянные банки и закройте их крышками.
- Для длительного хранения, стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- После стерилизации оставьте банки до полного остывания. Убедитесь, что крышки надежно закрыты перед тем, как хранить их в прохладном месте.
Теперь у вас есть вкусная морковная икра, которую можно хранить на протяжении всей зимы. Она прекрасно подходит для сэндвичей, закусок и других блюд. Наслаждайтесь этими восхитительными консервами. Приятного аппетита!