Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

Настояще густые, потрясающие, насыщенные и невероятно вкусные! Щи из квашеной капусты, приготовленные в духовке в горшочке, получаются без преувеличения невероятными. Это блюдо очень питательное и сытное, идеально подходящее для полноценного обеда, который накормит всю семью. Пока они томятся в духовке, их аппетитные ароматы заполняют весь дом, создавая тёплую атмосферу уюта!

Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы 41 % 9 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления составляет примерно 3 ч (PT3H).

Шаг 1:

Шаг 1.

Как правильно сварить щи из квашеной капусты в духовке, используя горшочек? Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно использовать любое мясо, но суп особенно будет вкусным, если взять говядину на кости. Капусту можно использовать как квашеную с добавлением моркови, так и без неё.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очистите лук и морковь от кожуры, затем ополосните их под водой. Мясо тщательно промойте под проточной водой. В кастрюлю поместите мясо, одну луковицу и морковь. Залейте всё холодной водой и поставьте на плиту, установив сильный огонь. Как только бульон закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума и варите бульон примерно 1-1,5 часа. После этого выньте мясо, немного остудите его и нарежьте на небольшие кусочки. Уберите луковицу и морковь из бульона.

Шаг 3:

Шаг 3.

На сковороду с толстым дном положите квашеную капусту, добавьте сливочное масло, томатную пасту, тмин и укроп. Хорошо перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне с закрытой крышкой в течение 30 минут. Периодически открывайте крышку, перемешивайте массу и проверяйте, не пригорает ли капуста. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки кипятка.

Шаг 4:

Шаг 4.

В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте вторую луковицу, порезанную мелко, до прозрачности. Затем добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте ещё несколько секунд.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очистите картофель, промойте его и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

На дно глиняного горшка (или казанка) выложите картофель.

Шаг 7:

Шаг 7.

Следом положите говядину и обжаренный лук.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в горшочек капусту и лавровый лист. Залейте всё бульоном, оставляя немного места от краёв горшочка, чтобы в процессе приготовления суп не выливался.

Шаг 9:

Шаг 9.

Поместите щи в заранее разогретую духовку. Доведите до кипения при температуре 180-200 градусов, затем уменьшите нагрев до 150-170 градусов. Готовьте щи примерно 1,5-2 часа, ориентируясь на особенности своей духовки и степень готовности картофеля. Обратите внимание, что бульон не должен интенсивно булькать, суп в горшочках должен просто томиться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Зелень хорошо промойте и нарежьте мелко.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте в готовый суп зелень и измельчённый чеснок.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовые щи можно подавать сразу, а можно оставить их на ночь, чтобы они настоятся на холоде. При подаче не забудьте предложить к супу свежую сметану и молотый душистый перец.

Для приготовления щей я использовала капусту, заквашенную в дубовой бочке, по указанному рецепту.

Что касается объёма воды для приготовления бульона, всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Я использовала чуть меньше 2 литров на указанное количество ингредиентов. Щи я готовила в двух горшочках, каждый из которых имел объем 1-1,5 литра.

В конце приготовления обязательно попробуйте суп на соль и, при необходимости, добавьте соль. Я обычно не добавляю соль, так как квашеная капуста сама по себе уже солоноватая.

Приятного аппетита!

Важно! Независимо от указания на количество воды в рецепте, лучше всего ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения (вы любите более густые или более жидкие супы), а также на размеры своей кастрюли и используемые продукты. У каждого автора есть своё видение количества мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов, которое может не совпадать с вашим. Поэтому, если вы пробуете приготовить суп впервые, не стоит сразу варить всю кастрюлю. Лучше приготовьте суп для дегустации на одну-две порции. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов в рецепте до 1-2 порций, а количество воды следует рассчитывать от одного стакана на порцию, если вы планируете очень густой суп, до 1,5-2 стаканов, если он будет более жидким. Не забывайте учитывать, что часть жидкости во время готовки выкипит. Пробуя небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по своему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных поваров, вы сможете оценивать необходимое количество воды для супа и закладывать ингредиенты «на глаз».

Для данного рецепта не имеет значения, какую часть туши вы выберете для мяса, так как в процессе приготовления оно становится мягким независимо от этого.

Следует учитывать, что духовки у всех разные, и время вместе с температурой готовки могут варьироваться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получалось удачным, полезно ознакомиться с особенностями своей духовки!

Как приготовить идеальные щи – несколько важных секретов

Найти единственно правильный рецепт щей — невозможно. Да, все они хороши, начиная с самых простых, томлёных в глиняном горшке, из одной капусты с ароматными корешками и заканчивая насыщенными, с говядиной и ветчиной, вареными на французский манер, с бульоном и букетом гарни.

Если вы не любите щи, на это трудно повлиять. Порой люди, выросшие в лесной местности, не переносят йодистого аромата морской рыбы — также и не каждый горожанин способен оценить так называемый «щаной дух». Все прелести традиционного приготовления он может воспринять только в печатном виде, а когда дело дойдёт до исполнения, лучше убрать его в сторону.

Это интересно:  Рецепт супа с фрикадельками: куриными или из мясного фарша

Однако, я лично обожаю щи и иногда их готовлю. Мой рецепт далек от того, как делала щи моя мама, выросшая в городе, но и от предложенного энтузиастами старорусской кухни тоже отличается. Честнее было бы сказать, что это даже не просто рецепт, а скорей иллюстрация моих личных отношений с родной природой, в основном — с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в книгах кочан капусты всегда изображён одинаково, в реальности он бывает разным. Молодая зелёная капуста в июне больше подходит для салатов, хотя можно использовать и для супов, но выходят они слишком лёгкими и быстрыми, что и не приходит в голову варить щи. С усилением летнего солнечного света и приближением осени, капуста становится всё более весомой, а к октябрю достигает своего, как бы говорил Маяковский, апогея. Плотные белые кочаны, как сахарные кубики, отлично подходят как для щей из свежей капусты (это на самом деле одно из величайших блюд), так и для квашения. Эта вторая возможность открывает для любителей щей двери в зиму и помогает пережить весну без печали.

Понятно, что каждый тип капусты следует готовить по-своему, но есть некоторые общие моменты. В первую очередь, я всегда готовлю капусту отдельно от других ингредиентов (но, конечно, потом всё варю вместе).

Если капуста молодая, я режу её на восьмушки, если постарше, то чуть мельче. Осенний или зимний кочан шинкую очень тонко.
Совершенно зелёную капусту помещают в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и воды, чтобы покрыть капусту. Ставлю сотейник на низкий огонь, накрываю крышкой и оставляю до тех пор, пока капуста не станет мягче; сколько это займет времени — даже не знаю, но это точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, что капуста не должна развариться, а лишь немного стать мягче, чем в сыром виде.

Что касается зрелой хрустящей капусты, нужна керамическая или чугунная кастрюля. Я наполняю её нашинкованной капустой наполовину, добавляю немного соли и заливаю холодной водой на три четверти объёма. После этого прикрываю горшок хлорированием фольги, плотно фиксируя краем, и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с квашеной капустой она готовится аналогично, за исключением того, что добавлять соль не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так поступаю? Это действительно улучшает вкус и делает процесс более удобным. Капуста при томлении раскрывает такую палитру вкусов, о которых вы и не мечтали; картошка, попадав в щи, не становится стеклянной, и с квашеной капустой можно добавлять её постепенно — это очень удобно для контроля общего вкуса или консистенции.

Теперь, когда мы разобрались с самым главным, можно перейти к остальному.

Томление — главное кулинарное чувство

Щи можно приготовить как с мясом, так и с рыбой, бывают также постные варианты. Иногда добавляются даже копчёные продукты — как пожелаете, но это уже ближе к солянке. В любом случае, все эти ингредиенты тоже должны быть предварительно приготовлены.

Как мне кажется, раз мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает томить и мясо — для этого я использую пятилитровую кастрюлю, но последнее время задумываюсь о покупке медленноварки. Одна из моих знакомых утверждает, что лучше всего подходит неглазированный глиняный горшок, потому что он придаёт щам особенный вкус.

Для щей я предпочитаю использовать говяжью грудинку. Мясо нужно промыть, обсушить, удалить все лишние части (чем хорошее мясо, тем меньше ошметков). Укладываю один кусок в кастрюлю, добавляю луковицу и морковь целиком (но очищенные), корень петрушки, и, прошу прощения, букет гарни (по этому поводу мы раньше говорили в разделе «Бульон для ризотто»).

Уложив все подчеркнув гармонично на дно кастрюли, вливаю два литра холодной воды — этого достаточно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной в ладонь. Уровень жидкости не должен превышать 2/3 высоты кастрюли, чтобы в дальнейшем она не выкипала. И не добавляйте воду, иначе процесс будет нарушен. Ставлю на горячий огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю её ложкой. Когда пена прекращает выделяться, накрываю кастрюлю фольгой, плотно прижимая края, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара, не позволяя температуре падать, поэтому через полчаса я убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю аккуратно достаю из духовки, снимаю фольгу, удаляю букет гарни, а также морковь, корень петрушки и лук, и вместо них кладу нарезанную картошку — штук три небольших.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема. Я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, которыми изобилует белорусское село.

Затем кастрюлю нужно снова накрыть фольгой и вернуть в духовку ещё на полтора часа. За это время её содержимое превратится в бархатистое, насыщенное и удивительно ароматное рагу.

Что дальше?

Итак, мы имеем утонченное до нежности мясо, насыщенный бульон, загустевший за счёт распавшегося картофеля, и томлёную капусту. Теперь нужно соединить всё это вместе и прогреть на минимальном огне в течение примерно 30 минут. Некоторые любят добавлять в щи зелёную фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или любую зелень — сейчас самое время это сделать. На мой взгляд, достаточно просто попробовать, и, если нужно, добавить соль и молотый перец.

Это интересно:  Томатный суп с фрикадельками и нутом

Важные вопросы

Существует широко распространённое мнение, что щам необходимо настояться минимум сутки — это действительно является истиной. По моему мнению, это актуально для всех блюд из капусты. Не менее известный миф заключается в том, что щи желательно замораживать, а потом разогревать — это абсолютно не так. Я пробовал и замораживать, и разогревать, и ничего не изменилось.

Можно ли сварить щи на курином бульоне? Да, но выбирайте для бульона подходящую курицу, которая носит название «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон, даже в самом длительном варианте, готовится не более часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Добавить можно всё, что угодно, но тогда вы можете оказаться в ситуации, что готовите уже совсем другое блюдо. К примеру, если в щи добавить пшено, они превратятся в украинский капустняк (который я очень люблю, кстати).

Подача

Если вы сварите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу будет настолько нежным, что его можно разделить даже столовой ложкой. Не забудьте также купить качественную сметану — потому что подавать щи без сметаны как-то странно.

Щи из свежей капусты с говядиной: простой рецепт на плите и в духовке

Щи — традиционный русский суп, который готовили на костном или мясокостном бульоне с добавлением свежей или квашеной капусты. Благодаря большому количеству хрящей, из которых готовили основу, он всегда получался очень насыщенным и сытным. Ещё одной отличительной чертой является кисловатый вкус. Его добивались с помощью квашеной капусты или помидоров (в случае использования свежей). Ранее считалось, что хорошие щи — это щи, в которых ложка практически стоит. Хотя такие густые супы сейчас ценятся не всеми, принцип приготовления остаётся прежним. Предлагаем вам приготовить щи из свежей капусты с говядиной по простым рецептам — как на плите, так и в горшочках, в духовке. Это получается очень вкусно, сытно и наваристо!

Количество: 4-6 порций. Время приготовления: 60 минут.

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  1. Подготовим мясо. Хорошо промиваем его под проточной водой. Если есть пленки или другие несъедобные части, убираем их. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на средний огонь. После закипания бульона снимаем пену. Варим на умеренном огне в течение 40 минут.
  3. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в готовый бульон, солим по вкусу. Варим на среднем огне около 10 минут.
  4. Капусту нарезаем длинными полосками, можно воспользоваться специальной шинковкой. Отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, варим ещё 3-5 минут.
  5. Пока картошка и капуста варятся, приготовим зажарку. Лук и морковь очистите. Первый нарезаем небольшими кубиками, вторую натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим в течение 3-4 минут. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Готовим ещё 1-2 минуты.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист, черный молотый перец, и даем покипеть 2-3 минуты.
  7. Выключаем огонь и оставляем щи на 15-20 минут под крышкой, чтобы они настоялись.

Подаем щи из свежей капусты с говядиной, приготовленные по классическому рецепту, на стол горячими. Дополните суп сметаной и свежем ржаном или белым хлебом.

Щи с говядиной и свежей капустой в горшочках

Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим, но какая неповторимая вкусность достигается благодаря горшочкам — недаром на Руси все блюда готовили именно в глиняной посуде.

  • говядина с косточкой — 300 г;
  • вода — 1.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежая капуста — 200 г;
  • помидоры свежие средние — 2 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 2,5 часа.

Как сделать вкуснейшие щи в горшочках в духовке

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену, варим в течение 40 минут. В конце солим по вкусу.
  2. Даем мясу остыть, затем разбираем его на порционные кусочки.
  3. Картошку, лук и морковку чистим, промываем.
  4. Лук нарезаем кубиками, морковь — трем на крупной терке. Отправляем на сковороду с горячим маслом. Жарим до мягкости.
  5. Добавляем к зажарке мелко нарезанные или перебитые блендером помидоры. Тушим, пока не выпарится основная часть влаги. В конце солим по вкусу.
  6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, капусту шинкуем полосками.
  7. На дно горшочков кладем кусочки мяса, картофеля, капусты, зажарку, распределяя ингредиенты поровну.
  8. Туда же отправляем по горошине душистого перца. Лаврушку ломаем на 4 части и распределяем между горшочками. Солим.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы до верху оставалось около 2 см — тогда щи не выкипят. Накрываем крышками.
  10. Ставим в холодную духовку, а затем включаем её на 180 градусов. Готовим 60 минут.
  11. Уменьшаем температуру до 100 градусов, и продолжаем томить ещё 30 минут.

Переливаем щи из свежей капусты с говядиной, сделанные по простому рецепту, в порционные тарелки или подаем прямо в горшочках. Украшаем свежей зеленью, дополняем сметаной, хлебом или свежими пирогами с мясом или капустой.

  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Первые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Это интересно:  Шурпа классическая

Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

Густые, великолепные, насыщенные, самых разнообразных вкусом! Щи из квашеной капусты, приготовленные в духовке в глиняном горшочке, получаются, без всяких преувеличений, просто потрясающими. Они очень питательные и сытные, отлично подходят для полноценного обеда для всей семьи. Пока готовятся в духовке, их ароматы наполняют всё вокруг атмосферой тепла и уюта!

Ингредиенты

  • Говядина (на кости) 700 г
  • Капуста квашеная 400 г
  • Картошка 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сливочное масло 0.5 стол. ложки
  • Томатная паста 1 стол. ложка
  • Растительное масло 3 стол. ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 стол. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тмин 0.5 чайной ложки
  • Укроп (семена) 0.5 чайной ложки

Инструкции

Как приготовить щи из квашеной капусты в духовке в горшочке? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта. Можно взять любое мясо, однако, особенно вкусный суп получится именно из говядины на кости. Капусту лучше использовать квашеную с морковью или без неё.

Лук и морковь очистите от кожуры и тщательно промойте. Мясо достаточно вымыть под сточными водами. В кастрюлю положите мясо, одну луковицу и морковку. Залите их холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, уберите образовавшуюся пену, затем уменьшите пламя до минимума и варите бульон около 1-1,5 часов. После этого удалите мясо, дайте ему немного остыть и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу и морковь уберите из бульона.

На сковороду с толстым дном положите капусту, добавьте сливочное масло, томатную пасту, тмин и укроп. Всё тщательно перемешайте и тушите на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут. Периодически открывайте крышку, помешивайте и проверяйте, чтобы капуста не пригорала. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки кипятка.

В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелкими кубиками, до прозрачности. Затем добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте это несколько секунд.

Очистите картофель, промойте его и нарежьте крупными кусочками.

На дно глиняного горшка (или казанка) выложите картофель.

Затем добавьте говядину и обжаренный лук.

Добавьте в горшочек капусту и лавровый лист, затем залейте бульоном. Не наливайте бульон до края, иначе весь бульон выльется в процессе приготовления.

Поместите готовящиеся щи в заранее разогретую духовку. При температуре 180-200 градусов доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150-170 градусов. Готовьте щи примерно 1,5-2 часа, основывайтесь на возможностях своей духовки и готовности картофеля. Важно, чтобы бульон не интенсивно булькал, а суп томился.

Промойте зелень и нарежьте её мелко.

Добавьте зелень и измельчённый чеснок в готовый суп.

Щи можно подавать сразу или дать им настояться на холоде на ночь. Не забудьте предложить к супу свежую сметану и молотый душистый перец при подаче.

Количество на порцию Калории 114kcal % Суточная норма * Всего жиров 5g 8 % Всего углеводов 9g 3 % Белки 8g 16 %

* Суточная норма в процентах рассчитана с расчетом на рацион в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.

Описание

Для приготовления щей я использовала капусту, заквашенную в дубовой бочке, согласно этому рецепту.

Сколько взять воды для приготовления бульона? Это количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я использовала чуть меньше 2 литров для указанных ингредиентов. Томила щи в двух горшочках, каждый около 1-1,5 литра.

В конце приготовления не забудьте попробовать суп на соль и при необходимости досолить. Лично я обычно не добавляю соль, так как квашеная капуста и так солёная.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта подготовлена специально для вас.

Щи с перловкой в горшочке — традиции русской кухни

Щи с перловкой в горшочке

Русская национальная кухня является вдумчивой и неторопливой, она помогает сохранять и умножать силы в холодное время, что особенно важно во время долгих зимних постов. Основу такой кухни составляют супы и каши, которые готовятся долго, напитываясь наваром, сытостью и теплом.

Блюдо: Первое блюдо (суп)

Порции: 4 человека

Ингредиенты

  • 4-5 ст. ложек перловки
  • 1 шт. лука
  • 1 средняя морковь
  • растительное масло
  • 100-150 г капусты
  • 6-7 ст. ложек мелких маринованных опят или лисичек
  • специи и зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Перловую крупу следует предварительно промыть и замочить в воде на 40-60 минут.

Щи с перловкой в горшочке

Половину луковицы нарежьте мелко, вторую — кольцами, морковь натрите. Грибы ополосните питьевой водой. Капусту нашинкуйте.

Лук на сковороде спассеруйте в масле до полупрозрачности, затем добавьте к нему морковь, накройте и томите 5-7 минут до изменения цвета моркови, добавьте грибы, перемешайте и держите на сковороде пару минут.

Щи с перловкой в горшочке

На дно литрового керамического горшочка положите лук с морковью и грибами, затем сверху – капусту и крупу. Приправьте солью и перцем, налейте воды до плечиков, но не очень плотно прикрывайте крышкой.

Поставьте горшочек в нагретую духовку при 200°C на 40-50 минут. Готовые щи с перловкой перед подачей густо посыпьте рубленой петрушкой.

Заметки о рецептах

Во дни строгого поста все ингредиенты помещают в горшочек сразу, не обжаривая ничего предварительно, и ставят его в духовку. Лучше всего, если грибы будут маринованными, потому что они придают определённую насыщенность и плотность вкусу. Если под рукой только свежие шампиньоны, добавьте в суп 1-2 ломтика лимона и щепотку сахара для баланса.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий