Зеленые помидоры маринованные с хреном и чесноком

Зеленые помидоры маринованные с хреном и чесноком

Вкуснейшая холодная закуска — это пикантные и немного острые, плотные зеленые помидоры, маринованные с хреном, перцем чили и чесноком. На мой взгляд, зеленые помидоры даже превосходят красные по вкусу, так как он значительно отличается. Красный помидор отлично подходит для приготовления кетчупа, в то время как консервы без кожуры прекрасно вписываются в различные соусы и супы, а зеленые подойдут для лучших закусок!

Зеленые помидоры маринованные с хреном и чесноком

Ингредиенты для маринования зеленых помидоров с хреном и чесноком

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 большой стручок перца чили;
  • 30 г хрена (корешок небольшого размера).

Ингредиенты для рассола

  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • зерна горчицы, черный перец;
  • лавровый лист.

Метод приготовления зеленых помидоров маринованных с хреном и чесноком

Небольшие крепкие зеленые помидоры, без видимых повреждений и пятен, тщательно промываем под холодной водой.

Небольшие крепкие зеленые помидоры без видимых повреждений и пятен тщательно моем холодной водой. Разрезаем помидоры пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. В подготовленные банки укладываем помидоры срезами вниз.

Разрезаем помидоры пополам и удаляем уплотнение возле плодоножки. Мелкие помидоры можно оставить целыми, но не забудьте наколоть их верхушку зубочисткой, чтобы рассол мог проникнуть внутрь.

Банки тщательно моем с использованием пищевой соды или моющего средства для посуды, а затем ополаскиваем их кипящей водой. Стерилизация не требуется. В подготовленные банки укладываем помидоры срезами вниз, заполняя их до плечиков.

Вливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут. Зубчики чеснока режем мелко. Готовим рассол.

Заливаем банки кипящей водой и оставляем на несколько минут. Затем сливаем воду с помидоров, повторно заливаем кипятком и накрываем заготовки полотенцем для сохранения тепла.

Зубчики чеснока мелко нарезаем. Корень хрена очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Стручок чили также нарезаем колечками, но если он очень острый, лучше удалить семена, чтобы сделать соус менее горьким.

Теперь готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль, а затем кладем семена горчицы, лавровые листья и чайную ложку черного перца горошком. Нагреваем смесь до закипания.

Уксус разливаем в банки равными порциями. Наполняем банку так, чтобы помидоры были полностью закрыты рассолом. Плотно завинчиваем заготовки прокипяченными крышками.

Разливаем уксус по банкам равными порциями. Если вы маринуете помидоры в трехлитровой банке, влейте весь уксус в одну емкость, а если в более маленькие банки, распределите пропорционально.

В горячий рассол добавляем нарезанный чеснок, хрен и чили. Все это снова нагреваем до кипения и сразу же вливаем в банки с помидорами, уксусом и готовым рассолом. Убедитесь, что помидоры полностью покрыты рассолом.

Плотно закручиваем заготовки кипячеными крышками. Далее вы можете выбрать один из двух методов пастеризации. Первый — естественная пастеризация: перевернутые горячие банки укутываем в теплом одеяле или пледе и оставляем до полного остывания. В зависимости от объема и количества банок, а также температуры в помещении, на это может потребоваться от нескольких часов до суток. После остывания убираем заготовки на хранение в холодный погреб.

Приятного аппетита и полных вам кладовых на зиму!

Второй метод — это пастеризация в кастрюле. Для этого берем широкую емкость, укладываем на дно деревянную решетку, а на нее ставим банки, заливаем горячей водой. Нагреваем до 85 градусов Цельсия (лучше использовать кухонный термометр). Литровые банки пастеризуем в течение 15 минут, затем осторожно достаем с помощью щипцов, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита и полных вам кладовых на зиму!

Хренодёр из зеленых помидоров

Хренодёр из зеленых помидоров

Хренодёр из зеленых помидоров — это острый и своеобразный соус, который также называют «горлодером». Его приготовление занимает совсем немного времени, что является его огромным преимуществом. Не нужно многоразово стерилизовать заготовку и затем консервировать. Благодаря высокому содержанию хрена и чеснока, соус не сможет испортиться. Хренодёр полезно употреблять в умеренных количествах, так как в свежем виде он содержит множество полезных веществ и витаминов. Так что угощайтесь и оставайтесь здоровы!

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 4 острых стручка перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 350 г корня хрена
  • 1 ст. л. соли

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить хренодёр из зеленых помидоров

Подготовка банок с крышками

Сначала тщательно промываем банки с крышками под теплой проточной водой, используя кухонную губку с моющим средством. Чтобы проверить чистоту, достаточно провести по внутренним стенкам банки влажными пальцами. Если они будут скрипеть, значит, банки готовы к дальнейшей стерилизации. Укладываем банки горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем и крышечки.

Теперь наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимального, а на дно кастрюли кладем сложенное в 4 раза небольшой тканевый полотенце (это нужно, чтобы банки не побились во время обработки). Затем осторожно укладываем банки с крышками на ткань и стерилизуем в течение 10 минут. Спустя время достаем их с помощью кухонных щипцов и переворачиваем вверх дном на сухое полотенце, оставляя остывать до комнатной температуры.

Подготовка помидоров

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем их на две или четыре части, удаляем место крепления хвостика. Нарезанные помидоры помещаем в большую миску и временно откладываем в сторону. Важно: зеленые помидоры — это овощи, снаружи имеющие ярко-зеленый цвет, а внутри — практически изумрудные. Они очень вкусные и сочные, а также обладают сладковатым вкусом. Поэтому при выборе помидоров на рынке или в магазине обязательно пробуйте, чтобы избежать покупки недозревших плодов.

Подготовка корня хрена

Хорошо промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем корень, после чего нарезаем его на небольшие кусочки. Мелко нарезанный корень помещаем в чистую тарелку.

Подготовка чеснока

Помещаем головку чеснока на разделочную доску и, пользуясь ножом, разделяем зубчики. Затем слегка придавливаем каждый зубчик острием ножа и очищаем от шелухи. Хорошо промываем чеснок и выкладываем в чистую мисочку.

Подготовка перца чили

Промываем перец чили под водой и выкладываем на разделочную доску. Важно: чтобы избежать жжения рук, лучше надеть на них пищевые пластиковые перчатки. Срезаем хвостик и, по желанию, удаляем семена. Помните, что семена делают блюдо более острым, поэтому, если нужно сделать соус менее жгучим, лучше убрать их. Затем нарезаем перец небольшими кусочками и помещаем в чистую мисочку.

Это интересно:  Пошаговый рецепт приготовления вишни в желе с желатином на зиму

Приготовление хренодера из зеленых помидоров

В блендер помещаем нарезанные кусочки корня хрена и измельчаем на высокой скорости до однородного состояния. Важно: у вас должна получиться мелкоподрезанная масса. Затем помещаем хрен в большую миску, а вместо него в блендер выкладываем кусочки зеленых помидоров и перца чили.

Продолжаем рубить овощи до образования однородного пюре. Перемешиваем массу с хреном и переходим к чесноку.

С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчаем чеснок и добавляем в емкость с помидорами и хреном. Всю массу посыпаем солью и перемешиваем аккуратно столовой ложкой до получения однородного состояния.

Важно: если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно легко заменить мясорубкой. Используйте обязательно насадку с мелкими отверстиями, причем не забывайте надеть на край пакет из пищевой пленки. Это нужно, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень резкий.

Когда хренодёр будет готов, переливаем его в пол-литровые стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Соус можно хранить в холодильнике, и использовать его уже через день.

Подаем хренодёр из зеленых помидоров

Когда хренодёр будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в тарелку. Подаем его с различными блюдами, например, с запеченной или жареной картошкой, мясом, холодцом или обычным хлебом. Мой муж любит намазывать хренодёр на соленый хлеб и есть вместе с чаем, как аджику. По сути, это именно такая приправа, только более острая и с небольшими отличиями в приготовлении.
Приятного аппетита!

— Хранить такой соус можно от двух недель до нескольких месяцев;

— Для приготовления хренодера лучше всего использовать зеленый перец чили, так как он менее острый, чем красный, особенно если не использовать его семена;

— Для хранения соуса также можно использовать кладовку или погреб, важно, чтобы там не было прямых солнечных лучей и была умеренная температура.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму – рецепты с фото

shutterstock.com/Ogorod.ru: Самые вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты с фото

Что можно приготовить из зеленых помидоров на зиму и как их правильно законсервировать? Это могут быть сладкие, острые, соленые пряные, фаршированные чесноком, и конечно же, различные салаты, в том числе и без стерилизации. Приведем наиболее популярные рецепты.

Разнообразие растений на огороде летом в дальнейшем придаёт жизнь дачной кухне в виде свежих и консервированных овощей, а также салатов, приготовленных из них. Томатная культура очень разнообразна как по форме, размеру, так и по цвету.

Сорта зеленоплодных помидоров: Абсент, Болото, Зеленый виноград, Зеленый гигант, Зеленый Чероки, Изумрудная груша, Изумрудное яблоко, Ирландский ликер. — это лишь малая часть перечня сортов зеленых помидоров. Они отличаются своей оригинальной окраской, которую не встретишь у привычных красных помидоров, но в то же время имеют не менее выразительный вкус. Вот несколько рецептов с их «участием».

