Этот борщ я готовлю намного чаще, чем другие блюда, так как в нашей семье его обожают. Обычно я готовлю большую порцию, чтобы хватило не только на обед, но и на ужин следующего дня. Известно, что чем дольше борщ настаивается, тем насыщеннее получается его вкус. Но, конечно, это имеет свои пределы: вчерашний борщ, как правило, оказывается более вкусным, чем только что сваренный. Однако я никогда не оставляю его больше чем на два дня.
Важным этапом приготовления является выбор хорошей свеклы, которая идеально подходит для этого супа. В этом сезоне я посадила свеклу из семян, которые называются «Для борща». Мы пробовали наш урожай в этом рецепте, и он мне очень понравился. Борщ получился ярко-красным и необычайно вкусным. Для него стоит выбирать сладкую и насыщенно-красную свеклу.
Теперь я хочу представить вам свой самый любимый рецепт борща. Количество ингредиентов в этом рецепте можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.
Как готовить борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
🔥 Подпишитесь на лучший контент в Telegram: Борщ из свежей капусты с говядиной — просто нечто. Подробнее.
Ингредиенты:
- Говядина (можно использовать как вырезку, так и мясо на кости) – 500 граммов
- 3-5 картофелин среднего размера
- 2 небольшие луковицы
- 1 крупная морковь
- Около 300 граммов свежей свеклы
- 300 граммов свежей капусты
- Пара листьев лавра
- Соль и специи по вкусу
- Чеснок по вкусу (3-5 зубчиков)
- 1 чайная ложка уксуса 9%
Приготовление очень вкусного борща из свежей капусты и говядины
1. Начнем с приготовления хорошего, насыщенного бульона, что особенно важно для борща! Мясо тщательно промываем, помещаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Можно использовать мясо на кости — это только улучшит вкус бульона. У меня была просто говяжья вырезка, но бульон в итоге тоже получился довольно наваристым.
2. Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода начнет закипать, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и варим около 10 минут. После этого достаем мясо, сливаем бульон и моем кастрюлю, поскольку на ней могут остаться следы от пенки. Затем возвращаем мясо в кастрюлю и заливаем водой до 4 литров. Включаем плиту и готовим бульон, прикрывая крышкой, на протяжении одного часа. Мясо в итоге не переварится, а, наоборот, будет становится все мягче, что придаст бульону насыщенный вкус.
3. Затем убираем с огня, достаем мясо и даем ему остыть. Бульон оставляем отстояться около 10 минут, а потом аккуратно сливаем его, чтобы избавиться от осадка. Снова моем кастрюлю, заливаем отстойный бульон и ставим его обратно на плиту для дальнейшего приготовления.
4. Когда бульон снова закипит, можем заняться приготовлением зажарки. Чистим и мелко нарезаем одну луковицу. В сковороде разогреваем немного растительного масла, кладем лук обжариваться, буквально на пару минут.
5. Тем временем чистим и натираем на терке морковь. Добавляем её в сковороду с луком, перемешиваем и тушим еще пару минут, чтобы она стала мягкой.
6. Свеклу очищаем, нарезаем и также натираем на крупной терке. Некоторые предпочитают нарезать её соломкой с помощью ножа — можете сделать так, если вам это удобнее. Кладем свеклу в зажарку, тушим вместе около 5 минут. Затем добавляем 1-2 черпака бульона из кастрюли, перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, добавляем немного уксуса. Продовжаем тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
7. В это время бульон закипает. Мелко шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с супом, варим около 2 минут.
8. После этого чистим и нарезаем картошку кубиками. Отправляем её в бульон и солим по вкусу. Варим всё вместе до тех пор, пока картошка и капуста не станут мягкими.
9. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками, если вы использовали мясо на кости, извлекаем кости. Мясо можно добавлять в суп на любом этапе приготовления. Всё тщательно перемешиваем.
10. Как только картофель и капуста станут мягкими, добавляем в борщ нашу красную зажарку. Также сразу же пропускаем через пресс чеснок, либо нарезаем его на терке, если вам это удобнее. Кладем лавровый лист и выключаем плиту. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться вне плиты.
Суп сварился, но сказать, что он готов — пока рано. Необходимо дать ему настояться хотя бы полчаса. Чем дольше он простоит, тем лучше будет вкус. Все ингредиенты проникаются цветом свеклы и обмениваются ароматами. Если до ужина остаётся ещё время, то можно укрыть кастрюлю чем-то теплым и оставить на пару часов, чтобы суп не остыл. Главное, не укрывайте его вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!
Вот такой простой и быстрый способ приготовления очень вкусного борща! Он прекрасно сочетается со сметаной и чесноком. Можно также сделать бутерброд с салом и чесноком, чтобы насладиться обедом с борщом!
Надеюсь, этот рецепт будет вам полезен! Желаю удачи на кухне! До скорых встреч!
8 проверенных рецептов самого вкусного борща с говядиной
Сытный и насыщенный борщ с говядиной давно стал любимым блюдом многих семей. На самом деле готовить его не так сложно и долго, как может показаться. Чтобы облегчить вам задачу, собрали 8 проверенных и вкусных рецептов!
1. Борщ с говядиной и помидорами
Не забывай, что самый вкусный борщ — это тот, что был приготовлен накануне!
Вам понадобятся: 400 г говядины, 150 г картофеля, 150 г моркови, 150 г свеклы, 250 г помидоров, 150 г капусты, чеснок, зелень, специи по вкусу.
Приготовление: Отвари говядину примерно час, пока она не станет мягкой. Нарежьте капусту, картошку, помидоры и остальные овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистости, добавьте свеклу и тушите еще 15 минут.
После этого добавьте помидоры и тушите зажарку еще 10 минут. В кипящий бульон отправьте картошку и капусту, варите до полуготовности, затем добавьте зажарку. Когда все овощи будут готовы, приправьте борщ специями, добавьте чеснок и рубленую зелень.
2. Борщ с фасолью и говядиной
Не забудьте заранее отварить фасоль или используйте консервированную.
Вам понадобятся: 400 г говядины, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 перец, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 200 г капусты, специи.
Приготовление: Отвари говядину 1-1,5 часа, а за это время нарежь остальные овощи. Обжарь свеклу, добавь к ней томатную пасту, уксус и сахар и туши под крышкой около 30 минут. Отдельно обжарь лук с морковью.
В кипящий бульон добавь картошку, а после повторного закипания – капусту. Через 15 минут добавь остальные овощи и готовую фасоль, провари 3 минуты, доведи борщ до вкуса специями и чесноком, и сними с огня.
20 отличных заготовок для борща на зиму
3. Борщ с говядиной и грибами
Если вы хотите получить более оригинальное и пикантное послевкусие, используйте маринованные грибы.
Вам понадобятся: 300 г говядины, 1 свекла, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 300 г грибов, 200 г капусты, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности и измельчи остальные овощи. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и туши до мягкости. В кипящий бульон отправь брусочки картошки и нашинкованную капусту.
Через 5 минут выложи в кастрюлю пластинки грибов, а еще через 10 — зажарку. Вари борщ до желаемой мягкости овощей, и за минуту до окончания добавь специи и рубленую зелень.
4. Борщ с квашеной капустой и говядиной
Можно использовать только квашеную капусту или смешать её со свежей в пропорции 1:1.
Вам понадобятся: 400 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 картофелины, 250 г квашеной капусты, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Залейте говядину водой и варите 1-1,5 часа, периодически снимая пену. Нарежьте свеклу тонкими полосками, обжарьте её, добавьте томатную пасту и немного воды, тушите 20 минут. В кипящий бульон добавьте картошку.
Отдельно обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук с тертой морковью, добавьте квашеную капусту и немного протушите. Через 10-15 минут выложите в борщ все овощи, перемешайте и проварите еще 5-7 минут на маленьком огне. В конце добавьте специи и зелень.
8 самых вкусных рецептов украинского борща
5. Борщ с говядиной и черносливом
Это отличный вариант, если классические рецепты уже надоели!
Вам понадобятся: 400 г говядины, 150 г консервированной красной фасоли, 1 свекла, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 горсть чернослива, 0,5 кочана капусты, 1 стакан томатного сока, специи, чеснок, 0,5 пучка базилика.
Приготовление: Отварите говядину в течение часа, добавьте целую свеклу и варите бульон до её готовности. Измельчите и обжарьте порей с морковью, затем добавьте нарезанную соломкой вареную свеклу, мало томатного сока и тушите 10 минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту, измельченный чернослив и целые зубчики чеснока. Через 5 минут добавьте фасоль и специи, а еще через 7 минут снимайте борщ с огня и посыпьте рубленым базиликом.
8 замечательных рецептов лапши вок с говядиной
6. Борщ с говядиной в горшочках
Вам понадобятся: 300 г говядины, 1 свекла, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, специи, 1 пучок зелени, чеснок.
Приготовление: Отваривайте говядину до готовности, нарезая все овощи мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью и свеклой, добавив к ним сахар, томатную пасту, уксус и немного бульона, тушите 5 минут.
Разложите по горшочкам говядину, картошку, капусту и ровный слой зажарки. В каждый горшок влейте бульон, добавьте специи, чеснок и зелень, запекайте 45 минут в духовке при 200 градусах.
7. Борщ с говядиной и цветной капустой
Свекольный сок придаёт цветной капусте красивый розовый оттенок.
Вам понадобятся: 600 г говядины, 1 кочан цветной капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи, чеснок.
Приготовление: Залейте говядину водой и отваривайте до готовности. Цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте картошку и помидоры кубиками, нашинкуйте лук и нарежьте морковь со свеклой соломкой. Обжарьте свёклу 5 минут, добавьте помидоры и тушите их вместе до мягкости.
Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, смешайте обе зажарки и снова немного потушите. Добавьте в кипящий бульон картошку, а через 10 минут — зажарку и цветную капусту. Варите борщ до готовности овощей, приправьте и добавьте чеснок с кинзой.
12 слоеных салатов с говядиной, которые украсит любой стол
8. Борщ с говядиной без зажарки
Если хотите быстро и легко приготовить борщ!
Вам понадобятся: 500 г говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 200 г картошки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отваривайте говядину полчаса, добавьте целую свеклу и помидоры. Доставайте помидоры через 5 минут, снимите с них шкурки и разомните в пюре. Свеклу варите до готовности, а затем достаньте и нарежьте соломкой вместе с луком и морковью.
Отправьте в кипящий бульон морковь, лук, кубики картофеля и мелко нарезанную капусту. Когда капуста сварится, верните в кастрюлю свеклу и тертые томаты, приправьте борщ, добавьте зелень. Доводите до кипения, снимайте с огня и дайте настояться.
Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)
Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и насыщенное первое блюдо быстро утоляет голод, согревая и радуя восхитительным вкусом. Существует множество версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, более легкий и быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и так далее.
На этот раз для создания приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахар, а в остальном будем действовать согласно стандартной рецептуре.
Ингредиенты для полуторалитровой кастрюли:
- говядина на кости — 700-800 г;
- свежая капуста — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- чеснок — 3-6 зубцов;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком — по вкусу;
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная (для овощной зажарки) + 1 морковь для мясного бульона);
- свекла — около 300 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- сахар — 1-2 ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки;
Красный борщ со свеклой и говядиной: рецепт с фото
Как сварить мясной бульон
- Говядину залить водой до полного покрытия, довести до кипения. Ложкой аккуратно снять образовавшуюся пену, добавить в кастрюлю очищенную морковь. Варите бульон без соли 1,5 часа (до полной готовности говядины). За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
- Выньте вареное мясо и положите его в отдельную посуду. Морковь и специи выбросьте. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких остатков и возможных осколков костей. Перелив бульон в чистую кастрюлю, доведите до закипания. В процеженный бульон добавьте нашинкованную капусту.
- Следующими добавьте очищенные и нарезанные кубиками картофельные клубни. Поскольку мы пока не добавляем соль, овощи быстрее разварятся. Варите при медленном кипении 15-20 минут.
к содержанию ↑
Как сделать зажарку для красного борща со свеклой
Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного аппетита!
100 граммов капусты и говяжья голяшка. 5 проверенных рецептов борща
Как известно, рецептов борща столько же, сколько и поваров. Каждая хозяйка, каждый шеф-повар придерживается своего проверенного и любимого рецепта. Мы попросили кулинаров поделиться своими лучшими секретами.
Все готовят борщ по-разному. Кто-то варит его на голяшке, кто-то делает постным, а кто-то добавляет кусочки дичи.
Самое важное в приготовлении борща — сохранить яркий цвет свеклы. Чтобы добиться идеального оттенка, свеклу нужно обжаривать и добавлять кислые компоненты. В большинстве случаев это уксус, но можно использовать и томаты или томатную пасту, добавить дольку лимона или немного томатного сока. Кислинка должна быть сбалансирована сладостью свеклы — немного выпарить, чтобы вкус был заметен; если сладость свеклы теряется во времени, можно добавить немного сахара.
Сочетание кисло-сладкого вкуса делает борщ насыщенным, многогранным и интересным. Оно также помогает сохранить его цвет.
Если вам все равно не удалось сохранить цвет свеклы, то можно добавить в готовый борщ немного свекольного фреша, как советует Виталий Хозяйкин, шеф-повар ресторана Novel Dine & Wine.
Борщ с мясом лося
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
- 180 г капусты
- 50 г лука
- 50 г моркови
- 250 г вареной свеклы
- 80 г томата
- 10 мл уксуса
- 6 г соли
- 15 г сахара
- 500 мл мясного бульона
- 80 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 35 г мяса лося
Шаг 1. Мясо лося варить в течение 2 часов на медленном огне. После варки — охладить и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Капусту нарезать соломкой и варить в бульоне до готовности.
Шаг 3. Свеклу нарезать соломкой, обжарить с томатом. Тушить с добавлением уксуса до готовности свеклы.
Шаг 4. Все компоненты соединить, проварить, посолить и добавить сахар.
Шаг 5. В конце добавить нарубленный чеснок.
Шаг 6. Борщу дать настояться в течение суток.
Борщ с говядиной и черносливом
Рецепт Арсена Зинченко, бренд-шефа ресторанов «Изи Паб»
- 300 мл говяжьего бульона
- 40 г отварной говядины (желательно лопаточная часть)
- 10 г чернослива
- 60 г свеклы
- 40 г белокочанной капусты
- 30 г картофеля
- 10 г моркови
- 10 г лука
- Сахар и соль по вкусу
- Черный молотый перец
- Томатная паста по вкусу
- 1 ч. л. уксуса 9%
- ½ зубца чеснока
- Петрушка и укроп
- 20 г сметаны
- 5 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Пассеровать на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Шаг 2. Откинуть пассерованные лук и морковь на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 3. Свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой. Обжарить на подсолнечном масле и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
Шаг 4. Добавить в свеклу томатную пасту, мелко порубленный чеснок и уксус. Соль, сахар и перец добавьте по вкусу. Перемешайте. Влить 50 мл говяжьего бульона и тушите еще 20 минут.
Шаг 5. В сотейнике довести до кипения говяжий бульон. Добавить нашинкованную капусту, а через 5 минут — картофель. Варить 10 минут.
Шаг 6. Добавьте в сотейник поджарку, тушеную свеклу и чернослив. Еще раз доведите до кипения, добавьте отварную говядину, соль и перец по вкусу.
Шаг 7. Подавайте со сметаной, нарубленными укропом и петрушкой и бутербродом из бородинского хлеба с салом или шпиком.
Борщ на говяжьей голяшке
Рецепт Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана Novel Dine&Wine
- 750 г голени говяжьей
- 2 л мясного бульона
- 150 г картофеля
- 30 г моркови
- 50 г лука
- 150 г свеклы
- 30 г болгарского перца
- 100 г капусты
- 20 г чеснока
- 40 г томатной пасты
- 30 мл уксуса 9%
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 50 мл растительного масла
Шаг 1. Приготовьте мясной бульон на голени. После закипания процедите через сито.
Шаг 2. Репчатый лук, морковь и перец мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета.
Шаг 3. На той же сковороде (отдельно от пассеровки) обжарьте натертую свеклу, добавив немного говяжьего бульона, томатную пасту, уксус, соль, сахар и тушите на медленном огне до готовности около 15 минут.
Шаг 4. Нарежьте картофель соломкой и нашинкуйте капусту.
Шаг 5. Добавьте в кастрюлю с бульоном ингредиенты в следующем порядке: сначала капусту, затем картофель, затем лук, морковь, болгарский перец и в конце свеклу и чеснок.
Шаг 6. Доведите борщ до кипения, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
Шаг 7. Если цвет борща недостаточно яркий, шеф-повар рекомендует приготовить свекольный фреш и добавить его в борщ.
Классический борщ со сметаной
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
- 50 г картофеля
- 100 г капусты
- 50 г моркови
- 150 г свеклы
- 70 г лука
- 1 зуб. чеснока
- 30 г томатной пасты
- 350 г говядины
- 1 г душистого перца горошком
- 2 мл уксуса
- Соль и сахар
- 5 мл растительного масла
- 200 г сметаны
Шаг 1. Отваривайте говядину 1,5-2 часа до полной готовности.
Шаг 2. Отварите свеклу до мягкости.
Шаг 3. Лук, морковь, капусту, картофель почистите и нарежьте соломкой.
Шаг 4. Обжарьте морковь и лук с добавлением растительного масла в течение 2 минут, а потом добавьте томатную пасту, продолжая пассеровать еще 5–8 минут.
Шаг 5. В бульон из говядины положите картофель и капусту, варите 15-20 минут, затем добавьте пассированные овощи и натертую свеклу, варите еще 15-20 минут.
Шаг 6. Доведите до вкуса с помощью чеснока, соли, сахара, душистого перца и уксуса. Подавайте со сметаной.
Борщ по-итальянски
Рецепт Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторана «Анджело»
- 1 л мясного бульона
- 150 г капусты
- 250 г картофеля
- 60 г лука
- 300 г свеклы
- 40 г болгарского перца
- 1 ст. л. томатной пасты
- ½ ч. л. уксуса 9%
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Рубленая зелень по вкусу
Шаг 1. В кипящий мясной бульон добавьте нарезанную соломкой капусту и картофель.
Шаг 2. На раскаленную сковороду вылите растительное масло. Затем добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь, нарезанный болгарский перец, слегка обжарьте овощи на маленьком огне.
Шаг 3. Отдельно обжарьте натертую свеклу и добавьте её к остальным овощам на сковороду.
Шаг 4. Все овощи хорошо пассеруйте, добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 5. Протушите получившуюся массу, слейте лишнее масло и добавьте её к овощам в бульоне. Варите до готовности несколько минут.
Шаг 6. Приправьте суп по вкусу солью и черным перцем. В конце добавьте рубленый чеснок, зелень и уксус или лимонный сок.
Борщ с говядиной — вкусный и полезный
Борщ с говядиной и свежей капустой вне всякого сомнения следует включить в диетическое меню, так как это одно из самых здоровых блюд, если знать, как правильно его приготовить. В таком супе содержатся все необходимые микроэлементы, пищевые волокна и нежирное мясо. Тарелка этого густого супа на обед обеспечит вам чувство сытости до самого ужина! Бульон с мясом нужно приготовить заранее. В зависимости от сорта говядины на его приготовление может потребоваться от 1 до 3 часов.
Для диетического рецепта подойдет исключительно нежирное мясо молодого скота — на 1 кг говядины следует использовать 2-2.5 литра воды, пучок корешков петрушки, луковицу, лавровый лист и перец. Соль добавляют в самом конце варки, а после закипания обязательно снимают образующуюся накипь. Также заранее отварите или запеките свеклу в фольге.
Ингредиенты для борща с говядиной
- 2 л говяжьего бульона;
- 100 г варёной говядины на одну порцию супа;
- 3 небольших свеклы;
- 2 моркови;
- 150 г томатного пюре;
- 2 луковицы;
- 300 г белокочанной капусты;
- 4-5 средних картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- черный перец, соль, оливковое масло по вкусу;
Способ приготовления борща с говядиной
Нарежьте морковь тонкой соломкой, репчатый лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите. Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, в первую очередь положите лук, через 30 секунд — чеснок, а затем морковь. Влейте 2-3 столовые ложки бульона. Обжаривайте овощи 10 минут, пока они не станут мягкими. После этого переместите их в кастрюлю для супа.
К овощам добавьте томатное пюре. Если у вас нет домашних заготовок, можно взять для рецепта томаты, консервированные в собственном соку, но не используйте готовый кетчуп — в нем слишком много сахара и крахмала. Тушите овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне.
Картофель нарежьте соломкой, поместите его в миску, залейте холодной водой и промойте. Затем выложите в дуршлаг и снова промойте под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, положив её в кастрюлю вместе с картофелем.
Налейте горячий говяжий бульон, доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Варите овощи на маленьком огне до готовности, примерно 20 минут, до тех пор, пока картошка и капуста не станут мягкими.
Пока варятся овощи, готовьте заправку для борща с говядиной. Сваренную в мундире или запеченную свёклу натереть на крупной терке, мелко нарежьте укроп, растирайте в ступе черный перец. Смешайте в миске свеклу, укроп и перец.
Добавьте заправку в кастрюлю, по вкусу подсолите, перемешайте и нагревайте почти до кипения, но не доводите до кипения! Если на этом этапе суп закипит, он потеряет свой удивительный яркий цвет.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10-15 минут.
На тарелку положите порцию отварной говядины, нарезанную крупными кусками. Затем наливайте пару половников горячего супа и подавайте борщ с говядиной на стол! Приятного аппетита!
Всем известно, что щи и борщ на следующий день действительно становятся вкуснее, чем в день приготовления, поэтому и есть ещё одно правило: суточный борщ будет великолепным, только хранить его необходимо в холодильнике!