Добавляя желирующие вещества в варенье, мы придаём ему более густую консистенцию без излишней сладости. Желатин позволяет создать желеобразные и плотные консистенции даже из таких ягод, как вишня, которые содержат мало пектина, и его можно использовать в малом количестве с другим загустителем, которым в данном случае является сахар. Поэтому варенье, в состав которого входит агар-агар или желатин, можно с уверенностью назвать низкокалорийным. В этой статье мы расскажем, как приготовить вишню в желе для зимнего хранения и предложим рецепты с желатином.
Особенности приготовления вишни в желе на зиму
Существует несколько рекомендаций по подготовке ягод к консервированию:
- Перед приготовлением вишню необходимо тщательно промыть, заменяя воду несколько раз и осторожно перемешивая ягоды руками в тазу. Мыть следует до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Некоторые предпочитают готовить варенье с косточками, однако желе обычно готовится из очищенных вишен. Для этого необходимо воспользоваться специальным кухонным инструментом для удаления косточек или хотя бы старой шпилькой.
- При чистке вишни сок может разбрызгиваться, оставляя пятна. Их легко удалить, промыв руки в воде с уксусом, подкисленной уксусом.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для зимнего желе понадобится минимум продуктов: сахар, плоды и желатин. Некоторые рецепты также предполагают добавление воды для приготовления сиропа. Иногда в состав могут входить дополнительные компоненты, которые обогащают вкус. Например, коричневый сахар сделает вкус более интересным и насыщенным.
Специфика выбора продуктов
Желе будет более крепким, если в нем больше пектина. В большом количестве пектин содержится в недозрелой вишне, поэтому для приготовления желе лучше выбирать ягоды с зелеными плодоножками.
Если плодоножки потемнели, это означает, что вишня сладкая и вкусная, однако для приготовления желе она может быть переспелой.
При выборе вишни стоит её понюхать: чуть перезревшая или несвежая вишня может источать запах, напоминающий вино или кислые ноты. Эту ягоду не следует брать, так как она может испортить заготовку и даже заплесневеть, несмотря на термообработку.
Кроме того, вишня может быть довольно часто червивой.
Если количество червивых ягод небольшое, можно удалить червей, замочив плоды в подсоленной воде. Вишня должна немного постоять, чтобы черви вышли, и после этого можно будет их удалить.
Однако, если вишня сильно поражена, варить её не следует.
Как подготовить тару
Приготовление желе не требует сложной посуды — желе готовят в обычном тазу или плоскодонной кастрюле с толстыми стенками. Готовый продукт разливают по предварительно простерилизованным баночкам и укупоривают чистыми прокипячёнными крышками.
Процесс приготовления
Преимуществом данной заготовки является то, что она готовится быстро, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в вишне. Конечно, содержание витамина С может снизиться, но останутся такие ценные витамины, как A и PP, а также минералы. Именно поэтому варенье сохраняет яркий цвет.
Теперь перейдём к подробному рецепту приготовления с обычным желатином. Вам понадобятся:
- 2 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 35 г желатина;
- 250 мл чистой воды.
- Подготовьте вишни, удалив из них косточки.
- Переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- В отдельной посуде залейте желатин водой и оставьте его на время для набухания.
- Установите кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы вишня пустила сок и начала закипать.
- Проварите вишню 5 минут, затем добавьте набухший желатин и тщательно размешайте.
- Разложите готовое желе по банкам и закройте их.
Следующий рецепт рассчитан на использование быстрорастворимого желатина. Вам понадобятся:
- 2 кг очищенной вишни;
- 1,4 кг сахара;
- 8 столовых ложек быстрого желатина.
- Смешайте желатин с сахаром.
- Очистите вишню, пересыпьте её сахаром с желатином и оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
- Утром поставьте ягоды на огонь, дождитесь закипания, после чего помешивайте и варите 3 минуты.
- Горячее желе разлейте по подготовленным банкам и закрывайте.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить желе можно в прохладном месте — холодильнике или погребе. Хорошо сваренное желе в принципе можно держать и в условиях обычной квартиры, но в этом случае оно может не иметь стойкого и плотного вида.
Обратите внимание на то, что процесс желирования продолжается в течение нескольких дней после варки. Следовательно, даже не слишком густое желе, постояв в холодильнике, может стать идеальным по своей плотности и внешнему виду.
Возможно, вас также заинтересуют другие статьи.
Желе из черешни с желатином
Летнее желе из черешни с желатином станет отличным десертом в сезон черешни. Это освежающее, вкусное и полезное лакомство точно вам понравится. В нашем рецепте желе будут использоваться черешни без косточек.
Как приготовить желе из черешни
Для начала создадим компот из черешни. Чтобы ускорить процесс, можно использовать магазинный вишневый или черешневый сок. Но лучшим вариантом будет приготовить желе полностью из натуральных ингредиентов. Как же сделать желе из черешни в этом случае? Первоначально нарезанную на половинки черешню без косточек (150 г) поместим в кастрюлю с водой, добавим необходимое количество сахара, доведём до кипения и будем варить получившийся компот всего несколько минут. Для более насыщенного цвета желе рекомендуется использовать темную черешню. Что касается сахара, его количество можно отрегулировать по своему вкусу. При желании можно вообще не добавлять сахар — желе из черешни без сахара будет подходящим вариантом для тех, кто придерживается правильного питания.
Пока компот остывает, подготовим черешню, которую позже разместим в стаканчиках или креманках для желе. Мы сначала её помоем, уберём веточки, затем разрежем пополам и удалим косточки.
Теперь займёмся желатином для черешневого желе. Можно использовать любой желатин — порошковый, быстрорастворимый или листовой. Следуйте инструкциям на упаковке. В небольшой сотейник налейте часть процеженного теплого (но не горячего!) компота, добавьте желатин, тщательно перемешайте. Если желатин не совсем растворился, слегка нагрейте компот, пока он полностью не растворится (не нагревайте слишком сильно, иначе желе не получится). Объедините компот с желатином и остальной частью компота.
Что использовать в качестве формы для желе из черешни без косточек? Подойдут стаканы, креманки или бокалы, а также формы для кексов или корзиночек. Разместите нарезанную черешню в формочках и залейте получившимся компотом с желатином. Отправьте в холодильник до полного застывания.
Как украсить желе с черешней
- взбитыми сливками или кремом по вашему вкусу,
- нарезанными фруктами и ягодами,
- нарезанной цедрой,
- листиками мяты,
- тертым шоколадом и другими компонентами на ваш выбор.
Очень хорошо сочетается желе из черешни с желатином с кремом из творожного сыра со сметаной, рецепт которого будет предложен ниже.
Ингредиенты для желе из черешни с желатином
Из предложенного количества ингредиентов получается 3-4 порции черешневого желе.
- Черешня — 500 г (+ 150 г для компота)
- Вода — 400 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Быстрорастворимый желатин — 10 г
- Сметана 20-25% — 150 г
- Творожный сыр — 70 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Мята для украшения
Рецепт желе из черешни с желатином
- Удалите косточки из черешни для компота (150 г), разрезав её пополам. В кастрюлю налейте 400 мл воды, положите туда черешню и сахар. Доведите до кипения и варите на среднем огне 2-3 минуты. Снимите с плиты и дайте остыть до теплого (негорячего) состояния.
- Из оставшейся черешни удалите косточки, разрезав её пополам.
- Процеживаем компот, удаляя ягоды (данные ягоды не будут использованы в приготовлении черешневого желе — их можно просто съесть).
- Отлейте третью часть теплого компота в другую кастрюлю, добавьте желатин и оставьте на 5-10 минут, чтобы он набух. Если компот остыл до комнатной температуры, слегка нагрейте его, но не перегревайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Смешайте компот с желатином с остальным компотом.
- В стаканы, фужеры или креманки уложите нарезанную черешню и залейте компотом.
- Поставьте желе из черешни в холодильник до полного застывания.
- Украсьте желе из черешни с желатином. Для приготовления сметанного крема-чиза, над миской поставьте сито, накройте его несколькими слоями марли и выложите туда сметану. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка стекла. Затем взбейте сметану без сыворотки с сахарной пудрой, добавьте творожный сыр и взбейте ещё раз. С помощью кондитерского мешка и насадок отсадите немного крема в стакан с желем из черешни. Украсить листиками мяты.
Сделанное в домашних условиях желе из черешни с желатином — это не только вкусный, но и полезный десерт. Чтобы желе из черешни без косточек стало праздничным блюдом, украсьте его кремом и мятой.
Желе из черешни
Существует несколько способов приготовления желе из черешни на зиму. Этот продукт отлично хранится в холодильнике или погребе. Рассмотрим самые распространенные варианты его приготовления ниже.
С желатином
Вкусное желе с желатином и кусочками ягод, но без косточек, прекрасно хранится в стеклянных банках до самой зимы. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 г черешни;
- 170 г сахара;
- 2 пачки желатина;
- 800 мл воды.
В стакане смешайте желатин с водой и оставьте набухать на 10-15 минут.
Обязательно прочитайте инструкции к желатину на упаковке.
Черешню переберите, промойте и высушите на бумажном полотенце. Все червивые и гнилые плоды удалите. Также аккуратно отделите плодоножки от ягод. Специальным инструментом удалите косточки.
В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
Когда сладкая жидкость закипит, добавьте в неё ягоды. Варите смесь около 5 минут, затем выключите огонь и дайте остыть.
Остужайте массу в течение 10 минут, затем добавьте разбухший желатин. Аккуратно перемешайте всё, чтобы желатин равномерно распределился. Затем снова нагрейте всё до кипения, но не доводите до закипания.
Важно!
Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.
Горячее желе разливайте по подготовленным банкам и закрывайте стерильными крышками. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите на длительное хранение в прохладное место.
Без желатина
Чтобы приготовить желе из любых сортов черешни или вишни без добавления желатина, необходима соковыжималка.
По этому рецепту вам понадобятся:
- 1 кг черешни;
- 1,5 кг сахара.
Сначала переберите ягоды, удалите гнилые, помятые и перезревшие плоды. Уберите мусор и веточки.
Промойте черешню, слейте лишнюю воду через дуршлаг. Также вы можете разложить ягоды на бумажном полотенце тонким слоем, чтобы влага испарилась за 20 минут.
Удалите косточки, используя специальный инструмент. Затем поместите ягоды в соковыжималку и выжмите сок.
На заметку:
Если соковыжималки нет под рукой, плоды можно измельчить в блендере, а затем многократно отжать через сито.
В полученную жидкость добавьте сахар. Поставьте массу на сильный огонь, когда она закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Варите желе до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
Во время варки жидкость нужно постоянно помешивать, а с поверхности снимать пену. После 45-60 минут готовый продукт уберите с огня и разлейте в чистые просушенные банки. Укройте их крышками и оставьте остывать. Храните готовое желе в течение нескольких месяцев при температуре от +7 до +15 °C.
Густая консистенция достигается благодаря увариванию натурального сока ягод и выделению естественного желирующего вещества — пектина.
Освежающее желе из желтой черешни
Лимонно-черешневое желе станет отличным десертом для жарких летних дней.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г свежей желтой черешни с косточками;
- 2 лимона;
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 пакетик быстрорастворимого желатина.
Приготовление освежающего желе:
- Лимоны вымойте, снимите кожуру и выжмите сок.
- Воду слегка подогрейте, соедините с лимонным соком, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Поставьте смесь на маленький огонь.
- Когда она закипит, снимите с плиты, добавьте желатин и тщательно размешайте до полного растворения. Остудите при комнатной температуре.
- Черешню переберите, вымойте, уберите хвостики и обсушите.
- Накладывайте ягоды в формы для желе и заливайте остывшей смесью с желатином.
- Уберите в холодильник для застывания.
Подавайте желе, украсив взбитыми сливками.
Оригинальный рецепт
Для данного десерта понадобятся:
- 200 г черешни;
- 10 г желатина;
- 5 веточек мяты;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- вода;
- 2 капли зеленого пищевого красителя (по желанию).
Приготовление черешни в мятном желе:
- Залить мяту водой и поставить на огонь. Когда закипит, снимите с плиты и оставьте настаиваться под крышкой.
- Налейте желатин в холодную кипяченую воду по рекомендациям на упаковке, дайте ему настояться в течение 40 минут.
- Черешню с хвостиками промойте и обсушите.
- Процедите отвар мяты. 100 мл концентрированного отвара разведите равным количеством кипятка.
- Добавьте в отвар набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
- Положите сахар, лимонный сок и, если хотите, краситель, перемешайте.
- Разместите в формочки для льда по ягоде черешни (веточками вверх), залейте мятным раствором и поставьте в холодильник для застывания.
Черешня с веточками в мятном желе становится отличным десертом для особого случая.
Советы
Совет 1
Массу с желатином нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства. Чтобы его растворить, нужно ввести желатин после набухания в жидкость с температурой 60 градусов и хорошо перемешать.
Совет 2
Если желе из черешни предназначено для маленьких детей, не рекомендуется добавлять в него пищевые красители или ароматизаторы.
Совет 3
Для приготовления желе можно заменить желатин агар-агар — это растительный аналог желатина и натуральный источник пектина, который подходит для вегетарианцев.
Вопросы и ответы
Сколько желатина нужно для приготовления желе?
Это зависит от желаемой консистенции желе. Пропорции жидкости и порошкового желатина приведены в таблице:
Количество желатина в граммах на 1 литр жидкости.
Клубничное желе на зиму: 2 варианта (с желатином и без желатина)
Что может быть вкуснее, чем зимой открыть баночку варенья из клубники и насладиться вкусом самых летних ягод, которые ассоциируются с теплом и солнцем? Недаром клубничное варенье остается любимым у многих хозяек на протяжении многих лет! Несмотря на то, что сегодня готовят заготовки даже из ананасов, бананов и киви, клубничное варенье остаётся фаворитом. Если вы любите побаловать себя клубничным десертом зимой, то предлагаем вам заготовить желе из сочных ягод.
Как приготовить на зиму клубничное желе с желатином
Способ приготовления с желатином:
- Залейте желатин холодной водой и оставьте на 15-30 минут для набухания.
- Промойте ягоды, удалите все поврежденные плоды. Дайте жидкости стечь (здесь вам поможет дуршлаг или чистое полотенце), затем аккуратно удалите хвостики. Поместите клубнику в глубокую миску и пересыпьте сахаром.
- Дайте постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно перейти к следующему шагу приготовления желе.
- Ставьте массу на медленный огонь и томите 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидайтесь, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Измельчите смесь погружным блендером. Варите ещё 8 минут.
- Добавьте желатин, тщательно перемешайте и сразу же снимайте с огня. Не допускайте кипения!
- Разливайте горячее варенье в банки и дайте полностью остыть.
Желе на зиму можно хранить до одного года.
Желе из клубники без желатина на зиму
Желе ярко-красного цвета получается густым и очень вкусным. Оно отлично сочетается с различными продуктами. Например, с мороженым, ароматной выпечкой, и, конечно же, его можно намазать на кусочек хлеба или добавлять к готовой запеканке. В общем, это будет очень вкусно!
- Клубника — 1.5 кг;
- Сахарный песок — 2 кг.
Объём готового продукта составляет 1.5 л.
Время приготовления: 4 часа.
Приготовление клубничного желе на зиму
- Подготовьте спелые ягоды, сняв чашелистики, промойте их. Дайте обсохнуть на салфетке или полотенце и, засыпав сахаром, оставьте до появления сока. Это займет около 3-4 часов. Клубнику можно разрезать пополам; в этом случае потребуется всего 1,5-2 часа.
- Переложите емкость с будущим желе на плиту, доведите на малом огне до кипения. Дайте покипеть 5 минут, затем оставьте остывать на полчаса.
- Измельчите массу любым удобным способом, лучше всего с помощью погружного блендера.
- Перелейте однородное варенье на плиту, варите его около 20 минут. Если вы хотите, можете пропустить массу через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от зёрен. Однако эта процедура не обязательна — зёрна не портят вкус десерта.
- После процеживания варенье варится ещё 20 минут. В общей сложности, желе должно покипеть около 35-40 минут.
- Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем прокипячёнными крышками.
Плотно закрытые банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать, затем убираем в сухое, темное место — до зимы.
Если вы оставите готовое желе на две-три месяца в баночке, которую закроете пергаментом, перевязанным бечевкой, то получите клубничный мармелад.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге».
- Время приготовления:20 минут
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Рецепты приготовления вишневого желе на зиму с желатином
Такой необычный способ заготовки ягод полюбился хозяйкам, у которых уже есть усталость от варений и компотов. Консервированная садовая вишня в желе на агаре или желатине — это вкусный десерт, который приносит пользу организму и может стать абсолютно диетическим. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его приготовления существует?
Как сделать желе из вишни с желатином на зиму
У этого десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, на это потребуется значительно меньше времени, чем на полноценное варенье. Во-вторых, желатин — это источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если вывести на первый план невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, то получится идеальное блюдо, которое стоит занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие популярные рекомендации по приготовлению желе из вишни на зиму с желатином:
- Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их в блендере.
- Желирующим агентом может выступать и агар-агар: это тот же коллаген, но растительного происхождения. Желе с агаром лучше застывает и не «тает» при комнатной температуре, однако растворить агар можно только в кипятке (при температуре 95 градусов).
- Для агара соотношение порошка и воды — 2 ч. л. на 200 мл. Для желатина — 1 ст. л. на 200 мл.
- Желатин группы A (по маркировке на упаковке) обеспечивает большую плотность, поэтому будет предпочтителен по сравнению с продуктом группы B.
Вишня в желе на зиму
Консервирование этой ягоды — одно из самых приятных дел, поскольку кислоты в её составе превосходно защищают продукт от порчи в течение зимы. Если банки будут простерилизованы, то больших проблем с заготовками возникнуть не должно. Классический рецепт подразумевает использование:
- вишни — 1 кг;
- сахара — 0,75 кг;
- желатина быстрорастворимого — 2 ст. л. с верхом.
Технология приготовления желе на зиму:
- Сначала уберите хвостики с вишни и замочите ягоды в воде на час, чтобы выгнать возможных червяков (это особенно актуально для дачного урожая).
- Соедините сахар с порошком желатина и хорошо перемешайте. Рассыпьте эту смесь по обсушенной вишне и оставьте в холоде.
- Через 10-12 часов вишня выделит сок. Согрейте ягоды вместе с соком на плите и варите пару минут.
- Уберите пену и дайте массе покипеть ещё минуту, затем снимите с огня.
- Разлейте по банкам и закрутите крышки.
Вишня в желатине без косточек
- вишня (заполните плоды до горла в каждой емкости);
- сахар — 0,6 кг;
- желатин порошковый — 75 г.
- Ягоды тщательно вымойте и дайте стечь лишней воде. Удалите косточки с помощью специального прибора или края обычной ложки. Если вы измеряете объём уже подготовленной вишни, она должна быть на уровне плечиков банки.
- Вылейте в глубокую чашу 0,5 л холодной кипячёной воды и аккуратно подсыпьте желатин. Не делайте наоборот! Если вы зальете порошок в воду, могут образоваться комки.
- Через 30-60 минут (время зависит от указаний на упаковке) поставьте чашу на плиту. Нагревайте до 60-65 градусов и перемешивайте. Кипятить не следует.
- В отдельной кастрюле соедините сахар с вишней, нагревайте, чтобы выделился сок. Помешивая, варите на среднем огне 5-6 минут, убирая пену.
- Осторожно добавляйте порции желатиновой массы, одновременно перемешивая вишню. Сразу же снимите с огня.
Вишневое желе на зиму из протертых ягод
Этот рецепт обладает интересной особенностью — готовый продукт напоминает мармелад в банке. Это лакомство безопасно даже для детей и может храниться несколько лет, однако его обычно съедают намного быстрее. Так что же, желе из вишни на зиму с желатином рекомендуется готовить в большом объёме. Если вы хотите, чтобы продукт был очень густым и нарезаемым, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.
Соотношение основных ингредиентов следующее:
- вишня без косточек — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 80 г;
- ванилин — щепотка.
Консервирование желе на зиму очень простое:
- Промытые и очищенные ягоды залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Дождитесь закипания и варите на очень медленном огне.
- Избавьтесь от жидкости (можно использовать её для компота), а вишню протрите в блендере или через дуршлаг.
- Добавьте сахар, дайте массе постоять для выделения сока.
- Желатин залейте холодной водой (3 стакана) и дайте ему настояться.
- Переместите смесь на плиту, дождитесь закипания и снимите пену. Варите четверть часа. За это время сок станет сиропом, который начнёт постепенно густеть.
- Перенесите набухшую прозрачную желатиновую массу в вишневое варенье. Добавьте немного ванилина и дайте остыть. Быстро разливайте по банкам.
Видео: вишневое желе с желатином
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!