Сливочный соус с грибами является вечной классикой и одним из самых удачных блюд, родом из французской кухни, и не только. Приготовление этого соуса — истинное удовольствие, поскольку это делается довольно быстро и просто. Ведь кто не мечтает удивить своих гостей или родных чем-то изысканным, потратив на это минимальное количество энергии и времени? Продолжайте читать дальше, чтобы узнать подробнее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Сливочный соус с грибами»
- Паста в сливочном соусе
- Курица в сливочном соусе
- Соус для котлет
- Паста с грибами в сливочном соусе
Разнообразьте привычные блюда с помощью сливочного грибного соуса!
Нежный, кремообразный и очень насыщенный соус!
Как можно различных блюдам придать новый вкус? Затем приготовьте этот соус!
Соус способен превратить любой повседневный стол в праздничный!
Итальянский рецепт изысканного грибного соуса для пасты!
Нежный грибной сливочный соус идеально подходит для любого блюда!
Сливочный соус с грибами: способы приготовления и советы
Существует несколько вариантов сливочного соуса с грибами, каждый из которых обладает своими характерными чертами.
Первый вид представляет собой подливку, подходящую к мясным и овощным блюдам, а также к макаронам. Все ингредиенты в данном случае измельчаются блендером до состояния однородного пюре.
Второй вид — соус с более выраженной текстурой, в котором грибы режут на кусочки различного размера. В этом варианте они обязательно чувствуются на вкус в готовом продукте.
Третий вариант включает в себя нарезку грибов (чаще всего используются шампиньоны) на тонкие пластины или даже сохранение их целыми, но для этого лучше выбрать молодые и маленькие экземпляры.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочного соуса с грибами:
Продукт | Калорийность ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Перец | 26 | 1.3 | 0 | 7.2 |
Все три типа соусов могут отличаться по своим консистенциям, составу ингредиентов и методам приготовления. Некоторые из них можно запекать в духовке, другие же лучше тушить или варить на плите.
Кроме того, все три варианта идеально подходят для сочетания с пастой и любыми другими видами макаронных изделий, а также для приготовления запеканок и рагу. Они могут служить основой для лазаньи и рулетов.
Кроме того, грибной сливочный соус презентует собой отличную начинку для пирогов, особенно открытого типа, и прекрасно сочетается с различными колбасами, ветчиной, куриными и рыбными блюдами, особенно тех сортов, что относятся к красной рыбе.
Благодаря минимальным усилиям, грибной сливочный соус легко можно превратить в паштет или намазку для праздничных бутербродов. Для того, чтобы придать ему большую густоту, можно добавить заранее поджаренную муку или заменить ее вареной кукурузной крупой.
Пять самых быстрых рецептов сливочного соуса с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сливочный соус с грибами для спагетти | 25 мин | 228 | +71 |
Сливочный соус с грибами к мясному блюду | 35 мин | 129 | +55 |
Сливочный соус с грибами и ветчиной | 35 мин | 243 | +49 |
Сливочный соус с грибами в мультиварке | 35 мин | 105 | +40 |
Соус сливочный из свежих белых грибов | 1 ч | 308 | +52 |
Существует так много рецептов сливочного соуса с грибами, что даже за целый год не удастся их все перепробовать и приготовить.
Грибной соус из замороженных грибов
Настоящий грибник всегда оставит грибочков и на зиму. По сути, грибы не только маринуют, но и могут замораживать. Из вкусных и ароматных замороженных белых грибов всегда можно создать отличный соус!
Описание приготовления:
По данному рецепту возможно приготовления как из замороженных, так и из свежих грибов. Если вы заморозили, к примеру, шампиньоны, то результат тоже будет весьма достойным. В общем, сочетание грибов, вина и сливок — это всегда беспроигрышный вариант. Для приготовления грибного соуса из замороженных грибов вам понадобятся белое сухое вино и жирные сливки (33%).
Состав / Ингредиенты:
- Грибы белые замороженные 500 Грамм
- Лук 4-5 Штук
- Вино белое 250 Миллилитров
- Сливки 500 Миллилитров
- Укроп По вкусу
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное 40 Грамм
- Соль По вкусу
Как приготовить «Грибной соус из замороженных грибов»
Замороженные грибы необходимо промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, а в это время займитесь луком. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. На сковороде растопите сливочное масло и выложите туда нарезанный лук, пассеруйте его (точнее, карамелизуйте) в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса влейте вино и продолжайте тушить, пока лук не станет мягким и золотистым, как показано на фото.
Затем добавьте к луку грибы. Если вы замораживали их в крупном виде, лучше нарезать на небольшие кубики для лучшего равномерного приготовления.
Жарьте грибы на среднем огне до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После этого добавьте соль и черный перец, а затем влейте сливки.
