Мачанка (мочанка) с блинами

Мачанка (мочанка) с блинами

Сегодня мы будем готовить традиционное белорусское блюдо — мачанку с блинами. Это невероятно вкусное и сытное угощение включает в себя сочную свиную грудинку, грибы, лук и ароматный густой соус, который хорошо дополняет нежные блинчики из молока. Присоединяйтесь к празднованию Масленицы, друзья!

Что такое мачанка (или мочанка) и с чем её едят? Слово «мачанка» происходит от белорусского слова «мачаць», что означает «макать» или «обмакивать». Это мясное блюдо представлено в форме густого соуса, в который макаются различные продукты. Традиционно к мачанке готовят толстые блины из пшеничной муки (рецепт которых вы можете найти ниже), но моя семья обычно предпочитает более тонкие блинчики на молоке. Это блюдо невероятно вкусное, хотя и более калорийное (можно сказать, даже жирное), особенно в сочетании с драниками — картофельными оладьями.

На самом деле существует огромное количество вариаций приготовления мачанки. Мясная основа может варьироваться в зависимости от предпочтений вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Это может быть свинина, домашние колбасы (в нашем регионе такие называют «пальцем пиханные»), свиные ребрышки, сало и много другого. Мы же отдаем предпочтение мачанке, приготовленной из свиной грудинки, и обязательно используем копченую грудинку для приготовления.

Безупречным дополнением в этом блюде будут сушеные лесные грибы. Однако уже второй год мне не удаётся удачно их добыть, поэтому я адаптировалась и начала хвататься за более доступные круглогодичные шампиньоны (в качестве альтернативы можно использовать вешенки).

Оптимально, чтобы готовую мачанку томили в горшочках в печи, однако для городских жителей это может оказаться сложной задачей, поэтому этот этап оказывается необязательным. Кстати, вместо сметаны в соус можно смело добавлять сливки (с жирностью 20%) — это также будет вкусно, хотя такой вариант и лишен характерной кислинки, присущей сметане.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко (1 литр)
Мука пшеничная высшего сорта (330 граммов)
Яйца куриные (3 штуки)
Масло подсолнечное (3 столовые ложки)
Сахар (1 столовая ложка)
Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Для мачанки:

Свиная грудинка (500 граммов)
Грудинка варено-копченая (200 граммов)
Шампиньоны (200 граммов)
Сметана (200 граммов)
Вода (1 стакан)
Лук репчатый (1 штука)
Мука пшеничная (1 столовая ложка)
Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Блины и оладьи
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Мачанка является одним из самых любимых блюд белорусской кухни. Это кушанье состоит из кусочков мяса (такого как грудинка, колбаски или ребрышки), приготовленных в загущенном соусе на основе муки. Подается это блюдо с блинами, в которые удобно макаются в соус (что, собственно, и дало название блюду). Наиболее часто в качестве блинов используются пшеничные или гречневые, но также возможен вариант подачи с драниками. Лично я считаю этот вариант наиболее вкусным.

Не так давно я поделилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо схоже с мачанкой, с той разницей, что готовится на основе пива, и обязательно включает белые колбаски из телятины или курицы.

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

Состав

Начнем с переварки мачанки. Ребра нарезаем на порционные кусочки. Обжариваем их на сильном огне на сухой сковороде до золотистой корочки со всех сторон.

Жарим ребра

Затем помещаем ребра в кастрюлю. Добавляем столько воды, чтобы она покрывала содержимое на два сантиметра, но не меньше одного литра. Вкидываем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого низкого и варим 20 минут, периодически снимая пенку. После этого добавляем колбаски, предварительно проколов их в нескольких местах, и продолжаем варить еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости минут 5.

Жарим лук

Добавляем к луку измельченный чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавляем муку и обжариваем её, помешивая, еще 2 минуты.

+ мука

Постепенно вливаем 1 литр бульона, который образовался во время варки ребер, не забывая постоянно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Даем закипеть.

Это интересно:  Соусы для итальянской пасты

+ бульон

Когда соус закипит, добавляем в него отваренные ребрышки и нарезанные на 4-5 частей колбаски. Оставляем на медленном огне под крышкой.

Теперь займёмся драниками. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем эту массу на сито, установленное над миской, и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем обратно в картофельную массу и хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.

Картофельная масса

На сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 столовые ложки растительного масла и обжариваем драники.

Жарим драники

Подаем мачанку с драниками и по желанию со сметаной.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Приятного аппетита!

Мачанка

Сегодня в нашем меню одно из самых вкусных и популярных блюд белорусской кухни — мачанка (также иногда её называют мочанка или маканка). Название происходит от слова «мачаць», что напрямую связано с процессом «макания» и хорошо объясняет его смысл.

По своей сути, мачанка представляет собой блюдо, которое обычно подается с блинами или драниками. Блинчик можно завернуть в трубочку и обмакнуть в соус, а кусочки мяса удобно завернуть в блин и также обмакивать в мачанку. Это делает блюдо очень удобным и вкусным при употреблении.

Мачанка может быть мясной, грибной, молочной, а также самой простой — шкварковой.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется отварной картофель, лук и чеснок. Также существует возможность сделать сладкий вариант этого блюда.

В нашем пошаговом рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мочанка

В большинстве случаев мачанка готовится из обрезков мяса (свежего, соленого или копченого), свиных ребрышек и с добавлением домашних колбасок, которые очень важны для получения насыщенного вкуса соуса. Таким образом, мачанка отлично подходит и для подачи с другим гарниром, помимо блинов, например, с макаронами, рисом или картофелем.

Теперь я расскажу вам о том, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 граммов мякоти свинины,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 100 граммов сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Зелень моем и мелко нарезаем.

Свинину обжариваем на жире, на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Посыпаем свинину мукой и тщательно перемешиваем.

Добавляем специи и снова перемешиваем. Вливаем сметану.

Мачанку снова тщательно перемешиваем, заливаем водой и добавляем зелень.

Тушим на медленном огне до полной готовности мяса, следя за тем, чтобы блюдо не пригорело. Подаем белорусскую мачанку на порционных тарелках, дополнительно с гарниром или же в общем блюде (например, в сковороде) рядом со стопкой блинов.

Калорийность 100 граммов продукта составляет 220,8 Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Приятного вам аппетита и множество успешных кулинарных находок!

Салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой: предлагаемый рецепт интересного и пикантного салата вдохновлен желанием поэкспериментировать с ингредиентами для новых вкусовых сочетаний.
  • Салат из хлеба и помидоров: простой и вкусный салат, который стал настоящим фаворитом на столах.
  • Салат с консервированной горбушей и яйцом: идеальное сочетание рыбы и белка.
  • Пасха из творога, запеченная в мультиварке: традиционное блюдо к праздничному столу.
  • Рецепт пасхальных куличей дрожжевых, выпекаемых в духовке: доказательство кулинарного искусства на практике.

Грибная мачанка: универсальная подлива

Грибная мачанка: универсальная подлива

Сегодня я расскажу о соусе, который может значительно преобразить любое блюдо и довести его до совершенства. Это грибная мачанка, рецепт которой был мне передан бабушкой моего мужа. В путешествии по Закарпатью я попробовала её в подаче к соленым блинам, вареникам и кукурузной каше.

Вариант подачи мачанки

И так как все члены нашей семьи обожают грибы, этот универсальный соус стал постоянным «гостем» на нашем столе. Приготовление не сложное, а результат получается поистине ароматным и сытным, что делает его великолепным дополнением к разным блюдам. Ни один гость не выходил из нашего дома, не оценив мои кулинарные старания, и я знаю, что секрет в этой любимой грибной подливе на основе сухих белых грибов.

Это интересно:  Соус долмио на зиму домашний

Когда и с чем подавать грибную мачанку

Такой соус может превратить самые обыденные вареники с картофелем в кулинарный шедевр. Для большей сытности вы можете подать его также с гречневой кашей или запеченными овощами. Рекомендую использовать мачанку в пост или на Святой вечер, когда традиционно готовят 12 постных блюд.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1. Тщательно промойте грибы и замочите их на 5 часов или на ночь. Это сделает их мягче и сократит время приготовления. Замоченные белые грибы
  2. 2. После замачивания пересыпьте грибы в другую посуду и промойте их в чистой воде. Залейте грибочки водой, в которой они замачивались, но предварительно процедите её, чтобы удалить лишние примеси.
  3. 3. Варите грибы на среднем огне 40 минут.
  4. 4. Пока грибы варятся, нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Обжарка лука
  5. 5. На другой сковороде обжарьте муку до получения золотистого цвета.
  6. 6. Отваренные грибы откиньте на сито и нарежьте на мелкие кусочки.
  7. 7. Переложите грибы в сковороду к луку, добавьте сливочное масло и жарьте на небольшом огне 10 минут.
  8. 8. Разведите муку оставшимся грибным бульоном до умеренной густоты, обязательно следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Прокипятите и снимите образовавшуюся пену. Обжарка муки для подливы
  9. 9. Далее объедините все ингредиенты в одной кастрюле, добавьте перец, соль и лавровый лист. Тушите 5 минут. После этого добавьте сметану (или сливки) и варите ещё 5 минут до кипения. Все готово!

В подливу также можно добавлять несколько измельченных зубчиков чеснока и немного свежего укропа для большего аромата. Этот рецепт стал для меня незаменимым. А какие соусы предпочитаете вы? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Ксения любит домашний уют, созданный британскими сериалами и выпечкой по рецептам из семейной кулинарной книги. Она успешно планирует передать ценные записи будущим поколениям вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает, что творог — это универсальный продукт для кулинарного творчества, и охотно делится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первыми, кто поделится своим мнением!

Белорусская национальная кухня: блюда со вкусом истории

Блюда национальной кухни служат отражением души народа. Мы расскажем о белорусской кухне, её особенностях и секретах, а также представим топ-10 блюд, которые обязательно стоит попробовать каждому, кто хочет познакомиться с белорусским колоритом.

белорусская кухня национальные блюда

История и традиции национальной кухни Беларуси

Кулинарные традиции Беларуси восходят к языческим временам и окончательно оформились во времена Великого Княжества Литовского. Основные рецепты белорусской кухни вошли в книгу под названием «Литовская кухарка», изданную в 1848 году. В 2013 году данный труд был переиздан на белорусском языке.

Известный белорусско-польский поэт Адам Мицкевич в своей знаменитой поэме «Пан Тадеуш» воспел бигос — это национальное блюдо, состоящее из тушеной квашеной капусты с мясом. Оно считается крестьянским, поскольку шляхта и магнаты отказывались от простых блюд в пользу более экзотических. На столах знаменитой династии Радзивиллов можно было увидеть фрукты, такие как апельсины, специи — корицу, имбирь и гвоздику, которые привозились из далеких стран. Поскольку охота была излюбленным занятием знати, в их рацион входило разнообразное мясо дичи, которое готовили разными способами: тушили, варили или запекали.

рецепты белорусской национальной кухни

Что касается картофеля, исторически сложилось мнение, что он стал основой белорусской кухни лишь в 1670 году, а массовое распространение произошло лишь спустя столетие. Таким образом, рацион крестьян до появления картофеля состоял в основном из:

  • Свекольной ботвы, которую хранили в подвалах, квасили, мариновали и готовили из неё «ботвинники» (холодные супы, которые теперь известны как «окрошка» и «холодник»),
  • Сала, которое солили с кожей и использовали вместо мяса,
  • Рыбы,
  • Грибов,
  • Ягод.

национальная кухня белоруссии

Как правило, мясо на столе крестьянина появлялось только по праздникам. На Рождество готовилась кутья — традиционное праздничное блюдо из цельных зерен.

Это интересно:  Рецепт приготовления горчицы из зерен

После ввода картофеля он стал основным компонентом повседневных блюд. В белорусская кухня начали проникать европейские рецепты и традиции соседних народов, появились разнообразные блюда из пшеничной муки, разнообразные салаты и многое другое. Мясо стало употребляться чаще, хотя статистика показывает, что соседи-поляки потребляют его в два раза больше.

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни по версии канала «Беларусь 24»

белорусская кухня национальные блюда

Настало время представить топ-10 блюд белорусской национальной кухни:

1 место: драники — это визитная карточка кухни Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и в первый раз упоминается в книге «Кухар добра навучаны» в 1830 году. Таким образом, «основа всех основ», которой принято считать драники, вошла в рацион белорусов чуть меньше двух веков назад.

Интересный факт: тогда это блюдо называли картофельными оладьями; современное название произошло от старорусского слова «драть», которое сейчас ассоциируется с теркой и процессом перетирания. Обычно драники подавались с другими блюдами — мы уже делились в одном из выпусков передачи «Белорусская кухня», как правильно приготовить утку с драниками.

2 место: верашчака. Как писал Якуб Колас в поэме «Новая зямля», «І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі». Придворный кухмистр короля Речи Посполитой Верещака вошел в историю белорусской кухни с довольно оригинальным блюдом, предлагая тушить в подливе кусочки колбасы, смешанные с салом. Со временем, эта традиция пришла и в крестьянскую кухню — её готовили на больших праздниках. Поэтому это популярное кушанье утвердилось на столах современных белорусов, унаследовав свои рецепты от князей.

национальная кухня белоруссии

3 место: ботвинник (свекольник). Ботвинник (по-белорусски «бацвінне») традиционно готовился из свекольной ботвы. На данный момент мы привыкли готовить холодный свекольник, но раньше для крестьян это было настоящей роскошью.

4 место: копытки. Это еще одно картофельное «прысмак» в нашем списке. Свое оригинальное название данное блюдо получило благодаря форме: готовили тертую картофельную массу, формируя из неё пласт и нарезая на кусочки, напоминающие маленькие копытца. Копытки традиционно подают с мачанкой, о которой мы говорили ранее.

5 место: мачанка. Мачанка в свою очередь — это соус, в который принято макать буханки или мацанки (например, блины, или в нашем случае, копытки). Более подробно о её приготовлении вы можете найти в нашем сюжете.

6 место: пячысты. Это могла быть запеченная баранина (хотя сейчас это редкость, в прошлом она была распространена повсеместно) или целая курица или дичь. Пячысты часто появлялся на столах знати, причем готовили его необычным способом: тушку птицы вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. Начиняли её соленым фаршем, и хоть на первый взгляд кажется, что эти продукты плохо сочетаются, на деле мясо получалось очень нежным и вкусным.

7 место: налисники. Это блюдо часто ошибочно называют белорусскими блинами, но на самом деле они отличаются тем, что налисники не выступают в качестве самостоятельного блюда. Их подают как гарнир с различными начинками, такими как кулага или творог.

Про национальную кухню

8 место: похлебка из пива. Этот наш топ не был бы полным без традиционного белорусского супа, который готовили на основе пива. История блюда уходит корнями в XVI-XVIII века, когда пиво было особенно популярным напитком в Беларуси.

9 место: крамбамбуля. Это крепкий алкогольный напиток на меду, состоящий из спирта, меда и специй. Без крамбамбули не обходилось ни одно шляхетское застолье.

10 место: сбитень. Сбитень — это традиционный белорусский безалкогольный напиток, приготовленный на травах.

Интересный факт: в зависимости от времени года, он может подаваться как холодным, так и горячим. Холодный вариант отлично освежает в летнюю погоду, а горячий вариант согревает в холодное время года.

Передача «Белорусская кухня»: лучшие рецепты национальной кухни

национальная кухня белоруссии

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» представляет собой передачу, где в каждом новом выпуске раскрываются секреты приготовления традиционных блюд. Вы узнаете, как готовить настоящие драники, правильно запекать дичь и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу передачу и открывайте для себя кулинарное наследие Беларуси!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий