Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму

Хочу поделиться с вами рецептом одной из самых любимых моих зимних заготовок — грибной солянки. Это блюдо отлично подходит для того, чтобы открыть баночку и наслаждаться вкусом с черным хлебом на закуску, не собираясь делиться ни с кем. Кроме того, можно отварить картошку, добавить сливочное масло и укроп, а затем добавить к ней солянку — и вот вам прекрасное угощение 🙂

Приготовить солянку не составит труда, а вкус у нее потрясающий. Это очень универсальное блюдо, и для его приготовления можно использовать любые виды грибов, даже самые обычные шампиньоны, если вам они нравятся.

Ингредиенты на 7 банок по 300 мл:

Основа

Рецепт приготовления:

Обратите внимание, что вес грибов указан в очищенном виде.

Первый шаг — тщательно промыть грибы и нарезать их крупными кусочками. Я обычно убираю ножку, чтобы достичь более однородной текстуры и избежать налета при готовке. Грибы следует отварить в большом количестве подсоленной воды на протяжении 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой.

После этого грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки. Хотя вы можете сделать это до варки, я предпочитаю нарезать уже отваренные грибы, так как так легче контролировать размеры.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной терке. Капусту стоит нашинковать как можно тоньше.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем половину растительного масла на среднем огне. Далее кладем лук и морковь, обжаривая их, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.

После этого убираем овощи со сковороды.

Увеличиваем огонь, добавляем оставшееся масло и обжариваем грибы, помешивая, в течение 5 минут.

Далее готовим грибы, периодически помешивая, до тех пор, пока они не уменьшатся в объеме, затем добавляем жареные овощи и томатную пасту.

Теперь добавляем соль, сахар, уксус, лавровый лист, а также вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте периодически помешивать и подливать немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. Время готовки зависит от жесткости капусты и составляет от 30 минут до 1 часа.

Когда солянка готова, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем соль и сахар до желаемого уровня.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном на полотенце и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку лучше на балконе или в другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению

Тушеная капуста с грибами

Приготовить ту самую солянку с грибами, которая была на прилавках в советские времена, на самом деле совсем не сложно. Кроме того, на это уходит гораздо меньше времени, чем мы могли бы подумать изначально. В итоге получается быстро и вкусно.

Большие поклонники заготовок не могут представить осеннее время без приготовления различных салатов на зиму — к примеру, лечо, луково-огуречного, рисово-овощного и, разумеется, солянки. Для ее приготовления можно использовать разнообразные ингредиенты, но главной составляющей остается капуста. При этом технологии приготовления могут варьироваться, лишь бы в результате солянка получилась вкусной и долговечной. В этом рецепте мы взяли в основу алгоритм и продукты, которые наиболее близки к классическому рецепту.

Продукты для солянки с грибами

Набор продуктов для приготовления солянки

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не требуют предварительной обработки;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковок;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Если вы предпочитаете добавить в солянку еще и соленый огурец, учтите, что в этом случае объем соли стоит немного сократить.

Из указанных ингредиентов получится примерно 3 литровые или 6 полулитровых банки этого замечательного блюда.

Шаг 1

Вареные лисички

Грибы необходимо положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить их на среднем огне около 10-15 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, их стоит предварительно порезать.

Шаг 2

Нашинкованные овощи

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту с помощью острого ножа или воспользуйтесь кухонным комбайном. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука. Если под рукой нет комбайна, лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в большую кастрюлю для приготовления (эмалированная посуда будет оптимальной), добавьте половину натертой моркови и нарезанного лука.

Шаг 3

Перемешивание овощей для солянки

Присыпьте измельченные овощи солью и тщательно перемешайте. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили сок.

Для достижения наилучшего результата овощи лучше размять (это делается с помощью скалки или руками). Это помогает им быстрее выпустить сок и сохраняет упругость капусты в солянке — именно так делали в советские времена.

Шаг 4

Обжаривание лука и моркови

Разогрейте сковороду. Влейте полстакана растительного масла, добавьте оставшиеся морковь и лук и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Если вы нарезали эти два овоща примерно одинаково, то лучше всего положить их на сковороду одновременно. Если они разного размера, то первым добавьте тот, который нарезан крупнее.

Шаг 5

Солянка в эмалированной посуде

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в кастрюлю вместе с сырыми овощами, затем влейте соус и добавьте оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и добавьте в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и готовьте в течение часа, периодически перемешивая (оптимально — каждые 5 минут).

Это интересно:  Капуста по-корейски с шафраном

Если овощи перед отправкой на готовку не выделили достаточное количество жидкости, вы можете добавить немного воды. То же самое стоит делать в случае, если жидкость во время готовки начинает выкипать. Чтобы придать солянке особый вкус, вы можете добавить немного сахара — 1 неполная столовая ложка на каждые 2 кг капусты.

Шаг 6

Солянка в банках

Приготовленную солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, заполняя их «по поясок», и перед закрытием обязательно добавьте в каждую из них уксус.

Для полулитровых банок в каждую налейте неполную столовую ложку уксуса, а в литровые — полторы ложки.

Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если ваша семья не употребляет заготовки с уксусом, его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку за 5 минут до окончания готовки.

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

Мы собрали для вас лучшие рецепты зимних заготовок — варенье, огурцы, помидоры, черемшу и различные салаты. Все эти закатки сделаны без уксуса.

Шаг 7

Перевернутые банки с солянкой

Закатанные банки нужно разместить в теплом углу на одеяле, перевернув их вверх дном и укрыть сверху. Оставьте их на сутки. После остывания переместите солянку в подвал или другой прохладныйstorage space. Этот тип консервов также можно хранить в холодильнике.

Стоит помнить, что хранение заготовок при комнатной температуре или более высокой может значительно повысить вероятность вздутия банок.

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Как правильно стерилизовать банки, выбрать крышки и закаточную машинку, с какими овощами лучше всего работать и как хранить закатки, чтобы они сохранялись долго? Мы подробно обсудим эту тему.

Готовите ли вы солянку так, как описано здесь? Если у вас есть свой проверенный рецепт, не стесняйтесь поделиться им в комментариях.

Капуста, тушеная на зиму с грибами: 2 лучших рецепта пошагово с фото

Два рецепта тушеной на зиму капусты с грибами

Приготовленная по нашим пошаговым рецептам капуста на зиму с грибами никого не оставит равнодушным. Процесс готовки этой вкусной зимней заготовки не займет много времени. Вы можете использовать лесные грибы или шампиньоны, в зависимости от ваших предпочтений и наличия ингредиентов.

Рецепт капусты на зиму с лесными грибами

Капуста на зиму с лесными грибами

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой зимней заготовки из капусты и лесных грибов вам понадобятся:

Продукты для приготовления на зиму капусты с грибами

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 350 г вареных лесных грибов;
  • 350 г сырой моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 170-200 мл томатного соуса без добавок;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листиков.

Обращайте внимание, что вес грибов указывается именно в вареном виде, а не сырых или замороженных.

Рецепт приготовления

Процесс начинается с варки грибов. Свежие грибы следует очистить и промыть, замороженные — разморозить и тщательно ополоснуть под проточной водой. Варить их нужно в подсоленной воде около 15 минут. Во время варки обязательно снимайте образующуюся пену.

Пока грибы варятся, подготовьте остальные овощи:

Подготовка к тушению капусты

  1. Нарежьте капусту, поместите ее в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 20 минут для удаления горечи.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавьте морковь, перемешайте и отправьте в большую кастрюлю. Залейте оставшимся маслом.
  5. Пропустите капусту через дуршлаг и добавьте ее к луку и моркови.
  6. Тушите овощи на медленном огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  7. Промытые и отваренные грибы откиньте на дуршлаг и добавьте к овощам, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  8. Влейте томатный соус за 30 минут до готовности — не добавляйте его раньше, так как он замедлит процесс приготовления.
  9. За 20 минут до завершения готовки добавьте горошины перца и лавровые листы.
  10. За 10 минут до готовности влейте уксус и тщательно перемешайте.

На нашем сайте также можно найти другие рецепты, такие как Ассорти из овощей в литровых банках без стерилизации с пошаговым фото.

Приготовленный в банки продукт готов к закатке. Раскладывайте заготовку большой ложкой или поварешкой, не выключая огонь.

Вкусная тушенная с грибами капуста на зиму

После того, как банки закрыты крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить готовую заготовку лучше в прохладном и темном месте.

Рецепт капусты на зиму, тушеной с шампиньонами

Капуста на зиму в банках с шампиньонами

Если у вас нет подполья, кладовки и пространства в холодильнике, предлагаем вам рецепт зимней солянки с шампиньонами, которую можно хранить при комнатной температуре. Просто укройте банки в темном месте.

На самом деле, по этому рецепту можно тушить капусту с любыми грибами, но мы расскажем, как приготовить это блюдо именно со шампиньонами. Из-за их нейтрального вкуса рекомендуется добавить какую-либо грибную приправу или кориандр для усиления вкуса.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму из капусты и грибов

Для получения шести полулитровых банок закуски вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг нашинкованной белокочанной капусты;
  • 600 г свежих шампиньонов (не замороженных);
  • 2 сладких перца;
  • 300 г лука;
  • 300 г помидоров (примерно 5 небольших);
  • 300 г моркови;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • 9% уксус по 1 ч. л. в каждую полулитровую банку;
  • по вкусу кориандр или грибную приправу;
  • 250 г томатной пасты.
Это интересно:  Икра кабачковая обжаренная

Более подробно — в нашем рецепте «Универсальный капустный салат с морковью, помидорами и сладким перцем в банках на зиму».

Секрет хранения зимней заготовки при комнатной температуре в том, что уксус добавляется не во время тушения, а непосредственно в банки перед закаткой. Если вы используете банки объемом 0,7 л, в каждую из них нужно налить по 1 десертной ложке.

Процесс приготовления

Сначала подготовьте все овощи:

  • лук нарежьте кубиками;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • помидоры на несколько секунд залейте кипятком, затем очистите от кожуры;
  • капусту нашинкуйте;
  • паруб надрежьте сладкий перец;
  • чеснок раздавите с помощью чеснокодавки.

В большую кастрюлю налейте масло, нагрейте и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, и обжарьте их совместно 2-3 минуты, затем добавьте нарезанные помидоры с перцем.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте шампиньоны. Если они были целыми, разрежьте на 2-3 части, мелко нарезать не придется.

На небольшом огне ждите, пока грибочки выпустят сок, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.

Тушение капусты с грибами на зиму

Теперь можно добавить чеснок, соль, сахар, молотый перец и грибы. После этого хорошенько перемешайте и добавьте капусту. С помощью большой ложки хорошо перемешайте капусту с овощами и шампиньонами. Сверху распределите томатную пасту и включите плиту на медленный огонь. Как только капуста выделит сок и начнет тушиться, хорошенько перемешайте все компоненты.

Дождитесь закипания и варите в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать. Капуста должна быть немного хрустящей.

Когда время готовки истечет, выключите плиту, но кастрюлю убирайте не сразу. Разложите стерилизованные банки и сначала налейте в каждую уксус, а затем заполните до самого верха заготовкой. Закройте банки крышками, переверните их, укутайте и оставьте на сутки остывать. Хранить заготовку зимой можно в темном шкафу или кладовке.

Зимняя заготовка из капусты и грибов

В конце концов, заготовок на зиму много не бывает. В крайнем случае, их можно подарить отпрыскам и друзьям. Поэтому обязательно попробуйте приготовить заготовку на зиму из грибов с капустой по обоим нашим рецептам, особенно когда осенью у вас есть много овощей, а в лесу до сих пор имеются грибы.

Лучшие рецепты солянки из капусты и грибами на зиму

Одной из самых интересных заготовок на зиму считается солянка из капусты с грибами, которая станет незаменимой как в качестве заправки для первых блюд, так и как богатый и насыщенный гарнир, а также полноценная закуска или вегетарианское угощение.

Благодаря обилию овощей в рецепте, такая консервация будет особенно полезной и витаминной для вашего рациона.

Простой рецепт солянки с грибами и капустой на зиму

Следует обратить внимание на ряд особенностей при приготовлении блюда по этому рецепту:

  • Для заготовки стоит выбирать капусту поздних сортов и шинковать ее достаточно мелко, иначе ваша заготовка может выглядеть неаккуратно;
  • Помидоры следует выбирать сочные и спелые. Чтобы заправка получилась мягкой и нежной, перед использованием потушите помидоры в кипятке на 2 минуты, а затем перенесите в ледяную воду;
  • Для солянки подойдут любые грибы, но наилучше будет использовать подосиновики или подберезовики;
  • Если вы будете тушить овощи с грибами дольше, чем указано в рецепте, это сделает вкус блюда более мягким, однако от длинной термообработки может пострадать часть витаминов и минералов.
  • Грибочки – 2 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Капуста – 4 кг
  • Лук – 1 кг
  • Масло рафинированное – 0,5 л
  • Уксусная кислота – 80 мл
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Горошины душистого перца – 4 шт.
  • Соль – 80 г
  • Сахарный песок – 40 г

  1. Перед началом работы нужно тщательно перебрать грибы, отделить от них мусор, промыть их и замочить в подкисленной или подсоленной воде на 30 минут. После этого перелейте грибы на дуршлаг и сполосните. Затем нарежьте их крупными ломтиками и отварите до готовности. Позже с помощью шумовки выньте грибы из кастрюли и остудите.
  2. Очищенные от кожицы помидоры следует измельчить произвольно.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. С кочана капусты снимите верхние загрязненные листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте капусту соломкой.
  5. В сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте лук, капусту и томаты. Перемешайте все и тушите под крышкой 50 минут на небольшом огне.
  6. Затем посолите и посахарьте блюдо, добавьте грибочки, специи, влейте уксус. Готовьте солянку еще 20 минут.

Важно! Обязательно в конце попробуйте заготовку на вкус. Если она недостаточно кисленькая, добавляйте по чайной ложке уксуса на дно каждой банки.

  1. Разложите смесь по стерилизованным баночкам. Закупорьте банки крышками, опрокиньте их вверх дном и укутайте. После полного остывания отправьте консервацию на зимнее хранение.

Грибная солянка с овощами

Приготовленная по этому рецепту грибная солянка с капустой имеет аппетитный внешний вид и характерный кислый вкус, а прекрасный аромат достигается благодаря добавлению пряных трав и специй. Также из-за большого количества овощей заготовка выходит очень полезной.

  • Грибы – 3 кг
  • Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
  • Капуста, томаты, лук и морковь – по 2 кг
  • Соль – 120 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Молотый черный перец – 10 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
Это интересно:  Зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная солянка на зиму

  1. Тщательно очистите и промойте овощи, с помидоров снимите кожицу. Лук нарежьте полукольцами, томаты — полукружочками, натрите морковь на терке, капусту мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и отварите грибы, нарежьте их соломкой.
  3. В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте овощи и грибы, тушите на минимальном огне в течение 40 минут.
  4. Добавьте в заготовку соль, сахар, специи и перемешайте, прокипятите еще 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Разложите смесь по банкам и закатайте. После остывания храните заготовку в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.

Грибная солянка с капустой и болгарским перцем

Еще один способ приготовления солянки с грибами на зиму обладает не только простотой в исполнении, но и острым, пикантным вкусом готового блюда.

  • Грибочки – 2 кг
  • Кочан капусты – 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Вода – 0,6 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 3 кг
  • Морковка – 3 кг
  • Стручки горького перца – 1,5 кг
  • Лавровые листья – 2 шт.
  • Горошинки душистого перца – 10 шт.
  • Соль – 120 г
  • Уксусная кислота – 200 мл

Порядок работы следующий:

  1. Сварите грибы и нарежьте их соломкой.
  2. Остальные овощи очистите, промойте и тоже нарежьте аналогично грибам.
  3. Томатную пасту соедините с отфильтрованной водой в отдельной посуде.
  4. Пересыпьте подготовленные компоненты в кастрюлю, добавьте томатную пасту и посолите блюдо.
  5. Готовьте солянку в течение 40 минут.
  6. В конце добавьте уксус и пряности.
  7. Тушите еще 10 минут, после чего разложите по стерильным банкам.

Болгарский перец

Классическая рецептура зимней солянки

Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимальный набор ингредиентов, в том числе:

  • Грибочки – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная (не соленая) – 200 мл
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сахарный песок – 80 г
  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 0,4 кг
  • Масло растительное – 0,5 л
  • Уксусная кислота – 80 мл
  • Соль – 60 г

Обратите внимание! Для классической солянки подойдут любые грибы, так как блюдо выходит одинаково вкусным с опятами, шампиньонами или белыми грибами.

Процесс приготовления:

  1. Отделите верхние листья капусты, сполосните и нашинкуйте. Поместите овощную соломку в кастрюлю и добавьте 1.5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок и соль, готовьте еще 20 минут.

Важно! Если жидкости остается недостаточно, добавляйте немного воды.

  1. Тем временем аккуратно переберите и отварите грибы, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  3. Обжарьте лук на сковороде с добавлением оставшегося масла до золотистого состояния. После этого к луку добавьте отваренные грибы и продолжайте жарить еще 5 минут. Затем переложите полученную массу в кастрюлю с капустой.
  4. Готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячую смесь разложитепо стерилизованным банкам, закройте их крышками. Остудите заготовку до комнатной температуры, а затем перенесите в прохладное место для хранения.

Маринованная КАПУСТА с грибами на зиму: вкусно и быстро!

1457621185_5

Капуста — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд с низкой калорийностью!

Рецепт капусты с грибами на зиму

Почему мы выбрали именно маринование? Это самый быстрый и простой способ заготовки, ведь достаточно просто залить капусту маринадом, и уже через пару дней вы сможете ее использовать!

  • Капуста сохранит максимум витаминов, и для хранения на зиму не потребуется стерилизовать консервированный продукт или ждать 4 недели, как при закваске.

Мариновать капусту можно с разными ингредиентами! Это могут быть сладкий перец, свекла, яблоки, чеснок, хрен, морковь. Мы подготовили самый вкусный и популярный рецепт — с грибами! Это блюдо обязательно понравится вашим гостям, ведь грибы добавляют капусте неповторимый вкус, подходящий даже для праздничного стола.

Рецепт маринованной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средние морковки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • укроп;
  • пару лавровых листиков.

Как визуально увеличить участок: главное правило восприятия

У многих владельцев дач хотя бы раз возникало желание расширить свою землю. Но, покупая дополнительные сотки, не всегда получается, поэтому…

Маринад:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • фруктовый уксус — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — ⅓ стакана;
  • любое растительное масло — 0,5 стакана.

Приготовление:

Поставьте грибы вариться до полной готовности, добавив в воду полстакана уксуса. В это время нашинкуйте капусту как можно мельче и перемешайте ее с солью. Морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте так, как вам удобно. Когда грибы будут готовы, нарежьте их.

  • Смешайте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь, доведя до кипения.

Теперь соедините все овощи, добавив специи, укроп и чеснок, пропустив через пресс. Залейте все горячим маринадом и прокипятите вместе 5 минут. Можно избегать кипения, просто залив кипящим маринадом и закатав в банки.

Попробовать можно уже через 2 часа, но со временем салатик приобретает еще лучший вкус!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий