Как правильно приготовить суп на основе чечевицы с добавлением свинины, чтобы насладиться его нежностью и насыщенным вкусом. Существуют различные сорта чечевицы, отличающиеся как по вкусовым качествам, так и по цвету. В нашем рецепте мы будем использовать смесь желтого и красного видов чечевицы.
Приготовление чечевичного супа с мясом осуществляется таким же образом, как и в случае с гороховым супом. Однако чечевица варится существенно быстрее, что следует учитывать при планировании времени приготовления. Я приглашаю всех, кто еще не пробовал готовить данный суп, сделать это. Пошаговый рецепт с иллюстрациями поможет вам в этом процессе.
Одним из заметных преимуществ чечевицы является то, что она не накапливает в себе нитраты и радионуклиды, где бы она ни росла. Это делает ее экологически чистым продуктом, что особенно актуально в современном мире.
Пошаговый рецепт супа из чечевицы с мясом свинины
Чечевица заслуживает любви, которую ей сегодня проявляют жители нашей страны, и давайте не будем оставаться в стороне. Я предлагаю вам приготовить суп из желтой и красной чечевицы с добавлением свинины.
Для этого нам понадобится филе свинины весом около 300 граммов, которое нужно нарезать на небольшие кусочки, тщательно промыть и опустить в холодную воду. Далее, поставьте кастрюлю объемом 2,5 литра с мясом на огонь, чтобы оно начало вариться.
Пока мясо начинает закипать, промойте 100-150 граммов чечевицы. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте чечевицу. Если вы предпочитаете суп пожиже, достаточно 100-150 граммов чечевицы, а для более густой консистенции, добавьте около 200 граммов, что соответствует одному стакану крупы.
В процессе варки мяса и чечевицы очистите и нарежьте три средние картофелины. Через 20 минут варки добавьте нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Суп следует готовить на среднем огне, чтобы он бурлил, но не выкипал через край.
В последние пять лет я выращиваю картофель сорта «Киви», который отличается овальной формой, его кожура довольно плотная и немного шершавая, что напоминает кожуру фрукта киви. По вкусу этот картофель не отличается от других сортов, однако довольно хорошо хранится.
Следующий этап: очищаем и нарезаем луковицу и морковь. Для зажарки натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла, следя за тем, чтобы лук и морковь слегка изменили свою окраску, но не подгорели.
В бульоне проверяем готовность картофеля. Как только он станет мягким, добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Даем супу прокипеть еще 5-7 минут, после чего добавляем сушеную петрушку, укроп и лавровый лист. Пусть все это потушится на слабом огне еще одну-две минуты, после чего выключаем газ.
Соль добавляем в два этапа: в начале приготовления, когда мясо и чечевица варятся, добавляем чуть больше половины чайной ложки. В конце приготовления подсолите по вкусу. А также в тарелку при подаче добавим немного сметаны.
Суп получается нежным, с бархатистым пикантным вкусом. Также интересно раскрывается вкус мяса в этом блюде, которое впитывает в себя аромат чечевицы, усиливая его. В результате получается гармоничное блюдо.
Чечевичный суп с курицей
Основные этапы приготовления данного супа схожи с предыдущим рецептом, но есть некоторые различия. Если вы используете домашнюю или бульонную курицу, то варите мясо примерно два часа до добавления чечевицы.
Бройлерное мясо варится быстро, поэтому после закипания бульона можно сразу добавлять чечевицу. В остальном все действия остаются прежними. Вкус этого супа определяется самими бобовыми. Насыщенный куриный бульон не подавляет, а напротив, подчеркивает своеобразный вкус чечевичного пюре.
За пять минут до завершения варки добавляем специи: черный перец, смесь сушеных трав и лавровый лист. После того, как выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой.
Пищевая ценность чечевицы
С древних времен чечевица известна человечеству и пользовалась заслуженной популярностью. Как свидетельствует история, до революции в России производилось до 85% мирового объема чечевицы.
Позднее этот продукт стал экзотическим. Выросло целое поколение людей, для которых чечевица стала чем-то вроде сказочного персонажа. Однако сейчас ситуация изменилась, и мы все чаще встречаем блюда из чечевицы на наших столах. Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, привожу сведения о пищевой ценности: в 100 граммах чечевицы содержится:
- Калорийность – 119 ккал;
- Белки – 9 г;
- Жиры – 0,6 г;
- Углеводы – 22,1 г.
Теперь я вижу свою задачу — привить любовь к этому продукту подрастающему поколению, хоть сама я, можно сказать, открыла его для себя лишь в сознательном возрасте. В магазинах чечевичная крупа была редким явлением и в нашем доме, как правило, не встречалась.
Сейчас, спустя сто лет, чечевичная крупа вернулась в моду. Магазины крупных и мелких городов предлагают покупателям разные сорта чечевицы: зеленую, красную, желтую и, возможно, еще что-то интересное.
Заключение
Поделюсь своей историей о том, как я в первый раз готовила чечевичный суп с мясом. Я бы могла пройти мимо полок с этим продуктом, если бы не обстоятельства. Однажды, когда я сидела с внуками, нам нужно было приготовить обед, и я заглянула в шкаф с крупами, где заметила симпатичную упаковку с надписью «Смесь чечевицы для супа».
На пакете кратко описывалось, как готовить чечевичный суп, но мы не искали легких решений. Я решила сварить его, как гороховый, но с чечевицей вместо гороха. Честно говоря, премьера прошла удачно.
Суп из чечевицы со свининой удался на славу. Блюдо понравилось, и дети с внуками с аппетитом его съели. Спасибо моей снохе за постоянные вопросы и стремление накормить детей вкусно и полезно.
Теперь я больше не прохожу мимо полок, где продается чечевица. У меня в шкафу стоят несколько упаковок. Чечевичный суп разнообразил наш рацион. Этот суп не является легкой закуской, так как в нем много ингредиентов: и мясо, и бобовая культура. Но, если эту похлебку съесть на обед, даже без второго блюда, можно спокойно дожить до ужина.
А вам нравятся блюда из чечевицы? Напишите в комментариях, что именно вы готовите из нее. Если вы считаете, что в статью стоит добавить что-то еще, поделитесь своими мыслями, и мы вместе попробуем это. Если вам понравился рецепт, поделитесь статьей на своей странице в социальных сетях.
Чечевичный суп со свининой
Для этого супа вам понадобятся чечевица, различные овощи и упаковка супового набора из магазина. Приготовление не представляет собой особых трудностей, а для ускорения процесса можно использовать консервированную чечевицу вместо сухой. Такой легкий, но при этом сытный суп точно станет частью вашего ежедневного меню.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность ингредиентов указана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может изменяться в зависимости от использованной вам техники.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов в рецепте.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было понять, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если же вам необходимо узнать, сколько помещается в стакане, чайной ложке и т. п., поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
Тщательно вымойте и обсушите мясо. Промойте чечевицу. Очистите и вымойте картофель и морковь. Промойте помидоры. Снимите шелуху с лука.
Шаг 1
Положите куски свинины в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и регулярно снимайте пену. Варите около одного часа.
После того как мясо приготовится, отделите его от костей, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, нарежьте картофель кубиками и добавьте его в суп. Варите еще 15 минут.
Шаг 2
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь на средней терке, нарежьте помидоры кубиками. Обжарьте лук с морковью в течение 5 минут, затем добавьте помидоры. Жарьте овощи вместе еще 3 минуты. Затем добавьте зажарку и чечевицу в суп. Поварите 10 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут.
Деревенская чечевичная похлёбка с рёбрышками
Чечевичная похлёбка с рёбрами — это сытное первое блюдо с деревенскими нотами, что в наши дни становится всё более популярным. Считалось, что похлёбка — это только овощное блюдо, и никаких мясных ингредиентов в ней быть не должно. Однако времена меняются, и многие начинают нарушать традиции, что зачастую приводит к удивительному результату.
В моем рецепте используется зелёная чечевица, которая варится дольше, чем красная. Обычно на упаковках указано примерное время варки, поэтому красную чечевицу следует добавлять в кастрюлю чуть позже.
Я готовила этот суп со свиными рёбрышками, хотя это необязательное условие. Подойдут также рёбра говядины или баранины, время варки останется примерно таким же.
Суп получается густым и наваристым, так что второго блюда на обед готовить не нужно.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для деревенской чечевичной похлёбки с рёбрышками
- 250 г зелёной чечевицы;
- 200 г тыквы;
- 500 г свиных рёбер;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 чайные ложки горчичных зёрен;
- 3 лавровых листика;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления деревенской чечевичной похлёбки с рёбрышками
Очистите две большие луковицы и нарежьте их мелко. В большой кастрюле нагрейте 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, добавьте лук, немного посолите, чтобы он выделил сок. Обжаривайте лук на умеренном огне до прозрачности, внимательно следя за тем, чтобы он не пригорал.
Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. На этом этапе можно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы морковь быстрее стала мягкой.
Готовьте морковь примерно 10 минут, затем добавьте в нее горчичные семена, лавровые листья и свежемолотый черный перец. Обжаривайте несколько минут до раскрытия аромата.
Теперь вырежьте плодоножку из помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю. Помидоры можно заменить томатным пюре или пастой.
Теперь свиные рёбра следует разделить на отельные кусочки и добавить их в кастрюлю.
Обжаривайте мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
Чечевицу предварительно замочите в холодной воде и тщательно промойте. Затем добавьте промытую чечевицу в кастрюлю.
Добавьте примерно 2 литра горячей воды или бульона, посолите по вкусу и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение одного часа. Через полчаса добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками.
Обычно этого времени достаточно, но я рекомендую вам проверить готовность мяса — оно должно легко отделяться от костей. Возможно, потребуется чуть больше времени, чем указано.
Разлейте горячую деревенскую чечевичную похлёбку с рёбрышками по порционным тарелкам и подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита.
Это блюдо я приготовила по мотивам индийской кухни. Если вы любите острые блюда, к горчице можно добавить стручок чили и мелко нарезанный кусочек имбиря (примерно 3-4 сантиметра корня).
Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей
Классическое блюдо супов — чечевичный суп с копчёностями — это очень сытное, насыщенное и аппетитное блюдо, что идеально подходит для холодной зимы. Для его приготовления вы можете использовать не только свиные рёбра, но также свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- свиные копчёные рёбра 200 г;
- лук 2 шт;
- лавровый лист;
- красная чечевица 1 стакан;
- картофель 6 шт;
- морковь 1 шт;
- растительное масло 50-70 мл;
- приправа карри 1-2 ч.л.;
- соль;
- сахар.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для этого супа идеально подходит копчёная грудинка.
Отрежьте рёбра с кусочками мяса — из них получится замечательный бульон.
Приготовление бульона: помещаем рёбра в кастрюлю (объем 3 литра), заливаем холодной водой (примерно 2,5 литра), доводим до кипения, снимаем пену, солим, добавляем целую луковицу и варим на маленьком огне около 1,5–2 часов.
Подготовка чечевицы: промойте чечевицу и откиньте на дуршлаг, покрошите лук, натрите морковь на мелкой терке, нарежьте картофель кубиками и замочите в холодной воде, чтобы картофель не потемнел.
На сковороде подогрейте растительное масло (предпочтительно рафинированное оливковое, можно использовать и другое растительное), добавьте лук и обжаривайте на медленном огне до прозрачности.
Когда лук начнет становиться мягким, добавьте к нему морковь.
Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне в течение 10-15 минут, затем добавьте одну чайную ложку карри, перемешайте и выключите огонь.
Через два часа у вас получится такой насыщенный и ароматный бульон.
Из него выньте свиные рёбра, выкиньте лук и лавровый лист.
В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите его на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Добавьте очищенную и промытую чечевицу, тщательно перемешайте и продолжайте мешать до тех пор, пока вода вновь не закипит, так как чечевица имеет тенденцию прилипать ко дну кастрюли. Обязательно добавьте одну чайную ложку сахара, так как бобовые любят сладкое. Варите чечевицу еще 10-15 минут после закипания.
Отрежьте мясо с рёбер, нарежьте его на кусочки и добавьте в суп.
Как только чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Попробуйте суп и добавьте по желанию соль и сахар, чтобы отрегулировать вкус. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Просто нечто с чесночными сухариками!
Краткий рецепт супа с копчеными свиными рёбрами и чечевицей.
Ингредиенты:
- свиные копчёные рёбра 200 г;
- лук 2 шт;
- лавровый лист;
- красная чечевица 1 стакан;
- картофель 6 шт;
- морковь 1 шт;
- растительное масло 50-70 мл;
- приправа карри 1-2 ч.л.;
- соль;
- сахар.
Приготовление бульона: положите рёбра в кастрюлю (объем 3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите и добавьте целую луковицу. Варите на слабом огне 1,5-2 часа.
Нарежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле на маленьком огне до мягкости. Добавьте морковь и обжаривайте вместе с луком 10-15 минут. В конце добавьте 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь.
Когда бульон будет готов, выньте из него свиные рёбра, выкиньте лук и лавровый лист.
В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите на небольшом огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, 1 ч.л. сахара и варите 10–15 минут.
В конце приготовления добавьте в суп мясо, срезанное с рёбер, и обжаренные овощи.
Суп из чечевицы с мясом — вкуснейшие рецепты со свининой и картошкой
Даже если вы никогда не пробовали чечевичный суп с мясом, у вас сейчас есть отличный повод это сделать. Я собрала для вас самые лучшие и вкусные рецепты первого блюда. Можно использовать мясо любого вида – свинину, говядину, баранину, курицу. На холодное время года такое наваристое первое блюдо особенно актуально, так как оно согревает и надолго насыщает. Чечевица на европейских кухнях появилась не так давно, но уже успела завоевать симпатии многих хозяек. Для жителей Азии же это привычный и любимый продукт, который обладает большим количеством полезных свойства. Чечевица всегда остается экологически чистой, так как не впитывает токсичные вещества. В то же время она богата белком, витаминами и микроэлементами. Первые блюда с чечевицей готовят повсеместно, особенно популярен турецкий суп.
- 1 Суп из чечевицы – простой рецепт с мясом и картошкой
- 2 Самый вкусный чечевичный суп с мясом – рецепт
- 3 Как сварить суп из чечевицы со свининой
- 4 Видео-рецепт чечевичного супа с мясом в мультиварке
Простой рецепт супа из чечевицы с мясом и картошкой
Держите версию простого и сытного чечевичного супа с добавлением свинины прямо на каждый день.
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Мясо свинины – 0,5 кг;
- Картофель – 2-3 клубня;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Петрушка и укроп – по вкусу;
- Вода – 2,5-3 литра;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Перец, соль.
- Промойте кусок мяса, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться в кастрюлю, залив водой. Сразу подсолите. Когда бульон начнет закипать, уменьшите огонь. Варите на тихом огне около 60 минут.
- Чечевицу замочите в холодной воде.
- Очистите картофель и нарежьте его суповой соломкой.
- Когда мясо почти готово, добавьте в суп чечевицу и картошку.
- Приготовьте зажарку из лука, нарезанного кубиками, и тертой моркови. Когда овощи станут золотыми, добавьте туда нарезанный соломкой сладкий перец. Обжарьте все вместе немного.
- Проверьте на готовность картошку. Если она мягкая, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Продолжайте варить еще 15 минут.
- Дайте чечевичному супу настояться под крышкой 10-15 минут, затем подавайте, посыпав зеленью.
Самый вкусный чечевичный суп с мясом – рецепт
Самый вкусный суп готовится на копченых свиных рёбрах. В своих рецептах чечевичных супов я предлагала довольно простой, традиционный способ его приготовления. Это, конечно, вкусно, но не всегда охота готовить одно и то же? Копчености подарят блюду совершенно другой, неповторимый вкус, ведь мы все любим варить гороховые супы с ребрышками, не так ли? Готовить будем из красной чечевицы, которая лучше подходит для первых блюд.
Для кастрюли объемом 2,5 литра возьмите:
- Свиные копченые ребра – 500-600 г;
- Красная чечевица – 250 г;
- ½ головки лука, среднего размера;
- 8 дольков чеснока;
- Большой пучок укропа;
- Перец и соль по вкусу.
При таком количестве ингредиентов, блюдо получится очень густым. Однако если вы хотите добавить картошку, никто вам не запретит этого, только уменьшите количество чечевицы и рёбер.
Наковертите половину луковицы как можно мельче, так чтобы в тарелке ее почти не было видно.
Положите в кастрюлю ребрышки, залейте водой, заполняя кастрюлю наполовину.
Доведите до кипения, слейте первый отвар, снова заполните кастрюлю свежей водой и доведите до кипения.
Добавьте чечевицу и лук. Солить пока не нужно, так как рёбра уже соленые. Мы подкорректируем вкус в конце варки супа.
Дождитесь момента закипания супа. Убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне от 60 до 70 минут. Время варки зависит от готовности чечевицы.
Пока готовится бульон, измельчите укроп.
Порубите дольки чеснока.
Когда чечевица станет готовой, добавьте в кастрюлю укроп с чесноком, перемешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. При необходимости добавьте их по вкусу.
Дайте бульону закипеть, накройте крышкой. Настаивайте не менее 15 минут.
Как приготовить суп из чечевицы со свининой
- Чечевица (красная) – 200 г;
- Мякоть свинины – 250 г;
- Луковица – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сладкая паприка – ½ ч.л.;
- Помидоры в собственном соку – 200 г (можно заменить томатной пастой);
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Петрушка – пучок.
- Нарежьте свинину маленькими кусочками и обжарьте в казане или кастрюле с толстым дном на разогретом масле до румяной корочки. В конце добавьте немного соли.
- Мелко нарежьте луковицу, порежьте чеснок, натрите морковь крупной теркой или нарежьте соломкой. Болгарский перец порежьте, удалив семена.
- Добавьте лук и чеснок к мясу, обжаривайте при частом помешивании примерно 5 минут.
- Добавьте морковь и перец. Продолжайте обжаривать все еще 8-10 минут. Если овощи прилипают ко дну, добавьте немного воды.
- Нарежьте помидоры и добавьте их к овощам. Попробуйте, если томаты кисловатые, добавьте немного сахара для баланса.
- Залейте все водой и дождитесь закипания. Варите на тихом «бульканье» около 30 минут.
- Добавьте чечевицу. Готовьте до полной готовности. В конце варки отрегулируйте соль по вкусу. Зелень добавляйте непосредственно в тарелку.
Видео-рецепт чечевичного супа с мясом в мультиварке
Отличный рецепт для приготовления первого блюда с любым мясом – курицей, свининой или говядиной. С использованием большого количества приправ, наваристый и сытный. Приятного аппетита!