Это вкуснейший слоеный пирог с сыром, который идельно подойдет к завтраку или обеденному перекусу. Если вы раньше пробовали ленивый пирог из лаваша, то от тиропиты вы будете просто в восторге!
В оригинальном греческом рецепте используется тесто фило, но можно брать и обычное покупное слоеное. Такую сырную вкусняшку разметут со стола за считанные минуты!
Пирог тиропита с сыром в духовке
Изначально пирог готовили с сыром фета, но его можно заменить любым мягким сыром или творогом. Добавьте в начинку любимые овощи и пирог станет еще круче!
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- 250 г сыра фета
- 50 мл молока
- 100 г петрушки
- 5 яиц
- 200 г твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. кунжута
- черный перец, соль по вкусу
- подсолнечное масло для смазывания формы
- 1 ст. л. муки для посыпания формы
Как приготовить:
- Достаем тесто из морозилки заранее. Вкулючаем духовку на 180 градусов.
- Рубим петрушку очень мелко.
- Для начинки нужно смешать взбитые яйца с фетой и мелко тертым сыром. Если ты используешь мягкий творог, проследи чтобы в нём не было лишней жидкости. Затем добавь зелень, черный перец соль и хорошо перемешай.
- Противень смазать маслом и посыпать мукой, уберите в холод. На холодном противне пирог не будет расползаться по поверхности, а хорошо поднимется вверх.
- Тесто делим на 2 части и каждую тонко раскатываем.
- Выложи тоненький пласт теста на противень и смажь его молоком, а немного подождав, растопленным сливочным маслом.
- Распределяем начинку и накрываем вторым слоем. Защипайте края пирога.
- Верх пирога смажь сливочным маслом, посыпь кунжутом и отправляй в духовку на 40–45 минут.Всё, вынимай пирог и дай ему остыть на противне.