Если у вас в холодильнике завалялась ненужная сметана, значит пора приготвоить удивительно вкусное печенье с орехово-лимонной присыпкой. Рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!
Содержание
Воздушное печенье на сметане
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана густая — 200 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- мука пшеничная ~ 450 гр.;разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 50 гр.
Для посыпки:
- мука — 100 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- орехи грецкие — 50 гр.;
- масло сливочное — 40 гр.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка.
- Сметана должна быть натуральная, жирностью от 20% или домашняя
Приготовление:
- Масло размягчить и взбить с сахаром, ввлодя по одному яйца.
- Добавляем сметану, муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем мягкое тесто.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Для начинки холодное масло натереть в муку и перетереть все в крошку.
- Затем добавляем сахар, лимонный сок и цедру, а также измельченные поджаренные орехи. Эту смесь можно накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока будем застилать противень и раскатывать тесто.
- Тесто разделить на три части, Две прячем в холодильник, а одну раскатываем в прямоугольник 32 на 24 сантиметра.
- Не надо стараться сделать толстый рулет, потому что печенья долго будут пропекаться. При раскатывании стол подсыпаем мукой.
- На раскатанный слой теста толщиной около 0,5 сантиметра насыпаем тонким слоем мучную крошку с орехами. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Далее рулет нарезаем на кусочки, шириной около 2 сантиметров.
- Выкладываем на противень с пергаментом, смазанный растительным маслом.
- Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Яйцо смешиваем с ложкой растительного масла.
- Смажьте печенье и выпекайте при 180 градусах около 30 минут.