Классическое «бабушкино» варенье из абрикосов

Классическое варенье из абрикосов — которое знакомо многим из нашего детства, словно оно было взято прямиком из бабушкиной кладовой. В старину фрукты варили по очень простому рецепту, однако это варенье не уступает современным вариантам с использованием загустителей. Оно вкусное, ароматное, имеет золотистый цвет, и, что самое главное — готовится из натуральных ингредиентов.

Пищевая ценность на 100 г варенья. Калорийность была рассчитана на основе свежих продуктов.

Общее время приготовления составляет 3 часа 20 минут.

Учтите, что время варки может меняться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.

3 — с вареньем появляется легкое «острое» послевкусие.

Убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каких-либо из ингредиентов, используемых в рецепте.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения ингредиентов в соответствии с рецептом. Если вам нужно узнать, как и сколько помещается в мерную посуду, вам поможет таблица мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Количество порций

Для этого блюда

Рекомендуется использовать нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше природных веществ.

Пошаговый фоторецепт

Сначала взвесьте абрикосы и сахар. Затем тщательно промойте фрукты, высушите их, разделите на половинки и удалите косточки. Подготовьте емкость с антипригарным покрытием. Не забудьте о стерилизации банок, которые будете использовать.

Шаг 1

Выложите половинки абрикосов в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Посыпьте фрукты сахаром и оставьте на 60 минут, чтобы абрикосы пустили сок.

Шаг 2

Установите кастрюлю на огонь и варите содержимое в течение 15 минут. После этого аккуратно снимите пенку и выключите конфорку. Дайте варенью остыть, а затем снова включите плиту. Повторяйте процесс нагрева 3-4 раза. Благодаря этому вы сможете достичь янтарного цвета варенья и сохранить половинки абрикосов целыми.

Шаг 3

Стерилизуйте банки, заполните их вареньем и закатайте крышками.

Как произвести впечатление

Варенье можно выложить в красивые розетки или креманки. Для подачи нарежьте лимон и добавьте к блюду веточки свежей мяты, чтобы придать ему аромат.

Варенье из абрикосов на зимний период

Варенье из абрикосов на зиму можно приготовить по простому классическому рецепту — просто засыпьте фрукты сахаром и варите за один подход. Даже в этом варианте варенье выходит настолько красивым, что невозможно удержаться от соблазна попробовать его.

Варенье Джем Заготовка Соус/заправка Вегетарианство: Строгое вегетарианство Детское меню.

Нажмите, чтобы экран устройства не отключился во время готовки. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите соответствующую опцию.

Шаг 1

Для приготовления варенья из абрикосов на зиму внимательно переберите плоды. Удалите поврежденные, слишком мягкие или недостаточно зрелые абрикосы. Затем поместите их в таз с холодной водой и оставьте на 5 минут. После этого тщательно промойте плоды и выложите их на дуршлаг. Переложите абрикосы на полотенце, чтобы они полностью высохли.

Шаг 2

Разрежьте каждую абрикос на половины и удалите косточки. Затем взвесьте плоды и отмерьте необходимое количество. Поместите абрикосы в таз или широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы они пустили сок.

Шаг 3

Добавьте к абрикосам немного воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Аккуратно перемешивайте деревянной ложкой для равномерного прогрева сахара, чтобы он не пригорал к дну кастрюли.

Шаг 4

Когда весь сахар растворится, доведите сироп до закипания. Уменьшите огонь — сироп не должен сильно бурлить. Начните снимать пенку — это необходимо для получения прозрачного сиропа.

Шаг 5

Варите варенье на легком кипении, периодически помешивая, в течение 45-50 минут. Проверьте готовность: капните каплю сиропа на блюдце, оставьте на минуту, затем наклоните блюдце в разные стороны. Если варенье готово, капля не расплывется.

Это интересно:  Рецепт малинового варенья на зиму — со вкусом детства

Шаг 6

Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем или марлей и дайте остыть. После остывания переложите варенье в чистые, сухие банки и закройте крышками. Храните в условиях комнатной температуры.

Для приготовления варенья из абрикосов на зиму выбирайте широкую посуду, чтобы фрукты с сахаром занимали не более половины объема. Не рекомендуется варить более 2 килограммов абрикосов за один раз, даже в самой большой кастрюле — это prolongiert процесс варки и может привести к неравномерному приготовлению плодов.

На варенье из абрикосов на зиму можно накрывать как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками. Если выберите полиэтиленовые, поместите под крышку круг из пергамента.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, сообщите нам об этом. Источник: Gastronom.ru

Абрикосовый компот — это такая же неотъемлемая ассоциация нашего лета, как клубничное или малиновое варенье, особенно для тех, кто живет на юге России и может легко собирать эти плоды.

Варенье из крыжовника на зиму — это лучший способ использовать эти ягоды. Учтите: выбирайте непременно недозрелые, иначе вкус может оказаться не тем, что ожидается. Кроме того, сорт крыжовника в данном случае не имеет большого значения.

Изумрудное варенье из крыжовника — это одна из версий знаменитого царского варенья, которое часто готовят с добавлением ядрышек грецких орехов. Заметим, что наша упрощенная версия ничуть не хуже!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов — ваши данные будут защищены с помощью reCAPTCHA.

Варенье из абрикосов без косточек стоит готовить на зиму хотя бы потому, что его можно использовать для приготовления всевозможных сладких пирогов. Это не только удобно, но и легко! Кроме того, такое варенье будет неотъемлемым элементом вашего зимнего стола.

Абрикосовое варенье с дольками радует глаз своим янтарным, солнечным цветом и дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не предпочитает сладкие заготовки. Эстетика и вкус этого блюда приводят в восторг.

Подготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодные дни иметь возможность открыть баночку и вдохнуть забытый аромат лета. А какой незабываемый вкус оно подарит!

Заготовьте персики в сиропе на зиму, особенно если такие плоды растут в вашем собственном саду. В итоге получится идеальный, ароматный и невероятно вкусный десерт, особенно если вы подадите его с мороженым.

Баночка абрикосового варенья может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник. Как правильно приготовить варенье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для простейшего варианта вам понадобятся лишь абрикосы и сахар.

Нежные золотистые абрикосы equally прекрасны в самых различных кулинарных заготовках. Более того, так как свежие абрикосы плохо переносят транспортировку, их часто срывают еще в недозрелом состоянии. Однако для варенья плоды должны быть спелыми.

Рецепты с абрикосами порадуют всех любителей этих солнечных фруктов, ведь из них можно приготовить всё, что душе угодно. Пирог или торт? Пожалуйста! Варенье или джем? Без проблем!

Варенье на зиму считается исконно русским лакомством. Это замечательный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате довольно короткий. Сам термин «варенье» уже подсказывает, как это сделать правильно.

Абрикос начинает созревать довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А в южных регионах России плоды абрикосов созревают в самом начале лета — в июне. Некоторые сорта абрикосов появляются еще раньше.

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы получите не просто вкусный десерт, но и отличный вариант начинки для пирогов, тартов и сладких пирожков. Таким образом, если вы любите радовать своих близких домашними угощениями, это именно то, что вам нужно!

Янтарное пюре из абрикосов на зиму станет не только великолепной начинкой для домашней выпечки, но и основой для приготовления напитков. Это пюре можно смело предлагать маленьким детям, ведь его готовят из натуральных ингредиентов.

Это интересно:  Проверенные рецепты, как правильно солить капусту на зиму в кастрюле

Абрикосовое варенье с грецкими орехами — это королевское сочетание вкусів! Для приготовления десерта выбирайте плотные, спелые плоды. Количество сахара не следует уменьшать; в этом рецепте его должно быть ровно столько, сколько указано.

Варенье из абрикосов без сахара — это не миф, а вполне реальная возможность! Для его приготовления потребуются исключительно ripe и сочные абрикосы, без добавления вредных добавок. Лимонный сок нужен здесь скорее для добавления приятной кислинки к сладкому варенью.

Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов — это именно тот ингредиент, который может превратить даже скучное чаепитие в яркий праздник. Для его приготовления понадобятся всего лишь простые продукты: абрикосы, лимоны и апельсины.

Рецепт варенья из абрикосов — готово за полтора часа

В летний сезон, когда разнообразие ягод и фруктов нарастает, я предпочитаю готовить небольшие порции варенья.

К концу сезона у меня накапливается целая коллекция различных вкусов. Одним из таких является варенье из абрикосов. Расскажу, как его правильно готовить.

Сложность: легко?
Время приготовления: 1 час 20 минут, из которых 20 минут будет активной работы.

Ингредиенты для варенья из абрикосов — на 900 мл

Абрикосы 1 кг
Сахар 500 г
Имбирь 40 г
Лимон 1 шт.

Ингредиенты для варенья из абрикосов — на 900 мл

Абрикосы 1 кг
Сахар 500 г
Имбирь 40 г
Лимон 1 шт.

Как готовить дома вкусно и полезно: бесплатный курс поможет планировать рацион, делать заготовки и не проводить всю день у плиты.

Баннер

Перед тем как начать готовить

Чтобы варенье долго сохранялось, его необходимо раскладывать по стерилизованным банкам. Стерилизацию можно провести несколькими способами.

Если банки небольшие, проще всего делать это в микроволновой печи. Сначала промойте банки с крышками с помощью соды, затем налейте в банку немного воды — на 1-2 см. Поставьте на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность (обычно 700-800 Вт). За это время вода закипит, а стенки устелятся каплями. Слейте воду и поставьте банки вверх дном на полотенце, чтобы остатки жидкости стекли.

Так как в варенье относительно немного сахара, его необходимо хранить в холодильнике — при этом срок хранения увеличится до полугода. Если вы не можете хранить варенье в холоде, добавьте больше сахара: примерно 800 г на 1 кг фруктов.

Добавьте немного солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму

Абрикосовое варенье несомненно порадует в зимние вечера и напомнит о солнечных летних днях.

Сейчас в супермаркетах и на рынках возможность выбора ягод и фруктов очень велика, даже таких, которые не растут в более холодных регионах. К тому же цены становятся все более доступными. Например, солнечные ароматные абрикосы не только вкусны, но и крайне полезны. Представляем вашему вниманию пять несложных рецептов приготовления варенья из абрикосов, которое обязательно скрасит зимние вечера и напомнит о солнечном лете.

Классика с дольками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала промываем абрикосы под холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце для сушки. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем косточки. В большую кастрюлю вываливаем дольки, добавляем стакан воды, выжимаем сок лимона и выливаем в кастрюлю, затем ставим на медленный огонь. Варим 15 минут. Далее добавляем сахар и варим еще минут 10-15, периодически помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. Варенье готово: можно разлить его по банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Когда остынет, можно убрать в зимние запасы.

Это еще один классический вариант. Он немного отличается от предыдущего тем, что сначала мы варим сироп. Для этого в сахар добавляем 200 г воды, перемешиваем и доводим до кипения. Как только сироп станет прозрачным и начнут появляться пузырьки, в кастрюлю можно высыпать дольки абрикосов. Варим на медленном огне 15-20 минут.

Это интересно:  Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства

Классический с кубиками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот рецепт во многом схож с классическим. Отличается он только тем, что после удаления косточек абрикосы разрезаются на 1,5 см кубиками. Затем выкладываются в кипящий сироп и варятся 15-20 минут.

Абрикосы с ядрышками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промойте абрикосы в холодной воде. Каждый плод разрежьте пополам, извлеките косточки, но не выбрасывайте их. Поместите дольки в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока сахар не растает и абрикосы не пустят сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 5 минут, при этом не мешайте, а слегка встряхивайте. После первого 5-минутного приготовления выключите плиту и дайте варенью полностью остыть. Повторите подогревание еще два раза. На третьем этапе добавьте ядрышки, осторожно перемешайте и варите еще 10 минут. После окончания варки выложите варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и переверните дном вверх. Укутайте, чтобы варенье быстрее остыло, а затем уберите в темное место на хранение.

Дольки абрикоса в сиропе

Ингредиенты:

сок лимона — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Сначала промываем абрикосы холодной водой и подсушиваем их. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем косточки. В кастрюлю высыпаем сахар, залейте водой и ставим на огонь.

Когда сироп закипит, добавляем абрикосы и доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в сиропе, поднимите кастрюлю и легкими движениями встряхните ее. Не мешайте ложкой и не допускайте, чтобы варенье бурлило. Это делается для того, чтобы дольки остались цельными и не превратились в пюре. Аккуратно снимите пену — ее будет немного. Таким образом, варите 15 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Аккуратно вытаскивайте дольки абрикоса ложкой с дырками (так они стекут обратно в кастрюлю) и выкладывайте в подготовленные стерилизованные банки.

Сироп варите еще 15 минут, чтобы он загустел, следите за тем, чтобы он не пригорал. После этого залейте дольки сиропом и закройте крышками, переверните банки и укройте. Когда остынут, уберите в подвал на хранение.

Абрикосовый джем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, удаляем косточки, половинки выкладываем в кастрюлю и посыпаем ½ частью приготовленного сахара. Как только фрукты начнут выделять сок, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, предварительно выжав его из лимона. На медленном огне варим 15 минут. Затем высыпаем вторую часть сахара и варим еще 15 минут. Снимаем с огня, взбиваем блендером и снова ставим на огонь, слегка готовим, помешивая, контролируя, чтобы джем не пригорел. Через 10 минут можно разлить по заранее подготовленным банкам и убрать в прохладное место после остывания.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

Это тот самый классический рецепт варенья из абрикосов, известный как варенье-пятиминутка. Для достижения прозрачности потребуется немного терпения и ни в коем случае нельзя спешить. На самом деле, основная часть времени варенье просто настаивается в укромном уголке кухни — как это делали наши бабушки. Варите сразу побольше, ведь баночка абрикосового варенья в зимнее время — это настоящий подарок и напоминание о лете.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

Ингредиенты

Абрикосовое варенье-пятиминутка, шаг 1/7

Шаг 1/7

Разрежьте абрикосы на половинки и удалите косточки.

Используйте клавишу «Пробел» или стрелки на клавиатуре для перехода к следующему шагу.

Абрикосовое варенье-пятиминутка, шаг 2/7

Шаг 2/7

Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы абрикосы смогли выделить сок.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий