Если вы хотите избежать покупки готового кетчупа в магазине, можно легко приготовить его у себя на кухне, используя обычную томатную пасту. Получившийся соус будет не только вкусным, но и полезным, ничем не уступая тем, что продаются в магазинах.
Описание приготовления:
Если вам интересно узнать, как готовить кетчуп из томатной пасты, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Этот соус замечательно подходит для дополнения разных мясных блюд! Он великолепно гармонирует с кашами, пастой и даже картофелем.
Состав / Ингредиенты:
- Томатная паста – 100 граммов
- Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец – по вкусу
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайные ложки
- Горчица – 1/2 чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Кипяток – 50 миллилитров
Калорийность
Как приготовить «Кетчуп из томатной пасты»
Кетчуп, приготовленный из томатной пасты, получается очень ароматным и полезным, так как вы точно знаете, какие ингредиенты входят в его состав. Это позволяет вам без опасений предлагать его детям, зная, что он не навредит их здоровью.
Для начала возьмите небольшую стеклянную емкость, например, стакан или пиалку, и поместите в нее томатную пасту. Убедитесь, что она не содержит дополнительных добавок. В томатную пасту всыпьте сахар, соль и добавьте горчицу.
В отдельной посуде, например, в небольшой эмалированной кастрюле, приготовьте настой из трав. Для этого тщательно измельчите все специи, используя пестик, а чеснок пропустите через пресс. Все эти ингредиенты поместите в кастрюльку и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
Когда настой остынет, процедите его через мелкое сито или марлю. Полученную жидкость добавьте в томатную пасту и тщательно перемешайте все до получения однородной консистенции. Готовый соус следует хранить в холодильнике.
Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях
Кетчуп широко известен по всему миру как соус, который прекрасно дополняет и подчеркивает вкус самых разнообразных блюд: мясных, рыбных и овощных. Его можно приобрести в магазинах, но мы расскажем, как легко создать кетчуп из томатной пасты самостоятельно.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
- натуральная томатная паста – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый красный перец – 5 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- семена кориандра – 5 г;
- лавровый лист;
- неострая готовая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
В глубокой пище смешиваем томатную пасту, горчицу, сахар, соль и мелко нарезанную свежую зелень. В отдельной пиале смешаем кориандр, молотые перцы и лавровый лист. Выливаем приправы в кипяток и даем настояться в течение 20 минут. После этого горячий настой тоненькой струйкой добавляем в томатную пасту и тщательно перемешиваем.
Домашний кетчуп из томатной пасты
- натуральная томатная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Для приготовления развести томатную пасту фильтрованной водой, чтобы получить однородную и густую массу. Перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и соль. Луковицу очистить, мелко нарезать и добавить в кетчуп. Затем ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимального уровня. Дальше добавляем горчицу, черный перец и гвоздику. Через 10 минут вливаем уксус и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Провариваем соус, помешивая, еще 10 минут, а затем расфасовываем в маленькие чистые баночки. Закрываем крышками, переворачиваем и укутаем чем-нибудь теплым.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченая – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- болгарский перец – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Чистим лук и нарезаем его мелким кубиком. Болгарские перцы очищаем и нарезаем ломтиками. В чашу мультиварки выкладываем овощи, добавляем пасту и вливаем воду. Хорошо перемешиваем, добавляем специи, сахар, уксус и выдавливаем чеснок. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов» и готовим кетчуп в течение одного часа. После этого помещаем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния. Затем выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
- томатная паста – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- столовый уксус – 55 мл;
- специи.
Перед тем как готовить кетчуп из томатной пасты, подготовьте ингредиенты: яблоки и болгарский перец промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Теперь все овощи и фрукты помещаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и готовим на небольшом огне 45 минут. Затем пропускаем через соковыжималку и добавляем томатную пасту, немного разведя ее холодной водой. Перекладываем соус в эмалированную кастрюлю, добавляем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем уксус и снова варим соус еще 15 минут, помешивая. После остывания разливаем по стерильным баночкам.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Что такое хаш и как его готовить
Что такое нут и как его готовить
Манные биточки, как в детском саду
Что такое булгур и как его приготовить
Что такое рататуй и как его готовить
Как сделать яблочное пюре для грудничка
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Кетчуп – это популярный во всем мире соус, способный прекрасно дополнить, подчеркнуть и раскрыть вкус разнообразных блюд: мясных, рыбных и овощных. Хочется напомнить, что хотя кетчуп можно купить в магазине, вы легко можете сделать его дома из томатной пасты, следуя нашим советам.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Ингредиенты:
- натуральная томатная паста – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- красный перец (молотый) – 5 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- кориандр (семена) – 5 г;
- лавровый лист;
- готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахар, соль и добавляем мелко нарезанную свежую зелень. В небольшой пиалке смешиваем кориандр, молотые перцы и лавровый лист. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Затем аккуратно процеживаем горячий настой через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешиваем и выливаем готовый кетчуп в соусницу.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- натуральная томатная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Приготовление
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения нужной консистенции. Переливаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и добавляем в соус. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания плиты уменьшаем температуру до минимальной. Затем всыпаем горчицу, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Провариваем до готовности, помешивая, еще 10 минут, после чего разливаем по маленьким стерильным баночкам. Закрываем крышками, переворачиваем заготовки и укрываем чем-либо теплым.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками
Ингредиенты:
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченая – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- перец болгарский – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Приготовление
Чистим лук и нарезаем мелким кубиком. Болгарские перцы очищаем и нарезаем ломтиками. В чашу мультиварки помещаем все овощи, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно перемешиваем, добавляем специи, сахар, уксус и выдавливаем чеснок. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов» и готовим кетчуп в течение 1 часа. По окончании времени помещаем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем все до однородной массы с помощью блендера. Переливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- столовый уксус – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем все ингредиенты: яблоки и болгарский перец моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. С луковиц снимаем шелуху и мелко нарезаем. Подготовленные овощи и фрукты помещаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим 45 минут на небольшом огне. Затем пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, специи и сахар. Затем вливаем уксус и варим соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем и раскладываем по стерильным баночкам.
Непревзойденный, восхитительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать прекрасный тартар по классической рецептуре и предложим вариант быстрого, но безусловно вкусного дополнения к рыбе.
Классический кетчуп обычно изготавливают из томатной пасты, и в дальнейших рецептах вы узнаете, как сделать ароматный соус из привычных ингредиентов. Мы расскажем также, как создать аппетитное дополнение к мясу или любому основному блюду.
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать соус, идеально подходящий к шашлыку. Даже самое вкусное блюдо иногда требует немного пикантности для завершенности. Предложим несколько различных рецептов, и вы сможете выбрать самый подходящий вариант.
Яркий и ароматный песто можно приготовить дома! В этом материале представлены два рецепта: классический и более необычный, состоящий из повсюду доступных ингредиентов, тем не менее не уступающего по качеству настоящему соусу.
Домашний кетчуп на основе томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты – это натуральный соус, который идеально дополняет множество блюд. Он удивительным образом раскрывает вкус отварного мяса, котлет, тефтелей и пельменей. Некоторые добавляют его в макароны. Приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях, на самом деле, не так сложно. Главное — иметь нужное количество основного компонента, специи и зелень.
Кетчуп из томатной пасты и фруктов
Чтобы зимой ваши близкие могли наслаждаться здоровой пищей, можно сделать запасы кетчупа из томатной пасты с добавлением фруктов, таких как сливы, груши, яблоки и многие другие плоды.
Какие компоненты понадобятся:
- Сахар – 85 г.
- Томатная паста – 1 л.
- Фрукты – 400 г.
- Гвоздика – 2/3 ч. л.
- Соль – 17 г.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.
Если вы любите острые блюда, добавьте в соус немного молотого красного перца (всего лишь на кончике ножа). Если вы используете яблоки или груши, не забудьте снять с них кожицу и удалить семечки. Кожуру с персиков и слив снимать не обязательно.
Чтобы приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов, следуйте пошаговому рецепту с использованием яблок:
- Плоды тщательно вымойте и нарежьте крупными кубиками.
- Вылейте пасту в кастрюлю с толстым дном, чтобы она не пригорела.
- Добавьте яблоки, лавровый лист и гвоздику.
- Кипятите 1 час на медленном огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, поэтому проявите терпение).
- Извлеките лавровый лист, а саму массу взбейте с помощью блендера.
- Добавьте корицу, соль и сахар (по желанию добавьте жгучий перец) и настаивайте на слабом огне еще полчаса.
- Если масса слишком сильно уварилась, можно разбавить ее водой.
- Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам на зиму.
Добавлять лимонную кислоту или уксус не требуется — кислоты в помидорах вполне достаточно. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре без риска «взрывов».
Видео рецепт кетчупа из пасты
Домашний кетчуп из томатной пасты со специями
Рецепт этого кетчупа несложный, но он включает в себя больше компонентов, чем традиционный. Вам потребуется всего лишь 1 столовая ложка пасты.
Другие ингредиенты для ароматного дополнения:
- Белый уксус – 1/3 чашки.
- Сахар – 1/4 чашки.
- Паприка – 0.5 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика, перетертых.
- Молотый душистый перец – 1/4 ч. л.
- Томатная мякоть – общий объем 500 мл.
- Соль и молотый черный перец – по желанию.
Как приготовить вкусный кетчуп со специями:
- Начнем с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие займет 5–7 минут.
- В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
- В массу вливают уксус и томатную пасту и уваривают до загустения.
- Добавляем томатную мякоть и даем соусу покипеть еще немного, чтобы он хорошо загустел.
В конце варки по желанию можно посолить и поперчить по вкусу.
Классический рецепт из помидор
Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту потребуется 2.5 кг спелых помидоров — это основа соуса.
Дополнительные ингредиенты:
- Гвоздика – 2 бутона.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар – полстакана.
- Черный перец горошком – 20 «шариков».
- Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.
Как создать классический домашний кетчуп (первые два пункта это приготовление домашней томатной пасты):
- Удалите плодоножки из помидоров, нарежьте плоды на мелкие кусочки, добавьте немного воды и поставьте на плиту. Массу нужно прокипятить 20 минут на среднем огне.
- Перекрутите обработанные помидоры через мясорубку и снова поставьте на плиту. Заготовка должна стать густой.
- Сложите все специи в марлю и погрузите мешочек в томатную массу. В ту же посуду добавьте сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь и проварите соус еще 10 минут.
- Оцените вкус соуса и добавьте, при необходимости, соль или сахар.
Как сделать кетчуп в мультиварке
Приготовить вкусный домашний кетчуп из томатной пасты с минимальным участием хозяюшки возможно в мультиварке. Для этого нужно настроить прибор на режим «Выпечка» и разогреть его. Затем добавить растительное масло и томатный сок, потом включить мультиварку на несколько минут. Далее вливаем полстакана воды, лук, чеснок, уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.
В следующем шаге включаем режим «Тушение» на 40 минут. Если по истечении этого времени кетчуп остается слишком жидким, его дополнительно тушим, чтобы выпарить излишнюю влагу. Для быстрой густоты можно добавить немного муки.
Полный состав для домашнего кетчупа в мультиварке:
- Сок томатный – 170 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 4 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
- Соль – 1 ст. л.
- Сухой лук и чеснок – 1 ст. л.
- Белый винный уксус – 0.5 ст. л.
Добавить комментарий Отменить ответ
- Полив помидоров: методы, особенности и рекомендации
- Лунный посевной календарь на март 2019 года
- Лунный посевной календарь на февраль 2019 года
- Помидор «Морковный»: описание сорта
- «Мишка косолапый» — высокоурожайный сорт помидор
- Сорт помидор «Мармеладный»
- Помидор «Крайний Север» — идеальный сорт для северных районов
- Сорт томатов «Астраханский»
- Томат «Колхозный» — характеристика сорта
- Помидор «Исполин» — крупноплодный сорт
Топ-5 сортов по оценкам пользователей
-
Помидоры «Санька»
Помидор «Рио Гранде»
Помидор «Биг Биф F1»
Помидор «Медовый спас»
Помидоры сорта «Ляна»
-
Сибирская гирлянда F1
Сорт огурца «Ухажер F1»
Сорт огурца «Феникс»
Описание сорта огурца «Зозуля F1»
Огурец сорта «Беттина F1»
Спасибо вам за помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Рецепт кетчупа из томатной пасты в домашних условиях
Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и дополнить вкус множества блюд из мяса, макарон, лазаньи, котлет и многих подобных. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.
В отличие от его покупного аналогов, в готовом домашнем продукте не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов или искусственных добавок, поэтому он будет гораздо полезнее.
Пошаговый рецепт
Приготовить кетчуп на основе томатной пасты на своей кухне абсолютно не сложно, нужно всего лишь подобрать оптимальные комбинации и пропорции специй. Вы можете не следовать рецепту буквально, а ориентироваться на собственный вкус и предпочтения своих близких, уменьшая или исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.
Кроме того, стоит упомянуть о количестве воды. Учитывая, что разные производители (также как и хозяюшки, которые готовят пасту сами) могут предлагать пасту разной густоты, вам может потребоваться больше или меньше воды для достижения нужной консистенции.
Вот какие продукты понадобятся для домашнего кетчупа:
- 500 г томатной пасты;
- 800 мл питьевой воды;
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл яблочного или винного уксуса;
- 30 г горчицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г жгучего молотого красного перца;
- 15 г чеснока;
- 10 г укропа – сухого или 30 г свежего и измельченного.
На приготовление домашнего кисло-сладкого с перчинкой томатного соуса потребуется около полутора часов.
Пищевая ценность приблизительно составляет 45 ккал на 100 г готового продукта.
Процесс приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:
- Разведите томатную пасту питьевой водой и поставьте на средний огонь. Всыпьте соль и сахар, постоянно помешивая доведите до полного растворения сахара и соли;
- Затем влейте 1/3 уксуса, добавьте оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Уменьшите огонь до минимального уровня и томите кетчуп, периодически помешивая, примерно 40-45 минут;
- За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа, если использовался свежий;
- После выключения огня добавьте горчицу, лавровый лист и дайте настояться под крышкой, пока не остынет. Настойка должна составлять 7–10 минут. После этого влейте оставшийся уксус, перемешайте и разложите по стеклянным банкам для хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5–7 дней.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке
Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует активного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать. Однако снизить физическую загрузку можно, воспользовавшись функциями мультиварки.
Для приготовления вкусного кетчупа в мультиварке вам потребуются следующие продукты:
- 170 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 40 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 25 г соли;
- 15 г сухого чеснока и лука;
- 10 мл белого винного уксуса.
Время приготовления займет около 60 минут.
Калорийность готового продукта составляет 153,1 ккал на 100 г.
- Перед началом приготовления мультикастрюлю необходимо разогреть, выбрав режим «Выпечка»;
- После этого нужно переложить все ингредиенты в чашу и тщательно перемешать, чтобы добиться однородной массы;
- Закройте крышку и выберите режим «Тушение». Приблизительное время приготовления составляет 40 минут, но если по истечении этого времени масса остается жидкой, следует продолжить тушение или добавить немного крахмала для быстрого загустения.
Также рекомендуем прочитать, как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри.
Обратите внимание на рецепт пиццы на майонезе — тесто для такой пиццы получится очень нежным и мягким.
Заготовка на зиму
Некоторые любители этого соуса, возможно, не поймут, для чего консервировать кетчуп из томатной пасты на зиму, поскольку в любой сезон можно без труда купить и пасту, и необходимые специи для его приготовления.
Но на самом деле, здесь речь идет о более сложном рецепте, в который входят фрукты. Такой соус иногда встречается в магазинах под названием «Краснодарский», но его польза ничем не отличается от многих покупных кетчупов.
В состав этой зимней заготовки вместе с томатами можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.
Важно отметить, что в рецепте не используются уксус и лимонная кислота, так как достаточно кислоты, содержащейся в помидорах, и банки с сохранением не подвержены «взрывам». Пропорции основных ингредиентов и специй таковы:
- 1000 мл томатной пасты;
- 400 г яблок (или любых других фруктов);
- 85 г сахара;
- 17 г поваренной соли;
- 2 средних лавровых листа;
- 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
- 4 г корицы (или по желанию);
- 3 г жгучего молотого красного перца (по вкусу);
- 3 г черного молотого перца (по желанию).
Приблизительное время приготовления заготовки составит 2.5-3 часа.
Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками составляет 89,2 килокалории.
Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:
- Яблоки нужно вымыть, обсушить, аккуратно снять кожицу и удалить сердцевину с семенами. Со сливами и персиками кожицу можно не снимать, нужно лишь убрать косточки. Нарезать фрукты крупными кубиками;
- Чтобы соус не пригорел, готовить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, а также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
- Массу следует варить 60 минут на слабом огне, чтобы фрукты успели приготовиться, а вкусы специй полностью раскрылись;
- После варки уберите и выбросьте лавровые листья, а массу сбейте до однородного состояния с помощью блендера. Затем добавьте оставшиеся специи и вновь верните на плиту;
- Соус должен покипеть еще 30 минут. Если за это время масса уварилась слишком сильно, можно довести ее до нужной консистенции, добавив немного кипяченой воды. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками.
Полезные советы
Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного основного ингредиента. Основная причина, по которой хозяйки принимаются за приготовление этого соуса самостоятельно — это стремление исключить из своего рациона вредные добавки, красители и консерванты. Если купить пасту из помидоров низкого качества, то добиться желаемого эффекта не получится.
Качественный продукт должен содержать только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте варьируется от 25 до 40%, и в правильной пасте «ложка должна стоять». Все эти требования соблюдаются продукцией, произведенной по ГОСТу 3343-89.
Перед тем как начинать готовить, обязательно попробуйте содержимое банки, чтобы легче было определить необходимое количество соли для соуса. Часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль в качестве консерванта.
Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из помидоров, можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Но перец перед добавлением в соус нужно предварительно обдать кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.