Что главное в хорошем шашлыке? Скажете мясо, маринад? А вот и нет! С хорошим соусом даже лапти покажутся вкуснейшим блюдом. Конечно же мы утрируем, но в этом есть доля правды — соус творит чудеса! Он может сделать из самого плохого блюда шедевр, либо испортить даже самое хорошее мясо! Узнайте рецепты идеальных соусов для шашлыка — грузинского и армянского.
Армянский соус
Вам понадобится:
- 10 ст. л. томатной пасты
- 150 мл воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. свежей петрушки
- 1 ст. л. свежего базилика
Пасту развести в воде и довести до кипения. Остудить. добавить лимонный сок, соль, сахар, специи и мелко рубленные петрушку, чеснок и базилик. Хорошо перемешай и дай настояться 30 минут.
Грузинский соус
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 веточка орегано
- 1 веточка базилика
- 2 ч. л. сухой аджики
- 1 ч. л. соли
Берем мясистые помидоры и заливаем кипятком на минуту ,чтобы снять кожицу. Удалите семена и измельчите в блендере.
Густой сок довести до кипения на среднем огне и вари 20 минут. За 5 минут до готовности добавь остальные ингредиенты. Орегано, базилик и чеснок надо предварительно измельчить.