Интерес к домашним заготовкам часто вызывают маринованные огурцы с добавлением кориандра. Этот уникальный вариант засолки привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении, а также минимальным набором ингредиентов, необходимым для получения ароматного и пикантного блюда. Маринованные огурцы с кориандром хорошо сочетаются с различными гарнирами и могут храниться до двух лет при соблюдении правильных условий хранения.
Пряные и ароматные огурчики с кориандром – гордость каждой хозяйки
Каждая хозяюшка имеет свой собственный рецепт маринованных огурцов. Однако кориандр придает этим заготовкам незабываемый аромат и особое послевкусие, отличающее их от других вариаций.
К каким гарнирам подавать?
Маринованные огурцы с кориандром отлично подходят как для самостоятельной закуски, так и в качестве гарнира к вареной картошке, салатам, а также к мясным блюдам и рассольнику.
Что потребуется для приготовления
Чтобы приготовить ароматные маринованные огурцы с кориандром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец горошком;
- укроп в зонтиках;
- ветви кориандра с семенами.
Для получения рассола, можно использовать следующие компоненты (на 1 литр воды):
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 70% на банку объемом 1,5 литра.
Подготовка овощей
Первоначально необходимо тщательно вымыть огурцы, затем положить их в таз с водой и оставить вымачиваться на 8 часов. После этого срежьте кончики плодов с обеих сторон.
Очищенный чеснок следует тщательно промыть, а зелень – обсушить.
Методы и пошаговая инструкция по приготовлению
Для маринования огурцов с кориандром не нужно добавлять множество ароматных специй, поскольку кориандр сам по себе способен создавать насыщенный запах и вкус.
Маринованные огурцы с кориандром
- На дно каждой банки положите по 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, зонтик укропа и семена кориандра (можно использовать на ветках).
- Плотно уложите в каждую банку огурцы.
- Залейте огурцы кипящей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду.
- Приготовьте рассол, доведите до кипения, залейте огурцы и дайте постоять еще 20 минут. После этого слейте рассол обратно в кастрюлю и прокипятите его.
- Залейте горячий рассол в банки, добавьте уксус и сразу же закройте крышками.
Острая закуска с чесноком
Для приготовления этой пикантной закуски с луком и чесноком вам понадобятся:
- 4,5 кг мелких огурцов;
- 250 г растительного масла;
- 1 стакан уксуса 6%;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- пакетик черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 нарезанная кольцами луковица.
Сначала обработайте основной продукт, замочив его в воде на несколько часов. Затем срежьте кончики и нарежьте на дольки произвольного размера. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на три часа. После этого укладывайте в подготовленные стерильные банки и стерилизуйте 10-15 минут (в зависимости от их объема). После стерилизации закатайте, охладите и храните на постоянном месте.
Способ без стерилизации
Если вы хотите, чтобы ваши заготовки из огурцов хранились долго и не беспокоили вас, лучше отдать предпочтение методам с стерилизацией. Этот процесс надежно защитит заготовки от порчи и предотвратит многие проблемы.
Хрустящие огурцы с кориандром без стерилизации
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и в предыдущем. Однако метод приготовления будет несколько иным. Эти огурцы готовятся по тому же принципу, но в данной процедуре стерилизация не требуется; после последнего залива рассолом их сразу закатывают, переворачивают и укрывают одеялом до полного остывания.
Правила хранения
Ключевое правило хранения заключается в том, чтобы прятать банки с огурцами от прямых солнечных лучей и хранить в прохладном месте.
Если такое место недоступно, тогда банки следует размещать как можно дальше от источников тепла.
Советы и рекомендации к рецептам
Чтобы ваши огурчики могли храниться максимально долго, обязательно закатывайте их только в чистые, лучше предварительно стерилизованные банки, и используй такие же чистые крышки.
Для маринования идеальным вариантом станет крупная соль, так как она не раскисляет огурцы, позволяя им сохранять свою крепость и хрусткость. Максимальный срок хранения маринованных овощей составляет два года, после чего их употребление не рекомендуется.
Огурцы с кориандром на зиму
Маринованные огурцы на зиму.
Огурцы на зиму без стерилизации
Многие хозяюшки не любят уделять много времени закаткам и боятся обжечься о горячие стерилизованные банки. В таком случае рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации будет очень кстати и полезен.
Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, уксус столовый 9%, лук репчатый, морковь, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец, кориандр, листья вишни, укроп и петрушка.
Калорийность: 70.7 ККал
Время готовки: 1 д
Огурцы по-корейски на зиму
Хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Предлагаемый рецепт приготовления хрустящих огурцов по-корейски на зиму отличается от других рецептов этой популярной закуски. Попробуйте, и вы не останетесь равнодушными к этому блюду.
Ингредиенты: огурцы, морковь, чеснок, уксус столовый 9%, растительное масло, сахар, соль, кориандр, корейская приправа.
Калорийность: 110.5 ККал
Время готовки: 1 д
Маринованные огурцы Резаные
Острые огурцы в томатной пасте на зиму
Я хочу поделиться интересным зимним рецептом острых огурцов в томатной пасте на зиму. Эта пикантная закуска из огурцов наверняка станет вашей любимицей.
Ингредиенты: огурцы, паприка, лимонный перец, кориандр, лавровый лист, душистый перец, сладкий болгарский перец, томатная паста, черный молотый перец, чеснок, вода, уксус столовый 9%, сахар, соль.
Калорийность: 10.2 ККал
Время готовки: 70 мин
Огурцы по-польски на зиму
Огурцы по-польски с морковью и луком без стерилизации на зиму
Существует множество способов маринования огурцов по-польски: и с чесноком, и с горчицей, и с зеленью, и с морковью, и с луком. Однако их объединяет одно – большое количество сахара и уксуса в маринаде, по сравнению с обычными рецептами. Добавление лука и моркови придает польским огурцам особый вкус, так как они также пропитываются маринадом.
Ингредиенты: огурцы, кориандр, французская горчица, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, морковь, лук, для маринада: вода, соль, сахар и уксус столовый 9%.
Калорийность: 14.8 ККал
Время готовки: 90 мин
Маринованные огурцы Резаные
Огурцы по-фински с горчицей на зиму
Огурцы по-фински на зиму с горчицей – это традиционное финское блюдо, которое готовят на зиму, чтобы наслаждаться свежими огурцами даже зимой. Они наберутся богатого аромата и вкуса маринада, а также получат легкий острый привкус от горчицы.
Ингредиенты: огурцы, вода, соль, сахар, уксус столовый 9%, семена горчицы, семена укропа, кунжутные семена, душистый перец, кориандр, лавровый лист.
Калорийность: — ККал
Время готовки: 90 мин
Маринованные огурцы На зиму
Резаные огурцы с чесноком без стерилизации на зиму
Резаные огурцы с чесноком без стерилизации на зиму – это оригинальная заготовка, которая точно украсит ваш стол и дополнит любимые блюда. Закуска порадует насыщенным вкусом, сочностью и ароматом.
Ингредиенты: огурцы, вода, листья хрена, зонтики укропа, кориандр, черный перец горошком, чеснок, сахар, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист.
Калорийность: — ККал
Время готовки: 60 мин
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы пикули с горчичными зернами и куркумой на зиму
Огурцы пикули с горчичными зернами и куркумой на зиму – это удивительное сочетание ломтиков огурца с пряностями, добавляющими насыщенности и яркости этому рецепту. Кисло-сладкие огурцы с горчичными зернами и куркумой создают яркий и насыщенный вкус, напоминающий о лете и теплом времени года.
Ингредиенты: огурцы, куркума, семена горчицы, лук, уксус 6%, сахар, соль, молотый кориандр, чили, сладкая паприка.
Калорийность: — ККал
Время готовки: 35 мин
Маринованные огурцы На зиму
Маринованные огурцы кружочками
Такой способ маринования подходит для огурцов, которые уже переросли по размеру, но еще не слишком крупные, чтобы их нельзя было использовать для заготовок. Хотя слишком большие экземпляры также не рекомендуется использовать, так как они могут быть невкусными.
Ингредиенты: огурцы, лук, чеснок, вода, соль, сахар, лимонная кислота, тмин, кориандр, черный перец горошком, гвоздика, черная смородина, зонтики укропа.
Калорийность: 132.92 ККал
Время готовки: 40 мин
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы с кетчупом (консервация)
Огурцы на зиму с кетчупом чили и семенами горчицы получаются сладко-острыми, очень приятными на вкус и хрустящими. Они прекрасно подойдут как к вареной, так и к жареной картошке, а также в дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, дижонская горчица, душистый перец, кориандр, черный перец горошком, сахар, уксус 9%, соль, кетчуп чили, чеснок, вода.
Калорийность: 79.9 ККал
Время готовки: 1 д
Салат На зиму
Салат из огурцов на зиму
Если вы уже заготовили как маринованные, так и соленые огурцы на зиму, обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов по представленному ниже рецепту. Эта закуска получится очень ароматной и пряной благодаря используемым специям и приправам.
Ингредиенты: огурцы, лук, уксус 9%, сахар, чеснок, крупная соль, чили, душистый перец, кориандр, гвоздика, французская горчица, лавровый лист, укроп.
Калорийность: 148.2 ККал
Время готовки: 80 мин
Маринованные огурцы На зиму
Маринованные корнишоны на зиму
Маринованные корнишоны на зиму – это маленькие, хрустящие огурцы, которые пользуются популярностью и являются отличной альтернативой магазинным аналогам, будучи значительно вкуснее.
Ингредиенты: для маринада: соль, семена укропа, лавровый лист, уксусная эссенция, сахар, укроп; для поллитровой банки: кориандр, семена горчицы, чеснок, черный перец горошком, корнишоны.
Калорийность: — ККал
Время готовки: 45 мин
Маринованные огурцы Литровые банки
Маринад для огурцов на 1 литр воды
Приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды очень просто. В результате используемый маринад делает огурцы слегка сладковатыми.
Ингредиенты: для маринада: соль, сахар, семена горчицы, лавровый лист, кориандр, гвоздика, тмин, зонтики укропа; на литровую банку: огурцы, лук, уксус столовый 9%, чеснок, зонтики укропа, душистый перец, петрушка, листья черной смородины, листья малины.
Огурцы с кориандром на зиму: рецепты и секреты заготовки
Большинство пряностей, добавляемых в консервацию, очень полезны. Огурцы с кориандром на зиму – это отличная закуска к традиционным блюдам, особенно в холодное время года. Эти огурцы очень приятны на вкус и могут храниться длительное время в домашних условиях.
Общие советы по приготовлению
- После стерилизации и остывания, емкости с огурцами можно хранить при комнатной температуре, при условии, что в помещении температура не превышает допустимую. Следите за крышками, чтобы они не вздувались.
- При консервировании закусок рекомендуется использовать небольшие банки, так как это удобно для хранения и употребления. Если ваша семья большая, можно приготовить также и в литровых банках.
- Чтобы получить 6-процентный столовый уксус из уксусной эссенции, на одну столовую ложку эссенции нужно взять 11 столовых ложек воды. Для 9-процентного уксуса необходимо использовать такую же меру уксусной эссенции и разбавить её с 7 ложками воды.
Огурцы с кориандром на зиму – это вкусная, полезная и пикантная закуска. Они просто готовятся и не требуют большого количества специй и зелени. Стерилизованные банки прекрасно хранятся в кладовке до 2 лет, а без стерилизации – отлично сохраняются в подвале или погребе.
Огурцы с кориандром на зиму: классический рецепт
Чтобы приготовить вкусные огурцы с кориандром на зиму, вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 3 кг огурцов, 20 г кинзы на банку, 2 ст.л. сахара на литр;
- поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды;
- 50 мл 9-процентного уксуса на литр воды;
- семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
- 5 зубчиков чеснока на трехлитровую банку, по желанию добавляйте укроп и хрен.
Есть варианты рецептов, где используются только базовые пряности: соль, сахар, уксус и кориандр без добавления каких-либо дополнительных специй.
Рекомендуется сначала попробовать приготовить одну-две маленькие баночки, чтобы оценить вкус и аромат получившихся огурцов с кориандром. Возможно, специфический аромат и вкус этой пряности понравится не всем, и вы сможете откорректировать пропорции, уменьшив количество кориандра и добавив больше укропа.
Этапы маринования огурцов с кориандром выглядят следующим образом:
- Замочить огурцы в воде, подготовить кориандр и чеснок.
- Разложить огурцы и пряности по банкам, залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Слить овощной отвар в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, уксус и сахар. Пропорции ингредиентов должны быть в соотношении с объемом воды.
- Остудить раствор и залить его в банки. Затем следует стерилизовать банки и закрыть их крышками.
Для приготовления маринада важно сначала размыть в кипящей воде соль и сахар и только после этого добавить уксус.
Рецепт острых огурчиков
Существует несколько других рецептов приготовления пикантной закуски на зиму, которые отличаются составом и методом приготовления. Огурцы на зиму с кориандром резаные имеют уникальный вкус. Для их приготовления понадобятся:
- 4,5 кг небольших огурчиков, 250 г растительного масла, луковица нарезанная кольцами;
- стакан уксуса 6%, 100 г соли, 250 г сахара;
- стандартный пакетик молотого перца, 1 ч. л. кориандра (по желанию, можно использовать молотый).
Как обычно, овощи замачиваются в воде, затем срезаются кончики и нарезаются дольками. К ним добавляют все остальные ингредиенты и оставляют на 3 часа.
После этого огурцы укладываются в банки, стерилизуются 15 минут, а затем закатываются. После остывания их следует убрать в затемненное, прохладное место.
Огурцы с кориандром на зиму без стерилизации готовятся по тому же рецепту. После заливки рассолом их просто закатывают, переворачивают и укрывают одеялом. В таком положении они должны оставаться до полного остывания.
Огурцы с кориандром на зиму: бабушкин рецепт
Рецепт предназначен для консервации в банках. Вам понадобятся следующие ингридиенты:
- огурцы (примерно 2 кг на трехлитровую банку), 9 зубчиков чеснока;
- 6 штук смородиновых листьев, 3 ч.л. кориандра, 6 веточек петрушки;
- 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, вода, 3,5 ст.л. уксуса (9-процентного), лавровый лист.
Готовьте огурцы на зиму с кориандром, следуя следующим этапам:
- Сначала необходимо помыть банки и крышки, затем стерилизовать их в кипящей воде. Огурцы следует промыть и оставить в воде на некоторое время.
- Замочите зелень в соленой воде около 20 минут (на литр воды потребуется 1 столовая ложка соли). После этого промойте её.
- Положите в банку зелень, чеснок и немного кориандра. Добавьте на каждую банку лавровый листик.
- Заполните банки огурцами и залейте их кипятком на 20 минут. После этого слейте воду, запомнив её объем.
- Отмеренный объем воды доведите до кипения, добавьте соль и сахар. В конце, помешивая, влейте уксус. Готовый маринад залейте в банки и закатайте крышками.
- Переверните банки и укройте. После остывания уберите в кладовку либо погреб.
Соленые огурцы с кориандром
Их можно употреблять сразу же после того, как они просолились (так называемые малосольные). Также их можно подготовить на длительное хранение – в этом случае банки нужно стерилизовать.
Перед началом засолки овощи необходимо замочить на короткое время в воде. Затем их заливают рассолом и накрывают крышками, оставляя стоять до тех пор, пока жидкость не помутнеет.
Рецепт засолки огурцов с кориандром (на основу трехлитровой банки):
- огурцы (должны влезть плотно в банку), корень хрена;
- 1 или 2 веточки эстрагона, полчайной ложки кориандра;
- несколько зонтиков укропа, головка чеснока;
- листья смородины или вишни, рассол.
На литр воды потребуется 70 г поваренной соли. Банку следует закрыть обычной крышкой, предварительно пропаренной в кипящей воде. После этого переверните банку и дайте ей постоять около 12 часов. Хранить такую заготовку можно в подвале или в холодильнике.
Похожие записи:
- 5 проверенных временем рецептов баклажанов с кориандром
- Самая вкусная тушенка в домашних условиях
- Необычный рецепт заготовки из летних ягод
- Варенье из смородины с мятой – праздник вкуса
Огурцы с кориандром
Я ежегодно готовлю домашние заготовки на зиму. Особенно важно для меня сохранить достаточное количество огурцов, ведь они используются не только как самостоятельная закуска, но и в салатах, таких как «Оливье» и «Винегрет». Хрустящие и вкусные огурцы – залог удачной консервации. Существует множество рецептов для засолки, включая огурцы с семенами горчицы, листьями хрена, смородиновыми листьями, а также с добавлением патиссонов и крыжовника. Сегодня я расскажу вам, как легко закатать ароматные огурцы с кориандром. Такой вариант получается невероятно вкусным благодаря тонкому оттенку этой полезной травы.
Для приготовления понадобятся:
- Огурцы
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец горошком черный и душистый
- Зонтики укропа
- Кориандр (семена) – на веточках
Для приготовления маринада:
- на 1 л воды:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 70% – на банку 1,5 л – 1 ч. л. с верхом.
Как заготовить ароматные огурцы с кориандром:
Сначала огурцы следует тщательно вымыть (можно использовать щеточку) и уложить в большой таз с водой. Оставьте их на 6-8 часов для вымачивания.
Тем временем подготовьте банки. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и стерилизовать вместе с крышками. Существует способ стерилизации банок в микроволновой печи, о чем я упоминал ранее.
После вымачивания огурцов, срежьте кончики с обеих сторон. В каждую банку на дно положите по 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, по 3-5 горошин перца, зонтик укропа и семена кориандра (либо целые веточки). Затем плотно заполните банки огурцами.
Огурцы заливаются трижды: первый раз – кипящей водой, второй и третий раз – рассолом. Этот прием мне привила мама. После заливки кипятком можно сразу отмерять необходимое количество воды для рассола.
Залейте банки кипятком на 20 минут. Затем слейте воду и приготовьте рассол с сахаром и солью. Доведите до кипения и залейте первый раз огурцы. Затем подождите еще 20 минут. После чего слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и залейте второй раз огурцы. В конце добавьте уксус и закатайте банки. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками, так как их можно просто закрутить после последней заливки.
Горячие аккуратно переверните крышками вниз, укройте одеялом и дайте им полностью остыть. Зимой не забывайте открывать ваши вкусные банки и радовать близких!
Приятного аппетита от Светланы и моей кулинарной школы kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Маринованные огурцы с кориандром
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Я представлю вашему вниманию уникальный рецепт маринованных огурчиков с кориандром. Эта пряная добавка часто используется для приготовления мясных блюд, она придает им особую нотку. Рецепт маринованных огурцов с кориандром пришел к нам из Кавказа.
Кориандр, известный также как кинза, представляет собой полезную пряную зелень с характерным ароматом, обогащающую как мясные, так и овощные блюда своим неповторимым вкусом. Тем не менее, огурцы с кориандром могут понравиться не всем, поэтому это стоит учитывать. Противники кориандра могут остаться недовольны таким вариантом закуски.
Маринованные огурцы с кориандром не подразумевают добавление дополнительных приправ, таких как душистый перец, лавровый лист или вишневые листья. Вы можете использовать исключительно семена или зелень кориандра. Лучше всего начать с приготовления небольшого количества – сразу 1-2 банки, чтобы оценить итоговый вкус и аромат.
В остальном, процесс маринования благоприятно отличается лишь добавлением в кипящую жидкость сахара и соли. После чего следует залить полученным маринадом огурцы в банки. Степень стерилизации можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, хотя предварительная стерилизация считается более надежной. Приступаем к приготовлению.
Готовим маринованные огурцы с кориандром
Для трехлитровой банки огурцов потребуется:
- 2,5-3 кг свежих огурцов;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 20 гр зелени кинзы;
- 20 гр зелени укропа;
- 1 молодой лист хрена;
- Для рассола: на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка и 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно вымойте огурцы холодной водой и замочите их на 2-3 часа, периодически обновляя воду.
Шаг 2. Подготовьте банки и крышки. Промойте банки с содой и простерилизуйте удобным для вас способом (можно обойтись и без стерилизации). Крышки прокипятите 2-4 минуты в воде.
Шаг 3. Промойте зелень и положите на полотенце, чтобы немного обсохла. Очистите чеснок и разделите на зубчики, при желании нарежьте их на дольки.
Шаг 4. Уложите огурцы в банки, чередуя с пряностями, и залейте крутым кипятком на 5-10 минут.
Шаг 5. Через 5-10 минут слейте огуречную воду из банок в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Перемешайте содержимое, чтобы кристаллики растворились, выключите газ и добавьте уксус 9%.
Шаг 6. Кипящим маринадом залейте огурцы в банках. Поместите их в большую кастрюлю или эмалированный таз, налейте воду. Стерилизовать банки с огурцами следует в течение 25 минут с момента закипания воды.
Шаг 7. После 25 минут выньте банки из кипятка, переверните на крышки, укутайте одеялом и дайте медленно остыть.
Желаю вам приятных заготовок и до новых встреч!