Воздушное печенье на сметане с орехово-лимонной присыпкой

Если у вас в холодильнике завалялась ненужная сметана, значит пора приготвоить удивительно вкусное печенье с орехово-лимонной присыпкой. Рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Воздушное печенье на сметане

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана густая — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • мука пшеничная ~ 450 гр.;разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 50 гр.

Для посыпки:

  • мука — 100 гр.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • орехи грецкие — 50 гр.;
  • масло сливочное — 40 гр.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка.
  • Сметана должна быть натуральная, жирностью от 20% или домашняя

 Приготовление:

  1. Масло размягчить и взбить с сахаром, ввлодя по одному яйца.
  2. Добавляем сметану, муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  4. Для начинки холодное масло натереть в муку и перетереть все  в крошку.
  5. Затем добавляем сахар, лимонный сок и цедру, а также измельченные поджаренные орехи. Эту смесь можно накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока будем застилать противень и раскатывать тесто.
  6. Тесто разделить на три части, Две прячем в холодильник, а одну раскатываем в прямоугольник  32 на 24 сантиметра.
  7. Не надо стараться сделать толстый рулет, потому что печенья долго будут пропекаться. При раскатывании стол подсыпаем мукой.
  8. На раскатанный слой теста толщиной около 0,5 сантиметра насыпаем тонким слоем мучную крошку с орехами. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Далее рулет нарезаем на кусочки, шириной около 2 сантиметров.
  9. Выкладываем на противень с пергаментом, смазанный растительным маслом.
  10. Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Яйцо смешиваем с ложкой растительного масла.
  11. Смажьте печенье и выпекайте при 180 градусах около 30 минут.

Обалденно к холодному компоту и теплому чаю)

Оцените статью
Палец Вверх!
Воздушное печенье на сметане с орехово-лимонной присыпкой
Ребята сделали потрясающую версию знаменитого «Шторма» Вивальди