Для приготовления моченого винограда желательно использовать не совсем зрелый кисло-сладкий сорт. В глубокую посуду укладываются целые грозди винограда, а в стеклянные банки — грозди, разделенные на меньшие части.
Грозди необходимо укладывать плотно, а затем залить подготовленным раствором. После этого рекомендуется накрыть банки льняной салфеткой, положить сверху кружок, а на него положить груз. Временной интервал для полной готовности винограда составляет 20-25 дней.
Рецепт Моченый виноград прислала шеф-повар Татьяна Федоровна
Похожие рецепты
- Моченый виноград
- Квашение плодов и ягод
- Ароматный пирог с виноградом
- Салат с курицей и виноградом
- Цыпленок, фаршированный виноградом
- Свиные рулетики с виноградом
- Макаронный салат с курицей и виноградом
- Торт «Гроздь винограда»
- Творожный торт с виноградом
- Пицца с виноградом, медом, розмарином и сыром
Комментарии
Всего ли нужно 30 граммов сахара или достаточно 10 граммов, и на какое количество винограда это ли?
Приносим извинения за опечатку, исправляем))) Спасибо за подсказку.
Другие блюда
- 32 декабря
- Запеканка из творога
- 5 кг песочного печенья
- Ace coffee
- Big Russian
- Bollito misto
- Салат «Пестрый»
- Соте из баклажанов
- Судак по-китайски
- Fajitas
- Fish & beef
- Guacamole
- Il salmone по-итальянски
- Korozot — венгерское блюдо
- Pop-corn
- А-ля красная икра
- А-ля маца
- Абрикос
- Абрикосовая пшеничная лепешка
- Абрикосовый коблер
Праздничные рецепты
- Скоростной новогодний торт
- Новогодний торт «Маринка»
- Новогодний каравай
- Салат «Новогодняя фантазия»
- Новогодний сливочный торт
- Пирог с яблоками «Новогодний»
- Новогодние пирожки с пожеланиями
- Новогодний тоффи-пудинг
- Дальше
Видео рецепты
- Ризотто с морепродуктами
- Чунга-Чанга. Детский рецепт
- Сосисочные улитки, детский рецепт.
- Веселые осминожки, детский рецепт
- Бегемотики из сосисок, детский рецепт
- Салат из зелени с фуа гра
- Дальше
Салаты и закуски
- Салаты из зелени
- Салаты с овощами
- Салаты из сыра, творога и яиц
- Салаты с мясом
- Салаты с птицей
- Салаты из грибов
- Салаты с рыбой
- Бутерброды, гамбургеры, питты
- Салаты из морепродуктов
- Дальше
Вторые блюда
- Фондю
- Мясные блюда
- Блюда без мяса, гарниры
- Блюда из рыбы
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из птицы
- Соусы, маринады и приправы
- Дальше
Выпечка
- Блины, блинчики и оладьи
- Приготовление теста
- Кремы для тортов, блинов и пирожных
- Глазурь и помадки
- Начинки для пирогов, тортов и пиццы
- Украшение тортов и выпечки
- Вафли, рулеты и запеканки
- Пирожные
- Хлеб, булочки и лепешки
- Дальше
Десерты
- Десерты, муссы, кремы и желе
- Фруктово-ягодные салаты
- Пьяные фрукты
- Сладкие десертные бутерброды
- Джемы, варенья и заготовки
- Десертные фондю
- Мороженое и замороженные десерты
- Конфеты
- Другие десерты
- Дальше
Напитки
- Чай, кофе и шоколад
- Алкогольные коктейли
- Пунши, глинтвейны и крюшоны
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочные коктейли
- Соки
- Дальше
Рецепты для СВЧ
- Азу по-татарски из говядины
- Баклажаны тушеные
- Бараний бокс с кашей
- Баранина, жаренная по-старинному
- Баранина «Легенда»
- Баранина в белом соусе
- Бастурма из филе
- Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
- Блинчики из картофеля с мясной начинкой
- Дальше
Заготовки и консервирование
- Салат из редиса с зеленым луком
- Насухо (консервирование без жидкости)
- Протирание фруктов через сито или мясорубку
- Заливание сахарным сиропом
- Абрикосовый мармелад
- Абрикосовый сироп
- Абрикосы в сахаре
- Айва
- Алыча с помидорами и чесноком
- Дальше
Национальная кухня
- Австрийская кухня
- Американская кухня
- Английская кухня
- Армянская кухня
- Болгарская кухня
- Белорусская кухня
- Венгерская кухня
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- Дальше
Первые блюда
- Овощные супы
- Супы с мясом и птицей
- Супы-пюре (крем-супы)
- Другие супы
- Другие первые блюда
- Рыбные супы
- Прозрачные супы
- Сладкие супы
- Холодные супы
- Дальше
Детские рецепты
- Райские яблоки
- Спутники
- Вишневая горка
- Банановое молочко
- Безе яблочное
- Безе
- Домашнее полено
- Фаршированные творогом яблоки
- Глазурь шоколадная-2
- Дальше
Другие блюда
- Аджапсандали
- Американские булочки
- Бакарабки
- Белый медведь (на 8-10 персон)
- Быстрое сало
- Длинный мцвади (Грузинская кухня)
- Эликсир из растворимого кофе
- Фигульки
- Гармония
- Дальше
Пряности и приправы
- Анис (бадьян)
- Анис и тмин
- Аир
- Бадьян
- Барбарис
- Базилик
- Бобовая смесь
- Букет Гарни
- Душистый перец
- Дальше
- Праздничные рецепты
- Видео рецепты
- Салаты и закуски
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Рецепты для СВЧ
- Заготовки и консервирование
- Дальше
Самое вкусное
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально для приготовления…
Основной рецепт теста для пиццы.
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з…
Блины по-американски.
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе представляла…
Запеканка творожная.
Я раскладываю в небольшие пластиковые контейнеры…
Черника, протертая с сахаром.
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был…
Курт.
Моченый виноград
Моченый виноград обладает уникальным вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо или подаваться с бокалом красного вина, а также быть использованным в качестве десерта. Он отличается насыщенным вкусом и можно наслаждаться им уже через сутки после приготовления.
1 — Подготовьте виноград: помойте его, обсушите и снимите с веточек. Острым ножом аккуратно срежьте «попку» у каждой виноградинки с той стороны, где она была прикреплена к веточке.
2 — В кастрюле соедините вино, горчицу, перец, корицу, соль и тщательно перемешайте.
4 — Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня.
5 — Процедите виноград сразу же горячим маринадом; это усилит процесс маринования, в результате чего виноград получится мягче.
6 — Либо дождитесь, пока маринад остынет до теплого состояния, и лишь затем налейте его на виноград. В таком случае виноградины сохранят свою упругость, а вкус будет менее насыщенным.
7 — Плотно закройте содержимое контейнера крышками (можно закатать) и, перевернув крышкой вниз, укутайте его для лучшего эффекта.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 45 минут.
- Порций в рецепте: 3
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 24390
- Понравилось: 17
- Автор: Елена Первушина
- Создан: 13 января 2015, 22:30
- Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски
Дополнительная информация
Этот рецептик хочу подарить интересной девушке и отличному кулинару — Олечке (olga) .
Моченый виноград. Рецепты
Лоза была и остается символом мира и процветания. Мы обязаны изобретением рецептов моченого винограда славянам, которые традиционно солили и мочили виноград, используя капусту и яблоки. В древние времена лишь обеспеченные и знатные люди могли позволить себе наслаждаться этой изысканной закуской на своих праздничных столах.
Моченый виноград можно подавать в качестве гарнира к мясным яствами, рыбе или сырам. Этот деликатес прекрасно сочетается с красным вином, а также может использоваться для приготовления различных салатов, добавляя им сочность, яркость и богатый вкус. Главное, что моченый виноград сохраняет множество витаминов и аминокислот, которыми так богата эта солнечная ягода.
Моченый виноград с листьями вишни и смородины
Это рецепт, предназначенный для 3-литровой банки, хотя его можно также готовить в деревянных или пластиковых бочках, а также в кастрюлях.
Ингредиенты: На 3-литровую банку вам понадобятся:
- 2 килограмма винограда,
- 4-5 листиков вишни или 4-5 листиков черной смородины (возможно использование обоих видов).
- Дополнительно потребуется 2 столовые ложки соли,
- зонтик или семена укропа,
- 6 горошин черного перца,
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Гроздья нужно разобрать на мелкие части, но не слишком маленькие. Важно укладывать их плотно в посуду, не оставляя пробелов, оставив расстояние в 1 сантиметр до края.
Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка наполнилась не полностью, долить холодной водой из крана для заполнения. На ягоды рекомендуется положить чистую марлю, сложенную в 4 слоя, а сверху распределить сухой горчичный порошок слоем в 1 сантиметр. Если вы проводите процесс соление в кастрюле или бочке, поставьте сверху груз. В случае с банкой просто закройте её крышкой. Время приготовления этого моченого деликатеса составит около одного месяца, но пробовать его можно уже через 3 недели.
Моченый виноград с хреном
Ингредиенты:
- виноград – 4,5 килограмма;
- 1 корень хрена;
- 6 листьев черной смородины;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- порошок горчицы;
- 5 литров кипяченой прохладной воды.
Подготовка: Гроздья винограда разобрать на небольшие части, чтобы разместить больше ягод в емкости. На дно предполагаемой тары укладываются несколько листьев хрена. Затем размещается первая половина гроздей, три листика черной смородины и половина порезанного корня хрена. Сверху снова укладываются листья хрена (не менее двух), которые нужно либо порвать, либо нарезать на части. Остальные ингредиенты располагаются аналогичным образом во втором слое.
Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар, тщательно перемешивая до полного растворения. Эта сладко-соленая смесь заливается поверх подготовленной заготовки.
На верх посуды помещаем широкие листья хрена, сверху накрываем чистой натуральной тканью или сложенной вдвое марлей, посыпаем горчичным порошком и ставим небольшой груз, чтобы рассол покрыл все ягоды.
На засолку будет затрачено около одного месяца, и вам предстоит насладиться потрясающе вкусной закуской. Горчица предотвращает появление плесени и закисание, а черная смородина и хрен придают аромат и вкус, делают ягоды более крепкими. Моченый виноград с хреном станет непременным домашним деликатесом в вашем доме.
Виноград по-кубански
Моченый виноград по-кубански представляет собой простой в выполнении рецепт, но его уникальный вкус заставит вас готовить его снова и снова, и он станет одной из ваших постоянных заготовок на зиму. Для его приготовления лучше всего использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).
Ингредиенты:
- черный винный виноград – 4 килограмма;
- 3 столовые ложки соли; зонтики укропа (или семена);
- около 10 грамм черного перца горошком;
- 10 небольших лавровых листьев;
- порошок горчицы;
- 5 литров кипяченой и остывшей воды.
Подготовка: Гроздья нужно промыть и разобрать на небольшие пленки по 8-10 ягод. Обязательно исключить недоброкачественные или размятые ягоды. Поместите их в подготовленную посуду, добавляя лавровые листья, перец и укроп.
Приготовление рассола: В пяти литрах теплой кипяченой воды растворите соль и тщательно перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Затем залейте получившимся раствором свою заготовку. Имейте в виду, что если вы готовите эту закуску не в стеклянных банках, а в другой посуде, остатки сверху необходимо накрыть марлей и установить под легкий гнет, прикрыв его крышкой.
Моченый виноград с зернами горчицы
Многие рецепты вкусных домашних закусок и солений готовятся с добавлением горчицы. Все уже привыкли видеть на полках запасы баночек с огурцами и грибами, где плавают горчичные зерна. Вот предлагается рецепт винограда, который включает горчичные зерна.
Ингредиенты: На 3-литровую банку понадобятся:
- виноград толстокожих сортов – 2,5 килограмма;
- 2 десертные ложки горчичных зерен;
- 50 граммов горчичного порошка.
Ингредиенты для рассола: на литр воды: 1 столовая ложка соли; 2-3 столовые ложки сахара (в зависимости от сладости сорта винограда). Специи — душистый перец, гвоздика и корица (по желанию).
Приготовление: Гроздья следует тщательно промыть и разобрать на мелкие части, оставляя на ягодах небольшую часть плодоножки для удобства. Лучше использовать ножницы для удаления ягод. Наполняйте банки, посыпая их горчичными семенами и порошком. После этого заливаем банки маринадом, формируем из виноградного листа подушку, и закрываем капроновой крышкой. Пробовать моченый виноград с горчицей можно будет через 20 дней.
Моченый виноград с листьями дуба
Старинный рецепт моченого винограда с добавлением дубовых листьев может быть выполнен любой хозяйкой. В результате получится уникальный вкус и аромат, как из дубовой бочки.
Ингредиенты: На 3-литровую банку вам нужны:
- плотный, мясистый (а лучше недозрелый) виноград — 2,5 килограмма;
- 25-30 граммов соли;
- 70-80 граммов сахара;
- 50 граммов горчичного порошка;
- 6 дубовых листьев.
Приготовление: Гроздья необходимо хорошо промыть и разобрать, оставляя на каждом ягоде небольшую часть плодоножки (удобно использовать ножницы). Укладывайте виноградные ягоды в банки, чередуя с дубовыми листьями. После того как банка заполнена, посыпьте ягоды порошком горчицы.
Приготовление рассола: В остывшей кипяченой воде растворите соль и сахар. Хорошо перемешайте и залейте полученным раствором банки с заготовкой, закройте крышками. Уберите запасы в темное и сухое место. Попробовать лакомство можно через 30 дней.
Рецепт моченого (квашеного) винограда
Многие из нас привыкли есть виноград в свежем виде. Некоторые его сорта используются для производства вина, другие — для приготовления джемов или компотов. Однако о возможности мочения винограда, вероятно, слышали немногие.
Моченый виноград – оригинальная закуска
Виноград богат множеством полезных веществ, которые в значительной степени теряются при тепловой обработке. Способ заготовки в виде мочения исключает тепловую обработку, таким образом все ценные компоненты остаются практически неизменными.
Моченый виноград можно употреблять как отдельное блюдо или использовать в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Следует отметить, что для его подготовки не потребуются редкие ингредиенты — все необходимое можно найти на кухне у любой хозяйки.
В Болгарии это блюдо называют «гроновица» и подают как самостоятельное угощение, либо используют в качестве гарнира к мясным или куриным блюдам. Оно прекрасно подчеркивает вкус основного ингредиента, добавляя необычные нотки. А оставшийся в банке сок можно употреблять как освежающий и приятный напиток.
Рецепт №1 С горчицей
Приготовление моченого винограда с горчицей не требует особых усилий, главное — соблюдать пропорции и рекомендации:
- Нужно взять один килограмм крупного винограда без повреждений. Их следует аккуратно отделить от веточек, мыть не обязательно;
- Приготовьте маринад. Для этого в литре теплой воды растворите три столовые ложки соли, семь ложек сахара и 50 мл винного уксуса. Хорошо перемешайте полученный маринад;
- Подготовьте контейнер. Банку промойте, ошпарьте кипятком и дайте высохнуть;
- На дно положите пучок укропа и лавровый лист. Затем плотно уложите виноградины и залейте маринадом;
- Теперь берите 100 граммов горчичного порошка и посыпьте виноград сверху. Это придаст пикантный вкус и предотвратит появление плесени. Сверху на посудину нужно положить груз и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Затем храните в холодильнике или погребе.
Рецепт №2 «Болгарская гроновица»
Для приготовления болгарской гроновицы потребуется еще меньше ингредиентов. Вам потребуется килограмм винограда. Лучше выбирать ягоды с плотной кожицей. Переберите плоды, промойте их. Возможно, вы будете мочить их целыми гроздьями, а можно оторвать, оставляя маленькую плодоножку. Уложите ягоды в банку, пересыпая их молотыми горчичными семенами (60 граммов), а затем залейте чистой холодной водой. Закройте контейнер крышкой и уберите в прохладное место на три недели.
Рецепт №3 Закуска
Если вы собрали хороший урожай кисло-сладких сортов винограда, можно приготовить оригинальную закуску следующим образом:
- Неповрежденные виноградины тщательно промойте и переложите в чистые контейнеры;
- Приготовьте заливку: в пяти литрах воды растворите 50 граммов соли, столько же горчичного порошка и 150 граммов сахара;
- Разлейте заливающую смесь по банкам, закройте (можно использовать пергамент) и оставьте на 4-5 суток. Затем перенесите виноград в прохладное место. Через три недели моченый виноград готов. Хранить его рекомендуется под пластиковой крышкой.
Следуя этим простым рецептам, вы сможете приготовить оригинальное блюдо — моченый виноград, который порадует вас непревзойденным вкусом.
Вкусные мочёные яблоки, груши и виноград
Мочат не только яблоки — хотя они наиболее популярны для этой практики, но также и груши, а также различные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом, такие как физалис. Более того, в старину даже мочили свеклу: ее просто очищали от грязи и заливающей колодезной водой, а затем придавали тяжесть.
Иногда используются комбинации: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
В прошлом мочили в бочках и кадках, поскольку это было удобно: много продукта можно было разместить и наиболее удобно придавить. Однако можно использовать также и керамические или эмалированные кастрюли. Мочат и в банках, но в этом случае ягоды и яблоки не придавливаются, а просто накрываются крышкой, однако этот процесс немного затягивается — может занять два-три месяца.
Что добавлять?
- Вода. Очень хорошая и вкусная, предпочтительно колодезная, но подойдет и фильтрованная.
- Соль. Если используете, выбирайте каменную.
- Яблоки и ягоды обычно замачивают в сладкой воде, часто добавляют немного соли и пряности: корицу, гвоздику, душистый перец.
- Распространенный ингредиент при мочении — сухая горчица, которая добавляется как в сладкую заливку, так и в заливку из ржаной муки.
- Еще один вид рассола — на основе ржаного сусла. Он может быть изготовлен из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Обычно добавляется горчица, и вкус таких яблок и ягод будет кисло-терпким и необычным.
РЕЦЕПТЫ:
Мочёные антоновские яблоки
Лучшие яблоки для мочения — антоновские.
- 1 трехлитровая банка
- Яблоки
- 1 стакан сахара
Шаг 1. Выберите Антоновку без повреждений, промойте и сложите в банку до полного заполнения.
Шаг 2. Придавите яблоки двумя чистыми небольшими палочками, установив их крест-накрест.
Шаг 3. Засыпьте сахар и налейте холодную кипяченую или колодезную воду. Закройте пластиковой крышкой.
Шаг 4. Храните в прохладном месте.
Мочёные груши
- Некрупные груши
- Кадка или большая эмалированная кастрюля
- На 5 литров воды
- 3 столовые ложки ржаной муки
- 1 столовая ложка соли
- ½ столовой ложки сухой горчицы
Шаг 1. Груши тщательно промойте и уложите хвостиками вверх.
Шаг 2. Размешайте муку в стакане теплой воды, затем доведите до 1 литра кипятка, накройте и охладите.
Шаг 3. Процедите, добавьте горчицу, размешайте и долейте холодной воды до 5 литров.
Шаг 4. Заливку вылейте в посуду с грушами, накройте грушами льняной тканью и положите деревянную доску с нагрузкой. Если груши не покрыты заливкой, долейте воды.
Шаг 5. Оставьте бродить в холоде на 10 дней, возможно, можете оставить груши при комнатной температуре. Они будут готовы через полтора месяца.
Мочёный виноград
- Виноград — сколько поместится в трехлитровую банку
- Вода
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки горчицы
Шаг 1. Промойте виноград, отделите ягоды от веточек, поместите ягоды в банку почти до краев.
Шаг 2. Разведите сахар и горчицу в холодной воде, залейте раствором виноград.
Шаг 3. Закройте крышкой, уберите в прохладное место. Ягоды будут готовы через 3-4 недели.
Мочёная рябина
- Эмалированная кастрюля
- Рябина
- Вода
- 3 столовые ложки сахара
- 5-7 бутонов гвоздики
Шаг 1. Рябина собирается после заморозков.
Шаг 2. Рябину нужно перебрать, удалить кисти, промыть и высыпать в кастрюлю.
Шаг 3. Сахар растворите в теплой воде, добавьте гвоздику, охладите и залейте ягоды.
Шаг 4. Сверху накройте плотной натуральной тканью, положите деревянную доску с грузом, оставьте в прохладе на неделю, затем можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
Мочёная брусника
- Брусника
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан сахара
- Корица
- Вода
Шаг 1. Бруснику промойте, уложите в банку.
Шаг 2. Растворите сахар в холодной воде, добавьте соль и палочку корицы.
Шаг 3. Залейте ягоды раствором, закройте крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.
Взято с просторов интернета
Статья опубликована в журнале «Быть Добру!». Выпуск 13
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей
Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию написать
Поделиться в социальных сетях с друзьями:
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
Народное Славянское радио
Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое «Народное Славянское радио», у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.
Впервые команда единомышленников создала «радио», основанное на принципах бытия Славянской Державы. Как в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, а также общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.
Объединение единомышленников живет с уверенностью, что любое Народное предприятие или учреждение может существовать только при поддержке народа. Мы понимаем, что привнесенные к нам идеи «бизнеса» и «конкуренции» не приемлемы для Славянского общества, так как они разрушают наши традиции. Лишь на основах бескорыстия и заботы о общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать роды и народы, живущие по Совести в Ладу с Природой, где отсутствуют стяжательство, обман, продажность и лицемерие. Для каждого человека должны быть открыты пути к саморазвитию.
Теперь настало время осознанности и построения Державы по правилам Славянского Мира, основанных на заветах предков. «Народное Славянское радио» — это маленькая частица огромной Державы, созданная для объединения людей, для которых слова Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основами жизни.
Если это так, то каждый час на «Народном Славянском радио» — это хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи, доступные без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.
Наши соратники
Народная поддержка
«Народное славянское радио» было создано коллективом единомышленников как просветительский проект, направленный на изучение родной культуры. У нас нет спонсоров и хозяев, управляющих нашим содержанием. Если вы считаете, что такое радио должно существовать и развиваться, поддержите его финансово.