Маринованные кабачки с куркумой, чесноком, луком и перцем чили в кисло-сладком маринаде радуют своим ярким вкусом и хрустящей текстурой. Этот рецепт — прекрасный способ заготовить кабачки на зиму! Использование куркумы придает овощам солнечно-желтый цвет, и они напоминают ананасы, однако только внешним видом. Если вы пастеризуете консервированные овощи, их можно хранить даже в квартире. Рецепт приведен для литровой банки, в которую отлично помещается очищенный от семечек и кожуры кабачок весом чуть больше 1 кг.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для маринованных кабачков с куркумой
- 1 средний кабачок;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 15 г соли;
- 25 г сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 2 чайных ложки зерен горчицы;
- 3 лавровых листа;
- семена фенхеля и перец чили по вкусу.
Способ приготовления хрустящих маринованных кабачков с куркумой на зиму
Начните с того, что кабачок нужно очистить от кожуры. Ложкой аккуратно извлеките мягкую сердцевину с семечками. Для этого рецепта подойдут молодые, плотные кабачки, в которых семечки ещё не развились, поэтому очистка их не является обязательной, а тонкую кожуру вы также можете оставить.
Очищенный кабачок нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра.
Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте их пополам. Луковицу необходимо разделить на четыре части. Перец чили потрите, отрежьте верхушку и удалить семечки, после чего нарежьте его колечками. Положите нарезанные кабачки в сотейник и добавьте лук, чеснок и нарезанный чили.
Теперь добавьте сахар и соль на овощи. Введите молотую куркуму и зерна горчицы. Кроме того, положите лавровые листья и 1/2 чайной ложки семян фенхеля.
Залейте кипятком так, чтобы водная поверхность полностью покрывала овощи. Не заливайте много воды, чтобы не развести рассол. Увеличьте огонь до максимума и быстро доведите до кипения, после чего кипятите овощи в рассоле на протяжении 5 минут. Будьте осторожны: медленное подогревание и длительная варка сделают овощи мягкими и не хрустящими.
Банку из-под консервов тщательно промойте с использованием моющего средства или пищевой соды. После этого ополосните и переверните банку горлышком вниз, оставив её на решетке в духовой шкаф. Установите температуру на 100 градусов по Цельсию и оставьте банку на 10 минут. Чтобы крышка была безопасной, прокипятите её и дайте обсохнуть. После этого с помощью шумовки аккуратно переложите овощи в горячую банку, затем влейте яблочный уксус или уксус 9%, него затем добавьте рассол, в котором кипели кабачки. Рассол должен полностью покрывать овощи.
Крышку закручивайте, но не очень плотно на первое время. На дно кастрюли уложите полотенце, в неё поставьте банку, залив проведенную до 60 градусов воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Нагревайте практически до кипения, и пастеризуйте при 85 градусах Цельсия в течение 20 минут. Если начинает закипать, влейте немного холодной воды для снижения температуры. После пастеризации закрутите крышку плотно, переверните банку и уберите в тёмное сухое место для хранения. Ваши хрустящие маринованные кабачки с куркумой на зиму готовы.
Если вы планируете хранить заготовки в холодном подвале или погребе, пастеризация не требуется. Укутайте банки в плед или шубу, пока они полностью не остынут, и затем перенесите их в холодное помещение. Оптимальная температура для хранения составляет от +2 до +7 градусов. Желаем приятного аппетита и обильных запасов на зиму!
Маринованные кабачки с куркумой на зиму — идеальная закуска
Маринованные кабачки с куркумой — это простая, доступная по цене и очень вкусная заготовка. Эти овощи получают кисло-сладкий, пикантный и привлекающий внимание вкус. Их можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, так же они отлично подойдут как самостоятельная закуска или же ингредиент для различных салатов. Куркума не добавляет никаких особенных вкусовых оттенков, но она прекрасно насыщает закуску ярким, солнечным цветом.
Автор Кулинар Просмотры 1.1к. Опубликовано 17.10.2023
Приготовить маринованные кабачки с куркумой не так сложно, как может показаться. Для лучшей заготовки выбирайте молодые и свежие кабачки. Количество прописанных ингредиентов рассчитано на одну банку объемом 500 мл. Эта хрустящая закуска хорошо сочетается с мясом и рыбой, но также может стать самостоятельным блюдом или составной частью салата. К данным кабачкам можно добавить нарезанный кубиками красный болгарский перец для разнообразия.
Мы в Теlegram
Ингредиенты:
- Кабачок весом 300 гр
- Лук 1/2 штуки
- Куркума 1/2 чайной ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 1-2 штуки
- Соль 1 чайная ложка (без горки)
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Уксус 9% 1 ст. ложка
- Петрушка по вкусу
- Перец горошком по вкусу
Как приготовить «Маринованные кабачки с куркумой на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Если кабачки молодые, нарежьте их кружочками, если они более зрелые, удалите семена и нарежьте их небольшими брусочками. Кожуру можно не снимать, если она не слишком грубая.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: ? Кабачки «Тёщин язык» с морковью и перцем на зиму
На дно чистой, стерилизованной банки выложите нарезанную петрушку, кубики чеснока, перец горошком, лавровый лист и репчатый лук, нарезанный кольцами.
Затем старайтесь максимально плотно выложить нарезанные кабачки в банку.
Сверху на кабачки насыпьте соль, сахар и куркуму.
На дно кастрюли, подходящей по размеру, положите полотенце или тряпочку. Установите банку, прикройте ее прокипяченной крышкой, влейте воду (она должна доходить до «плечиков» банки) и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на среднем огне и стерилизуйте салат в течение 10 минут.
После этого плотно закройте банку, переверните её вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные кабачки с куркумой на зиму
Эта заготовка — простая, доступная и вкусная. Закуска выходит с кисло-сладким вкусом, пикантным и очень аппетитным.
Описание приготовления блюда:
Приготовить маринованные кабачки с куркумой не требует особых усилий. Количество ингредиентов указано из расчета на одну 500 мл банку. Эта заготовка идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, ее также можно подать отдельно или использовать в салате. Куркума сама по себе не придаёт ярко выраженного вкуса, но приносит закуске прекрасный солнечный и привлекательный цвет.
Основной ингредиент:
Овощи / Кабачок / Специи, пряности, приправы / Куркума
Блюдо:
Заготовки / Маринование
Ингредиенты рецепта:
- Кабачок — 300 Грамм
- Лук — 1/2 Штуки
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1/2 Чайной ложки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Петрушка — По вкусу
- Перец горошком — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Маринованные кабачки с куркумой на зиму»
Соберите все ингредиенты для приготовления.
Если используете молодые кабачки, лучше нарезать их кольцами, а если они более зрелые, то удалите семена и нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Снять кожуру в этом случае не обязательно.
На дно чистой, стерилизованной банки выложите измельченную петрушку, мелко нарезанный чеснок, перец горошком, лавровый лист и нарезанный кольцами лук.
Затем максимально плотно выложите нарезанные кабачки.
Сверху на них насыпьте соль, сахар и куркуму.
На дно кастрюли, подходящей по размеру, положите полотенце или тряпочку. Установите банку, прикройте её прокипяченной крышкой, влейте воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банки, и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и стерилизуйте около 10 минут.
После этого закройте банку, переверните её, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные кабачки с куркумой на зиму
Это действительно простая, доступная и аппетитная заготовка. Закуска получается с кисло-сладким вкусом, одновременно пикантной и крайне привлекательной.
Описание приготовления:
Приготовить маринованные кабачки с куркумой не так уж сложно. Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну 500 мл банку. Упомянутая хрустящая закуска идеально дополнит мясные и рыбные блюда, может подаваться как самостоятельное угощение или использоваться в качестве интерьерного компонента для разнообразных салатов. Куркума не придает ни одного ярко выраженного вкуса, но делает закуску заметной за счет своего насыщенного солнечного цвета.
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Специи, пряности, приправы / Куркума
Блюдо: Заготовки / Маринование
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 Грамм
- Лук — 1/2 Штуки
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1/2 Чайной ложки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Петрушка — По вкусу
- Перец горошком — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Маринованные кабачки с куркумой на зиму»
Не забудьте подготовить все ингредиенты.
Если ваши кабачки молодые, нарежьте их кружочками, а если зрелые — удалите семена и поломайте на небольшие брусочки. Шкурку можно оставить, если она нежная.
На дно стерильной банки сложите порезанную петрушку, кубики чеснока, перец горошком, лавровый лист и нарезанный парами лук.
Далее старайтесь плотно упаковать нарезанные кабачки.
Заполните сверху солью, сахаром и куркумой.
В подходящей кастрюле на дно поместите полотенце. После поставьте банку, прикройте её прокипяченной крышкой, залейте водой (она должна доходить до «плечиков» банка) и установите на плиту. Доведите воду до кипения на среднем огне и стерилизуйте около 10 минут.
После чего плотно закройте банку, переверните её сверху вниз, укутайте и оставьте до полного остывания.