Тиропита — самый сырный, самый вкусный и самый легкий пирог!

Это вкуснейший слоеный пирог с сыром, который идельно подойдет к завтраку или обеденному перекусу. Если вы раньше пробовали ленивый пирог из лаваша, то от тиропиты вы будете просто в восторге!

В оригинальном греческом рецепте используется тесто фило, но можно брать и обычное покупное слоеное. Такую сырную вкусняшку разметут со стола за считанные минуты!

Пирог тиропита с сыром в духовке

Изначально пирог готовили с сыром фета, но его можно заменить любым мягким сыром или творогом. Добавьте в начинку любимые овощи и пирог станет еще круче!

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 250 г сыра фета
  • 50 мл молока
  • 100 г петрушки
  • 5 яиц
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. кунжута
  • черный перец, соль по вкусу
  • подсолнечное масло для смазывания формы
  • 1 ст. л. муки для посыпания формы

Как приготовить:

  1. Достаем тесто из морозилки заранее. Вкулючаем духовку на 180 градусов.
  2. Рубим петрушку очень мелко.
  3. Для начинки нужно смешать взбитые яйца с фетой и мелко тертым сыром. Если ты используешь мягкий творог, проследи чтобы в нём не было лишней жидкости. Затем добавь зелень, черный перец соль и хорошо перемешай.пирог с сыром в духовке
  4. Противень смазать маслом и посыпать мукой, уберите в холод. На холодном противне пирог не будет расползаться по поверхности, а хорошо поднимется вверх.
  5. Тесто делим на 2 части и каждую тонко раскатываем.
  6. Выложи тоненький пласт теста на противень и смажь его молоком, а немного подождав, растопленным сливочным маслом.
  7. Распределяем начинку и накрываем вторым слоем. Защипайте края пирога.пирог с сыром в духовке
  8. Верх пирога смажь сливочным маслом, посыпь кунжутом и отправляй в духовку на 40–45 минут.Всё, вынимай пирог и дай ему остыть на противне.

Приятного аппетита!

Тиропита — самый сырный, самый вкусный и самый легкий пирог!