Вкусные варенья без сахара своими руками

Пришло время готовить на зиму разнообразные вкусные и полезные заготовки — салаты, засолки, компоты и варенья. Люди, страдающие диабетом, могут не чувствовать себя обделенными, так как в большинстве традиционных рецептов, как правило, присутствует сахар, который им противопоказан. Тем не менее, существуют несколько восхитительных и полностью безопасных рецептов, которые позволяют обойтись без этого запрещенного ингредиента. Варенье, джемы, конфитюры и компоты могут быть приготовлены без обычного сладкого консерванта, и такие изделия отлично хранятся на протяжении длительного времени.

Как долго может храниться варенье без сахара?

Поскольку традиционные русские рецепты часто обходились без добавления сахара, вместо него широко использовали мед или патоку. Наиболее распространенный способ приготовления ягодных заготовок заключался в уваривании плодов в русской печи. Вопрос, как подготовить зимние лакомства без сахара, становится актуальным и в наши дни.

Для того чтобы заготовка могла храниться длительное время (до одного года), требуется тщательно стерилизовать банки и крышки, которые предварительно нужно прокипятить отдельно. Оптимальный подход для сохранности варенья заключается в правильном расчете количества лакомства на период до следующего урожая, что позволит избежать создания излишков, которые могут забродить или прокиснуть.

Малиновое варенье без добавления сахара

Вкусные варенья без сахара своими руками

Рецепт для приготовления малинового варенья очень прост и экономичен, так как вам не нужно тратить деньги на сахар или его заменители. Плоды, приготовленные способом «в собственном соку», сохраняют свой насыщенный вкус и полезные свойства. Позже, когда придет время открывать банки с лакомством, вы можете добавить в него подсластитель, например, стевию, сорбит или ксилит, по своему вкусу.

Для приготовления понадобятся только ягоды любого сорта в произвольном количестве. Данный способ подходит не только для малины, но можно также готовить с черникой, клубникой, крыжовником и другими ягодами.

Если вы используете малину, мыть ее предварительно не требуется. На дно кастрюли укладывается несколько слоев марли. На нее ставится стеклянная банка, заполненная малиной до краев. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Ягоды уваривать в собственном соку следует в течение одного часа, при этом нужно постоянно добавлять свежую малину по мере оседания уже нагретой. После приготовления банка закатывается, переворачивается донышком вверх и накрывается теплым пледом. Таким образом, она должна остаться до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Клубничное варенье с использованием агар-агара

Вкусные варенья без сахара своими руками

Это варенье идеально подойдет не только для людей с диабетом, но и для абсолютно здоровых людей, так как в нем отсутствуют любые подсластители. Чтобы сохранить его качество до зимы, можно использовать желирующее вещество — агар-агар.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 стакан свежего сока из яблок;
  • Сок половинки лимона;
  • 8 граммов агар-агара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, предварительно очистив их от листиков и промыв.
  2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  3. За несколько минут до окончания варки разводите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не образовались комки.
  4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и продолжайте варить еще несколько минут.
  5. Готовое варенье-желе разливается по банкам в горячем виде и закатывается.

Варенье на основе подсластителей

Вкусные варенья без сахара своими руками

Если вы предпочитаете сладкое варенье, для этого лучше использовать сорбит или ксилит (или же их комбинацию). С учетом пропорций, на 1 кг сладких плодов, таких как малина, клубника или крыжовник, необходимо брать 700 г сорбита или же по 350 г ксилита и сорбита. В случае, если ягоды кислые, рекомендуется использовать пропорцию 1 : 1. Процесс варки на этом этапе ничем не отличается от классического варенья с добавлением сахара.

Тем никем, кто использует «искусственные заменители сахара», следует учесть, что при их применении зачастую не удается достичь прежнего ягодного вкуса — варенье получается с посторонним привкусом. Кроме того, варенье, сваренное на основе сорбита или ксилита, можно употреблять только в ограниченном количестве — не более трех столовых ложек в день. Именно в таком объеме содержится допустимая суточная доза подсластителя — 40 г.

Стевия в качестве основного подсластителя для варенья

Вкусные варенья без сахара своими руками

Другой способ приготовления сладкого варенья — это добавление стевии (известной также как медовая трава) к ягодам. Это растение не содержит углеводов, но в то же время обладает сладостью, в сотни раз превышающей сладость сахара. Более того, стевия не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и может даже нормализовать его. Данный подсластитель подкупает своим полезным составом, включающим флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины A, C, E и группы В.

Для того чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Он готовится следующим образом: столовая ложка сухих листьев заливается стаканом кипящей воды и кипятится на протяжении 5 минут. Затем отвар настаивается в термосе в течение половины суток. Готовый настой сливается, а оставшийся жмых снова заливается половиной стакана кипятка и оставляется настаиваться еще 7-8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к первой.

Чтобы приготовить малиновое варенье, необходимо использовать настой стевии в соотношении 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются полученным раствором, после чего банка помещается на водяную баню и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Закатанные банки лучше дополнительно стерилизовать, ставя их вверх дном и укутывая.

Использование стевии в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья

Джемы, варенья и компоты напоминают нам о детских воспоминаниях и тем чудесным моментам, когда мы с удовольствием пробовали эти сладости — как будто плыли в облаке из ароматной фруктовой массы. Что может быть лучше, чем домашние заготовки из ягод, собранных на даче, приготовленные с любовью бабушками и мамами?

Тем не менее, немногие знают, что такие консервации, несмотря на их натуральный состав, могут оказаться не столь полезными. Причина в том, что в таких заготовках содержится огромное количество сахара, который относится к «быстрым» углеводам, резко повышающим уровень глюкозы в крови, а затем так же быстро уменьшающимся. Такие продукты не приносят чувства насыщения, что вынуждает организм потреблять все больше лишних калорий, что, в свою очередь, может привести к нарушениям обмена веществ, появлению кариеса и аллергии.

Следовательно, варенье не показано не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем весе и здоровье. Что же делать? Отказаться от вкусных десертов? К счастью, есть решение: достаточно заменить сахар, применяемый в приготовлении фруктовых консервов, на стевозид — натуральный подсластитель, экстрагируемый из растения «стевия». Стевия не только сладка, но и низкокалорийна, что делает ее идеальным натуральным заменителем сахара, помимо этого она обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать ее в качестве консерванта.

Для визиатель готовки фруктовых консервов в домашних условиях удобно применять сушеные листья стевии, которые можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Удобно также использовать сироп из листьев стевии, который можно добавлять в разнообразные напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и десертов. Приготовление сиропа — процесс относительно простой, хотя он может занять немного времени: сначала производят стандартный настой, который затем длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из стевии может храниться несколько лет при отсутствии особых условий для хранения.

Это интересно:  Желе из вишни без косточек

Важно отметить, что иногда стевия может добавлять легкую горечь готовому блюду, но этот нюанс можно легко сгладить небольшим количеством обычного сахара.

К тому же, варенья, в которых вместо сахара используется стевия, не только не уступают по вкусу классическим сладостям, но и способствуют улучшению обмена веществ и благополучию в целом.

Компот со стевией

Для приготовления компотов с использованием сухих листьев стевии на 1 литр воды потребуется:

  • Виноградный компот — 15-20 г сухих листьев;
  • Черешневый компот — 12-15 г;
  • Грушевый компот — 14-15 г;
  • Сливовый компот — 18-20 г;
  • Абрикосовый компот — 25-30 г;
  • Яблочный компот — 15-20 г;
  • Малиновый компот — 40-50 г;
  • Клубничный компот — 60-80 г.

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):

  • яблоки — 3-4 г;
  • сливы — 3-5 г;
  • сладкий перец — 1-2 г;
  • помидоры — 4-5 г;
  • огурцы — 2-3 г;
  • овощное ассорти — 2-3 г.

Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 литров воды). Листья стевии раскладываются между рядами яблок.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара можно добавлять перед закатыванием 5-6 листьев стевии.

Настой
Листья можно использовать для приготовления настоев, которые в дальнейшем могут быть применены в процессе консервирования. Для этого 100 г сухих листьев помещают в марлевый мешочек и заливают 1 литром кипяченой воды, затем настаивают 24 часа или кипятят 50-60 минут. Полученный настой сливается, а в сосуд с оставшимися листьями добавляют еще 0,5 литра воды и кипятят 50-60 минут. Второй экстракт смешивается с первым и фильтруется. Полученный напиток может быть использован как сладкий добавка для чая, кофе и кондитерских изделий.

Компот из малины
На 1 литровую банку малины кладут 50-60 г настоя стевии и 250 мл воды. Ягоды помещаются в банки и заливаются горячим настоем, после чего пастеризуются 10 минут.

Компот из клубники
На 1 литровую банку ягод добавляют 50 г настоя стевии и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором и пастеризуют 10 минут.

Компот из ревеня
На 1 литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня понадобятся 5-6 г настоя стевии или листьев стевии, а также 1,5-2 стакана воды. Заполняем банки горячим раствором и пастеризуем 20-25 минут.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляются сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления компота из вишни и черешни берется 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.

Варенье со стевией.

Практичнее всего использовать экстракт стевии — стевиозид. Для изготовления варенья на 1 кг какого-либо консервируемого продукта понадобится 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма порошка яблочного пектина. Пектина разводится в небольшом количестве воды, затем заливается на заготовленные плоды, которые помещаются в кастрюлю, и на очень медленном огне нагреваются до 60-70 градусов. После этого массу охлаждают, доводят до кипения, опять охлаждают. В конце доводят до кипения и выдерживают на медленно огне 10-15 минут. Затем переливают в стерильные банки и закатывают.

Черничный джем со специями

Ингредиенты:

  • 1 1/4 литра черники;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы;
  • 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 3/4 унции порошка пектина.

Приготовление:

Вытрите чернику тщательно. Добавьте оставшиеся компоненты и, помешивая, доведите до кипения. Варите на небольшом огне одну минуту при постоянном помешивании. Снимите с огня и удалите пену. Разлейте по стерильным контейнерам.

Джем из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 2 чашки очищенных и хорошо нарезанных груш;
  • 1 чашка очищенных и хорошо нарезанных яблок;
  • 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 1/3 чашки лимонного сока;
  • 6 унций жидкого пектина.

Приготовление:

Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте к ним корицу. Смешайте с стевией и лимонным соком, доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Сразу добавьте пектин и доведите все до полноценного закипания, затем варите в течение одной минуты, непрерывно помешивая. Снимите с огня и устраните пену. Упакуйте по стерильным контейнерам.

Черничный джем

Вытрите чернику, добавьте остальные компоненты и варите на огне, помешивая, 60 секунд, до закипания. Уберите с плиты и удалите накипь.

Сладкое растение

Эта сладкая трава становится все более популярной по всему миру. В Японии стевия считается национальным достоянием благодаря своей способности выводить радионуклиды и оказывать положительный эффект на организм.

Стевия. Сладкая жизнь

Кородецкий А.В. Информация о пользе и целебных свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы, известные своим долголетием, употребляют стевию вместо традиционного сахара на протяжении многих лет. В бывшем СССР стевия использовалась для столов партноменклатуры.

Безопасные рецепты джемов и варенья без сахара

Варенье, повидло, конфитюр и прочие зимние заготовки из фруктов и ягод обладают преимуществами в виде длительного срока хранения и полезности. Эти привычные сладости могут быть под запретом для людей с диабетом 2 типа, но существуют способы приготовления джемов без сахара, о которых мы разберемся.

Как сварить варенье без добавления сахара

Вкусное варенье можно приготовить без сахара

Любые десерты с добавлением сахарного песка представляют собой калорийную «бомбу» с высоким гликемическим индексом для людей склонных к повышению уровня глюкозы в крови.

Рекомендуется использовать натуральные и синтетические сахарозаменители. К натуральным относятся ксилит, фруктоза, эритрит, сорбит, стевиозид, а к синтетическим – ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

Можно использовать любые свежие ягоды, собранные на своем участке, купленные на рынке или замороженные. Главное — это чтобы плоды были полностью спелыми.

Перед тем как начать готовить варенье, плоды необходимо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки и сердцевину. После этого их следует просушить, затем переложить в антипригарную посуду с высокими стенками, которую ставят в микроволновую печь на максимальную мощность, не прикрывая крышкой. Для традиционного варенья без сахара можно использовать любой безопасный заменитель, приобретаемый в аптеке или супермаркете.

Видео «Рецепты варенья без сахара для диабетиков»

В данном видео вы сможете ознакомиться с несколькими кулинарными идеями по приготовлению варенья без сахара, которое подходит для людей с диабетом.

Безопасные для здоровья рецепты

Далее подробно рассмотрим, как самостоятельно сварить вкусное варенье без сахара, используя фруктозу, стевию и другие заменители сахарного песка, подходящие диабетикам.

Это интересно:  Варенье из замороженной клубники

С малиной

Варенье с малиной без сахара

Малина, в отличие от клубники и других ягод, мыть перед приготовлением не стоит. Для получения лакомства в собственном соку вам потребуется 6 кг плодов, которые нужно постепенно засыпать в большую кастрюлю, трамбуя их, затем ставим ее в ведро, предварительно устлав дно куском ткани. Блюдо должно быть доведено до кипения и затем держаться на пару на медленном огне около одного часа с добавлением плодов, по мере их оседания. Готовую заготовку следует разлить по банкам и укрыть одеялом, после чего хранить в темном прохладном месте.

С вишней

Варенье с вишней без сахара

Для диабетиков можно приготовить варенье из 1 кг вишни с таким же количеством ксилита. Сначала необходимо помыть вишни, удалить косточки и оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и добавляют ксилит. Варка производится до тех пор, пока не закипит смесь, после чего необходимо проварить еще 10 минут, периодически помешивая. Полученное вишневое лакомство можно хранить в холодильнике.

С мандаринами

Варенье с мандаринами без сахара

Обязательно попробуйте приготовить вкусный мандариновый джем, для которого потребуется 0.9 кг спелых мандаринов, такое же количество сорбита и 1 стакан негазированной воды.

Рецепт довольно прост: мандарины нужно промыть, окатить кипятком, очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Поместите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и варите на медленном огне примерно 30 минут. Затем измельчите массу блендером, продолжая варку, засыпая сорбит не более чем за 5 минут до закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться вплоть до одного года.

Яблочное варенье на основе стевии

Яблочное варенье без сахара

Для приготовления варенья потребуется 1 ч. ложка сахарозаменителя на 1 кг яблок.

Яблоки очищаются от кожуры, нарезаются на куски, а порошок стевиозида разводится в 0.5 стакана воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охладится. Второй раз масса доводится до кипения, третий раз также прокипячивается в течение 15 минут. После окончания варки варенье закатывается и ставится в темное место, а открытые банки помещаются в холодильник.

Клубничное варенье с агар-агаром

Клубничное варенье с агар-агаром без сахара

Для приготовления вкусного диабетического лакомства с клубникой вам потребуется 1.9 кг плодов, 1 стакан яблочного сока, половина лимона и 7 г агара или пектина.

Сначала клубнику необходимо тщательно промыть, затем убрать хвостики, и засыпать в кастрюлю вместе с яблочным соком и соком лимона. Варить надо около 30 минут на медленном огне, при этом периодически нужно помешивать и убирать пенку. Агар-агар разводится в воде, настаивается и добавляется в общую массу, после чего ее необходимо довести до кипения.

При хранении расфасованного клубничного лакомства в погребе или холодильнике, оно может храниться около одного года.

Люди с сахарным диабетом могут готовить как моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, так и различные смеси с добавлением сахарозаменителей. Все это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

Варенье без сахара: рецепты полезных заготовок

Баночки с вареньем

Из-за чрезмерного содержания сахара традиционные варенья не всем подходят. Однако вы можете приготовить варенье, которое можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Авторы Галина Кизима, Алина Калинина и Галина Артеменко поделятся секретами приготовления десерта исключительно из ягод и фруктов.

Малиновое варенье без сахара

Когда сахар еще не был известен, а затем, когда он стал дорогим, малиновое варенье готовилось только из ягод. Их упаривали в печи, перекладывали в керамические горшочки, накрывали пергаментом и оставляли в прохладном месте. Сегодня вы можете делать варенье без сахара также, но в духовке или на плите. Чем дольше варить, тем гуще будет угощение.

Малиновое варенье без сахара отличается легкой кислинкой, великолепным вкусом и множеством полезных свойств. Оно будет незаменимым средством в зимний период, помогая справиться с хандрой и простудными заболеваниями.

Свежая малина и малиновое варенье в банке

Процесс приготовления чудесного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Очистите ягоды от мусора, не мойте их, чтобы не потерять сок.
  2. Наполните стерилизованные банки малиной, не придавливая, чтобы не повредить ягоды.
  3. Установите банки с малиной в большую кастрюлю на куске полотенца. Наполните кастрюлю водой до середины банок и поставьте ее на небольшой огонь.
  4. При необходимости подсыпайте ягоды по мере их оседания. Нагревающиеся ягоды выделяют сок и уменьшаются в объеме.
  5. Когда сок полностью покроет все ягоды, накройте банки крышками и стерилизуйте еще полчаса. Время стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, как указывает Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек».
  6. Извлеките банки из кастрюли и закатайте их крышками.

При такой обработке варенье будет иметь жидковатую консистенцию. Если хотите, чтобы оно стало густым, варите дольше, как предупреждает Галина Артеменко, автор многочисленных кулинарных книг и блогер с 11-летним опытом. Высокий уровень сахара может влиять на загустение варенья, поэтому для достижения нужной консистенции используйте мультиварку в режиме тушения, периодически проверяя, пока варенье не станет необходимой густоты, или готовьте на водяной бане, чтобы предотвратить пригорание. В мультиварке откройте крышку, чтобы влагой из ягод и фруктов быстрее испариться.

После достижения нужной консистенции разлейте варенье по банкам, стерилизуйте в течение 20-30 минут и закатайте крышками. Проверьте, чтобы банки не остались пустыми.

Для томления варенья можно добавить пектин (12 г на 1 кг фруктов) за 5 минут до окончания варки, предварительно замочив порошок в воде, чтобы он размягчился. Все обязательные ингредиенты перемешивайте, чтобы пектин равномерно растворялся и не образовывал комочки.

Яблочное варенье без сахара

Это яблочное варенье относится к славянской кухне и может использоваться как самостоятельное блюдо, а также как начинка для пирогов или добавка к блинчикам. Яблоки выделяют меньше сока, чем ягоды, поэтому рекомендуется добавить воду в начале приготовления.

На подготовку уйдет 10 минут, а на готовку — около 30 минут.

Готовое яблочное варенье в банках, тарелочке и свежие яблоки

Для приготовления 5 порций яблочного варенья без сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Следуйте шагам для приготовления варенья:

  1. Помойте и нарежьте яблоки тонкими дольками, удалив сердцевину и косточки.
  2. Залейте яблоки водой и доведите до кипения, держите на плите 15 минут.
  3. Измельчите все с помощью блендера до получения однородной массы или перетрите через сито.
  4. Доведите массу до кипения и варите до достижения нужной густоты.
  5. Закатайте в стерилизованные банки.

Если хотите, чтобы варенье было кусочками, нарежьте яблоки более мелко. В блендер отправляйте только половину плодов, а в качестве жидкости можете добавить смородиновый сок вместо воды. В таком случае используйте равные части яблок и смородины по 1 кг. Для такого варианта варенья сделайте следующее:

  1. Очистите ягоды от плодоножек, промойте и уложите в кастрюлю.
  2. Поставьте на небольшой огонь, добавив немного воды.
  3. Когда ягоды распарятся, остудите смесь и перетрите через сито.
  4. Яблоки помойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину и косточки.
  5. Уложите кусочки фруктов в стерилизованные банки, залейте смородиновым соком так, чтобы заполнить от 1/3 до 2/3 банки в зависимости от сочности яблок.
  6. Стерилизуйте банки примерно 30 минут, закатайте крышками, переверните и укутайте.
Это интересно:  27 лучших рецептов приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Для этого рецепта подойдут сладкие сорта яблок, которые отлично сочетаются с кислым смородиновым соком. Чтобы консервирование удалось, очистите и прокипятите банки и закатайте их герметично, предупреждает Алина Калинина.

Галина Артеменко предупреждает, что варенье, приготовленное без сахара, сохраняет чистый аромат и вкус ягод и фруктов.

Смородиновое варенье без сахара

Смородиновое варенье похоже на желе благодаря хорошим желирующим свойствам самой ягоды. Поэтому нет необходимости долго его уваривать для получения необходимой консистенции.

Для смягчения кислого вкуса смородины можно использовать сахарозаменители (эритрит, ксилит, сорбит, стевия).

Смородиновое варенье

Стевия в 15 раз сладче сахара: 1 г стевии эквивалентно 2 ч. л. сахара и при этом не имеет калорий. На 150 мл смородинового сока вам потребуется 2 ст. л. стевии. Ксилит можно добавить в количестве от 0.5 до 1 кг на 1 кг ягод. Пропорция 1:1 будет давать сладкое варенье. Ксилит — натуральный заменитель сахара, содержащий на 40% меньше калорий, чем обычный сахар, и имеющий низкий гликемический индекс.

Осуществить приготовление смородинового варенья без сахара можно следующим образом:

  1. Промойте смородину, уберите плодоножки и остальной мусор.
  2. Поместите ягоды в миску и установите на водяной бане, дождитесь, пока они выделят сок, добавив сахарозаменитель, тщательно перемешая.
  3. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 30 минут. При риске пригорания оставьте на водяной бане, увеличив время варки до одного часа.
  4. Переложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.

Кроме сахарозаменителей, можно подсластить варенье сладкими фруктами (такими как яблоки) или натуральным медом. Научные исследования подтверждают, что в меде канцерогенные вещества обнаруживаются в десятки раз реже, чем, например, в жареном кофе или газированных напитках. Кандидат технических наук и эксперт по пчеловодству Олег Машенков настаивает на полезных свойствах нагретого меда.

Храните варенье без сахара в прохладном месте — в холодильнике на нижней полке, в погребе. Галина Кизима, автор книги «Варенье, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», рекомендует класть под жестяную крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченный в водке или спирте, для лучшего хранения.

Безусловно, приготовить варенье без содержания сахара — это не только возможно, но и при соблюдении технологий приложение будет храниться так же долго, как и варенье с сахаром, наслаждаясь насыщенным натуральным вкусом плодов и ягод с максимальной пользой для здоровья.

Как приготовить яблочное варенье без сахара на зиму: 4 проверенных рецепта + советы кондитера

Варенье яблочное без сахара фото - 1

Для приготовления варенья вовсе не обязательно класть в каждую банку по килограмму сахара. Вы вполне можете обойтись и вовсе без него, если следите за своим здоровьем и стараетесь уменьшить потребление углеводов.

Несмотря на отсутствие сахара, варенье получится таким же сладким, ароматным и сможет храниться в кладовой или подвале всю зиму. Вам нужно лишь выбрать подходящие яблоки, следовать простому пошаговому рецепту и присоединяться к наслаждению результатом.

Подготовительный этап

Каждый сорт яблок имеет свое предназначение. Помните, что для варенья лучше использовать наиболее ароматные и плотные сорта яблок, которые менее подвержены разрушению. Мучнистые плоды во время варки могут развалиться. Хотя такие яблоки удобно использовать для приготовления джемов без сахара.

Варенье яблочное без сахара фото - 2

Кислые яблоки для варенья гораздо интереснее, потому что они помогают создать более разнообразный вкус, чем более сладкие медовые сорта. Также подготавливая яблоки, внимательно удаляйте все битые и поврежденные участки, особенно если фрукты выращенные на даче.

На битых и коричневых участках селятся микробы, которые могут уничтожать мякоть яблока и выделять вещества, ухудшающие вкус плода, что заметно отразится на варенье. Кроме того, высокие температуры не всегда убивают все бактерии. Из таких поврежденных мест ваши закрутки могут легко испортиться.

Выбор подсластителя для варенья

Один из наиболее важных моментов, который должен учесть любой, кто готовит варенье без сахара. В принципе, можно использовать любой подсластитель, который вам по душе. Обычно в моих десертах я применяю самые распространенные виды заменителей сахара.

1. Мед и сиропы

Мед в два раза слаще сахара благодаря фруктозе и еще обогащает заготовки полезными компонентами, а также добавляет уникальный аромат. Хотя часть активных веществ может разлагаться при варке, вкус все равно остается отличным.

Вместо меда также можно использовать безсахарные сиропы, такие как сиропы из топинамбура, каждый из которых придаст ваше варенью свой уникальный оттенок вкуса. Вам стоит подобрать их на свой вкус.

2. Стевия

Стевия — низкокалорийный заменитель, который в 200 раз слаще сахара. Поэтому достаточно всего лишь добавления нескольких грамм, и ваше варенье станет сладким, оставаясь при этом низкокалорийным. Лакричный привкус стевии может быть приятным, но довольно специфическим, поэтому для его маскировки можно комбинировать несколько подсластителей.

3. Эритрит

Эритрит является менее сладким, чем сахар (на 25%), и довольно дорогим, но в нем нет калорий. Этот подсластитель совершенно безвкусный и, соответственно, не имеет привкусов, что делает его отличным выбором для разнообразных диетических десертов.

Инструменты, необходимые для приготовления варенья

Самое важное, что вам потребуется — это кастрюля с толстым дном. Это предотвратит пригорание варенья, и оно будет прогреваться равномерно, даже если вы отвлечетесь на несколько минут. Важно также обратить внимание на материал, из которого сделана ваша посуда.

Избегайте алюминиевых кастрюль или чугунных казанов, так как они могут изменить вкус варенья. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медные кастрюли. Но мне больше нравится современная посуда с антипригарным покрытием, так как она упрощает процесс приготовления.

Не забудьте и о том, чем именно вы будете перемешивать варенье. Металлическая ложка может легко повредить яблочные дольки, а толстая деревянная ложка сломает их. Лучше всего использовать силиконовые лопатки.

Для хранения яблочного варенья на длительный срок лучше всего использовать стеклянные банки с обычными или закручивающимися крышками. Не забывайте их простерилизовать любым удобным способом.

Если вы планируете употребить варенье в ближайшие дни или использовать его в других десертах, то для него можно подойти и любая тара. Варенье можно оставить в сотейнике, перелить в банку или даже пластиковый контейнер, главное, чтобы крышка плотно закрывалась и не давала контакту с посторонними запахами.

Очаровательное яблочное варенье без сахара

Это варенье обладает ароматом яблок и цитрусовых. Вам понадобятся минимум ингредиентов и совсем немного времени. Вы сможете приготовить его даже до завтрака, чтобы добавить к каше или просто насладиться десертом.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий