Добрый день, уважаемые читатели! Вы когда-либо пробовали готовить варенье из моркови? Если нет, то обязательно стоит попробовать! Ни один сладкоежка не сможет устоять перед таким лакомством.
Более того, это десерт имеет низкую калорийность, легок для усваивания благодаря высокому содержанию клетчатки, а также богат антиоксидантами, что делает его полезным как для взрослых, так и для детей.
Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Оно станет отличным дополнением к семейному завтраку, хорошо сочетается с кашами, овсяными хлопьями или же просто намазанным на тосты. Давайте готовить вместе!
Калорийность
Обратите внимание! Калорийность варенья из моркови составляет примерно 170 ккал на 100 граммов продукта.
Классический рецепт варенья из моркови
Обычно такое варенье готовят с различными фруктами или ягодами, но для начала стоит попробовать простой классический вариант.
- 1 кг — сладкой молодой моркови
- 1 кг — сахарного песка
- 0,5 литра — чистой воды
- 1 ч. ложка (без горки) — лимонной кислоты
- 1 ч. ложка (без горки) — ванилина (по желанию)
1. Начнем с приготовления сиропа. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.
2. Тщательно моем и очищаем морковь, натираем ее на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками (при желании, можно использовать кухонный комбайн). Полученную массу помещаем в горячий сироп и оставляем на 10-12 часов.
3. После этого варим десерт на минимальном огне до загустения. За это время морковь должна стать полупрозрачной.
4. В завершение добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем массу, разливаем по стерильно подготовленным банкам и закатываем крышками.
Джем из моркови с лимоном
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать и добавлять новые компоненты в традиционные рецепты. Лимон придаст десерту более насыщенный вкус.
- 400 гр. — сладкой моркови
- 1 шт. — небольшой лимон (можно заменить на апельсин)
- 1 стакан — сахарного песка
1. Тщательно промываем морковь, очищаем ее от кожицы и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
2. Кусочки моркови помещаем в кастрюлю для варенья, посыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы она выделила сок.
3. Далее ставим кастрюлю на плиту, добавляем нарезанный лимон (можно вместе с кожурой), и варим около 20 минут после закипания. Не забывайте помешивать и снимать образующуюся пену. Можно варить чуть дольше, главное, чтобы морковь стала мягкой.
4. Затем измельчаем массу с помощью погружного блендера до однородной консистенции, даем закипеть снова и сразу разливаем по стерильным банкам.
Варенье из моркови со специями
Если хотите добавить немного пикантности в ваш любимый десерт, попробуйте добавить ароматные специи по вашему вкусу.
Не обязательно использовать все специи сразу, достаточно добавить ваниль и имбирь, а остальные добавляйте по желанию.
- 1 кг — моркови
- 1 кг — сахарного песка
- 2-3 гр. — лимонной кислоты
- 50 мл — воды
- Сухие специи (ваниль, кардамон и другие по вашему выбору)
1. Морковь тщательно промываем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Здесь выбор за вами!
2. В подходящей посуде помещаем подготовленную морковь, засыпаем сахаром и оставляем на 8-12 часов, чтобы сок выделился максимально.
3. Далее добавляем немного воды, ставим на плиту и варим на слабом огне сразу после закипания 5-10 минут. Не забывайте помешивать и снимать образовавшуюся пену. Позволяем десерту полностью остыть.
4. Варенье необходимо прокипятить еще 2-3 раза.
5. В финале добавляем лимонную кислоту и все специи, варим до готовности и разливаем по стерильным баночкам.
Варенье из моркови с брусникой или клюквой
- 700 гр. — сладкой моркови
- 1,5 кг. — брусники или клюквы
- 1,7 кг. — сахарного песка
1. Корнеплоды следует тщательно промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Поместите кусочки в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1,5 стакана воды и варите на минимальном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Промываем и перебираем ягоды, добавляем их к моркови, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-12 часов или на ночь.
4. После этого ставим кастрюлю на плиту, варим после закипания 10 минут, оставляем до полного остывания.
5. Затем снова ставим на плиту и варим около 15 минут после закипания. Пробуем кусочки моркови на вкус. Они должны стать сладкими и сочными, как мармелад. Значит, варенье готово.
6. Разливаем по стерильным баночкам, плотно закрываем крышками. После остывания поместите на хранение.
Морковное варенье с яблоками и лимоном
Добавив яблоки, вы сделаете десерт более вкусным и нежным.
- 200 гр. — сладкой моркови
- 300 гр. — спелых кисло-сладких яблок
- 400 гр. — сахарного песка
- 1 шт. — небольшой лимон
1. Все подготовленные ингредиенты тщательно промыв, с яблоки удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками (кожуру можно оставить). Морковь очищаем и трем на терке. Лимон измельчаем вместе с кожурой в блендере.
2. Помещаем все подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа для выделения сока.
3. Затем варим десерт после закипания около 50-60 минут. Горячий десерт разливаем по стерильно подготовленным банкам и закрываем крышками.
Оригинальное варенье из моркови с курагой и лимоном
- 1 кг. — моркови
- 300 гр. — кураги
- 3,5 стакана — сахара
- 1 шт. — большой лимон
- 100 мл. — воды
- 2 шт. — яблок
- 1 палочка — корицы
1. Тщательно промыть лимон, обдать кипятком и снять цедру. Затем разрезать напополам и выдавить сок.
2. Курагу залить кипятком и оставить на 20-30 минут. После этого воду слить, а курагу мелко нарезать.
3. Очищенную морковь лучше натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю с добавлением воды и палочки корицы, варим 10 минут на минимальном огне.
4. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и натираем на терке.
5. В морковную массу добавляем яблоки, сахар, курагу и лимонную цедру, варим всё вместе 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
6. Затем удаляем корицу, вливаем лимонный сок, доводим до кипения еще на 5 минут и сразу разливаем по стерильным баночкам. Это ароматное варенье с легкой кислинкой отлично подойдет для завтрака к каше или тостам.
Самое вкусное морковное варенье с апельсином, имбирем и корицей
По желанию можно добавить лимон, и тогда получится настоящая витаминная бомба!
- 500 гр. — моркови
- 600 гр. — сахарного песка
- 80 гр. — корня имбиря
- 1 ч. ложка (без горки) — молотой корицы
- 2 шт. — небольших апельсина
1. Промытую морковь очищаем и пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
2. С апельсинов снимаем шкурку, делим на дольки, нарезаем мякоть кусочками, удаляем косточки.
3. Очищенный корень имбиря также пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
4. Все приготовленные ингредиенты смешиваем с сахаром, перемешиваем и оставляем на 10-12 часов (можно на сутки).
5. Затем ставим кастрюлю на плиту на минимальном огне и доводим до кипения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела. Варим десерт около часа, добавляем корицу, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на один час.
6. Далее распределяем десерт по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем.
Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты
Чтобы порадовать своих близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят как привычные, так и необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт прекрасно подходит к чаю, из него делают бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов могут служить фрукты, мед, имбирь. Если хотите попробовать нечто особенное, собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.
- 1 Можно ли из моркови варить варенье
- 1.1 Чем оно полезно
- 4.1 С яблоком
- 4.2 С апельсинами
- 4.3 С лимоном
- 4.4 С календулой
- 4.5 С геранью
- 4.6 С имбирем
- 4.7 С медом
- 5.1 Морковный джем
- 5.2 Морковное варенье через мясорубку
Можно ли из моркови варить варенье
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Это блюдо отличается богатым витаминным составом, что позволяет укреплять иммунитет и защищать от простуд в зимнее время.
Чем оно полезно
Регулярное употребление морковного десерта положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует улучшению обмена веществ и функционирования щитовидной железы. Оранжевое варенье относится к диетическим продуктам, его могут смело употреблять те, кто придерживается здорового питания. Благодаря высокому содержанию витамина B, оно служит профилактикой заболеваний глаз, снимает напряжение и усталость, улучшая общее самочувствие. Это сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, что повысит настроение и уберет сонливость и апатию.
Важно! Морковь обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, улучшая состояние сосудов и снижая уровень холестерина в крови. Она положительно влияет на состояние кожи лица — делает ее свежей, устраняя отечность и мешки под глазами. Этот овощ богат витаминами A, E, C, PP, а также калием, фосфором, медью и цинком.
Выбор и подготовка моркови
Для варки выбираем твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обращать внимание на позднеспелые сорта — они лучше сохраняют свой витаминный состав, например: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, что гарантирует яркий вкус. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенного оранжевого цвета, без темных пятен и глубоких трещин.
Перед готовкой корнеплоды осматривают на наличие внешних дефектов и тщательно моют в теплой мыльной воде. Если на моркови есть прилипшая земля, ее нужно удалить с помощью чистящей губки. После этого морковь вытирают чистым полотенцем и перекладывают в тарелку.
Как сварить морковное варенье
Классический рецепт морковного варенья вполне по силам повторить любой домохозяйке. Это простое и вкусное блюдо обязательно понравится всем членам семьи.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг моркови;
- 1 л воды;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция:
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут, так как в противном случае сахар может прилипнуть к дну кастрюли и испортить сироп.
- Промыть корнеплоды под проточной холодной водой, очистить их от кожицы и натереть на средней терке. Положить вареную морковь в кастрюлю и варить 15 минут на медленном огне.
- Дать остыть и оставить на 10 часов в темном месте, к примеру, в кухонном шкафу.
- После этого снова ставим на плиту и варим до образования густой массы. Готовность можно определить по светлому оранжевому цвету и приятному сладкому аромату варенья.
- Добавляем лимонную кислоту и разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и остужаем. Спустя сутки убираем в холодильник или подвал.
Другие вариации рецепта
Кроме классического рецепта, хозяйки могут использовать и другие варианты, добавляя в блюдо различные ингредиенты. Любители сладкого могут добавить мед и яблоки, а для более терпкого вкуса — апельсины или лимон.
С яблоком
Красивое и аппетитное лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям. Если разложить варенье по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г моркови;
- 600 г красных яблок;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Яблоки и морковь промываем и очищаем. У яблок удаляем сердцевинки и снимаем кожуру. Лучше использовать красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош или красные садовые.
- Яблоки и морковь помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Чистый лимон мелко нарезаем и отправляем в блендер. Если блендера нет, то можно измельчить ножом или натереть. Лимонную кашицу смешиваем с яблоками.
- Доводим до кипения, потом варим еще 50-60 минут. Разлаживаем по емкостям и закатываем. После этого остужаем и убираем в холодильник.
По завершении приготовления часть варенья можно вылить в креманку — теплое морковное лакомство станет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на кексы или хлеб.
С апельсинами
Варенье из моркови с апельсинами станет находкой для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Десерт выглядит красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 600 г апельсинов;
- 150 г корня имбиря;
- 10 г корицы;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Чистую морковь нарезаем в блендере. Апельсины очищаем от кожицы, удаляем белые прожилки и натираем на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавляем цедру лимона.
- В тазу фруктово-овощную массу перемешиваем с сахаром и накрываем чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Убираем в темный кухонный шкаф на сутки.
- Варим на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут перемешиваем лопаткой.
- Корицу добавляем в конце варки. Разливаем варенье по банкам.
Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное
Варенье из моркови с лимоном — это не только вкусное, но и полезное лакомство, подошедшее как для малышей, так и для их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используется в кулинарии как самостоятельный продукт. Несмотря на её частое присутствие в супах, соусах и рагу, многие забывают о возможности приготовления чего-то путного и вкусного, что и доказывает морковное варенье или джем. Оно получается густым и ароматным с исключительно сладким, немного земляным вкусом от моркови и освежающим ароматом лимона. Утром к чашечке кофе приготовьте тост с ярко-оранжевым вареньем, таким образом вы обеспечите отличное начало дня и вкусный завтрак, который станет залогом удачи на целый день!
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для варенья из моркови с лимоном
- 600 г моркови;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном
Для рецепта варенья из моркови с лимоном выбираем не очень крупные плоды, в такой моркови практически не заметна сердцевина. Замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем мочалкой, а затем очищаем от кожицы с помощью овощечистки. Очищенную морковь необходимо еще раз хорошо промыть.
Нарезаем морковь крупными кусочками, помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим в течение 15 минут после закипания, овощи не должны развариться, нужно лишь слегка их размягчить.
После варки откидываем морковь на сито, когда вода стечет, перекладываем в чашу блендера. Свежий лимон промываем горячей водой, обдаем кипятком. Нарезаем лимон крупно — мякоть вместе с кожурой, удаляя лимонные косточки. Лимон помещаем в блендер вместе с морковкой.
После этого добавляем сахарный песок в чашу. Если варенье предназначено для малышей, лучше выжать сок из лимона и натереть на мелкой терке желтую цедру, оставляя белую кожуру и перегородки, чтобы добиться более нежной консистенции.
Измельчаем ингредиенты в блендере до однородной массы, так чтобы кусочки лимонной кожуры стали очень маленькими.
Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, медленно нагреваем до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 40 минут. За это время джем станет густым и нежным.
Чистую тару для заготовок ставим на решетку в предварительно разогретый духовку до 120 градусов, стерилизуем в течение 10 минут. Разливаем горячее варенье из моркови с лимоном по банкам, наполняя банки до плечиков. Накрываем их марлей или полотенцем, когда они остынут, затем закрываем плотно. Убираем заготовки в темное и сухое место. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов и батарей, полезные свойства сохраняются до весны и даже дольше.
Такой густой джем отлично подойдет в качестве фруктовой прослойки для торта, поскольку он плотный и хорошо держит форму. Попробуйте выпечь морковный кекс, разрезать его пополам и прослоить вареньем — будет просто обалденно вкусно! Приятного вам аппетита!
Вкусный рецепт приготовления варенья из моркови
Морковь — это привычный и всеми любимый овощ, который запоминается своим ярким цветом и сладковатым вкусом. Кроме того, морковь особенно богата полезными витаминами.
Поскольку она растет довольно быстро и приносит плоды уже с середины лета, много любителей хрустящего овоща желают сохранить этот летний вкус до зимней поры.
Все заготовки и рецепты, предложенные из этого овоща, не имеют каких-либо сложных и замысловатых нюансов. Результат получается вкусным и безвредным!
Существует множество способов сохранения витаминов из моркови – заморозка, сушка, консервирование, маринование в специях. Также можно готовить цукаты, и наиболее вкусным вариантом является варенье из моркови, рецепт которого сможет порадовать даже начинающего кулинара.
Рецепт варенья из моркови
tizerId: 355121, containerId: ‘containerId355121’ >); >); >)(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
- морковь 1 кг
- сахар 1.2 кг
- вода 300 мл
- ванилин 5 г
- лимонная кислота 1 ч. л.
Подготовьте ингредиенты. Промойте и очистите морковь. Натрите ее тонкими кружочками (не толще 1 см). Варите до мягкости.
Слейте воду и остудите морковь. Готовьте сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Когда сироп закипит, залейте им морковь и продолжайте варить еще 5 минут.
Теперь оставьте варенье примерно на 8 часов. После этого времени снова доведите его до кипения, на этом этапе добавьте еще 200 г сахара. Варите до тех пор, пока морковь не станет практически прозрачной, а сироп — густым.
За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
Закатайте в подготовленные банки. В остывшее варенье добавьте ванилин (по желанию).
Рецепт варенья из моркови с лимоном
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
В одной порции готового продукта:
- калории – 40.3 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Морковь необходимо хорошо помыть.
- Нарезаем морковь красивыми кусочками (по вашему усмотрению).
- Пересыпаем морковь сахаром.
- Берем лимон, снимаем корку, обдаем горячей водой, затем сливаем воду, а кожуру варим в воде с сахаром 1 час.
- Кладем проваренную кожуру к моркови.
- Лимонную мякоть нарезаем тонкими кружочками.
- Кладем нарезанный лимон к моркови.
- Варить нужно, пока сироп не станет густым, а сама морковка станет прозрачной.
- Закатываем в обработанные банки и храним в подвале, но можно употреблять и не дожидаясь зимы.
Рецепт варенья из моркови с апельсином
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
В одной порции готового продукта:
- калории – 39.6 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы – 9.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- сахар – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Промываем морковку и очищаем.
- Трем на мелкую терку, также можно использовать мясорубку для измельчения моркови.
- Натираем на мелкой терке цедру апельсина.
- Кладем морковь в кастрюлю, добавляем сахар, цедру и апельсиновый сок.
- Провариваем будущее варенье на медленном огне 30-40 минут.
- Разливаем варенье по банкам, предварительно промыв и простерилизовав их.
- Хранить необходимо в прохладном месте, лучше в погребе.
Эта заготовка на зиму нравится всем — яркий цвет, который поднимает настроение в холодные серые дни, нежнейшая консистенция, которая буквально тает во рту, и, главное, божественный вкус — не похожий ни на что другое!
Таким образом, варенье из моркови хоть и требует времени на приготовление, но часто становится любимым десертом, поскольку его польза превышает все ожидания.
Ни одно фото или видео не сможет передать тот нежнейший вкус и аромат, который исходит от открытой банки с вареньем, поэтому вместо того, чтобы смотреть, поторопитесь и приготовьте это изысканное морковное лакомство.
Понравился рецепт? Сохраните его в свой Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства
Варенье — это один из наиболее распространенных видов домашних заготовок. Обычно его готовят из различных фруктов и ягод. Интересно научиться готовить варенье из некоторых овощей, так как часто бывает трудно угадать, из какого именно продукта приготовлен данный десерт, если речь идет о сладком лакомстве. Морковь, содержащая столько же сахара, сколько и клубника, оказалась одним из наиболее подходящих овощей для такого эксперимента.
Подготовка и выбор моркови
Для варенья следует выбирать сладкие и оранжевые сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.д. Она должна быть однородной, среднего размера, с не очень крупной сердцевиной. Такая морковь является самой сладкой, так как сердцевина зачастую может иметь горький вкус.
Овощи рекомендуется чистить сразу же после сбора с участка, удаляя поврежденные и позеленелые участки. Затем моем их под проточной водой. Не стоит держать морковь долго в воде, иначе может частично вымытся витамин C.
Морковь можно варить целиком или нарезать кружками, однако важно, чтобы она оставалась достаточно твердой после варки. В противном случае, процесс резки на фигурные кусочки, такие как сердечки, ромбики или треугольники, чтобы они смотрелись выигрышно в готовом продукте, будет невозможен.
Как сделать морковный джем (видео)
Популярные рецепты
Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Лучше всего начинать с самого простого варианта — классического.
Классический рецепт
Для 1 кг моркови потребуется чуть больше 1 кг сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Процесс варки выглядит следующим образом:
- приготовьте сироп из 1 кг сахара и полутора стаканов воды;
- в нем морковь варится 5 минут;
- после этого оставляем ее настаиваться на 8 часов;
- в сироп добавляют еще стакан сахара и доваривают до загустения, пока дольки не станут прозрачными;
- в конце добавляем ванилин и лимонную кислоту в десерт.
С яблоками
Соблюдаются пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.
Последовательность приготовления:
- промытые яблоки нарезаем дольками;
- морковь натираем на терке;
- ингредиенты перемешиваем с сахаром и даем настояться в течение часа;
- затем добавляем нарезанные кубиками промытые лимоны вместе с кожурой;
- доводим до кипения и варим до готовности примерно 1 час;
- в конце продукт раскладываем по стерильным банкам, которые следует закатать.
С лимоном и апельсиновыми цукатами
В этом случае вам понадобятся 500 г уже сваренной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, в три раза больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала варим сироп в течение 5 минут, затем добавляем остальные ингредиенты и продолжаем варку еще полчаса.
С корицей и имбирем
Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» такой десерт варится около часа. Состав продуктов: 500 г моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, средний корень имбиря и можно добавить небольшое количество бадьяна и кардамона.
Технология приготовления:
- очищенную морковь измельчаем. Также можно использовать жмыхи после приготовления морковного сока;
- добавляем тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру, а также их сок;
- пересыпаем все это сахаром;
- сухие специи и измельченный имбирь также добавляем;
- если масса получается слишком густой, вливаем еще полстакана воды;
- варим десерт при помешивании до желаемой консистенции (от 30 минут до 1 часа).
Готовое варенье закупориваем в стерильных банках.
Польза морковного варенья
Существует распространенное мнение, что вареные овощи менее полезны, чем свежие, поскольку витамины при термической обработке почти теряются. Однако в моркови содержатся важные вещества, количественное содержание которых при варке значительно увеличивается:
- альфа и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма, становятся на 14% больше;
- количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, увеличивается на 11%.
Советы и рекомендации
Приготовление морковного варенья — процесс довольно простой, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:
- Чтобы морковь не меняла цвет, соскабливайте с нее острым ножом тонкий слой кожицы.
- Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует держать в сухой посуде под влажным полотенцем, но не более трех часов.
- Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
- Посуда для варки должна быть такой, чтобы овощи заполняли ее почти полностью.
Сроки и правила хранения морковного варенья
Морковное варенье, закатанное под капроновую крышку или накрытое плотной бумагой, хранится только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше, но предпочтительно рассчитывать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации может измениться от длительного хранения, да и полезные вещества со временем разрушаются.
Хранить варенье лучше в темном месте — в шкафу, подвале и тому подобном. Чтобы они не пострадали от влаги, которая может присутствовать в погребе, емкости с десертом рекомендуется покрывать верхним слоем масла.
Чтобы варенье не засахаривалось и не меняло консистенцию, температура хранения должна быть стабильной. Допустимые пределы — от 0 до 20 градусов. Для удобства поиска нужной банки каждая из них должна быть этикетирована.
Советы от хозяек
Многочисленные хозяйки с радостью удивляют своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзыву, морковь — это овощ с неограниченными возможностями для готовки необычных и изысканных десертов. Вот несколько идей авторских рецептов:
- Смешайте 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню посыпьте сахаром и дайте ей пустить сок. Затем немного проварите до полного растворения сахара. В полученный продукт добавьте мелко нарезанную морковь и продолжите процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно провести еще три.
- Можно сделать вкусное варенье, используя равные количества моркови и сахара, добавив к ним треть объема яблочного или облепихового сока.
- Морковь можно использовать для приготовления необычной прослойки для тортов и оладьев. Для этого к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт затем закатывается в стерильные банки.
Варенье из моркови с корицей (видео)
Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, возможно, захочется сделать его в новом варианте. В этом случае не нужно дожидаться лета — морковь доступна на рынке круглый год. Если вы знали об этой возможности, но такой десерт еще не готовили, поторопитесь порадовать себя и своих близких этим вкусным и необычным лакомством.