Классический томатный суп-пюре — это превосходное низкокалорийное летнее блюдо, которое отлично охлаждает, при этом хорошо насыщает и содержит множество витаминов и клетчатки. Такой суп обязательно понравится тем, кто следит за своим весом, поскольку его калорийность составляет всего 28 ккал на 100 грамм.
Главная черта томатного супа заключается в использовании ароматных трав и свежей зелени. Гладкая текстура получается благодаря добавлению сливок, а яркий вкус «придают» свежие овощи. Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Томатный суп-пюре – пошаговый фото рецепт
Если вы хоть раз смотрели американские сериалы, то, вероятно, заметили, как часто главные герои заказывают в придорожных кафе томатный суп. Это не случайно, поскольку это первое блюдо очень популярно в Северной Америке. Хотите узнать, чем особенно привлекает суп из свежих помидоров? Давайте разберемся, как его приготовить.
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Ингредиенты
- Свежие помидоры: 5 шт. (250 г)
- Куриное филе: 180 г
- Средний картофель: 3 шт. (150 г)
- Чистая вода: 1.5 л
- Мускатный орех: щепотка
- Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Начните с того, что промытое куриное филе залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит. После этого уменьшите огонь и варите куриный бульон в течение одного часа.
По истечении времени выньте курицу, а бульон при желании можно процедить через марлевое сито. Затем поставьте бульон на огонь и добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель.
Когда картофель почти готов, добавьте порезанные пополам небольшие помидоры (вместе с кожицей, но без плодоножек).
Через 8-10 минут процедите бульон в другую кастрюлю через мелкое сито. Удалите кожицу помидоров, которая должна хорошо отделяться. Овощи пюрируйте с помощью блендера, добавляя бульон до получения нужной консистенции.
Перелейте готовый суп-пюре обратно в кастрюлю, добавьте морскую или обычную соль, мускатный орех и душистый перец по вкусу.
Проварите суп еще пару минут, а затем разлейте по порционным глубоким тарелкам. В каждую порцию добавьте курицу, нарезанную на аккуратные кусочки, и свежую зелень.
Классический томатный суп-пюре
Необходимые продукты и минимальные усилия — это то, что отличает классический суп из томатов. Этот выбор станет отличным решением для жарких летних дней и станет альтернативой традиционной окрошке. Особенно этот суп понравится всем любителям помидоров.
Крайне важно выбирать спелые, сочные и мясистые плоды. Рекомендуется использовать несколько сортов помидоров, чтобы сделать блюдо максимально аппетитным на вид.
Продукты:
- 1 кг помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 5 веточек свежего базилика;
- Орегано — по желанию;
- Соль и перец — по вкусу;
- 50 г оливкового масла;
- Вода.
Приготовление:
- На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Так же подготовьте миску с холодной водой. На каждом помидоре сделайте крестовидный неглубокий надрез и опустите их в кипяток всего на 20 секунд. Сразу же достаньте шумовкой и перекладывайте в холодную воду.
- Лук и чеснок нарежьте произвольными кусками и обжаривайте на оливковом масле в кастрюле, в которой готовите суп.
- Базилик измельчите и добавьте к овощам.
- С помидоров удалите кожицу, мякоть нарежьте произвольно и добавьте в кастрюлю.
- Тушите овощи без крышки 20–30 минут, подливая немного воды. Затем посолите, поперчите, добавьте орегано, закройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 10 минут. Снимите с плиты, измельчите в блендере до однородного состояния.
- При подаче полейте небольшим количеством оливкового масла и украсьте веточкой базилика. Идеальным дополнением к томатному супу станет подрумяненный в тостере или на сковороде без масла хлеб чиабатты.
Томатный суп-пюре из свежих помидоров
Мы предлагаем вам максимально простой и быстрый рецепт восхитительного супа с нежным сливочным вкусом и освежающими мятными нотками. Приготовление займет не более 30 минут, а этого супчика хватит на полноценный обед для всей семьи.
Если вы хотите сделать суп менее калорийным, можете не добавлять муку, однако, используя муку, консистенция получится более гладкой и однородной.
Ингредиенты:
- 5 средних томатов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. воды;
- 0,5 ст. молока;
- Соль, перец и сушеная мята по вкусу;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление:
- Помидоры вымойте и натрите на крупной терке, стараясь оставить кожицу, которую стоит выбросить.
- На плиту ставим толстостенную кастрюлю, сразу добавляем растительное и сливочное масло, томатную пасту, перемешиваем. Через 2-3 минуты всыпаем муку и тщательно размешиваем до однородности.
- Добавляем натертые помидоры и тушим их 5 минут, постоянно помешивая. Затем подливаем воду и варим еще 15 минут. Вливаем молоко, добавляем соль и пряные травы по вкусу.
- Кипятим еще 2 минуты и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой 15 минут. Перед подачей в тарелку положите немного натертого твердого сыра.
Как приготовить томатный суп-пюре с разными добавками: сыром, картофелем, сливками, базиликом
Томатный суп можно готовить с картофелем. Чтобы получить максимально насыщенный насыщенный вкус, томаты необходимо не варить, а запекать вместе с чесноком. Этот способ требует немного больше времени, однако, благодаря ему, вкус получается значительно более глубоким. Густоту можно варьировать по своему усмотрению, как и количество приправ.
Необходимые продукты:
- 1 кг свежих помидоров;
- 4 картофелины;
- 1 головка чеснока;
- Оливковое масло;
- 500 мл воды;
- Пучок петрушки;
- Пучок базилика;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры разрежьте на 4 части. На дно формы для запекания положите пергамент и разложите кусочки помидоров. Среди них в хаотичном порядке распределите несколько целых зубчиков чеснока. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Картофель нарежьте произвольными кусками, залейте 500 мл воды и отварите.
- Готовые горячие овощи поместите в одну кастрюлю. Добавьте 4 зубчика свежего чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и измельченную зелень. Измельчите всё погружным блендером и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, добавляя по необходимости еще соли и специй. Готовьте не более 5 минут. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться не менее 15 минут.
- После этого подавайте к столу с тостированным хлебом. Украсить свежим базиликом для эффектной подачи и придания аромата блюду.
Томатный суп с добавлением сливок получается весьма аппетитным. Добавлять их нужно на последнем этапе — за одну минуту до готовности. На 1 кг помидоров вам понадобится 200 мл нежирных сливок. Не менее вкусно, если добавить сливки непосредственно в каждую тарелку перед подачей; достаточно будет 1-2 ст. л.
Также замечательно сочетается с томатным супом твердый сыр. Его следует натереть на терке, добавить в кастрюлю с готовым супом и довести до кипения 1-2 минуты, чтобы сыр полностью растворился. Если сыр плавится с трудом, добавьте его порционно в каждую тарелку, предварительно измельчив с помощью мелкой терки. Кроме того, можно сделать томатный суп с фасолью.
Томатный суп с картофелем
Томатный суп с картофелем – это сытное первое горячее блюдо, приготовленное на основе мясного бульона с использованием свежеприготовленного томатного пюре. Существует множество рецептов томатных супов. Это и традиционный испанский гаспачо — холодный суп, и тосканская «Паппа аль помодоро,» так что можно приготовить оригинальное первое блюдо из «сеньоров помидоров» в любое время года. Вкус этого супа во многом определяется качеством используемых томатов.
Если вы не живете в Италии или на южном побережье и не выращиваете овощи на своем огороде, вы, скорее всего, столкнетесь с кислыми помидорами. Чтобы сбалансировать такой вкус, я рекомендую в процессе варки добавить немного сахарного песка — это может вполне спасти ситуацию.
Ингредиенты для томатного супа с картофелем
- 1.5 л мясного бульона;
- 500 г спелых красных помидоров;
- 120 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- Соль, сахарный песок, перец, растительное масло, свежая зелень для подачи.
Способ приготовления томатного супа с картофелем
Начнем с приготовления томатного пюре. Для этого лучше всего подходят спелые, даже перезревшие, но без признаков порчи мясистые помидоры. Овощи хорошенько помойте, обрежьте плодоножки и вырежьте жесткие участки.
Разрежьте помидоры на несколько частей, поместите их в блендер или измельчитель, и превратите в однородную массу. Затем протерите томатную массу через сито, чтобы избавиться от семян и мелких кусочков кожицы. В результате получится однородное, жидкое пюре, которое можно использовать для приготовления супов и соусов. Это пюре следует использовать сразу, так как его нельзя хранить.
Я приготовила суп на курином бульоне, но также можно использовать и говяжий бульон. Кстати, на рыбном бульоне тоже получится неплохо, однако для этого нужно выбирать рыбу, подходящую для приготовления супов, например, треску, хек, минтай или навагу.
Теперь процедим готовый бульон через сито.
Подготовьте остальные овощи. Очистите и измельчите репчатый лук. Морковь почищенной ножом, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
Затем в разогретом растительном масле пассируем мелко нарезанный лук. Чтобы лук стал прозрачным и не подгорел, при обжаривании добавьте в кастрюлю несколько столовых ложек бульона.
К луку добавьте морковь, обжаривайте смесь несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Теперь в кастрюлю с пассерованными овощами налейте томатное пюре. Насыпьте две чайные ложки молотой сладкой паприки или немного красного перца, если любите острое. Нагрейте до кипения и кипятите 5 минут.
Теперь добавьте нарезанный брусочками картофель. Это блюдо можно также готовить и с рисом. Если хотите вместо картошки добавьте полчашки белого риса.
Налейте горячий бульон, аккуратно посолите, добавьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислый и соленый вкус, и поперчите черным перцем.
Варите томатный суп с картошкой на умеренном огне около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
Томатный суп с картофелем подавайте горячим с хрустящими тостами и посыпьте свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
По желанию можно добавить в суп сосиски или колбасу, что сделает его еще более сытным.
Суп из свежих помидоров, готовим быстро и вкусно!
Горячий зимой и холодный летом, суп из помидоров — это всегда хорошая идея удивить друзей и семью необычным первым блюдом! Для его приготовления вам понадобятся только помидоры, несколько картофелин, стебель сельдерея, лук и чеснок… и ничего больше.
Рецепт простой, но угощение получается вкусным, сбалансированным и полезным! Попробуйте, и вы не пожалеете об этом.
Быстрый суп из свежих помидоров
4 больших картофелины
1 кг спелых помидоров
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
оливковое или растительное масло
соль, перец
Шаг 1: Очищенные луковицы порежьте и жарьте на медленном огне с растительным маслом до золотистого цвета.
Шаг 2: Помытые помидоры разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте кусочками. Очистите картофель и порежьте его на кусочки. Очищенный чеснок нарежьте мелко.
Шаг 3: В кастрюлю положите помидоры, сельдерей, картофель и чеснок, добавьте соль и перец по вашему вкусу. Залейте водой и варите на медленном огне около 10 минут. Хорошо перемешав все ингредиенты, подавайте на стол, украсив зеленью!
Замечательное преимущество супов заключается в том, что вы можете модифицировать их, добавляя или убирая ингредиенты по вашему вкусу и желаниям! В этом рецепте томатного супа, который уже на высоте, вы можете добавить, скажем, базилик, чтобы привнести в него немного итальянского колорита, или кориандр для более средиземноморского стиля…
Крем-суп из помидоров с петрушкой
Вам понадобятся:
— 1,5 кг спелых помидоров
— 2 луковицы
— 2 зубчика чеснока
— 1 столовая ложка оливкового масла
— рубленая петрушка
— белый молотый перец
— соль по вкусу
Готовим очень вкусный десерт «Банановый пирог» к чаю
Как готовить:
Шаг 1: Промойте и очистите помидоры от кожицы.
Шаг 2: Нарежьте их на четвертинки и удалите семечки.
Шаг 3: Мелко нарежьте очищенные луковицы.
Шаг 4: Раздавите очищенные зубчики чеснока.
Шаг 5: В кастрюле нагрейте оливковое масло.
Шаг 6: Когда масло прогреется, выложите туда лук и помидоры, готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не превратятся в пюре.
Шаг 7: Затем добавьте чеснок и нарезанную петрушку, посолите по вкусу.
Шаг 8: Перед подачей добавьте в каждую тарелку белый молотый перец.
Томатный суп с картофелем и вермишелью
За 25-30 минут вы сможете приготовить вкусный обед на двоих! Для этого берем:
— оливковое масло;
— 1 репчатую луковицу;
— 3 спелых помидора;
— 3 ст. ложки томатной пасты;
— 1 картофель среднего размера;
— 2-3 зубчика чеснока;
— черный перец и соль;
— сахар;
— 1 горсть маленькой вермишели.
Разогрейте оливковое масло в скороварке (или кастрюле) и нарежьте почти все овощи, выложите их в горячее масло. Перемешивайте в течение нескольких минут, добавьте воду, закройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
После этого откройте кастрюлю, взбейте всё погружным блендером, добавьте вермишель и приправьте по вкусу, проварите еще 3 минуты — и первое блюдо готово!
Подавайте с тертым пармезаном, гренками или сырым грюйером!
Пряный томатный суп с зеленью и специями: легкий рецепт из самых обычных ингредиентов
Приготовьте вкусный и простой томатный суп-пюре из запеченных помидоров, которые не только насыщают, но и в сочетании с чесноком, зеленью и карамелизированным луком делают блюдо полезным.
Ингредиенты для томатного супа
Вам понадобятся следующие ингредиенты для того, чтобы приготовить суп из томатов со специями и зеленью:
- Промытые помидоры — 1 кг;
- 2 среднего размера головки репчатого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- ½ ч. ложки морской соли;
- Травы: базилик и орегано;
- 2-3 стакана куриного или овощного бульона.
Совет!
- Чем лучше помидоры, тем вкуснее суп: для запекания лучше использовать самые спелые помидоры, ведь их вкус раскрывается значительно лучше.
- Если помидоры не в сезоне, можете воспользоваться консервированными помидорами. Суп получится таким же ароматным, и приготовится гораздо быстрее.
Томаты для супа из помидоров и зелени. Фото: Изображение Midjourney
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка овощей и зелени
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите на противень помидоры, разрезанные пополам или на четвертинки, если они крупные. Добавьте туда очищенные головки чеснока, сбрызните все оливковым маслом, солью и поставьте запекаться примерно на час. Переверните их в середине приготовления.
- Карамелизируйте лук: в большой сковороде разогрейте растительное масло на медленном огне. Добавьте мелко нарезанный лук и периодически помешивайте, готовьте около 30 минут: он должен стать темным и сладким. Если вам кажется, что лук становится слишком сухим, можно добавить немного воды или куриного бульона.
Приготовление супа
- После того как обжарили помидоры и карамелизировали лук, смешайте их вместе с бульоном и мелко нарезанными травами орегано и базилик в блендере, и взбейте до однородной консистенции.
- Когда все хорошо перемешается, переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания. Тушите 10 минут, чтобы все вкусы смешались. В конце еще раз попробуйте суп и при необходимости добавьте немного соли или долейте бульона.
Пряный томатный суп — итальянский рецепт. Фото: Изображение Midjourney
Советы по подаче
Для подачи этого ароматного первого блюда возьмите глубокую суповую тарелку, налейте в неё порцию томатного супа и украсьте сверху мелко нарезанной зеленью укропа.
Идеальным дополнением к этому супу из жареных помидоров станут сыр пармезан на гриле со специями или булочки из цельнозернового хлеба, подсушенные в духовке.
Хранение
Суп с помидорами и травами следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение двух суток.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
По вопросам рекламы: 56orb@inbox.ru
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Классический томатный суп-пюре — это невероятно вкусное блюдо, приготовленное из качественных свежих помидоров с добавлением ароматных специй, пользующееся растущей популярностью во всем мире. Сегодня мы предлагаем вам ознакомится с пошаговым рецептом приготовления классического томатного супа-пюре в домашних условиях.
Родиной классического томатного супа считается Европа. Во многих европейских странах его подают не только в повседневные дни, но и на праздничные мероприятия.
На основе классического варианта можно готовить множество различных томатных супов с добавлением различных компонентов. В качестве специй для супа отлично подойдут базилик, орегано и чеснок. Традиционно томатный суп подают с гренками или крекерами, как в теплом, так и холодном виде. В летние дни он прекрасно освежает, а в зимние — согревает.
На заметку: томатный суп можно готовить на мясном бульоне или просто на воде — это отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты
- Помидоры — 500 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — 25 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Куриный бульон или вода — 100 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молотый черный перец — ¼ ч. л.
- Базилик сухой — 1 ч. л.
- Свежий зелёный базилик — для подачи.
- Сахар — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Общее время приготовления: 1 час, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 67 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
- Подготовьте все продукты, согласно списку. Помидоры для супа обязательно выбирайте ароматные, спелые, мясистые и сочные, но не твердые.
- Помидоры ополосните, затем крупные экземпляры разрежьте на несколько дольков, мелкие можно оставить в целиком или разрезать пополам. Дольки смажьте оливковым маслом и посыпьте сухим базиликом, используя только половину указанной порции. Поместите форму с помидорами в разогретую духовку и запекайте 15 минут при средней температуре (180 градусов).
- Тем временем очистите лук от шелухи и нарежьте его кубиками. Зубчик чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом.
- На огонь поставьте небольшую кастрюлю, влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное масло и растопите. В горячие масло положите нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости и легкой золотистости в течение 2 минут. Ближе к концу жарки добавьте чеснок.
- Спустя время достаньте помидоры из духовки и дайте им немного остыть, чтобы не обжечь руки. Затем аккуратно удалите кожицу, оставляя только мякоть.
- Помидорную мякоть вместе со всем соком добавьте в кастрюлю к луку и перемешайте, томите 10 минут на среднем огне. Приправьте массу солью, перцем и сахаром.
- Затем влейте воду или куриный бульон, перемешайте и всыпьте остальную часть базилика. Томите еще несколько минут.
- Измельчите массу погружным блендером, добиваясь полной однородности. Затем вскипятите суп-пюре, снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Перед подачей украсьте суп свежим базиликом. Приятного аппетита!
Мы настоятельно рекомендуем этот рецепт, так как он достаточно прост в приготовлении. Готовый томатный суп получается очень вкусным и ароматным.
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Юлия Сабинова
Сегодня мы предлагаем вам поэтапную инструкцию по приготовлению классического томатного супа-пюре в домашних условиях.
Время на подготовку 10 минут, время приготовления 50 минут.
Ингредиенты
- 500 г Помидоров
- 1 зубчик Чеснока
- 25 мл Оливкового масла
- 20 г Сливочного масла
- 100 мл Куриный бульон или вода
- 1 шт. Репчатый лук
- ¼ ч. л. Молотый черный перец
- 1 ч. л. Базилик сухой
- Свежий зеленый базилик для подачи
- ½ ч. л. Сахар
- Соль по вкусу
Инструкции
Подготовьте все продукты согласно списку. Помидоры для супа обязательно должны быть ароматными, спелыми и сочными, но не твердыми.
Помидоры ополосните, затем крупные разрежьте на несколько дольков, мелкие можете оставить целиком либо разрезать пополам. Дольки смажьте оливковым маслом и посыпьте оставшимся сухим базиликом. Поместите форму с помидорами в разогретую духовку и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем очистите лук от шелухи и нарежьте его кубиками. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом.
На огонь поставьте небольшую кастрюлю, налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и растопите их. В горячое масло добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и слегка золотистым, около 2 минут. В конце жарки добавьте чеснок.
Спустя определенное время достаньте помидоры из духовки и дайте им немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Затем аккуратно удалите корочку, оставляя только мякоть.
Помидорную мякоть вместе с соком поместите в кастрюлю к луку, перемешайте и томите на среднем огне 10 минут. Затем приправьте массу солью, перцем и сахаром.
Спустя некоторое время добавьте воду или куриный бульон, перемешайте и всыпьте оставшийся базилик. Томите еще несколько минут.
Измельчите получившуюся смесь погружным блендером до однородного состояния, затем вскипятите суп-пюре, снимите с огня и дайте настояться 5 минут.