Вкусная подливка как в детском саду

Вкусная подливка как в детском саду

Подливка, напоминающая о детском саде, является идеальным компонентом, который прекрасно сочетается с различными вторыми блюдами. Она органично дополняет такие изделия, как котлеты, тефтели, отбивные и стейки. Эта заправка представляет собой соус на основе сметаны, в состав которого вводится томатное пюре, что придаёт ему особенную нотку. Приготовление занимает всего 10 минут и требует простых ингредиентов, которые почти всегда находятся под рукой. Эта подливка может храниться в холодильнике 2-3 дня, что делает её удобным вариантом для предварительного приготовления. Особенно детям нравится сочетать такую подливку с хлебом, что делает блюдо более привлекательным.

Классический рецепт подливки включает в себя добавление черного перца. Однако, если вы хотите сделать соус более ароматным и пряным, можно обогатить его различными специями, такими как карри, копченая паприка или смесь перцев. Важно отметить, что консистенция подливки должна быть достаточно густой, поэтому в её состав обязательно вводят загуститель. В детских садах обычно используется мука, но вполне допустимо применение крахмала. Чтобы избежать образования комочков, загустители предварительно растворяют в небольшом количестве подливы, и лишь потом вводят в общий состав. Крахмал следует смешивать с холодной жидкостью, а уже затем добавлять в кипящий соус; в противном случае он может образовать комки.

Вкусная подливка как в детском саду

Вкусная подливка как в детском саду

Эта популярная с детства подливка готовится на основе качественного сливочного масла, жирность которого должна составлять не менее 82,5%. Следует избегать использования маргарина, так как это может испортить вкус подливки, добавляя ей неприятный привкус и аромат, а также делает её более вязкой и клейкой. Используйте только чистое сливочное масло без добавок!

Ключевыми компонентами подливки остаются сметана и томатное пюре. Рекомендуется использовать густую сметану средней жирности, а томатное пюре лучше всего готовить самостоятельно, поскольку его домашний вариант обладает более насыщенным вкусом, чем покупной аналог. Не стоит путать томатное пюре с томатной пастой, так как первая имеет более жидкую консистенцию. Чтобы приготовить томатное пюре самостоятельно, необходимо очистить помидоры от кожицы, измельчить их до состояния пюре с помощью блендера, добавить чеснок и увариваются в сотейнике до загустения.

Ингредиенты:

Вкусная подливка как в детском саду

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Томатный соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреваем сливочное масло на сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы оно плавилось равномерно;
  2. После того как масло полностью растопится, добавляем к нему пшеничную муку и тщательно размешиваем, стараясь избежать образования комочков. Убавляем огонь. Если мука с маслом всё-таки склеилась, можно протереть массу через сито или взбить венчиком;
  3. Когда мука хорошо прогорится и появится характерный сливочный аромат, добавляем томатную пасту и немного воды. Укрываем сковороду крышкой и продолжаем варить соус около 10 минут, и по идее он уже готов для заправки блюд;
  4. Растворяем сметану в оставшемся количестве воды и вводим получившуюся массу в соус. Доводим до закипания, а затем добавляем соль и перец. Выключаем огонь;
  5. Подливка готова — подаем её в горячем виде.

Если вы хотите сделать рецепт более сложным и насыщенным, замените воду на мясной бульон. Это уже не будет стандартная подливка как в детском саду, но соус получится очень вкусным!

Подлива для котлет домашняя, как в столовой, со сметаной и томатной пастой на сковороде рецепт с фото

DSC04833

Простые котлеты, хоть и вкусные, начинают надоедать, и в этом случае подливки и соусы могут разнообразить классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простейших, таких как в собственном соку, и заканчивая насыщенными томатными и нежными сметанными вариантами. Выбирайте тот соус, который вам больше всего понравится.

Сначала приготовьте котлеты, используя один из наших рецептов: котлеты из мясного фарша, куриного фарша или баранины. Затем выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.

Сметанная подлива для котлет

  • Бульон – 1 стакан (можно использовать как мясной, так и бульон на кубиках).
  • Сметана – 1 стакан (жирность на ваш выбор).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Просеянная мука – 30 грамм (это примерно несколько ложек).
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль и приправы по желанию.
Это интересно:  Сливочный соус с грибами - 6 домашних вкусных рецептов приготовления

На медленном огне растопите масло в казане или кастрюльке. Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы не образовались комки. Оставьте на медленном огне немного поджариться.

Теперь аккуратно добавляйте бульон, постоянно перемешивая. Можно использовать ложку, венчик или блендер — важно, чтобы комков не осталось. После того как бульон закончится, дайте смеси покипеть некоторое время и затем добавьте всю сметану. Хорошо перемешайте, добавьте специи и приправы, и варите подливу примерно 10 минут на маленьком огне. Залейте готовые котлеты подливкой и дайте им настояться около 30 минут.

Томатная подлива для котлет

  • Томатная паста – 4 столовые ложки (выбирайте пасту, она должна быть насыщенной, но не соус).
  • Луковица – 2 большие штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
  • Просеянная мука – 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный молотый перец, красный молотый перец, хмели-сунели, орегано и куркума – по вкусу.

Очищаем чеснок и нарезаем его на кружочки. В оставшемся масле от жарки котлет поджарим чеснок в течение 2 минут, затем добавим лук, предварительно нарезав его небольшими квадратиками. Этот процесс займет около 7 минут.

Добавьте муку к луку и чесноку, жарьте несколько минут, постоянно помешивая, чтобы удалить комки. Когда мука станет коричневой, добавьте к ней томатную пасту и снова перемешайте, затем влейте кипяток или бульон. Снова перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. После этого добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 10 минут.

Овощная подлива для котлет с зеленью

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 небольшая штука.
  • Зелень укропа, базилика и петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Бульон – 1 стакан (или кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Овощи промыть и мелко нарезать, фактически нашинковать. На сковороде разогрейте масло и поджарьте чеснок несколько минут, затем добавьте лук, накройте крышкой и потушите. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Снова через 10 минут добавьте грибы и острый перец, перемешайте и дайте им прожариться еще 20 минут на слабом огне.

Отдельно подрумяньте муку и добавьте к овощам, тщательно перемешайте. Затем влейте бульон или кипяток, перемешайте и дайте покипеть около 20 минут. После этого добавьте приправы и специи, перемешайте. Мелко нарезанную зелень добавьте в подливу через 10 минут. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Сметанный соус для котлет – 3 рецепта

Сметанный соус для котлет обладает множеством преимуществ. Он не только придаёт блюдам яркий сливочный вкус, но и добавляет нежности и аромата, а также становится замечательной подливой для сухих гарниров. Есть некоторые нюансы при приготовлении соуса на сковороде, в духовом шкафу или мультиварке. Я поделюсь своим опытом, описав три варианта.

Сметанный соус для котлет на сковороде

сметанный соус для котлет

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • густая сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Совет! Подливу из сметаны для котлет нужно готовить в отдельной посуде и добавлять её к мясным изделиям только на финальном этапе.

  1. В сотейнике на среднем огне растопите кусочек масла.
  2. Добавьте просеянную муку и обжарьте в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.
  3. Вливайте бульон или воду небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  4. Добавьте соль и сметану, а затем перец.

Через несколько минут соус загустеет, и можно добавлять котлеты.

Рецепт для запекания в духовке

сметанный соус для котлет

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 235.3 ккал.
  • масло сливочное и растительное – по 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусам.

Совет! При этом способе термической обработки котлеты нужно залить соусом за 15 минут до окончания приготовления или сразу тушить в печи.

  1. Очищенный лук нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Добавить томатную пасту и немного потушить.
  3. Ввести сметану, растопленное сливочное масло и специи.
  4. Если желаете более жидкий соус, немного разбавьте его кипяченой водой.
Это интересно:  Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление

В заключение добавьте специи и посолите по вкусу.

Подлива для приготовления в мультиварке

сметанный соус для котлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 штука;
  • специи и зелень по вкусу.

Совет! При использовании мультиварки сначала обжарьте котлеты, а на получившемся жире приготовьте соус, в котором доведите мясные изделия до полной готовности.

  1. Как только котлеты будут готовы, отправьте в чашу нарезанные грибы. Готовьте в режиме «Жарка».
  2. Когда выделится сок, добавьте нарезанный лук и готовьте еще несколько минут.
  3. Отдельно в миске смешайте сметану, муку и воду до однородной массы без комочков.
  4. Получившуюся массу вылить к грибам, смените режим на «Тушение» и готовьте еще 5 минут.
  5. Убедитесь, что соус настоится с котлетами перед подачей.

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и дайте настояться пару минут.

Рецепты сметанного соуса можно разнообразить, добавив в них ваши любимые овощи и специи.

Подлива для котлет как в детском саду

Этот рецепт подливы очень популярен среди старших поколений, и его готовят во многих семьях, не только для детей. Я предлагаю вариант со сметаной, который также подготавливался и подавался в столовых. Подлива получается глянцевой и бархатистой текстуры.
Назначение подходит для обеда, ужина и для детей. Основными ингредиентами выступают молочные продукты и сливочное масло, а тип блюда — соусы.

Состав / Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Количество порций: 3

Калорийность

Пищевая ценность на 100 грамм.

Как приготовить «Подлива для котлет как в детском саду»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления подливы.

На среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте ложку муки и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.

Добавьте томатную пасту или томатный соус, продолжайте помешивать. Когда ингредиенты хорошо смешаются, влейте воду и хорошо перемешайте.

Добавьте сметану средней жирности, доведите подливу до кипения.

Посолите и поперчите по вкусу, и, по желанию, подсыпьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислотность сметаны и томата. Густоту подливы регулируйте по своему усмотрению.

Полейте готовой подливой котлеты и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Белая подливка как в садике

Люди, у кого в детстве была возможность наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она отлично гармонирует со многими продуктами. Её подавали ко всем блюдам: тефтелям, котлетам, макаронам и также использовали в запеканках. Можно с уверенностью сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которые часто готовят домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки как раз поможет поднять вкус вашего блюда на новый уровень.

  • 1 Молочная подливка
    • 1.1 Ингредиенты
  • 6.1 Ингредиенты
  • 6.2 Рецепт приготовления

Молочная подливка

Ингредиенты

  • Жирное молоко — 500 мл;
  • Белая мука — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Следует отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы добиться более жидкой подливки, достаточно вдвое уменьшить количество муки и масла.

  1. Подсушите белую муку. Это своеобразный «секрет» успешной молочной подливки, о котором многие забывают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и поджарьте чуть-чуть, но ни в коем случае не дожидайтесь изменения цвета, достаточно лишь лёгкого подрумянивания. После этого остудите её.
    Подрумяненная мука избавит вас от возникновения комочков и легко смешается с любой жидкостью, также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.

Следует остудить муку — это значит пересыпать её в другую ёмкость, а не оставлять на горячей сковороде. Это распространённая ошибка новичков.

Термин «вскипятить» воспринимается многими как поверхностный. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до непродолжительного кипения и выключить, не дожидаясь её полного выкипания.

Это интересно:  Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото

Секреты молочной подливы и к чему её подавать

В зависимости от того, на какое блюдо предназначена подлива, можно адаптировать рецепт. Если подача задумана для десерта, просто замените соль на сахар. Если предполагается подавать к рыбе или мясу, можно добавить перец и рубленую зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, добавьте немного тертого мускатного ореха, это часто уместно.

Следует помнить, что у всех разные вкусы, и подавать подливу гостям лучше отдельно от основного блюда.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г;

Пюре томатное – 2 ст. ложки;

Перец черный (молотый) – по вкусу;

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я до сих пор помню, как на обед в детском саду подавали подливку к вторым блюдам. Нам было абсолютно всё равно, с чем её дают — с мясом, с котлетами, всё было равно. Мы, дети, любили макать ломтики хлеба в самую серединку тарелки, отодвигая в сторону основное блюдо, за что иногда получали замечания от воспитателя.

Вкус этой садиковской подливки не покидал меня долгие годы, пока я не решила воссоздать его на своей кухне. Найти рецепт было довольно просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой её название — соус сметанный с томатом.

Для соуса нам понадобится набор продуктов, который представлен выше.

Сначала растопите сливочное масло в сковороде на сильном огне.

Теперь добавляем муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Прожарьте муку с маслом до появления характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или пасту.

Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды и проварите содержимое сковороды в течение 10 минут до соусной консистенции. Дайте остыть. Получившуюся томатную подливку можно подавать к мясным блюдам как дополнение.

Но наша подлива для котлет будет со сметаной. В сковороду добавляем теплую сметану.

Всё перемешиваем до получения однородной подливы. Приправьте по вкусу, добавив щепотку черного перца, если хотите. Проварите ещё несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я предпочитаю подавать с гречневой кашей и котлетами.

Этот соус многим знаком с детского сада, однако в последнее время его стараются заменять на сгущенное молоко, что я считаю экономически нецелесообразным. По сути, сладкий молочный соус является родственником заварного крема, знакомого большинству. Ниже я поделюсь рецептом, как можно гарантированно приготовить этот желаемый соус.

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл;
  • мука – одна столовая ложка с горкой;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Вместо ванильного сахара можно использовать две столовые ложки сахара и немного кристаллического ванилина на кончике ножа. С количеством муки и сливочного масла можно немного поэкспериментировать, но в большинстве случаев это не приведёт к отрицательному результату.

Нагрев сливочного масла:

Соус лучше всего готовить в нержавеющей посуде, или же в посуде с антипригарным покрытием. Растопите сливочное масло на среднем огне.

Пассеровка муки:

Муку следует обжаривать на сливочном масле, не доводя до изменения цвета, в течение 2-х минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Возможно, мука чуть изменит цвет — это не страшно.

Добавление молока с сахаром:

Когда мука будет обжарена, добавьте молоко и ванильный сахар. Постоянно помешивайте смесь, чтобы избежать комков.

Варка соуса:

На среднем огне, при постоянном помешивании, доведите соус до кипения. Варите до консистенции сгущенного молока; по вашему вкусу, соус можно делать менее или более густым, как вам нравится. Я предпочитаю, чтобы молочный соус был немного гуще.

Процеживание соуса:

Когда соус готов, охладите его до комнатной температуры и обязательно процедите через сите; во время варки образуются комки, которые нужно убрать. Готовый сладкий молочный соус отлично подойдёт для запеканок, оладий, блинов, пирогов и т.д. Это довольно редкий рецепт, поэтому делитесь им с друзьями, как в социальных сетях, так и лично.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий