Вяленые помидоры — это невероятно вкусная средиземноморская закуска, которую можно добавлять в различные блюда, включая салаты, пиццу, пасту, тесто для хлеба, а также использовать для украшения брускетт. Кроме того, их можно наслаждаться в чистом виде. В следующем разделе мы подробно расскажем, как своими руками сделать вяленые томаты в домашних условиях.
Что потребуется для приготовления вяленых томатов
- Помидоры сорта «сливка» — 1 кг
- Оливковое масло — 70 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль крупного помола — по вкусу
- Приправы «Итальянские травы» — по вкусу
Перед сушкой нарезанные помидоры рекомендуется подсушить на бумажном полотенце в течение 10 минут.
Подготовка томатов: нарезка и подсушивание
Сначала помидоры следует хорошо промыть, удалить плодоножку и разрезать их пополам. Из каждой половинки аккуратно извлечь сердцевину вместе с семенами, что будет удобно сделать с помощью столовой или чайной ложки. После этого помидоры нужно разместить на бумажном полотенце кожицей вверх на 10 минут, чтобы немного подсохнуть.
Если вы используете крупные помидоры, их можно нарезать на четвертинки или даже на восемь дольек.
Если у вас крупные помидоры
В случае, если помидоры достаточно крупные и не помещаются в поддох сушилки по высоте, их можно нарезать дольками. В этом случае удаление сердцевины необязательно. Такие томаты также будут не менее вкусными и будут сохнуть немного быстрее, чем половинки.
Сложите половинки на поддоны срезом вверх и обильно посыпьте солью и травами.
Выставляем помидоры на сушки
Разложите подготовленные половинки помидоров на поддоны, посыпьте их солью и небольшим количеством приправы «Итальянские травы». Накройте крышкой и включите сушилку. В случае необходимости проверьте инструкцию к вашей модели, так как в ней обычно указаны температурные рекомендации для различных овощей и фруктов. Если вы нарезали помидоры дольками, уложите их боком.
Уготовленные половинки должны быть сморщенными, а края закручены внутрь.
Процесс сушки: меняем поддоны местами
Каждые пару часов проверяйте состояние помидоров и меняйте поддоны местами для равномерной сушки. Проверку готовности можно сделать, слегка прижав пальцем поверхность томатов. Если они закончены, поверхность будет сухой, мякоть — эластичной и мягкой внутри. Время сушки зависит от мощности сушилки и величины томатов. У нас на дольках ушло почти 8 часов, а на половинках — около 10 часов.
Подготовьте заправку: в миске тщательно смешайте масло, травы и соль, чтобы соль полностью растворилась.
Приготовление заправки
В миску налейте 70 мл оливкового масла, добавьте «Итальянские травы» и соль, тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась в масле. Для более выраженного аромата можно немного подогреть масло в микроволновой печи.
Кроме того, вы можете заменить смесь «Итальянские травы» на «Прованские травы».
Укладывайте готовые томаты в подготовленную баночку слоями, заливая маслом.
Наполнение банки томатами и заливка масла
Чеснок нарежьте крупными кусочками и выложите на дно стерилизованной банки, затем залейте небольшим количеством масла с травами. Если вы планируете закатку на зиму, банки обязательно надо стерилизовать, чтобы предотвратить оставшиеся бактерии и микроорганизмы. Если же вяленые томаты будут съедены в ближайшие несколько недель, можно не проводить эту процедуру.
Выложите немного томатов в баночку, аккуратно утрамбуйте их ложкой и заливайте маслом, пока оно полностью не покроет их. Продолжайте это делать, создавая слои, пока банка не заполнится.
Чтобы вяленые томаты хорошо пропитались всем вкусом специй и масла, оставьте их в холодильнике как минимум на сутки.
Пусть томаты настоятся
Закройте крышку и аккуратно встряхните банку для лучшего распределения масла с приправами. Отправьте томаты в холодильник, дать настояться не менее суток. Лучше всего оставить на 3-5 дней, чтобы насытить вкус специи.
С чем подавать вяленые помидоры
С пастой: отварите спагетти до состояния аль денте. Моцареллу и вяленые помидоры нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в пасту. Полейте небольшим количеством масла из банки с вялеными томатами и тщательно перемешайте, чтобы сыр слегка расплавился.
Брускетты: нарежьте багет на ломтики и подсушите их в духовке. Нанесите на них сливочный сыр, а сверху выложите вяленые помидоры.
Как самостоятельная закуска: вяленые помидоры настолько вкусные, что могут выступать полноценной закуской. Их можно кушать прямо из банки. Лично мы так и сделали и сразу же опустошили банку.
Стерилизация банок для заготовок
Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях: пошаговая инструкция
Традиция вялить помидоры возникла в Южной Италии около XVI века. Тогда помидоры сушили на солнце, размещая на черепичных крышах. Для лучшего хранения сушеные томаты заливаются оливковым маслом. В 1980-х годах продукт приобрёл всемирную популярность, когда средиземноморская диета стала актуальной. Вяленые помидоры оказались незаменимой приправой как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Они активно использовались для улучшения вкуса супов, рагу, соусов к пасте и пицце. Причиной удивительной популярности вяленых томатов стали их отличные вкусовые качества и простота их приготовления.
Почему мы считаем этот рецепт оптимальным?
- Легкость приготовления. Этот рецепт очень прост и позволяет всем желающим приготовить вяленые помидоры в любой кухне, где есть плита и духовка.
- Вкус. Приготовленные томаты обладают приятной текстурой и аутентичным вкусом, который создают ароматные травы и чеснок.
- Вариативность. В рецепте используется качественное нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Если хотите сэкономить, можно смешать его с подсолнечным маслом или заменить его полностью. Также вы можете легко изменить вкусы, добавив к указанным в рецепте тимьян, базилик, орегано или заменив их кинзой, петрушкой или даже укропом.
Можно ли вялить помидоры в микроволновой печи? Подготовьте помидоры, как описано в рецепте. Уложите их на круглую тарелку, приправьте и готовьте в микроволновке 4 минуты на максимальной мощности. Затем извлеките их, удалите выделившуюся влагу, остудите и снова отправьте в микроволновку на 4 минуты. При необходимости повторите прогревание, сокращая время до 2 минут.
Какие помидоры подходят для вяления? Лучше всего подходят помидоры сорта «сливка», но можно использовать любые спелые томаты.
Как резать крупные помидоры для вяления? Крупные помидоры нарезают на четвертинки или осьмушечки, а более мелкие — пополам.
Сколько вяленых помидоров можно получить из 1 кг? Из 1 килограмма свежих помидоров получается около 100-120 г готовых вяленых помидоров.
Какое масло использовать для заливки вяленых помидоров — горячее или холодное? Для оптимального хранения вяленые помидоры лучше заливать горячим маслом.
Какой консистенции должны быть вяленые помидоры? Готовые помидоры уменьшатся в размере практически в три раза, при нажатии пальцами не будут выделять влагу, и в то же время останутся достаточной эластичности, чтобы гнуться и не ломаться.
Как понять, что вяленые помидоры готовы? Вяленые помидоры будут полностью готовы через 3–4 дня после заливки маслом. Они пропитаются ароматами трав и чеснока, а масло приобретёт красивый розоватый оттенок.
Где хранить вяленые помидоры? До употребления лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. После вскрытия банки помидоры желательно употребить в течение 7 дней.
Можно ли замораживать вяленые помидоры? Если вскрытую банку не удаётся съесть, поместите помидоры вместе с маслом в пакет с зиплоком и отправьте в морозильную камеру. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев. Перед употреблением просто переложите помидоры в основную камеру холодильника. Как только масло станет жидким, вы сможете наслаждаться томатами.
Описание рецепта
- Кухня: Итальянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 16 минут
- Калорийность на порцию: 430 ккал
Необходимые ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 3 ст. ложки
- Помидоры — 2,5 кг
- Оливковое масло — 250 мл
- Базилик — 3 ч. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Тимьян — 2 ч. ложки
Пошаговое приготовление
1. Предварительная обработка помидоров
Помидоры среднего размера отберите, удалите ненадлежащие плоды. Уложите годные томаты в миску или дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Дайте им полностью стечь и высушите на полотенце.
2. Нарезка помидоров и удаление семян
Подготовленные помидоры нарежьте вдоль на половинки. Используя чайную ложку, извлеките семена из половинок вместе с окружающей их полупрозрачной мякотью. Хотя это делать не обязательно, помидоры без семян вялятся гораздо быстрее, и вес готовых томатов будет примерно одинаковым. Мякоть можно заморозить и использовать для других блюд.
3. Размещение помидоров на противне и приправление
Разогрейте духовку до 90 °С. Застелите два или три металлических противня пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров срезом вверх и аккуратно посыпьте их солью и сахаром.
4. Сушка помидоров
Помидоры установите в духовку, включив конвекцию, если такая имеется. Прикройте дверцу, оставив маленький зазор. Вяльте помидоры от 4 до 5 часов, периодически меняя противни местами. Готовые помидоры остудите до комнатной температуры.
5. Подготовка чеснока
Отделите 3 крупных зубчика чеснока от головки, очистите их от шелухи и отрежьте жесткий кончик у прикорневой части. Нарежьте чеснок тонкими круглыми пластинами.
6. Укладывание помидоров в банку
Для хранения используйте стерилизованную и сухую банку. На дно положите щепотку базилика и тимьяна, а также несколько кусочков чеснока. Наполните банку помидорами до середины, положите еще чеснок и травы, затем дополните томаты до верхней части, слегка утрамбовывая, и добавьте оставшуюся часть чеснока и трав.
7. Нагревание масла
Налейте в чистую и сухую кастрюлю 250 мл оливкового масла и поставьте на средний огонь. Нагрейте масло, следя за тем, чтобы оно не начало дымить (температура около 120–140 °С).
8. Заливка помидоров маслом
Горячее масло аккуратно перелейте в банку с томатами, делая это по частям, чтобы дать возможность воздуху выйти. Полностью наполните банку. Плотно закройте её стерилизованной или очищенной спиртом крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.
Видеорецепт
Зимние вяленые помидоры – это настоящее лакомство!
Здравствуйте! Я Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски, добавив их в ваши зимние блюда как один из самых вкусных ингредиентов! Рецепт прост и требует всего несколько шагов, и он прекрасно вписывается в сыроедческую диету, которая стала частью моего рациона в последнее время.
Вяленые помидоры — это те же сушеные помидоры, которые сохнут и дегидрируются под летним солнцем. Сорт помидоров, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я полностью уверена, что это самые вкусные помидоры, которые можно иметь зимой! Следующим летом я планирую попробовать сама их завялить, но пока я покупаю сухие из Италии и мариную их самостоятельно.
Вяленые помидоры легко найти на рынках или в магазинах, где продаются иностранные продукты. В нашем Киеве их очень много, и они невероятно сладкие и вкусные. Я рекомендую искать именно итальянские. Процесс маринования очень простой. Вот, например, на кухне у меня ждут запаренные помидоры, поэтому мне нужно подготовить следующую баночку, и я этим прямо сейчас займусь.
Домашние вяленые помидоры ничто не сравнится с покупными: во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, что делает их даже вкуснее магазинных, и в-третьих, собственноручно замаринованные помидоры обойдутся значительно дешевле!
Итак, Рецепт маринования вяленых помидоров с фото!
Необходимые ингредиенты
- Вяленые томаты — количество зависит от размера банки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — около 100 мл
- Уксус — винный, бальзамический или лимонный сок — 1 ч. ложка
- Специи — розмарин, базилик, тимьян — по 1/2 ч. ложки (по вашему вкусу)
Этапы приготовления
Сначала измерьте количество сушеных помидоров, положив их в пустую банку, в которой они будут храниться. В этот раз у меня чуть не хватило, но нужно укладывать почти полностью.
Пересыпаем вяленые томаты в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на минимум 20 минут, а можно и на час. За это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона, который можно заменить на уксус.
После указанного времени сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры, добавляя к ним порезанный чеснок и все травы, тщательно перемешивая. Вы можете добавлять и любые другие любимые специи, например, прованские или средиземноморские, но розмарин обязательно должен быть!
Перекладываем вяленые помидоры в подготовленную банку, выжимаем сок лимона или добавляем уксус. Утрамбовываем их и заливаем оливковым маслом, оставляя 1 см до края. Закрываем банку и тщательно трясем полминуты. Если масла недостаточно, можно разбавить его подсолнечным на треть, хотя это уже менее полезно, но не менее вкусно.
Открываем банку и интенсивно утрамбовываем помидоры. Масло теперь должно полностью покрывать их. Если нет, добавьте еще немного масла.
Теперь ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, вы теперь знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.
Краткие шаги для маринования вяленых помидоров
- Измерьте количество помидоров, помещая их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
- Переложите вяленые помидоры в широкую емкость, заливая горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20-60 минут.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Слейте с помидоров воду, добавьте к ним чеснок и специи, тщательно перемешайте.
- Уложите помидоры в подготовленную банку, добавляя сок лимона или уксус.
- Утрамбуйте помидоры, залейте оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
- Закройте банку и тщательно встряхните в течение 30 секунд.
- Откройте банку и хорошо утрамбуйте помидоры так, чтобы масло их полностью покрывало. Если не покрывает, добавьте еще немного масла.
- Поместите в холодильник не менее чем на час.
Если вас интересует узнать больше о вяленых помидорах, то я могу поделиться ещё несколькими идеями, с чем их можно подавать! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром и вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречки! Обязательно попробуйте эти рецепты, они великолепны!
Недавно я узнала, что у нас началась Масленица, и почти забыла об этом! Я постараюсь исправиться и надеюсь поделиться с вами рецептами необычных и праздничных блинов. А пока оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и блины с грибами и луком-пореем!
В прошлый раз я рассказывала про настоящий сыроедческий Борщ. А у нас в будущем ещё много интересного! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей — это совершенно бесплатно! При подписке вы получите в подарок сборник из 20 быстрых рецептов, которые готовятся от 5 до 30 минут, что существенно сэкономит ваше время! Быстро вкусно есть — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Делитесь рецептами с вялеными помидорами с друзьями, ставьте лайки, оставляйте комментарии и оцените по достоинству. Напоминайте себе, что каждый может готовить вкусно и наслаждаться своим кухонным творением — Вы, вероятно, более талантливы, чем думаете. Приятного аппетита и будьте счастливы!
Два способа приготовления вяленых помидоров
Когда-то вяленые помидоры были символом достатка и элитарности, а сегодня их можно найти в любом магазине. Но, более того, вы можете приготовить их своими руками. Сравните стоимость: приготовление будет значительно дешевле, а творческих возможностей станет куда больше. Вы сможете пробовать различные специи, разные способы приготовления, а также использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Если у вас есть собственный урожай помидоров, это еще один способ их переработки.
Чтобы достичь совершенства в приготовлении вяленых помидоров, лучше отказаться от сорта черри — на солнце они усыхают, а в духовке могут превратиться в угольки. Из 1 килограмма свежих помидоров можно получить 120–140 граммов вяленых. Этого хватит на две банки по 250 мл — аналогично покупной порции.
- Поминподы или крупные черри — 1 кг
- Специи — базовые варианты: тимьян или смесь прованских трав: базилик, розмарин, орегано, майоран
- Сахарный песок — 0,5–1 ч. ложка (по желанию)
1. Сушка на солнце
Этот метод подойдет для тех, кто живет или отдыхает в южных регионах во время разгара лета. Вам понадобятся кухня и 3–4 жарких безоблачных дня.
Помидоры промойте, высушите, нарежьте на ломтики или четвертинки. Удалите семена. Застелите противни пергаментом и раскладите на них помидоры, затем посолите. Не добавляйте слишком много соли, иначе помидоры отпустят сок. Если вы не любите кислинку, можно добавить немного сахара — около половины от объема соли.
Нарежьте чеснок лепестками и разложите по помидорам. Смешайте в миске травы с оливковым маслом и смажьте этой смесью помидоры. Удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисточки.
Вынесите противни на яркое солнце и оставьте на целый день, чтобы кожица и мякоть подсохли сверху. Затем перенесите их под навес на 2–3 дня, чтобы сохли изнутри. На ночь помидоры забирайте в дом, а утром снова выставляйте на улицу.
2. Сушка в духовке или сушилке
Подготовьте ингредиенты так же, как в первом методе, но вместо солнечной сушки волосы в духовку, разогретую до 100 °C.
Спустя час-полтора снижайте температуру до минимума, идеально — до 50 °C. Включите режим конвекции. Если его нет, можно приоткрыть духовой шкаф и подпереть дверцу деревянной лопаткой.
Сушите помидоры еще 5–8 часов, регулярно проверяя, так как чем тоньше нарезаны помидоры, тем быстрее готовятся и могут подгореть. В газовых духовках они пригорают быстрее.
Также можно использовать электрическую сушилку «Ветерок». Разложите помидоры на поддонах, установите режим «яблоки» и оставьте на 10–12 часов.
Итальянский лайфхак для улучшения сочности: бланшируйте томаты в маринаде из винного уксуса, чтобы они стали более сочными. Смешайте 1 литр воды с полстакана уксуса и доведите до кипения. Окуните в маринад вяленые помидоры на 2–3 минуты. Достаньте шумовкой, высушите на полотенце. Затем поместите помидоры в банку и залейте маслом.
Тем не менее, помидоры в уксусе могут не всем понравиться, поэтому в первый раз замаринуйте немного для пробы.
Как хранить вяленые помидоры
Сложите их в пергаментный или холщовый мешочек и употребите в течение 3–4 месяцев. Этот вариант подходит для помидоров, вяленных без масла.
Для вяленых помидоров без масла — используйте зип-пакет или пластиковый контейнер и храните в холодильнике 6–9 месяцев. Перед употреблением замочите их в холодной воде на пару часов, затем залейте маслом, добавьте просолку прованских трав и несколько зубчиков чеснока. Оставьте на сутки.
Плотно уложите в стеклянную банку и залейте холодным оливковым или подсолнечным маслом. Добавьте травы и чеснок. Солить не стоит, чтобы соль не выпала на поверхности помидоров.
Как использовать вяленые помидоры?
Их можно добавлять в разнообразные блюда. Но перед этим заготовки нужно размочить, чтобы вкус стал более сладким и напоминал свежие овощи.
Существует несколько способов размягчить вяленые помидоры:
- Залейте их теплой водой на пару часов, они впитают жидкость и станут мягкими. Лишняя соль уйдет, а вкус приправ останется;
- Если необходимо «оживить» их быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды с добавлением ложки уксуса. Опустите в кипящую воду нужное количество сушеных помидоров на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если будете варить без уксуса, тогда держите овощи в воде от 3 до 5 минут;
Можете также не размягчать помидоры, а мелко нарезать и использовать в качестве приправы.
Кроме того, сушеные помидоры маринуют. Для этого их помещают в банку, добавляют несколько горошин перца, щепотку пряных трав и заливают разогретым оливковым маслом до полного заполнения.
На первые сутки банки стоит убрать в холодильник. Далее можно переместить их в любое темное место.
Как готовить соусы и салаты с вялеными помидорами
Существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые можно приготовить:
- Соус песто. Для его приготовления потребуется 150 г сушеных помидоров, 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (по щепотке), долька чеснока и 5 ст. ложек оливкового масла. Все ингредиенты, кроме сыра и масла, измельчите до пюреобразного состояния, затем постепенно добавляйте масло и тертый сыр. Соус готов и подходит для подачи с разнообразными блюдами или, например, намазанного на хлеб;
- Ужин-салат. Нарежьте кубиками 40 г сыра Моцарелла, томаты (4 штуки) — полосками, нарежьте зеленые оливки на 4 части и кольцами красный лук (половинку головки). Рвите листья китайского салата и на них укладывайте собранные ингредиенты. Сверху добавьте сырные кубики, и заправьте уксусом, маслом, солью и перцем.
Кроме того, вы можете сделать горячие бутерброды:
- Перемешайте замаринованные в масле овощи с чесноком, базиликом и сыром.
- Выкладывайте получившуюся массу на багеты и отправляйте в духовку или микроволновку на 5 минут.
За это время сыр расплавится, и бутерброды будут невероятно вкусными. Так что ни один гость не откажется от такого угощения!
Сушеные помидоры: к каким блюдам их подавать, где использовать?
Добавьте сушеные помидоры в первые блюда, так супы перестанут быть пресными! Например, для приготовления известной пасты:
- Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, посыпьте измельченным чесноком (4 дольки) и поджарьте на сковороде;
- Отдельно запечьте в духовке 2 штуки сладкого перца, нарезанного полосками;
- Измельчите 500 г помидоров в блендере до получения пасты;
- Соедините мясо с запечённым перцем и томатной пастой;
- Посыпьте базиликом, залейте сливками (1 стакан) и обжаривайте ещё немного.
Макароны (например, «перья» или «пенне») варите до готовности, выкладывайте на тарелки и перед подачей полейте горячим соусом. Это блюдо получается невероятно вкусным и насыщенным, идеальным как для гостей, так и для семейного ужина. Оно точно станет одним из любимых!
Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их добавляют в каши, готовят из них мармелад или просто едят с картофельным гарниром зимой. Теперь вы узнали, как делать сушеные помидоры, как ими пользоваться и в какие блюда их добавлять.
С через вас станет понятно, что это универсальный ингредиент, который в счастье украсит любое застолье.
Видеоурок: как готовить вяленые помидоры
В этом видео Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», обратив внимание на все тонкости и нюансы приготовления: