Сухофрукты представляют собой чрезвычайно полезный продукт, богатый множеством необходимых веществ и биоактивных соединений. Более того, в процессе самогоноварения сухие фрукты становятся универсальным ингредиентом, который позволяет разнообразить получаемые в домашних условиях крепкие алкогольные напитки.
На основе сухофруктов можно настаивать самогон, что в итоге приводит к созданию ароматной настойки с отличительным вкусом, который особенно нравится представительницам женского пола. Кроме того, с использованием сухофруктов возможно приготовить брагу, в результате чего будущий напиток приобретает уникальные органолептические характеристики.
Также существует возможность размещения сухофруктов в сухопарнике, что позволяет получить продукт с тонким пряно-копченым ароматом и сладкими фруктовыми нотками. Давайте разберем это подробнее…
- Как настоять самогон в домашних условиях?
- Приготовление браги из яблок.
- Перегонка через сухопарник.
- Пропорции настойки на 3 литра.
Как настоять самогон в домашних условиях?
Чтобы придать домашнему самогону неповторимый вкус, его можно настоять на сухофруктах. Данный способ является оптимальным, поскольку:
- не требует значительных финансовых вложений;
- сухофрукты можно найти в любое время года;
- использование различных смесей сухофруктов в разных пропорциях позволяет каждый раз придавать самогону абсолютно новые органолептические характеристики.
В основном для приготовления настойки используют:
Самогон, который служит основным ингредиентом, должен обладать крепостью не менее 45 градусов и желательно быть очищенным, чтобы избежать перебивания тонкого аромата и вкуса фруктов привкусом сивушных масел.
Рецепт и процесс приготовления настойки достаточно просты:
- Сухофрукты необходимо тщательно промыть, отбирая только качественные экземпляры. Если вы хотите добиться более яркого фруктового аромата, рекомендуется увеличить количество сухофруктов по сравнению с классической рецептурой.
- Для настойки лучше всего подходит стеклянная бутыль с плотной крышкой. Использование металлической или пластиковой посуды не целесообразно для этих целей.
- На дно бутылки нужно насыпать сухие фрукты, залить их крепким напитком, тщательно закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени не забывайте периодически встряхивать содержимое для равномерного выделения вкуса сухофруктов.
- По истечении этого времени нужно процедить жидкость через марлю и вату, а оставшиеся сухофрукты отжать.
Полученный напиток может храниться длительное время, но для этого его необходимо разлить по отдельным бутылкам.
Чтобы получить более наглядное представление о процессе, рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на самогоне с использованием сухофруктов:
Приготовление браги из яблок
В процессе сушки вся влага испаряется из плодов, а натуральные сахара в сухофруктах становятся недоступными для взаимодействия с дрожжами. Поэтому целесообразно предварительно подвергать термической обработке сухофрукты, прежде чем начинать готовить брагу. Это можно сделать, запарив их кипятком или приготовив компот. Если пренебречь этой процедурой и попытаться сделать бражку, используя необработанные сухофрукты, все усилия могут оказаться напрасными.
Для приготовления браги, которая станет основой для крепкого домашнего самогона, можно использовать различные сушеные плоды и ягоды:
- курага;
- изюм;
- чернослив;
- инжир;
- финики;
- вишня;
- черная смородина.
Однако самым «экономически выгодным» вариантом следует считать использование яблок, высушенных в домашних условиях. Эти фрукты распространены и доступны на прилавках магазинов, а также тем, у кого есть сад с одной-двумя яблонями, данный вид самогоноварения обойдется практически без затрат.
Классический способ приготовления браги из сухофруктов требует использования следующих ингредиентов в таких пропорциях:
- 2 кг яблочной сушки;
- 10 – 12 л чистой питьевой воды;
- 3 кг сахарного песка;
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей;
- 5 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления браги включает в себя несколько основных этапов:
- Пробейте сухофрукты в блендере: это позволит извлечь максимальное количество сахара и избежать образования танина, который делает алкоголь чрезмерно горьким; это положительно скажется на органолептических свойствах напитка.
- Поместите измельченную массу, лимонную кислоту и сахар в емкость, затем залейте 6 л воды и варите в течение получаса, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- После снятия с огня отвар необходимо развести оставшейся водой и остудить до 30°C.
- Добавьте разведенные теплой водой дрожжи (согласно инструкции на упаковке), тщательно перемешайте и оставьте на 7 – 10 дней в теплом месте (+18°C – +28°C) для брожения.
Основные признаки готовности браги:
- отсутствие выделения газа;
- образование осадка на дне емкости;
- отсутствие сладковатого привкуса.
Далее, нужно процедить брагу и выполнить её двойную перегонку, что поможет получить мягкий, но крепкий алкогольный напиток.
Перегонка через сухопарник
Сухопарник – это элемент самогонного аппарата, который позволяет обогатить домашний самогон приятным ароматом, добавляя ему интересные ноты и улучшая его вкус.
В качестве ароматизатора можно использовать любые продукты или их смеси с приятным запахом. Сухофрукты — не исключение:
- На дно сухопарника можно положить горсть изюма. Напиток, перегоняемый таким образом, будет напоминать домашнюю чачу по вкусу и аромату.
- Для получения напитка, напоминающего ароматный яблочный кальвадос, следует разместить в сухопарнике сушеные яблоки перед перегонкой.
- Если дно сухопарника покрыть черносливом и курагой, то спиртной напиток обретет экзотический копченый аромат с фруктовыми нотками.
Важно помнить: перед тем как помещать сухофрукты в устройство, необходимо их перебрать, чтобы удалить поврежденные экземпляры, и промыть чистой водой.
Пропорции настойки на 3 литра
Для приготовления 3 литров настойки на основе самогона потребуется:
- 900 – 1000 г сухофруктов;
- 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
- сахар или мед по вкусу.
Разрешается использовать не один вид сухофрукта, можно взять, к примеру, по 300 г кураги, изюма и чернослива.
Любителей экспериментировать со вкусами приглашаем попробовать добавить немного специй, которые привнесут свою уникальность:
- щепотка корицы;
- имбиря;
- пару-тройку соцветий гвоздики;
- 2 – 4 лавровых листика.
Алкоголь, приготовленный на основе сухофруктов, является признаком высокого мастерства винодела. Такой напиток всегда будет высоко оценен на любом празднике, а его «изготавливающему» человеку достанутся похвалы и восторженные отзывы.
Брага из сухофруктов для самогона и питья
Существует множество способов приготовления браги, и, выбирая подходящий рецепт, важно определиться, из каких продуктов будет состоять ее состав. Брага из сухофруктов считается одной из самых простых и доступных, но и она готовится множеством разных способов. Упрощает выбор наиболее подходящего рецепта предварительное ознакомление с технологией приготовления и списком компонентов, которые можно использовать для брожения.
Технология приготовления браги
Основная технология приготовления браги из сухофруктов для самогона подходит для различных рецептов и включает несколько основных принципов. В частности, важно придерживаться следующих рекомендаций при подготовке ингредиентов и последовательности их использования:
- для браги допускается использование сушеных яблок, груш, чернослива, фиников, изюма, кураги и инжира, так как именно эти фрукты наиболее эффективно бродят, обеспечивая высокое качество и крепость конечного продукта;
- перед использованием сушеные фрукты обязательно следует тщательно промыть и оставить, чтобы стечь оставшейся воде, можно просушить их полотенцем. Это поможет избежать остатков грязи и насекомых;
- сусло для самогонного алкоголя должно содержать не менее 20 процентов сахара, или можно использовать сладкие компоненты в таком же соотношении, иначе алкоголь не получится;
- для приготовления браги на сухофруктах можно использовать рецепт, в котором не требуется добавление дрожжей и сахара, но в этом случае должна быть создана благоприятная среда для выработки натуральных дрожжей.
Это основные рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления самогонного алкоголя. Остальные моменты зависят от особенностей конкретного рецепта и могут меняться в зависимости от выбора фруктовых заготовок.
Рецепт приготовления браги
Рецепт браги на сухофруктах для самогона может быть разнообразным, и выбор конкретного варианта остается за самими производителями. Классическая версия требует использования следующих продуктов:
- 4 килограмма сушеных фруктов;
- 6 килограммов сахара;
- 26 литров воды;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Интересный факт: истинные ценители самодельного алкогольного напитка не рекомендуют использовать готовые дрожжи, независимо от их типа – сухие или прессованные, так как они могут испортить вкус и добавить горечь и резкий запах, негативно влияя на качество конечного продукта.
Эти пропорции для браги из сухофруктов, предназначенные для производства самогона, являются оптимальными, так как в таком соотношении процесс брожения проходит более активно, что приводит к высоким качеству готового продукта.
Отвечая на вопрос, можно ли в брагу добавлять сухофрукты, опытные самогонщики утверждают, что перед использованием ингредиенты нужно подготовить. Сушеные фрукты необходимо предварительно замочить в теплой воде и дождаться, пока они не разбухнут. Затем их нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Одну половину воды следует довести до кипения, добавить полученную массу и лимонную кислоту, сварив компот, и потом добавить сахар. После остывания до комнатной температуры решите, будете ли добавлять дрожжи.
При добавлении сухих дрожжей в количестве 10 грамм резкого аромата не будет, появится лишь легкий привкус, почти незаметный, но процесс брожения продлится около недели. Если же добавить натуральный свежий виноград или изюм, получится продукт с высоким качеством и приятным ароматом, но в данном случае период брожения должен составлять минимум две- три недели.
Для уменьшения количества используемого сахара можно приготовить бражку на крахмале и сухофруктах. Такой продукт дозревает довольно быстро и почти полностью заменяет сахар. Для этого потребуется развести крахмал в пропорции 10 кг на 10 литров теплой воды, добавить 1 килограмм сахара и 500 грамм дрожжей. Через 3-5 дней сырье будет готово к перегонке, и из него получится 11 литров самогона высокого качества.
Питьевая бражка
Рецепт браги из сухофруктов для питья существенно отличается от продукта, предназначенного для перегонки в алкогольный напиток. У него также есть свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно стоит использовать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего качества, без плесени и других дефектов. Лучше всего использовать спиртовые сухие дрожжи или, что еще предпочтительнее, специальные винные дрожжи. Не менее важным моментом является создание комфортной температуры, которая должна составлять 23-29 градусов, и использование гидрозатвора для предотвращения попадания в бражку мусора или насекомых. Чаще всего в качестве гидрозатвора используются резиновые перчатки, один из пальцев которых прокалывают иголкой.
Важно: эксперты советуют готовить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успеть её выпить до получения новой порции. В противном случае она может быстро испортиться и стать непригодной для употребления.
Отличительной особенностью браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон является необходимость тщательной очистки перед употреблением, а также удаления осадка. Эту процедуру следует выполнять после завершения процесса брожения, в зависимости от используемого сырья, это может занять от 12 часов до 21 дня.
Разобравшись, как приготовить брагу из сухофруктов, необходимо изучить вопрос о методах её очистки. Процесс обработки готового продукта можно выполнить несколькими способами. Первый метод заключается в использовании пастеризованного нежирного молока, в расчете 150 мл на 10 литров напитка. Состав должен настояться не менее двух-трех суток, после чего следует процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета, приятного вкуса и аромата можно использовать чай каркаде, который необходимо заварить и добавить в бражку, а затем, когда она отстоится, процедить. Также нередко для очистки используется желатин в пропорции 2 г на 10 л. Желатин нужно замочить в 400 мл воды, несколько раз поменять воду, после чего растворить в теплой воде и добавить к питью. Через три дня следует профильтровать, и напиток будет готов к употреблению.
Что касается запаха браги на сухофруктах из яблок, он зависит от технологии ее приготовления. Обычно аромат должен быть приятным с яблочной нотой и легкой кислинкой. Однако его можно дополнительно обогатить мятным ароматом, добавив пару листиков перед употреблением, либо лимонным или ягодным в зависимости от предпочтений. Важно соблюдать пропорции продуктов и следить за их качеством; в результате неприятных запахов и вкусов быть не должно. Несмотря на сложность технологии приготовления бражки, сделать это достаточно просто, если быть внимательными и соблюдать все правила. В итоге получится великолепное питье, которое поднимет настроение и освежит.
Простой рецепт самогона из сухофруктов
В качестве сырья для самогоноварения сухофрукты являются оптимальным продуктом благодаря высокому содержанию сахара, что обеспечивает хороший выход спирта. Можно использовать любые высушенные плоды, такие как яблоки, абрикосы, сливы, терн и другие. Существуют как универсальные рецепты, которые предполагают использование нескольких видов сушеных плодов и ягод, так и технологии приготовления браги на основе одного типа сухофруктов, например, самогона из изюма или чернослива. Особенно интересным по вкусу и аромату оказывается напиток из фиников или фруктовый дистиллят на их основе.
Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах
Оптимальные пропорции для бражки из различных сухофруктов: на 4 кг сухофруктов по 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).
Опытные самогонщики рекомендуют избегать использования привычных дрожжей (сухих или прессованных), так как они могут испортить вкус и добавить резкость и неприятный запах к алкоголю.
Одной из особенностей процесса при использовании сушеных фруктов заключается в том, что предварительно нужно сварить подобие сусла. Это необходимо для активизации питательной среды для дрожжей.
Процесс приготовления поэтапно выглядит следующим образом:
Сухофрукты желательно подготовить, замочив их в теплой воде за пару часов до варки, а затем измельчить с использованием блендера или, если его нет, перемолоть на мясорубке.
Первую половину воды нагревают, добавляют сырье и лимонную кислоту, варят компот, добавляют сахар. Дайте массе остыть до комнатной температуры. Затем нужно решить вопрос с дрожжами: если добавить 10 граммов сухих, вкус и аромат не будут яркими, но брожение займет 7-8 дней. Если добавить пару килограммов изюма или свежего винограда, получится самогон с превосходными вкусовыми качествами, а его брожение продлится от 14 до 21 дня.
Перегонка
Брагу следует перегнать, как только все газы выйдут через гидрозатвор. Масса должна стать прозрачной, на дне образоваться небольшой осадок. Перед перегонкой брагу необходимо процедить, чтобы избежать пригорания, иначе дистиллят будет иметь прогорклый вкус. Рекомендуемый процент содержания сахара – 20-25 % (измеряется рефрактометром). Технология перегонки не отличается от основной, известной всем методики.
Первая перегонка продолжается до тех пор, пока уровень спирта в струе не упадет до 45%. Остатки следует слить отдельно. Во время второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (добавляют около 20% от первоначального выхода). Процесс второй перегонки начинается с момента, когда 13-15% отбираются в отдельную емкость; это будет «голова» продукта и она не подлежит употреблению. Сбор продолжается до падения градуса до 45%, остатки, то есть «хвосты», отделяются.
Основное тело напитка разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для усиления вкуса можно добавить несколько кусочков чернослива, фиников или изюма на дно каждой бутылки.
Полезные советы
При приготовлении браги на сухофруктах не нужно мыть их;
Во время подготовки сырья следует удалять все косточки;
В приготовленный компот также можно добавить старое варенье; это только повысит выход и улучшит вкусовые характеристики.
Рецепт приготовления домашнего самогона из сухофруктов
Чтобы из обычных сухофруктов, которые иногда хранятся долго у домохозяек, получить качественный и вкусный самогон, не нужно обладать никакими особыми навыками или знаниями. В качестве ингредиентов могут использоваться даже те сухофрукты, у которых уже истек срок хранения; это никак не повлияет на качество напитка. Даже если некоторые плоды покрыты плесенью, они все равно могут быть использованы в качестве ингредиентов, что не возможно было бы сделать с использованием свежих фруктов или при производстве других напитков.
Соблюдая все шаги технологии, можно получить приятный, вкусный и ароматный самогон, который окажется по достоинству оценён как суровыми мужчинами, так и нежными дамами, предпочитающими мягкие и легкие спиртные напитки.
Для создания действительно качественного напитка можно использовать любые виды сухих фруктов. Смешивая их между собой, достигается более оригинальный и приятный вкус и аромат самогона. Выход самогона из сухофруктов зависит от содержания сахара в каждом сорте. Чем слаще мякоть плода, тем большего объема самогона можно ожидать на выходе. В некоторых случаях опытные самогонщики добавляют свекольный сахар для увеличения объёма, но его применение отрицательно сказывается на аромате продукта, что ставит перед пользователем выбор между качеством и количеством.
Еще один момент касается использования дрожжей, которые могут быть прессованными, сухими или дикими. В случае использования хлебопекарных дрожжей, процесс брожения займёт примерно 4-10 дней, но они также ухудшают аромат конечного продукта. Если использовать дикие дрожжи, процесс займет от 25 до 60 дней, но напиток в этом случае сохранит свои ароматические и вкусовые свойства.
Рецепт самогона из сухофруктов – секреты повышения качества готового напитка
Для соблюдения всех шагов технологии производства отличного самогона потребуются следующие ингредиенты:
- Сухофрукты – 3 кг;
- Питьевая очищенная вода – 18 л + по 4 литра на каждый кг сахара;
- Сахарный песок – 1-3 кг;
- Дрожжи – 100 г (прессованные) или 20 г (сухие) или закваска из винных дрожжей – 3% от общего объема;
- Лимонная кислота – 10 г.
Если решено использовать домашнюю закваску из изюма или свежих ягод, её готовят за 3-5 дней до начала процесса приготовления браги, который включает следующие этапы:
- Сухофрукты измельчаются и помещаются в кастрюлю, затем добавляется сахар и заливается вода в соотношении 1:4; тщательно перемешивается;
- Полученную смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая;
- С кастрюли снимают с огня, добавляют оставшуюся воду и лимонную кислоту, снова тщательно перемешивают;
- Когда сусло остынет, в него добавляют закваску или разведенные дрожжи;
- Брагу переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор;
- Емкость ставят в темное, теплое место на срок, определяемый дрожжами, и дожидаются окончания брожения.
Следующий ключевой этап – перегонка готовой браги. Он включает в себя следующие шаги:
- Готовую брагу следует процедить через несколько слоев марли, а жмых отжать до конца;
- Брагу первым перегоняют, не деля ее на фракции, при этом сбор продукта прекращается при падении чистоты струи до 30%;
- Крепость полученного дистиллята измеряется, рассчитывается количество чистого спирта, умножая объем в литрах на крепость в процентах, затем деля получившееся значение на 100;
- Напиток разбавляется питьевой водой до 20 градусов, а затем начинается процесс второй перегонки, в ходе которой первые 12-15% чистого спирта собираются отдельно и выбрасываются из-за наличия в них вредных и опасных веществ;
- Готовый продукт отбирается до падения крепости в струе до 45%, после чего процесс останавливают;
- Самогон из сухофруктов разбавляется до 40-45 градусов и распределяется по стеклянным емкостям для хранения;
- Бутылки герметично закупоривают и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.
Что еще можно сделать из сухофруктов?
Из чего еще можно приготовить самогон?
- Рецепт самогона из абрикосов.
- Рецепт самогона из алычи.
- Рецепт самогона из аниса.
- Рецепт самогона из ананаса.
- Рецепт самогона из апельсина.
- Рецепт самогона из айвы.
- Рецепт самогона из барбариса.
- Рецепт самогона из банана.
- Рецепт самогона из березового сока.
- Рецепт самогона из боярышника.
- Рецепт самогона из брусники.
- Рецепт самогона из бузины.
- Рецепт самогона из варенья.
- Рецепт самогона из вишни.
- Рецепт самогона из гвоздики.
- Рецепт самогона из гороха.
- Рецепт самогона из граната.
- Рецепт самогона из груш.
- Рецепт самогона из изюма.
- Рецепт самогона из имбиря.
- Рецепт самогона из калгана.
- Рецепт самогона из калины.
- Рецепт самогона из клубники.
- Рецепт самогона из клюквы.
- Рецепт самогона из конфет.
- Рецепт самогона из кукурузы.
- Рецепт самогона из лимона.
- Рецепт самогона из малины.
- Рецепт самогона из мандарин.
- Рецепт самогона из мандариновых корок.
- Рецепт самогона из меда.
- Рецепт самогона из моркови.
- Рецепт самогона из облепихи.
- Рецепт самогона из орехов.
- Рецепт самогона из прополиса.
- Рецепт самогона из риса.
- Рецепт самогона из рябины.
- Рецепт самогона из ржаной муки.
- Рецепт самогона из свеклы.
- Рецепт самогона из слив.
- Рецепт самогона из смородины.
- Рецепт самогона из хлеба.
- Рецепт самогона из хрена.
- Рецепт самогона из чернослива.
- Рецепт самогона из черемухи.
- Рецепт самогона из чеснока.
- Рецепт самогона из черноплодной рябины.
- Рецепт самогона из черешни.
- Рецепт самогона из яблок.
Проверенные рецепты браги из сухофруктов для самогона
Для получения самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов все ингредиенты легко доступные даже в регионах, куда они «привозят» из более теплых мест. При этом нет необходимости использовать высококачественное сырье, которое стоит дорого. Сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но также недорогой урюк и компотные смеси с яблоками и изюмом.
Любой самогон на основе сухофруктов отличается мягким и приятным вкусом, а процесс его приготовления не слишком отличается от большинства других рецептов.
Особенности использования сухофруктов для самогона
Во время сушки сухие фрукты теряют почти всю влагу, а натуральные сахара становятся недоступными для дрожжей. Для высвобождения этих сахаров необходима тепловая обработка перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого можно сварить обычный компот.
Для приготовления самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, добавляя сушеную вишню и другие ингредиенты. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.
Для получения самогона без добавления дрожжей чаще всего применяется изюм. На его поверхности сохраняются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды не следует мыть), которые обеспечивают естественное брожение.
Рецепты самогона с сухофруктами
Получается вкусный и ароматный самогон из фиников, рецепт которого соответствует основным методам приготовления напитка из сушеных фруктов и ягод. При этом сахара в него можно добавлять меньше. Не менее вкусным, но совсем по-другому ароматным будет самогон из браги на черносливе, а вот изюм даст уникальный финальный продукт.
Универсальный рецепт браги из сухофруктов
Этот рецепт самогона из сухофруктов будет давать около 2,5 – 3 литров готового продукта с крепостью 40 градусов. Этот универсальный рецепт позволяет использовать любые сухофрукты, чтобы получить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сушеных яблок или груш, а также все другие сушеные плоды.
Для приготовления нужно взять:
- сухофрукты – 2 кг;
- вода – 13 л;
- сахар – 3 кг;
- дрожжи – 300 г прессованных или 60 г сухих;
- лимонная кислота – 5 г.
Совет: перед тем как варить сухофрукты, их лучше измельчить блендером, чтобы извлечь максимум сахаров.
Рецепт без дрожжей и сахара
Такой самогон изготавливается из сладкого изюма. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.
- На 1 кг изюма требуется 5 л воды.
- Сначала готовят «стартер» — смесь, в которой будут развиваться дрожжи. Замочите 100 г изюма в воде 34-36 градусов.
- После набухания ягод, измельчите их блендером и верните в воду, в которой они лежали.
- Все перемешивайте и оставляйте на несколько часов до начала процесса брожения.
- Остальной изюм измельчите аналогично, смешайте с водой и добавьте «стартер».
- Процесс брожения продлится 3-7 дней.
- Когда брага из сухофруктов будет готова, процедите её и перегоните дважды.
Самогон на основе сухофруктов прекрасно сочетается с любыми блюдами, так как его приятный аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.