Сладкие зеленые помидоры на зиму в банках

Сладкие зеленые помидоры на зиму рецепт

Для приготовления вам понадобятся: на литровую банку – 700-800 г зеленых томатов, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление. На дно банки укладываем специи и чеснок. Томаты хорошо промываем, разрезаем на четыре части и укладываем в стерилизованную банку до «пояска». Заливаем кипящей водой и оставляем до полного остывания.

После этого сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и доводим маринад до кипения, периодически помешивая, провариваем 2 минуты. Перед окончанием варки добавляем уксус и повторно перемешиваем.

Остуженную массу заливаем в банки и укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Соленые зеленые помидоры на зиму рецепт

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. соли, 1 л кипяченой охлажденной воды, перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры хорошо промываем. Зелень промываем и нарезаем. Чеснок и острый перец очищаем, нарезаем на части. Укладываем в банку помидоры слоями, чередуя их с зеленью, острым перцем и чесноком, вплоть до «пояска». Сверху накрываем зеленью.

Наливаем в чаша холодной воды и добавляем туда соль, хорошо перемешиваем и оставляем на две минуты. Затем аккуратно выливаем маринад в банку, так чтобы он полностью накрыл помидоры.

Ополосните крышку кипятком и закройте банку. Уберите в прохладное место. Через месяц помидоры будут готовы к употреблению.

Пряные зеленые помидоры на зиму

Пряные зеленые помидоры на зиму рецепт

Для приготовления вам понадобятся: 1-1,2 кг зеленых помидоров, 7-8 зубчиков чеснока, 60 г корня хрена, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, 650 мл воды.

Приготовление. Томаты хорошенько промываем, разрезаем пополам или кружками. Корень хрена и чеснок очищаем и измельчаем удобным способом.

Накладываем нарезанные томаты в стерилизованные литровые банки слоями, переслаивая их чесноком и корнем хрена.

Готовим маринад из воды, сахара и соли, перед окончанием варки добавляем уксус, тщательно перемешиваем.

В глубокую кастрюлю кладём полотенце и на него ставим банки с помидорами, накрываем стерилизованными крышками и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она достигала «пояска» банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку на среднем огне 10 минут. После этого снимите с плиты и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Острые зеленые помидоры в банках на зиму

Острые зеленые помидоры на зиму рецепт

Для приготовления вам понадобятся: 2,5 кг зеленых помидоров, 6-7 зубчиков чеснока, 1-2 красного болгарского перца, 2 перца чили, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, ½ стакана 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Томаты тщательно промываем, разрезаем пополам или на дольки. Чеснок и перец измельчаем. Упаковываем нарезанные помидоры в стерилизованные литровые банки, переслаиваем их измельченными специями. Заполняем банки до «пояска».

Это интересно:  Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Готовим маринад из воды, сахара и соли. При добавлении уксуса тщательно перемешиваем. Готовый маринад разливаем по банкам таким образом, чтобы он накрыл овощи.

Ставим на плиту глубокую кастрюлю, укладываем на дно полотенце. На него помещаем банки с помидорами, покрываем стерилизованными крышками и аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «пояска» банок. Доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне 15 минут. Затем удаляем с огня и закатываем. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры на зиму рецепт

Для приготовления вам понадобятся: 700-800 г зеленых томатов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 острых перца чили, 2 лавровых листа, ½ ч. л. зерен кориандра, ½ ч. л. черного перца горошком, ½ ч. л. хмели-сунели, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупной соли, 6,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды, пучок укропа, пучок петрушки.

Приготовление. Помидоры хорошо моем и делаем надрезы примерно до середины каждого плода.

Делаем начинку: нарезаем на части очищенный чеснок, мелко рубим зелень, острый перец чили нарезаем кольцами. Все ингредиенты смешиваем в отдельной удобной емкости, добавляя к ним хмели-сунели.

Фаршируем томаты подготовленной смесью. В подготовленные стерилизованные литровые банки на дно укладываем лавровый лист и перец, затем помещаем туда фаршированные помидоры, заполняя банки до «плечиков». Кипятим воду и заливаем в банки, чтобы она полностью покрыла овощи. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.

Затем воду из банки переливаем в кастрюлю и снова доводим к литру. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем до полного растворения. Затем влить уксус, перемешайте и выключите маринад.

Заливаем маринад в банки и закрываем стерилизованными крышками. В глубокую кастрюлю кладем полотенце, на него ставим банки с фаршированными томатами. Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведем до кипения и стерилизуем заготовку на среднем огне 10 минут. Затем удаляем с огня и закатайте банки.

Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте, чтобы банки остыли.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму рецепт

Для приготовления вам понадобятся: 400 г зеленых томатов, 1 большая морковь, 1 красный болгарский перец, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, 30 г 9%-ного уксуса, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи по вкусу.

Приготовление. Помидоры тщательно промываем, перец и морковь моем и очищаем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также, при необходимости, промываем.

Разрезаем помидоры на четвертинки и помещаем в глубокую миску. Морковь нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке), лук крупными полукольцами, перец — полосками. Чеснок мелко рубим. Все овощи аккуратно перемешиваем и помещаем в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавляем растительное масло, соль, сахар, специи и уксус, доводим массу до кипения на среднем огне. Затем убираем огонь до минимума и тушим салат около 25-30 минут, периодически помешивая.

Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Заготовки из зеленоплодных томатов уже заняли достойное место на полках консервированных овощей. Попробуйте сделать такую закуску и вы!

Зеленые помидоры с хреном

Зеленые помидоры с хреном

Зеленые помидоры с хреном, или как их еще называют — зеленый хренодёр — это острая закуска из зеленых помидоров и корня хрена. Такой соус обычно подают к мясным блюдам: буженине, колбасе, зельцу, копченой грудинке, отварному или соленому салу и другим мясным продуктам. Иногда для остроты добавляют чеснок или острый перец чили, но ориентируйтесь на свой собственный вкус! Если вам кажется, что соусу не хватает резкости, то добавьте и чеснок, и перец чили.

Важно помнить о безопасности при работе с корнем хрена — он может вызвать слезоточивость! Если нет зеленых помидоров, их можно заменить на зеленый болгарский перец или шпинат, зелень петрушки либо укропа.

Ингредиенты

Для 250 мл емкости вам понадобятся:

  • 200 г зеленых помидоров
  • 0,5 пучка свежей петрушки
  • 1 корень хрена
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Чем больше тертой массы корня хрена вы добавите, тем дольше ваш соус сможет храниться на холоде, поскольку корень хрена обладает консервирующими свойствами. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Удаляем черенки из каждой половинки. Зелень петрушки также промываем и убираем излишки влаги.

2. Пропускаем нарезанные помидоры и зелень через мясорубку, устанавливая решетку с мелкими ячейками.

3. Корень хрена очищаем ножом от внешней оболочки и промываем под водой — действуйте осторожно!

4. Натрем очищенный и промытый корень хрена в емкость к пюре из помидоров и зелени на мелкой терке. После этого добавляем сахар, соль и 9% уксус. Аккуратно перемешиваем содержимое емкости.

5. Готовый зеленый хрен помещаем в чистую и сухую банку или контейнер, храним на холоде и подаем к столу по мере необходимости.

Хозяйке на заметку

1. Чаще всего сгнивают переспевшие плоды, однако и у зеленых такое случается. Если внутри недозревшего помидора вы нашли черные семечки или темно-коричневую мякоть, значит, он непригоден к употреблению. Овощи, пригодные для приготовления этой закуски, могут иметь светло-болотный, бурый, бело-бежевый или едва розоватый цвет снаружи и внутри, но не каким-либо другим.

2. Перемалывание базового компонента и зелени в блендере — это более быстрый, аккуратный и легкий процесс, чем пропускание через мясорубку, а вот с погружным блендером их измельчать трудно и долго. К тому же довольно твердые томаты будут резаться неравномерно. Хрен нужно только тереть, как указано в рецепте. Бытовые приборы могут крупно изрубить корень, но в результате он расплющится по стенкам посуды.

Это интересно:  Желе из облепихи на зиму

3. Эта острая заготовка, пожалуй, единственное дополнение, которое не испортит цвет супа из щавеля. Добавление десертной ложки в двухлитровую кастрюлю вполне допустимо: цветовая гамма останется классической, а вкус приобретет уникальность. С остальными первыми блюдами хозяйка должна экспериментировать самостоятельно. Вероятно, в свекольниках и борщах эта приправа пригодится, а в рассольниках и ухах — вряд ли.

Варенье, аджика, маринад. Что приготовить из зеленых помидоров

Осень неумолимо приближается, начинается похолодание, ночные температуры понижаются, и обильные росы появляются. На помидоры нападает фитофтороз — неприятное заболевание, из-за которого оставшиеся на ветках помидоры не вызревают. К сожалению, даже те растения, что находятся в теплицах, подвержены этому заболеванию. Кроме того, из-за понижения температуры томаты созревают крайне медленно.

Ясно, что недозревшие, зеленые или бурые помидоры, придется собирать. Те, что начали бледнеть, могут дозреть в тепле, но если помидоры все еще зелёные, придется использовать их, потому что спелости можно и не дождаться.

Зеленые помидоры содержат соланин — токсичный компонент, который в больших концентрациях может вызвать отравление. Однако, есть хорошие новости: он разлагается в процессе тепловой обработки. Поэтому зеленые помидоры можно жарить, мариновать или солить, используя горячий рассол. Из зеленых помидоров можно приготовить множество интересных блюд, как для немедленного употребления, так и таких, которые сохранятся до зимы. Начнем!

Аджика из зеленых помидоров

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 300 г моркови
  • 200 г яблок
  • 400 г сладкого перца
  • 2 небольших стручка острого перца
  • 1 головка чеснока
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ стакана уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры хорошо моем, нарезаем крупно.

Шаг 2. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем семенные коробки.

Шаг 3. Перец моем, нарезаем, удаляем семена.

Шаг 4. Очищаем чеснок и морковь.

Шаг 5. Помидоры, перец и яблоки пропускаем через мясорубку. Острый перец также нужно измельчить.

Шаг 6. Морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, объединяем все компоненты.

Шаг 7. Протертую массу выкладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и готовим на среднем огне полчаса.

Шаг 8. В конце приготовления добавляем соль и сахар по вкусу, снимаем с огня и добавляем уксус.

Шаг 9. Разливаем массу по чистым банкам, закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и остужаем.

Маринованные зеленые помидоры с хреном

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. тертого корня хрена
  • 1 ч. л. красного перца горошком
  • 1 головка чеснока
  • Листья хрена

Приготовление:

Шаг 1. Зеленые помидоры тщательно моем и нарезаем на четвертинки.

Шаг 2. Хрен и чеснок нарезаем тонкими пластинками, предварительно очищая от шелухи.

Шаг 3. Листья хрена также нарезаем.

Шаг 4. В чистую стерилизованную банку укладываем помидоры, прослаивая их дольками чеснока и хрена, добавляя листья хрена и красный перец.

Шаг 5. Наполняем банку водой почти до краев.

Шаг 6. Сливаем воду, кипятим её, растворяем в ней сахар и соль.

Шаг 7. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус, выключаем.

Шаг 8. Заполняем банки маринадом.

Шаг 9. Закатываем прокипяченной крышкой, переворачиваем, остужаем и убираем на длительное хранение.

Жареные зеленые помидоры

  • 3-4 зеленых помидора
  • 1 яйцо
  • Несколько несладких крекеров
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Шаг 1. Размельчите крекеры в крошку, добавьте соль и перец по желанию.

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо.

Шаг 3. Помидоры помойте и нарежьте дольками или кольцами.

Шаг 4. Кусочки помидоров обмакните в яйцо, обваляйте в крекерной крошке.

Шаг 5. Выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты.

Салат из зеленых помидоров и перца на зиму

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г сладкого перца (можно использовать разные цвета)
  • 500 г огурцов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • Черный перец горошком
  • Сухие пряные травы (базилик, петрушка, укроп)
  • Растительное масло

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры, перец и огурцы тщательно моем и нарезаем кубиками.

Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 3. Обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем к нему помидоры и перец.

Шаг 4. Все вместе обжариваем 10-15 минут.

Шаг 5. Посолить, поперчить, добавляем травы, выключаем и оставляем на пару часов, чтобы овощи выделили больше сока.

Шаг 6. Еще раз нагреваем смесь, выключаем и добавляем уксус.

Шаг 7. Разливаем по чистым, стерилизованным банкам, прикрываем крышками.

Шаг 8. Стерилизуем салат в банках в течение 10 минут.

Шаг 9. Закатываем крышками, переворачиваем, остужаем и убираем на зимнее хранение.

Варенье из зеленых помидоров

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • Лимонная кислота — пара щепоток

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры помыть, нарезать дольками.

Шаг 2. Проведем бланширование помидоров в течении 3 минут в кипящей воде, затем откинем на дуршлаг и дадим стечь.

Шаг 3. Сварим сироп из воды и сахара.

Шаг 4. Зальем помидоры сиропом и оставим на 2 часа.

Шаг 5. Варим варенье на небольшом огне, доводим до кипения и варим еще 30 минут. Выключаем и оставляем остывать.

Шаг 6. Повторяем варку варенья еще 3 раза.

Шаг 7. В конце добавляем лимонную кислоту.

Шаг 8. Разливаем варенье по небольшим чистым банкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, даем остыть и убираем на зимнее хранение.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий