Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира – это изысканное угощение, которое непременно понравится тем, кто обожает сладости. Плоды смоковницы обладают естественной сладостью, что позволяет использовать меньше сахара в сравнении с другими видами варенья.

Насыщенные фиолетовые ягоды снаружи и ярко-красные внутри делают варенье не только желанным лакомством, но и подлинным украшением любого стола.

Инжир прекрасно сочетается с цитрусовыми, органично комбинируется с виноградом и превосходно впитывает пряные ароматы такие, как корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, что позволяет привнести в ваше варенье восточную изюминку.

Чтобы домашнее варенье из инжира получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте крепкие плоды без повреждений и кислого запаха, избегайте слишком мягких или слишком твердых ягод.

Простое варенье из инжира на зиму

Для того чтобы создать это необычное лакомство, вам понадобятся всего два ингредиента: сахар и инжир. Приготовленное варенье будет не только вкусным, но и полезным, так как помогает при кашле, способствует выздоровлению от простуды и повышает уровень гемоглобина в крови.

варенье из инжира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Инжир тщательно промойте, удалите хвостики и сделайте несколько небольших крестовидных надрезов на каждом плоде.
  2. Уложите подготовленный инжир в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы плоды выделили сок.
  3. После этого доведите получившуюся сладкую смесь до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Отключите плиту, накройте кастрюлю марлей и оставьте варенье на 10-12 часов для настаивания.
  5. Следующим шагом снова доведите варенье до кипения и варите еще 10 минут, после чего охладите и разложите по подготовленным банкам.

Варенье из инжира с лимоном

Учтите, что инжир быстро портится, поэтому его следует обрабатывать сразу же после сбора или покупки. Лимон, добавленный в варенье, не только усилит аромат инжира, но и придаст едва ощутимую кислинку.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте и обсушите. Удалите хвостики и сделайте в каждом плоде небольшие надрезы.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, а из второго выжмите сок и натрите корку на мелкой терке.
  3. Залейте инжир водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения, аккуратно перемешивая и удаляя пену.
  4. Варите после закипания 10 минут. Затем отключите плиту и накройте варенье марлей, оставьте его на 3 часа.
  5. Снова доведите варенье до кипения и варите 3 минуты, после чего дайте настояться еще 3 часа.
  6. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из инжира с орехами

Создание настоящей восточной сладости станет возможным с добавлением орехов. Вы можете использовать как грецкие орехи, так и фундук, а также попробовать смешанные орехи для эксперимента.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте и удалите хвостики. В кастрюлю укладывайте плоды, посыпая сахаром. Если у вас много инжира, укладывайте его слоями, чередуя с сахаром.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы он выделил сок. Затем доведите ягоды до кипения, добавив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут, затем добавьте орехи (если они сырые, предварительно прокалите или поджарьте их).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту и накройте его марлей, дайте настояться 3 часа.
  5. Снова доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и разлейте по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на свою сладость, инжир содержит фруктозу, которая медленно усваивается организмом. Это свойство позволяет не беспокоиться о высоком уровне глюкозы в крови, а также является полезным для людей с повышенным уровнем холестерина.

варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты:

  • 0,5 кг инжира;
  • 0,5 кг винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте инжир и виноград. Удалите хвостики у инжира и нарежьте плоды кубиками среднего размера.
  2. Виноград разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар, перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 3-4 часа для выделения сока.
  4. Доведите смесь до кипения и варите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. После этого разлейте готовое варенье по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любителям цитрусовых стоит попробовать добавить в инжирное варенье ароматный апельсин. Чтобы добиться приятной пряной ноты, можно использовать корицу, а если вы её не предпочитаете, замените её на мускатный орех или имбирь.

варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой).

Приготовление:

  1. Промойте инжир и удалите хвостики. Нарежьте плоды кубиками среднего размера.
  2. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру на мелкой терке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, посыпьте сахаром и добавьте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Положите палочку корицы. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты и оставьте на 3 часа для настоя.
  6. Вскипятите варенье снова и разложите по банкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте инжир, нарежьте его кубиками и уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы вода полностью покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу и настаивайте 2 часа.
  5. Затем снова вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите по банкам.

Инжир не только вкусный, но и полезный. Он улучшает пищеварение, снижает риск развития раковых клеток и может стать отличным лакомством для тех, кто ограничивает себя в употреблении сахара.

Варенье из инжира

Варенье из инжира фото

Варенье из инжираэто истинное наслаждение для жителей средней полосы и необходимость для тех, кто обитает на юге. Инжир может выдавать до трех урожаев в летний период, что подразумевает необходимость его переработки, что ведет к множеству различных заготовок.

Однако может показаться странным, что варенье из плода, который сам по себе обладает значительной сладостью, будет уместно. Однако при правильном подходе варенье может стать настолько ароматным и вкусным, что все сомнения отпадут сами по себе.

Наш знакомый, гастроэнтузиаст Алена Казавчинская, проживает в Коктебеле. Но каждое лето у нее неотрывно связано не с морем, а с заготовками. Алена готовит варенье из персиков, абрикосов, инжира, клубники, а также закручивает потрясающую икру из баклажанов (по праву заслуживающую внимания — посмотрите наш с ней мастер-класс), делает ткемали и другие соусы. Часть из этих заготовок впоследствии отправляется в Москву к ее близким и друзьям, а часть покупают гости, так как Алена также управляет гостевым домом под названием «Счастье есть«. У нее в доме это и правда счастье.

Перед вами мастер-класс и рассказ Алены.

«Каждая хозяйка готовит варенье из инжира по-своему. Кто-то добавляет лимон, кто-то — цедру, а кто-то — грецкий орех. Дело в том, что инжир, как таковой, не обладает ярко выраженным вкусом. Он просто очень сладкий, и на этом все. У него не существует столь же яркого аромата, как, например, у клубники или земляники. В этом контексте проявляется креативность. Моя соседка Тамара Ивановна, болгары по национальности, готовит его с грецким орехом, и это распространено в их традициях. Хотя Коктебель когда-то был болгарской деревней, необходимо соблюдать традиции, но я предпочитаю готовить с лимоном. Я добавляю как сам лимон, так и его цедру, что придает инжиру в варенье удивительный аромат и немного сбалансирует его сладость. Одновременно с этим возникают тонкие цитрусовые ноты, и инжир раскрылся. Кстати, Тамара Ивановна одобряет то, что я готовлю, значит, всё в порядке!

Лучше выбирать инжир для варенья спелый, но с немного зеленоватым оттенком. Сочные плоды легко превращаются в кашу, тогда как чуть недозрелые имеют шанс сохранить свою форму. Но это также зависит от размера плодов. Если инжир крупный, готовить его целиком или большими кусками сложно, он часто разлагается. Поэтому готовое варенье можно пробить с помощью блендера для получения однородной текстуры, а не кашеобразной. Крупный инжир можно порезать, тогда как мелкий варить следует целиком и укладывать в банку без изменений. Из зеленого инжира варенье получается янтарного цвета, а из темного — красновато-фиолетового.

Варенье из инжира достаточно жидкое, так как в нем отсутствует пектин. В случае добавления орехов, они помогают упрочнить структуру варенья, и оно становится более густым. Я не являюсь фанатом орехов, поэтому добавляю немного яблока, чтобы добавить пектин и сделать массу более вязкой. Пектин способствует желированию варенья, но само яблоко в конечном продукте совершенно не чувствуются.

1.

Для нашего рецепта потребуется 4 кг инжира. Я использую инжир из собственного сада, он достаточно крупный. Нарежьте крупные плоды произвольно, удалив хвостики — их не нужно использовать. Если у вас мелкий инжир, промойте его, проколите каждый плод вилкой или зубочисткой и укладывайте в кастрюлю целиком.

2.

Накройте инжир 2 кг сахара, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы плоды выделили сок.

3.

Когда сок выделился, добавьте в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущей варки варенья. Это еще один из моих секретов. Так как у меня процесс готовки высокоорганизован, я часто имею в запасе сироп от предыдущего или позапрошлого варенья. Поэтому я добавляю стакан этого сиропа. Сироп — это важный момент, который я скоро объясню. Но даже с водой результат будет хорошим.

4.

Натрите цедру двух лимонов на терке, можно со шкуркой. Легкая горечь от белых частей цедры совершенно не повредит нашему варенью. Оставшуюся мякоть нарежьте тонкими дольками. Вы также можете выжать сок и использовать его вместо лимонных дольков, но мне больше нравятся дольки, так как они хорошо смотрятся в варенье, как цукаты. Особенно красиво, когда инжир варится целиком.

Добавьте лимонную цедру в кастрюлю к инжиру, а лимон или сок отложите в сторону.

5.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем полностью остудите. Обычно я начинаю варить с вечера и оставляю остывать на ночь, не снимая с плиты.

6.

Если вы заметили, что варенье выходит слишком жидким, добавьте яблоки. Для нашего объёма необходимо два яблока, выбирайте крепкие, например, «Гренни Смит». Нарежьте яблоки мелкими дольками, добавьте полстакана воды или сиропа, и уварите их в сотейнике с лимонными дольками.

7.

Варите, пока яблоки с лимоном не превратятся в густую желеобразную массу, так чтобы, перевернув сотейник, масса оставалась внутри. Вот такой консистенции нам нужна.

8.

Добавьте полученную массу к охлажденному варенью, снова доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем оставьте для охлаждения.

9.

Когда варенье остынет, повторите тот же процесс. Таким образом, процесс варки занимает целый день.

10.

Обработайте банки стерилизацией. Если плоды остались целыми, расположите их в банки, заливая сверху сиропом. Если нет, пробейте всё блендером и также уложите в банки. Остатки сиропа перелейте в бутылку — его можно использовать для другого варенья или как концентрат для компота. Так вы получите дополнительный полезный бонус. Я люблю разводить инжирный сироп с водой и пить его.

11.

Из 4 кг инжира получается 4 литровых банки варенья и литр сиропа. Часть массы я пробиваю блендером, и у меня выходит густой джем. Часть оставляю целыми плодами — посмотрите, как это красиво! Джем можно намазывать на хлеб, а варенье из целых ягод отлично подходит как самостоятельный десерт.

Как сварить варенье из инжира?

Не всем известно, что у инжира множество названий: смоковница, фиговое дерево, винная ягода — так его называют в разных культурах. Его полезные свойства также впечатляют.

В питании инжир употребляется в свежем, сушеном и консервированном виде. В любом из этих форм инжир содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Давайте приготовим варенье из инжира, следуя одному из описанных ниже способов.

Классический вариант

Состав инжира включает значительное количество естественного сахара, грубой клетчатки, белка и дубильных веществ. Его применяют в виде отваров или как сладкий десерт при первых признаках простуды, он помогает снизить высокую температуру тела, а также эффективно борется с ангиной и способствует избавлению от кашля.

Рассмотрим простой рецепт варенья из инжира на зиму.

  • инжир — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Тщательно промойте все подготовленные фрукты. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку плодов. Обсушите их с помощью одноразовых салфеток.
  2. Поместите инжир в вместительную кастрюлю и налейте отфильтрованную воду так, чтобы покрылась вся масса фруктов.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. С помощью шумовки выньте инжир на сито и оставьте для стекания лишней жидкости.
  4. В полученный отвар добавьте сахарный песок и сок лимона. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа ванилина. Поставьте на плиту, доведите до кипения при среднем нагреве, а затем продолжайте варить, периодически помешивая, до достижения густоты.
  5. В полученный сироп верните фрукты и варите 5 минут. Уберите с огня и накройте салфеткой, оставив состав на 10 часов для настаивания. После этого доведите до кипения и остудите еще 2 раза. Такой способ позволяет сохранить целые плоды с высоким уровнем вкуса.
  6. При последнем остывании состав доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Разложите варенье по чистым стерильным банкам и плотненько закройте. После остывания уберите в прохладное место.

Варенье из инжира

Варенье из инжира

Десерт со вкусом лимона

Для приготовления этого варенья используется зеленый инжир в сочетании с лимоном. Заготовка получается очень ароматной и пикантной.

  • инжир — 1,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • бальзамический уксус — 15 мл;
  • отфильтрованная вода — 150 мл.
  1. Перед началом приготовления важно отобрать самые качественные, неповрежденные и не потрескавшиеся плоды. Используя маленькие ножницы, аккуратно срежьте хвостики.
  2. Сделайте крестообразный надрез на каждом плоде, начиная с противоположной стороны от хвостика. В 4 плода инжира аккуратно введите гвоздику.
  3. Лимоны тщательно промойте, затем ошпарьте обдавая их крутым кипятком и нарежьте на тонкие кружки. Убедитесь, что вы удалили все косточки, чтобы избежать горечи.
  4. В отдельной кастрюле соедините воду, кружки лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 10 минут, не забывайте периодически снимать пену.
  5. В горячий сироп положите подготовленный инжир, аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 3 минуты.
  6. Уберите с огня и накройте марлей, оставив на 3 часа. Проводите аналогичную процедуру варки и остывания еще 2 раза.
  7. Переливайте в остывшем виде варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Варенье из зеленого инжира готово.

Джем из инжира

Этот десерт готовится в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  1. Промойте инжир, обсушите его и нарежьте небольшими кусками. Выложите плоды в эмалированную посуду и засыпьте сахаром, оставив на 60 минут. Цедру (без белой пленки) натрите на терке.
  2. Выложите в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавьте очищенный и мелко нарубленный кардамон и другие специи. Перемешайте и установите режим «Высокое давление» на 15 минут, при этом клапан должен быть закрыт.
  3. Если вы беспокоитесь о том, что жидкости будет недостаточно, добавьте немного воды. После завершения цикла, выключите свч-печку и продукт остудите.
  4. Банки необходимо стерилизовать, затем разложите по чистым банкам, и закройте герметично. Храните в погребе.

Варенье из инжира: рецепты

Инжир известен своими многими положительными свойствами. Поэтому этот плод широко используется в различных сферах. Из него готовят отличные джемы, напитки и коктейли. Главное при этом правильно его приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства. В этой статье представлены несколько вариантов варенья из инжира с рецептами, которые будут укреплять ваш организм в холодные зимние дни.

Простое варенье из инжира

Простое варенье из инжира рецепт

  • Инжир — 1-1.5 килограмма.
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Прежде чем сварить варенье из инжира, тщательно промойте и высушите фрукты. Важно это сделать так, чтобы не повредить деликатную кожицу плодов.
  2. Затем поместите плоды в миску или кастрюлю. Залейте очищенной водой так, чтобы они погрузились полностью. Больше воды не нужно, иначе варенье получится слишком жидким и невкусным.
  3. Проведите обработку плодов. Варите ягоды не более 10 минут, затем извлеките их из воды. В емкость, в которой варились ягоды, добавьте сахарный песок, лимонный сок и немного ванилина.
  4. Постоянно помешивая, доведите массу до густоты на среднем огне, чтобы получить сироп.
  5. В получившийся сироп опустите плоды и варите не более 10 минут, после чего уберите кастрюлю с огня.
  6. Дайте варенью остыть, оставив его на сутки.
  7. Все эти блюда готовятся еще два или три раза с теми же интервалами.
  8. После завершения всех этапов варите плоды оставшиеся 15 минут.
  9. Затем разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
  10. Оставьте варенье остывать и уберите в темное, прохладное место для хранения.

Конечно, такой процесс варки занимает много времени, но оно того стоит. Зимой это варенье напомнит о лете и обогатит ваш организм полезными веществами.

Варенье из инжира с добавлением лимона

Варенье из инжира с лимоном рецепт

  • Инжир — 1-2 килограмма.
  • Лимон — 2-3 шт.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
  • Гвоздика — 5 штук.
  • Вода — 200 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для этого варенья подойдут любые плоды инжира. Главное, чтобы они были качественными. Мятые или поврежденные плоды лучше сразу отложить, так как они не подойдут.
  2. Удалите хвостики. Сделать это можно с помощью мелких ножниц.
  3. Ключевой этап — сделать правильные надрезы. На плодах с основания сделайте крестообразный надрез и вставьте туда бутончики гвоздики. Не целиком, а лишь на определенное количество плодов, в зависимости от количества гвоздики, которую вы использовали.
  4. Лимоны тщательно промойте, желательно с помощью щетки. Нарежьте их очень тонко, чистить их не требуется. Главное — удалить косточки, иначе варенье может оказаться горьким.
  5. Лимонный сок, полученный от нарезки, слейте в кастрюлю для варки варенья. В эту емкость добавьте немного уксуса и воды.
  6. Засыпьте сахаром и добавьте лимонные дольки. Варите более 10 минут, чтобы получить густой сироп. Не забывайте постоянно убирать пену, которая будет образовываться.
  7. Поместите подготовленные плоды инжира в этот сироп и перемешайте так, чтобы ягоды полностью оказались в сиропе. Варите около 5 минут.
  8. После этого снимите варенье с огня и оставьте на 5 часов на настаивание.
  9. Эту процедуру повторите еще трижды: варите 5 минут и оставляйте настаиваться на 5 часов.
  10. Переливайте варенье в стерилизованные банки и закручивайте плотно крышками.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из инжира в домашних условиях. При этом способе варки плоды сохраняют свою форму, благодаря чему все питательные и полезные вещества остаются. Так что варенье получается не только очень вкусным, но и полезным.

Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с орехами рецепт

  • Инжир — 4 килограмма.
  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки.
  • Грецкие орехи — 400 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо отобрать лучшие плоды.
  2. Очистите грецкие орехи и нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю укладывайте инжир слоями, просыпая каждый слой сахаром. Чередуйте слои до завершения.
  4. Оставьте кастрюлю на полтора часа для выделения сока плодов.
  5. Варите на маленьком огне 10 минут.
  6. Снимите крышку и варите еще 10 минут.
  7. Постоянно помешивайте варенье, чтобы все ягоды оказались в сиропе.
  8. Добавьте орехи, подождите, пока варенье закипит.
  9. Повторяйте процедуру еще две раза и в конце добавьте лимонный сок.

Вот и всё, варенье готово. Оно будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Варенье из инжира на зиму

Готовое инжирное варенье в банке

Варенье

На чтение 6 мин Просмотров 255

Плоды инжира, известные как винная ягода, смоковница или смоква, невероятно полезны и вкусны. Однако цены на инжир зимой могут отпугнуть. Если вы хотите наслаждаться им в любое время года, подумайте о том, чтобы приготовить варенье. Вот несколько проверенных временем рецептов, которые использовались многими хозяйками.

Особенности приготовления

Перед приготовлением полезно подготовить фрукты. Конкретные действия могут варьироваться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы включают:

  • Если нужно сохранить целые плоды в варенье, выбирайте немного недозрелые экземпляры, чтобы они лучше держали форму.
  • В любом случае, выбирайте только целые, неповрежденные плоды.
  • В случае варенья из сушеного инжира, фрукты нужно залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока они не размякнут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте обсохнуть.
  • Обязательно мойте инжир прежде чем готовить, удаляя мусор: листья, веточки и прочее.
  • После мытья плоды должны высохнуть. Если вы начнете готовить их влажными, они потрескаются.
  • Чтобы крупные инжирные плоды сварились равномерно, перед приготовлением проколите каждый из них вилкой или зубочисткой.
  • Учитывайте особенности различных сортов. Белый инжир варится быстрее, и их не нужно очищать от кожицы. Темные сорта варятся почти в два раза дольше, их кожица грубая и жесткая, поэтому её лучше удалить.

В варенье из инжира можно добавлять пряности (гвоздику, корицу, имбирь и другие), а также подчеркивать вкус цитрусовыми (лаймом, лимоном, апельсином).

Классический рецепт на зиму

Итак, вам понадобятся:

  • по 0,5 кг инжира и сахарного песка;
  • 1 крупный лимон;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте плоды, а затем варите их в воде около 30 минут после закипания.
  2. Остудите, налив холодной воды, а затем обсушите.
  3. Отрежьте плодоножки и проколите плоды вилкой или деревянной шпажкой.
  4. Теперь приготовьте сироп. Для этого вскипятите 0,5 л воды и всыпьте сахар, кипятите около 2-3 минут.
  5. Залейте горячим сиропом инжир, проварите 10-12 минут, затем оставьте на 2 часа. Повторите так 3 раза.
  6. Во время последней варки, за 5-7 минут до готовности, влейте лимонный сок и добавьте ванилин.
  7. Готовое варенье разложите по банкам и закройте крышками, можно не закатывать.

С грецкими орехами

Это особенно вкусное лакомство, где плоды и орехи идеально сочетаются между собой, создав гармоничное объединение.

  • 3 кг инжира;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 20-30 г лимонного сока (1-1,5 ст.л.);
  • 300-350 г очищенных грецких орехов;
  • 350-400 мл воды.
  1. Выберите спелые плоды, помойте их и удалите хвостики.
  2. Измельчите грецкие орехи.
  3. Уложите инжир в глубокую кастрюлю (в которой собираетесь варить варенье), пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Закройте крышкой и варите 15 минут после закипания.
  5. Варите еще 15 минут без крышки, периодически снимая пенку и перемешивая содержимое кастрюли.
  6. Теперь добавьте орехи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте настояться и повторите процедуру.
  7. В завершение вторичной варки добавьте лимонный сок.
  8. Остудите и разложите в стерилизованную тару. Закатайте.

Варенье из инжира без варки

При этом варианте свежие плоды консервации производятся с использованием отдельно приготовленного сахарного сиропа, что позволяет сохранить максимум их полезных свойств.

  • 0,7 кг инжира;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поскольку плоды в этом варенье остаются целыми и не подвергаются тепловой обработке, выберите самые спелые и красивые инжиры. Вымойте их и удалите плодоножки.
  2. Поместите инжир в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 3-3,5 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  4. Слейте сироп и прокипятите его не более 5 минут.
  5. Затем залейте горячим сиропом инжир и оставьте на 10 часов.
  6. Повторите эту процедуру дважды.
  7. Разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
  8. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт с апельсиновым соком

Обычно в инжирное варенье добавляют лимонный сок. Но этот рецепт с апельсиновым соком удивит вас сладкими цитрусовыми нотками. Используйте:

  • 0,7 кг инжира;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и обсушите инжир. Срежьте хвостики и нарежьте плоды пополам.
  2. Поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте для выделения сока.
  3. Ошпарьте апельсин или хорошенько промойте соду. Натрите его кожуру на терке. Выдавите сок.
  4. Добавьте апельсиновую цедру и сок в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. После закипания варите около 15 минут, периодически помешивая, чтобы все плоды были погружены в сироп. Снимайте пену.
  6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  7. Храните в темном, прохладном месте.

С инжиром, апельсином и имбирём

Это самое «восточное» из представленных сочетаний. Оно действительно ароматное, пряное и невероятно полезное. Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг инжира;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • 1 сочный апельсин;
  • 50 г корня имбиря.

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Выбирайте только самые спелые и упругие ягоды без повреждений. Очистите и нарежьте апельсин на дольки, а имбирь очистите от кожуры.
  2. Удалите хвостики с инжира и проколите каждый плод вилкой. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, воду и дольки апельсина.
  3. Натрите имбирь и цедру апельсина, добавьте их к содержимому кастрюли.
  4. Варите на слабом огне около часа после закипания, не забывая снимать пену.
  5. Готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Обычно оно хранится около полугода.

Пятиминутка

Это лакомство, хотя название и говорит о быстроте, потребует от вас внимания:

  • 1 кг инжира;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь, параллельно подготовив инжир (помойте, обсушите и удалите хвостики).
  2. Доведите сахарный сироп до кипения и готовьте на малом огне 2 минуты.
  3. Как только сахар полностью растворится, погрузите в сироп инжир и варите 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
  4. Повторите процесс пятиминутного варения еще 2 раза (в общей сложности 3).
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

В мультиварке

С помощью мультиварки вы сможете строго следить за временными интервалами приготовления, чтобы варенье не превратилось в густой конфитюр, и все плоды были равномерно проварены.

Ингредиенты на 0,5 л готового продукта:

  • 12-14 плодов инжира среднего размера;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите хвостики.
  2. Выложите инжир в чашу мультиварки, засыпьте сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Когда жидкости будет достаточно, включите режим «Выпечка», «Мультиповар» или «Тушение» на 1 час. Периодически проверяйте уровень жидкости в мультиварке. Если кажется, что варенье слишком густое, добавьте немного воды.
  4. Через час проверьте готовность. Плоды должны быть мягкими и равномерно приготовленными. Если есть сомнения, можно увеличить время приготовления на 10-15 минут.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованную тару и закатайте крышками.

Теперь вы знакомы со всеми секретами приготовления варенья из инжира. Выбирайте понравившийся вариант или пробуйте сразу несколько. Приятного аппетита!

Это интересно:  4 лучших пошаговых рецептов острых маринованных огурцов на зиму
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий