Икра грибная из сушеных грибов

Икра грибная из сушеных грибов

Икра грибная из сушеных грибов — это ароматное блюдо, состоящее из простых ингредиентов, которое наши бабушки и дедушки готовили с душой и любовью. Рецепт этого блюда довольно прост, и даже новички в кулинарии смогут справиться с его приготовлением. Так что, если вам захотелось попробовать что-то новое и вкусное, смело отправляйтесь на рынок за необходимыми продуктами, и давайте готовить вместе — у вас все получится!

  • Сушеные грибы – 150 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки (средние)
  • Растительное масло – 3–4 столовые ложки
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Столовый уксус (3%) – 1–2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Вода – количество по необходимости

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление икры грибной из сушеных грибов

Икра грибная из сушеных грибов

Подготовка грибов

Икра грибная из сушеных грибов

Начнем с выбора подходящих сушеных грибов. Конечно, идеальным вариантом будут грибы, собранные своими руками, но если вы приобрели их на рынке или в магазине, обратите внимание на отсутствие плесени и червоточин на них. Лучше выбрать продукт однородного цвета высшего сорта, который включает только шляпки, без ножек. Выбор вида грибов зависит от вашего вкуса: это могут быть как сыроежки, так и лисички или толстушки — выбирайте те, которые вам нравятся больше.

Переложите грибы в дуршлаг, тщательно промойте под холодной водой, затем откиньте в глубокую миску. Залейте их очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, и оставьте при комнатной температуре на минимум два часа, а лучше — на всю ночь, чтобы они хорошо размокли.

Икра грибная из сушеных грибов

Варка грибов

После нужного времени снова промойте грибы, поместите их в глубокую кастрюлю, добавьте новую порцию чистой воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, варите грибы около 30 минут, периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку — это свернувшийся белок. После варки снова откиньте грибы в дуршлаг и оставьте под стекшим соком в раковине на 10–12 минут, чтобы они слегка подсохли.

Икра грибная из сушеных грибов

Подготовка овощей и прочих ингредиентов

Пока отваренные грибы подсыхают, займемся овощами. С помощью острого кухонного ножа очистите от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Затем тщательно промойте их, обсушите и нарежьте на разделочной доске. Лук нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 1 сантиметр, а чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс в небольшую пиалу. После подготовки прокладываем все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления икры, и переходим к следующему шагу.

Икра грибная из сушеных грибов

Обжарка лука с грибами

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте в нее необходимое количество растительного масла. Через несколько минут, как масло нагреется, добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте его до золотистого цвета, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс займет около 5–7 минут. Как только лук подрумянится, добавьте отжатые от воды вареные грибы и готовьте все вместе, пока влага полностью не выпарится, что займет еще около 5 минут, однако это может зависеть от типа плиты и жара сковороды. Когда вся жидкость испарится, снимите смесь с огня и поставьте остывать на стол под приоткрытым окошком.

Икра грибная из сушеных грибов

Приготовление икры из сушеных грибов

Теперь переместите обжаренные овощи вместе с грибами и чесноком в глубокую сухую миску и измельчите их с помощью погружного блендера до состояния пюре с допустимыми мелкими комочками, хотя лучше, чтобы комочков не было. Далее добавьте в икру 3%-й уксус, соль, сахар, черный молотый перец и перемешайте все столовой ложкой до однородной консистенции. Если получившаяся масса покажется слишком густой, добавьте еще немного растительного масла и снова перемешайте. После этого можно приступать к дегустации.

Икра грибная из сушеных грибов

Подача грибной икры

Икра грибная из сушеных грибов

Грибная икра из сушеных грибов может подаваться как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре, ее можно красиво оформить в салатнице.

Это блюдо отлично сочетается с тостами и свежим хлебом. В принципе, эту кулинарную находку можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу, рыбе, птице или овощам, а также использовать в качестве начинки для варёных яиц или пирогов. Наслаждайтесь простыми, но вкусными блюдами!
Приятного аппетита!

– Если по какой-либо причине у вас нет погружного блендера, вы можете измельчить обжаренные ингредиенты, используя электрическую или стационарную мясорубку или кухонный комбайн;

– В рецепте представлены стандартные специи, но это не означает, что они являются обязательными. Икру можно приправлять любыми другими приправами или сушеными травами, которые подходят для грибных блюд, например, мускатным орехом, орегано, молотым лавровым листом или душистым перцем;

– Храните готовую икру в холодильнике, предварительно плотно упаковав в стерилизованную стеклянную банку;

– По желанию, 3%-й уксус можно заменить 9%-м, но в таком случае добавляйте его меньше или по вкусу.

Грибная икра из сушеных грибов: лучшие рецепты

Приготовить грибную икру можно как из свежих, так и из сушеных грибов. Второй вариант идеально подходит для зимнего сезона, когда свежие грибы в продаже имеются в основном только тепличные.

Сушеные грибы обладают более насыщенным вкусом и не требуют дополнительной обработки. Достаточно лишь вымочить их, и можно смело готовить любое блюдо.

Самые популярные и простые рецепты приготовления грибной икры из сушеных грибов, с подробными пошаговыми инструкциями и полезными советами вы сможете найти в данной статье.

Это интересно:  Рыбная консерва: простой рецепт в духовке

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это вполне нормальное количество, так как в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка соли;
  • Молотый черный перец – по вашему вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Очистите лук и морковь.

Шаг 2. Сушеные грибы (порезанные) замачиваем в чистой холодной воде, лучше отфильтрованной. Если у вас водопроводная вода, ее желательно отстоять в течение часа. Воды нужно примерно столько, чтобы она просто покрывала грибы.

Держите грибы в воде не более 10 минут. После этого положите их в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне 5 минут. Если вы спешите, можно не замачивать грибы перед варкой, в этом случае их варите 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем нарежьте лук (или натрите его на средней терке) и обжарьте до легкого золотистого оттенка на растительном масле.

Шаг 4. Натрите морковь на терке и добавьте к луку.

Шаг 5. Доведите морковь до полной готовности — это займет около 10-15 минут. Если нужно, подлейте немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавьте в смесь сваренные грибы, все специи и мелко порезанный чеснок. Тушите еще 5-7 минут. Затем помещайте смесь в блендер и измельчите до однородного состояния (можно воспользоваться и мясорубкой).

Вот что получится в результате. Можно подавать вкусную грибную икру на стол или закатать в баночку для хранения на случай праздников.

Грибная икра из сухих грибов

Это блюдо очень простое — оно не требует слишком много времени и не слишком высококалорийное:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду, оставшуюся после вымачивания сушеных грибов, выливать не следует. Ее можно добавить к бульону, оставшемуся после варки грибов — получится замечательный грибной отвар, который можно использовать для приготовления различных супов или ароматных соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Вот еще один интересный способ приготовления вкусной икры: сочетание сушеных грибов с различными овощами, такими как томаты, болгарский перец или даже баклажаны. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Представляем вам популярный рецепт грибной икры из сушеных грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • Соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление грибной икры с помидорами

Шаг 1. Как обычно, замочите сушеные кусочки грибов в воде или сразу отварите (после закипания варите 10-15 минут).

Шаг 2. Затем нарежьте отваренные грибы на мелкие кусочки и обжаривайте на растительном масле 3-5 минут, после чего добавьте заранее нарезанный лук.

Шаг 3. Далее нарежьте помидоры на кусочки среднего размера, добавьте их к смеси грибов с луком и тушите до полной готовности — овощи должны стать мягкими. Этому процессу потребуется около 15 минут.

Шаг 4. В готовое блюдо добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте, выключите огонь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Готовую грибную икру с помидорами можно подавать как в целом виде, так и измельчить в блендере для получения однородной массы.

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Порой хочется сделать грибную икру из сухих грибов более питательной, и в этом случае можно добавить простые ингредиенты, такие как сыр и вареное яйцо. Они сделают не только вкус готового блюда более нежным, но и повысят его питательную ценность.

Список ингредиентов

  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Сыр (твердый или плавленый, по вкусу) – 100 г;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • Соль и специи – по вашему усмотрению.

Приготовление грибной икры из сушеных грибов

Шаг 1. Сначала замочите грибы, затем обжарьте их на растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (в варке в этом случае нет необходимости).

Шаг 2. К обжаренным грибам добавьте их в блендер вместе с вареным яйцом и сыром.

Шаг 3. Измельчите все в однородную массу. Не забудьте добавить сметану и специи, затем перемешайте.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить за полчаса.

Ею можно намазывать на тосты (предварительно подсушенные в духовке до хрустящего состояния), подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к гарниру, например, к картофельному пюре.

Готовим икру из сухих грибов

Готовим икру из сухих грибов

С началом сезона сбора грибов начинается и процесс их переработки. Помимо обычной жарки или супов, существует множество способов для любителей закусок. Один из них — это приготовление грибной икры. Ее можно сделать как из сушеных, так и из вареных грибов, и даже из соленых — результат будет очень вкусным!

Икра из сушеных грибов

Засушенные грибы на зиму — отличный способ сохранить их на долгое время. Несмотря на их непривлекательный внешний вид, аромат будет замечим издалека, а при намокании они примут привычный вид. Сушеные грибы прекрасно подходят для самых разных блюд, а икра из них просто великолепна.

Это интересно:  Домашняя вареная аджика из помидор с яблоками, морковью, перцем и чесноком на зиму

Икра из сушеных грибов

Рецепт простой икры из сушеных грибов:

  • 0.5 кг вымоченных и отжатых сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • Полстакана нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка измельченного эстрагона.

Перед началом приготовления грибы обязательно замочите. Это поможет вернуть им первоначальный вид и облегчит дальнейшую обработку. Вы можете замочить грибы в кипятке на ночь, а утром отжать и мелко нарезать. Для измельчения подойдет блендер, но через мясорубку икра выйдет тоже неплохой, хотя может приобрести легкий металлический привкус.

Когда грибы превратятся в однородную мелко рубленую массу, в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему лук. Когда лук станет прозрачным, выложите полученную смесь и готовьте до полного выпаривания жидкости. В конце добавьте соль и перец. Ваша икра готова.

Тем не менее, для подачи обязательно приготовьте заправку: смешайте сметану с уксусом и эстрагоном. Прекрасно! Осталось добавить ее к вашему блюду, и можно подавать к столу.

Несмотря на простоту готовки, закуска получается замечательной, и быстро исчезает со стола!

Грибная икра из вареных грибов

Это блюдо позволит вам сохранить незабываемый грибной вкус на всю зиму. Когда откроете банку, будет приятно насладиться изысканным вкусом грибной икры из вареных грибов. Эта закуска отлично подойдет для новогоднего стола, а также подарит радость в обычные дни. Приготовить ее несложно.

Сейчас я предлагаю вам самый вкусный рецепт грибной икры из вареных грибов. Итак, что нужно для этого:

  • 1 кг грибов (можно выбрать любые);
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый черный перец.

Не забудьте посмотреть видео о приготовлении грибной икры из сухих грибов.

В кипящей подсоленной воде добавьте грибы и варите около получаса до размягчения. Это поможет избавиться от всех токсичных веществ и загрязнений, оставшихся после очистки. После варки слейте отвар и промойте грибы холодной проточной водой, чтобы они не обжигали вас при последующем измельчении.

Мелко нарежьте овощи, стараясь делать кусочки как можно меньше; это обеспечит более однородную структуру икры. Морковь можно натереть на терке.

Сначала отправляйте лук и морковь жариться на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, можно заняться основой. Здесь есть два варианта – используйте мясорубку или блендер, хотя и резка ножом вполне допустима для гурманов.

Икра, сделанная через мясорубку, будет менее однородной, чем из блендера, но если вам не нужна её «паштетная» структура, мясорубка отлично подойдет и придаст блюду характерную «икорную» текстуру. Смешивайте грибную массу с овощами, перемешайте и тушите на небольшом огне около получаса, добавляя соль и перец по вкусу.

Грибная икра из варёных грибов

После этого разложите блюдо по предварительно стерилизованным банкам и закройте. Храните в темном, прохладном месте.

Грибная икра из солёных грибов

В отличие от икры, которую готовят на зиму, эта закуска производится из заранее заготовленных соленых грибов. Если у вас остались зимние запасы, вы можете обновить их, приготовив икру. Для этого хорошо подойдут грибочки, как грузди, так и рыжики, но выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовить грибную икру можно из соленых, маринованных и даже квашеных грибов. Что вам нужно:

  • 0,5 кг солёных грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой маринованный огурец (если его нет, возьмите солёный);
  • Немного растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки уксуса (5%);
  • Соль и перец – по вкусу.

Перед готовкой тщательно отцеживайте грибы на дуршлаге до полного стекания жидкости. После этого мелко измельчите их любым удобным способом — мелкими кусочками или до состояния паштета.

Отложите полученную массу и переходите к овощам. Нарежьте маринованный огурец и мелко порежьте лук, затем перемешайте их. Добавьте эту смесь к грибам и тщательно перемешайте. Чтобы упростить процесс, добавьте немного растительного масла.

Горчицу разведите уксусом и вмешайте в грибную массу. Также добавьте соль и чёрный перец, активно перемешайте, охладите — и ваша закуска готова! Приятного аппетита.

Грибная икра из свежих грибов

Если после лесной «добычи» у вас осталось много грибов, а вы уже приготовили из них суп или жаркое, рассмотрите возможность варки икры из оставшихся грибов. Преимущество этой закуски в том, что она может храниться значительно дольше.

А вкус получится такой, что не оставит вас равнодушными! Для этого рецепта идеально подойдут опята, но можно использовать любые другие грибы или их смесь.

Грибная икра из свежих грибов

  • 2 кг грибов;
  • 3 крупных луковицы;
  • Пол лимона;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала переберите грибы, тщательно промойте и отварите в течение часа. Можно нарезать их, чтобы ускорить процесс приготовления.

Пока они остывают, на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, как только он станет прозрачным, выключите плиту. Чуть остывшие грибы измельчите в блендере или через мясорубку. Прокрутите их дважды для получения более нежной консистенции.

После этого вмешайте лук, добавьте перец и соль по вкусу. Соли не жалейте — она вам пригодится. Почти готово. Осталось лишь обжарить вещественную массу на небольшом огне в течение 10 минут для усиления аромата.

На завершающем этапе икру разложите по стерилизованным банкам. Когда будете раскладывать, добавьте сок лимона в грибную массу непосредственно перед закрученной банкой. Все готово — ваше прекрасное блюдо придаст лесного аромата дружеским посиделкам.

Это интересно:  Огурцы без варки на зиму

Знаете ли вы другие рецепты приготовления грибной икры? Оставляйте свои сообщения в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении грибной икры, чтобы получить больше полезной информации.

Грибная икра из сушеных грибов

Каждая уважающая себя хозяйка всегда найдет у себя в запасах баночку душистых сушеных боровиков или маслят. Настоящие кулинары обязательно предложат вам попробовать икру из сушеных грибов — ее можно приготовить как для длительного хранения, так и для нескольких порций на ужин. Если в ваших запасах есть высушенные грибы, такие как боровики, опята или маслята — эта статья для вас, так что готовьте с любовью и кулинарным вдохновением!

Царская икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

Этот вариант приготовления грибной икры идеально подходит для желающих порадовать своих близких чем-то особенным.

Ингредиенты

Икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

  • Лук шалот – по вашему вкусу;
  • Боровики – 1 чашка;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Портвейн – половина рюмки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • Зелень (укроп или петрушка) – для посыпки;
  • Чёрный перец, кайенский перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить грибную икру из боровиков

Чтобы поцарски приготовить икру, следуйте этой инструкции:

  • Залейте сушеные боровики кипятком на 30 минут, затем отожмите и отложите отвар в сторону.
  • На сковороде обжарьте измельченный чеснок и шалот, затем смешайте с грибами и обжаривайте до зарумянивания.
  • Добавьте отвар грибов, тушите, пока не испарится бульон. Приправьте черным и кайенским перцем, посолите, добавьте лимонный сок и портвейн, тушите еще 5 минут.

Посыпьте зеленью и подавайте к столу. Если икра не будет съедена сразу, храните ее в холодильнике.

Икра из сушеных опят: рецепт на зиму

Для длительного хранения предлагаем вам приготовить грибную икру по этому рецепту.

Ингредиенты

Икра из сушеных опят: рецепт на зиму

  • Засушенные грибы (белые, опята или другие лесные дары) – 2 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Томаты – 600 г;
  • Приправы – по вашему усмотрению;
  • Растительное масло – 300 мл.

Как приготовить икру из сушеных грибов

Для приготовления грибной икры на зиму следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Замочите грибы в кипящей воде на полчаса, затем промойте и нарежьте.
  2. Опустите грибы в подсоленный кипяток, варите 30 минут и откиньте на дуршлаг.
  3. Пропустите грибы через мясорубку и обжаривайте на масле в течение 30 минут.
  4. В другой сковорода обжарьте томаты с нарезанным луком, затем смешайте с грибами, добавьте специи, посолите и тушите 15 минут.

Готовую икру разложите горячей по баночкам, закройте, стерилизуйте и уберите в прохладное место. Естественно, вы также можете наслаждаться грибной икрой сразу после ее приготовления.

Теперь вы знаете, как готовится икра из грибов, рецепты которой выделяются своим превосходным качеством. Запасайтесь вкусной и сытной закуской на зиму и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Икра из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов

Такую икру можно приготовить из любых сушеных грибов, которые имеются в наличии, ведь каждый гриб уникален. Вкус и вид икры бывают разными, но итоговый результат блюда вас не разочарует. Более того, такую икру можно использовать как для бутербродов, так и для запеканок. Намазав икру на нарезанный батон и посыпав пармезаном, вы сможете приготовить отличную закуску, а на праздничном столе икра из сушеных грибов будет всегда востребована.

Подготовка продуктов – 30 мин,

Время приготовления – 30 мин,

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Яйцо – 1
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление икры из сушеных грибов

  1. Залейте сушеные грибы горячей водой и подождите, пока они размягчатся. Время приготовления зависит от сорта грибов и качества их сушки. Если спустя 3 часа грибы так и не размягчились, проварите их минут 20 (лучше всего в скороварке). Если скороварки нет, потратите больше времени, постоянно пробуя грибы на мягкость.
  2. Для приготовления икры бульон не потребуется, поэтому грибы нужно процедить через сито, промыть под проточной водой и обсушить. Отварите яйцо (в варке до 10 минут) и очистите от скорлупы. Разделите чеснок и лук на мелкие кусочки. Морковь очистите ножом или тщательно вымойте щеткой, чтобы никаких грязных частиц не осталось. Нарежьте морковь крупными кусками.
  3. На сильно разогретую сковороду вылейте растительное масло (в нашем случае оливковое) и обжаривайте лук 5 минут, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите вместе с луком еще 5 минут; добавьте уже отваренные грибы и продолжайте жарить на небольшом огне.
  4. Когда грибы подрумянятся, выключите огонь и дайте смеси остыть.
  5. Отваренное яйцо нарежьте крупно.
  6. Положите все подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородности.
  7. Выложите икру в небольшую глубокую тарелку, добавьте майонез, соль и свежемолотый черный перец, перемешайте. Уберите на холод, чтобы икра настоялась.
  8. Ваша икра из сухих грибов готова!

Совет

Для икры из сухих грибов лучше всего подойдет заправка, приготовленная с добавлением оливкового майонеза, но также можно использовать и майонез, сделанный своими руками. Икра, приготовленная из опят и белых грибов, будет очень вкусной, но выбор остается за вами.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий