Меню на неделю с рецептами для ребенка 4 лет

Меню на неделю с рецептами для ребенка 4 лет

Меню на неделю с рецептами для ребенка 4 лет

Меню для ребенка 4 лет

  • Завтрак. Сырники, подаваемые со сладким сиропом или сметаной, а также чашечка чая с бубликами.
  • Обед. Гречневая каша с говядиной и суп-пюре из брокколи, дополненные соком по вашему предпочтению.
  • Полдник. Топлёное молоко с хрустящим овсяным печеньем.
  • Ужин. Спагетти с омлетом, приготовленным с нарезанными помидорами. На десерт — компот.

Примеры рецептов

Мы подготовили несколько питательных и аппетитных рецептов, которые обязательно понравятся вашему ребенку.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты для создания блюда:

  • 1 крупная морковка (примерно 150 граммов)
  • 10 граммов сливочного масла
  • 10 граммов манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сахара
  • 70 граммов творога

Порядок приготовления:

Сначала очистите морковь, затем натрите её на терке или нарежьте тонкими ломтиками, после чего потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды до мягкости. Затем творог следует протереть через сито либо взбить при помощи блендера до гладкой консистенции, что сделает запеканку более нежной. После этого добавьте в творожную массу яйца, две чайные ложки сахара, манную крупу и тушёную морковь. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В предварительно смазанную маслом форму выложите готовую массу и выровняйте поверхность. Разогрейте духовой шкаф до температуры 170-180° и выпекайте до полной готовности. Готовое блюдо можно смазывать сметаной.

Запеканку можно подавать с сметаной, медом или вареньем, что добавит сладости и пикантности блюду.

Блины с овощами

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и сахара;
  • 70 граммов муки;
  • 140 мл молока.

Процесс приготовления:

В глубокой миске объедините яйцо, сахар и соль, затем добавьте муку и молоко. Все компоненты вспомните до однородности. На нагретую сковороду выкладывайте тесто и жарьте блинчики на медленном огне до золотистой корочки. Начинка может состоять из любых овощей, которые предпочитает ваш ребенок: цветная капуста, морковь, брокколи, огурцы или помидоры.

Не забудьте предварительно обжарить овощи в растительном масле и слегка посолить их для улучшения вкуса!

После приготовления начинки выкладывайте ее на блинчики и заворачивайте по своему усмотрению.

Правильное питание крайне важно для роста и развития ребенка, поэтому к составлению его рациона следует подходить осознанно. Мы привели примерное меню, которое можно использовать в качестве основы.

Рецепты для детей 3-7 лет

тефтели с рисом для ребенка

Детские тефтели — это облегченная версия привычного блюда. В них содержится минимум жиров, жареных ингредиентов и различных добавок.

фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

Фрикадельки в сметанном соусе

Некоторые дети охотно едят мясо лишь в измельченном виде, поэтому котлеты, тефтели и фрикадельки прекрасно подходят для них.

куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Сочетание тыквы и куриного файла позволяет сделать котлеты очень нежными и вкусными. Эти котлеты можно подавать с различными гарнирами.

сколько по времени варить кукурузу

Сколько и как варить кукурузу

Кукуруза — это не только очень вкусный продукт, но и удивительно полезный, так как она содержит множество необходимых веществ.

быстрый суп с копченой грудинкой

Быстрый суп с копченой грудинкой

Ингредиенты: 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, копченая грудинка по вкусу.

Армянское блюдо хапама

Армянское блюдо «Хапама»

Ингредиенты на 2 порции: 200 г тыквы, 100 г риса, сливочное масло по вкусу.

песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой

Необходимые ингредиенты: 150 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахарного песка, пшеничная мука по необходимой рецептуре.

рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Ингредиенты: 4-5 очищенных картофелин, 250 граммов свежих или замороженных кабачков, белокочанная капуста по вкусу.

чайный пирог из заварки и варенья

Пирог чайный с вареньем (без яиц)

Ингредиенты: 1 стакан крепкого черного чая, 4 столовые ложки сливового варенья, растительное масло по необходимости.

Рисовый пудинг для детей

Рисовый пудинг для детей

Ингредиенты: 100 граммов круглозернистого риса, 60 граммов сливочного масла, 500 мл молока.

Многие родители ошибочно считают, что сбалансированное и правильное питание нужно только очень маленьким детям. На самом деле, важно сделать питание ребенка как можно более полезным и разнообразным. Ограничений в питании не так много, однако не стоит пренебрегать элементарными правилами.

Важно избегать подачи на стол острых, жирных и жареных блюд. Дети в этом возрасте активны, уже умеют залезать на высокие горки и играть в подвижные игры, откуда они очень часто падают. Поэтому необходимо, чтобы в меню присутствовал кальций, который является важным для здоровья костей. К этому времени родители уже знают, что творог является отличным источником этого микроэлемента, из него можно готовить много вкусных блюд. Если же нет возможности готовить что-то сложное, тогда достаточно просто добавить к творогу немного фруктов. Кстати, о фруктах. Следует помнить, что не стоит давать ребенку много цитрусовых, даже если ранее аллергия на них не проявлялась — она может возникнуть в любой момент.

Разнообразные мясные продукты можно включать в рацион, однако стоит избегать копченостей. Лучше всего выбирать варианты, которые приготовлены вареными или запеченными. В современном мире существует масса рецептов домашних колбасок и сосисок, не стоит лениться их готовить. Здоровье ребенка намного важнее любого удобства. Что касается напитков, то газированные напитки и лимонады не следует предлагать детям. Квас будет отличной заменой.

Детям младше 3 лет запрещены газировки, но к 4-5 годам в небольших количествах их можно включить в рацион. К семи годам дети могут употреблять практически все продукты, главное, чтобы они были полезными и содержали витамины и микроэлементы. Мясо все также готовится предпочитаемым способом — в духовке или на пару. Разрешается готовить любые супы, причем лучше на втором бульоне. Нежелательно злоупотреблять сладкими блюдами. Рекомендуется подавать запеканки с ягодами и фруктами, так как они делают блюда более вкусными и менее сладкими.

В этой статье предложены рецепты для детей от 3 до 7 лет с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Красивые видео открытки с днем Веры, Надежды и Любви

  • Красивые видео открытки с днем Веры, Надежды и Любви на 30 сентября 2024. Доброе утро! Сегодня 30 сентября 2024 года — светлый христианский праздник. По этому случаю мы собрались.
  • Доброе утро, с днем Веры, Надежды и Любви! Красивые картинки на 30 сентября 2024.
  • Мерцающие гифки для WhatsApp с праздником Веры, Надежды и Любви 30 сентября 2024.
  • Доброе утро! С Днем Ангела Веры, Надежды и Любви, Софии на 30 сентября 2024.
  • Красивые открытки и гифки с днем Воспитателя 27 сентября 2024.

Новомин Сибирское здоровье - отзывы

  • Новомин Сибирское здоровье — отзывы 2023 Если вы и ваши дети часто болеете, ваш иммунитет ослаблен. Если вы не можете справиться с вирусами, это может быть выходом.
  • Хронолонг Сибирское здоровье — отзывы 2023 и инструкция по применению.
  • Лучшие витамины Омега-3.
  • Лучший витамин D для детей на iHerb.
  • Ашваганда: лечебные свойства и противопоказания.
  1. Главная>
  2. Для детей>
  3. Рецепты для детей от 3 до 7 лет

Интересные рецепты для детей старше 3 лет

В этом разделе собраны разнообразные рецепты для детей старше трех лет с фотографиями. Важно, чтобы детское питание было полноценным, поэтому стоит обязательно включать горячие первые блюда, вторые блюда и любимые лакомства — десерты. Такой сбалансированный рацион поможет слаженной работе пищеварительной системы и обеспечит малыша необходимой энергией.

Горячие блюда

Чаще всего горячие первые блюда, такие как супы и борщи, являются менее желаемыми для детей. Однако исправить это можно, проявив креативность и сделав процесс еды более интересным для ребенка.

Сырный супчик с солнышком

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сметана;
  • плавленый сыр;
  • соль;
  • зелень (лук, укроп, петрушка).

Очистите картофель, лук и морковь, тщательно промойте их под проточной водой. Нарежьте картофель маленькими кубиками, лук измельчите до состояния пюре при помощи блендера. Морковь нарежьте кольцами. Все ингредиенты поместите в кастрюлю с кипящей водой (если суп готовится для детей старше 2 лет, можно использовать мясной бульон вместо воды, предпочтительно куриный бульон, который легче усваивается). Плавленый сыр натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. За несколько минут до готовности добавьте сыр в кастрюлю с овощами. Аккуратно перемешивайте, пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо следует приправить зеленью. При подаче добавьте немного сметаны, чтобы сделать суп более нежным и добавлять насыщенности его вкусу. Сухарики отлично подойдут к этому легкому горячему блюду.

На фоне белой тарелки яркие кружки моркови будут напоминать солнышко, находящееся среди облаков. Если придумать простую историю о «поисках солнышка в тарелке», то ребенок будет с радостью есть суп, поскольку малыши обожают приключения!

Крем-суп из тыквы

Основным ингредиентом является тыква, которая является основой этого крем-супа. В дополнение к тыкве вам понадобятся:

  • репчатый лук;
  • молоко;
  • сливочное масла;
  • сметана;
  • соль;
  • зелень (предпочтительно петрушка).

Крем-суп из тыквы

Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками. Мякоть тыквы нарежьте также кубиками. Объедините все в сковороде, обжаривая на сливочном масле до золотистого цвета лука. Добавьте соль по вкусу. Затем перенесите все в кастрюлю, влейте немного кипяченого молока, чтобы покрыть овощи, и тушите на медленном огне около 25 минут, пока тыква не станет мягкой.

Переложите содержимое кастрюли в блендер и тщательно взбейте до однородной массы, добавляя кипяченое молоко, чтобы достичь консистенции, напоминающей ряженку.

Разложите готовый суп по тарелкам, добавьте сметану и зелень. Это блюдо прекрасно сочетается с сухариками.

Этот суп подойдет для детей начиная с года, так как тыква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. По своей консистенции он будет напоминать пюре, поэтому дети с удовольствием его кушают.

Вторые блюда

Рис с овощами

Известно, что маленькие дети обожают яркие цвета. Разноцветное ассорти на тарелке непременно порадует юных гурманов.

Для приготовления понадобятся:

Сначала нужно отварить рис, используя пропорцию 1:2,5, что предполагает варку в кипящей воде около 25 минут. Большинство сортов риса стоит предварительно тщательно промыть под проточной водой.

Очистите морковь и нарежьте её мелкими кубиками. Спаржу нарежьте на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложите морковь, после того как она станет мягкой, добавьте кукурузу и спаржу. Обжаривайте несколько минут на медленном огне, периодически помешивая.

Добавьте к овощам рис и немного сливочного масла для добавления изысканного вкуса. Посолите по вкусу и тушите в сковороде около 7 минут.

Сытная запеканка

Запеканка — одно из самых любимых блюд детей благодаря своей румяной корочке и восхитительному аромату.

  • куриный фарш;
  • картошка;
  • яйца;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сыр;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Смажьте форму для запеканки сливочным маслом. Запеканка укладывается слоями: первым слоем являются нарезанные тонкими кругами очищенные картофелины. Посолите и добавьте немного сметаны.

Второй слой состоит из фарша. Куриную фарш следует смешать с солью и одним яйцом, нанести на картофель тонким слоем и сверху добавить немного сметаны.

Третий слой — овощной. Тёртую морковь, мелко нарезанный лук и помидоры по желанию нарезать тонкими кругами или небольшими кубиками. Все перемешайте, слегка посолите и добавьте сметану, после чего выложите одним слоем.

Сверху запеканку посыпьте плотным слоем тертого сыра.

Запеканку помещают в предварительно разогретую духовку и запекают до готовности, это займет около 20 минут при температуре 180 градусов.

Детские десерты

Дети старше одного года уже вполне могут помогать родителям готовить лакомства. Совместное приготовление десертов не только приносит удовольствие всем, но и укрепляет семейные связи.

Панакота

Для приготовления понадобятся:

  • сливки с жирностью 10%;
  • желатин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • фрукты.

Залейте желатин небольшим количеством теплой воды, чтобы он хорошо разбух.

В сливки добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь, доведя до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем уберите с огня, дайте немного остыть и добавьте желатин с ванилью, тщательно перемешивая.

Перелейте смесь в стаканы и поставьте в холодильник на около 3 часов.

Когда панакота застынет, можно украсить её свежими фруктами и ягодами. Это задание с радостью выполнит каждый ребенок. Подходят кусочки персиков, бананов, малины, клубники, черники и прочих ягод. Такой десерт будет выглядеть очень аппетитно!

Тирамису для малышей

В этом лакомстве используются:

  • песочное печенье;
  • йогурт;
  • варенье.

Сначала измельчите печенье в крошку и уложите на дно креманки или стакана. Сверху добавьте йогурт, полейте сиропом от варенья и добавьте несколько ягод для украшения. Можно, к примеру, нарисовать веселую рожицу или сердечко. Простое, но вкусное блюдо готово к подаче на стол.

Украшаем готовые блюда

Украшения для детей

Декорировать готовые блюда для детей можно весело и просто, делая это вместе с детьми.

Питание ребенка в 4 года

Питание ребенка в 4 года

Ребенок растет очень быстро, активно исследует окружающий мир, радуя при этом родителей. Если вашему малышу исполнилось 4 года, это подходящее время для изменения его рациона и разработки нового меню для детей в этом возрасте.

Начнем с важной информации о том, что происходит в организме ребенка в этом возрасте:

  • Уже сформированы многие функциональные системы организма;
  • Укрепляется иммунитет, и ребенок способен самостоятельно противостоять многим вирусам и бактериям;
  • У него формируются конкретные пищевые предпочтения.

Основная задача родителей в данный период — с помощью питания укрепить иммунитет ребенка и обеспечить ему больше энергии для изучения окружающего мира и активных игр.

Питание новый этап

Давайте обсудим режим питания детей:

  • Формируются вкусовые предпочтения в еде, заставлять ребенка есть что-то насильно бесполезно, лучше узнать, что именно не нравится и почему; Это сложно, но необходимо изобретать новые блюда для четырехлетнего ребенка.
  • Количество приемов пищи сокращается, это завтрак, обед, полдник и ужин;
  • Следует правильно распределить время между приемами пищи;
  • Старайтесь питаться примерно в одно время, это положительно повлияет на пищеварение и нервную систему малыша;
  • Калорийность пищи остается такой же, как и в 3 года — около 1800 ккал. Основная часть калорий должна приходиться на завтрак и обед; Ужин для ребенка в 4 года должен быть легким и низкокалорийным.
  • Ужин должен восполнять энергию, потраченную в течение дня, поэтому следует обратить внимание на количество углеводов и включение в меню овощей, мяса, рыбы, а белок по-прежнему нужен для укрепления мышц;
  • Следите за количеством жидкости в рационе ребенка. В первую очередь, это должна быть вода (чистая, негазированная, по возможности – бутилированная, с сбалансированным содержанием различных веществ). Можно также включить соки, отвары, компоты и чаи;
  • Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ может негативно сказаться на ребенке, проявляясь в виде проблем с концентрацией, сна и даже проявлений авитаминоза;
  • Не забывайте предлагать ребенку хлеб при каждом приеме пищи;
  • Ваш малыш уже повзрослел, ему подходящим будет использование столовых приборов и постоянное место за столом вместе со взрослыми.
  • Чтобы облегчить себе задачу, стоит заранее продумать меню на неделю для ребенка в возрасте 4 лет.

Список запрещенных продуктов стремительно сокращается

В него включаются:

  • Жирное и жареное мясо из-за высокого содержания канцерогенов;
  • Острые, сильно соленые, копченые и маринованные продукты;
  • Колбасы и сосиски (полностью исключать не обязательно, но следует быть осторожными);
  • Кофе;
  • Шоколад.

Меню становится более разнообразным, и дети могут питаться со взрослого стола. Давайте посмотрим, из каких продуктов теперь состоит рацион питания малыша.

Рацион питания

Рацион питания ребенка в 4 года

Хлеб

В меню детей от четырех с половиной лет обязательно должен присутствовать хлеб. Не забывайте предлагать его ребенку при каждом приеме пищи. Будьте осторожны со свежим и черным хлебом, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением у малышей.

Дневная порция хлеба — 50 г.

Овощи и фрукты

В этом возрасте ребенку особенно необходима клетчатка из фруктов и овощей для нормального функционирования пищеварительной системы, так как в его рационе появляются все новые продукты.

Следите за тем, чтобы фрукты были сезонными.

Следует давать ребенку фрукты до полдника, чтобы обеспечить их полноценное переваривание и усвоение.

Норма для овощей — 200 г в день, для фруктов — 100 г.

Говоря о супах на овощном бульоне, стоит отметить, что большинство витаминов разрушается быстро, поэтому лучше есть их в день приготовления. Борщ, например, становится вкуснее после настаивания.

Летом не забывайте добавлять свежую зелень в детские блюда.

Мясо и рыба

Необходимое количество — 80-100 г в сутки.

В период активного роста и развития ребенка мясо и рыба являются основными источниками белка, необходимыми для укрепления мышечной массы. Рыба, богатая кальцием, фосфором и йодом, необходима для здоровья костей и правильного формирования скелета, а также для интеллектуального роста ребенка.

Отдельное внимание deserve субпродукты, например, печень. Блюда из печени помогают повысить уровень гемоглобина, а способы её приготовления могут быть очень разнообразными.

Яйца

Яйца представляют собой великолепный источник витамина D, который содержится в желтке. Кроме того, в них много веществ, необходимых для нормального функционирования нервной и иммунной систем.

Яйца помогают справиться с усталостью и придают организму энергии.

Яичный белок имеет значительное значение в формировании мышц ребенка.

Куриные и перепелиные яйца должны плотно войти в рацион питания ребенка.

Масло

В растительные блюда стоит добавлять столовую ложку растительного масла. Омега-кислоты, содержащиеся в подсолнечном, оливковом и кукурузном масле, очень важны для детского организма.

Сливочное масло, как и все молочные продукты, является источником кальция. Обратите внимание на процент жирности: 82% — это натуральное масло; в масле с низким содержанием жира могут содержаться лишние примеси.

Как составить полноценное детское меню: советы нутрициолога и мамы

Согласно мнению автора книги «Сначала суп, потом десерт» Марии Кардаковой, важнее не то, что ребенок ест «сейчас», а то, что он будет есть в будущем. Поэтому родителям следует уделить особое внимание формированию у ребенка правильных пищевых привычек. В этой статье расскажем, как составить полноценное детское меню.

Ориентируемся на путеводитель по здоровому рациону

Путеводитель по здоровому рациону

Этот путеводитель может стать полезным ориентиром при выборе продуктов и формировании меню (не только для детей, но и для всей семьи), так как основан на последних рекомендациях ведущих ассоциаций в области питания.

Все продукты делятся на пять основных групп:

  • Овощи и фрукты.
  • Сложные, или медленные, углеводы (картофель, крупы, хлеб, макароны).
  • Продукты, богатые белком (бобовые, мясо, рыба, яйца).
  • Молочные продукты и их альтернативы.
  • Масла.

На представленной схеме видна доля каждой группы, которая должна присутствовать в ежедневном меню. Основа рациона — овощи, фрукты, ягоды, зелень. Следующими по значимости идут сложные углеводы (зерновые, картофель, макароны, хлеб). После них идут бобовые и другие продукты, содержащие белок (мясо, птица, рыба, яйца). Затем идет молочная продукция (или ее растительные альтернативы), а в конце — жиры.

Обратите внимание, что сладости и фастфуды находятся вне основного круга. Это означает, что их не следует считать обязательной частью здорового питания, хотя они могут присутствовать в меню.

Не пугайтесь, если вы позволяете себе или ребенку иногда съесть сладость или фастфуд — проблемы начинаются только тогда, когда они заменяют продукты из основных пищевых групп, становясь важной частью рациона малыша.

Принципы успешного составления меню

В правильном меню должны быть представлены продукты из приведенного выше путеводителя, при этом важно, чтобы оно было разнообразным. Конкретный выбор блюд зависит от личных предпочтений и обстоятельств. Некоторые родители любят проводить время на кухне, радуя близких новыми кулинарными шедеврами, а другие могут не иметь времени и желания долго стоять у плиты — такие родители отдают предпочтение быстрым и «удобным» блюдам, которые можно приготовить заранее.

Начинайте с овощных блюд

Напротив привычной практики, планируйте недельный рацион не с покупки рыбы или мяса, а с овощных блюд. Автор книги проанализировала много детских меню и пришла к выводу, что дефицит белковых продуктов встречается редко, поэтому о них следует беспокоиться в последнюю очередь. А вот недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще. Увеличить их долю в рационе не сложно: можно готовить самостоятельные блюда (супы или тушеные овощи), употреблять их в качестве перекусов (цельно, нарезанными или в виде смузи) или дополнять основное блюдо (например, предложить овощную тарелку, добавить горсть ягод или сухофруктов в утреннюю кашу или подать свежий салат к обеду или ужину).

Обращайте внимание на сложные углеводы

Сложные углеводы являются основным источником энергии. Как показали опросы читателей из России, проводимые автором, большинство детей предпочитают макароны, на втором месте — картошка и гречка. Это нормально, однако ассортимент можно расширить. Мария рекомендует родителям варить разные виды круп (овсяную, пшенную, ячневую, пшеничную, рисовую, перловую, а также менее распространенные, такие как льняной и киноа). Вместо риса в плов можно использовать булгур, а многие дети обожают кушать кускус (постепенно обработанную манную крупу). Стремитесь использовать малопереработанные крупы. В магазинах также доступны макароны из не только белой пшеничной муки, но и цельнозерновой, а также из гречки, нута и чечевицы. Пеките дома, старайтесь заменять часть муки высшего сорта на цельнозерновую. Меньше обработанная мука также содержат клетчатку и больше белка. Хлеб также предпочтительно выбирать цельнозерновой. Недостаток сложных углеводов является одной из причин тяги к сладкому.

Не забывайте о растительном белке

По вопросам белка, Мария советует обратить особое внимание на растительные белки, которые содержатся в бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица) и тофу. Многие родители опасаются бобовых из-за повышенного газообразования, но в действительности они являются ценным источником клетчатки и других микроэлементов, которые присутствуют в мясных продуктах. Дети также обычно любят есть бобы и горох! Не забывайте о морепродуктах и рыбе. Кроме того, не стоит забывать о молочных продуктах и орехах, так как они также являются хорошими источниками белка. Если вы все же предпочитаете мясо, выбирайте постные части и обязательно убирайте кожу перед приготовлением.

Необычное тако с нутом и чечевицей

Необычный вариант тако, где вместо фарша используется нут и чечевица. Источник.

Молочные продукты

Не стоит стремиться к тому, чтобы покупать полностью обезжиренные молочные продукты. Нет никаких данных о том, что они полезнее, чем продукты с низким процентом жира (примерно 25% для твердых сыров, 2,5% для молока и жидких кисломолочных продуктов, 3-5% для йогурта и 8% для творога). Более того, в таких продуктах чаще всего добавляют сахара и загустители. Идеальный вариант — это натуральные йогурт, кефир, молоко и творог без добавок. Производители часто пытаются привлечь внимание яркими этикетками, указывая на то, что продукт «обогащен» определенными элементами (это означает, что они добавлены искусственно). Однако сахар, который также присутствует в таких йогуртах или творожках, детям не нужен. Если у ребенка (или у вас) имеется аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить его растительными аналогами (например, соевым, ореховым, овсяным и т. д.) и употреблять больше орехов, семян, свежей зелени и тофу (которые также очень богаты кальцием). В очередь к рекомендуемым молочным продуктам не включают сливочное масло, сливки, жирную сметану и мороженое, поскольку в них больше насыщенных жиров, чем полезных веществ — кальция и белка.

Жиры

Жиры имеют огромное значение для работы организма, но есть их разные виды. Есть полезные жиры, которые необходимо включать в рацион в большом или умеренном количестве (ненасыщенные); есть жиры, которых лучше избегать (упомянутые выше насыщенные); и такие, которые следует исключить полностью (трансжиры). Ненасыщенные жиры можно найти в подсолнечном и оливковом маслах, рыбе, орехах и авокадо, тогда как насыщенные содержатся в жирных молочных и мясных продуктах, полуфабрикатах и сладостях. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3, также выделяются среди полезных жиров. Омега-3 содержатся в жирной рыбе (лососе, скумбрии, сардинах, сельди и форели), поэтому не забывайте добавлять рыбу в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.

Немного о маслах и трансжирах

Для заправки блюд лучше использовать растительное масло марки Extra Virgin. Для термической обработки также подойдут масла растительного происхождения (например, оливковое или рапсовое), так как они более устойчивы к высоких температурам. Важно избегать перегревания и повторного использования масла. Если есть возможность, готовьте с минимальным его количеством или добавляйте его в конце приготовления — так оно сохраняет больше полезных свойств.

Наиболее опасные жиры — трансжиры. Они встречаются в маргарине, замороженных полуфабрикатах (пицца, котлеты и рыбные палочки в панировке), а также в дешевых кондитерских изделиях. На этикетках таких продуктов они могут обозначаться как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла. Однако такие варианты не всегда указываются на этикетках продуктов питания (особенно годного качества), поэтому лучше избегать этих продуктов в целом.

Используйте предложенные рекомендации для создания сбалансированного меню для детей и помните, что здоровые пищевые привычки — это залог крепкого здоровья на многие годы вперёд.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий