Томатный суп с фрикадельками и нутом представляет собой сытное первое блюдо, которое радует своим вкусом и простотой в приготовлении. Нут, входящий в состав данного рецепта, лучше всего подготовить заранее, замочив его на ночь в холодной воде. Для этого потребуется стакан нута и 2-3 литра воды: так как турецкий горох, впитывая воду, значительно увеличивается в объеме, рекомендуется менять воду несколько раз. Выбирайте по возможности помидоры мясистые, ярко-красного цвета и сладкие — это благоприятно скажется на вкусовых качествах рецепта. Для фарша можно использовать мясо любой категории, например, куриное филе, нежирную свинину, говядину или телятину.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для томатного супа с фрикадельками и нутом:
• 1 стакан нута;
• 300 г мяса;
• 5-6 помидоров;
• 1 луковица;
• 150 г томатного пюре;
• 1 чайная ложка карри для мяса;
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
• соль, сахар, оливковое масло, черный перец, базилик или петрушка для подачи.
Способ приготовления томатного супа с фрикадельками
Если вы готовите это первое блюдо на 3-4 порции, то можете сделать фрикадельки прямо на разделочной доске, что существенно упростит процесс. Использовать мясорубку или кухонный комбайн нет необходимости; можно обойтись только доской и ножом.
Итак, нарезаем мясо сначала тонкими полосками, а затем на мелкие кубики. Посыпаем мясо сухой приправой карри и солим по вкусу. Используя широкий нож, рубим мясо в течение нескольких минут. Подготовленный таким образом фарш для фрикаделек получается нежным, а сами фрикадельки — сочными.
Влажными руками формируем небольшие мясные шарики, при желании можно привлечь для этого процесс малышей — у них это всегда получается особенно удачно.
Помещаем сформированные мясные шарики на доску и убираем их в холодильник для охлаждения на некоторое время.
После этого вымоченный в холодной воде нут помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и доводим до кипения. После закипания варим на маленьком огне около 1 часа, а в конце добавляем соль по вкусу. Оставляем нут в отваре, а пока подготовим остальные ингредиенты.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и кладем мелко нарезанную луковицу. Обжариваем лук на умеренном огне до полупрозрачного состояния, пока он не станет мягким.
Теперь помещаем помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу же перекладываем их в миску с ледяной водой. Делаем надрез на кожице помидоров, и после контрастного отваривания ее будет легко снять. Очищенные помидоры мелко нарезаем и добавляем к обжаренному луку.
Готовим помидоры в течение 15 минут, затем добавляем томатное пюре и тушим всё вместе еще около 10 минут.
Далее выливаем в кастрюлю нут вместе с отваром и доводим всё до кипения. На данном этапе пробуем на вкус, солим и перчим свежемолотым черным перцем. Также добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов.
В кипящий суп помещаем фрикадельки и добавляем сушеный тимьян. После закипания варим в течение 7-8 минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем суп по тарелкам и украшаем свежими листиками зелёного базилика или петрушки. Подаём на стол с ломтиками белого хлеба с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита! К слову, любителям кремовых супов стоит перед тем, как добавить в кастрюлю фрикадельки, измельчить ингредиенты погружным блендером и затем продолжить готовить по рецепту.
Суп с фрикадельками по-турецки
Существует множество блюд с нутом в турецкой кухне. Этот ингредиент невероятно популярен, из него научились даже готовить десерты. Давайте расширим свои кулинарные горизонты и попробуем освоить блюда национальной кухни других народов! Мы предлагаем вам попробовать восхитительный турецкий суп с фрикадельками и нутом, который, как обычно, не потребует больших усилий для приготовления.
Фрикадельки для этого супа можно приготовить заранее и заморозить. Для фрикаделек используйте круглый рис (можно даже колотый): он более клейкий, закрепляет форму лучше и приготавливается быстрее. Чтобы сократить время приготовления, вареный нут можно заменить консервированным или отварить заранее накануне вечера.
Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление значительно меняет вкус блюда! Для заправки подойдёт любой йогурт без добавок, с любым содержанием жира. Набор и количество специй можно изменять, но настоятельно рекомендуем оставить зиру, она придаст блюду уникальный оттенок.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нут предварительно промойте, замочите на час, после отварите до готовности.
- 2 Приготовьте фрикадельки. Луковицу очистите и вместе с фаршем пропустите через мясорубку. Добавьте черный перец, промытый рис, немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте, скатайте шарики, которые затем обваляйте в муке.
- 3 Морковь и картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю влейте оливковое масло, слегка обжарьте на нем овощи. Добавьте вареный нут, перемешайте, влейте воду, посолите по вкусу. Доведите до кипения, загрузите фрикадельки, варите до готовности овощей.
- 4 В миске смешайте лимонный сок с йогуртом и яичным желтком, добавьте несколько ложек жидкости из кастрюли, перемешайте, вылейте заправку в кастрюлю. Приправьте суп паприкой и зирой по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь. Оставьте суп настаиваться под крышкой на 20 минут.
Подавайте суп, заправив ложкой сметаны и обильным количеством измельченной петрушки. Это необычайно ароматное и наваристое первое блюдо, которое, если налить в кастрюлю меньше воды, может служить сытным вторым. Готовьте с удовольствием и не забудьте делиться рецептами с друзьями!
Страсть к кулинарии во мне проявилась с детства, а пробудить это увлечение помогли теплые семейные ужины. Я обожаю готовить выпечку и мясные блюд, особенно говядину с имбирем, запеченную в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не существует, существуют лишь те, которые кулинар еще не пробовал готовить. Меня зовут Марина, и я стремлюсь максимально сохранить полезность продуктов, добавляя пряности и специи для создания неповторимых оттенков вкуса, ведь это настоящая поэзия кухни!
Комментарии
елена — 15:25, 14.05.2020 Ответить
Готовим ваш суп, и его вкус нравится всем без исключения. Я даже была в Италии, и моя привередливая сеньора теперь не ест минестрину, а просит меня готовить именно этот суп! Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт!
Три интересных рецепта томатного супа с фрикадельками
Островки фрикаделек, плавающих в густом красном бульоне томатного супа, несомненно, пробуждают аппетит. В дополнение к привычным вариантам, предлагаю целых три новых рецепта с томатным вкусом. Это новые сочетания продуктов подарят вам возможность порадовать себя чем-то необычным. Пошаговый рецепт с фотографиями гарантирует, что вы сможете готовить смело и без промедлений!
Как приготовить этот томатный суп
- В первую очередь необходимо из филе приготовить фарш, посолить его и сформировать маленькие фрикадельки. Отправьте их в морозильник до момента приготовления остальных ингредиентов.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте картофель, нарезанный невеликими кусочками. Поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте мелко нашинкованную капусту и приготовленные фрикадельки.
- Тем временем готовим зажарку. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и пассеруйте на растительном масле до прозрачности лука.
- Добавьте натертый огурец и томатную пасту. Всыпьте специи (паприка, красный и черный перцы). Все вместе тушите 5 минут.
- Отправьте зажарку в суп, посолите и варите до готовности (ориентируйтесь по мягкости картофеля).
Подавайте с мелко нарезанным укропом, по желанию можете добавить сметану.
Автор: Ирина Еремеева
Томатный суп с фрикадельками и нутом
Если вы еще не пробовали готовить суп с нутом и фрикадельками, вам непременно стоит это сделать. Несмотря на неплохие и привычные супы с фасолью, рисом и горохом, суп из нута представляет собой совершенно иную историю с потрясающим вкусом.
- вода — 3 л.;
- нут — 1,5 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдерей корневой — 50 г.;
- чеснок — 3 зуб.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- фарш мясной — 500 г.;
- сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Количество: 8 порций
Как готовится суп с фрикадельками, нутом и томатом
- Нут необходимо предварительно замочить на 6-8 часов. Это время поможет бобам набухнуть и быстро свариться до мягкости.
- Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на плиту на средний огонь. Варим до готовности.
- Тем временем подтягиваем остальные продукты. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем. Очищаем морковь и нарезаем тонкими соломками. Освобождаем болгарский перец от семечек и рубим. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковороде наливаем растительное масло и тушим лук 3-4 минуты.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем и продолжаем тушение еще на 3-5 минут. Если вам нравится корень сельдерея, то его можно потушить вместе с морковью.
- В сковороду добавляем томатную пасту и нарезанный перец, слегка солим и перемешиваем. Тушим всё на медленном огне еще 5 минут.
- Теперь время готовить фрикадельки. В глубокой миске смешиваем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко нарезанную зелень.
- Вы также можете добавить немного специй по своему вкусу. Получившуюся массу для фрикаделек отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы она стала более плотной и формировать шарики было легче.
- Сформируйте фрикадельки размером около 3-4 сантиметров.
- Нут к этому времени уже сварится и станет мягким, добавляем в кастрюлю с нутом нарезанные кубики картофеля. Варим до полуготовности картошки.
- Теперь пришло время добавлять мясные фрикадельки. Опускаем их в кастрюлю и доводим до кипения.
- Следом помещаем зажарку. Перемешиваем, солим и перчим, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, и пусть суп томится еще 5 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.
Итак, вкусное первое блюдо готово.
Автор: Татьяна С.
Итальянский томатный суп с фрикадельками
Августовский аромат томатного супа вызывает невероятное вдохновение. Основным источником насыщения станут маленькие фрикадельки из куриного фарша.
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка,
- смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сливочное масло – 50-60 г.;
- куриный фарш для фрикаделек – 400 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
- крепкий куриный бульон – 600 мл;
- зелень свежая для подачи.
Количество: 4 порции
Пошаговый процесс приготовления с фото
- К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем маленькие фрикадельки размером немного больше черешни.
- Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и выкладываем в плоскую тарелку или миску. Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанный лук и морковь. Можно измельчить в кубик.
- Сюда же отправляем мелко нарезанный чеснок и ароматную смесь итальянских трав.
- Все слегка обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
- Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (рекомендуем использовать домашний, протертый без семян), добавляем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Тим в течение 5 минут без бурного кипения.
- Аккуратно помещаем фрикадельки в сотейник, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно добавить пару листьев лавра и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
- Итальянский томатный суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.
Если извлечь из супа фрикадельки и взбить его блендером, получится приятный и бархатный суп-пюре. Не забудьте вернуть фрикадельки на место, разумеется.
Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав является уникальным! Подавайте также со сметаной и сухариками.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Смотрите другие рецепты из подборки: Суп с фрикадельками;
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
7 лучших рецептов супа из нута
Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии; римские легионеры готовили из него пульс — кашу, напоминающую современную поленту. Блюда из нута входят в плане повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа и арабского мира. Попробуйте приготовить суп из нута хотя бы раз, и вы поймете, насколько это вкусно и полезно. Эта бобовая культура содержит 20% растительных белков, усваивающихся организмом проще, чем белки животного происхождения. Также в составе много сложных углеводов и клетчатки, которые прекрасно насыщают и надолго купируют чувство голода. Нут — это источник витаминов А, С, Е, РР, практически всех витаминов группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — это разновидность гороха, известного под такими синонимами, как турецкий, бараний; в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена нута крупнее, чем у обычного гороха: отборные сорта достигают в диаметре 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился насыщенным и наваристым, нужно знать несколько секретов его приготовления.
- Нут более плотный, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивайте его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берите 3-4 меры холодной воды. Использовать горячую воду нежелательно, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда добавляют в воду пищевую соду. Она помогает повысить скорость разваривания продукта, например для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте только воду. В любом случае, после замачивания соду следует слить, а бобы тщательно промыть.
- Даже полностью разбухшие зерна варятся не менее 1 часа. Сначала их доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и продолжают томить.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получить густую маслянистую консистенцию, солят его только в конце приготовления. Если требуется сохранить целые горошины, соль добавляют за полчаса до окончания варки.
- Нут не очищают от оболочки; её обычно продают вместе с бобами. В большинстве случаев оболочка мягкая и не портит вкус и общую консистенцию блюда. Однако, если вы хотите, чтобы нут был особенно мягким, можно снять оболочку. Для этого его проваривают около часа, затем сливают отвар, погружают в холодную воду и руками снимают кожуру, после чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох прекрасно сочетается со специями — такими как чабрец (тимьян), розмарин, зира (кумин), шафран, кориандр, острые и душистые перцы. Кроме того, он отлично дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем и базиликом. Очень хорошо комбинируется с овощами: помидорами, пореем, тыквой, морковью и болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп из нута можно варить по разным рецептам. Но это всегда будет блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся, оно не является легким весенним супчиком, а скорее сытным и основательным зимним блюдом. Приготовить его можно и на плите, и в мультиварке, и в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры и говядина — лежит в основе множества национальных блюд из турецкого гороха, как в кавказской, так и в крымско-татарской кухне. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», адаптирован под отечественные предпочтения, но от этого не становится менее вкусным.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, добавьте воды столько, чтобы содержимое покрывалось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте добавить пару веточек тимьяна для аромата.
В то время, пока все это готовится, нашинкуйте крупную луковицу, средней величины морковь, и измельчите зубок чеснока — слегка припустите на сковороде. Затем добавьте 500 г спелых помидоров, нарезанных крупно (можете заменить их томатной пастой, но это совсем не то). Накройте сковородку крышкой и тушите 20 минут.
Затем выложите заправку в суп с говядиной и горохом, добавьте соль, перец и дайте ингредиентам немного «подружиться», чтобы смешались ароматы. Осталось только добавить свежую зелень по желанию.
С курицей
Чтобы принять в конце суп с нутом и курицей, вам предстоит собрать следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжариваем на режиме гриль, так как жира в нем предостаточно. Параллельно в толстостенной кастрюле (казане) наливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем нарезанный лук и морковь, и тушим. Сверху на овощи укладываем мясо, затем сухие бобы, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха на 2 пальца. После закипевания, томим под крышкой около часа, солим, добавляем специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Это интересный и пикантный рецепт пюре из нута. В этом супе отсутствует привычный аромат которого менее выражен на фоне картофеля и приносит себе копченые нотки. Итак, что нам потребуется?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин и острый перец, а также растительное масло для обжарки овощей, соль.
Пока бобы варятся, на сковороде на оливковом масле обжариваем бекон, он придаст блюду замечательный вкус. Затем добавляем целый чеснок (2-3 зубка), розмарин, копченый бекон. Через пару минут кладем порей и сельдерей, добавьте перец чили. Как только горох и овощи будут готовы, все ингредиенты помещаем в блендер, добавляем соль и взбиваем до гладкой консистенции. Если пюре будет слишком густым, при необходимости разведен куриным бульоном или кипятком. Перед подачей украсьте фаршированным беконом и зеленью.
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кухни. Продукты, необходимыми для данного блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 средних картофелины;
- лук и морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: острый и душистый перец, шафран, базилик, паприка;
- соль, растительное масло для пассировки овощей.
Сначала варим ребра. Через полчаса к ним добавляем нут, а еще через 30 минут — картофель, затем готовим еще 20 минут. В это время отдельно пассируйте овощи: обжаривайте лук с морковкой, кладите помидоры в кусочках, томатную пасту и разбавляйте бульоном из ребрышек. После тушения заправки до загустения.
На заключительном этапе собираем суп. В горох с мясом и картофелем добавляем соль, специи, перед подачей добавляем заправку. Доводим до полноценной готовки, возможно 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не всегда хотят есть мясо в первых блюдах, но фрикадельки все с удовольствием. Если данная проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек можно использовать фарш любой категории (300 г), соль и перец.
Стакан предварительно замоченного нута варим в 3 литрах воды в течение около часа. Тем временем в сотейнике пассеруем овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через 60 минут в горох добавляем нарезанный картофель, а после закипания — зажарку и фрикадельки. Солим на свой вкус. Варим до мягкости картофеля и в конце кладем специи, при подаче — зелень.
Овощной
В подборке супов из нута невозможно пройти мимо вегетарианского варианта. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, благодаря чему овощной бульон получается сытным. Из-за этого свойства, а также богатого белкового и углеводного состава, нут высоко ценится в любом белковом вегетарианском рационе.
- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- соль, специи, растительное масло для пассировки.
Набухший нут варим 30-40 минут. В это время на масле пассируем нарезанные кубиками овощи, подливаем кипятка и тушим под крышкой около 15 минут. В горох добавляем нарезанные кубики картофеля, варим еще 20 минут. Затем добавляем обжарку и специи.
Еще один вегетарианский вариант супа из нута смотрите в видео.
С креветками
Суп из нута можно приготовить не только с мясом. Турецкий горох прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с треской и креветками.
На 5 порций вам понадобятся:
- 200 г нута (разбухшего);
- полкило тыквы;
- полкило креветок;
- чеснок (2 зубчика), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль, растительное масло для обжарки.
Для начала готовим овощное пюре. Для этого варим бобы отдельно (1-1,5 часа). Тыкву с чесноком и розмарином обжариваем на оливковом масле, затем тушим. Соединяем готовые овощи и взбиваем блендером до однородной массы.
Готовим креветки отдельно, очищеные морепродукты варим в подсоленной воде за 3-4 минуты. Суп-пюре украшаем креветками после подачи.
На этом перечень блюд из нута не заканчивается. Кроме супов из этого полезного бобов можно готовить рагу, салаты, плов, знаменитый арабский соус хумус и множество других восхитительных блюд.
Суп из нута с овощами и лапшой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru предназначены только для ознакомления и информационных целей. Перед применением любых средств, наличие врачебной консультации ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Елена Яковлева поделилась рецептами томатного супа с фрикадельками из индейки и нута с цветной капустой, курицей и карри
Фото: ТВ-Центр
13 сентября в 10.40 в кулинарно-развлекательном ток-шоу «Спасите, я не умею готовить!» (12+) народная артистка РФ Елена Яковлева научит Отара Кушанашвили кулинарному мастерству.
Она научит его готовить томатный суп с фрикадельками из индейки с миндалем, поделится рецептом нута с цветной капустой, курицей и карри. Также она расскажет о своей нелюбви к себе и о пластических операциях, которые у нее были.
Томатный суп с фрикадельками из индейки и миндалем
Ингредиенты
Фарш из индейки — 500 г
Овощной бульон — 1,2 л
Помидоры в собственном соку — 800 г
Хлеб — 4 ломтика
Лук репчатый — 2 шт.
Кинза свежая — 4 веточки.
Орегано — 8 г
Базилик сушеный — 0,8 ст. л.
Сахар — 10 г
Лепестки миндаля — 0,8 горсти
Сливки 30% — 100 мл
Желток — 2 шт.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление
Для тефтелей мелко нарежьте лук. Смешайте его с фаршем, сливками, панировочными сухарями, желтками и 40-50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и дайте постоять на 20 минут. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Обжарьте на оливковом масле до полной готовности.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в кастрюле с растительным маслом до золотистого цвета. Посолите. Добавьте помидоры, нарезанный кольцами перец чили (по желанию, с семенами или нет), щепотку сахара и добавьте сухие пряности. Прогрейте всё, помешивая, 10-12 минут.
Влейте в кастрюлю подогретый бульон. Добавьте куски хлеба. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и взбейте погружным блендером до однородной массы. Добавьте фрикадельки и дайте повариться еще 2-3 минуты. За минуту до окончания варки добавьте миндаль и мелко нарезанный базилик. Посолите и поперчите. Снимите с огня, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Нут с цветной капустой, курицей и карри
Ингредиенты
Сухой нут (турецкий горох) — 1 ст.
Куриная грудка — 600 г
Чеснок — 3 зубчика
Мелко порезанный имбирный корень — 1 ст. л.
Лук-порей, белая часть — 1 стебель
Острый красный перец — 2 стручка
Оливковое масло
Корица — 1 палочка
Куркума — 1 ч. л.
Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)
Чёрный кардамон — 2 коробочки
Чёрный перец горошком — 1 ч. л.
Гвоздика — 6 шт.
Зира — 1 ч. л.
Небольшой кочан цветной капусты
Кинза, мята
Приготовление
Горох замочите на 10-12 часов. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 2,5-3 часа. После двух часов добавьте соль. Мелко нарежьте чеснок и очищенный острый перец. Лук-порей хорошо промыть и нарезать полукольцами. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Из кардамона вытащите семена.
Куриное мясо нарежьте полосками, обжарьте порционно на большом огне до образования золотистой корочки.
В казане на оливковом масле 2 минуты обжарьте чеснок с имбирем, затем добавьте порей и красный перец, куркуму и корицу — обжаривайте еще 2 минуты.
Из оставшихся специй прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и появления аромата, крупно растолките в ступке и завяжите в мешочек.
В казан влейте кокосовое молоко, добавьте мешочек со специями, дайте закипеть. Затем добавьте соцветия капусты, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Добавьте в казан предварительно слитый горох и куриное мясо, посолите и готовьте под крышкой ещё 10 минут.
Удалите мешочек со специями и палочку корицы. Подавайте горячим, приправив зеленью кинзы и мяты.
Информация предоставлена каналом ТВ-Центр