Традиционный маковый рулет на Рождество. Удивительно вкусное тесто и сочная начинка!

Рождество — праздник, в который принято готовить множество блюд, особенно выпечки. Традиционно хозяйки выпекают маковый рулет с сухофруктами на основе сдобного теста. Такое лакомство идеально сочетается с кофе, какао или глинтвейном.

Рулет выглядит очень красиво и аппетитно! Гости будут в восторге от пышного не жного теста в сочетании с сочной сладкой начинкой.

Рецепт классного рождественского рулета

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2 стакана;
  • дрожжи сухие ½ упаковки;
  • молоко 200 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • соль щепотка;
  • яичный желток для смазывания.

для начинки:

  • мак 500 грамм;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • сахар 5 ст. ложек;
  • молоко 1 стакан.

для глазури:

  • сахарная пудра 2 ст.ложки;
  • яичные белки 2 шт.;
  • лимонный сок 1 ч.ложка.

для украшения:

  • цукаты, грецкие (или другие) орехи, изюм и т.п.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворяем в 100 мл теплого молока, добавляем пол ст.л сахара и половину стакана муки. Тщательно размешать опару.
  2. Накрываем полотенце и оставляем на час. Опара должна увеличиться в два раза.
  3. Остальное молоко подогреть и растворяем в нем масло со щепоткой соли.
  4. Смешиваем смесь с опарой.
  5. Отделяем желтки от белков и всыпаем ложку столовую сахара.
  6. Белки взбить с помощью миксера.
  7. Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
  8. На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  9. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
  10. Мак заливаем кипятком на пару минут, потом сцеживаем воду и кладем сахар. Пропускаем через мясорубку или блендером взбиваем.
  11. Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
  12. Тесто раскатываем тонко в большой пласт
  13. Густо намазать на тесто маковую начинку.
  14. Не очень плотно сворачивем рулет.
  15. Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху яичным желтком.
  16. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут, затем отсудить на решетке.
  17. Для глазури белки взбиваем с лимонным соком. Взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.
  18. Покрыть рулет готовой глазурью и посыпать изюмом, орехами и цукатами.
  19. Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.

Рулет получается просто бомбический! Приятного аппетита и не забудьте поставить лайки!)

Традиционный маковый рулет на Рождество. Удивительно вкусное тесто и сочная начинка!