Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов

Если ты жаждешь чего-то остро-вкусного, попробуй приготовить квашеные помидоры. Ознакомься с разнообразными фото и рецептами, узнай необходимое время для квашения, энергетическую ценность и количество порций, которое получится в результате. Создавай настоящую кулинарную шедевр — ароматную и исключительно вкусную закусочку, ставшую любимицей народа! Читай далее.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Квашеные помидоры»

  • Помидоры на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Зеленые помидоры на зиму
  • Салат из помидор на зиму
  • Огурцы с помидорами на зиму
  • Малосольные помидоры
  • Капуста с помидорами на зиму
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • Кабачки с помидорами на зиму
  • Помидоры дольками на зиму
  • Помидоры по-корейски на зиму
  • Помидоры на зиму ассорти
  • На зиму в банках без уксуса
  • Помидоры квашеные без сахара

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Эта домашняя заготовка делается без единой капли уксуса.

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Эти помидоры наиболее вкусные, ароматные и пикантные!

Квашеные помидоры в банках на зиму

Невероятно вкусно и просто! Отличная летняя заготовка!

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Простое и быстрое приготовление — бесподобно!

Красные помидоры квашеные в кастрюле

Эти аппетитные помидоры придадут яркости и вкусовой гармонии любому гарниру!

Быстрые квашеные помидоры

Очень простой и доступный рецепт закваски помидоров без стерилизации.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Эти аппетитные помидоры — полезная заготовка для зимнего стола!

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Не знаешь, что делать с зеленым урожаем помидоров? Заквась их!

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Эти пикантные помидоры удивят тебя своим насыщенным вкусом!

Квашеные помидоры с зеленью

Попробуй приготовить эти изумительные помидоры!

Квашеные помидоры с хреном

Простой, быстрый и удобный рецепт, основанный на традиционных методах!

Квашеные помидоры на зиму холодным способом

Квашеные помидоры не только обладают невероятным вкусом, но и обладают высокой питательной ценностью!

Квашеные помидоры с болгарским перчиком

Не знаешь, что делать с большим урожаем? Конечно, заквашивай!

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Хочешь попробовать что-то необычное? Читай и готовь! Это будет действительно эксклюзивно!

1000.menu logo

  • Морковь
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • В банках на зиму
  • Помидоры зеленые
  • Без стерилизации
  • Перец острый стручковый
  • С хреном
  • На зиму без варки
  • Помидоры соленые в банках
  • Сахар
  • Горчица
  • Укроп
  • Петрушка
  • Сельдерей

Квашеные помидоры — это великолепное и яркое дополнение к зимнему застолью.

Выбирай отличные и проверенные рецепты квашеных помидор на ресурсе 1000.menu. Попробуй дополнить вкус томатов различными пряными зелеными растениями, сладким перцем, различными пропорциями соли и сахара, хреном и чесноком. Квашение помидоров можно осуществлять в любое время года!

При данном способе соления, вкуснее всего получаются помидоры, выращенные на грунте летом. Однако тепличные сорта по вкусу им не уступают. Для засолки подходят плоды любой степени зрелости, кроме перезревших и подгнивших. Желательно подбирать помидоры одинакового цвета и размера, чтобы они равномерно просолились и заквасились. Наиболее удобны в использовании небольшие помидорчики с плотной мякотью.

Пять основных ингредиентов в рецептах квашеных помидор:

Продукт Калорийность ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
Помидоры зеленые 20 1.1 0.2 3.8

Интересный рецепт:
1. Тщательно промойте томаты и отсортируйте по размеру и степени зрелости.
2. Наколите плоды у основания.
3. На дно чистой посуды выложите нарезанную зелень, затем добавьте крупно нарезанный чеснок, горошинки черного и душистого перца, несколько листиков лавра, гвоздичку и сельдерей.
4. Плотно наполните помидорами емкость. Сверху присыпьте свежим укропом и петрушкой.
5. В кипящей воде растворите соль (по желанию и сахар). Остудите рассол.
6. Залейте помидоры до самого верха. Накройте марлевой салфеткой. Поставьте под небольшой груз.
7. Оставьте тару с помидорами в теплом месте на неделю.

Пять быстрых рецептов квашеных помидоров:

Название блюда Время приготовления Калорийность ккал в 100г Рейтинг пользователей
Квашеные помидоры с болгарским перчиком 2 ч 20 мин 14 +9
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму 2 д 40 мин 12 +16
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле 3 д 1 ч 10 мин 16 +63
Квашеные помидоры с зеленью 4 д 40 мин 19 +13
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках 5 д 30 мин 28 +57

Полезные советы:
• Марлевую салфетку необходимо регулярно мыть, так как на ней со временем может образоваться плесень.
• Рассол лучше готовить с запасом, минимум на стакан, так как помидоры впитывают раствор, и его нужно будет доливать.
• Заливать помидоры можно как горячим, так и холодным рассолом.

Соленые помидоры (холодные помидоры)

Соленые помидорчики (холодные помидоры)

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных соленых помидорчиков, которые готовятся по холодному методу. Это отличная закуска и прекрасное дополнение к картофельному пюре. Эти помидоры мы называем солеными, бочковыми или квашеными. Неважно, как их называть — главное, что от них не оторваться, такие они невероятно вкусные! Пробуйте, это быстро и просто!

Пищевая ценность блюда

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли вычислять вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

хрен

Хрен — это растение с мощным корнем, которое используется в качестве острой приправы или медицинского средства.

смородиновые листья

Листья смородины применяются в свежем, замороженном и сушеном виде для чая, приправ и даже в косметологии.

укроп

Укроп — это однолетнее пряно-ароматическое растение из семейства зонтичных, которое легко выращивать и которое хорошо растет в условиях квартиры.

перец душистый

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

Вода, также известная как оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

Летние помидоры, начиная с мая, как правило, самые лучшие, когда на рынках начинают продаваться узбекские и азербайджанские томаты, а продолжается эта пора до октября-ноября, когда спелые помидоры начинают поступать с московских плантаций.

Фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Для начала хорошо вымойте банку и на дно положите чеснок, перец горошком и крупно нарезанный лист хрена.

# шаг 2/6

Помидоры тщательно промойте холодной водой. Лучше использовать плоды одного размера и небольшого размера. Для трехлитровой банки нужно около 2 кг помидоров.

Это интересно:  Проверенные рецепты, как правильно солить капусту на зиму в кастрюле

# шаг 3/6

Аккуратно уложите помидоры в банку, между ними выкладывая листья смородины, вишни и зонтики укропа.

# шаг 4/6

В 1,2 литрах холодной воды растворите 3 столовые ложки соли без горки! Важно, чтобы соль была обычной, каменной! Залейте получившимся рассолом помидоры и закройте капроновой крышкой.

# шаг 5/6

Далее поставьте банки на подоконник на три дня. За это время рассол должен начать бродить. Затем перенесите банки в холодильник минимум на 2 недели, можно и на месяц. А если у вас есть погреб, просто уберите их туда на минимум 3 недели, так как в погребе они могут храниться до нового года.

# шаг 6/6

Вот, собственно, в готовом виде.

Моченые яблоки

Что готовим

  • домашние заготовки
  • квашение и соление
  • украинская кухня
  • Из овощей
  • Помидоры
  • помидоры соленые
  • перец
  • укроп
  • укроп соленый
  • хрен укроп
  • укроп в рассоле
  • Перец
  • помидор
  • овощи с солью
  • Помидоры
  • помидоры с хреном
  • Из овощей
  • помидоры с овощами
  • перец с овощами
  • овощи с солью
  • овощи с солью
  • перцы с помидорами
  • помидоры с солью
  • помидоры с рассолом
  • домашний хрен
  • листья хрена

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Быстрые маринованные огурцы с лимоном

Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»

Выпадают волосы и надоели вирусные инфекции? Семечки этого популярного овоща творят настоящие чудеса

Выпадают волосы и надоели вирусные инфекции? Семечки этого популярного овоща творят настоящие чудеса

Всем известно, что тыква очень полезна для организма. Особенно на неё налегают те, кто следит за

Почему не нужно отказываться от сладкого — диетолог дала неожиданный ответ

Почему не нужно отказываться от сладкого — диетолог дала неожиданный ответ

Мы часто слышим, что следует раз и навсегда отказаться от сладкого. Правда ли это так необходимо?

Доктор Малышева назвала продукты, которые помогут избавить от морщин — среди них есть шиповник

Доктор Малышева назвала продукты, которые помогут избавить от морщин — среди них есть шиповник

Сохранить упругость кожи и не допустить появления морщин можно не только с помощью дорогих кремов и

Не только чай: назван еще один напиток, помогающий быстро уснуть

Не только чай: назван еще один напиток, помогающий быстро уснуть

Иногда заснуть просто не получается, и тогда приходят на помощь народные средства. Кто-то советует перед отходом ко сну выпить успокаивающий напиток.

В рецепте упоминается 1 стакан рассола, но не понятно, о чем идет речь. В пошаговом рецепте не упоминается рассол.

В ингредиентах забыли упомянуть чеснок.

Здравствуйте! В этом году в первый раз в жизни солила помидоры. У меня получилось, что мне повезло, так как наткнулась именно на этот рецепт. Помидоры получились очень вкусные, такие как в детстве, когда дедушка квасил их в бочке!
Спасибо вам за рецепт!
Очень просто и невероятно вкусно)))

Наконец-то нашла рецепт вкусных помидоров, именно таких, как я люблю. У меня они, честно сказать, долго не задерживаются, съедаются не дожидаясь полной просолки. Но так даже вкуснее, на мой взгляд: они стоят 3-4 дня на жаре, чтобы немного подбродили, затем 3-5 дней в холодильнике — и получаются такие малосольные, с тонкой шкуркой и слегка газированными, как бочковые! Всем советую!

Квашеные зеленые помидоры. Пожалуй, самый простой рецепт

Привет всем читателям и гостям блога Домовёнок-Арт! Рада видеть вас в своём пространстве! В этой статье расскажу о том, как готовлю квашеные зеленые помидоры. Рецепт очень простой. Так что, если у тебя появились пару кг (или ведёр) зелёных томатов, рекомендую заквасить их и потом наслаждаться этим полезным продуктом в осенне-зимний период.

Квашеные зелёные помидоры

Предыстория

Признаться, раньше я не очень любила зеленые бочковые помидоры. Но когда у нас впервые выросли собственные томаты, которые к осени дали много плодов, и потом пришли холода — мне пришлось их срочно собирать. Я решила попробовать заквасить пару баночек. И, как ни странно, мне даже понравилось. Возможно, то, что помидоры были вырощены с любовью, также повлияло на вкус)))

С тех пор квашеные зеленые помидоры стали постоянным продуктом в нашем рационе. Когда дачный сезон завершается, мы собираем большую часть томатов и оставляем их на подоконнике дозревать. Однако не все сразу, часть ставим в холодное ведро на балконе, чтобы они оставались свежими. А часть квасим. Рассказываю, как это делаю.

Рецепт квашеных помидоров

Данный рецепт доступен в 2 форматах: видео и текстовом. Важно наглядно посмотреть, как это делается, для дела каждого.

Как приготовить квашеные помидоры в банке

Сколько дней квасятся зелёные помидоры

Время брожения зависит от температуры в помещении и объема выбранной емкости. Чем холоднее в комнате и больше тара, тем дольше потребуется для квашения — возможно, и больше недели. В среднем, это занимает около недели.

Следите за процессом и обонянием содержимого. Квашеные зеленые помидоры имеют приятный кислый аромат, немного похожий на запах дрожжей. А вот присутствие неприятного запаха сигнализирует о наличии несоответствующей микрофлоры.

Чтобы избежать развития плесени и патогенных микроорганизмов, следите, чтобы вся зелень и помидоры находились под водой. Если они всплывают — придавите их блюдом с грузом.

Появление легкой дрожжевой пленки — это нормальное явление.

По истечении этого срока (при этом интенсивность брожения заметно снизится, пузырьков будет меньше) закройте банки плотно и уберите в прохладное место, чтобы помидоры дозрели. Подойдет подвал, погреб или балкон. Не очень рекомендую холодильник, так как там слишком холодно — для завершения процесса требуется более высокая температура. Но если нет другого выбора, ставьте в холодильник.

Квашеные зеленые помидоры будут готовы через 30-40 дней. За это время они станут более ароматными и насыщенными по вкусу.

Квашеные зеленые помидоры рецепт

Вот и все! Рецепт баночных помидоров простой и доступный.

Поделитесь в комментариях, любите ли вы зеленые помидоры или пробуете впервые. Может, у вас есть свои фавориты и секреты? Расскажите! А если у вас есть не только ведро зеленых, но и спелых красных помидоров, рекомендую их завялить. Вот инструкция: рецепт вяленых томатов.

Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!

Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках. Разные способы квашения томатов

Предлагаю воспользоваться одним из моих любимых рецептов квашеных помидоров, которые всегда удаются! Это разнообразные варианты квашения, среди которых ты сможешь выбрать подходящий для себя способ.

Это интересно:  Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры, 1,5 – 1,8 кг;
  • укроп (зонтики), 2 шт;
  • листья хрена, 2 шт;
  • листья смородины, вишни по 6 шт;
  • перец горошком, 6 шт;
  • чеснок, 6 зубчиков;
  • лавровый лист, 2 шт;

Для приготовления маринада (1 л) потребуются:

  • соль, 3 ст.л;
  • сахар, 1 ст.л.

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что маринада лучше приготовить с запасом, чтобы избежать повторного приготовления. Тщательно промойте банки и крышки, ополосните их кипятком.

На дно каждой банки уложите листья смородины и вишни, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец. Помидоры промойте, дайте стечь воде и аккуратно укладывайте в банки. Сверху накройте зонтиком укропа и остальными специями.

В чистой, холодной воде (лучше прокипятить и остудить) растворите соль и сахар, чтобы получился рассол.

Совет: Если вы не любите сладковатый вкус в консервации, сахар можете не добавлять.

Выливайте маринад в банки, накрывайте крышкой и ставьте в светлое место для брожения. Если рассол начнет вытекать, доливайте. По истечении суток закройте банки крышками и уберите в прохладное место — в холодильник или погреб.

По этому рецепту помидоры готовы через 2 месяца. Но лучше пробовать время от времени.

Ингредиенты:

  • помидоры, 2,5 кг;
  • листья вишни, 10 шт;
  • перец горошек и душистый по 10 шт;
  • укроп (зонтики), 80 г;
  • лавровый лист, 6 шт;
  • базилик (по желанию), 40 г;
  • соль, 60 г;
  • вода, 3 л.

Приготовление:

Это быстрый способ квашения помидоров. Промойте кастрюлю и ошпаривайте кипятком. Хорошо промойте помидоры. В кастрюлю укладывайте базилик, укроп, лавровый лист, листья вишни, оба вида перца, а сверху выкладывайте помидоры.

Отдельно смешайте холодную и чистую воду с солью, перемешайте до полного растворения и заливайте помидоры. Сверху положите тарелку и оставьте на 6 дней при комнатной температуре. Храните в прохладном месте — на подоконнике или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры, 8 кг;
  • листья хрена и зонтики укропа по 10 шт;
  • перец горошком, 20 шт;
  • перец душистый, 10 шт;
  • лавровый лист, 8-10 шт;
  • острый перец, 1-2 стручка по вкусу;
  • чеснок, 2 головки;
  • листья вишни и смородины по вкусу;
  • соль, 1 стакан;
  • 0,5 стакана сахара;
  • вода, 5 л.

Приготовление:

Такие «бочковые» помидоры будут кваситься около месяца. Берите чистое ведро объемом 12 л, ошпаривайте кипятком и укладывайте на дно чистые специи. Все ингредиенты делите на две части и одну укладывайте в ведро.

Слой томатов, затем снова специи. В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль, дайте остыть, затем заливайте в ведро. Накрывайте ведро чистым куском марли, ставьте гнет и оставляйте в комнате на 1 месяц. Меняйте марлю на новую по мере необходимости.

Храните томаты в погребе. Перед подачей на стол поставьте миску с помидорами в холодильник — они очень вкусные и ароматные, когда охлажденные.

Ингредиенты:

  • томаты, 1,8–2 кг;
  • хрен (корень), 50 г;
  • укроп (стебель и зонтик), 1-2 шт;
  • лук, 1 шт;
  • чеснок, 3 зубика;
  • горчица (порошок), 1 ст.л;
  • кислое яблоко, 1 шт;
  • соль, 2 ст.л;
  • сахар, 1,5 ст.л;
  • вода, 1 л;
  • листья смородины и вишни по вкусу.

Приготовление:

Стерилизуйте банки, крышки держите в кипятке. На дно банок укладывайте нарезанный корень хрена, зонтик и стебель укропа, чеснок дольками. Укладывайте помидоры в банки, перекладывая дольками лука и яблока.

Доведите воду до кипения, растворяйте соль и сахар, добавляйте листья вишни и смородины, укроп. Варите после закипания 5 минут и заливайте помидоры, оставляйте на 15 минут.

Сливаете обратно в кастрюлю, доведите до кипения, заливайте в банки, всыпьте горчицу и закручивайте крышки. Немного встряхните банки, чтобы горчица растворилась, переверните их и укутайте. Храните консервацию в подвале или кладовке.

Ингредиенты:

  • помидоры, 2 кг;
  • чеснок, 1-2 головки;
  • сельдерей, петрушка по 1 пучку;
  • острый перец, 1 шт;
  • листья хрена, 2 шт;
  • сахар и соль по 1 ст.л;
  • горчица (порошок), 1 ч.л;
  • вода, 1 л.

Приготовление:

Зеленые помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными. Ты можешь квасить помидоры целыми или разрезать их на дольки.

Все тщательно промываем, у помидор отрезаем хвостики. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Чеснок режем дольками, острый перец — кусочками. На дно банки укладываем зонтики укропа, хрен, слой помидор, слой чеснока и зелени, перца, помидор и снова чередуем.

Для маринада смешиваем холодную воду с сахаром и солью, добавляем горчицу. Заливаем банки, накрываем целым листом хрена — он защитит помидоры от плесени. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Совет: Периодически проверяйте уровень рассола — если необходимо, доливайте.

Помидоры будут готовы через 7-10 дней, просто пробуйте. Целые помидоры и толстые дольки квасятся дольше.

Ингредиенты:

  • помидоры, 3 кг;
  • капуста белокочанная, 1,5 кг;
  • морковь, 1 шт;
  • чеснок, 1 головка;
  • перец горошком, 10-12 шт.

Приготовление:

Лучше всего брать плотные сорта помидоров, отлично подойдут сливки. Моем помидоры, отрезаем верхушку, ложечкой вынимаем внутреннюю часть и кладем в емкость.

Капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке и смешиваем эти овощи с измельченным чесноком, добавляя соль и перец, тщательно перемешиваем. Внутрь помидоров укладываем овощную начинку.

В кастрюлю насыпаем перец и укладываем помидоры — срезом вверх. Между томатами раскладываем всё, что вынимали из них. В чистой, холодной воде растворяем сахар и соль, заливаем томаты и ставим гнет.

Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, потом ставим в подвал или морозильник на 4-5 дней. Помидоры готовы.

Рецепты соленых помидор в банках, как бочковых

Одними из первых рецептов заготовок на зиму были те, что солились в бочках. Овощи, консервированные таким способом, обладали исключительным вкусом и ароматом, впитывая терпкость дерева, из которого была изготовлена тара.

Со временем были разработаны методы, позволяющие достигнуть похожих результатов в домашних условиях. Большинство отдает предпочтение бочковым огурцам, но почему бы не запасти соленые помидоры на зиму, которые могут быть не хуже бочковых? К тому же, такие помидоры можно заготавливать в банках под железную крышку или капроновую, без потерь во вкусовых качествах.

Это интересно:  Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Рецепт засолки помидоров холодным способом

Самый простой вариант получения качественной закуски без особых усилий. Для этого вам нужны всего лишь помидоры, соль и несколько ароматных трав и специй.

  • томаты, 1.5-1.7 кг
  • чеснок (зубки) 6 шт.
  • хрен (корень) 4 см
  • листья смородины, 3 шт.
  • листья вишни, 3 шт.
  • черный перец горошком, 4 шт.
  • соль поваренная 1 ст.л.
  • петрушка (зелень) несколько веточек

Для начала подготовьте все компоненты и тару для сохранения (рассчитаный объем на одну трехлитровую банку). Тщательно промываем емкость, используя пищевую соду. Овощи очистите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы избежать загрязнений.

Корень хрена нарежьте тонкими кружочками. Зелень нарежьте, чтобы она меньше занимала пространства. Также можно добавить несколько корешков петрушки или моркови, а также стручок острого перца.

На дно банки уложите 2/3 всей зелени и корешков с чесноком, сверху утрамбуйте помидоры. Выбирайте непереспелые плоды, лучше всего грунтовых сортов, с мягкой, пленочной мякотью и плотной структурой. Чтобы помидоры поместились в бутылку, время от времени встряхивайте ее.

Накройте овощи оставшейся частью зелени и отложите в сторонку.

Теперь подготовьте рассол. Для этого в необходимом количестве воды растворите каменную соль, рассчитывая по 1 столовой ложке на 1 литр.

Залейте помидоры соляным раствором до верха и закройте полиэтиленовыми крышками. Поместите в холодное место — погреб или подвал подойдут, также можно в холодильник. Первую пробу можно снимать после месяца-полтора.

Используйте для рассола только чистую воду, без примесей, чтобы избежать порчи помидоров. Нельзя заливать томаты стоковой водой, так как она содержит хлор, который нежелателен для заготовок. Если вам удастся взять воду из колодца или скважины, это будет идеальным вариантом. А в крайнем случае запаситесь бутилированной водой. Пусть это и затратно, но вы будете уверены, что ваши труды не окажутся зря, и продукты сохранятся надолго.

Совет: При таком способе засолки не стоит смешивать помидоры разных сортов. Овощи выбирайте одинаковой формы, размера и степени зрелости.

Рецепт соленых консервированных помидоров как «бочковые»

В результате получаются непередаваемые помидорчики, которые станут «гвоздем» любого праздничного стола.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 41.8 ккал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9.7 г;

Ингредиенты

  • томаты средние — 1600 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • перец сладкий (небольшой) — 1 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • укроп (зонтики, стебли) — 3 шт.;
  • петрушка (зелень) — 3 веточки;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • уксус столовый — 70 г;
  • аспирин в таблетках — 2 шт.;
  • соль каменная — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Так как данный способ соления «бочковых» помидоров предполагает закатку под железные крышки, необходимо заранее позаботиться о банках. Их нужно хорошенько промыть, уделяя внимание каждому сантиметру поверхности, а затем простерилизовать над паром. Мы предложим сделать заготовку в трехлитровой банке, на которую рассчитано количество компонентов. Обязательно стерилизуйте такие емкости не менее 20 минут.
  2. Промойте все овощи и очистите их. Удалите семена у перца, иначе они могут взорвать заготовку.
  3. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец — небольшими брусочками.
  4. На дно подготовленных банок выложите листья вишни, смородины и зелень. Затем добавьте чеснок, морковь и перец. В завершение плотно утрамбуйте помидоры.
  5. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сыпучие компоненты со специями, дождитесь полного растворения, затем влейте уксус. Дайте смеси немного остыть, до 60-70 градусов, чтобы кожица томатов осталась целой.
  6. Положите в банку таблетки аспирина, влейте маринад и герметично закатайте.

Совет: Если вы не готовы использовать медицинские препараты, дополнительно простерилизуйте томаты в банках около 10 минут.

Рецепт «бочковых» острых помидоров

Эти соленые помидоры в банках, безусловно, понравятся любителям острых закусок. Особенно их оценят представители сильного пола.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 23.7 ккал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5.1 г.

Ингредиенты

  • томаты — 1500 г;
  • лист лавровый — 6 шт.;
  • листья вишни — 3 шт.;
  • перец (душистый) горошком — 8 шт.;
  • перец (черный) горошком — 8 шт.;
  • чеснок (зубки) — 4 шт.;
  • горчица в порошке — 20 г;
  • перец острый (маленький) — 1 стручок;
  • соль поваренная — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьтесь к засолке помидоров заранее — желательно с вечера. Вам понадобятся холодная кипяченая вода и хлопчатобумажная ткань, которую нужно предварительно прокипятить и высушить.
  2. Когда все предварительные работы завершены, можете смело начинать. Положите на дно банки ароматные листья, чеснок и перец. Засыпьте горчицы, а сверху уложите помидоры.
  3. В подготовленной воде растворите соль, рассчитывая по 1 ст. ложке на литр жидкости. Это можно сделать накануне — в горячей воде соль растворяется намного быстрее.
  4. Теперь залейте банку рассолом, накройте тканью и присыпьте столовой ложкой горчицы — это защитит вашу заготовку от порчи. Дайте постоять 10-14 суток, затем накройте капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Совет: В процессе брожения поверхность жидкости может немного снизиться — не паникуйте. Просто долейте чистой воды до самого верха.

Засолка помидоров на зиму — довольно простое и интересное занятие. Используя данный метод, вы получите очень полезную закуску, ведь холодный способ консервирования сохраняет гораздо больше витаминов, чем горячий. Помидоры получаются восхитительными! При этом вы сможете регулировать их вкус, делая их более острыми или менее солеными — а это всего лишь вопрос корректировки рецепта рассола.

Единственный недостаток — такие заготовки нельзя хранить при комнатной температуре, они требуют холода. Если у вас есть подходящее место для хранения баночек с аппетитной закуской, то вам стоит попробовать сделать такую консервацию — вы будете благодарны себе за это всю зиму!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий