Если вы находитесь в поиске вдохновения для закуски или задаетесь вопросом, что подать к картофелю на ужин, то этот рецепт станет отличным решением для вас. Это блюдо не только изменит привычный вкус, но и сделает обыденные блюда более интересными и запоминающимися.
Вся пищевая ценность указана на 100 г, и калорийность рассчитана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Только три небольших шага — и у вас появится легкое «острое» послевкусие, которое делает блюдо особенным.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо ингредиенты. Замечательных результатов поможет достичь использование кулинарного калькулятора, с помощью которого вы сможете точно отмерить все продукты в необходимом количестве. Если вам нужно разобраться, сколько помещается в стакан или чайной ложке, стоит воспользоваться таблицей мер и весов.
Список необходимых ингредиентов
Для порций
Основные ингредиенты для блюда
Ингредиенты для украшения
При выборе сельди обязательно обращайте внимание на жабры, которые должны быть темно-красного цвета. Убедитесь, что структура рыбы упругая и не рассыпается. Кожа сельди должна быть целой, без повреждений. Если вы заметили на рыбе ржавый оттенок, это может указывать на неправильное хранение продукта и окисление жира. Обратите внимание на наличие мутной пленки на глазах рыбы, которые должны быть прозрачными и свежими.
Пошаговый фоторецепт
Очистите репчатый лук от шелухи и тщательно промойте его. Подготовьте сельдь, удалив все кости.
Шаг 1
Нарежьте лук полукольцами, а очищенную сельдь — на небольшие кусочки. Поместите все нарезанные ингредиенты в отдельную посуду, в которой будете их хранить. Молоки также нарежьте на куски. В блендере взбейте горчицу, молоки и растительное масло до достижения однородной консистенции.
Шаг 2
В полученную массу добавьте уксус и тщательно перемешайте. Получившийся соус используйте для поливания рыбы.
Шаг 3
Подавайте готовую сельдь вместе с соусом. Вы можете залить рыбу соусом сразу или подать его отдельно. В качестве гарнира можно использовать ломтики хлеба и зеленый лук. Если хотите, приготовьте бутерброды заранее: на кусочек хлеба выложите репчатый лук, добавьте кусочек филе рыбы, сверху полейте соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком. Это блюдо прекрасно дополнит гарнир из картофеля.
Селедка в горчичном соусе с луком по домашнему
Селедка всегда хороша как с отварным картофелем, так и в виде любимого салата «Селедка под шубой». Сегодня я познакомлю вас с рецептом, позволяющим приготовить невероятно аппетитную холодную закуску — селедку в горчичном соусе с хрустящим луком.
Это блюдо готовится легко и быстро, однако потребуется немного времени для маринования.
Селедка в горчичном соусе с луком, уксусом и растительным маслом
Я обычно подаю сельдь в горчице и уксусе с отварной картошкой. Также очень вкусный вариант — использовать ломтик рыбы на кусочке черного хлеба с добавлением колечек лука!
Необходимые ингредиенты:
- 2 слабосоленые сельди;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2-3 лука;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3-4 чайные ложки уксуса 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 70 мл воды.
Пошаговое приготовление:
1. В первую очередь подготовим соус. Смешиваем горчицу, сахар и растительное масло. После этого добавляем уксус и воду, продолжая перемешивать. Вы можете настроить количество специй в соответствии с вашим вкусом.
2. Затем нарежьте лук в желаемой форме (кольцами, полукольцами или перами). Обдайте лук кипятком, чтобы убрать его горечь, и переместите в отдельную емкость. Туда же добавьте сельдь, предварительно нарезанную на филе и кусочки.
3. Обильно полейте лук и сельдь горчичным соусом и аккуратно перемешайте.
4. Возьмите чистую и сухую банку, положите туда кусочки сельди, перекладывая их с соусом, и закройте крышкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов. За это время рыба пропитается всеми вкусами и ароматами.
Рецепт сельдки в горчичном соусе в банке
Я готовлю сельдь в полулитровых банках в горчичном маринаде. В холодильнике специи хорошо настаиваются в рыбе. Чем дольше она будет настаиваться, тем более нежным и мягким станет вкус.
Состав для банки 500 г:
- 1 малосольная сельдь;
- 1 чайная ложка обычной горчицы;
- 2 чайные ложки зернистой горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 5-6 столовых ложек подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки нарезанного свежего укропа.
Приготовление:
1. Начинаем с того, что у сельди убираем голову и хвост, снимаем шкуру и разделываем рыбу на две филе.
Удобнее всего удалять мелкие косточки с рыбы с помощью пинцета.
Филе нарезаем на аккуратные кусочки и укладываем в банку. Сюда же вливаем подсолнечное масло, которое должно полностью покрыть рыбу. Даем постоять полчаса, чтобы масло хорошо проникло в сельдь.
2. В это время готовим горчичный соус. Яйцо с сахаром нужно тщательно взбить венчиком. Затем добавляем обычную и зернистую горчицу, лимонный сок и укроп. Все перемешиваем до однородной консистенции.
3. Затем вливаем в заправку подсолнечное масло, в котором мариновалась рыба, и снова тщательно перемешиваем.
4. Готовым соусом заливаем кусочки сельди в банке.
5. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 часа, а еще лучше — на ночь. После того как рыба настоится, подаем ее так: на тарелку сначала выкладываем кольца лука, затем кусочки сельди и поливаем их горчичным соусом.
Селедка по домашнему с луком и майонезом
Если вы предпочитаете кисло-сладкий вкус, то приготовьте селедку в майонезно-горчичном соусе. Такое блюдо будет отличным выбором как закуска или салат, а особенно с картофелем оно обретает новый вкус!
Необходимые компоненты:
- 1 филе сельди;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка русской горчицы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса.
Инструкция по приготовлению:
1. Начнем с маринования лука. Его следует нарезать тонкими полукольцами, добавить соль и сахар, и аккуратно перемешать пальцами, чтобы не повредить лук. После этого добавляем уксус и оставляем мариноваться.
2. Филе нарезаем на тонкие кусочки (размеры кусочков можно выбрать по вашему желанию) и перекладываем в миску с луком.
Рекомендуется не покупать готовое филе сельди, а разделать рыбу самостоятельно.
3. Для создания майонезно-горчичного соуса смешиваем вместе майонез, горчицу и растительное масло до получения однородной консистенции. По своей текстуре он должен напоминать крем.
4. Поливаем готовым соусом селедку и аккуратно перемешиваем ложкой. Накрываем миску крышкой и оставляем настояться в холодильнике. Перед подачей дайте аккуратно остыть до комнатной температуры.
Селедка в горчичном соусе с луком и кефиром
Чтобы побаловать ваши вкусовые рецепторы, приготовьте селедку в кефирно-горчичном соусе с луком. Эта закуска получается очень вкусной и бюджетной!
Необходимые ингредиенты:
- 1 соленая сельдь;
- 200 мл кефира (жирностью 2,5%);
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 лук;
- 1 столовая ложка сахара;
- укроп по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В глубокой миске соедините кефир, сахар и горчицу. Получается кефирно-горчичный соус.
2. Начинаем собирать закуску: на дно салатника выкладываем полукольца лука.
3. На лук аккуратно укладываем порционные ломтики селедки.
Лучше использовать свежую и жирную селедку для этого блюда.
Далее посыпаем мелко нарезанным укропом.
4. Ложкой поливаем все соусом.
5. Снова повторяем слои: лук, сельдь, укроп и соус. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Селедка в горчичном соусе с луком по домашнему — это питательное блюдо, богатое полезными веществами, способствующими укреплению здоровья. Оно изобилует отличными вкусами и ароматами, которые делают его идеальным выбором для любого обеда или ужина.
- Селедка под шубой с яйцом — классические рецепты;
- Рулетики из ветчины с сыром и чесноком;
- Лаваш с красной рыбой, творожным сыром и огурцом;
- Тарталетки с курицей, грибами и сыром, запеченные в духовке;
- Помидоры с сыром, чесноком и майонезом — закуска.
Сельдь с луком в горчичной заправке
Уже нельзя представить русский новогодний стол без селедки с луком. И если добавить горчичную заправку, сельдь станет невероятно вкусной!
Без термообработки Русская кухня Обед Ужин Закуска Масленица Новый год Рождество
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Он вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Отделите филе сельди от кожи и костей, нарежьте его ломтиками и выложите в селедочницу.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами и выложите его на ломтики сельди.
Шаг 3
Для приготовления заправки в небольшой емкости смешайте горчицу, сахар, растительное масло, уксус и свежемолотый лимонный перец.
Шаг 4
Легко взбейте смесь вилкой.
Шаг 5
Полейте сельдь с луком заправкой.
Шаг 6
Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и украсьте ягодами клюквы. Оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы настояться. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Салат «Селедка под шубой» появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах были на вес золота, и их давали по талонам, а обычный сервелат считался деликатесом.
Закуски из сельди – самая популярная категория блюд из этой уникальной рыбы. Чаще всего мы приобретаем уже готовую соленую сельдь и быстро превращаем ее в роскошную закуску или салат. Достаточно небольшого труда!
Сельдь давно и прочно укоренилась в нашей кулинарии. Неудивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, обитающих в морях умеренного, жаркого и даже холодного пояса. Однако каждый вид имеет свои уникальные особенности и вкус.
Селедка в горчичном соусе – оригинальный вкус привычного блюда
Селедочка – это традиционный продукт, который уместен как во время поста, так и на скромном семейном застолье или на праздничном банкете. Этот продукт был на столах царей, кормила им заключенных, а также он помогал людям выжить в трудные времена. Словом, это рыба с демократическим характером. Именно поэтому существует множество способов приготовления и подачи соленой сельди. Селедка по-царски, сельдь по монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы предлагаем вам один из традиционных рецептов селедки в горчичном соусе.
Этот рецепт изначально принадлежал финской кухне. Позже он вышел за пределы своей родины и был адаптирован различными культурами, которые его приняли. В итоге мы имеем множество вариаций рецепта, как именно приготовить селедку в горчичном соусе.
Селедка по-фински
Почти классический рецепт финской селедки в горчичном соусе:
- Соленая сельдь;
- Сырое яйцо;
- Сахар;
- Горчица;
- Лимонный сок.
При приготовлении селедки по-фински рекомендуется заранее разделать рыбу, замариновать ее в растительном масле и оставить на некоторое время. Вы можете использовать и уже готовое филе, но главное, чтобы кусочки рыбы были небольшими, полностью очищенными от костей и предварительно замаринованными в растительном масле.
Специальный вкус селедки по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления разбейте одно сырое яйцо в мисочку, добавьте чайную ложку сахара и тщательно взбейте. Затем введите столовую ложку готовой горчицы и снова взбейте. После этого добавьте чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Взбейте смесь до получения однородной консистенции.
Выложите на блюдо слой кусочков сельди и полейте его соусом. Затем повторите с остальной селедкой, укладывая ее слоями и заливая соусом между слоями. Уберите в холодильник на два часа. Подавайте с ржаным хлебом.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Если вы предпочитаете закусывать самим маринованной рыбой, попробуйте этот простой рецепт.
- Сельдь свежая – 2 штуки;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Кориандр – столовая ложка;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – чайная ложка;
- Уксус (9%) – половина стакана.
Тщательно очистите сельдь от внутренностей и промойте. Удалите голову, хвост и плавники, затем снова промойте тушку. Разделите на филе, освободив от костей и нарезав небольшими кубиками. Подготовим маринад.
Для него нарежьте лук тонкими полукольцами и в ступке растолките кориандр. В миске соедините горчицу, сахар, соль и тщательно перемешайте. При этом постепенно добавляйте растительное масло. После его добавления влейте уксус, до получения однородной массы. В конце добавьте кориандр и перемешайте.
Теперь уложите в чистую банку кусочки сельди, чередуя слои с луком. Залейте все соусом, уплотните и уберите в холодильник. Селедка должна мариноваться как минимум два дня, и за это время несколько раз аккуратно встряхните банку. После срока пробуйте на вкус.
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедке всего лишь полчаса нужно, чтобы настояться. Таким образом, это способ приготовления строгой селедки с горчичным соусом на скорую руку.
- Тушка соленой сельди;
- Головка репчатого лука;
- Столовая ложка горчицы;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки соли;
- Четверть стакана воды.
Очистите и разделайте сельдцу, нарезая ее на кусочки. Лук очистите и нарежьте колечками. На блюдо выложите селедку, а сверху положите кольца лука. Закуска практически готова. Теперь готовим горчичный соус: на столовую ложку горчицы добавляем холодную кипяченую воду и уксус, затем влейте растительное масло, добавляя сахар и соль. Все тщательно перемешайте и залейте соусом сельдку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.
Селедка в майонезно-горчичном соусе
Еще один адаптированный рецепт, в котором мы заменяем яйцо в соусе на майонез, что делает его более знакомым для нас.
- Сельдь соленая;
- Лук;
- Горчица;
- Майонез;
- Лимонный сок;
- Сахар;
- Вода;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец.
Разделайте на филе сельдь, нарезая ее на кусочки. В небольшой миске смешайте столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза и тщательно перемешайте для получения однородного соуса. Добавьте чайную ложку сахара, щепотку черного перца и сок половины лимона. Перемешайте и смотрите на консистенцию. Если соус слишком густой, добавьте немного кипяченой воды.
Затем очистите и мелко нарежьте лук, добавьте в соус, поместите туда же кусочки сельди и все тщательно смешайте. В стеклянную банку на дно положите лавровый лист и уложите селедку с соусом, притрамбовывая ее, закройте банку крышкой и уберите в холодильник на сутки или двое.
Полезные советы
Какой бы рецепт селедки с горчичным соусом вы ни выбрали, важно уметь разделать саму рыбу. Загляните, как легко это сделать:
- Берите целую тушку сельди и делайте два надреза около жабр: поперек тушки, под углом от хвоста к голове. Затем аккуратно отрежьте голову.
- Осторожно вскройте брюшко от хвоста к голове и уберите внутренности.
- Отрежьте хвост и промойте рыбу.
- Кладите тушку на разделочную доску, берите нож за кончик лезвия и аккуратно отбивайте рыбу сначала с одной стороны, затем с другой.
- Теперь вдоль спинки делайте неглубокий надрез, поддевайте ножом тонкую пленку, покрывающую рыбу, и аккуратно снимите ее.
- Проводите пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
- Снимите одну часть филе с позвонка и реберных костей.
- Из второй части филе извлеките позвонок с реберными костями.
Удалите все оставшиеся косточки и нарежьте филе на кусочки. Чтобы красиво нарезать селедку, старайтесь резать ее не строго поперек, а под углом, чтобы кусочки получались плоскими и тонкими. Попробуйте приготовить сельдку в горчичном соусе таким образом — она получится не только нежной, но и нарядной на вид. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда безусловно понравится многим. Главное — готовьте с удовольствием. Приятного аппетита и удачи в кулинарии!
Селедка в горчичном соусе
Вкуснейшая закуска из селедки, которая готовится быстро и просто. Селедка в горчичном соусе съедается за считанные минуты, а соус выгребается до последней капли. Это невероятно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить!
Список ингредиентов
- Две слабосоленые сельди;
- 2-3 репчатые луковицы;
- Три столовые ложки горчицы;
- Три столовые ложки зернистой горчицы;
- Полторы столовые ложки меда;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Чайная ложка соли;
- Чайная ложка растворимого кофе;
- 100 граммов растительного масла.
Приготовление селедки в горчичном соусе
Подготовка слабосоленой сельди
- Отрезаем голову.
- Очищаем брюшко и убираем внутренности.
- Удаляем темную пленку с брюшка с помощью ножа.
- После очистки промываем селедку в воде.
- Сделаем надрез вдоль хребта, удалим верхний плавник и снимем кожу.
- Аккуратно отделяем филе от костей.
Молоки или икру не выбрасываем — их также можно замариновать.
Нарезаем филе сельди на порционные кусочки и складываем в отдельную миску. Повторяем процесс с второй рыбой.
Приготовление горчичного соуса для селедки
В отдельной емкости смешиваем готовую горчицу, зернистую горчицу, мед, лимонный сок, растворимый кофе, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Оставляем соус на десять минут, чтобы все крупинки кофе растворились.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на пару минут, чтобы убрать его горечь. Промываем лук холодной водой.
Маринование сельди
В удобном контейнере или глубокой тарелке первым слоем укладываем часть лука. На лук помещаем кусочки селедки и поливаем небольшим количеством соуса.
Повторяем слои до тех пор, пока не использованы все ингредиенты.
Накрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Такую сельдку можно подавать, как обычно, в одной тарелке, или можно приготовить порционные мини-бутерброды, выложив кусочки сельди на тонкий ломтик черного хлеба и украсив веточкой укропа.