Этот пирог станет изюминкой любого семейного застолья. Его также можно использовать в качестве перекуса и угощения для гостей. Готовить легко, а вкус просто пальчики оближешь!
Осетинский пирог с сыром
Для теста:
- 2 ст. муки
- 250 мл кефира
- 50 г сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 200 г творога (можно взять сулугуни)
- 300 г зелени по вкусу (петрушка, укроп, щавель, листья свеклы)
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Дрожжи развести в полстакана кефира. Муку просеять с солью и влить туда кефир и мягкое масло. Месим мягкое тесто и оставляем в тепле на 2 часа.
- Пока тесто настаивается, приступай к приготовлению начинки. Зелень тщательно помой, просуши и мелко нарежь. Свежий сыр разомни ложкой или руками. Если ты предпочитаешь сулугуни, то натри его на крупной терке. Смешай зелень и сыр, в получившуюся смесь добавь сметану и хорошенько перемешай. Посоли и поперчи начинку непосредственно перед выкладыванием на тесто.
- Разминаем тесто ладонью в лепешку, толщиной 1–1,5 см. В центр уложи начинку, разровняй.
- Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стяни их в центр, соедини и защипай.
- Разровнять поверхность, чтобы получилась плоская лепешка.
- В центре сделай отверстие в тесте, таким образом будет выходить пар.
- Запекать при 200 градусах 15–20 минут. Когда пирог испечется, смажь его сливочным маслом. Готово!