Тушите все на маленьком огне на протяжении 30 минут. Важно следить, чтобы соус не подгорел. За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелко порезанный укроп.
Готовый грибной соус из замороженных белых грибов получается очень густым, и его можно просто подать к столу с хлебом. Если вы предпочитаете более жидкий вариант, добавьте в соус грибной бульон вместе со сливками.
Соус из замороженных грибов: 4 рецепта
Осень — отличное время для лесных прогулок с корзиной и ведерком. В наших лесах можно встретить множество грибов, от сыроежек и волнушек до лисичек и подберезовиков. Далее вы сможете увидеть, как готовить вкусный грибной соус из замороженных грибов.
Лисички в сливках
Если осень порадовала изобилием лисичек — смело замораживайте их, чтобы потом создать изумительную заправку, которая подойдет как к мясу, так и к различным гарнирам.
Для приготовления потребуются:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- мука – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (72%) – 20 грамм;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливки (10%) – 350 мл;
- соль – несколько щепоток (по вкусу).
- Лисички разморозьте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь (примерно 15 минут). Не пренебрегайте этим пунктом, иначе у вас образуется значительное количество лишней жидкости в процессе приготовления, и ваше конечное блюдо может испортиться.
- Затем мелко нарежьте лук и лисички (по отдельным мискам). В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте растительное и пассеруйте лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте грибы, жарьте их на высоком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага, после этого добавьте соль и перец. Снизьте огонь, посыпьте грибы мукой и тщательно перемешайте.
- Влейте сливки, интенсивно помешивая. Доведите до слегка загустевания, но не дайте до кипения, после чего выключите плиту. По желанию, смесь можно пробить блендером или оставить как есть, добавив зелень по своему вкусу.
- Подавайте грибной соус из замороженных лисичек к мясу, отварному картофелю или даже пельменям — будет очень вкусно.
Царь-соус
Белый гриб нередко называют королем грибов, и это не случайно, ведь блюда, в которых он присутствует, достойны самого высокого стола. Вот вам очень вкусный рецепт подливы из белых грибочков, который порадует вас как своим вкусом, так и простотой приготовления.
- грибочки – 200 грамм;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- сметана (20%) – 300 мл;
- луковица – 1 крупная головка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, перец и другие любимые специи – по вкусу.
В первую очередь белые грибы нужно отварить, этот процесс займет не менее часа с момента закипания. Отваренные грибы промойте под холодной водой и дайте им стечь в сите около 15 минут.
В большой сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы, добавьте заранее нашинкованный лук и зажаривайте до золотистого цвета. На этом этапе также можно добавить все желаемые специи.
Уменьшите огонь, влейте сметану, перемешивайте и готовьте еще несколько минут, затем добавьте мелко нарезанный укроп.
Готовую подливу подавайте к гарнирам из круп, отварному картофелю или макаронам.
Лесное ассорти
Соус из замороженных грибов будет очень уместен зимой, когда свежие лесные грибы трудно найти. Для следующего рецепта вам понадобятся замороженные остатки ваших любимых лесных грибов и несколько доступных ингредиентов:
- грибы – 200 г;
- лук-шалот – 2-3 штучки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки (20%) – 200 мл;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- соль, черный перец, имбирный перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Грибы и лук нарежьте мелко. Лук обжарьте в сливочном масле до прозрачности, затем добавьте грибы. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.
- Вливайте вино, доведите его до кипения и дайте полностью выпариться.
- Добавьте сливки, затем приправы, и тушите, помешивая, еще 5-7 минут.
- Когда соус начнет загустевать, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мускатный орех, готовьте еще одну минуту. После этого отключите плиту и подавайте соус с сочным говяжьим стейком.
Соус из замороженных шампиньонов
Шампиньоны сегодня считаются одними из самых доступных грибов. Их успешно используют как на домашней кухне, так и в ресторанах. Предлагаем вам создать кулинарный шедевр из замороженных шампиньонов, дополненный ореховым миксом, который придаст привычным блюдам из птицы новый, удивительный вкус.
- бульон куриный – 250 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- белый лук – 1 небольшая головка;
- сливочное масло мягкое – 3 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- уксус бальзамический – 15 мл;
- молоко высшего сорта – ½ стакана;
- грецкий орех – 1/3 стакана;
- арахис обжаренный – 3 столовые ложки;
- соль и листья тимьяна по вкусу.
- Замороженные шампиньоны нужно разморозить в дуршлаге, дать стечь всей воде и промокнуть бумажными полотенцами, отложив в сторону.
- Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне и обжарьте муку до светло-золотистого цвета без добавления масла.
- Пока на малом огне разогревается сотейник, в нем растопите немного масла и с пшеничной мукой. Затем добавьте лук, а после вводите шампиньоны и обжаривайте их еще 7 минут.
- Всыпьте обжаренную муку, тщательно перемешайте, затем добавьте бальзамический уксус, бульон, молоко и снова тщательно все перемешайте.
- Миксируйте грецкие и арахисовые орехи, затем добавьте их в сотейник. Томите на маленьком огне 8-10 минут, не дольше. В противном случае подлива может испортиться.
- В конце добавьте приправы и мелко нарезанные листья тимьяна, еще раз тщательно перемешайте.
- Подавайте к блюдам из мяса птицы, таким как куриный медальон, эскалоп или утка с гарниром.
Грибной соус с ароматом лета
Грибной соус из замороженных грибов — незаменимое блюдо на все случаи кулинарной жизни. Сделайте его жидким — получите подливу, сделайте более густым — соответственно, получится соус на основе грибов. Так любил шутить известный в свое время шеф-повар из Петербурга, которому все сердечно говорили «Соломонович». Мы с вами сегодня рассмотрим, как готовить как густой, так и жидкий грибной соус из замороженных грибов.
Лично я предпочитаю использовать для приготовления соуса белые грибы. Летом — свежие, а зимой — замороженные. В этом году мне повезло неимоверно. Мой муж отправился летом в горы, чтобы отдохнуть и «набраться идей». В результате он наделал больше тридцати килограммов отборных белых грибов. Вернувшись, он с гордостью открыл машину, а там нас ждало настоящее богатство! Грибной аромат стоял такой, что кружило голову.
Я сразу прикинула, сколько баночек маринованных грибов получится, и сколько их поместится в морозильник. К ночи мы смогли завершить тщательную чистку белоногих красавцев, и я уверенно опустила нож — на зиму грибов теперь совершенно точно хватит! В тот вечер на ужин, конечно же, был приготовлен любимый густой сливочный грибной соус «без ансамбля», который просто идеально сочетался со свежим хлебом.
Грибной соус из замороженных белых грибов
Грибы белые замороженные – 500 грамм
Лук репчатый – 4-5 больших головок
Вино белое сухое – 250 мл (для карамелизации лука)
Сливки 33-35% – 500 мл
Зелень укропа – 1 средний пучок
Перец черный молотый – ½ чайной ложки
Масло сливочное – 30-40 граммов
Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов
Замороженные белые грибы поместите в дуршлаг, поставьте под струю холодной воды на несколько минут. Тем временем очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, затем растопите сливочное масло на сковороде. Карамелизируйте лук. Как это сделать, я подробно описала в рецепте супа из белых грибов. Время приготовления лука для соуса составляет около 20 минут. Готовый лук необходимо смешать с размороженными грибами, при этом помешивая почаще, пока они не выпустят всю влагу. Не забудьте подсолить и поперчить, затем залейте сливками.
Все необходимо тушить около 30 минут на слабом огне, следите, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до окончания тушения добавьте мелко нарезанный укроп.
В итоге получается очень вкусно! А конечный результат — это всегда творчество на кухне.
Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов
Для приготовления жидкого соуса добавьте к составу ингредиентов 250 мл грибного или куриного бульона. Смешайте сливки с бульоном и готовьте все, как описано в предыдущем рецепте.
- Для сгущения соуса используется необычный прием: густоту придает не мука, а большое количество лука.
- Грибной соус можно делать и из других видов замороженных лесных грибов, таких как опята или лисички.
- Густой соус прекрасно подойдет для пасты, фаршированной бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
- Сливки по желанию можно заменить хорошей домашней сметаной, так как её магазинный аналог может свернуться во время готовки.
- Жидкий грибной соус можно при желании пробить блендером, чтобы получить более гладкую консистенцию.
Грибной соус супрем из замороженных грибов
Грибы замороженные – 4 штуки
Мука – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 2,5 столовые ложки
Куриный бульон – 350 мл
Сливки 33-35% – 200 мл
Молотый белый перец – ½ чайной ложки
Лимонный сок – по вкусу
Замороженные грибы промойте холодной водой. Доведите куриный бульон до кипения, поместите в него грибы и проваривайте на маленьком огне 20 минут, затем слейте бульон в отдельную посуду. Муку поджарьте в растопленном сливочном масле до светло-золотистого цвета. Постепенно влейте в муку около 100 мл бульона, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы.
Доведите оставшийся бульон до кипения и постепенно добавляйте к нему мучную массу, хорошо размешивая. Добавляйте сливки по столовой ложке, при этом каждый раз тщательно перемешивайте. Не забудьте добавить соль, молотый белый перец, а лимонный сок добавляйте постепенно и пробуйте на вкус. В почти готовый соус добавьте грибы, проварите вместе еще около 3 минут.
- Для приготовления соуса можно использовать и свежие грибы, технология приготовления останется той же.
- Кроме белых грибов, для соуса супрем подходят и шампиньоны.
- Сливки в соусе можно заменить таким же объемом соуса бешамель.
- Соус отлично сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.
Грибной соус из замороженных грибов — несомненно, идеальное решение, если неожиданно нагрянут гости. Этот соус также отлично подойдет для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я вновь буду возвращаться к теме соусов и поделюсь с вами множеством рецептов, среди которых будут и вариации грибного соуса из замороженных грибов.
Чем дальше уходят 70-е годы прошлого века, тем чаще я мысленно возвращаюсь к ним. Такого спокойствия и уверенности в том, что всё хорошо (здесь и сейчас, а не когда-то потом), больше никогда не будет.
Голос божественной Далиды уносит в те далёкие и такие счастливые времена.
Salma ya salama
Всегда ваша
Соусы из замороженных грибов: домашние рецепты
Каждый сезон можно охарактеризовать каким-то определенным видом продуктов, который в это время года появляется в избытке. Дальновидные хозяйки уже много лет успешно применяют такой трюк, как замораживание, чтобы пользоваться продуктами круглый год. Не стали исключением и грибы, поэтому появилось множество рецептов, где их используют. Это не только супы и пироги, паштеты, но даже и пицца. Особенно популярны домашние соусы из замороженных грибов. Важно отметить, что при такой обработке продукт сохраняет практически все свои полезные элементы и текстуру.
Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
Стоит учитывать, что загустеет этот соус довольно хорошо и будет таким сытным, что его можно будет подать даже как полноценное блюдо. В состав своих ингредиентов включайте следующие:
- 500 г белых замороженных грибов;
- 4 луковицы;
- 200 мл белого сухого вина;
- 500 мл жирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- 1 средний пучок укропа.
Как бы вы не планировали приготовить соус из замороженных грибов, в первую очередь, разморозьте их.
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками
- Приготовление начинается, конечно же, с размораживания белых грибов в количестве 500 г.
- Следом разогреваете сковороду с 1 столовой ложкой сливочного масла, на которой обжариваете 3 нарезанные кольцами луковицы. Во время жарки лука также добавляем 200 мл белого сухого вина, а в конце готовки — 1 чайную ложку сахара для сладковатого привкуса.
- Нарезанные грибы отправьте к луку и до полного испарения жидкости готовьте.
- Следующий этап — это, как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов, который будет отличаться тем, что нужно не только влить 500 мл сливок, но и добавить 250 мл бульона, который может быть либо грибным, либо куриным.
- Не забудьте поперчить и подсолить соус по вкусу.
- Замечайте, чтобы сковорода не стояла на плите слишком долго.
- Все время приготовления на маленьком огне не должно превышать 30 минут.
- Спустя полчаса грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном будет готов. По желанию нарежьте
пучок укропа и добавьте его в соус в конце приготовления.
Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной
Этот рецепт, вероятно, является самым популярным из всех, потому что именно сочетание этих продуктов считается наиболее гармоничным. Процесс готовки включает следующие этапы:
- 300 г шампиньонов размораживаем и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток.
- 40 г сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем грибы до золотистой корочки.
- На другой сухой сковороде поджариваем 20 г пшеничной муки, вливаем 100 мл грибного бульона и всё перемешиваем венчиком, чтобы избежать появления комков.
- Этот соус добавляем к грибам, и масса тушится вместе несколько минут.
- Далее берем два яйца, отделяем желтки и смешиваем их со сметаной средней жирности в количестве 150 мл с помощью венчика. Посолите и поперчите по своему вкусу, добавьте 3 мл лимонного сока и залейте полученной массой грибы.
- Держите соус на маленьком огне около 5 минут. Важно в этом процессе не позволить желткам свернуться. Если есть возможность, лучше готовьте это на водяной бане.
Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной, готов. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатом
Для следующего рецепта понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны замороженные – 500 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ½ ч. л. сахарного песка – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
При выборе овощей обращайте внимание на их свежесть и сладость, также убедитесь, что шампиньоны не были переморожены.
Рецепт приготовления грибного соуса из замороженных грибов включает в себя следующие этапы:
- Для начала разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте нарезанную морковь и лук.
- Затем размораживаем шампиньоны, вытрем их от лишней влаги салфеткой и отправляем на сковороду к овощам. Жарим все вместе, пока не испарится вся жидкость.
- Параллельно на отдельно сухой сковороде мука обжаривается до карамельного цвета. Далее добавляем воду и перемешиваем массу до однородности. Очень важно предотвратить образование комков. Если это все-таки произошло, процедите массу через сито.
- К полученной смеси добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, перец и по желанию сахар. Если вам не нравится сладость, можете смело обойтись без этого ингредиента. Все тщательно перемешайте и залейте грибы и овощи получившейся массой.
- Соус тушится под закрытой крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, регулярно помешивайте.
Препятствия с тем, как приготовить описанный грибной соус с томатной пастой из замороженных грибов, не возникнет.