Правила форума
Каждый новый рецепт – новая тема!
Свои варианты уже существующего рецепта — в этой же теме!
odiniznashix — настоящий мастер кулинарных дел, он не боится экспериментов
Сообщения: 164 Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17 Откуда: Луганск, Украина Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 11 раз
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение odiniznashix «25 окт 2014, 14:46»
Этот рецепт мне посоветовали, и я приготовил его в первый раз. На данный момент банки стоят уже третью неделю.
Перец готовится аналогично тому, как обычно мы его фаршируем — сначала его необходимо тщательно помыть, обрезать плодоножку и удалить семена.
Далее нам нужно закипятить подсоленную воду, опустить в неё перцы, выключить огонь и оставить под крышкой на 7-10 минут.
После этого мы укладываем перцы в стерильные банки (я использовал 2-литровые, получилось штук 15-17). Затем доводим до кипения тот рассол, в котором варились перцы, добавляем в каждую банку по одной таблетке аспирина, заливаем, и затем закатываем.
valushka73 — шеф-повар
Сообщения: 387 Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20 Благодарил (а): 24 раза Поблагодарили: 52 раза
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение valushka73 «26 окт 2014, 08:53»
Сейчас на рынке ещё можно найти остатки местного перца, и я собираюсь сегодня попробовать его закатать. Фаршированный перец у нас очень любят, а я обычно замораживала, но морозилка не в состоянии вместить всё то, что хотелось бы заготовить на всю зиму.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их — СТРАШНЫЙ человек!
Ксения Герасименко — уверенно вливается в ваш дружный коллектив
Сообщения: 11 Зарегистрирован: 23 окт 2014, 10:46 Благодарил (а): 2 раза
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение Ксения Герасименко «26 окт 2014, 11:10»
У моей мамы практически такой же рецепт, за исключением того, что она не добавляет аспирин и использует растительное масло с солью. А я, честно говоря, ленюсь и просто замораживаю. Иногда я нарезаю перцы наполовину, так как целые не всегда помещаются в морозильную камеру.
odiniznashix — настоящий мастер кулинарных дел, он не боится экспериментов
Сообщения: 164 Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17 Откуда: Луганск, Украина Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 11 раз
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение odiniznashix «26 окт 2014, 19:11»
valushka73 писал(а): У нас еще пока на рынке можно купить остатки местного перца, пойду сегодня и попробую закатать. А то фаршированный перец у нас любят, я всегда морозила, но морозилка не в состоянии вместить все то, что хочется в нее поместить на всю зиму.
После того как у нас в Луганске два с половиной месяца не было света, когда мы не знали, куда в 40-градусную жару девать замороженные продукты — пельмени, вареники, овощи и фрукты, рыбу и мясо, — как-то уже не рискуем морозить.
varonita — ну теперь я тоже знаток кулинарии…
Сообщения: 66 Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17 Благодарил (а): 1 раз
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение varonita «13 ноя 2014, 18:54»
Меня очень беспокоит использование аспирина в вашем рецепте. Я вообще стараюсь не применять медикаменты в повседневной жизни и лечусь народными средствами. Добавлять лекарства в пищу считаю недопустимым. Такой перец можно просто замариновать. Для этого мы также обрезаем плодоножку, очищаем семена, бланшируем перцы в течение 5-7 минут, выкладываем в стерилизованные банки. Но заливаем не просто водой, а маринадом. На один литр воды требуется по 3 ст. ложки соли и сахара, а вот с уксусом дело обстоит сложнее. Его нужно рассчитывать исходя из объема банки, так как укладка перцев может быть плотной и не очень. Например, если банка 0,7 литра, то нужно пол чайной ложки уксуса, на литровую банку — три четверти чайной ложки, на полтора литра — целая чайная ложка, на трехлитровую — десертная ложка. Указанные дозировки относятся к уксусной эссенции 70 градусов. Кстати, уксус лучше заливать в банку сразу перед тем, как вливать кипящий маринад. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем, пока они не остынут. Такой перец может храниться два года, но обычно съедается быстрее.
odiniznashix — настоящий мастер кулинарных дел, он не боится экспериментов
Сообщения: 164 Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17 Откуда: Луганск, Украина Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 11 раз
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение odiniznashix «20 ноя 2014, 23:27»
varonita писал(а): Меня очень беспокоит использование аспирина в вашем рецепте.
Что касается аспирина, то не стоит на него так сильно реагировать, ведь от одной таблетки ничего плохого не случится. Лично мне предписан ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) из-за сердечно-сосудистых проблем. Это вещество является основой для многих лекарств, применяемых людьми с болезнями сердца и гипертонией. Оно помогает разжижать кровь и укреплять сердечную деятельность. Это всего лишь одна из кислот, использующихся в приготовлении пищи, и она не harmful, а, возможно, даже полезнее химически синтезированного уксуса, который используется для консервации и часто является не натуральным.
Лилия — шеф-повар
Сообщения: 1234 Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55 Откуда: Кемеровская область Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 190 раз
Сладкий перец для фарширования на зиму
Сообщение Лилия «14 сен 2021, 19:51»
Перцы для фарширования на зиму можно не только закатывать в банки, но и замораживать. Этот метод довольно прост и быстрый. Кроме того, замороженные перцы могут храниться вплоть до нового урожая. Минус только в том, что морозильная камера, к сожалению, не бесконечная. После того как вы закладываете туда все, что хочется заготовить на зиму, места обычно остается катастрофически мало.
- болгарский перец в любых количествах, желательно примерно одного размера;
- пакеты для заморозки.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, закладываем в неё порцию очищенных перцев и провариваем их примерно 30-45 секунд. Перцы просто должны стать чуть мягче. После этого вынимаем перцы и тщательно просушиваем, удобнее всего использовать бумажные полотенца.
Сухие перцы складываем друг в друга. Я укладывала их по 3-4 штуки.
Получившиеся заготовки помещаем в пакет, максимально вытаскиваем воздух, завязываем. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку.
В общем-то, это всё. Складываем пакеты в морозилку и достаем по мере необходимости.
Перцы легко отделяются друг от друга. Фаршировать их начинкой и готовить можно сразу, не дожидаясь размораживания.
Болгарский перец, фаршированный овощами на зиму: 12 домашних вкусных рецептов
Фаршированный болгарский перец на зиму — это отличная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. Готовится она удивительно легко, а состав продуктов можно варьировать по желанию. Читайте дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Перец фаршированный на зиму»
- Лечо
- Болгарский перец с сыром
- Салат из капусты с морковью
- Перец фаршированный мясом
- Фаршированные помидоры
- Соус на зиму
- Острый перец на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Капуста с грибами на зиму
- Ассорти на зиму
- Салат из помидор с перцем на зиму
- На зиму в банках без уксуса
- На зиму без сахара
- На зиму без масла
- На зиму без лука
- На зиму без чеснока
- Перец чили на зиму
- Морковь с луком
- Консервирование
- Рис с морковью и луком
- Помидоры с морковью на зиму
- Тушеные блюда
- Маринование
- В банках на зиму
- Варка
Перец, фаршированный морковью, является как закуской, так и полноценным обедом!
Готовый ужин в банке — это очень удобно и невероятно вкусно!
Яркая заготовка на зиму будет радовать своим великолепным вкусом!
Очень удобно — настоящая находка для каждой хозяйки!
Это отличный перекус, гарнир и даже полноценный обед.
Необычная, эффектная, яркая и вкусная заготовка!
Это блюдо станет фишкой вашего кулинарного мастерства!
Удивляйте свою семью пикантной заготовкой на зиму!
Обеспечьте себе быстрый и вкусный ужин зимой! Заморозьте фаршированный перец!
Эта закатка обладает выраженной изюминкой. Какой именно? Проверьте сами!
Лучший рецепт закрутки на зиму! Откроете — и вспомните лето!
Настало время ужина? Скорее готовьте! Всем понравится!
Болгарский перец, фаршированный на зиму: секреты и особенности приготовления
Фаршировать на зиму болгарский перец можно любыми овощами, подобранными по вашему вкусу или в соответствии с определенным рецептом. Классической начинкой могут быть морковь, капуста, иногда также с добавлением вареного риса. Также перцы, очищенные от семян и плодоножек, могут быть бланшированы, тушены или помещены в банки в сыром виде.
Пять основных ингредиентов, наиболее часто встречающихся в рецептах фаршированного перца на зиму:
Продукт | Калории (ккал) в 100 г | Белки (г) в 100 г | Жиры (г) в 100 г | Углеводы (г) в 100 г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Какой бы состав овощей вы ни выбрали для начинки, их обычно шинкуют мелкой соломкой. Это делает их более привлекательными на вид и удобными для употребления. Если в заготовке используются перцы разных цветов — красный, желтый, оранжевый, зеленый — она смотрится ярко, весело и празднично, как в банке, так и на столе. Для этого блюда используют такие заливки, как маринады, рассолы, сок или томатная паста. Состав специй может варьироваться. Растительное масло и сахар не всегда добавляют в такие рецепты.
Чтобы перцы чувствовали себя комфортно в выбранной посуде, будь то трехлитровая банка или эмалированная кастрюля, их укладывают очень плотно друг к другу, начинкой вверх. Ближе к стенкам размещают веточки и листья зелени. Иногда наполненные банки кипятят на пару и доводят содержимое до готовности, то есть овощи слегка тушатся внутри, а затем закатываются в таком виде. Это делается для того, чтобы перцы не разваливались. Из банки их следует извлекать очень осторожно, чтобы не повредить. Но такая заготовка получается более нежной, сочной и вкусной.
Пять самых быстрых рецептов фаршированного болгарского перца на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фаршированный болгарский перец с капустой на зиму | 1 ч 10 мин | 63 | +30 |
Помидоры, фаршированные чесноком, зеленью и перцем на зиму | 1 ч 20 мин | 24 | +26 |
Заготовка для фаршированных перцев на зиму | 1 ч 30 мин | 27 | +46 |
Перец, фаршированный овощами на зиму (заморозка) | 1 ч 45 мин | 111 | +49 |
Фаршированный болгарский перец с морковью и луком | 2 ч 30 мин | 39 | +17 |
Самый подходящий вид перца для консервирования — это салатный сорт, имеющий толстую мясистую стенку. Тонкостенные виды не совсем подходят, так как они менее удачны в этом блюде. К тому же такие перцы легче ломаются и не выдерживают давления начинки. Часто такие сорта имеют немного горьковатый вкус, что неприемлемо для консервации.
Начинка для фарширования не всегда подлежит тепловой обработке — иногда её добавляют в сыром виде. Чтобы капуста не образовывала ненужных пустот внутри, её рекомендуется слегка помять руками.
Перец для фарширования на зиму в банках, без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
Простая, вкусная и полезная заготовка без стерилизации станет настоящей находкой для тех, чья семья обожает фаршированные перцы, ведь зимой этот овощ является довольно дефицитным товаром, и так хочется порадовать родных чем-то вкусным.
В нашем погребе всегда заготовлено несколько трехлитровых банок с перцами для фарширования. Чтобы не возиться с голубцами, мы просто раскладываем фарш по подготовленным овощным стаканчикам, отправляем в духовку на полчаса, и блюдо готово. Предлагаем вам тоже запастись перчиками впрок, чтобы облегчить себе повседневные заботы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 0,5-0,7 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 3 ст. ложки
Как консервировать болгарский перец на зиму
1. Для приготовления заготовки нам потребуется спелый болгарский перец различных цветов: зеленый, желтый, красный.
Тщательно моем его от загрязнений и пыли. Срезаем плодоножки, удаляем семена.
2. Перцы укладываем в заранее подготовленную, чистую, стерилизованную трехлитровую банку. Вкладывайте перчики друг в друга, чтобы сэкономить место. Я опишу, как подготовить тару для консервации после самого рецепта.
3. Вскипятите воду. Крутым кипятком ошпарьте перцы, дайте им постоять 25-30 минут.
Через 25-30 минут сливаем воду в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
4. В банку кладем нужное количество сахара, соли и уксуса.
Заливаем кипящей водой в банку и закатываем.
Переворачиваем заготовку и укутываем в что-то теплое, например, старое одеяло, шубу или плед.
Оставляем так до полного остывания. Затем убираем в погреб или кладовку.
Хранить такую заготовку можно даже в условиях городской квартиры при условии, что на перцы не попадают прямые солнечные лучи и они не стоят рядом с обогревателями.
Вкусные болгарские перцы на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Как стерилизовать банки для заготовок
Чтобы заготовки хорошо хранились всю зиму, не пренебрегайте правилами. Закатывайте только в чистые банки.
Банки следует тщательно промыть с содой или хозяйственным мылом. Промыть под проточной водой. Химические моющие средства использовать не желательно.
Далее банки нужно стерилизовать над паром, в микроволновке (что подробно описано в этом рецепте) или в духовке.
- Как стерилизовать банки в духовке? Чистые банки помещаем на противень или решетку и отправляем в холодную духовку. Включаем на 100-150 градусов на 20 минут.
Важно! Банки следует ставить в холодную духовку, а затем включать. От перепадов температур стекло может лопнуть. Стерилизация пустых банок в духовке проходит быстрее, так как не нужно следить за каждой банкой и ожидать нужного времени. - Как стерилизовать банки над паром? В кастрюлю налейте 1 литр воды, поставьте на огонь, а на верх кастрюли наденьте специальный кружок для стерилизации банок. Доведите воду до кипения, поместите банку над паром и оставьте на 5-7 минут. Аккуратно снимите и наденьте следующую банку.
Также не забывайте, что нужно стерилизовать металлические крышки. Для этого сложите крышки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и после закипания кипятите еще 5-10 минут.
Вот такими простыми способами можно подготовить тару для заготовок на зиму. Эти методы будут полезны не только для заготовки перцев для фарширования на зиму, но и для других средств консервации.
Заморозка перца для фарширования на зиму
Как приятно холодной зимой побаловать себя и своих близких блюдами из свежих овощей, например, фаршированным болгарским перчиком. Это не только вкусно, но и полезно, однако зимой такое блюдо может существенно ударить по семейному бюджету. Разница между ценами на свежие перцы летом и в «не сезон» весьма значительная.
Но есть выход. Никто не запрещает вам купить свежий болгарский перец летом и заготовить его в достаточном количестве на зиму. Особенно, если учесть, что при определенных условиях и обработке этот овощ очень хорошо сохраняется.
Это считается самым простым способом заготовки перца для фарширования на зиму. Для заморозки можно использовать перец любых цветов, на ваш выбор. Однако не каждый стручок подлежит заморозке. Перец должен быть не вялым и, соответственно, не подпорченным. Здесь стоит внимательно проверить каждую единицу продукции.
Далее всё просто. Овощи моем, отрезаем верхушечку с плодоножкой и вычищаем все семена. После этого опускаем перцы в кипящую (по желанию слегка подсоленную) воду на 2-3 минуты. Это нужно, чтобы овощи чуть размягчились.
Затем перец надо достать из воды, дать стечь жидкости, попавшей внутрь, и охладить. Подготовленные стручки аккуратно укладываем один в один, собирая по 4-5 штук в «партии». Каждую «стопочку» овощей помещаем в отдельный пакет и отправляем в морозильник.
Такой метод хранения удобен тем, что позволяет сэкономить достаточно много полезного места в холодильнике. В принципе, можно замораживать даже уже фаршированные перчики. Но они займут много места, так что это решение не всегда имеет смысл.
Консервация перца
Если ваш холодильник не позволяет заморозить много овощей, то можно сохранить перцы другим способом — закатать в банки. Эта форма сохранения перца для фарширования на зиму не менее эффективна, чем замораживание.
Для подобной консервации потребуется следующий набор ингредиентов (расчет приведен для 1,5-2 кг овощей):
• болгарский перец – 1,5-2 кг стручков небольшого или среднего размера (по желанию);
• лавровый лист – 3-4 листа;
• черный и душистый перец – по 5-6 горошин;
• зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка;
• соль – 1 столовая ложка и немного по вкусу;
• сахар – 2 чайные ложки;
• уксус (9%) – 2 столовые ложки.
Как и для заморозки, у перцев нужно отрезать плодоножки и вычистить семена, после чего тщательно промыть каждый овощ.
В глубокую кастрюлю вскипятите воду, добавив соль по вкусу, и опустите туда перцы на 1-2 минуты. Не выключайте огонь — вода должна продолжать кипеть. После этого с помощью вилки доставайте перцы по одному и давайте им остыть.
Пока овощи остывают, подготавливаем банки. Их нужно промыть и стерилизовать примерно 20-25 минут. После этого можно начинать наполнять банки перцами. Не стоит слишком сильно утрамбовывать овощи, так как они могут повреждаться и становятся непригодными для фарширования. Как только этот этап будет завершен, можно готовить маринад.
Для этого вскипятите 1,5 литра воды, добавьте туда соль, перец (горошек), сахар, зелень и кипятите все это в течение 5 минут.
Теперь добавьте уксус в банки, залейте маринад и закатайте их стерилизованными крышками. Если вдруг маринада вдруг недостаточно, долейте в банки простую кипяченую воду из чайника.
По традиции, банки ставят на крышки (переворачивают), укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания, после чего перемещают в основное место хранения.
Перцы для фаршировки на зиму в томатном соке
Еще один вариант консервирования перцев для фарширования на зиму предлагает несколько нестандартное решение. В этом случае перчики будут закатаны в банки в томатном соусе.
Для начала готовим томатный сок. Это делается просто. Помидоры нарезаем кубиками, помещаем в кастрюлю и варим примерно 60 минут. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сами дадут много жидкости. Главное — регулярно помешивать содержимое кастрюли. Как только томатная масса остынет, протираем её через сито и снова ставим на огонь, чтобы довести до кипения. Сок готов. При желании в него можно добавить соль и специи.
Можно поступить и проще: развести кипяченую водой купленную в магазине томатную пасту. Однако готовые соки для заготовки перцев брать не рекомендуется, так как вы не знаете, что туда добавили производители. В любом случае для заготовки перцев сок нужно довести до кипения.
Теперь можно переходить к перцам. Их очищаем и моем, как в других вариантах заготовок. Затем стручки помещаем в кипящий томатный сок и варим около 7 минут. После этого перцы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем соком, в котором они варились. Надо следить, чтобы между стручками не оставалось воздушных пузырьков. После этого банки можно закатывать.
***
Стоит отметить, что все вышеперечисленные способы сохранения перцев для фаршировки на зиму одинаково эффективны, и после приготовления их ничуть не отличить от свежих летних собратьев.
Перец для фарширования (консервированный)
Бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, плотно укладывайте в банки.
Доведите томатный сок до кипения, растворите в нем соль, добавьте уксус.
Залейте перец маринадом.
Закатайте, переверните, оставьте остывать.
Выход — две 1,5 литровые банки.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 24840
- Понравился: 28
- Автор: byrenka
- Создан: 25 июля 2012, 14:33
- Каталоги: Закуски, Соленья и маринады
Дополнительная информация
Я заготовила перцы еще в прошлом году. Они мне очень понравились — вкусно и прекрасно хранятся. Заливку использую как соус, в котором и тушу уже нафаршированный перец. Зимой открываешь — и это будто привет из лета.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Вареники с картошкой и грибами
Яичница с помидорами и колбасой
Популярное в сети
Комментарии
А перчики не лопаются по бокам, когда их плотно укладываешь?
После бланширования перчики становятся мягче и более эластичными, но, конечно, нужно быть осторожным, укладывая их слишком плотно. В противном случае они могут повредиться, но так, обычно, не лопаются!
Я каждый год закатываю перец в трехлитровые банки, но просто в рассоле. Обязательно воспользуюсь идеей с томатным соком. И свой рецепт выложу, когда буду закатывать.
Попробуй, Лен! Мне очень нравится! Но в рассоле тоже интересно, буду ждать твоего рецепта!
Мы тоже заготовляем в рассоле. В томате тоже интересно попробовать.
Вот все закатывают в рассоле, а я тоже — но ведь в томате это логичнее, потом подливку делать не надо! Танюша — молодец.
А сахар в рецепте не нужен? Просто, я всегда считала, что если есть уксус, то нужно добавлять и сахар в противовес ему?
Я не добавляю сахар. В данном случае достаточно сладости перца и томатного сока.
Очень люблю маринованный перчик, но для фарширования никогда его не использовала, только замороженный зимой у меня для этих целей идет. Но маринованный, думаю, будет очень вкусным и пикантным, а заливку в соус превратить — вообще здорово. Спасибо, взяла на вооружение.
Спасибо всем, кто заглянул. Буду очень рада, если рецепт окажется полезным.
Сегодня сделала по вашему рецепту перцы. На две 1.5-литровые банки у меня ушло перца по рецепту и 2 литра томата. А соли, на мой взгляд, многовато. Посмотрим, какой вкус у перца получится. Спасибо за рецепт!
Перец на зиму для фарширования без стерилизации. Рецепт моей свекрови
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом перца на зиму для фарширования. Этот рецепт без стерилизации, очень простой и быстрый. Такая заготовка отлично хранится в квартире. Это рецепт моей свекрови. У нас в семье много зимних праздников, и они любят приглашать большое количество гостей, поэтому заготовок делают много, чтобы было чем угостить.
Моя свекровь закрывает по 10-15 банок перца, а в трехлитровую банку помещает по 40 перцев, укладывая один в другой.
Я обычно замораживаю перец для фарширования, потому что у сына день рождения в январе. Многие наши гости обожают фаршированные перцы.
Но в этом году морозильная камера занята другими заготовками, поэтому решила сделать перец на зиму для фарширования без стерилизации по рецепту свекрови.
Я пробовала такой фаршированный перец, он получается вкусным и ароматным. Конечно, это не свежий перец, но зимой, когда за окном сугробы и снег, а цены на свежий перец неожиданно высокие, этот вариант всегда выручает.
Перец на зиму для фарширования без стерилизации — рецепт
Рецепт хороший, проверенный, попробуйте, готовьте. Я сделала баночку, так как собираюсь попробовать еще один рецепт, и потом обязательно поделюсь с вами.
Ингредиенты:
- 1.5 кг сладкого перца (у меня 16 шт.)
- 1.5 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 литра воды
- 2 шт. лавровых листа
- 3-5 шт. душистого перца горошком
Важно! Рецепт рассчитан на 3-литровую банку, все пропорции подобраны правильно.
Также я поделюсь некоторыми тонкостями приготовления перца.
Процесс приготовления:
У меня перцы разных цветов, и я купила разноцветный, чтобы они красивее смотрелись в банке, а затем на столе. Это не принципиально и необязательно. Консервировать можно желтый, красный, зеленый и оранжевый перец.
Мясистые сорта перца не подходят. Например, сорт ратунда для фарширования не годится. Лучше выбрать продолговатый, тонкостенный, я предпочитаю сорт «Белозерка».
Я купила 1.5 кг перца, у меня оказалось 16 штук, но всё зависит от размера перца. Может получиться чуть больше или чуть меньше.
Срезаем у каждого перца «шляпку» с плодоножкой, убираем семена и белые пленки. Так делаем со всем перцем.
Затем я дополнительно промываю перцы от семян проточной водой. В итоге у нас остаются полые (пустые) колпачки, которые зимой мы будем фаршировать.
Теперь нужно бланшировать перцы. Я помещаю перец партиями в кипящую воду. Весь сразу не стоит, чтобы каждый перец остался целым и не повредился.
Перец помещаем в кипящую воду и бланшируем 3-4 минуты. Ставим воду на огонь, ждем, пока она закипит, и опускаем перцы. Так делаем со всем перцем.
После того как перец проварится 3-4 минуты, вынимаем его с помощью вилки или ложки. Удобно использовать специальные щипцы для овощей — их легко использовать.
Выкладываем его в миску или дуршлаг. Укладываем перцы чистыми руками один в другой, чтобы они занимали минимум места.
В банку вместится гораздо больше овощей. Я старалась взять 16 перцев, делают 20 или 30. Но этого количества вполне хватит на семью или праздник. Ведь на празднике не один перец охотно будут кушать — есть много других блюд.
Перцы я укладываю в банку теплыми, не дожидаясь, пока они остынут, поскольку мы заливаем их горячим маринадом.
Трехлитровую банку я стерилизую над чайником, а вы делайте это удобным вам способом. Металлическую крышку кипячу 5 минут. Перец на зиму для фарширования я готовлю без стерилизации, поэтому все кипячу и стерилизую.
Готовлю маринад. На 2 литра воды (отмеряем литровыми банками) добавляю соль, сахар, специи (лавровый лист и перец горошком). Специи для аромата, но их можно не добавлять, если не любите.
Маринад ставлю на огонь и кипячу около 2 минут с момента закипания. По вкусу он получается приятным и в меру сбалансированным.
После того как фрукты наполнили банку, вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса. Уксус добавляю перед тем, как залить маринад в банку.
Теперь заливаем перцы в банке кипящим маринадом. Делайте всё аккуратно, чтобы не обжечься. Мне в этом помогает муж, в то время как я делаю фотографию.
Обязательно подождите минуту, так как между перцами может остаться воздух, который поднимается вверх. Через минуту я доливаю ещё маринад в банку. Два литра маринада как раз хватает, чтобы наполнить банку до краев.
Вы сами увидите, что воздух выходит, а маринад заполняет пустоты, и нужно долить еще.
Также, если вам не хватило маринада, не расстраивайтесь, вскипятите чайник и долейте в банку воду из чайника. Для указанного количества перцев в рецепте вам потребуется 2 литра воды для маринада.
Важно! Можно готовить перец и в 1,5-литровые банки, 2-литровые, в таком случае пропорции маринада сами рассчитывайте. На 1,5-литровую банку потребуется 1 ст. ложка уксуса и 1 литр маринада.
Теперь закатываем банку ключом. Если это банка с закручивающейся крышкой, то аккуратно ее закрутите.
Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем теплым пледом, курткой, одеялом или чем-то другим, укрываем. Укутываем детским одеялом, которым уже не пользуемся, или используем старые куртки.
Укутываем, оставляем на 12-14 часов. После остывания убираем банки в темное прохладное место. Идеально хранить консервацию в подвале, но мы храним в условиях городской квартиры.
Зимой открываем баночку, сливаем маринад, вынимаем перец и фаршируем подготовленной начинкой. Заливаем томатной подливкой, тушим, и готово.
Я в один год замораживала фаршированные перцы с мясом и рисом. Однако такие перцы занимают много места в морозилке. Для замораживания овощей нужна большая морозильная камера. В этом году я сделала перец для фарширования без стерилизации.
Приготовьте, попробуйте. Рецепт хороший и проверенный. Удачных заготовок!