Салат на зиму Гениальный: пошаговое приготовление блюда

Как говорится, все гениальное просто. Это высказывание прекрасно подходит для данного салата. Удивительно вкусная и в то же время простая закуска порадует всех своим оригинальным вкусом. Она станет отличным дополнением к обеденному столу или любому праздничному угощению. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, ее можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Это блюдо часто сметают со стола в первую очередь, поэтому рекомендуется готовить его в большом количестве. Отзывы о зимнем салате «Гениальный» впечатляют — они исключительно восторженные.

Необходимые ингредиенты

Основным компонентом закуски является капуста, которую нужно подготовить в количестве 1 килограмма.

нашинкованная капуста

Кроме капусты, вам понадобятся также:

  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 16 чайных ложек.

Количество сахара и соли в зимнем салате «Гениальный» можно немного увеличить или уменьшить, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В первую очередь нужно мелко нашинковать капусту. Затем нарезаются на небольшие кусочки огурцы. Сладкий перец очищается от семян и шинкуется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарезаются на произвольные мелкие кусочки.

Все подготовленные овощи помещаются в большую емкость. В полученную массу добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. При желании растительное масло можно заменить на оливковое. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем кастрюлю с овощной массой ставят на огонь и доводят до кипения. Заготовка должна провариться несколько минут.

заготовка для салата

Салат «Гениальный» на зиму раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закатывают. Чтобы сохранить приятную хрустящую текстуру готовой закуски, не укутывайте банки в одеяло, как бывает в других случаях. Баночки должны остыть постепенно при комнатной температуре. Хранить заготовку на зимний период лучше в кладовке или погребе. Это блюдо, безусловно, понравится всем членам семьи и гостям. При этом себестоимость составляющих очень невысока, а процесс приготовления занимает немного времени.

Использование салата в других блюдах

Заготовки такого типа можно использовать в приготовлении рагу, соте или супов. Чтобы сделать вкусный и сытный суп, необходимо в кипящий бульон добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель, довести его до готовности, а затем добавить банку салата «Гениальный», рецепт которого описан выше. Доводим массу до кипения, и суп готов. Его вкус значительно улучшается благодаря летней заправке из банки. Такой суп также может быть приготовлен на воде, что сделает его вегетарианским.

рагу на столе

Для того чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке, нужно нашинковать 0,5 кг белокочанной капусты, взять очищенный и нарезанный кубиками картофель. Все ингредиенты укладываются в мультиварку, добавляется немного воды, и все содержимое чаши заправляется салатом на зиму «Гениальный». Обязательно закрыть крышку мультиварки. Должен быть выбран режим «Тушение» на один час. Когда время истечёт, рагу будет готово. За пару минут до окончания готовки рекомендуется попробовать на соль, возможно, капусту и овощи потребуется подсолить.

Салат «Гениальный» на зиму

Салат

Сегодня я поделюсь рецептом простого и невероятно вкусного салата на зиму под оригинальным названием «Гениальный». Попробовав его, вы убедитесь, что название ему дано не случайно! Обязательно попробуйте этот рецепт!

Это интересно:  Как замариновать лук к шашлыку: подборка быстрых рецептов с фото и видео

Описание приготовления:

Этот салат мне нравится прежде всего тем, что в нем много овощей, и я могу варьировать количество каждого из них по своему желанию. Мне, например, очень нравится добавлять в этот салат много капусты, огурцов и сладкого перца, в то время как остальные овощи я добавляю в меньшем количестве. В результате получается весьма вкусное блюдо! И при этом оно очень недорогое. Из указанных ингредиентов у меня, в среднем, получается 3 банки объемом по 500 мл.

Основной ингредиент: овощи
Блюдо: заготовки / консервация

Ингредиенты:

  • Капуста — 350 г;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Огурцы — 300 г;
  • Сладкий перец — 300 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Соль — 1-1,5 чайных ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки (с горкой);
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Количество порций: 3

Как приготовить «Салат «Гениальный» на зиму»

Салат

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите морковь, лук, перец, а остальные овощи ополосните под холодной водой.

Салат

Капусту тонко нашинкуйте, используя нож или специальную терку для шинковки.

Салат

Переложите капусту в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте и хорошенько помните смесь руками, чтобы она дала сок.

Салат

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на крупной терке и добавьте их к капусте, тщательно перемешайте.

Салат

Очищенный сладкий перец нарежьте мелкими кусочками.

Салат

Огурцы нарежьте кольцами и добавьте к остальным овощам.

Салат

Помидоры нарежьте на небольшие кусочки и положите в кастрюлю с остальными овощами.

Салат

Хорошо перемешайте все ингредиенты, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Когда содержимое закипит, проварите овощи в течение 6-10 минут и отключите огонь.

Салат

Вот таким образом салат становится готовым через 10 минут приготовления.

Салат

Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Храните банки в темном и прохладном месте.

Салат

Овощной салат слоями. Отличная заготовка на зиму!

Салат «Генеральский» на зиму

Салат

Салат «Генеральский» – это удивительное овощное ассорти на зиму. В нем присутствуют различные овощи, начиная от огурцов и заканчивая капустой. Вся семья обожает эту закуску, что заставляет меня готовить ее ежегодно, и в больших количествах. Специально острый перец чили можно исключить — все зависит от ваших предпочтений. Я обычно готовлю половину банок с ним, а другую половину — без перца. Острый перец придает пикантность, но это нравится не всем.

Существует множество слухов о том, почему этот салат носит название «Генеральский». Возможно, его подали какому-то высокопоставленному военному или же он был любимым каким-либо генералом. Над этим вопросом остается лишь догадываться, хотя это интересно! Я также слышала, что эту закуску называют «Кубанским» салатом. Как бы там ни было, заготовка получается удивительной.

Салат

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1. Нарежьте огурцы кольцами, помидоры, перец и лук — полукольцами, а капусту нашинкуйте мелко. Натрите морковь на мелкой терке, порубите петрушку. Острый перец нарежьте мелкими колечками. Нарезанные овощи
  2. 2. Добавьте к овощам подсолнечное масло, уксус, сахар и соль, хорошо перемешайте и оставьте на 3 часа. Маринад
  3. 3. Наполните банки овощами и залейте маринадом. Закройте крышками. Салат в банке
  4. 4. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте банки. Залейте емкость водой и кипятите 30 минут. Банки в кипятке
  5. 5. Закатайте банки, переверните их вверх дном и заверните в одеяло, оставьте остывать.
Это интересно:  Варенье из клюквы на зиму — 12 самых простых и вкусных рецептов

Обязательно попробуйте приготовить салат «Генеральский» на зиму. Данное количество овощей помещается в трехлитровую банку. Но уверена, что после первой попытки вы захотите закрыть больше банок! Также вам может понравиться и малосольный вариант этого салата. Даже при 3-часовом настаивании в маринаде овощи успевают впитать вкус заправки. Получается очень вкусно!

Ирина обладает двумя высшими образованиями: она является учителем русского языка и литературы, а также специалистом в области менеджмента отельно-ресторанного бизнеса. Первое образование помогает ей в выборе качественной литературы, а второе сделало редакцию «Со Вкусом» знатоком кулинарии. Истинная страсть к кулинарии проснулась у Ирины после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты произвели на нее огромное впечатление. Её коронным блюдом стал греческий шоколадный пирог.

Салат Кубанский на зиму

Салат Кубанский на зиму

Без преувеличений, этот салат с капустой без стерилизации является одним из самых вкусных, которые готовят многие хозяйки на зиму. Салат Кубанский являет собой сочетание хрустящих овощей и ароматного, пикантного маринада. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь объединяют все краски и вкусы лета в одном приготовлении!

Открыто рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. В первый раз старайтесь следовать предложенным пропорциям и выполнять рецепт точно, а потом вы сможете менять ингредиенты по своему усмотрению. Тем не менее, лично для меня указанные пропорции для салата Кубанский являются идеальными.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть меньше 2,5 литров готовой закуски. Если, например, добавить еще около 100 граммов капусты, получится 5 банок по 500 миллилитров каждая. Я умышленно придерживаюсь оригинального рецепта (чтобы осталась порция на пробу) — слишком вкусный салат, чтобы не попробовать его в свежем виде.

Процесс приготовления салата Кубанский достаточно прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа, чтобы выделился сок, после чего салат варится (совсем ненадолго) и закатывается на зиму в подготовленную тару. Давайте скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Капуста белокочанная (500 граммов) Огурец (500 граммов) Помидор (500 граммов) Перец сладкий (500 граммов) Лук репчатый (250 граммов) Морковь (250 граммов)

Приправы:

Масло подсолнечное (125 миллилитров) Уксус столовый 9% (75 миллилитров) Сахар (60 граммов) Поваренная соль (1,25 столовой ложки) Перец черный горошком (10 штук) Лавровый лист (5 штук)

Категории: закуски, салаты, заготовки на зиму, постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 3 часа

Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Салат на зиму

Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами рекомендую заготовить осенью, когда овощи собраны с открытого грунта под ярким летним солнцем. В это время года овощи богаты витаминами, что делает их особенно полезными и вкусными. В холодное время года такая баночка дополнит любое мясное блюдо, экономя время хозяек. Если мясо к обеду уже готово, то достаточно открыть банку с зимней заготовкой!

Это интересно:  Самая вкусная грибная икра из груздей: как правильно приготовить

Салат на зиму

Овощной салат составляет разнообразие различных овощей, и, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте является идеальным. Если вы любите остроту в блюдах, можно добавить жгучий перец чили.

Ингредиенты для салата «Витаминного» на зиму

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г огурцов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Выберите крупный вилок капусты, очистите его от внешних листьев, удалите кочерыжку. Шинкуйте капусту тонкими полосками и кладите в широкую миску или кастрюлю.

Шинкуем капусту тонкими полосками

Свежие огурцы тщательно промывайте, нарежьте их кружочками толщиной 3-4 миллиметра и добавьте к капусте.

Свежие огурчики нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра

Помидоры лучше выбирать чуть недозрелые, чтобы они не потеряли форму. Я готовила с разноцветными помидорами – желтыми и красными.

Итак, помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем их кружками средней толщины и добавляем в общую массу.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и добавляем к нарезанным овощам.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, тщательно промываем. Нарезаем перец кольцами и добавляем в миску с другими ингредиентами.

Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску

Затем приправляем овощи – добавляем поваренную соль без добавок и сладкую паприку. Сбрызгиваем уксусом и немного добавляем сахар по вкусу.

Солим и добавляем приправы к овощам

Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешивая, чтобы выделился сок. Применять силу не следует, чтобы сохранить целостность кружков помидоров.

Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок

На овощи ставим тарелку и кладем на нее тяжёлый груз. Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.

Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузом

Банки тщательно промываем и стерилизуем. Укладываем овощи в банки, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрывал содержащиеся в банках ингредиенты.

Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком

Накрываем заготовки прокипяченными крышками, ставим банки в большую кастрюлю на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (примерно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не треснули. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые банки с салатом «Витаминный» в течение 30 минут.

Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минут

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутывать заготовку не требуется. После того как банки остынут, убираем их в холодное место.

Храним салат

Стоит отметить, что такие заготовки можно делать и без стерилизации. На этапе, когда выделится овощной сок, кастрюлю с овощной смесью отправляют на плиту, доводят до кипения, кипятят 5-7 минут, а затем разливают по стерильным банкам.

После этого плотно закрытые банки можно укутать толстым одеялом на ночь. Если вы решите сделать заготовки таким способом, то потребуется немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий