Крыжовник в сиропе

Крыжовник в сиропе

Ароматный, спелый и сочный крыжовник является излюбленным лакомством многих в сезон его созревания. Однако с желанием сохранить этот вкусный фрукт на зимнее время можно легко приготовить крыжовник в сиропе в домашних условиях.

Описание процесса приготовления:

Рецепт крыжовника в сахарном сиропе достаточно прост и не требует много времени, хотя результат отнимает терпение! Нежнейшие ягодки крыжовника, пропитанные сладким сиропом, могут стать замечательным дополнением к чаю или разнообразным десертам. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое понравится как детям, так и взрослым.

Список необходимых ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 килограмм
  • Сахар – 700-900 грамм
  • Вода – 500 миллилитров

Калорийность

Этапы приготовления «Крыжовника в сиропе»

Крыжовник в сиропе - фото шаг 1

1. Первым шагом в обработке крыжовника является тщательная промывка ягод и удаление хвостиков. Для удобства это можно сделать с помощью мелких ножниц. После удаления хвостиков, ягоды следует еще раз тщательно промыть под проточной водой и дать им хорошо высохнуть.

Крыжовник в сиропе - фото шаг 2

2. Затем каждую ягоду необходимо проколоть в 3-5 местах с помощью иголки или зубочистки, в зависимости от их размера. Эта процедура предотвращает разрыв ягод в процессе варки и дает возможность крыжовнику сохранить свою форму при консервировании в сиропе.

Крыжовник в сиропе - фото шаг 3

3. После подготовки ягод можно приступать к приготовлению сиропа. В глубокую кастрюлю следует налить воду и добавить сахар. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Крыжовник в сиропе - фото шаг 4

4. Как только сироп закипит, выключите огонь и добавьте в него подготовленные ягоды. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-5 часов (или даже на ночь), чтобы крыжовник пропитался сладким сиропом. Для придания дополнительного аромата в процессе настаивания в сироп можно добавить хорошо вымытые и высушенные листья малины или смородины, что сделает вкус более насыщенным.

Крыжовник в сиропе - фото шаг 5

5. После настаивания слейте сироп назад в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем вновь залейте ягоды сиропом и дайте им постоять. На третьем этапе снова вскипятите сироп, затем перелейте его на ягоды и проварите всё вместе на слабом огне в течение 10 минут.

Крыжовник в сиропе - фото шаг 6

6. Не стоит долго варить крыжовник, так как он может потерять свою форму и превратиться в джем. Горячими ягодами следует наполнить стерилизованные банки и закатать их. И вот рецепт крыжовника в сиропе готов!

Крыжовник поспел: оригинальные способы заготовки на зиму

Вторая половина лета – время для заготовок крыжовника. Если вы хотите попробовать что-то новое, данные варианты приготовления разнообразят традиционное варенье и компоты.

При наличии секретного ингредиента

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не только обладает удивительным вкусом, но и очень красиво выглядит. Цвет варенья может отличаться в зависимости от сорта крыжовника: зеленые ягоды придадут сиропу прозрачный изумрудный оттенок, а если смешать их с красными, то получится насыщенный рубиновый цвет.

Приготовление:

Необходимо взять 3 стакана воды и заварить в ней горсть вишневых листьев на протяжении 15 минут. Пока отвар готовится, крыжовник следует промыть, обрезать хвостики и проколоть ягоды, чтобы они не потеряли форму.

крыжовник

Когда вишневый отвар будет готов, смешайте его с сахаром и доведите полученный сироп до кипения.

В пропорциях: 5 частей крыжовника, 7 частей сахара и 2 части вишневого отвара. После закипания добавьте крыжовник, дождитесь повторного кипения и выключите огонь. На этом этапе важно оставить ягоды в сиропе на 6 часов, удобнее всего будет сделать это на ночь, а утром перейти ко второму этапу варки.

Через 6 часов или на следующий день доведите смесь до кипения на слабом огне и варите 7–10 минут. Вы можете оставить варенье в таком виде, но для придания пикантного вкуса добавьте грецкие орехи, которые следует нарезать на крупные кусочки и затем проварить 15 минут вместе с вареньем. Количество орехов можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. За 7 минут до окончания приготовления в варенье добавьте свежие вишневые листья. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

В молочном соке малины

Этот рецепт несложный в приготовлении, но его вкус весьма необычен. Для начала заранее подготавливается сок малины, а крыжовник чистится от хвостиков, промывается и прокалывается.

Ягоды необходимо окунуть в кипяток на 2 минуты, затем переложить в кастрюлю и залить малиновым соком. Проварите все это в течение 7–10 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряный варенье

Этот способ понравится любителям интенсивного аромата и необычного вкуса. Готовить его довольно легко, и результат будет весьма интересным. Для этого потребуется полкило очищенных ягод крыжовника, размятых до состояния пюре с помощью толкушки, что позволит сохранить небольшие кусочки кожуры. В эту массу добавьте 1 нарезанный кольцами банан и полкило сахара. Все тщательно перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится — желательно оставить на несколько часов или на ночь. После этого варенье отправляем на огонь и доводим до кипения, добавив в процессе варки палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите 5 минут и закатайте, как обычно.

Крыжовник в сиропе

банка с крыжовником в сиропе

Приготовление крыжовника в сиропе – один из самый популярных методов заготовки этой «царской ягоды». Процесс достаточно быстрый и не требует особых усилий и навыков.

Крыжовник в сиропе на зиму

Известное лакомство Пушкина –

варенье из крыжовника?

Для максимального сохранения не только вкуса, но и ароматических, а также полезных свойств ягод, рекомендуется приготовить крыжовник в собственном соку. Такая консервация используется как десерт, так и в составе сложных гарниров к мясным блюдам — всё зависит от количества добавленного сахара.

  • Крыжовник – 1 килограмм
  • Сахар-песок – 100-1000 грамм

Ягоды следует перебрать, отскрипев поврежденные и помятые. С помощью ножниц или острого ножа удаляются хвостики и носики, после чего их промывают в дуршлаге под проточной водой, давая жидкости стечь. Зубочисткой или толстой иглой следует проколоть ягоды несколько раз.

Поместите подготовленный крыжовник в кастрюлю, пересыпьте его сахаром и оставьте на пару часов, периодически перемешивая.

Кастрюлю ставят на минимальный огонь. При постоянном помешивании необходимо следить, чтобы крыжовник не пригорал. Как только сахар растворится, уберите кастрюлю с огня.

Это интересно:  Нежные и хрустящие: советы кулинаров по заготовке маринованных патиссонов

Разлейте готовый продукт по сухим стерилизованным банкам и закатайте такими же крышками. После этого тепло укутайте и оставьте остывать до полного застывания. Храните заготовку при обычных условиях.

Заметка. В несладкие заготовки перед термообработкой нужно добавить воду, чтобы получившегося сока оказалось достаточно.

Заготовленные сладкие ягодки можно употреблять в пищу просто так, использовать в качестве начинки для выпечки или украсить ими поверхность тортов.

Крыжовник с небольшим количеством сахара имеет ярко выраженную кислинку, что очень удачно сочетается со вкусом жирных сортов мяса.

Что осталось от сиропа можно использовать для приготовления напитков или кисло-сладких соусов.

Крыжовник в вишнёвом сиропе

в мисках ягоды вишни и крыжовника

Эти две ягоды созревают в различное время, поэтому, чтобы не волноваться и не тратить деньги на дорогую вишню, лучше заранее запастись баночкой-другой яркой, сладкой подливки. Как заготовить вишнёвый сироп читайте здесь.

Для работы потребуется:

  • крыжовник – 0,5 килограмма;
  • вишнёвый сироп – 2 стакана.

Приготовление:

  • Сироп вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. После начала кипения добавить очищенные и вымытые ягоды. Варить пару минут, удаляя образующуюся пену.
  • Аккуратно раскладывать ягоды в стерильную тару, заливать горячим сиропом, закрутить стерилизованными крышками, затем перевернуть. Остужать под теплым покрывалом. Убирать на хранение в кладовку или погреб.

Постепенно гуща меняет свой цвет, пропитываясь от сиропа, и может варьироваться от нежно-розового до темно-рубинового. Чем дольше варенье стоит, тем более насыщенным становится его цвет.

Интересно. Эта популярная ягода не так проста, как кажется. Себе на пользу ее употребляли не только с давних времен, но и использовавшуюся для лечения. Чем темнее плоды, тем больше в них антоцианов, полезных для сердечно-сосудистого здоровья, пищеварения и профилактики диабета. Светлые сорта содержат много витамина Е, который необходим для эластичности сосудов и нормального состава крови.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Какой крыжовник лучше всего подходит для заготовок на зиму?

Существует множество сортов крыжовника: они бывают как крупными, так и мелкими, отличаются сладостью, оттенком (зелёные, золотистые, почти черные). Подходят любые, даже слегка колючие, дикие ягоды. Волоски с диких растений удаляются при интенсивной промывке, особенно прочные – аккуратно счищаются ножом.

Может ли крыжовник в сиропе быть неочищенным при использовании для украшений выпечки?

Для большей натуральности в ягодах крыжовника можно оставить не очищенными зеленые хвостики. Однако сухие «носики» нужно обязательно удалить, так как они безвкусные и, попадая в сироп, загрязнят его, что потребует последующей фильтрации.

Почему нужно накалывать крыжовник?

У крыжовника плотная кожура, поэтому при быстром нагреве она может разорваться. В этом случае мякоть и семечки выйдут наружу, что испортит внешний вид Консервы. Для предотвращения этого в ягодах делаются проколы.

Можно ли подготовить крыжовник в сиропе без семян?

Если аккуратно удалить семена из ягод с помощью маленькой булавки и при этом не повредить сами ягодки, то это вполне будет возможно. Варка потребуется в несколько этапов, чтобы избежать выворачивания ягод через разрезы.

Подойдут ли перезрелые ягоды для заготовки?

Не всегда. У спелого крыжовника значительно истончается кожура, и при варке он просто раздавится, что приведёт к появлению некоего подобия джема. Лучше использовать чуть недозрелые сочные ягоды с плотной мякотью.

Как приготовить крыжовник в сиропе без сахара?

Это возможно. Вместо сахара рекомендуется использовать натуральные или синтетические сахарозаменители. Если такой вариант не подходит, можно добавить немного лимонной кислоты как консерванта. Однако приготовленная заготовка будет иметь кислый вкус.

Какие ароматические и вкусовые добавки допустимы в консервированных продуктах?

Здесь нет ограничений для вашей фантазии. В разумных количествах можно добавлять любимые специи и приправы, чтобы сохранить натуральность консервов. Часто вместе с ягодами в банки укладываются свежие листья вишни, малины или смородины. Для гарниров подойдут листья хрена, петрушки и укропа. Это придаст лёгкий изумрудный оттенок как перетертым ягодам, так и светлому сиропу.

Литература

  • Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
  • Лойко Р.Э. Консервируем сами – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Ураджай,1993. – 511 с.
  • Сиропы плодовые и ягодные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — 170 с.

Крыжовник по-царски или маринованный: способы заготовки на зиму

Когда клубника на грядках в средней полосе России завершает свой урожай, на кустах начинает созревать крыжовник. Это очень интересная и полезная ягода, которую можно собирать даже недозрелой, если хотите видеть в банке упругие и красивые плоды. Спелые ягоды при варке превращаются в пюре, поэтому для варенья и компотов стоит собирать недозрелый крыжовник.

Когда крыжовник созревает, его можно есть в сыром виде. Он очень полезен и вкусен, может нормализовать обмен веществ и снизить артериальное давление благодаря своим мочегонным и послабляющим свойствам. Крыжовник также помогает снизить уровень холестерина в крови. Недозрелый крыжовник также полезен, хотя в свежем виде он не так вкусен, как спелый. Полезные свойства сохраняются, если крыжовник протереть с сахаром или заморозить.

Людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника не рекомендуется злоупотреблять крыжовником, так как в ягодах содержится много раздражающих слизистую кислот.

На зиму из крыжовника можно не только сварить варенье, но и подготовить компот, а также сделать «сырое варенье» (без термообработки) или замариновать ягоды, что станет отличной закуской или дополнением к зимним овощным салатам.

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

  • Для этого варенья используйте крупные недозрелые ягоды крыжовника.
  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 г грецких орехов

Шаг 1. Переберите крыжовник, уберите хвостики и тщательно промойте.

Шаг 2. Очистите крыжовник от кожицы, надрезав с одной стороны и выдавив ягоду из оболочки.

Шаг 3. Перетирайте ягодки через сито, добавив сахар к полученной массе.

Шаг 4. Прогревайте массу на водяной бане, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Фаршируйте шкурки крыжовника мелкими кусочками грецких орехов.

Это интересно:  Как варили варенье на Руси, когда не было сахара

Шаг 6. Фаршированные шкурки следует погрузить в сироп и варить по 5 минут в несколько заходов, каждый раз оставляя варенье остывать.

Шаг 7. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам.

Зеленое варенье из крыжовника

Зеленое варенье из крыжовника

  • 1 л крыжовника
  • 1 л сахара
  • 2 стакана воды

Шаг 1. Удалите хвостики у ягод и тщательно промойте их.

Шаг 2. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой.

Это нужно для того, чтобы сироп мог проникнуть внутрь ягод и хорошо их пропитать. Без проколов достичь этого будет сложно из-за достаточно плотной кожуры крыжовника.

Шаг 3. Растворите сахар в кипящей воде, варите, до загустения сиропа.

Шаг 4. Залейте подготовленные ягоды горячим сиропом и оставьте на 4-5 часов.

Шаг 5. Слейте сироп, доведите до кипения, и снова залейте ягоды, оставляя остывать.

Шаг 6. Доведите ягоды вместе с сиропом до кипения, варите 15 минут.

Шаг 7. Подготовьте стерилизованные банки. Они должны быть горячими к моменту, как варенье будет готово.

Шаг 8. Горячее варенье разлейте по банкам.

Шаг 9. Закатка банок, переверните их крышками вниз и оставьте до полного остывания. После этого уберите в темное место для хранения.

Сырое варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника

  • 1,5 кг крыжовника
  • 2 апельсина
  • ½ лимона
  • 2 кг сахара

Шаг 1. Удалите хвостики из ягод и промойте их.

Шаг 2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с кожицей. У лимона уберите цедру и белую кожицу.

Шаг 3. Пропустите ягоды, лимон и апельсины через мясорубку.

Шаг 4. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Можно также помешать в процессе.

Шаг 5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на длительное хранение.

Моченый крыжовник

  • 1 кг крыжовника (немного недозрелого)
  • Листья вишни и смородины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Шаг 1. Промойте ягоды и удалите их хвостики.

Шаг 2. На дно большой банки положите листья смородины и вишни, сверьху положите ягоды.

Шаг 3. Воду нагрейте вместе с сахаром и солью, залейте рассолом крыжовник.

Шаг 4. Закрыть крыжовник слоем листьев смородины, накрыть полотном и прижать грузом.

Шаг 5. Поставьте банку в прохладное место (лучше в погреб) на месяц-полтора, температура не выше 10 градусов.

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

  • 500 г крыжовника (желательно крупного, немного недозрелого)
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1-2 горошины черного перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • ½ головки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 мл воды

Шаг 1. Переберите ягоды, уберите хвостики. Наколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 2. На дно стерилизованной банки положите чеснок, листья вишни и пряности.

Шаг 3. Засыпьте подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Воду доведите до кипения, добавив сахар и соль. Залейте кипящим рассолом в банку.

Шаг 5. Прикройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 6. Слейте рассол и доведите его до кипения.

Шаг 7. Добавьте уксус в банку, влейте рассол. Закатайте банку, дайте остыть и уберите на хранение.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

  • 1 кг крыжовника
  • 300 г вишни
  • 1,5 л воды
  • 500 г сахара

Шаг 1. Переберите крыжовник, удалите хвостики и хорошо промойте. У вишни удалите плодоножки и также промойте.

Шаг 2. Наколите ягоды крыжовника зубочисткой.

Шаг 3. В стерилизованные банки разложите крыжовник и вишню, заполняя их не более чем на половину объема.

Шаг 4. Воду соедините с сахаром и доведите до кипения.

Шаг 5. Горячим сиропом залейте банки и стерилизуйте 20 минут.

Шаг 6. Закатайте банки, дайте остыть и уберите на длительное хранение.

Крыжовник на зиму – необычные способы и рецепты заготовок

Не все любят крыжовник в сыром виде, но заготовки из него нравятся большинству. Огородники, выращивающие крыжовник, знают, что эта ягода очень полезна – она помогает преодолеть отеки и нормализовать работу кишечника, а также выводит соли тяжёлых металлов из организма. Чтобы сохранить урожай, крыжовник заготавливают разными способами. Из него готовят не только сладкие лакомства и напитки, но и острые закуски, соусы и пряности.

Разнообразные заготовки из крыжовника

Многие хозяйки каждый год варят варенье из крыжовника. Существует множество способов приготовления такой сладости – можно добавлять к нему другие фрукты, например, апельсины или лимоны. Это угощение станет уместным на столе, поскольку оно имеет приятную текстуру и освежающий кисло-сладкий вкус.

Крыжовник – универсальная ягода. Он содержит множество пектиновых волокон, что позволяет использовать его для джемов и варенья. Также из крыжовника получаются отличные компоты. Если добавить немного мяты и лимона, вкус будет напоминать мохито.

Существует множество интересных рецептов соусов из крыжовника. Острые закуски часто готовят с чесноком и специями и подают их к мясу и рыбе. Зеленые ягоды можно заготавливать на зиму без предварительной термообработки. Интересным вариантом является сырое варенье из крыжовника с добавлением апельсина. В нём сохраняются все полезные вещества и зимой такой десерт поддержит иммунитет.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Перед началом готовки ягоды нужно перебрать. Плоды, которые испорчены и гнилые использовать не стоит. Мятые ягоды вполне подойдут для рецептов, где предполагается их переработка в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Удалите хвостики и тщательно промойте плоды холодной водой. Это удобно делать в дуршлаге или большом сите. После этого крыжовник высыпается на чистое полотенце для обсушки. Для ускорения процесса приготовления рекомендуется заранее мыть и стерилизовать банки. Существуют несколько способов подготовки посуды – можно прокалить её в духовке или обработать паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, банки следует поместить туда заранее и только после этого включать нагрев, чтобы избежать появления трещин на стекле от резкого перепада температур.

Сырое варенье – отличная витаминная добавка

Не нужно подвергать ягоды термообработке, чтобы получить полезное и вкусное лакомство, так как после варки часть витаминов разрушается. Для детей можно приготовить сырое варенье с использованием дополнительных ингредиентов. Для этого лакомства понадобятся:

  • крыжовник – 900 г;
  • 2 апельсина (в среднем 300 г);
  • сахар – 1,2 кг.
Это интересно:  ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

На начальном этапе ягоды промывают в холодной воде, а цитрусовые очищают от кожицы и пленок, оставляя только мякоть. Крыжовник и апельсин пропускают через мясорубку или взбивают блендером до однородной массы. Получившуюся густую сочную массу складывают в пластиковую или стеклянную емкость и добавляют сахар.

Полученную массу тщательно перемешивают. Чтобы сахар полностью растворился, нужно время. Массу оставляют при комнатной температуре на 10–12 часов, после чего расфасовывают по стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье должен быть хранится в холодильнике или погребе, поскольку оно не прошло термообработку.

Освежающий компот на зиму из крыжовника

Если в доме есть ребенок, стоит обратить внимание на рецепт крыжовенного компота. Магазинные соки часто не содержат витаминов и стоят недешево, а домашний напиток принесет только пользу.

Этот необычный рецепт имеет интересный запоминающийся вкус, и несомненно, понравится и детям, и взрослым. На 3 литра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350–400 г крыжовника;
  • лимон или лайм – 2 ломтика толщиной 0,5 см;
  • 3–5 веточек мяты;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление крайне простое – нужно промыть ветки мяты и ягоды в холодной воде, простерилизовать нужное количество банок и крышек, а лимон нарезать. В бутылку укладываются все ингредиенты. В кастрюлю налейте очищенную воду в пропорции 2,7 литра на каждую трехлитровую банку, доведите до кипения и заполните банки до горлышка.

Тару накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем нужно слить ароматный сироп из банок обратно в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. После чего сильно сладкий сироп разливают по банкам и закатывают. Заготовки оставляют в перевернутом состоянии до полного остывания, укутав теплым пледом.

Нежный крыжовниковый джем

Ещё один способ сохранить урожай – сделать джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса отлично загустевает. Угощение можно использовать не только во время чаепитий, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге и оставляют стекать. Яблоки очищаются от кожицы и сердцевины, мякоть нарезается кубиками. Чищеные бананы ломаются на кусочки. Все фрукты укладываются в глубокую тару и перебиваются блендером до получения однородного пюре. Важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу помещают в эмалированную широкую миску, к которой добавляют сахар и ставят на огонь.

При нагреве необходимо постоянно помешивать массу, чтобы избежать пригопания. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. После закипания варят ещё 40 минут на среднем огне. Если джем сильно бурлит, можно уменьшить температуру.

Готовность можно проверить простым способом: достаточно взять небольшое количество массы ложкой и капнуть на тарелку, а потом перевернуть. Если джем хорошо держит форму, его можно разлить в заранее подготовленные банки и закатать.

Соус из крыжовника на зиму

Заготовка такого соуса пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком отлично подходит для мясных блюд. Для его приготовления подготавливают следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 лист;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахар – 0,5–1 ч. л.

Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, так как процесс испарения влаги происходит быстрее.

Промыв ягоды, поместите их в подготовленную емкость и добавьте указанное количество воды, ставя на огонь. После закипания и небольшой варки крыжовник станет мягким, после чего его нужно отцеживать через сито. Полученное пюре опять ставим на плиту, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.

Пока пюре уварится, следует подготовить оставшиеся продукты. Зелень моют и мелко нарезают, включая лист хрена, чтобы добавить особой вкусовой нотки. Из стручка перца удаляются семена, а чеснок очищается. Эти продукты пропускаются через мясорубку или превращаются в однородную массу с помощью блендера.

Остуженная масса соединяется с крыжовником, добавляются соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. После этого горячий соус разливается в заранее стерилизованные банки, закатывается, переворачивается и укрывается для полного остывания.

Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму

Многие домохозяйки используют летний сбор для приготовления компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого необходимы целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – это заморозка.

Для этой заготовки выбираются только неповрежденные упругие ягоды. Их промывают, а затем просушивают, разложив на чистом полотенце в один слой. Важно правильно расфасовать урожай: не стоит замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется раскладывать ягоды по пластиковым стаканчикам, контейнерам или пакетам по 250–300 граммов.

Лучший вариант заморозки фруктов и овощей – минимальная температура в отделении морозильной камеры. Через несколько часов плоды затвердеют, и их можно будет разместить в другие отсеки морозильной камеры.

Замороженное пюре

Некоторые предпочитают замораживать фруктовое пюре, которое затем можно использовать для питания маленьких детей. Сделать это очень просто: плоды моют, просушивают, превращают в пюре с помощью блендера. Можно добавить и другие ингредиенты, такие как измельченная мякоть вишни, черешни, малины или клубники.

Пюре разливается в формочки для льда и помещается в отделение мягкой заморозки. Через 2–3 часа кубики изготавливаются и перемещаются в полиэтиленовые пакеты. Зимой удобно использовать свежую массу для кормления малышей, размораживая её и добавляя по вкусу немного сахара или фруктозы.

Заготовки из крыжовника – это настоящая витаминная добавка. Зимой, когда иммунитет ослабевает, полезно иметь в запасе натуральные фрукты и ягоды. Тем, кто ещё не пробовал острый крыжовниковый соус, стоит воспользоваться представленным рецептом и порадовать друзей и домочадцев необычным лакомством.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий