В этом рецепте я с радостью поделюсь своими секретами, как приготовить классический морковный торт. Этот десерт получается с идеальной пористостью и умеренной сладостью. Обязательно попробуйте повторить его на своей кухне — это настоящая радость для гурманов!
Описание приготовления:
Если вы до сих пор полагаете, что морковный торт — это всего лишь овощной пирог, то вы в корне ошибаетесь! Морковь придает этому десерту необходимую сладость и задает уникальную текстуру, которая делает коржи рыхлыми и упругими.
Крем для торта можно использовать любой на ваш вкус. Однако сметанный крем здесь отлично гармонирует по консистенции и вкусу с основным десертом. Приятного чаепития!
Состав / Ингредиенты:
- Морковь — 450-500 Грамм
- Мука — 320 Грамм
- Сметана — 500 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Мед — 3 Ст. ложки
- Кешью — 150 Грамм (можно заменить пеканом или грецкими орехами)
- Корица — 1 Ст. ложка
- Сахар — 100 Грамм
- Коричневый сахар — 200 Грамм (можно заменить обычным)
- Растительное масло — 150 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Калорийность
Как приготовить «Морковный торт классический»
Сначала разогреем духовку до 180 градусов и займемся приготовлением теста для нашего пирога. Для этого мы начнем с того, что очистим, промоем морковь и натрем ее на мелкой терке.
Далее порубим орехи среднего размера.
В глубокой миске объединяем муку, корицу, соду и разрыхлитель. Важно тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
В отдельной емкости взобьем яйца с коричневым сахаром на протяжении 3-4 минут до пышности.
Затем в яично-сахарную массу вольем масло и еще раз слегка взбиваем.
Постепенно вводим заранее смешанные сухие компоненты, продолжая взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Добавим в тесто орехи и тщательно перемешаем всю массу, чтобы орехи равномерно распределились по тесту.
Теперь вводим в тесто натертую морковь. Если морковь слишком сочная, следует отжать лишний сок. Важно, чтобы тесто оказалось густым, и если его влага недостаточна, можно добавить немного отжатого морковного сока для достижения нужной консистенции.
Теперь подготовим форму для запекания: смажем ее сливочным маслом и обсыплем мукой, после чего вытряхнем лишнюю муку. Выложим тесто в форму и помещаем в духовку на 40-50 минут. Проверяем готовность теста при помощи деревянной зубочистки. Я, как правило, выпекаю из этого количества теста один корж, который затем разрезаю на 2-3 части, но допустимо выпекать коржи по отдельности, в этом случае время выпечки каждого коржа сокращается до 20-30 минут.
В отдельной емкости взобьем сметану с сахаром и медом для крема и отправим в холодильник.
Когда наш корж готов, аккуратно вынимаем его из формы и оставляем остывать на решетке. После полного остывания разрезаем корж на 2-3 части и промазываем каждую из них кремом. За счет пористости теста он быстро пропитывается — достаточно 2-3 часов.
Оценить рецепт Морковный торт классический
Видеорецепт «Морковный торт классический»
Важно! Видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!
Мария 16.02.2017 19:15 Скажите, а почему в рецепте предусмотрены и сода, и разрыхлитель? Разве не получится одно из них?
Морковный торт
Морковные торты и пироги касаются весьма популярной выпечки в Америке и Европе, в то время как у нас они могут восприниматься как нечто необычное, хотя это действительно очень вкусно. На сайте уже представлен рецепт морковных кексов, которые я обожаю — именно его рецептура стала основой для этого торта. Коржи получаются влажными, плотными и сытными благодаря добавлению как моркови, так и орехов. Украсить такой торт можно добавлением апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха, которые создают богатый вкус и аромат, а также скрывают вкус моркови. Вкус коржей прекрасно выделяется благодаря крему, приготовленному из воздушных сливок и легкого сливочного сыра.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 200 г натертой моркови
- 150 мл растительного масла
- 100 г грецких орехов
- 3 яйца
- Цедра одного апельсина
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- Крем:
- 200 мл сливок 33-38%
- 150 г сливочного сыра (например, Альметте или Филадельфия)
- 100 г сахара
Как приготовить морковный торт
Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
Снимите цедру с апельсина, используя мелкую терку, стараясь не затрагивать белую часть.
Мелко порубите орехи с помощью комбайна или ножа.
Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех в одной емкости.
Взбейте яйца с сахаром до однородной пышной массы.
Добавьте растительное масло и снова взбивайте до объединения ингредиентов.
Вмешайте в массe натертую морковь, цедру апельсина и грецкие орехи, после чего еще раз немного взбейте.
Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидкой смеси, каждый раз аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой снизу вверх.
Смажьте форму маслом (у меня форма диаметром 22 см) и выложите тесто, затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 40 минут или до состояния «сухой спички».
Готовый корж охладите полностью, оптимально — оставьте его на несколько часов или на всю ночь.
После этого разрежьте корж на две равные части.
Приготовьте крем: взбейте сливки до нужной плотности, затем добавьте сахар и снова взбейте до устойчивых пиков.
Вмешайте в массу сливочный сыр и взбейте до получения однородной консистенции.
На нижний корж выложите крем, разровняйте его поверхность.
Накройте вторым коржом.
Покройте верх и бока торта кремом.
При желании добавьте остатки крема в кондитерский мешок или шприц с насадкой и украсьте поверхность торта. Альтернативно вы можете просто обильно смазать кремом всю поверхность торта. Оставьте на пропитку на 2-3 часа.
Морковный торт с сливочным кремом получается нежным, сытным и ароматным благодаря пряностям.
Торты с овощами
Комментарии (200)
Впервые я попробовала морковный торт в ресторане и он мне очень понравился, поэтому мне не терпелось сделать его дома. Готовила его уже второй раз и безусловно буду делать еще. Вкус действительно необычный и ни на что не похожий, и я обожаю пряности в выпечке. Аромат из духовки просто волшебный. Я строго следовала рецепту, только сахара положила в два раза меньше, и все равно показалось сладковато. Но это совсем уже мои личные предпочтения, спасибо вам за замечательный рецепт, все получилось превосходно. У меня возникла небольшая проблема с украшением: я немного заигралась с кремом и оставила его при комнатной температуре, когда обмазывала торт, в результате красивые розочки не удались, так как крем потерял нужную консистенцию и немного растаял. Нужно работать быстрее или охладить крем заранее, иначе желания не осуществишь.
Елена, огромное спасибо за ваши рецепты! Вы — настоящая волшебница! Так как я люблю выпекать, всегда добавляю что-то свое в готовый рецепт. Позвольте предложить небольшую «отсебятину», надеюсь, кому-то это понравится. Во-первых, я добавила в тесто одну столовую ложку рома, что придает выпечке особый пикантный аромат. Во-вторых, крем для обмазки и пропитки коржей я делала не из крем-чиза, а из 0,5 л 20% сметаны и 0,2 л сливок 20%, с добавлением ванили и сахарной пудры по вкусу. Сметана привносит приятную кислинку и делает торт более сочным. И, в-третьих, я посыпала торт кокосовой стружкой. На самом деле можно использовать любые другие варианты, например, грецкие орехи, миндальные лепестки или тертый белый шоколад. Вот мой тортик:
Я как-то не решалась на этот тортик, поскольку мы с мужем не любители таких пряностей, как корица и мускатный орех. Но любопытство победило, и я приготовила пробный вариант (уменьшила ингредиенты вдвое). Вкус действительно необычный и новый. Крем мне показался немного жидковатым, хотя сливки взбились хорошо, поэтому в конце, на свой страх и риск, добавила немного загустителя. Жду оценки мужа. Леночка, вам огромное спасибо за рецепт, за возможность попробовать что-то новое, ведь я люблю эксперименты в кулинарии, в отличие от моего мужа, который наоборот очень консервативен. И вот оно мое творение (пожалела, что «подкрасила» взбитые с загустителем сливки какао, смотрится эффектнее беленькое).
Простой морковный торт: рецепт для каждого
Приготовить самый простой морковный торт со сметанным кремом не так сложно. Наш удобный и вкусный рецепт поможет начать даже новичкам избежать досадных ошибок!
Существует мнение, что для приготовления тортов нужны фрукты, ягоды и другие сладости. Однако торт можно приготовить и с овощами! Вкусный, нежный и ароматный морковный торт стал начинанием на кулинарной арене и мгновенно получил популярность в 1970-1980 годах, когда в Америке начался массовый переход к минимизации потребления сахара и здоровому образу жизни. Считалось, что отсутствие большого количества сливочного масла и сливок в десерте делает его более «здоровым», а наличие моркови лишь увеличивает его полезные свойства.
Знакомство с таким «овощным» произведением кулинарного искусства лучше начать с самого простого варианта. Приготовление морковного десерта состоит из нескольких этапов:
- Приготовление бисквита для коржей.
- Приготовление крема.
- Сборка торта.
- Украшение.
Морковные коржи для торта
Для приготовления морковных коржей для невероятно вкусного торта нам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г свежей моркови;
- 4 куриных яйца;
- 120 г сахарного песка;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- цедра одного лимона;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 70 г грецких орехов.
Морковный торт — классический рецепт пошагово:
- Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Дайте натертой моркови немного постоять, и если она выделит много сока, отожмите.»
- Снимите цедру с лимона, также натерев на мелкой терке. Добавлять цедру не обязательно, но для придания яркого и неповторимого вкуса лучше сделать это.
- На высокой скорости слегка взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на протяжении пары минут до пышности. Постепенно добавляйте сахар в три приема, продолжая взбивать, пока масса не увеличится в объеме еще на несколько минут.
- В чистой емкости объедините муку и разрыхлитель, просейте через сито несколько раз, чтобы насытить сухие ингредиенты кислородом. Это позволит бисквитным коржам стать более пышными и легкими.
- Добавляйте сухие ингредиенты в яично-сахарную массу в четыре приема, стараясь аккуратно перемешивать лопаткой, чтобы масса не оседала. Тесто должно быть гладким и однородным.
- Теперь вводите натертую морковь в готовое тесто и перемешайте плавно в одном направлении, чтобы сохранить воздушность.
- Добавьте в массу лимонную цедру.
- Тесто не должно быть слишком густым, в случае необходимости добавьте немного морковного сока, чтобы достичь нужной консистенции.
- Разогрейте духовку до 180 о С.
- Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выйти сухой. Ориентируйтесь по своей духовке — возможно, потребуется немного больше или меньше времени для готовности.
- Готовый бисквит остудите полностью, а лучше оставить его на несколько часов или на всю ночь.
Начинка для морковного торта
Для приготовления простого сметанного крема для морковного торта нам понадобятся следующие продукты:
- 400 мл сметаны любой жирности (чем выше жирность, тем более сливочным станет вкус вашего крема);
- 150 г сахарного песка;
- 2 пакетика загустителя для сливок;
- 1 ч. ложка ванильного ароматизатора.
Охладите сметану и взбейте миксером вместе с сахаром до полного растворения. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения гладкой, пышной и густой массы.
Простой, но невероятно вкусный крем для морковного торта из сметаны готов!
Сборка торта
На первый корж выложите одну треть сметанного крема и разровняйте. Затем положите второй корж и покройте его оставшейся частью крема сверху. Остатки крема можно использовать для покрытия боков морковного торта. Выровняйте поверхность торта и отправьте десерт на пропитку в холодильник на 2-3 часа.
Не забывайте пропитывать коржи! Если пропитки не будет, коржи возьмут всю влагу от сметанного крема и треснут на поверхности, что испортит внешний вид торта и сделает десерт непрезентабельным.
Чем же пропитать морковные коржи для торта? Используйте для этого сахарный сироп или сироп с добавлением цитрусовых — он не затмит вкусовые особенности морковного десерта, а лишь сделает вкус более ярким и насыщенным. Главное — не переборщить с пропиткой, чтобы Ваш десерт оказался достаточной плотности, а коржи не стали водянистыми.
Украшение десерта
В классическом варианте морковный торт украшают элементами, близкими к цвету моркови и оранжевой палитры в целом.
Можно оригинально справиться с декором, используя маленькие морковки из мастики в сочетании с белыми «зефирками» из крема.
Если вы предпочитаете украшение десертов фруктами, выбирайте дольки мандарина, слайсы из апельсина или лимона с добавлением листочков мяты для свежести.
Декор из «морковных цветочков» будет выглядеть необычно: отварите морковь и при помощи овощечистки сделайте слайсы, а затем скрутите их в спираль для формирования цветочков.
Для «зимнего» варианта морковного торта подойдет физалис или высушенные слайсы цитрусовых в сочетании с ароматными палочками корицы и цветочками бадьяна. Вместо корицы и бадьяна можно использовать розмарин или тимьян — эти травы добавят аромата вашему десерту и создадут зимнюю атмосферу в прохладные вечера. Кусочек горячего чая станет еще уютнее и вкуснее в компании такого тематического оформления.
Если вы выбрали морковный торт как десерт для Хэллоуина, отличной идеей будут различные вариации тыковок или светильников Джека в сочетании с элементами черного цвета, что создаст нужное настроение.
Подавайте кусочек свежего, восхитительно вкусного морковного торта вашим гостям с черным чаем или чашечкой американо, и они получат истинное наслаждение от этого невероятного, легкого десерта.
Рецепт морковного торта с крем-чизом
Для этого морковного торта достаточно испечь всего один корж.
Поэтому я считаю этот рецепт довольно простым: например, в моем любимом медовике восемь коржей. Для начинки сделаем тоже простой крем из трех ингредиентов.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 45 минут.
Ингредиенты для морковного торта — на форму диаметром 22 см
Для коржа | Морковь | 350 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 200 г | |
Рафинированное растительное масло | 175 мл | |
Овсяные хлопья | 100 г | |
Тростниковый сахар | 100 г | |
Грецкие орехи | 100 г | |
Сметана 20% | 100 г | |
Изюм | 80 г | |
Яйца | 3 шт. | |
Лимон | 1 шт. | |
Корица | 2 ст. л. | |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | |
Молотый имбирь | 1 /2 ч. л. | |
Ванилин | 1 /3 ч. л. | |
Мускатный орех | 1 /4 ч. л. | |
Соль | 1 /4 ч. л. | |
Для крема | Творожный сыр | 350 г |
Сахарная пудра | 50 г | |
Лимонный сок | 2 ст. л. | |
Для украшения | Свежие ягоды | 150 г |
Ингредиенты для морковного торта — на форму диаметром 22 см
Для коржа | |
Морковь | 350 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 200 г |
Рафинированное растительное масло | 175 мл |
Овсяные хлопья | 100 г |
Тростниковый сахар | 100 г |
Сметана 20% | 100 г |
Изюм | 80 г |
Яйца | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Корица | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Молотый имбирь | 1 /2 ч. л. |
Ванилин | 1 /3 ч. л. |
Мускатный орех | 1 /4 ч. л. |
Соль | 1 /4 ч. л. |
Для крема | |
Творожный сыр | 350 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Для украшения | |
Свежие ягоды | 150 г |
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не проводить все время у плиты.
Прежде чем готовить
Морковь я использую молодую, поэтому ничего с ней специального делать не нужно — просто мою. Если планируете чистить, берите с запасом, примерно 450 г.
Можно использовать обычную белую муку, если у вас нет цельнозерновой, а овсяные хлопья можно заменить на такое же количество овсяной муки.
Растительное масло подойдет практически любое рафинированное: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Можно также использовать масло виноградной косточки или кокосовое.
Тростниковый сахар можно смело заменить на обычный.
Для украшения я решила использовать свежую землянику, но отлично подойдут любые другие ягоды, фрукты или дробленые орехи.
Из оборудования вам понадобится кофемолка, миксер или блендер для измельчения овсяных хлопьев. Если таких приборов нет, лучше взять овсяную муку сразу.
Не забудьте про мелкую терку, длинный нож и разъемную форму для выпечки. У меня форма диаметром 22 см, если у вас другая, время выпекания может измениться, поэтому обязательно проверяйте готовность коржа с помощью зубочистки.
Ингредиенты для торта. Их достаточно, но все их легко смешать.
Пошаговый рецепт приготовления морковного торта с крем-чизом
Шаг 1. Начинайте разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. Если у вас овсяные хлопья, слегка измельчите их в кофемолке. Небольшие кусочки хлопьев только улучшат текстуру коржа.
Шаг 3. Мелко нарежьте орехи ножом.
Шаг 4. В глубокой миске объедините измельченные овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, соль и все специи, кроме ванилина: мускатный орех, корицу и имбирь.
Шаг 5. Взбейте яйца с сахаром, используя венчик или миксер.
Шаг 6. Добавьте к яйцам сметану, растительное масло и ванилин. Снова тщательно взбейте до получения однородной массы.
Шаг 7. Натрите морковь на мелкой терке.
Шаг 8. С лимона снимите цедру, используя терку.
Шаг 9. Смешайте сухие ингредиенты с влажными, затем добавьте натертую морковь, лимонную цедру и изюм. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Изюм предварительно замачивать не нужно.
Шаг 10. Подготовьте форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте мукой. Если есть рисовая мука, используйте её — так корж точно не прилипнет.
Шаг 11. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 45—50 минут при 200 °C. Проверяйте готовность зубочисткой; она должна выходить из коржа сухой.
Шаг 12. Остудите готовый корж и разрежьте длинным ножом вдоль на две части, чтобы получилось два тонких коржа. Корж получается плотным и не разваливается, поэтому специальных приспособлений для нарезания не нужно.
Шаг 13. Приготовьте крем: смешайте творожный сыр, сахарную пудру и лимонный сок.
Если хотите крем послаще, добавьте больше сахарной пудры.
Шаг 14. Нанесите крем на один корж — для этого у вас должно уйти чуть меньше половины от общей массы крема.
Затем накройте смазанный корж вторым и распределите оставшийся крем сверху. Боковые части торта тоже можно смазать, хотя это не обязательно.
Уберите торт в холодильник на ночь или как минимум на 6 часов, чтобы он пропитался кремом. Затем украсьте свежими ягодами.
Морковный торт
Сегодня у меня необычное вступление. И не без основания, ведь это мой день рождения. Поздравляю себя, желаю только здоровья и счастья. Я — счастливый человек, у меня есть все: любимая семья и любимое хобби. Вот и такой торт я приготовила для себя. Это первый торт, который я готовила именно для себя.
В последнее время я реже готовлю торты, чаще делаю их на подарки. Но когда я увидела рецептуру этого замечательного десерта у Леночки Тарантиной (огромное спасибо, дорогая!), я влюбилась в него с первого взгляда. Я точно знала, что он станет для меня подарком в день рождения.
Состав морковного торта может показаться весьма сложным, а набор продуктов — внушительным. Но это не так: ингредиенты доступны (только хороший сливочный сыр может оказаться проблематичным), тесто и крем готовятся в считанные минуты, а коржи легко выпекаются. Сборка торта не займет много времени, а как украсить готовый десерт — тут, пожалуйста, дайте волю вашей фантазии!
Почему именно морковный торт? Я обожаю добавлять овощи в сладкую выпечку — тыкву, кабачки и, конечно, морковь, которые всегда ведут себя отлично в этом плане. Морковь придает тесту не только сладость и сочность, но и красивый оранжевый цвет. Однако не переживайте: ярко выраженного морковного вкуса вы даже не почувствуете! В добавок к этому находятся орехи (какие угодно на ваш выбор), создающие приятный хруст. Пряный аромат готовых коржей просто сказочный! А сливочный крем порадует своей нежной, гладкой, бархатистой текстурой.
Ингредиенты:
Морковное тесто:
Морковь (250 граммов), сахар (180 граммов), мука пшеничная (150 граммов), растительное масло (150 миллилитров), грецкий орех (80 граммов), яйца куриные (2 штуки), апельсиновая цедра (1 столовая ложка), разрыхлитель теста (1 чайная ложка), сода пищевая (0.5 чайной ложки), корица молотая (0.5 чайной ложки), кардамон (0.25 чайной ложки), мускатный орех (0.25 чайной ложки), имбирь (0.25 чайной ложки), поваренная соль (1 щепотка).
Крем:
Сливочный сыр (500 граммов), сливочное масло (100 граммов), сахарная пудра (70 граммов), лимонный сок (2 столовые ложки), ванилин (1 щепотка).