Рождество — праздник, в который принято готовить множество блюд, особенно выпечки. Традиционно хозяйки выпекают маковый рулет с сухофруктами на основе сдобного теста. Такое лакомство идеально сочетается с кофе, какао или глинтвейном.
Рулет выглядит очень красиво и аппетитно! Гости будут в восторге от пышного не жного теста в сочетании с сочной сладкой начинкой.
Рецепт классного рождественского рулета
Ингредиенты:
для теста:
- мука 2 стакана;
- дрожжи сухие ½ упаковки;
- молоко 200 мл;
- яйцо 2 шт.;
- сливочное масло 50 грамм;
- сахар 1,5 ст. ложки;
- соль щепотка;
- яичный желток для смазывания.
для начинки:
- мак 500 грамм;
- сливочное масло 100 грамм;
- мед 100 грамм;
- сахар 5 ст. ложек;
- молоко 1 стакан.
для глазури:
- сахарная пудра 2 ст.ложки;
- яичные белки 2 шт.;
- лимонный сок 1 ч.ложка.
для украшения:
- цукаты, грецкие (или другие) орехи, изюм и т.п.
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в 100 мл теплого молока, добавляем пол ст.л сахара и половину стакана муки. Тщательно размешать опару.
- Накрываем полотенце и оставляем на час. Опара должна увеличиться в два раза.
- Остальное молоко подогреть и растворяем в нем масло со щепоткой соли.
- Смешиваем смесь с опарой.
- Отделяем желтки от белков и всыпаем ложку столовую сахара.
- Белки взбить с помощью миксера.
- Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
- На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
- Мак заливаем кипятком на пару минут, потом сцеживаем воду и кладем сахар. Пропускаем через мясорубку или блендером взбиваем.
- Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
- Тесто раскатываем тонко в большой пласт
- Густо намазать на тесто маковую начинку.
- Не очень плотно сворачивем рулет.
- Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху яичным желтком.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут, затем отсудить на решетке.
- Для глазури белки взбиваем с лимонным соком. Взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Покрыть рулет готовой глазурью и посыпать изюмом, орехами и цукатами.
- Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.
Рулет получается просто бомбический! Приятного аппетита и не забудьте поставить лайки!)