Как приготовить вкусный кетчуп из слив на зиму — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, уважаемые читатели! Приготовленный в домашних условиях кетчуп из слив легко сможет удивить вас своим ароматом и насыщенным вкусом, который, безусловно, превзойдет любой магазинный соус. Такую заготовку оценит любая хозяка, поскольку она станет универсальной добавкой к различным блюдам.

К этому прекрасному соусу можно добавлять в блюда из мяса, пасту, пиццу, а также разнообразные овощные рагу. Это 100% натуральный продукт с приятным кисло-сладким привкусом, а пикантную ноту можно регулировать, добавляя пряные специи по вашему усмотрению.

Классический рецепт кетчупа из слив

Этот вкусный, легкий и очень ароматный кетчуп станет замечательной добавкой к мясным блюдам, макаронам или даже другим соусам.

  • 5 кг — спелых слив
  • 1 кг — помидоров
  • 0,5 кг — болгарского перца
  • 1-2 шт. — перца чили
  • 2 головки — чеснока
  • 120 г — сахарного песка
  • 70 г — соли

1. Подготовьте банки заранее: тщательно промойте их в содовом растворе и простерилизуйте любым удобным для вас способом.

2. Все фрукты и овощи необходимо хорошо промыть холодной водой. Сливы нужно разрезать на две половинки и удалить косточку.

3. Помидоры нарежьте небольшими дольками, у перцев очистите серединку от семян и нарежьте на кусочки.

4. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте соль и сахар, затем варите массу на минимальном огне около одного часа.

5. Дайте заготовке немного остыть, затем перетрите ее через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Готовый кетчуп варите еще 3 часа на минимальном огне.

6. За 30-40 минут до завершения варки добавьте измельченный через пресс чеснок, разлейте кетчуп по банки и закатайте.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Комбинируя томатный и сливовый вкусы, вы получаете идеальный соус, который подойдет к любому блюду. Не забывайте добавлять острый перец по своему вкусу. Этот соус хорошо подойдет для маринования мяса на шашлыках или как дополнение к любым мясным блюдам.

  • 500 г — томатов
  • 2,5 кг — спелых слив
  • 2 головки — чеснока
  • 1-2 шт. — острого перца чили
  • 1 ст. ложка — крупной соли
  • 250 г — сахара

1. Сливы тщательно промойте, удалите косточки и измельчите до однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки.

2. Измельчите чеснок с помощью пресса, а острый перец пройдите через мясорубку, предварительно удалив семена.

3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте сахар и соль, затем перемешайте.

4. Помидоры ошпаривайте кипятком, снимайте шелуху, измельчайте в однородную массу через мясорубку или блендер и добавляйте к сливовой массе.

5. Варите сливовую массу около 20-30 минут после закипания на слабом огне, после чего разложите по стерильным банкам и закройте.

Вкусный и ароматный кетчуп из яблок и слив со специями

Этот соус пользуется огромной популярностью у хозяек. Его можно подавать к мясу, пасте или блюдам из любых круп.

Для этого рецепта лучше всего подойдут кислые сорта яблок. Пряности можно добавлять по вашему вкусу.

  • 3 кг — спелых слив сорта «Венгерка»
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • По 1 ч. ложке — гвоздики, корицы, молотого имбиря

1. Сливы тщательно промываем, разрезаем на половинки, убираем косточки, добавляем немного воды и варим на слабом огне около часа, чтобы сливы хорошо развалились и превратились в кашу.

2. Даем сливовой массе немного остыть, а затем перетираем ее через сито.

3. Яблоки очищаем от кожицы и семян, варим до мягкости с небольшим количеством воды, а затем перебиваем блендером.

4. Соединяем полученное пюре из яблок, добавляем сахар и все специи по вашему вкусу, варим около 10 минут после закипания.

5. Разливаем готовый кетчуп по стерильным банкам и закатываем.

Классический грузинский кетчуп «Ткемали» из слив

Этот соус традиционно готовится из алычи, однако можно использовать любую сливу, которая есть под рукой.

  • 4,5 кг — слив
  • По 1 ч. ложке — хмели-сунели, сухой мяты, молотого острого перца
  • 1,5 ч. ложки — молотого кориандра
  • 1 ч. ложка — соли
  • 3-4 зубчика — чеснока

1. Сливы следует тщательно промыть, удалить косточки и проварить с небольшим количеством воды около двух часов на минимальном огне.

2. Слегка остывшую массу перетираем через сито, добавляем все специи по списку и кипятим около 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

3. В конце варки добавляем острый молотый перец, хорошо перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.

Хозяйкам на заметку:

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и слив — это осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив можно готовить только варенья и компоты? Эти фрукты прекрасно сочетаются с различными овощами, особенно с помидорами. Соус получается кисло-сладким, густым и с приятной сливовой ноткой. Консистенция получается гладкой и однородной, а ее густота зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы добиться оптимальной консистенции кетчупа, который не будет растекаться, но в то же время будет легко выливаться из бутылки, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (это будет включать в себя варку овощей и уваривание овощного пюре).

Это интересно:  Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа зависит от вашего вкуса. Сколько именно добавить сахара и соли — будет зависеть от сладости и кислотности плодов; порой сливы бывают такими сладкими, что добавление сахара не требуется.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда я готовлю кетчуп, я сознательно иду на рынок рано утром, чтобы выбрать самые спелые помидоры. Перезрелые плоды, как на приведенном фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули от переполнения сока, — это то, что нужно! Важно, чтобы помидоры не были гнилые; даже если плоды сильно помятые, их можно использовать для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Помидоры следует тщательно мыть и нарезать крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую емкость с толстым дном — это может быть сотейник, широкая кастрюля или сковорода с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки слив добавляем к помидорам. Кстати, для рецепта также подойдут желтые сливы, но в этом случае цвет кетчупа будет бледным, поэтому вам нужно будет увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Уваривайте сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе готовности крышка должна быть закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

По прошествии 30 минут все овощи выкладываются в сито или дуршлаг, и их необходимо протереть ложкой, чтобы кожица от томатов и слив не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также через сито останутся семена томатов.

Перетираем овощи через сито

Протертое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Добавляем поваренную соль без добавок, сахарный песок и красную сладкую паприку по вкусу. Для добавления жгучей нотки можно добавить немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. В этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась избыточная влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Подготовьте стерильную тару: моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, заливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливайте кипящий кетчуп в горячие банки, закрывайте прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю укладываем полотенце из хлопка. На полотенце устанавливаем банки с кетчупом, а затем заливаем горячей водой (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут для полулитровых банок и 20 минут для литровых.

Плотно укупориваем, переворачиваем банки вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем заготовки на хранение в темное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Сливово-томатный кетчуп

Ароматный кетчуп из томатов и слив обладает удивительным вкусом. Приятная кислинка сливы прекрасно гармонирует с томатами. Такой пикантный кетчуп стоит попробовать.

Консервирование Заготовка Соус/заправка Пикник

Нажмите, чтобы не дать экрану угаснуть, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Вымыть. Сливы освободить от косточек.

Шаг 2

Измельчить сливы в блендере.

Шаг 3

Стручковый перец очистить от перегородок и семян. Томаты нарезать и также измельчить в блендере со стручковым перцем.

Шаг 4

Лук очистить и нарезать на небольшие дольки.

Шаг 5

Измельчить лук до однородной массы в блендере.

Шаг 6

Все измельченные ингредиенты сложить в большую кастрюлю. Добавить соль и сахар, перемешать.

Шаг 7

Поставить на огонь и варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Готовить на медленном огне.

Шаг 8

Затем добавить измельченный чеснок, лавровый лист и готовить еще в течение 30-35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Перемешать. Снять с огня.

Шаг 9

Разложить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Шаг 10

Наш сливово-томатный кетчуп готов.

Томатный соус — это густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Его зачастую делают как домашнюю заготовку на зиму, а также используют как приправу к повседневным блюдам. Разнообразие томатного соуса обширно.

Нигде кулинарное мастерство не приближается к алхимии так близко, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты в годном состоянии, но и изменить их вкус в лучшую сторону — это настоящее искусство, которому стоит учиться.

Соус (от фр. sauce — подливка) — это жидкая приправа к основному блюду. Соусы не просто подают к готовым блюдам, но и применяют в процессе их приготовления (то есть тушат продукты в соусе или используют его как маринад).

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Приготовление домашнего кетчупа на зиму стоит того: это процесс довольно простой, а в итоге у вас получится превосходный соус, который отлично дополнит мясо и пасту, курицу и рис. И все это абсолютно натурально! .

Приготовить томатный сок дома довольно просто. Важно, чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Вид плодов тут не имеет значения, лишь бы они были красного цвета.

Это интересно:  Соусы для итальянской пасты

А вы когда-нибудь готовили острый кетчуп на зиму? Если нет, мы предлагаем вам научиться делать это по нашему проверенному на практике рецепту. Успех заключается в использовании мясистых и сочных, крупных и спелых овощей.

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: он более пикантный и насыщенный. Если вы любите оригинальные вкусы, непременно вы пробуйте этот рецепт в своем исполнении. Процесс приготовления не составит большого труда.

Болгарский кетчуп в СССР имел невероятную популярность. Купить его можно было не везде, поэтому хозяйки старались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты могли варьироваться.

Кетчуп для шашлыка — соус, без которого просто нельзя обойтись! Согласно сложившейся в России традиции, мы употребляем его практически со всеми блюдами, кроме десертов: с мясом и курицей, яичницей, сосисками, картофелем и макаронами. Однако стоит знать, что его также можно сочетать с различными другими блюдами.

Рецепты приготовления кетчупа со сливами и томатами на зиму в домашних условиях

В современном мире супермаркеты предлагают широкий спектр соусов и закусок на любой вкус. В составе многих таких продуктов имеются химические добавки, которые продляют срок хранения и улучшают вкус. Каждая хозяйка может на своей кухне самостоятельно заниматься приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Попробовав его хотя бы один раз, вы не сможете остаться равнодушными.

Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму

Чтобы создать идеальный соус, нужно использовать спелые сливы фиолетовых оттенков. Берите плоды, которые хорошо вымыты, у которых стоят удалены косточки, затем их просушите и нарежьте. Остальные компоненты для будущего кетчупа также должны быть чистыми и измельченными.

Банка с кетчупом

Все ингредиенты подвергаются поэтапной термической обработке. Сначала они укладываются в большую емкость, тщательно перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.

Затем кастрюлю накрывают крышкой, и тушение продолжается не менее 1,5 часов. Этого времени должно быть более чем достаточно для трансформации овощей и фруктов в однородное пюре с вязкой, густой консистенцией.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ключевыми ингредиентами для фруктового соуса являются сладкие сорта слив. Грузины предпочитают использовать алычу. Кроме того, в состав кетчупа добавляют помидоры и болгарский перец. Обязательно выбирайте только спелые и сочные фрукты. Безусловно, чрезмерная кислота в плодах может негативно сказаться на вкусе кетчупа.

Также важный аспект — ароматные травы. Для приготовления рекомендуется использовать такие пряности, как карри, базилик и орегано. Некоторые хозяки предпочитают прикладывать смеси трав, такие как прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а imбирь и корица добавят кетчупу уникальный вкус.

Ингредиенты для кетчупа

Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус можно готовить несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Это традиционный продукт грузинской кухни, который обычно делают из алыче. В классическом рецепте предполагается использование незрелых кислых слив ткемали. Но согласно многочисленным отзывам старательных хозяек, фантастический соус прекрасно получается и из других сортов. Конечный вкус и оттенок кетчупа в итоге зависит от используемых плодов.

Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и помещают в пяти литровой кастрюле. После закипания готовим заготовку на малом огне приблизительно 2 часа. За это время плоды превращаются в однородную массу, которую после варки нужно остудить.

Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

Сочные и сладкие сливы можно использовать не только для приготовления варенья, компотов и десертов, но и для создания пикантных соусов. Например, кетчуп из слив на зиму — это отличное дополнение к обжаренному мясу.

У этой домашней заготовки множество вариантов приготовления: соус можно сделать с яблоками, помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поместить банки с заготовкой в холодное место, например, в погреб или на балкон.

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — это самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясным блюдам. Для его приготовления в домашних условиях используются ярко-желтые сливы сорта ткемали, известные также как алыча.

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — 1 головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль — по вкусу.

Сначала промойте плоды, затем переложите их в кастрюлю и поставьте на включённую конфорку. После двух минут кипения вылейте жидкость в миску — она нам тоже понадобится. Затем сливы нужно протереть через сито.

Кинзу тоже необходимо помыть и измельчить. Чеснок нарезать, добавить к кинзе, затем добавить и перец и хорошо все растереть вместе с солью.

К сливовому пюре добавляем пряную траву, и если пюре получилось слишком густым, добавьте немного отвара, который остался после кипячения ткемали.

Это интересно:  Куриная грудка на сковороде со сметаной: вкусные рецепты

Кастрюлю с массой ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Затем добавьте к кетчупу смесь перца и чеснока, а также соль. Положите сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все хорошо перемешайте, далее готовьте еще 5 минут.

Соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость налейте растительное масло, затем наполните бутылки до верха готовым продуктом, закройте плотно крышками и вынесите на хранение в прохладное место.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Этот ароматный домашний заготовочный соус отлично сочетается с мясом и шашлыком. Также его можно использовать как заправку к некоторым супам, например, борщу, харчо или свекольнику.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого можно на несколько секунд опустить их в кипяток или ошпарить кипящей водой.

Из стручков болгарского перца удалите семена и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и солью, а затем прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по сухим стерильным банкам. И вот, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один весьма аппетитный рецепт домашней заготовки, который должен быть в каждой кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу по-настоящему оригинальной, а мясной соус — с кисло-сладким вкусом.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Сливы и помидоры следует тщательным образом промыть. Из слив уберите косточки. Лук и чеснок очистите. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а лук нарежьте колечками.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекручивайте через мясорубку.

Положите фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавьте к ней сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на небольшом огне 1,5 часа.

За примерно десять минут до готовности добавьте чеснок.

Теперь осталось лишь разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и закатать закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа лучше использовать кислые или кисло-сладкие. Кроме чеснока и укропа, можно добавлять любую другую специю по вашему желанию.

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Сначала тщательно промойте сливы. Не очищая их от косточек, положите в кастрюлю. Поставьте на включенную конфорку (воду не добавлять, поскольку сливы выделят достаточное количество сока). Томите фрукты на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь выключен, дайте массе немного остыть, затем переложите на дуршлаг, чтобы собрать сок.

Как только сливовый сок стечет в миску, перетереть мякоть рукой, оставив косточки и жмых в дуршлаге.

Для достижения однородной консистенции, фрукты следует перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую массу поместите на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшой огне около семи минут.

Пока кетчуп варится, подготовьте ароматические добавки: измельчите чеснок и укроп, добавьте к ним две столовые ложки томатной пасты, приправьте перцем. Полученную смесь взбейте в блендере.

В сливовый соус добавьте томатную пасту и варите на малом огне еще 15 минут, хорошо перемешивая.

После этого добавьте взбитое пюре, соль и сахар, проварите еще 20 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу богатые нотки. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • сухое красное вино — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Сливы нужно тщательно промыть и освободить от косточек. После этого сложите плоды в кастрюлю, добавьте сухое вино, уксус, соль и сахар, проварите на среднем огне около 20 минут.

После этого времени выключите газ и дайте массе немного остыть, затем взбейте в блендере до однородной массы.

После того как пюре закипело, добавьте в кастрюлю молотую корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Варите соус еще 5-10 минут, после чего разлейте по подготовленным стерильным банкам.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий