Домашние вяленые томаты с чесноком и травами

Эта заготовка прекрасно подходит для домашнего приготовления в духовке, а по своим вкусовым качествам она будет значительно превосходить магазинные аналоги и при этом обойдется намного дешевле.

Вяленые томаты обладают непередаваемым вкусом — они пряные, острые и нежные. Их можно использовать как в качестве дополнения к брускеттам, салатам, пастам, так и подавать в качестве самостоятельной закуски. Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом приготовления вяленых томатов.

Сложность: легкий ?
Время приготовления: 6 часов, из которых активного времени — всего 45 минут.

Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл

Помидоры 1,7 кг
Растительное масло 600 мл
Чеснок 6 зубчиков
Базилик 3—4 веточки
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Приправа «Прованские травы» 1 ч. л. с горкой

Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл

Помидоры 1,7 кг
Растительное масло 600 мл
Чеснок 6 зубчиков
Базилик 3—4 веточки
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Приправа «Прованские травы» 1 ч. л. с горкой

Необходимо знать перед началом приготовления

Для вяления лучше выбирать помидоры сливовидных сортов. В супермаркетах они обычно имеют названия «сливовидные» или «сливка». Такие помидоры содержат больше мякоти и меньше воды, что делает их менее водянистыми.

Для заправки я использую подсолнечное масло без запаха, но подойдет также дезодорированное рапсовое или ароматное оливковое масло.

Что касается зелени, можно использовать сушеные прованские травы или свежие, такие как базилик и петрушка. Лично я готовлю два варианта: один с сушеными травами и другой со свежим базиликом.

Вяление помидоров будет происходить в духовке на режиме «конвекция». Если в вашей духовке отсутствует данный режим, можно воспользоваться режимом «верх-низ». При этом в процессе готовки 3—4 раза открывайте дверцу духовки, чтобы удалить излишнюю влагу.

Чтобы разместить все помидоры одновременно, потребуется два противня. В случае, если у вас имеется только один противень, подойдут другие формы для запекания. Также важно подготовить пергаментную бумагу и заранее стерилизовать банки для хранения томатов.

Ингредиенты для вяленых томатов. В кадр попала петрушка, но ее я решила не добавлять

Ингредиенты для вяленых томатов. В кадр попала петрушка, но ее я решила не добавлять

Пошаговая инструкция по приготовлению вяленых томатов

Шаг 1. Тщательно вымойте помидоры и высушите их. Разрежьте каждый томат пополам вдоль, удалите плодоножку.

С помощью чайной ложки аккуратно вычистите из половинок мягкую часть с семенами, так как избыточная влага может помешать томатам полностью высохнуть.

Вялить будем только мякоть — без семян и жидкости

Вялить будем только мякоть — без семян и жидкости

Шаг 2. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него подготовленные помидоры. Присыпьте их сахаром и солью.

Включите духовку на 100 °C в режиме «конвекция» и поместите подготовленные помидоры в печь на 5—6 часов.

Шаг 3. Простерилизуйте банки, в которые будете сохранять томаты.

Можно, как и я, воспользоваться широкой кастрюлей, наполненной водой. Опустите банки вверх дном и кипятите их в течение 10 минут. После этого аккуратно достаньте банки и дайте им полностью высохнуть.

Для стерилизации подойдет обычная кастрюля или сотейник

Для стерилизации подойдет обычная кастрюля или сотейник

Шаг 4. Подготовьте чеснок и зелень. Свежий базилик необходимо тщательно промыть и высушить. Отделите листья от стеблей. Чеснок следует раздавить и нарезать крупными кусками.

Шаг 5. В кастрюлю налейте растительное масло и разогревайте его, пока поверхность не начнет рябить, а воздух над кастрюлей не станет заметно теплым.

Важно не перегревать масло: если оно начнет дымить, его следует заменить. Использовать подгоревшее масло нежелательно, так как оно может испортить вкус готового блюда.

Шаг 6. В стерилизованные банки аккуратно разместите помидоры, чеснок, а также свежую или сушеную зелень. Постепенно и осторожно залейте горячим маслом до самого верха. При этом овощи будут слегка шкварчать — это нормальное явление.

Оставьте масло остыть в течение 10—15 минут и затем закройте банки. Как только помидоры остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. Томаты уже готовы к употреблению, но для обретения необычного вкуса я рекомендую дать им настояться под воздействием ароматов чеснока и трав хотя бы 8 часов.

Готовые вяленые помидоры можно хранить в холодильнике от 1 до 2 месяцев.

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вам предлагается рецепт вяленых помидоров в масле, которые можно заготовить на зиму. Мы будем сушить помидоры в духовке, что придаст им невероятный аромат и насыщенный вкус!

Подробное описание приготовления:

В следующем разделе я расскажу, как именно приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму. Выбирайте мясистые, крепкие помидоры с толстой кожурой. Идеальным вариантом будут сорта «сливка» или помидоры черри. Если помидоры имеют кислый вкус, перед сушкой их можно слегка приправить сахаром. Вяленые помидоры великолепно подходят для приготовления брускетт, пасты или салатов, либо можно есть их в чистом виде.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 грамм
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 200 миллилитров
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
Это интересно:  Хрустящие маринованные кабачки с куркумой на зиму

Калорийность

Как приготовить «Вяленые помидоры в духовке (на зиму)»

Подготовьте все перечисленные ингредиенты. Разогрейте духовой шкаф до 130 градусов.

Помидоры тщательно промойте, обсушите и разрежьте на половинки. При желании можете удалить внутреннюю часть с семенами.

Выложите половинки помидоров в один слой срезом вверх на пергамент для выпекания. Сверху присыпьте солью и черным молотым перцем. Сушите помидоры приблизительно 5-7 часов.

Время приготовления зависит от размера томатов. Они должны сохранять мягкость, но при нажатии не выделять влагу.

Поместите сушеные томаты в чистую стерилизованную баночку. Между слоями добавьте очищенные зубчики чеснока, тимьян и розмарин.

Оливковое масло нагрейте в ковше, но не доводите до кипения.

Влейте горячее масло в банку так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Герметично закройте крышку. Уберите в прохладное, темное место для хранения.

Вяленые помидоры в духовке готовы!
Оцените рецепт «Вяленые помидоры в духовке (на зиму)»

Видео рецепт Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Домашние вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры

Приготовленные дома вяленые помидоры имеют намного более насыщенный вкус по сравнению с покупными, а стоимость одной упаковки в магазине часто разочаровывает. Готовить самостоятельно не так сложно, и это часто выходит намного экономнее и вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

Единственное, на чем не стоит экономить — это оливковое масло. Рекомендуется выбирать хорошее оливковое масло, желательно по акции. Важно, чтобы оно не имело горечи, иначе вкус может оказаться разочаровывающим.

Я рекомендую масла De Cecco или Filippo Berio, обязательно выбирайте Extra Virgin нерафинированное.

Для экономии можно дозировать хорошее оливковое масло, разбавив его небольшим количеством другого растительного масла (только без запаха, чтобы не перебивать вкус оливкового масла).

Пропорция для разбавления составляет 1 часть другого масла на 5 частей оливкового. Не рекомендуется разбавлять в большем количестве.

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность на 100 г: 260 ккал
  • Стоимость: очень экономично

Распечатать

Здравствуйте!
Все представленные рецепты проверены, вы можете им доверять. У вас точно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Ингредиенты:
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 250 мл нерафинированное
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 ч. л., свежемолотый
  • Специи — 1 ч. л., смесь сушеных трав
  • Растительное масло — 50 ч. л. для жарки без запаха
  • Тимьян — 4 веточки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Уксус — 2 ст. л., бальзамический

Приготовление: Шаг 1

Для вяления лучше всего выбирать помидоры сорта «сливка». Также подойдут и другие маленькие томаты, но они должны быть мясистыми. Водянистые сорта не годятся, так как после длительного вяления останется только кожица без мякоти. Первым делом подготовьте основные ингредиенты — помидоры, чеснок, растительное масло и специи. Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.

Шаг 2

Для вяления приготовьте в отдельной чашке пряную смесь из соли, перца, сушеных трав и сахара. Сахар в этом рецепте очень важен, так как он помогает сбалансировать вкус: в процессе вяления помидоры могут стать кислыми. Указанные количества специй приведены для 1 кг помидоров, поэтому, если вы готовите больше, обязательно пересчитайте.

Шаг 3

Вымойте помидоры и нарежьте их половинками или четвертинками в зависимости от размера. Половину чеснока (примерно 0,5 головки или 1 маленькая) очистите и нарежьте тонкими пластинами, а оставшийся чеснок используете позже. На противень постелите пергамент и плотно разместите помидоры. Обычно на стандартный противень помещается 1-1,2 кг помидоров, но за один раз можно вялить 2-2,5 кг на двух противнях. Каждую половинку присыпьте подготовленной смесью специй, стараясь равномерно распределить ее. Так как кажется, что специи много — не беспокойтесь, так и должно быть. На каждую половинку положите кусочки чеснока. Слегка полейте растительным маслом для жарки (подсолнечным, оливковым, кукурузным или другим).

Шаг 4

Разогрейте духовку до 100-120 градусов. Если ваша духовка имеет режим конвекции, то используйте его. Если температура в духовке достигает 140-160 градусов, установите на минимум и используйте деревянную палочку, чтобы оставить дверцу приоткрытой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть. Обязательно следите за помидорами во время вяления и проверяйте их готовность; если они начинают пересыхать, уменьшайте температуру. Сушите помидоры несколько часов — время зависит от размера и температуры духовки. Примерное время составляет от 4 до 7 часов. На собственном опыте я заметила, что в газовых духовках они готовятся дольше (около 6 часов), а в электрических с режимом конвекции — порядка 4 часов. Учтите, что маленькие помидоры могут быть готовы быстрее, тогда как более крупным потребуется больше времени. Чтобы все помидоры были равномерно готовы, если вялиш их на двух противнях, меняйте их местами примерно раз в час. После того как помидоры достигнут желаемого состояния, дайте им полностью остыть. Зачастую я выключаю духовку, открываю ее для выпущения тепла на 5 минут и оставляю помидоры приоткрытыми на 1-2 часа, чтобы они остыли.

Это интересно:  Лучшие огурцы на зиму

Шаг 5

После того, как помидоры остынут, разложите их по заранее подготовленным банкам. Тщательно промойте банки и крышки, залейте кипятком на пару минут, слейте и дайте высохнуть. Подготовьте свежие травы и чеснок, оставшийся чеснок мелко нарежьте, а травы промойте кипятком и нарежьте крупнее. Влейте немного оливкового масла в банку, добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень. Начинайте укладывать помидоры.

Шаг 6

Затем снова добавьте слой зелени с чесноком и продолжайте укладывать помидоры слоями до самого верха. Не забудьте залить все оливковым маслом, чтобы заполнить пустоты. Для лучшей сохранности можно добавить немного бальзамического уксуса (1-2 столовые ложки на поллитровую банку). Хранить готовые помидоры следует только в холодильнике — они могут долго храниться до 2-4 месяцев (если полностью залиты маслом).

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры, приготовленные в духовке, — это невероятно вкусный вариант заготовки, хотя этот процесс требует времени. В результате вы получите исключительное блюдо, которое порадует своим пикантным вкусом и сможет стать украшением множества кулинарных шедевров, соусов и подливок.

Выбор удобного способа вяления

Вялить помидоры несложно, главное — выбрать подходящий для вас метод. Вы можете вялить помидоры на солнце, однако этот способ длительный и практически невозможен в квартирных условиях. Остальное — это духовка и электросушилка. Лично я предпочитаю вяление в духовке, используя плотные, ароматные и мясистые помидоры с минимальным содержанием сока.

Способы применения вяленых томатов

  • Хумус с вялеными томатами;
  • Мясной рулет с вялеными помидорами;
  • Рулет с грибами и вялеными томатами;
  • Пшеничный хлеб с оливками.

Кроме этих рецептов, вяленые помидоры можно добавлять в хлеб, например, в известный итальянский хлеб фокачча. Вы также можете приготовить хрустящий тост из ароматного хлеба с ломтиками вяленых помидоров в пропитанном масле. Такое блюдо не потребует даже чая.

Ингредиенты на 5 порций

Вяленые помидоры: Ингредиенты

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

  1. Вяленые помидоры: Вынуть мякоть из помидоров

Помидоры нужно разрезать на четвертинки и удалить мякоть, семена и сок. Мякоть не следует выбрасывать — ее можно использовать для приготовления замечательного томатного соуса или пасты на зиму.

  • Вяленые помидоры: Добавить оливковое масло

    Помидоры поместите в миску, слегка сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по кожуре помидоров.

  • Вяленые помидоры: Отправить помидоры в духовку

    Разложите помидоры на противень, предварительно застеленный пергаментом. Слегка посыпьте солью. Поместите в духовку для вяления при температуре примерно 80–90 °С. Дверцу духового шкафа оставьте слегка приоткрытой. Вяление будет происходить от 4 до 6 часов, в зависимости от температуры.

  • Вяленые помидоры: Проверять готовность

    Регулярно проверяйте помидоры и извлекайте готовые. Компактные плоды могут приготовиться быстрее остальных, их необходимо вынести из духовки раньше.

  • Вяленые помидоры: Вынуть помидоры из духовки

    Из 5 килограммов свежих помидоров вы получите примерно 900 граммов вяленых.

  • Вяленые помидоры: Уложить помидоры в банки

    Теперь плотно уложите помидоры в банки. На дно баночки поместите несколько зубчиков чеснока и пару веточек розмарина. Затем выложите слой помидоров, посыпьте сушеным орегано, добавьте новый слой помидоров и снова присыпьте орегано. Продолжайте в том же духе до самого верха банки. В конце добавьте немного черного молотого перца сверху.

  • Вяленые помидоры: Залить банки оливковым маслом

    Разогрейте оливковое масло до горячего состояния и аккуратно залейте им вяленые помидоры, заполнив банки до самого верха. Закройте крышки на банках.

  • Вяленые помидоры

    Храните закрытые банки в темном месте при комнатной температуре. Открытые банки следует хранить в холодильнике. Закрытые вяленые помидоры могут храниться около 3 лет.

    Видео рецепт вяленых помидоров в духовке

    Энергетическая ценность (на 100 г)
    1 г Белки
    9 г Жиры
    4 г Углеводы
    99 ккал Калорийность

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

    Вяленые томаты — популярная закуска, часто встречающаяся в странах Средиземноморья, таких как Италия. В условиях теплого климата овощи обычно сушат на солнце. Однако если такая возможность отсутствует, вы можете приготовить вяленые томаты в духовке или сушилке — они будут не менее вкусными.

    Как выбрать помидоры

    Прежде всего, необходимо правильно выбрать томаты для заготовки. Лучше всего использовать помидоры, выращенные самостоятельно, но также можно выбирать те, что куплены на рынке или в магазине: главное условие — они должны быть свежими и качественными. Следует помнить, что за 5 кг свежих помидоров получится не более 1 кг вяленых.

    Не забывайте о добавках, которые могут сделать вкус блюда более выразительным. Традиционно при сушке добавляют:

    • свежемолотые черный или белый перцы,
    • соль (лучше всего подходит морская).

    Для этого рецепта лучше выбирать плотные сорта с минимальным содержанием сока. Подходящими будут сорта «сливка» или «черри»: они быстро и легко сохнут.

    Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт

    Сушить помидоры в домашних условиях в духовом шкафу несложно, но требуется время и терпение. Чтобы ускорить процесс, при нарезке томатов удалите мякоть с семенами и лишним соком.

    Это интересно:  Варенье из сливы без косточек

    Извлечённая сердцевина томатов может пригодиться для приготовления других блюд. Чтобы продукт не испортился, заморозьте сердцевину и используйте ее при необходимости.

    Подготовленные томаты распределите на противне в один слой и посыпьте сверху сахаром, солью и специями. Некоторые хозяйки могут сбрызнуть овощи небольшим количеством оливкового масла. Этот шаг можно пропустить, если в дальнейшем вы будете заливать готовые томаты маслом.

    Вяление помидоров в духовке желательно проводить при температуре не выше 90-100 °С, лучше всего с использованием режима «конвекция». Если у вас такой функции нет, оставьте дверцу немного приоткрытой — это обеспечит приток воздуха. После того как томаты слегка подсохнут, можно уменьшить температуру до 70 °С.

    Помидоры будут готовы примерно через пять-семь часов, но каждый час рекомендуется контролировать процесс. Готовые томаты должны уменьшиться в размерах и немного сморщиться, но в то же время оставаться слегка мягкими.

    Рецепт приготовления томатов в электросушилке

    Подготовка томатов для приготовления в сушилке практически не отличается от подготовки для вяления в духовом шкафу. Главное отличие — в принципах работы электросушилки. Также не рекомендуется использовать специи, которые могут попасть в механизм, поскольку это может привести к поломке устройства.

    Размещайте томаты на поддоне в один слой и срезом вверх, чтобы сок не капал на нижние порции. Если вы устанавливаете в сушилку несколько поддонов сразу, периодически меняйте их местами, чтобы достигнуть равномерной сушки.

    Время вяления может варьироваться, ориентируйтесь на внешний вид продукта. Но не забывайте, что домашняя электросушилка не должна работать непрерывно более десяти часов. По истечении этого времени прибор необходимо выключить на несколько часов. Разложите томаты по кухонным поверхностям, чтобы они продолжали готовиться на воздухе. Кроме того, вы не должны оставлять сушилку без присмотра — это обязательное условие безопасности при использовании электрических приборов.

    Если вы хотите хранить домашние помидоры в сушеном виде без добавления масла, обеспечьте их хорошей просушкой. Оставляя их слегка мягкими, они быстро испортятся и покроются плесенью.

    В отличие от духового шкафа, при приготовлении в сушилке процесс происходит более бережно, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Кроме того, благодаря этому методу отсутствует риск подгорания продукта, что приводит к более равномерной сушке. На выходе вы получите красивые и вкусные томаты.

    Это самый низкокалорийный рецепт домашних вяленых томатов, так как в нем практически нет масла.

    Как хранить домашние томаты зимой

    Сушеные помидоры можно сразу отправлять на хранение, а зимой добавлять в приготовление горячих блюд. Хранить их лучше всего в тканевых мешках или плотно закрытых банках в темном месте, как и многие другие сушеные продукты. Они могут храниться не более четырех месяцев.

    Если вы хотите, чтобы домашние томаты хранились дольше, положите их в морозильник. Для этого помидоры следует разместить в специальные контейнеры или вакуумные пакеты, а затем отправить в морозильную камеру. При этом не рекомендуется держать их там слишком долго, так как они могут утратить свой яркий вкус.

    Перед использованием замороженные помидоры замочите на несколько часов в воде с небольшим количеством соли. Это сделает мякоть более нежной.

    В Италии вяленые помидоры обычно укладывают в небольшие банки и заливают горячим маслом, как правило, оливковым с добавлением специй. Это практически универсальный рецепт, который позволяет употреблять томаты в чистом виде или добавлять их в различные блюда. Максимальный срок хранения такой домашней заготовки составляет один год, но оптимально употребить ее в первые шесть месяцев. Храните банки в темном месте, например, в кладовке.

    С чем сочетать вяленые томаты

    Вяленые томаты можно использовать в самых разных рецептах. Например, они отлично подходят для приготовления мясных блюд, горячих блюд из птицы, салатов, пасты, пиццы или ризотто. Этот ингредиент даже может добавить классный штрих к простой яичнице.

    Масло, в котором хранились томаты, не стоит выливать: попробуйте использовать его для заправки овощных салатов. Это придаст блюдам неповторимый пикантный вкус, а вам не придется дополнительно добавлять специи.

    Брускетта с вялеными томатами — это также отличное блюдо. Пошагово это просто: поджарьте кусочки хлеба в тостере или на сухой сковороде, намажьте их сливочным сыром и положите сверху вяленые помидоры. Украсить блюдо зеленью, например базиликом. Получится не только вкусно, но и очень красиво, как на фото из кулинарной книги.

    Если вы не знаете, как использовать вяленые овощи, то следуйте простому правилу: добавляйте их во все рецепты, где требуются свежие помидоры. Вяленые томаты не испортят ни одно блюдо, а наоборот, сделают его более насыщенным.

    Что можно добавить в помидоры?

    Для разнообразия рецепта можно добавить в заготовку вяленых овощей зубчики чеснока, каперсы и кусочки сыра фета. Это придаст закуске характерный средиземноморский колорит.

  • Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий